≡ Menu

Menerjemahkan kode lensa digital SLR

Saat kita baru masuk ke dunia kamera DSLR salah satu yang cukup membingungkan adalah menerjemahkan arti dari lensa. Di blog ini saya mencoba menjelaskan berbagai model lensa dan artinya.

Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS

Lensa zoom ini biasanya dipaket saat membeli kamera dSLR Canon untuk pemula seperti Canon 1100D, 550D, 600D

Canon EF-S : artinya model lensa yang dirancang khusus untuk kamera DSLR dengan sensor krop/kecil (relatif dengan kamera film (full frame). Lensa ini tidak bisa digunakan untuk dipasang di DSLR kamera full frame seperti Canon 5D atau Canon 1Ds.

18-55mm : Ini rentang fokal lensa. 18mm memberikan sudut pandang lebar, sedangkan 55mm agak sempit/telefoto. Bagi yang berpengalaman dalam mengunakan kamera film, rentang fokal lensa ini ekuivalen dengan kurang lebih 29-88mm. Rentang fokal lensa ini cukup fleksibel untuk penggunaan sehari-hari.

f/3.5 – 5.6 : Ini berarti rentang maksimal bukaan lensa. Pada rentang fokal 18mm, maksimal bukaan adalah f/3.5 sedangkan pada rentang fokal 55mm, maksimal bukaan adalah f/.5.6.

IS : Singkatan dari Image Stabilization, artinya lensa ini memiliki kemampuan untuk meredam getaran tangan kita sehingga gambar yang dihasilkan tidak blur. Fitur ini sangat berguna terutama pada saat kita mengambil foto dengan setting kecepatan pemantik rendah.

Contoh lain yaitu

Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

Bila Anda melihat angka bukaan cuma 1 saja, seperti lensa diatas (f/2.8), ini berarti lensa ini memiliki bukaan konstan. Dari rentang fokal 17 sampai 55mm, maksimal bukaan yang bisa kita pergunakan adalah f/2.8.

USM : Singkatan dari Ultrasonic Motor. Ini menandakan di dalam lensa ada built-in auto fokus. USM juga menandakan auto fokus lebih cepat dan tidak bersuara.

Canon EF 50mm f/1.8

Lensa diatas ini hanya mempunyai sebuah rentang fokal yaitu 50mm. Artinya lensa ini bukan lensa zoom (Anda tidak bisa zoom mengunakan lensa ini, untuk memperbesar/memperkecil objek, anda harus mendekati objek atau menjauhi objek).

Lensa ini juga memiliki kode EF  bukan EF-S yang berarti lensa ini bisa dipakai di kamera full frame.

Canon EF 70-200mm f/4 IS USM

Lensa diatas disebut juga telephoto zoom karena rentang fokalnya cukup besar yaitu 70-200mm

Sayangnya kode lensa ini tidak berlaku universal, sehingga lensa merek lain akan memiliki kode yang berbeda-beda. Tetapi tidak masalah, biasanya struktur kodenya sama. Daftar singkatan dibawah ini akan mempermudah pengertian Anda terhadap lensa-lensa bukan Canon.

HSM : Singkatan dari Hypersonic Motor. Artinya kurang lebih sama dengan USM, auto fokus cepat dan tidak bersuara. Kode ini akan Anda temukan di lensa merek Sigma.

AF-S : Sama dengan kode diatas, kode ini akan Anda temukan di lensa merek Nikon.

SAM : Sama dengan kode diatas, kode ini akan Anda temukan di lensa merek Sony.

AF : Lensa Nikon yang tidak memiliki auto fokus built-in. Di kamera pemula Nikon seperti D60 dan D5000, tidak bisa mengunakan lensa ini untuk auto fokus, tapi harus dengan manual fokus.

VR  : Singkatan dari Vibration Reduction, fungsinya sama dengan Image Stabilization.

OS  : Singkatan dari Optical Stabilization, fungsinya sama dengan Image Stabilization. Kode ini akan Anda temukan di lensa Sigma.

VC :  Singkatan dari Vibration Compensation, fungsinya sama dengan Image Stabilization. Kode ini akan Anda temukan di lensa Tamron.

DX, DT, DC : Kode lensa yang di optimalkan untuk kamera sensor krop. Kode ini akan Anda temukan di lensa Nikon, Sony atau Sigma.

DG : Kode lensa yang di kompatibel untuk kamera sensor krop dan full frame. Kode ini akan Anda temukan di lensa Sigma.

STM: Stepper Motor, motor autofokus yang senyap dan mulus, ideal saat merekam video

KIT: Lensa yang biasanya dipaketkan dengan kamera, biasanya kualitasnya standar

Demikian, semoga dapat membantu.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 200 comments… add one }
  • Rendy December 24, 2015, 9:07 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • faldhi December 17, 2015, 10:32 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Daknew December 16, 2015, 12:46 pm

    1200d pake lensa 75-300mm atau 55-250mm yg mana ya?

    • Enche Tjin December 16, 2015, 11:15 pm

      55-250mm IS dong

  • hendri December 8, 2015, 8:41 pm

    Pa enche saya mah tanya saya 3 minggu yang lalu saya beli kamera canon 600D nah sekarang saya baru sadar ko lensa bawaanya tidak ada stabilizernya nah setelah itu coba tanya” yang punya kamera jawabanya ada semua kebanyakn,kenapa ya apa beda buatan karna buatan taiwan,di tunggu ya pak enche jawabnaya terimakasih.

    • Enche Tjin December 9, 2015, 3:16 am

      Kemungkinan ditukar oleh toko?

  • Yadi November 10, 2015, 10:48 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Win Pribadi October 6, 2015, 10:28 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • teguh September 15, 2015, 9:28 pm

    Kalo efs 18-55 is II sama efs 18-55 is STM , bagus yg mana om?
    Apa perbedaanya cukup signifikan dan utk hasil foto beda jauh ga?

  • selvy August 19, 2015, 8:20 pm

    Malam kak.. mau nanya.. aku pake canon 700D lensa kit 18-55mm.. Gatau kenapa kok tiba2 fokusnya gabisa tajem, apa lensanya kenapa2 ya? Atau pengaturannya? Kalo iya, letaknya dimana ya? Udah aku cari2 ga nemu :(

  • ratu August 19, 2015, 11:15 am

    Halo sy mau tanya, sy punya dslr canon 60D. Oiya, lensa yg ideal for capturing text on white backgrounds; enhances the details and sharpness of the text, ukuran brp yh? ada saran utk iso, focus, dll nya kah supaya hasil dr text tsb lebih tajam?

    • Enche Tjin August 21, 2015, 12:58 pm

      Lensa apa saja sebenarnya bisa, asal tekniknya bagus. Set bukaan ke f/8, dudukkan kamera ke tripod, pakai ISO 100.

  • sandi August 11, 2015, 3:26 pm

    Pak enche saya mau tanya saya baru saja membeli. Sony alpa a6000 dengan kit 50mm dan bawaan paket dari kamera 16-55mm saya hendak membeli lensa sapujagat 18-200 tetapi di toko kamera online saya melihat ada 3 macam dengan harga berbeda. pertanyaaan saya apa perbedaaan ketiga lensa ini, Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS Zoom E-mount Lens, Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS Zoom LE E-mount Lens (New model).dan Sony 18-200mm f/3.5-6.3 PZ OSS Alpha E-mount Lens (New model), ketiga lensa tersebut semua ukurannnya sama dan hanya ada perbedaan di kodenya saja apakah ada saran untuk saya untuk lensa sapujagat tersebut atau ada saran lensa lain? Terima kasih

    • Enche Tjin August 13, 2015, 9:10 pm

      Untuk kualitas terbaik yang Sony 18-200mm OSS, tapi kalau ingin yang lebih ramping yang ada kode LE nya. Yang kode PZ ukurannya kegedean dan biasanya lebih cocok untuk video.

      • sandi August 21, 2015, 11:09 am

        Terima kasih pak enche atas saran dan penjelesannnya

  • moh ezi edwar August 7, 2015, 6:02 am

    Mas sya mau tanya lensa ef-s 18-55 is ii dgn lensa ef-s 18-55 is iii perbedaannya apa sih ?
    Trs bagusan yg mana ?

    • Enche Tjin August 8, 2015, 7:25 pm

      Yang III setau saya tidak punya image stabilization, yang II, IS punya.

  • arbie July 31, 2015, 7:17 pm

    Mas, kalau 7D apa bisa pake lensa 55 – 250 atau lensa 55 – 300 ?
    Kalau bisa apa hasilny memuaskan ?
    Atau ada rekomendasi lensa lain ?
    Terimakasih …….

    • Enche Tjin August 2, 2015, 7:03 am

      Bisa, tapi telefoto tersebut kualitasnya standar, yang lebih bagus seri L 70-200mm f/2.8 IS II atau L 70-300mm f/4-5.6 IS.

  • anggi June 24, 2015, 11:47 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • agung May 9, 2015, 8:57 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Erick April 2, 2015, 9:32 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Cara Menghilangkan Keputihan March 17, 2015, 7:17 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Jack-A March 6, 2015, 1:41 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Sandy February 28, 2015, 2:00 pm

    Siang, apa bedanya kit IS II STM dengan IS II MK2?

    • Enche Tjin March 1, 2015, 9:24 am

      Sama saja

      • Farieza armantya March 21, 2015, 11:34 pm

        Om, kalo di suruh milih antara dua ini bagusan ambil yg mana ya ?
        (18-135mm Is STM) atau (18 – 135mm IS + lensa fix 50 mm )
        Trims

        • Enche Tjin March 22, 2015, 9:37 am

          yang 18-135mm IS dan 50mm. Soalnya yang IS sebenarnya sama saja kualitasnya dengan yang STM. Bedanya cuma mekanisme autofokusnya saja. Yang STM lebih mulus autofokusnya saat video/live view dan gak berisik.

  • yulia January 27, 2015, 8:39 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • septi ersa January 12, 2015, 2:29 pm

    it’s amazing
    thank’s u’r information

  • zizi August 4, 2014, 5:01 pm

    Hai Mas Enche,… mo nanya,….
    aku punya camera Canon 550D. lensa yang bagus buat foto wedding acara sodara aku apa yah? S.O.S :(

    thank you before

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:38 am

      Sebenarnya pakai 18-55mm juga oke, tapi kalau mau yang lebih bagus kira-kira budgetnya berapa ya? Rekomendasi saya 17-55mm f/2.8 IS atau Sigma 17-50mm f/2.8 OS

  • Audi maulana July 31, 2014, 5:18 pm

    Selamat sore mas enche tjin …. Saya mau tanya punya saya kan merk sony mirrorless alpha 3500 kira – kira lensa yang bagus type apa ya ? Dengan harga 3,5 jtan dengan hasil foto objek dari jauh dan dekat itu bagus .. Mohon saran nya.Terima kasih

  • fikri July 20, 2014, 10:41 pm

    Mas nanya ni…
    Pnya saya canon 60D bgusnya pake lensa apa ni dg hrg yg relatif murah tpi bgus buat foto2 jarak dkt maupun jarak jauh…Ada tmn2 bnyk yg blg ambil aja yg lensa kit ada juga yg blg ambil lensa fix atau lensa tele yg bekas saya jdi bingung. Mhn pendapatnya dgn budget kurg lbh 2jt utk lensa. Thanks b4

    • Enche Tjin July 20, 2014, 11:28 pm

      Saran saya lensa kit 18-135mm IS

  • yus June 27, 2014, 10:55 pm

    salam dari pemula,..untuk canon 1100D bisa pakai lensa apa saja untuk fungsi objek jauh dan dekat?..mohon referensinya terutama dengan budget yang relatif bisa murah. Terimakasih..

  • brama kumbara May 16, 2014, 8:08 am

    Mas, misi mau tanya Mas…
    Apɑ̤̈̊ªª perbedaanya lensa is dgn stm Mas…
    Dan adapter itu fungsinya gimana ya Mas…

    • Enche Tjin May 16, 2014, 10:12 am

      IS itu image stabilizer, untuk meredam getaran tangan saat mengunakan shutter speed lambat supaya fotonya tetap tajam. Kalau STM (Stepper motor) itu berkaitan dengan motor fokus yang lebih senyap dan mulus saat autofokus sehingga ideal buat merekam video daripada yang non-STM

  • Ghifari April 26, 2014, 12:33 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Danny March 7, 2014, 1:21 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • septian February 1, 2014, 9:30 pm

    terima kasih mas enche infonya.. 1 lagi pertanyaan mas, 600d klo dipasang lensa wide apa support? klo pun support maksimal menjadi berapa mm kelebarannya? mengingat 600d bukan kamera fullframe.

  • septian January 30, 2014, 10:54 pm

    mas enche aq pny 600d dan lensa 50mm f1.4 tetapi selama pemakaian aku kurang dapet ketajamannya.. mohon info tentang setting 600dnya donk.

    oia aku juga pngen lensa makro di 600d aku mas, apakah ada lensa makro yg cocok di 600d, kebetulan aku tertarik banget dengan makro foto seperti makro foto binatang belalang dll.

  • Sewa Mobil Semarang December 19, 2013, 11:25 pm

    trmksh mas..
    info yg bagus

  • Gery December 7, 2013, 3:11 am

    halo mas enche, mau tanya… untuk penamaan lensa Samyang bagaimana ya??… maksud saya, untuk membedakan mana lensa untuk FULL FRAME & mana lensa untuk APS-C di lensa Samyang seperti apa??… salam.

    • Enche Tjin December 7, 2013, 9:16 am

      @Gery Gak begitu jelas untuk penamaan universalnya. Yang fisheye kalau ada DH itu cocok untuk full frame.

  • dewa widiana November 5, 2013, 6:37 am

    Hello Mas Enche,
    Saya agent property, sementara ini saya menggunakan canon 600d lensa kit 18-55mm, tapi sudut yg saya dapatkan kurang lebar, mohon rekomendasi lensa yg lebih lebar.

    Thanks

    • Enche Tjin November 6, 2013, 8:39 am

      @dewa widiana Budgetnya kira2 berapa? Canon punya 10-22mm, Sigma punya 10-20mm, Tokina ada 11-16mm

  • heru October 18, 2013, 2:01 am

    Di lensa canon 18-55mm IS II ada tulisan macro 0.25m. Apa ini berarti lensa ini dpt dipakai sbg lensa makro? Bgmana cara menggunakannya, kok saya coba gak bisa ya… Thx.

    • Enche Tjin October 18, 2013, 9:05 am

      @heru bukan lensa makro, tapi maksudnya paling dekat bisa fokus 25cm ke subjek dari focal plane kamera.

  • albhet October 3, 2013, 10:29 pm

    pa enche saya mo tanya kalau kamera canon 550d bisa pake lensa apa ja ya………

  • bayu April 28, 2013, 9:32 pm

    kalo camera canon eos 650d dipasangkan dengan lensa canon 75-300 USM lense cocok tidak mas?

    • Enche May 2, 2013, 8:07 pm

      @bayu cocok sih cocok, cuma kualitas dan pemakaiannya agak sulit terutama di kondisi cahaya yang gelap.

      • santoso July 15, 2014, 11:51 am

        apakah cocok lensa Canon 10-18mm dipasang pada kamera Canon EOS 1100D?

        • Enche Tjin July 16, 2014, 12:54 am

          Cocok

          • agus isnaien September 14, 2015, 9:20 pm

            ka enche klo mau ikut belajar photo bisa datang ke mana ya ka..??mkhs

  • cRooT April 22, 2013, 3:01 pm

    om_Enche mau tanya neeh
    ada neeh warisan dri kk canon eos 600d dengan lensa standar
    rencana mau ane ganti dgn Lensa Canon EF 75-300mm ULTRASONIC
    cocok ngk tuwh ntk hunting2 ke alam tau gunung
    baru make neeh om taunya asal jepreet mlah jdi mkin suka ama potograpi

    • Enche April 24, 2013, 5:28 pm

      @Edi Rekomendasi saya Canon 55-250mm IS

  • Wibowo April 20, 2013, 6:44 pm

    mas, mau tanya.
    punya saya canon eos 550D. saya mau beli lensa zoom. kalo dikasi lensa canon EF 75-300mm F4-5.6 II gimana, bagus ga mas? makasih.

    • Enche April 20, 2013, 10:58 pm

      @Wibowo menurut saya kurang sih 75-300mm, lebih banyak nabung buat 55-250mm IS

  • santoz April 14, 2013, 5:23 pm

    Mas, saya mau nanya.
    Kalau lensa zoom yang cocok untuk canon eos 60d tipe berapa ya, budget 2 jtan.
    Thanks…

    • Enche April 14, 2013, 6:15 pm

      @santoz untuk kebutuhan foto apa ya? sudah punya lensa apa saja?

  • Januar April 6, 2013, 9:34 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • arzil March 4, 2013, 2:29 pm

    Salam kenal sbelumnya bang..
    Aku mau nanya ni jangkauan zoom dri lensa canon ef-s 55-200 mm f/4-5.6 is II sma ef 75-300 mm f/4-5.6 III usm berapa ya bang
    Dan kdua tipe lensa di atas apa cocok buat canon eos 600 d

    • Enche March 5, 2013, 9:40 am

      @arzil bisa dipakai untuk Canon 600D. Soal jangkauan silahkan baca tulisan yang ini

  • aldira February 18, 2013, 7:27 pm

    bang enche, salam kenal….selamat malam bang
    mo nanya bang saya mau beli canon eos 60d, tapi bingung buat lensanya bang, apa saya beli yang Body nya aja trs lensa nya beli sendiri, apa yang canon eos 60d kit 1, ato kit 2, ato beli kit 1 + EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II Budget saya 11 jtan aja bang. :)
    makasih bang.

    • Enche February 24, 2013, 9:46 pm

      @aldira salam kenal juga aldira. Hmm kebutuhannya untuk foto apa ya? kalau untuk segala suasana 18-135mm cukup fleksibel

  • Fadhli Al-Farizi February 1, 2013, 7:32 am

    Pak, saya mau tanya..
    1. Apa semua lensa canon DSLR 60D bisa dipakai di 7D?

    2. Saya mau beli lensa tapi bingung mau beli lensa tipe apa karena banyak banget jenis. Tapi yang pasti saya suka street-photograph dan lensa nya itu yang bisa ngeluarin kualitas warna yang bagus. Minta referensinya. Terima kasih..

    • Enche February 1, 2013, 7:50 am

      @Fadhli 1. Iya, bisa karena mount/dudukan lensanya sama. 2. Banyak kategori lensa, sebaiknya dipelajari dulu di halaman top post bagian lensa

  • hadi January 5, 2013, 11:52 am

    mas ence, saya punya canon 1000d. lensa apa ya yg cocok untuk ya sekedar hobi lah… untuk foto agak jauh bagus, dekat juga bagus… sampai sekarang saya msh memakai lensa bawaannya 18-55mm.
    makasih sebelumnya..

    • Enche January 7, 2013, 9:00 am

      @hadi lensa semakin fleksibel, biasanya kualitas fotonya juga terkompromi. Kalau cari yang praktis, Canon 18-200mm IS. Nama lain lensa ini adalah lensa sapujagat hehe

  • Sandra January 4, 2013, 6:01 pm

    om, saya mw tanya dong. lebih baik beli camera yang lensanya 18-55mm atau 18-135mm?
    Antara canon 650D kit II atau Canon 650 D kit?
    Terimakasih

    Kebutuhannya untuk foto human interest, close up, dan pemandangan.

    • Enche February 1, 2013, 7:51 am

      @Sandra saran saya Canon EF-S 18-135mm STM

  • rizal December 27, 2012, 9:41 pm

    bang mau nanya, Lensa Buat Kamera Nikon D3200 yang baik menurut bang enche ? Buat Hunting.

  • Hartono December 6, 2012, 7:46 am

    Pak Enche, saya punya lensa nikkor 50 mm 1,8 D. Apa bedanya dg G ? Tq

Leave a Comment