≡ Menu

Menerjemahkan kode lensa digital SLR

Saat kita baru masuk ke dunia kamera DSLR salah satu yang cukup membingungkan adalah menerjemahkan arti dari lensa. Di blog ini saya mencoba menjelaskan berbagai model lensa dan artinya.

Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS

Lensa zoom ini biasanya dipaket saat membeli kamera dSLR Canon untuk pemula seperti Canon 1100D, 550D, 600D

Canon EF-S : artinya model lensa yang dirancang khusus untuk kamera DSLR dengan sensor krop/kecil (relatif dengan kamera film (full frame). Lensa ini tidak bisa digunakan untuk dipasang di DSLR kamera full frame seperti Canon 5D atau Canon 1Ds.

18-55mm : Ini rentang fokal lensa. 18mm memberikan sudut pandang lebar, sedangkan 55mm agak sempit/telefoto. Bagi yang berpengalaman dalam mengunakan kamera film, rentang fokal lensa ini ekuivalen dengan kurang lebih 29-88mm. Rentang fokal lensa ini cukup fleksibel untuk penggunaan sehari-hari.

f/3.5 – 5.6 : Ini berarti rentang maksimal bukaan lensa. Pada rentang fokal 18mm, maksimal bukaan adalah f/3.5 sedangkan pada rentang fokal 55mm, maksimal bukaan adalah f/.5.6.

IS : Singkatan dari Image Stabilization, artinya lensa ini memiliki kemampuan untuk meredam getaran tangan kita sehingga gambar yang dihasilkan tidak blur. Fitur ini sangat berguna terutama pada saat kita mengambil foto dengan setting kecepatan pemantik rendah.

Contoh lain yaitu

Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

Bila Anda melihat angka bukaan cuma 1 saja, seperti lensa diatas (f/2.8), ini berarti lensa ini memiliki bukaan konstan. Dari rentang fokal 17 sampai 55mm, maksimal bukaan yang bisa kita pergunakan adalah f/2.8.

USM : Singkatan dari Ultrasonic Motor. Ini menandakan di dalam lensa ada built-in auto fokus. USM juga menandakan auto fokus lebih cepat dan tidak bersuara.

Canon EF 50mm f/1.8

Lensa diatas ini hanya mempunyai sebuah rentang fokal yaitu 50mm. Artinya lensa ini bukan lensa zoom (Anda tidak bisa zoom mengunakan lensa ini, untuk memperbesar/memperkecil objek, anda harus mendekati objek atau menjauhi objek).

Lensa ini juga memiliki kode EF  bukan EF-S yang berarti lensa ini bisa dipakai di kamera full frame.

Canon EF 70-200mm f/4 IS USM

Lensa diatas disebut juga telephoto zoom karena rentang fokalnya cukup besar yaitu 70-200mm

Sayangnya kode lensa ini tidak berlaku universal, sehingga lensa merek lain akan memiliki kode yang berbeda-beda. Tetapi tidak masalah, biasanya struktur kodenya sama. Daftar singkatan dibawah ini akan mempermudah pengertian Anda terhadap lensa-lensa bukan Canon.

HSM : Singkatan dari Hypersonic Motor. Artinya kurang lebih sama dengan USM, auto fokus cepat dan tidak bersuara. Kode ini akan Anda temukan di lensa merek Sigma.

AF-S : Sama dengan kode diatas, kode ini akan Anda temukan di lensa merek Nikon.

SAM : Sama dengan kode diatas, kode ini akan Anda temukan di lensa merek Sony.

AF : Lensa Nikon yang tidak memiliki auto fokus built-in. Di kamera pemula Nikon seperti D60 dan D5000, tidak bisa mengunakan lensa ini untuk auto fokus, tapi harus dengan manual fokus.

VR  : Singkatan dari Vibration Reduction, fungsinya sama dengan Image Stabilization.

OS  : Singkatan dari Optical Stabilization, fungsinya sama dengan Image Stabilization. Kode ini akan Anda temukan di lensa Sigma.

VC :  Singkatan dari Vibration Compensation, fungsinya sama dengan Image Stabilization. Kode ini akan Anda temukan di lensa Tamron.

DX, DT, DC : Kode lensa yang di optimalkan untuk kamera sensor krop. Kode ini akan Anda temukan di lensa Nikon, Sony atau Sigma.

DG : Kode lensa yang di kompatibel untuk kamera sensor krop dan full frame. Kode ini akan Anda temukan di lensa Sigma.

STM: Stepper Motor, motor autofokus yang senyap dan mulus, ideal saat merekam video

KIT: Lensa yang biasanya dipaketkan dengan kamera, biasanya kualitasnya standar

Demikian, semoga dapat membantu.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 171 comments… add one }

  • bayu April 28, 2013, 9:32 pm

    kalo camera canon eos 650d dipasangkan dengan lensa canon 75-300 USM lense cocok tidak mas?

    • Enche Mei 2, 2013, 8:07 pm

      @bayu cocok sih cocok, cuma kualitas dan pemakaiannya agak sulit terutama di kondisi cahaya yang gelap.

      • santoso Juli 15, 2014, 11:51 am

        apakah cocok lensa Canon 10-18mm dipasang pada kamera Canon EOS 1100D?

        • Enche Tjin Juli 16, 2014, 12:54 am

          Cocok

  • albhet Oktober 3, 2013, 10:29 pm

    pa enche saya mo tanya kalau kamera canon 550d bisa pake lensa apa ja ya………

  • heru Oktober 18, 2013, 2:01 am

    Di lensa canon 18-55mm IS II ada tulisan macro 0.25m. Apa ini berarti lensa ini dpt dipakai sbg lensa makro? Bgmana cara menggunakannya, kok saya coba gak bisa ya… Thx.

    • Enche Tjin Oktober 18, 2013, 9:05 am

      @heru bukan lensa makro, tapi maksudnya paling dekat bisa fokus 25cm ke subjek dari focal plane kamera.

  • dewa widiana November 5, 2013, 6:37 am

    Hello Mas Enche,
    Saya agent property, sementara ini saya menggunakan canon 600d lensa kit 18-55mm, tapi sudut yg saya dapatkan kurang lebar, mohon rekomendasi lensa yg lebih lebar.

    Thanks

    • Enche Tjin November 6, 2013, 8:39 am

      @dewa widiana Budgetnya kira2 berapa? Canon punya 10-22mm, Sigma punya 10-20mm, Tokina ada 11-16mm

  • Gery Desember 7, 2013, 3:11 am

    halo mas enche, mau tanya… untuk penamaan lensa Samyang bagaimana ya??… maksud saya, untuk membedakan mana lensa untuk FULL FRAME & mana lensa untuk APS-C di lensa Samyang seperti apa??… salam.

    • Enche Tjin Desember 7, 2013, 9:16 am

      @Gery Gak begitu jelas untuk penamaan universalnya. Yang fisheye kalau ada DH itu cocok untuk full frame.

  • Sewa Mobil Semarang Desember 19, 2013, 11:25 pm

    trmksh mas..
    info yg bagus

  • septian Januari 30, 2014, 10:54 pm

    mas enche aq pny 600d dan lensa 50mm f1.4 tetapi selama pemakaian aku kurang dapet ketajamannya.. mohon info tentang setting 600dnya donk.

    oia aku juga pngen lensa makro di 600d aku mas, apakah ada lensa makro yg cocok di 600d, kebetulan aku tertarik banget dengan makro foto seperti makro foto binatang belalang dll.

  • septian Februari 1, 2014, 9:30 pm

    terima kasih mas enche infonya.. 1 lagi pertanyaan mas, 600d klo dipasang lensa wide apa support? klo pun support maksimal menjadi berapa mm kelebarannya? mengingat 600d bukan kamera fullframe.

  • brama kumbara Mei 16, 2014, 8:08 am

    Mas, misi mau tanya Mas…
    Apɑ̤̈̊ªª perbedaanya lensa is dgn stm Mas…
    Dan adapter itu fungsinya gimana ya Mas…

    • Enche Tjin Mei 16, 2014, 10:12 am

      IS itu image stabilizer, untuk meredam getaran tangan saat mengunakan shutter speed lambat supaya fotonya tetap tajam. Kalau STM (Stepper motor) itu berkaitan dengan motor fokus yang lebih senyap dan mulus saat autofokus sehingga ideal buat merekam video daripada yang non-STM

  • yus Juni 27, 2014, 10:55 pm

    salam dari pemula,..untuk canon 1100D bisa pakai lensa apa saja untuk fungsi objek jauh dan dekat?..mohon referensinya terutama dengan budget yang relatif bisa murah. Terimakasih..

  • fikri Juli 20, 2014, 10:41 pm

    Mas nanya ni…
    Pnya saya canon 60D bgusnya pake lensa apa ni dg hrg yg relatif murah tpi bgus buat foto2 jarak dkt maupun jarak jauh…Ada tmn2 bnyk yg blg ambil aja yg lensa kit ada juga yg blg ambil lensa fix atau lensa tele yg bekas saya jdi bingung. Mhn pendapatnya dgn budget kurg lbh 2jt utk lensa. Thanks b4

    • Enche Tjin Juli 20, 2014, 11:28 pm

      Saran saya lensa kit 18-135mm IS

Leave a Comment