≡ Menu

Jenis jenis lensa

Lensa terbagi dalam beberapa jenis berdasarkan focal length / rentang lensa.

Lensa Prime atau Fixed focal length
Prime lens adalah lensa yang hanya memiliki satu rentang fokal sehingga tidak bisa zoom. Lensa prime terkenal untuk potret, kegiatan olahraga dan lain-lain. Beberapa lensa prime yang sering terkenal dan sering digunakan yaitu 50mm, 85mm, 135mm, dan 300mm. Perbedaan antara lensa prime dengan lensa zoom dapat dibaca disini.

Lensa Standard Zoom
Lensa ini disering disebut juga lensa jalan-jalan. Lensa ini biasanya mempunyai rentang fokal antara 16-85mm. Rentang fokal ini sangat fleksibel dan 80% dari foto Anda kemungkinan di jepret mengunakan lensa ini. Contoh: Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS, Nikon 18-55mm f/3.5-5.6 VR, Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR, Pentax 16-50mm f/2.8 dan sebagainya.

Wide Angle Zoom
Lensa Wide Angle zoom adalah lensa yang populer bagi fotografi pemandangan atau arsitektur karena kemampuan lensa ini untuk menangkap bidang yang luas dengan perspektif yang dinamis. Contoh: Sigma 10-20mm, Canon EF-S 10-22mm, Tokina 12-24mm, dan sebagainya.

Telephoto Zoom
Lensa Telephoto ini dapat membuat objek yang jauh terasa dekat. Sangat populer dikalangan fotografer binatang liar, olahraga, fotojurnalistik dan banyak lagi. Lensa ini juga populer untuk potret karena kemampuannya dalam mengkompresi latar bekalang sehingga model Anda terlihat lebih enak dipandang. Biasanya lensa telephoto rawan getar, maka dari itu lensa telephoto zoom yang memiliki Image stabilization sangat dianjurkan. Contoh: Canon 55-250mm IS, Sony 70-200mm f/2.8, Pentax 65-250mm f/4, Sigma 50-500mm dan sebagainya.

Lensa Superzoom (lensa sapu jagat)
Lensa ini seperti gabungan dari lensa standard zoom dengan telephoto zoom. Rentang fokal lensa ini sangat lebar, dari 18mm sampai telephoto 200mm bahkan ada yang sampai 270mm. Karena itu, lensa ini sangat populer untuk lensa jalan-jalan dan travel. Ideal untuk orang yang tidak ingin mengganti-ganti lensa. Kekurangan lensa ini yaitu pada kualitas optiknya secara umum tidak seprima lensa standard atau lensa telephoto.

Lensa Makro
Lensa Makro adalah lensa ideal untuk mengambil foto close-up atau detail shot dari benda-benda berukuran kecil, misalnya perhiasaan, bunga, serangga, dan sebagainya. Lensa makro mampu membesarkan objek yang difoto dan menangkap detail dan warna dengan tajam. Lensa Makro kadang dipakai untuk potret karena rentang fokal lensa makro biasanya sekitar 90-200mm. Tapi banyak yang tidak menyukai hasil foto potret dengan mengunakan lensa makro karena terlalu tajam, sehingga ketidaksempurnaan dalam kulit menjadi terlalu ketara di foto. Pada umumnya lensa Makro yang baik bukan lensa zoom melainkan prime.

Demikian tipe-tipe lensa umum yang Ada, semoga membantu Anda dalam memutuskan lensa yang paling cocok digunakan untuk kesempatan yang ada.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 210 comments… add one }

  • anton Oktober 31, 2010, 3:34 am

    saya pemula rencana mo beli lensa buat nikon D3000 bgusan mn lensa nikon 55-200 apa nikon 50mm1/4 D,thanks

  • kodok November 4, 2010, 5:07 am

    mas..
    mw nanya,klo lensa tele digunakan pada kamera nikon D3000 hasilnya bisa maksimal gak ya?
    thx y mas..
    dtunggu jawabanny.

  • kenny November 25, 2010, 1:31 am

    mas enche, cara bedain lensa yang baru sama yang second hand gimana? lagi kepengen beli nih.. thx

  • rakaradit November 26, 2010, 10:12 am

    mas Enche lensa sapu jagad dg harga dibwah 5 juta yg anda rekomendasikan apa mas?

  • Enche November 26, 2010, 11:46 am

    @rakaradit TAMRON AF 18-250 mm f/3.5-6.3 Di II Macro
    @kenny dari segi apanya? susah juga si kalau memang dipakainya jarang, ya seperti baru,kalau sering dipake, ya lecet2 atau jamuran hehe
    @kodok tergantung lensa tele apa yang dipakai
    @anton Tergantung kebutuhan, yang 55-200 itu untuk subjek foto yang jauh, kalau 50mm biasanya untuk potret atau kondisi ruangan yang gelap seperti konser.

  • agus Januari 4, 2011, 4:06 am

    mau nanya kalo kamera canon 7D dengan lensa canon 70-200 f/4 L sebaiknya digunakan dalam ruangan ato dlm ruangan, makasih

    • Enche Januari 4, 2011, 4:16 am

      Sebaiknya di kondisi cahaya yang cukup terang, biasanya outdoor, di sore atau pagi hari.

  • luthfi Januari 5, 2011, 3:44 am

    mas enche saya mau nanya nih, saya pake canon 550d saya punya rencana lensa untuk fix pke CANON EF 50mm f/1.8 II
    untuk tele mau pake CANON EF 75-300mm f/4-5.6 III USM tapi saya masih bingung dengan CANON EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS
    trus buat macro yang CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM itu gk ada zoomnya ya mas ??
    makasih mas, mohon pencerahannya

  • ipoh Februari 12, 2011, 3:20 pm

    mau tanya, apa perbedaan lensa EF L sries, EF Non L series, EF S dan apa maksud USM pada lensa canon….mohon penjelasannya dong thx

    • Enche Februari 13, 2011, 12:00 pm

      EF itu artinya lensa tersebut di desain untuk format 35mm / full frame (tapi bisa dipakai juga untuk kamera digital SLR crop frame yang biasa).

      L itu berarti Luxury / lensa mewah /kualitas unggul.

      EF-S, artinya lensa yang di desain untuk kamera digital SLR crop frame (APS-C). Tidak cocok untuk kamera format 35mm / full frame

      USM = ultrasonic motor, artinya ketika fokus, lensa tidak berisik

  • Reza Februari 26, 2011, 11:27 pm

    saya mau tany, maksud dri 18-55mm itu apa? dan f/3.5-5.6 IS maksudnya gmn?
    trs antara 18-55mm dgn 18-135mm itu prbedaannya apa? dri segi fungsi dan fisiknya bagaimana? mksh sblmnya

  • tiara Juni 3, 2011, 11:27 am

    maaf, mau tanya. di lensa saya ada bintik hitamnya. setelah saya cek, di dalam lensa tersebut ada kotorannya. masalahnya, kotoran tersebut berada di dalam lensa zoom nya, jadi sepertinya harus dibongkar dulu. bagaimana dong mas? masa saya harus beli yg baru lagi?

    • Enche Juni 3, 2011, 11:29 am

      perlu teknisi yang berpengalaman untuk bongkar. Kalau memang tidak mempengaruhi kualitas foto ya biarkan saja gak masalah, tapi kalau setelah tes ada, sebaiknya diservis.

  • eki Agustus 5, 2011, 5:04 pm

    permisi gan… ada referensi tmpat bwt beli lens yg harga’y brsahabat gak??
    ane nyari lens ini gan >>> CANON EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS
    mohon info nya….. thnx b4….

  • Yudo Poerwoko November 22, 2011, 4:03 am

    mas enche, kira lensa apa yang cocok untuk EOS D500, untuk potret model dan pemandangan, tks.

  • Garry Octavian Mei 12, 2012, 8:39 pm

    haloo……

    Mau tanya untuk pemula kiranya jika mau tambah lensa baru untuk yg pertama bagusnya pake lensa apa yaa ……Lensa Makro atw Tele………….kamera saya NIKKON D5100……

    TERIMAKASIH

    • Enche Mei 13, 2012, 8:53 pm

      @Garry tergantung sukanya foto apa. Kalau makro untuk subjek2 kecil biasanya. Kalau tele untuk subjek yang berukuran besar namun jauh.

  • wahyucijulang Juli 8, 2012, 9:09 am

    Kang numpang nanya n minta saran nya…ada penawaran nikon d7000 dg lensa tamron 70-200 se harga 14.5jt…wajar di ambil atau gak ya?….saya punya d3100 lensa kit n lensa sigma 70-300 dan sigma lensa makro……rencana mau beli lensa fix juga….bingung memilih n buat keputusan…

    • Enche Juli 8, 2012, 10:19 am

      Kalau dilihat harganya sih bagus, cuma tinggal tergantung Wahyu aja, tergantung keinginan gak, dan kondisi barang tersebut.

  • Aboe al-Fadhil Agustus 16, 2012, 12:41 pm

    Mau nanya gan! Apakah semua jenis lensa tersebut kompatibel untuk semua merek/tipe kamera DSLR?

    • Enche Agustus 16, 2012, 8:11 pm

      @Aboe iya itu lensa2 DSLR

  • yayanMA September 18, 2012, 9:19 pm

    Mas mau tanya,apa pengertian 58mm?Soalnya di kamera saya yg lensa 18-55mm sama 55-250 ada 58mmnya.Terima kasih mas.

  • alvin Oktober 6, 2012, 4:02 pm

    hallo agan enche , permisi mw nanya ne berhubung ane msh newbie , saran anda untuk newbie sprty saya kalau ign membeli lensa sebaik’nya lensa apa ? saya untuk foto” model .. thx be4

    • Enche Oktober 8, 2012, 12:14 am

      @alvin kameranya apa ya?

  • andri Oktober 12, 2012, 7:00 am

    Hallo kang Enche, saya newbie, saya baru beli kamera nikon D90 dgn lensa AF-S Nikkor 18-105mm, dgn lensa tsb apakah mumpuni utk ketiga objek: close up, model, dan lansekap/pemandangan. Terima kasih.

    • Enche Oktober 12, 2012, 10:04 pm

      @andri 18-105mm lensa yang cukup fleksibel, tapi bukan yang terbaik (bukan lensa khusus/spesialis)

  • rizal Oktober 17, 2012, 2:23 pm

    Mas, mau tnya nih Perbedaan Lensa canon EFS 18-55mm yang non IS ma IS / II

    • Enche Oktober 17, 2012, 7:59 pm

      @rizal yang IS lebih bagus

  • Tiara Maharani Oktober 18, 2012, 9:03 pm

    Mas enche saya ingin tanya, kebetulan saya masih baru megang dslr. Saya pakai nikon d3100 untuk motret pemandangan+model bagusnya pakai Lens apa? Mohon bantuannya :) thanks

    • Enche Oktober 21, 2012, 11:53 pm

      @Tiara untuk motret pemandangan saya usulkan lensa yang cukup lebar, misalnya 16-85mm VR, 10-24mm, kalau untuk model 50mm f/1.8G atau 85mm f/1.8G

  • @moel November 7, 2012, 3:07 am

    bos enche saya mo nanya lensa yg cocok biar ga gonta ganti lensa untuk canon 600d apa ya ?

    • Enche November 8, 2012, 4:40 am

      Moel, mungkin 18-200mm canon

  • aming November 10, 2012, 5:24 am

    bos enche untuk iso pada kamera saat pemakaian flash strobist apa yang terbaik iso nya ?baik di dalam ruangan
    maupun diluar luarangan ?

    • Enche November 10, 2012, 7:29 am

      @aming tidak ada patokannya iso terbaik seharusnya berapa karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti cahaya lingkungan, kekuatan dan jarak flash dll. Secara umum, gunakan ISO yang rendah supaya kualitas foto maksimal.

  • nalomorus Februari 24, 2013, 9:58 am

    Mas enche saya pengen nanya, kebetulan saya masih baru megang dslr. Saya pakai Nikon D3200 untuk motret model bagusnya pakai Lens apa? Mohon bantuannya & pencerahannya Mas…..
    mksh sblmnya….

    • Enche Februari 24, 2013, 9:14 pm

      @nalomorus Lensa fix seperti 50mm f/1.8G oke tuh

  • yoga kibo Maret 21, 2013, 11:16 am

    master enche tolong minta pencerahannya..
    kalo 18-55 is 2 nya canon koq hasilnya kurang tajam buat wide angle? padahal dia kan lensa wide.. justru kalo dipake close up hasilnya memuaskan.. maaf sy masih awam di bidang beginian :D
    satu lg, kalo canon 18-55 is 2 VS tamron 17-50 f/2.8 bagusan mana?
    gear sy 60d,, makasi sebelumnya :)

    • Enche Maret 21, 2013, 11:34 am

      @yoga kibo Biasanya lensa 18-55mm paling tajamnya memang diantara 24-35mm dan di bukaan agak kecil, seperti f/8. Jika dibandingkan, Tamron 17-50mm f/2.8 lebih bagus.

  • patrick April 24, 2013, 6:13 pm

    Mas Ency mau nanya, kalo ngeliat mm lensa buat nentuin itu tipe lensa prime, wide, tele d.l.l itu caranya gmna yach??
    Mohon bantuanX soalX sy masih awam bgt.. Thanks b4

    • Enche Mei 2, 2013, 8:14 pm

      @Patrick, kalau yang lebar biasanya 10-35mm, kalau yang telefoto 60mm ke atas, kalau fix/prime itu artinya lensanya gak bisa zoom.

  • iful Mei 6, 2013, 11:23 pm

    permisi mas, mau tanya klo untuk d3200 bagusnya pakai lensa apa ya biar gak gonta ganti lensa namun harganya msh terjangkau …. mohon pencerahannya mas, msh nwbe jadi msh gelap. ^_^

    • Enche Mei 7, 2013, 10:03 am

      @iful Lensa 18-105mm VR lumayan fleksibel dan jangkauannya lumayan panjang.

  • adhie netral Mei 8, 2013, 9:02 am

    Mas enche…camera aq 650D..enknya pake lensa ap y yg cocok buat fto model sekaligus buat fto landscape tnpa ganti” lensa…n hargax brpa??
    Thanx y mas

    • Enche Mei 8, 2013, 11:40 am

      @adhie Gak ada lensa yang sempurna yang bisa untuk kedua jenis fotografi tersebut.

  • indra Mei 13, 2013, 12:16 am

    Lensa nikon af-s 18-105mm/3.5-5.6 G VR bawaan nikon d90 bisa dipasang ke nikon d3200 gak???

    • Enche Mei 13, 2013, 12:18 am

      @indra bisa

  • hera Mei 15, 2013, 5:03 pm

    mas mau tanya nih…..sy newbie nih mau beli canon 650D trus sy bingung mau pilih lensanya……sy pngn ckup beli 1 lensa aja tpi bisa digunakan indor/outdr…mhon rekomndasinya

    • Enche Mei 15, 2013, 5:30 pm

      @hera Kalau 650D cocoknya lensa Canon 18-135mm IS STM

  • bagus Juni 18, 2013, 6:15 pm

    mas saya mau tanya???kamera saya canon 1100D, lah secara saya biasanya saya foto model gitu, enaknya saya beli lensa yang gimana???apa lensa fix yang 50mm f/1.8 itu ta???dan juga keadaan saya juga sekarang belum punya flash external, mana yang enagnya didahuluin??beli lensa dulu atau beli flash external???

    terima kasih sebelumnya

    • Enche Juni 18, 2013, 10:13 pm

      @bagus, iya yang 50mm f/1.8 dulu

  • anto Juni 18, 2013, 9:47 pm

    lensa yg cocok buat pemandangan ato jalan2 CANON D600 apa ya mas?mohon bantuannya dong

    • Enche Juni 18, 2013, 10:12 pm

      @anto Canon atau Nikon nih? soalnya gak ada kamera Canon D600 hehe, atau Canon 600D?

  • bayu Juli 24, 2013, 11:56 pm

    mas enche,, mau tanya kalo lensa 0,45 x 52 mm wide angle pas nggak kalo di pake di nikon d 5100 dan hasilnya gimana??
    mohon penjelasanya,,

    • Enche Tjin Juli 25, 2013, 12:47 am

      @bayu lensa apa tuh? saya tidak pernah dengar

  • andi Juli 26, 2013, 4:14 am

    mas saya punya canon 1100d rebel t3 sya pingin beli lensa buat foto model di suatu pemandangan, dan motret model yg agak jauh, lensa ap yg bagus
    mohon infonya ya mas

    • Enche Tjin Juli 26, 2013, 10:00 am

      @andi rekomendasi saya dan salah satu lensa favorit adalah Canon 85mm f/1.8

  • akri Agustus 13, 2013, 7:14 pm

    Mas saya mau beli lensaa tele. Cuma bingung mau pilih lensa canon 75-300 atau lensa canon 55-250?

  • ence September 22, 2013, 5:16 am

    @akri_ tergantung kebutuhan , , semakin besar angka pada lensa , samakin jauh jangkauannya :D :D ahahaha . .. sok bantuin pak ence yg kecapean sama pertanyaan yg muter” segitu” aja ,, kasian akang”,, harusnya di baca smua artikelnya , ulangi lagi, di mengerti , ntar klo udah skak ,baru nanya :D :D :D :D . niwbie

  • Jj November 17, 2013, 5:20 pm

    Mas Enche mw tanya dong lensa Canon 50mm f1.4 bisa ga yaa di pasang di Canon 60D ?? Thx mas

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:17 pm

      @Jj bisa

  • Davin Mei 26, 2014, 9:53 pm

    koh mau tanya. lensa wide angle buat nikon d3200 yang murah apa ya??

  • Leo Manurung Juni 25, 2014, 4:53 pm

    Mau nanya nih. Lebih baik beli Tamron AF 18-270 Di II f/3.5-6.3 VC PZD atau Sigma 18-200 f/3.5-6.3 DC OS?
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.

    • Enche Tjin Juni 25, 2014, 11:14 pm

      Menurut saya Tamron 18-270mm lebih bagus dari segi range fokus, autofokus dan stabilizernya.

  • santychr Juli 10, 2014, 7:54 pm

    Pak Enche yth.
    Bgm pendapat anda ttg lensa baru Tamron 16-300mm utk dipakai pd Nikon D3200 ? Maaf saya pernah tanya tp blm ada jawaban. Terima kasih.

    • Enche Tjin Juli 10, 2014, 9:13 pm

      Saya sudah jawab sebelumnya disini Bu Santy.

  • santychr Juli 10, 2014, 10:03 pm

    Iya pak Enche..sorry saya yg blm lihat. Terima kasih pak !

  • Ncik Jo Oktober 20, 2014, 9:14 am

    Om Enche minta ulasannya NIKON AF-S 70-300MM F/4.5-5.6G IF-ED VR dong…tks

Leave a Comment