Tips foto Portrait untuk pemula

Foto potret adalah salah satu jenis fotografi yang paling diminati oleh fotografer setelah foto pemandangan. Dalam kehidupan sehari-hari, foto potret mungkin lebih populer daripada foto jenis apapun. Kalau kita melihat jejaring sosial seperti facebook dan myspace, kita akan melihat jutaan foto potret beredar dan terus bertambah dengan kecepatan eksponensial.

Maka itu, mengetahui foto potret yang baik  menurut saya sangat penting, terutama untuk mengabadikan momen-momen penting.

Inilah beberapa foto potret dengan berbagai tips and trik

1.

Masalah dengan foto diatas adalah kekuatan cahaya dari belakang yang jauh melebihi cahaya dari depan model. Maka dari wajah orang tersebut terlihat gelap, sedangkan latar belakang sangat terang.

2.

Solusi praktisnya adalah mengunakan lampu kilat / flash untuk menerangi bagian wajah. Kalau Anda memakai kamera saku, cari dan aktifkan fill in flash atau force flash. Kalau di kamera DSLR, biasanya Anda tinggal membuka lampu kilat tersebut.

3.

Selain mengunakan lampu kilat, mengubah rentang focal lensa (zoom length) juga sangat berpengaruh dalam foto potret. Di foto diatas, saya mengunakan Nikon D3000 dengan lensa 18-55mm, di posisi 35mm atau ekuivalen di 52mm di kamera film. Rentang lensa mendekati 50mm ini memiliki perspektif yang hampir sama seperti yang kita liat dengan mata kita.

4.

Foto diatas mengunakan rentang lensa 24mm (ekuivalen dengan 35mm). rentang lensa yang lebih lebar ini menimbulkan efek distorsi pada wajah.

5.

Foto diatas diambil dengan rentang lensa 24mm (ekuivalen dengan 35mm). Kita bisa melihat sedikit distorsi pada wajah, selain itu, ada masalah dengan cahaya terutama bagian kiri wajah. Bayangan sangat kasar. Solusi dari masalah diatas adalah dengan mencari posisi lain atau mengunakan reflektor untuk menerangi bayangan di sisi kiri wajah.

6.

Foto diatas masih memiliki masalah dengan bayangan yang kasar, hanya kini saya mengunakan rentang fokal 55mm (ekuivalen 82mm) dengan zoom sampai mentok lensa 18-55mm yang saya gunakan. Wajah model terlihat lebih menarik dengan rentang lensa ini karena efek kompresi wajah sehingga wajah tidak terdistorsi.

Selain itu, latar belakang juga menjadi lebih kabur dan objek di latar belakang terlihat lebih dekat dari yang sebenarnya.

7.

Di foto diatas diambil dengan lensa 85mm f/1.4. Dengan mengunakan bukaan maksimal di 1.4, saya bisa membuat latar belakang menjadi sangat kabur. Rentang lensa 85mm (ekuivalen dengan 135mm) menurut saya ideal untuk foto potret, terutama dengan tujuan keindahan (beauty shot).

8.

Seringkali foto candid seperti diatas lebih menarik daripada foto model yang melihat langsung ke lensa. Selain itu, saya juga menunjukkan bagaimana penyuntingan foto (photo editing) bisa secara signifikan mengganti suasana, warna, intensitas foto. Dengan foto editing, Anda dapat mengkomunikasikan dengan pemirsa bagaimana Anda melihat dunia.

9.

Sama dengan foto no.8 diatas, dengan mengunakan alat penyuntingan foto, Anda bisa mengubah foto biasa menjadi foto klasik. Foto potret tidak perlu selalu tajam sampai ke pori-pori, terutama foto wanita.

Semoga panduan dan contoh-contoh diatas dapat membantu Anda untuk menghasilkan karya foto potret yang baik, untuk keperluan profesional, hobi atau keluarga.

Similar Posts:

{ 58 comments… add one }

  • Surya November 12, 2009, 4:50 am

    makasih mas atas tips nya

  • bams November 24, 2009, 6:20 am

    good..very good this tips..like this

  • udin Desember 6, 2009, 5:20 am

    bagus…bagi terus dong tips2nya…

  • nubietol Desember 11, 2009, 7:57 am

    enakan mana mas pake lensa fix 50 mm apa tele 55-200 buat foto potret sperti itu?

    • Enche Desember 11, 2009, 8:16 am

      50mm karena maksimum bukaannya besar.

  • Arie Desember 19, 2009, 1:29 pm

    maksud nya ekuivalen itu gmn, maklum pemula ?

    • Enche Desember 19, 2009, 1:35 pm

      @Arie: “ekuivalen” artinya “sama dengan”
      Di jaman kamera film, ukuran sensor sering disebut format 35mm atau sekarang disebut full frame format.

      Di jaman kamera digital, mayoritas kamera digital SLR memiliki sensor yang lebih kecil dari full frame, sehingga rentang fokal lensa (focal length) biasanya dikalikan dengan 1.5 (Nikon, Pentax, Sony), 1.6 (Canon) atau 2 (Olympus) sehingga ekuivalen / sama dengan field of view dalam full frame format.

  • romdon Desember 26, 2009, 8:27 am

    aku gak ngerti jujur masalah photo aku gak ngerti, selama ini aku megang foto dan memoto hanya menggunakan feeling tidak tahu ukuran-ukuran, aturan dan lain sebagainya.

  • firman Maret 30, 2010, 7:37 pm

    trimakasih atas infonya

  • oki Mei 4, 2010, 7:13 am

    mas..mksud wajah terdistorsi tu gmn y??jujur sy g ngerti..
    trus ada referensi situs bwt tekhnik editing foto g??

  • Enche Mei 4, 2010, 9:33 am
  • tosan Juni 13, 2010, 4:25 pm

    mas, kasih tau dong setingan matering kamera yang terbaik untuk potret…and foto nmr 8 editnya pake tehnik apa mas… :)

  • Enche Juni 14, 2010, 8:34 pm

    Pakai partial metering biasanya baik. Foto editnya pakai Adobe Lightroom.

  • edy Juli 8, 2010, 3:08 am

    pengen belajar tentang fotografy, siapa yang mau ngajarin tenkyu banget

    • Enche Juli 8, 2010, 3:29 am

      Posisi dimana Ed?

  • bintang Juli 25, 2010, 7:38 am

    mas posisi ku dimedan..
    aku pengen belajar fotografi, ada tidak yach di medan..
    tks

  • Agus Urake September 5, 2010, 12:19 pm

    mantaaaapppp bung ….buat nambah2 ilmu moto nehhh

  • denny September 6, 2010, 3:19 am

    mas ada tutorial tentang still life ???

    • Enche September 7, 2010, 9:24 pm

      belum ada

  • Orang Manado September 20, 2010, 2:52 am

    Pak, kalo bisa ada tips dan triknya dong buat kita-kita yang amatiran, yang sehari-hari yang menenteng Mobile Camera alias Hp berkamera :-(.
    Kalo tidak salah saya pernah baca: Bukan soal alatnya canggih atau tidak, tetapi bagaimana caranya menghasilkan yang terbaik dari keterbatasan. Betul nggak Pak?

  • monalisa Oktober 4, 2010, 11:59 pm

    mas apa yang di maksud sich dgn eikuvalen itu???

    • Enche Oktober 5, 2010, 2:46 am

      artinya memiliki nilai yang sama

  • dimaz Oktober 10, 2010, 11:40 am

    makasih mas atas infonya…. =)

  • arif nurrohman Oktober 21, 2010, 6:04 am

    wah terima kasih banyak infonya.. klo seperti gambar nomer dua sinar dibelakang object terang..agar object bagus trus background bagus gimana caranya yaa

    matur nuwun alias thank you

  • dicky November 3, 2010, 11:59 am

    Hi bung, saya berterimakasih atas saran bung, saya pake canon 7D , saya pake lensa 50 f.1.8 dan hasinya lumayan kaget saya, saya minta saran untuk foto potret jm 18.00 saya masih : blur walaupun iso 4000, warna kekuningan, gelap , gmn mengatasinya trims ya bung….

  • diella November 3, 2010, 9:00 pm

    nice news :)
    thanks sekaLi infonya .
    http://um.ac.id/

  • syamsir November 4, 2010, 12:20 am

    Mas enche…
    saya sangat baru dalam hal fotografi digital,
    kira2 dlm waktu dekat ada kelas dasar untuk pemula dibuka tidak disemarang?? atau di Jakarta??
    thanks

    • Enche November 4, 2010, 10:41 am

      Ada rencana di Jakarta dalam waktu dekat, ditunggu ya.

  • alex November 13, 2010, 11:11 pm

    mas Enche..sy liat di portofolio galeri nya mas Enche (kategori dance, music, fashion sama yg di most popular photos) ..bagus2 fotonya yg diruangan minim cahaya..itu semua ga paka flash ya mas..itu sudah melalui proses editing ato ga??..trus kalo mas moto2 yg kaya gitu file awalnya pake raw ato jpeg aja…pengen nih bisa dapet foto hasilnya kaya punya mas Enche..

    • Enche November 14, 2010, 4:35 am

      Sebagian besar tidak pakai flash, kalau yang fashion pakai. Editing hanya yang dasar-dasar seperti untuk gelap terang dan kontras saja.

      Biasanya saya shoot dengan RAW jadi waktu editing lebih fleksibel.

  • rEdy November 24, 2010, 11:30 am

    Mas. Ak pake eos 550 d. Kira2 ad nggak ya tutorial yg lebih sederhana sekalian contohnya. Klo d manual book tambah bingung. Skrg posisiku d jember jawa timur. Ada tmn gak yang bisa bantuin

  • phaza kita November 29, 2010, 1:05 pm

    mas,sya pnya nikon d5000 18-55,lensa apa ya yang pas dengan camera sya itu,tp yg ga mhal2 bgt….mau sy pke tuk potret, prewd n wedding…kl nikon af-s dx 55-200mm f/4-5.6 if vr..pAs ga???atau ada rfernsi laen…mksh mas..

  • mamay Desember 3, 2010, 1:24 am

    mas..belajar fotografi d mana sih??/…keren bgt….

  • wiet Desember 27, 2010, 9:50 am

    Pemulanya saja kaya gitu cakepnya ,kaya apa pro nya.Matur nuwun atas uraiannya.Sangat berguna bagi fotografer awam kaya gue. Kalau pakai kamera saku yang bisa menghasikan foto yang lumayan pakai merk apa?Atas infonya kami ucapkan terima kasih

    • Enche Desember 28, 2010, 1:18 pm

      Kamera saku canggih seperti Canon G series, Panasonix LX3/5, Nikon P7000 dan Samsung EX1/TL5 hasil fotonya lumayan bagus tapi tidak akan bisa bersaing dengan DSLR.

  • Bowo Januari 20, 2011, 7:11 am

    Good tips mas :) thank’s

  • yuliusdjayuz Februari 9, 2011, 2:31 am

    wah, tepat sekali mas untuk nubie,, hehe,, :)

  • Dea Maret 2, 2011, 7:14 am

    makasih artikelnya keren banget. Aku pake canon 500D baru punya lensa yg standar. Bisa ga ya hasil fotonya kayak diatas atau harus beli lensa tele? Mohon saranya.

  • Enche Maret 2, 2011, 7:16 am

    Saran saya beli lensa berbukaan besar, seperti Canon 50mm f/1.8

  • erwin jepe Maret 18, 2011, 8:13 am

    mas enche….minta saran mas…..aku uda ada nikor 50-200mm trus kalo mo nambah lens 50mm f1.8 af…..nanggung enggak…trua apa semua lens nikon 50mm itu sama yg auto atau yg manual maksudnya

    • Enche Maret 18, 2011, 8:19 am

      nanggung maksudnya apa ya? bedanya 50mm dengan yang 50-200 (zoom) terletak pada bukaan maksimalnya yang besar. Artinya lebih banyak cahaya yang bisa masuk dan juga membuat latar belakang blur.

      Perbedaan lain yaitu pada ukuran/berat dan kualitas fotonya di bukaan menengah seperti f/4 atau f/5.6 lebih tajam dari lensa zoom.

      Memang ada beberapa versi lensa 50mm, bedanya di kualitas material dan maksimal bukaannya.

      Saya sendiri sih merekomendasikan setiap fotografer untuk punya lensa 50mm :)

  • erwin jepe Maret 18, 2011, 9:01 am

    terimakasih mas……sangat membantu sekali…..benar benar super mas enhe

  • hence usman Maret 29, 2011, 10:43 pm

    sangat membantu sekali…..benar mas enche

  • Reza Jeff Mei 6, 2011, 2:24 pm

    @erwin jepe
    Lensa fixed 50mm ya jelas beda ama lensa tele 50-200mm.
    Kenapa Lensa fixed lebih bagus untuk fotografi model? Karena lensa ini mempunyai bukaan besar dan ketajaman gambar yang terjaga.
    Kenapa lensa tele kurang cocok untuk fotografi model? Karena lensa ini adalah lensa zoom, dimana ada beberapa beberapa part tambahan di dalam mekanisme lensa yang mengakibatkan distorsi dan penurunan ketajaman gambar. Selain itu lensa ini memiliki bukaan yang masih kalah dari lensa fixed.

  • niken Juni 21, 2011, 10:00 am

    Mas enche…saya pengen belajar fotografi…kira2 mas tau gak yg ada di samarinda…atau siapa tau mas mau ngadain pelatihan di smd…thanks

    • Enche Juni 21, 2011, 11:01 am

      Kebetulan gak tau tu :(

  • dwias Juni 22, 2011, 9:55 pm

    mas enche kalo utk foto portrait model hasil lebih bagus mana antara lensa 50mm f/1.4 atau 85mm f/1.8 . Trims

    • Enche Juni 22, 2011, 9:58 pm

      yang pasti agak beda hasilnya, 50mm itu hasilnya cenderung tajam, sampai ke pori-pori detailnya juga jelas. 85mm itu agak lembut. 50mm gak begitu jauh, tapi 85mm agak jauh, jadi mesti mundur cukup jauh kalau mau ambil setengah atau satu badan.

  • dwias Juni 22, 2011, 10:14 pm

    Tks pencerahannya kang enche… saya pemula dgn kamera canon 550D, saya sdh miliki lensa 18-55mm, 55-250mm, dan 50mm f/1.8 . apakah msh perlu lensa wide lg atau cukup maksimalkan yg ada?

  • ILMU VIDEO Juli 18, 2011, 10:55 am

    mantap sekali, ilmu foto punya banyak trik dan tips… sama seperti video, walaupun menghasilkan gambar gerak namun juga memiliki tips dan trik… btw, matur suwon sing akeh-kekekehhhh

  • Ramelan Juli 19, 2011, 4:16 am

    Mas, ada rencana kursus di Yogya gak ?. Khusunya untuk Canon. Kalo ada, tlg kasih tahu lewat e-mail ya. Tq.

  • aLdyputRa Juli 10, 2012, 4:07 am

    Terima kasih mas sudah ingin berbagi..

    ^_^

  • Bali Photographer September 5, 2012, 12:38 pm

    artikel yg sangat bermanfaat, terima kasih banyak yaa

  • oggy' November 22, 2012, 10:15 am

    mksh artikelniya bang….tlg kalau ada info terbaru tentang fotografi bs dbagi lwt email saya!!!thanks…

  • arrie Februari 4, 2013, 10:20 pm

    good

  • priyo Mei 4, 2014, 8:17 am

    om,kapan ke manokwari….disini sdh mulai byk yg punya dslr….mksh tipsnya…saya praktekan lgsung mak nyus….

  • tyo andrian Juli 5, 2014, 11:22 pm

    mas kalo belajar fotografi didaerah bekasi sekitarnya ada gak ?
    saya pemula mas beli camera cuma nikon3100 , ajarin dong mas
    terus buat lensa yang cocok apaan ?