≡ Menu

Kapan mengunakan lampu kilat?

Flash atau lampu kilat merupakan alat yang bisa membantu bila digunakan secara benar dan bisa juga menjadi alat perusak gambar bila digunakan secara sembrono. Lampu kilat secara umum digunakan untuk menerangi subjek foto di kondisi lingkungan yang gelap. Kegunaan lain yang tidak kalah penting adalah sebagai “fill flash” atau penerang bayangan. Contoh: misalnya kita ingin mengambil gambar potret seseorang, tapi cahaya yang kuat datang dari arah belakang orang tersebut, maka kita perlu mengunakan lampu kilat supaya orang tersebut menjadi terang dan jelas.

Ada beberapa jenis lampu kilat. Pertama built-in flash atau yang biasa terdapat dalam kamera. Ada juga lampu kilat eksternal. Lampu kilat ini lebih kuat dayanya. Penyebaran cahaya juga lebih baik karena ukuran permukaan lampu kilat eksternal ini juga lebih besar. Keunggulan lain yaitu lampu kilat ini bisa diarahkan sesuai dengan keinginan kita, bahkan bisa dipisahkan dari kamera atau istilahnya off camera flash.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 60 comments… add one }
  • arief wijaya May 22, 2015, 1:26 am

    Selamat pagi om ENCHE
    Ane mau tanya ni..ane pk Nikon D200 + Nissin 622 I
    Kok Auto FP saya aktifin nggak mau ya speed d atas 250…
    Misal speed 400 flash nisin nggx fungsi om…
    Trimakasi sebelum nya

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:39 am

      Flashnya tidak mendukung High Speed Sync.

  • arjuniyusprawira February 22, 2015, 12:45 am

    Om kamera saya canon 70D saya mau cari flash tapi saya masih bingung flash apa yg mau di beli,kira2 apa yg bagus ya om ?

    • Enche Tjin February 22, 2015, 1:23 am

      Kalau dari Canon, 430EX II, 580EX II dan 600RT. Kalau cari yang terjangkau harganya, pertimbangkan flash Shanny.

  • justi December 4, 2014, 7:32 am

    Om..sy pake nikon d40 pake flash evo 520e, seting jepretnya harus manual pa gmn, soalnya klw pake auto flash internalnya kebuka n nyala….tolong pencerahannya

    • Enche Tjin December 5, 2014, 10:03 am

      Iya, mode kameranya jangan Auto, minimal yang “P”. Kalau bisa manual lebih baik lagi.

  • urip tp November 3, 2014, 5:49 pm

    Om,saya makai eos 60d, om aku lg tertarik dgn Sigma 50-500mm 50-500 APO DG OS HSM buat birding dan widl life, kira2 bisa lancar jaya g ya om,maklum third party..agak ragu2 om,soalnya ada yg jual dgn harga lumayan murah, tks ya om

    • Enche Tjin November 4, 2014, 10:52 am

      Lensa tersebut sangat fleksibel, tapi memang kualitas gambarnya tidak terlalu tajam

  • khoir June 13, 2014, 8:27 am

    saya pake nikon d3200 mau tanya flash saya tidak mau nyala padahal di mode manual udh saya atur dan flashnya juga udh kebuka, tapi pada saat mau foto, flash gak nyala dan juga gak bisa foto
    mohon pencerahanya
    makasi sebelumnya

  • marthin July 6, 2012, 8:46 am

    Saya menggunakan sb 800 nikon pada nikon D200 yang saya bingung koq jika digunakan di D200 maka lampu kilat itu suka menyala sendiri padahal posisi sedang tidak digunakan untuk memotret pertannyaanya itu ada masalah / sistem ? karena jika digunakan di kamera lain cth D70s tidak seperti itu, mohon pencerahannya

    • Enche July 8, 2012, 8:56 am

      @marthin maaf saya juga kurang tau tentang masalah tersebut.

  • cindy April 8, 2012, 6:13 am

    mas,saya pakai flash evo 620e. saya mau nyalain flashnya kok gakbisa ya?padahal batrei baru. kerusakan dmn ya?di tombol on/off nya atau dmn? trims

    • Enche April 8, 2012, 10:31 am

      @cindy kurang tau juga, coba tanyakan kepada toko tempat membelinya, mungkin ada komponen internal yang rusak.

  • andre August 22, 2011, 11:30 pm

    salam pak Ence, tolong dong dibuat artikel tentang rekomendasi merk dan kualitas tentang lampu studio, serta acesoriesnya yaa kisaran budget buat pemula kisaran harga mulai 3jutaan.
    trims

  • Enche March 25, 2011, 3:03 am

    Kalau jaraknya relatif dekat bisa, tapi kalau terlalu jauh percuma karena ga nyampe. Untuk pemandangannya juga gitu, kalau jarak dekat bisa, jarak jauh ga nyampe.

  • Ria March 24, 2011, 8:53 pm

    Pak, brarti flash itu cm berfungsi utk foto potret ya? Klo moto acara panggung yg orgnya byk bergerak ato moto pemandangan di malam hari bisa juga ga? Thx

  • Nyoman_abdee March 14, 2011, 11:03 pm

    makasi tuk responnya, sippp…saya tunggu tulisan nya dan ga sabar tuk punya buku nya mas…kl udh terbit tlg di info ya…

  • Nyoman_abdee March 13, 2011, 8:31 am

    mas…untuk fill in flash di siang hari dengan built in flash gmn cara pengukuran kekuatan flash/ settingnya?, saya pengguna 550D, selama ini saya cm pake asal-asal aja, sehingga hasilnya pun bersifat kadang pas kadang amburadul…adakah hitung2an atau rumus nya??, terima kasih mas…

    • Enche March 13, 2011, 9:22 am

      Wah perlu satu tulisan perlu menjawabnya ya 🙂 ditunggu

  • Enche March 11, 2011, 12:10 am

    softbox itu aksesoris yang di pasang di depan lampu kilat untuk melembutkan cahaya

  • Nila March 11, 2011, 12:06 am

    Mas Enche, kalau softbox itu untuk apa?

  • Enche March 9, 2011, 1:31 am

    waduh sayangnya saya kurang tau tentang flash2 tsb

  • dimas March 9, 2011, 1:30 am

    mas mw nanya.
    sya pake canon 1000d dan skrg sya lg bngung mw nyari flash.
    kra2 klo EVO 670e TTL dibanding sma EVO 700e Manual kra2 mnrut mas lbh bgs yg mana?
    thnks b4

  • bams February 28, 2011, 5:52 am

    hallo master..saya mau tanya flash built in 450D saya apakah bisa wireless ke 430Ex II ..kl bisa dimana settingny..makash pencerahanny..

  • Nehemia Coritama January 6, 2011, 10:51 am

    Om Enche, flash apa yang cocok utk Canon EOS 7D. bisa rekomendasi. terima kasih, salam hormat.

    • Enche January 8, 2011, 9:53 am

      Anggarannya berapa ya? Kalau yang paling canggih Canon 580 EX II, kalau yang biasa saja Canon 430 EX, kalau yang murah meriah Nissin Di622

  • Rusli January 4, 2011, 10:14 am

    Kebetulan nih lagi cari flash ..
    Salam kenal sebelumnya Mas Enche..
    Saya pake 1000D, dan saya lagi cari flash yg bisa wireless jg, karena mau belajar pake flash
    Menurut Mas Enche lebih baik saya pake canon 430 ex atau Nissin Di866 dari sisi spectnya dan kelebihan masing2 karena kalo diihat harga canon lebih mahal…

    Trimakasih sebelumnya.

    • Enche January 4, 2011, 12:30 pm

      Nissin cukup baik untuk belajar/pemula. Perbedaannya antara lain seperti fungsi canggih seperti high-speed sync ga ada di Nissin. Juga Nissin tidak mendukung pengukuran cahaya ETTL, sehingga kadang pengukuran cahaya otomatis tidak optimal (kadang terlalu terang, kadang gelap). Tapi kalau penggunaan flash Nissin ini buat belajar flash secara manual dan untuk untuk off camera flash/wireless (sebagai slave unit) Nissin sudah cukup memadai.

  • alex November 13, 2010, 10:58 pm

    ..trims mas Enche ilmu nya…

  • Enche November 13, 2010, 8:12 am

    Waduh, kebetulan ga pakai flash Canon jadi mungkin jawabannya gak begitu akurat ya hehe..

    1. Nissin Di622 mungkin ga mendukung sistem E-TTL II Canon
    2. Bedanya kalau E-TTL II itu lebih akurat dan pinter (mestinya) karena banyak elemen yang di itung dan diperhatikan seperti lensa yang dipakai, jarak fokus, permukaan (reflektif atau kagak) jadi nya hasilnya diharapkan terlihat lebih alami.
    3. 430exII itu mestinya jalan ama 50D di e-ttl II karena memang mendukung sistem itu.

  • alex November 13, 2010, 7:17 am

    mas tanya lagi…sy punya nissin di622 tp koq E-TTL II nya di 50D ga bisa jalan..di external flashnya muncul “flash you are attach not compatible”..napa itu mas??
    ada lagi ni mas beda E-TTL II evaluative sama avarage?? sebenernya gimana cara aktifkan menu E-TTL II itu mas kl pk internal flashnya dan kl pake external flash 430ex II (rencana mau beli) ?
    satu lagi mas kalo 430ex II itu E-TTL II nya jalan ga mas d 50D..(rencana mau beli sih..he) pernah sy baca kl 480ex I bahwa E-TTL II di 50D ga bisa jalan..
    tolong sarannya mas..maaf banyak bgt pertanyaannya…:)

  • Dian November 13, 2010, 1:59 am

    Terima kasih kang atas sarannya. Selama ini saya binung, yg diinginkan SB600 tp budget hanya cukup u/2 model itu terkuras u/beli Kit nya.

  • Dian November 9, 2010, 12:09 am

    Kang Enche minta sarannya ya. Kalo untuk D90 mendingan pake flash mana ya antara Metz 36 AF-4 dengan Nissin Di 622, support, fungsi dan kehandalannya?
    Memang sich inginnya SB-600 tapi budgetnya belum cukup.
    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche November 9, 2010, 5:55 am

      Halo Dian, Nissin Di 622 saya pikir bagus ya, gampang digunakan dan relatif murah, ada built-in bounce card lagi.

  • riza November 4, 2010, 8:09 pm

    Mas Enche kalau Canon 430EX II dan NISSIN Di866 bedanya apa?
    untuk 500D baiknya yg mana?

    Maksasih

  • Sugeng October 21, 2010, 4:29 am

    thanx, Om….

  • Sugeng October 21, 2010, 3:40 am

    Om..sewaktu menggunakan flash (internal or external) sebaiknya exposure pada kamera di seting normal atau under?
    trus untuk flash canon 580EX kompatibel ga buat Canon 500D, maksudnya TTL nya bisa berfungsi ga?
    thanx, Om..

    • Enche October 21, 2010, 3:42 am

      Normal, karena kamera otomatis memperhitungkan flash. Canon 580 EX compatible dengan Canon 500D.

  • dimas September 3, 2010, 7:29 pm

    ok mas.
    mksh y masukannya 🙂

  • dimas September 2, 2010, 4:33 am

    hmm
    oia
    klo EVO 670e-TTL kra2 mnrut mas gmn?

    • Enche September 2, 2010, 10:55 am

      Keliatannya bagus, tapi gak tau daya tahannya. Garansi jadi penting.

  • Enche September 2, 2010, 2:22 am

    mas, coba cek Canon speedlite 430ex

  • dimas September 1, 2010, 6:48 pm

    masmw nanya nh sya pke canon 1000d kbetulan mw nyari flash external.
    kra2 yg kwalitas sma hasilnya bgs tpi hrganya jg g bgitu mhal apa y mas?
    thnks b4

  • Enche September 1, 2010, 1:47 am

    support

  • iyoel September 1, 2010, 1:45 am

    kalo pegangan D90 menggunakan speedlight SB 600 suport nggak yah om?

  • Hendi July 1, 2010, 6:41 am

    Om saya menggunakan D80 dan pengen cari speedlight tapi masih bingung, pengenya sih SB900 tapi koq mahal, kira kira apa ya bos yang memungkinkan hasil lumayan selain speedlight Nikon karena budget pas pasan kisaran 2jtan ? atau cara memilih speedlight yang bagus gimna caranya ?Many thanks

    • Enche July 1, 2010, 7:20 am

      Nikon SB600 cukup baik kok untuk Nikon D80. 🙂

  • Enche December 30, 2009, 1:20 am

    Model jangan disuruh berdiri di bagian dimana cahayanya belang-belang, ajak ke tempat yang teduh.

  • Tony December 29, 2009, 11:30 pm

    Om cara kita menggunakan flash, supaya hasil foto bisa dramatis (foto Potrait) gimana caranya ?
    Karena seringnya timbul bayangan terutama pada wajah model (jadi belang blonteng) Note ; foto outdoor jam 15.00-16.00

    Thanks

  • Tony December 29, 2009, 12:30 pm

    Om enche..gimana caranya tuh koq bisa pake 2 flash ( cara pakenya )
    trus kalo kita foto potrait pake flash (fill in) supaya bayangannya ga nampak gimana caranya ?
    Thanks

    • Enche December 29, 2009, 12:56 pm

      @Tony: 1. Perlu flash trigger, ini bisa berupa wireless atau kabel. 2. Bayangan di latar belakang maksudnya? kalau ini tergantung jarak antara model dengan latar belakang, kalau terlalu dekat, bayangan jatuh di latar belakang (tembok, kain etc). Lalu cara mengatasinya, atur jarak, atau tembakkan flash kedua untuk menerangi bayangan.

      Supaya bayangan halus ada beberapa cara, antara lain memakai payung fotografi, difuser (soft box etc), reflektor, atau memantulkan cahaya flash ke dinding langit-langit/dinding yang berwarna putih. (Kalau warna lain nanti warnanya sesuai warna langit-langit / dinding tersebut.

  • Lina December 26, 2009, 3:01 pm

    karena exited ya aku nya? sebetulnya sudah nyaris putus asa, ternyata kok ya susah banget bikin foto yang bagus :(( , tapi setelah dapat jawaban dari Enche jadi semangat lagi…dan akan coba dan coba lagi deh supaya g putus jadi putus asa :)) .
    trima kasih.

  • Enche December 25, 2009, 2:13 pm

    Hehe Lina buru2 banget ya ari ini. Met tahun baru juga (beberapa hari lagi).

    Ya gak masalah. Kalaupun rusak ya beli yang baru. Yang penting alasan untuk pakainya apa. Kalau memang bisa membantu meningkatkan kualitas foto kenapa tidak digunakan? Saya pakai flash dua, sering dipakai sampai 1-2 tahun ga pernah ada masalah.

    Kalau jepret terus pakai flash dengan alasan yang tidak tepat tidak baik. Demikian juga kalau ketakutan pakai flash takut rusak/daya turun itu juga gak baik.

  • Lina December 25, 2009, 2:07 pm

    210* tahun baru 2010

  • Lina December 25, 2009, 2:06 pm

    gitu ya? jadi g masalah ya? saya kan tidak tahu, yang saya tahu kalau baterai nya habis ya tinggal di ganti saja dengan yang baru…:)
    trima kasih langsung di balas…
    oh ya kalau merayakan Natal, saya ucap kan selamat hari Natal dan tahun baru 210.

  • Enche December 25, 2009, 1:30 pm

    @Lina: Kalau gak dipakai karena takut dayanya berkurang, untuk apa alat itu dibeli?

  • Lina December 25, 2009, 1:25 pm

    terima kasih*
    salaaaaaaam.

  • Lina December 25, 2009, 1:22 pm

    ada pertanyaan, teman saya bilang bahwa penggunaan lampu kilat eksternal, sebaiknya tidak sering digunakan (maksud nya di gunakan apa bila memang diperlukan sekali/sesuai keperluan seperti yang Enche uraikan di atas), yang saya tanyakan, benar kah dengan sering nya di pakai akan berkurang ke daya kekuatannya? trima kasih?

  • raju December 10, 2009, 4:04 am

    mengapa lampu flash pd kamera sony SLR a200 tidak menyala???

    • Enche December 10, 2009, 7:46 am

      Kurang tau juga, apa mungkin rusak?

Leave a Comment