≡ Menu

Memilih kamera digital: Canon atau Nikon?

Banyak orang menanyakan kepada saya, beli kamera digital SLR mana yang baik, merek Canon atau Nikon. Kadang-kadang saya juga menerima pertanyaan tentang merek lain. Tapi kali ini saya akan mengupas secara singkat perbedaan antara Canon dan Nikon. Mudah-mudahan setelah membaca ini, semua menjadi lebih jelas. Kamera DSLR yang dibahas dibawah ini adalah kamera yang beredar tahun 2009.

Kamera DSLR pemula

nikon-d3000Di bagian pemula, Canon memiliki kamera seri 1000D, 450D dan 500D.   Kamera-kamera ini relatif ringan dan kecil. Tidak seperti kamera DSLR Sony, Pentax dan Olympus, kamera Canon dan Nikon tidak memiliki built-in image stabilization, tapi mereka mengunakan teknologi image stabilization di lensa. ada beberapa akibat yang ditimbulkan, misalnya kalau Anda beli lensa lama terutama lensa fixed (yang tidak bisa zoom), Anda tidak bisa menikmati fasilitas ini. Kelebihan kamera-kamera Canon adalah fitur yang lengkap dan juga kompatibilitas ke semua lensa Canon EOS dari yang murah sampai mahal.

Di sisi lain, Nikon memiliki D40, D60, D3000, dan D5000. Kamera-kamera ini tidak memiliki motor auto fokus, jadi bila Anda memakai lensa-lensa lama yang tidak ada motor fokusnya termasuk banyak lensa fixed, maka Anda terpaksa mengunakan manual fokus. Ini bukan masalah besar bila Anda tidak berniat membeli lensa tambahan atau cuma berniat membeli lensa baru yang ada motor fokusnya. Nikon D40, D60, D3000 tidak memiliki live view seperti kamera-kamera Canon, tapi ergonomi kamera-kamera Nikon saya rasa lebih baik (lebih pas ditangan). Khusus untuk Nikon D5000, kamera ini memiliki LCD yang bisa diputar dan mampu merekam video seperti Canon 500D.

Kamera DSLR tingkat menengah atas

canon-7dDi bagian kamera DSLR menengah ke atas, kamera Canon terkenal atas kualitas konstruksi badan kamera yang kokoh dan terbuat dari magnesium alloy. Kamera ini juga lebih tahan cuaca dan debu tapi tidak teruji saat hujan deras. Selain itu, kamera Canon seperti EOS 40D, 50D bisa menembak 6-6.5 kali per detik. Canon 7D yang baru bisa menembak 8 kali per detik. Kualitas gambar juga baik, walaupun ini tergantung dari lensa juga. Canon 40D hanya memiliki 10 mp, 50D memiliki 15 mp dan 7D memiliki 18 mp.

Di sisi lain, Keunggulan semua kamera Nikon di kelas ini terletak pada fitur wireless flash commander sehingga Anda bisa mengatur kekuatan flash dan menembak flash secara wireless. Meski sangat dasar dan tidak bisa bekerja di segala situasi, tapi ini sangat membantu terutama untuk foto potret.  Canon 7D juga memiliki fitur ini, tapi Canon 40D-50D tidak ada.  Nikon  juga memiliki keunggulan di ergonomi, kontrol kamera, dan sistem 51 auto fokusnya sudah terbukti jitu terutama mengikuti subjek. Filosofi Nikon agak berbeda dengan Canon, Nikon tetap bertahan mengunakan sensor 12 mp untuk semua kamera di kelas ini, tapi Nikon lebih memfokuskan pada kontrol noise (bintik2 pada gambar yang muncul di setting ISO yang tinggi).

Kamera DSLR kelas profesional

Kamera DSLR di kelas ini sangat mahal, ditandai dengan harga $2450 sampai $9900. Sensor kamera kelas ini lebih besar daripada kamera-kamera yang dibahas diatas, sehingga kualitas gambar meningkat.

Di kelas ini, terdapat dua jenis kamera, kamera jenis pertama berbadan kecil, seperti kamera kelas menengah.

Nikon memiliki Nikon D700, kamera ini terkenal karena kemampuannya menghasilkan gambar yang bersih dan terang di tempat yang gelap karena kemampuannya menekan noise di ISO tinggi. Kamera ini bisa menembak 5 kali per detik, dan bila dipakaikan battery grip, maka kamera ini bisa menembak sampai 8 kali per detik. Kekurangan kamera ini yaitu hanya beresolusi 12 megapiksel dan juga tidak bisa merekam video. Karakteristik inilah yang membuat Nikon D700 lebih diminati oleh para fotojurnalis dan fotografer olahraga. Disisi lain, Canon memiliki 5D mark II. Kamera ini beresolusi tinggi (21 mp) dan mampu merekam video. Namun ketepatan dan kecepatan auto fokusnya tidak sebaik Nikon D700.

canon-eos-1d-mark-iv-frontKamera profesional tingkat atas terbagi dua jenis (kamera ini ditandai dengan badan kamera yang besar dan bergabung dengan battery grip) – Lihat gambar disamping kanan.

Pertama di desain dengan penekanan kepada kecepatan, yang kedua untuk resolusi dan kualitas gambar. Di jenis pertama, Canon baru mengeluarkan Canon 1d mark IV, kamera super kencang ini bisa menembak 10 kali / detik, dan bisa merekam video. Nikon juga baru mengeluarkan Nikon D3s, yang bisa menembak 9-11 kali / detik dan juga bisa merekam video. Perbedaaan utama kamera tersebut ada dua. Canon 1d mark IV memiliki sensor lebih kecil, tapi memiliki jangkauan 1.3 lebih panjang, uniknya, Canon 1d mark IV memiliki resolusi gambar lebih besar yaitu 16 mp dibanding Nikon 12 mp. Akibatnya, Nikon D3s memiliki kontrol noise yang sangat baik di ISO tinggi. Keunggulan lain kamera Canon yaitu bisa mengatur nilai-nilai eksposur waktu merekam video. Kamera jenis ini banyak dipakai fotojurnalis atau fotografer olahraga.

Kamera profesional jenis kedua menekankan pada resolusi dan kualitas gambar. Kamera-kamera ini (Canon 1ds-mark III dan Nikon D3x) sangat mahal tapi  hasil gambarnya terbaik untuk kelas DSLR. Kamera-kamera ini cocok untuk studio seperti fashion, komersial, potret, produk dan sebagainya.

Kesimpulan

Kamera pemula Canon memiliki fitur yang lebih lengkap dari kamera Nikon. Kamera Canon juga sepenuhnya kompatibel dengan lensa-lensa Canon EOS. Tetapi, kamera pemula Nikon memiliki ergonomi yang lebih baik, jadi lebih pas ditangan. Di kelas menengah ke atas, Canon memiliki strategi untuk meningkatkan resolusi gambar, sedangkan Nikon lebih condong untuk meningkatkan kualitas gambar di ISO tinggi (baik untuk foto di situasi yang gelap). Kamera terbaru masing2, Nikon D300s dan Canon 7D bersaing cukup ketat dan sama-sama berkinerja dan berfitur cukup lengkap. Di kelas profesional, kamera Canon lebih cocok untuk foto studio, sedangkan kamera Nikon lebih cocok untuk foto olahraga, dan fotojurnalis.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 462 comments… add one }
  • RICHARDO August 25, 2015, 11:37 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Bangjo August 21, 2015, 6:12 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • khairil March 24, 2015, 9:20 am

    Gan mau tanyak,saya mw belik kamera tapi msih bingung,mau pilih canon 600d apa nikon 5100,mohon ksih tau perbedaan nya,saya harus pilih yang mana gan

  • wiranda March 17, 2015, 11:48 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • wiranda March 17, 2015, 11:44 am

    Mau nanya om….saya punya kamera canon 60d….nah saya bingung ni mau pilih lensa fix atau sigma….kebutuhannya saya pengen fhoto bokeh sama macro om….gmn om solusinya ?

    • Enche Tjin March 20, 2015, 8:59 pm

      Mungkin cari lensa makro seperti Canon 100mm f2.8 IS untuk foto serangga, atau ef-s 60mm f2.8 untuk foto produk.

  • boerhan February 20, 2015, 7:20 pm

    Kamera saya canon, yg sering saya pake Mulai dari 40D, 50D, 70D, 5D ii, Dan 6D. Saya puas Dengan pixelnya yang besar Dan noise yg lebih dikit drpd nikon. Hasilnya foto lebih bagus kalo Mau dicetak besar. Dan baru baru ini saya memakai kamera nikon D700 Dan D3s, kamera Ini termasuk kelas Paling atas untuk nikon dibandingkan canon yg sering saya pake. Tetapi hasilnya kalah sama canon, disamping pixelnya kalah besar, foto nya sudah terlihat noise di iso 800.Apa Karena saya Belum mahir dgn nikon Atau kemampuan nikon memang segitu? Kesimpulan saya canon kelas menengah sudah lebih bagus dari nikon yang kelas atas.

    • Enche Tjin February 21, 2015, 1:29 am

      Hmm? Nikon D3s adalah salah satu kamera yang iso tingginya sangat bagus dalam menekan munculnya noise. Coba perhatikan lagi detail yang ditangkap kamera Nikon dan bandingkan dengan Canon. Karena sepengalaman saya, Canon mengunakan teknik software untuk menghapus noise, tapi detail fotonya jadi berkurang. Hasilnya lebih seperti lukisan cat air. Terkecuali Canon 6D cukup bagus noise handlenya karena sensornya full frame seperti Nikon D700 dan D3s.

  • pepi February 7, 2015, 5:11 pm

    Ko…mau minta saran….pilih mana canon d3300 atau d5200 buat travelling ??? Soalnya hrg ga terlalu jauh

  • Yosephine January 30, 2015, 5:01 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • suryanto artha December 26, 2014, 10:50 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Reza December 24, 2014, 5:26 pm

    pa mau tanya,bajet 8000.000 pilih kameramana ya ?

  • Fathur Abinaya December 7, 2014, 7:10 pm

    Pak, klo Nikon D7100 sama Canon EOS 70D, klo dri kualitas bagusan yang mana?

    • Enche Tjin December 8, 2014, 8:41 am

      Nikon D7100 lebih baik

  • fiki hisbil maula December 4, 2014, 10:00 am

    dana 4jt dpt kamera ap?

    • Enche Tjin December 5, 2014, 10:02 am

      Mungkin Canon EOS 1100D ?

  • ferry helmi alfianto October 28, 2014, 2:01 am

    bang gua asa dana sekitar 6.5 juta kira2 kamera dan tipe ap yang lebih menonjol kalo outdoor dengan dana segitu bang

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:20 pm

      Nikon D3300 sepertinya dibawah 6.5 juta

  • boegi September 19, 2014, 7:11 pm

    apa kabar ko enche.saya pemula.pengen belajar fotografi.bingung mau pilih kamera yg mana.pengennya beli kamera yg ga terlalu mahal tapi spek/kualitas gambarnya bagus.saya baca artikel diatas ko enche bilang nikon D3200 kualitas gambarnya bagus,dan bilang juga nikon D5300 gambarnya tajam.kalau dibandingkan keduanya menurut ko enche mana yg kualitasnya/speknya lebih bagus? mohon pencerahannya… thanks

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:19 pm

      Yang lebih tajam Nikon D5300 karena generasinya lebih baru dan juga gak ada filter low pass-nya.

  • MARIETA August 21, 2014, 10:32 am

    kira-kira kalo Nikon D3200 sama Canon 1200 bagusan mana?

    • Enche Tjin August 22, 2014, 2:10 am

      Nikon D3200 lebih baik

  • ekhy August 11, 2014, 7:09 pm

    met malam ko,, aku punya camera canon 1100d lensa standar,, tapi auto focusnya lagi rusak,, aq rencana mau ganti lensa,, tapi bingung lensa yg bgaimana,, aku sering foto acara pesta perkawinan, duka,, ddan acara ulatah,, buat nambah2 modal beli kamera yg lebi berkualitas…

    • Enche Tjin August 12, 2014, 11:35 am

      Mungkin bisa cari Canon 18-135mm IS

  • taufi July 12, 2014, 11:48 am

    mas, sya hobi untuk kegiatan outdoor, mau tanya untuk segi menengah lebih rekomend pake nikon atau canon seri apa yah? yang lebih tahan terhadap lingkungan luar ruang?

    terima kasih

    • Enche Tjin July 12, 2014, 11:54 am

      Pilihannya cukup banyak, tergantung dananya kira2 berapa?

      • taufiq July 12, 2014, 12:33 pm

        jika saya pilih nikon 90D dgn spek std dgn 18-105mm apakah masih relevan atau sudah ketinggalan jaman mas?

        budget sekitar 9-10 JT

        • Enche Tjin July 12, 2014, 1:34 pm

          Ketinggalan 2 generasi (D7000 dan D7100 penerus D90). Tapi kalau cukup kebutuhannya ya gak masalah. Masih banyak yang pakai D90 saat ini, saya juga ada 1 hehe :)

  • dedl July 8, 2014, 12:52 am

    Klo untuk upgrade termasuk jangka panjang lensa yang suport ke fullframe murah da gampang yang mana ya

    • Enche Tjin July 8, 2014, 9:56 am

      Lensa 70-200mm :) tapi gak murah.

  • antoni May 10, 2014, 7:20 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • FIRMAN May 5, 2014, 3:10 pm

    met sore bro.. kebetulan gue lagi beli kamera, jadi gue yg beli kamera tuh seseuai kebutuhan gue.
    pertama : ukuran megapixelnya diatas 20 MP,
    kedua : mempunyai sensor CMOS/sensor yg bagus dan ISO yg tinggi tuh soal buat ngambil gambar maupun video yg tajam gambarnya, mampu merekam video dan memotret foto diruang kekurangan cahaya.
    ketiga : bisa buat merekan video juga untuk 1080/60fps.. jadi menurut ente merek nya bagusan mana..?? soal bugdet gue udah sediain max 5 jutaan. jawaban ente apa bro.

    • Enche Tjin May 5, 2014, 9:33 pm

      jawabannya gak ada.. karena dananya terbatas mas jadi gak ada yang memenuhi kriteria diatas. Belum lagi lensa dan aksesoris lainnya.

  • Fanani May 3, 2014, 5:21 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • akbar April 14, 2014, 5:06 am

    Kalau harus memilih antara nikon d40 dan canon d1000 harus yang mana maklum pemulaa nihh

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:05 am

      @akbar Canon 1000D

  • Tri Bagio March 26, 2014, 2:26 pm

    Your comment is awaiting moderation.

Leave a Comment

Next post:

Previous post: