≡ Menu

Kompensasi Eksposur

Jika Anda mengunakan setting otomatis atau semi otomatis di kamera saku atau kamera digital SLR Anda, maka prosesor dalam kamera akan berusaha menerjemahkan pemandangan yang ada dan kemudian mengatur setting yang optimal untuk pemandangan tersebut.

Di banyak kesempatan, mode otomatis memang bekerja sesuai dengan keinginan kita. Tapi di beberapa situasi lainnya, kamera gagal menangkap apa yang kita inginkan atau gambar yang direkam tidak sesuai dengan pemandangan yang ada.

exposure-compensation-buttonMisalnya bila pemandangan yang mau di foto didominasi oleh warna putih / terang seperti salju, tembok putih dan sebagainya, biasanya hasil foto akan tampak abu-abu atau lebih gelap daripada aslinya.

Sebaliknya bila pemandangan yang ada didominasi dengan warna hitam seperti di dalam cafe yang temaram, di malam hari dan sebagainya, hasil foto biasanya lebih terang daripada yang sebenarnya.

Untuk mengatasi kesalahan intepretasi kamera, kita dapat mengunakan fungsi tombol Kompensasi Eksposur (Exposure Compensation).

Cara mengunakannya sangat sederhana. Bila ingin hasil foto menjadi lebih terang, Anda bisa menaikkan nilai kompensasi eksposur sebesar +0.3, 0.7 sampai +2 atau lebih. Sebaliknya bila Anda ingin hasil foto menjadi lebih gelap, Anda tinggal turunkan nilai kompensasi eksposur tersebut.

Tombol kompensasi ekposur termasuk gampang ditemukan, tombol ini bersimbol plus dan minus. Efek dari kompensasi eksposur hanya berlaku di mode kamera A/Av, S/Tv dan P

Menariknya, fungsi ini bisa Anda temukan dari kamera saku yang murah sampai kamera digital SLR yang canggih. Untuk pemakai kamera saku yang tidak memiliki fungsi manual, fungsi ini menjadi penting karena Anda bisa mengatur besarnya cahaya yang masuk layaknya seperti fungsi manual.

Selamat Mencoba!

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 75 comments… add one }
  • Sinyo February 19, 2013, 9:10 pm

    Om.Enche tlng d jlaskan dong tntang white balance

  • Derwin Marvinus October 11, 2011, 11:31 am

    Mau tanya teman kalau Exposure terlalu tinggi apakah pengaruhnya dengan noise? Coz kalau Exposure bisa di tinggikan tanpa noise ngapain kita pakai ISO.. THX BRO…:D

    • Enche October 11, 2011, 11:37 am

      di kondisi lingkungan yang gelap, kita justru butuh iso tinggi supaya sensor lebih sensitif cahaya sehinga eksposur / terang gelap foto menjadi pas.

      Kalau terang gelapnya pas, noise lebih jarang muncul dibandingkan dengan kalau eksposurnya terlalu gelap.

      jadi intinya kita usahakan eksposurnya pas untuk hasil foto optimal.

  • Enche February 28, 2011, 3:54 am

    Ada kok, di dekat tombol jepret, di sebelah kanan

  • Dani February 28, 2011, 3:40 am

    iya nikon F55 mas..kalo mode A emang ada.. kalo mode itu kan cuma mengatur timing atau speed auto dari kamera aja ??
    Tapi AV buat kompensasi eksposurenya gk ada… gimana tuh?
    gimana ngatasin itu?

  • Enche February 27, 2011, 1:36 pm

    Nikon F55? mestinya ada mode semi-automatis aperture priority (A) di camera mode.

    Exposure compensation juga ada dekat tombol jepret.

  • Dani February 27, 2011, 1:22 pm

    MAs…saya menggunakan kamera analog F55..
    Sepertinya pengaturan AV hanya ada di kamera DSLR ato Kamdig aja ya mas??
    bagaimana dengan kamera saya??
    bagaimana cara mengatasi masalah intepretasi kamera analog saya??
    apa dengan pengaturan SS-nya saja??atau apa anda tau solusinya?

    trimss..

  • thomas bobby February 4, 2011, 11:39 pm

    mas kalau kamera nikon d3100 ama d5000 bagusan mana?
    kalau nikon d3100 dibanding dengan canon 500d bagus yg mana?
    mohon infonya
    pengen cr kamera kisaran 6 jt

    • Enche February 5, 2011, 1:06 pm

      Nikon D5000 dan D3100 sebenarnya mirip2, bedanya D5000 memiliki layar lcd yang bisa diputar. Kualitas foto D3100 dikabarkan sedikit lebih baik.

      Sedangkan Canon 500D kurang lebih sebaik Nikon D5000. Saran saya Canon 500D karena saya rasa desain antar mukanya lebih baik untuk pemula, layar LCD nya kualitasnya lebih baik, juga cocok untuk banyak lensa Canon.

      Sedangkan untuk D3100 dan D5000, tidak cocok digunakan di beberapa lensa Nikon yang cukup murah karena tidak ada motor auto fokus.

  • agoeng January 25, 2011, 10:11 am

    salam fotografi,

    saya sangat senang memdalami dunia fotografi, saya banyak membaca dan mencoba dan mengikuti kursus dasar, saya masih di bingunkan oleh penjelasan dibeberapa sumber tertulis dan nara sumber langsung tentang kompesasi eksposur dan Zona system. bila kita mengukur pada area terang kita + kompensasi eksposur kita dan kita (-) bila mengukur pada area gelap. bagaimana keterkaitan antara zona sytem dan kompensasi eksposur, bagaimana kita menerapkan zona sytem dalam fotografi? trima kasih. Salam

  • Gravios January 13, 2011, 9:50 pm

    Morning Mas Enche yg baik hati & Tdk Sombong..
    Kebetulan saya jg pemakai Nikon D90 lensa kit 18-105mm dan 50mm f/1,4D utk settingan yg mas enche sarankan utk foto model di outdoor agar gambar lbh tajam apa ya, dan menggunakan lensa yg mana?and selanjutnya saya ingin menambah koleksi lensa, kira2 menurut mas apa yg terbaik dgn harga minimalis dan hasil maksimalis..tks

    • Enche January 15, 2011, 8:29 am

      Halo Gravios, settingan tidak ada yang baku sih, supaya latar belakang blur misalnya, kita mengunakan bukaan yang besar (f/1.4) kalau ingin fotonya tajam, maka (f/2.8 atau keatas). Untuk lensa 18-105mm, ketika foto potret, cobalah foto di rentang lensa 50mm atau lebih jauh lagi.

      Koleksi lensa selanjutnya seharusnya tergantung hobi / jenis fotografi yang digeluti, kalau suka foto produk/foto2 subjek foto yang kecil2 misalnya, cobalah lensa makro.

  • angga January 13, 2011, 10:26 am

    Mas,aku mulai tertarik neh dgn dunia fotografi, ‘n aku mau nanya ne mas, rencananya aku mau beli nikon D3000, menurut mas gimana ? apa aku yg seorang pemula ini cocok dgn kamera spt itu ?
    trus apakah dgn anggaran 5 Jt memadai utk memiliki kamera tsb ?
    sblumnya makasi banyak atas bantuannya mas….

    • Enche January 15, 2011, 8:32 am

      Nikon D3000 cocok untuk pemula. Anggaran 5 juta sepertinya pas-pasan ya. Coba cek di toko kamera terdekat.

  • reno January 9, 2011, 9:37 am

    sebelumnya terima kasih, sudah memberikan banyak pelajaran tentang fotografi…
    om, terus bedanya ma ISO apa ya?

    • Enche January 13, 2011, 1:36 am

      Beda sih konsepnya ISO dan kompensasi eksposur. Kalau ISO kita ganti, dia tidak mempengaruhi setting lainnya (shutter speed dan bukaan/aperture/diafragma) kalau kompensasi eksposur, shutter speed dan aperture cenderung akan berubah.

  • alan November 25, 2010, 12:08 am

    makasih mas enche.
    mau nanya lg mas.
    klo beda canon 550D ama canon Kiss X4 apa ya mas?

  • Enche November 22, 2010, 1:59 am

    Hmm, kita harus kaji secara model vs model ya, dalam kasus ini, 550D vs D5000.

    Canon 550D lebih unggul di banyak aspek seperti:
    1. Punya motor fokus, jadinya banyak lensa2 (termasuk yang murah seperti 50mm) yang kompatibel auto fokusnya.
    2. Antarmuka lebih baik, lebih mudah mengubah setting populer
    3. Kualitas layar LCD lebih baik (hi-res)
    4. Kualitas video mencapai 1080p (full HD) D5000 hanya 720p

    Memang sih, D5000 punya keunggulan seperti punya layar LCD yang bisa diputar kebawah, dan titik auto fokusnya 11 dibanding 9. Tapi sebatas itu saja keunggulan utamanya.

  • alan November 22, 2010, 1:43 am

    knpa mas enche nyaranin canon 550D? coz saya denger klo nikon lbh bagus buat outdoor sedangkan canon lbh bagus buat indoor, apa bener itu mas?
    coz saya lebih suka yg outdoor.
    makasih mas enche.

  • alan November 18, 2010, 10:16 am

    mas enche, salam kenal.
    minta petunjuk, saya newbie. pngen beli kamera DSLR tp bingung beli nikon D5000 ato canon 550D? bagus yg mana mas? mohon petunjuknya.makasih.

    • Enche November 18, 2010, 12:30 pm

      Saran saya Canon 550D 🙂

  • mario November 18, 2010, 3:21 am

    salam kenal, saya mau tanya sebaiknya beli canon 50D (harganya miring) atau d90, karena setau saya kelasnya sama. Kalau bisa dibedah dong keuntungan dan kerugiannya. thanks

    • Enche November 18, 2010, 5:03 am

      Keuntungan dari 50D antara lain badannya lebih kokoh dan lebar dan kecepatan tembak lebih tinggi. 50D cocok untuk foto-foto subjek bergerak, sedangkan Nikon D90 ukurannya lebih kecil, lebih ringan, dan sedikit lebih baik saat foto di keadaan cahaya yang kurang baik. D90 juga ada wireless commander untuk mengendalikan lampu kilat Nikon tanpa kabel (wireless).

  • monalisa November 17, 2010, 6:12 am

    salam kenal mas………mau nanya nie saya kan mau beli kamera saku tp yangvharganya di bawah satu juta….lebih baik pilih nikon apan canon?????

  • anita jeumpa November 14, 2010, 6:44 am

    mau tanya om, kalo mau ambil foto tapi dari dalam mobil, supaya gambarnya tidak berbayang bagaimana caranya ya? apa yang harus di atur? tipe kamera poket saya Casio Exilim EX-Z90
    terima kasih

  • tutungfajar October 31, 2010, 12:19 am

    wah jadi nambah ilmu nih…makasi banyak om…

  • Oki July 15, 2010, 4:16 am

    Mas..beda hsl lensa datar dg lensa cembung(bkn fish eye) apa??

  • Enche July 4, 2010, 10:47 pm

    Tiap kamera memilih kekurangan dan kelebihan “hanya” ketika dibandingkan dengan kamera lain. Jadi Canon 1000D ini mau dibandingkan dengan kamera apa ya?

    Hood itu bertujuan untuk mencegah cahaya dari samping masuk ke dalam lensa secara langsung, Kalau cahaya kuat dari samping masuk ke dalam lensa, hasil foto tidak begitu kontras.

    Selain itu, hood bisa melindungi bagian depan lensa saat jatuh atau tersenggol.

  • hadi July 4, 2010, 9:02 pm

    mas enche, ane kan baru beli canon 1000d. tolong mas kasih ulasan kelebihan dan kekurangan kamera ini?
    terus apa pengaruhnya jika dipasang hood ketika ambil foto?
    terima kasih..

  • Miki May 14, 2010, 12:59 pm

    Selamat malam Enche,
    Kebetulan saya sedang pakai Nikon D90. Mau tanya kalau EV itu sama dengan kompensasi Exposure kan?
    Hasil photo dalam EV normal (0) dan hasil photo dalam EV +1.3 kok sama ya mas? Padahal aku berharap bisa naikan keterangan, tapi kok malah sama ya?
    Aku udah cek juga lewat histogram di body D90, bisa dibilang ngga ada perbedaan.
    Kira kira Body D90 ada masalah ya?

    • Enche May 14, 2010, 1:05 pm

      pas kamu foto, modenya apa Miki, kalo manual, eksposur compensation ga gefek

  • Enche February 19, 2010, 1:10 am

    Halo Us, saya baru-baru ini menulis tentang panduan untuk membeli kamera saku di http://www.infofotografi.com/blog/2010/02/panduan-membeli-kamera-saku-kompak/

  • Uus Rusmawan February 18, 2010, 9:34 pm

    salam kenal mas, saya baru mau beli digicam tapi mulai tertarik pengen belajar photography, rencananya saya mau beli canon sx120is, bagaimana menurut mas enche tentang kamera tersebut????

  • Enche January 31, 2010, 6:49 am

    Bagaimana kalo Canon XSi?

  • Aji January 31, 2010, 6:45 am

    Anggran saya 6 jutaan mas..

  • aji January 31, 2010, 5:27 am

    bwt pemula seperti saya..lbh bagus beli nikon atw canon mas..??

    • Enche January 31, 2010, 5:46 am

      @aji Masing-masing merek punya banyak model, anggarannya berapa ya?
      @raka kualitas foto sama

  • raka January 31, 2010, 5:24 am

    klo dilihat dari hasil foto nya…jauh ga mas beda kualitas foto antra 1000d dg 450d?

  • Raka January 31, 2010, 5:10 am

    Slam knal,..
    Mas mw tny..sbrp jauh bda kualitas canon 1000d dg 450d?pbedaan nya it dmana?

    • Enche January 31, 2010, 5:21 am

      bedanya di ukuran layar lcd, auto fokus, dan fungsi spot meter.

  • Dian January 8, 2010, 7:09 am

    salam kenal,mohon share nya, beberapa artikel sudah saya baca mas, namun
    saya masih ragu antara Nikon D60 dan D40, padahal untuk harga bisa saya jangkau keduanya, rekomended yang mana ya mas?

    • Enche January 8, 2010, 9:55 am

      Saya menyarankan Nikon D60

  • Bie December 20, 2009, 1:45 pm

    Mas nce,,mkasi uda byk bhas ttg fotografi,,
    mw nanya mas,,sbgi pemula bgs mana,,beli canon 1000d atw 450d,,?

    • Enche December 20, 2009, 2:02 pm

      Saya rasa tergantung dana, kalau memang mencukupi beli yang 450D. Dua-duanya memang ditujukan untuk pemula.

  • giyarto December 18, 2009, 12:20 am

    semoga banyak pahala, mas mau nanya kalau kita motret tetapi di dalam ruangan n di situ banyak lampu warna kuning emas. gimana caranya agar foto kita bagus dan enak dipandang mas terima kasih

    • Enche December 18, 2009, 12:56 am

      Warna kuning seperti bohlam lampu / tungsten? itu perlu perlu set White Balance ke tungsten, simbolnya seperti bola lampu.

      Kalau itu tidak berhasil juga, pakai flash dan overpower kekuatan bola lampu tersebut. Kalau memang warnanya masih jelek, ubah aja foto jadi hitam putih. Semoga berhasil.

  • Lina December 11, 2009, 1:48 pm

    Salam kenal.
    Mo tanya, saya pakai kamera digital canon lxus 70. di situ ada juga tombol (fitur ?) gambar boneka salju (snow). setiap kali turun salju dan saya membuat foto2 di salju, saya pindah kan ke tombol snow, tapi ko hasil nya g bagus? saya jadi kecewa, jadi akhir nya saya sering nya pindah ke outo saja untuk praktis nya? itu kenapa mas?
    Trima kasih.

    • Enche December 11, 2009, 2:17 pm

      Tebakan saya sih algoritma snow scene di kamera itu kurang baik.

  • Maria December 6, 2009, 2:15 am

    Makasih byk tuk infonya mas Enche, salam kenal dr japan:)

  • Enche November 13, 2009, 10:16 am

    Canon 1000D lebih baik. Harga di Indonesia saya kurang tahu, tapi kurang lebih 4 sampai 5 juta.

  • Utha November 13, 2009, 8:04 am

    Klo canon 1000d dgn 400d bgusan mn mas?
    Trus hrga masing2 kmera t kr2 brp y mas?
    Mhon saran lg mas..

  • Utha November 12, 2009, 11:35 pm

    Salam kenal,
    mas mw nanya..
    Range hrga 5-7 jt,,kmera ap yg bgus?canon 400d bgus g?
    Trus knp mas enche pke nikon?

    • Enche November 12, 2009, 11:49 pm

      Saya sarankan Canon 1000D.

      Saya pakai kamera Nikon D700 dan D90 karena kualitas gambar di tempat yang gelap sangat baik dan auto fokus terutama Nikon D700 sangat akurat dan cepat dalam mengikuti objek yang di foto. Tahun ini saya sering foto acara budaya / kesenian yang sering kali cahayanya kurang terang.

  • lando November 12, 2009, 2:37 am

    good..

Leave a Comment