Memilih kamera digital: Canon atau Nikon?

by Enche on November 24, 2009

Banyak orang menanyakan kepada saya, beli kamera digital SLR mana yang baik, merek Canon atau Nikon. Kadang-kadang saya juga menerima pertanyaan tentang merek lain. Tapi kali ini saya akan mengupas secara singkat perbedaan antara Canon dan Nikon. Mudah-mudahan setelah membaca ini, semua menjadi lebih jelas. Kamera DSLR yang dibahas dibawah ini adalah kamera yang beredar tahun 2009.

Kamera DSLR pemula

nikon-d3000Di bagian pemula, Canon memiliki kamera seri 1000D, 450D dan 500D.   Kamera-kamera ini relatif ringan dan kecil. Tidak seperti kamera DSLR Sony, Pentax dan Olympus, kamera Canon dan Nikon tidak memiliki built-in image stabilization, tapi mereka mengunakan teknologi image stabilization di lensa. ada beberapa akibat yang ditimbulkan, misalnya kalau Anda beli lensa lama terutama lensa fixed (yang tidak bisa zoom), Anda tidak bisa menikmati fasilitas ini. Kelebihan kamera-kamera Canon adalah fitur yang lengkap dan juga kompatibilitas ke semua lensa Canon EOS dari yang murah sampai mahal.

Di sisi lain, Nikon memiliki D40, D60, D3000, dan D5000. Kamera-kamera ini tidak memiliki motor auto fokus, jadi bila Anda memakai lensa-lensa lama yang tidak ada motor fokusnya termasuk banyak lensa fixed, maka Anda terpaksa mengunakan manual fokus. Ini bukan masalah besar bila Anda tidak berniat membeli lensa tambahan atau cuma berniat membeli lensa baru yang ada motor fokusnya. Nikon D40, D60, D3000 tidak memiliki live view seperti kamera-kamera Canon, tapi ergonomi kamera-kamera Nikon saya rasa lebih baik (lebih pas ditangan). Khusus untuk Nikon D5000, kamera ini memiliki LCD yang bisa diputar dan mampu merekam video seperti Canon 500D.

Kamera DSLR tingkat menengah atas

canon-7dDi bagian kamera DSLR menengah ke atas, kamera Canon terkenal atas kualitas konstruksi badan kamera yang kokoh dan terbuat dari magnesium alloy. Kamera ini juga lebih tahan cuaca dan debu tapi tidak teruji saat hujan deras. Selain itu, kamera Canon seperti EOS 40D, 50D bisa menembak 6-6.5 kali per detik. Canon 7D yang baru bisa menembak 8 kali per detik. Kualitas gambar juga baik, walaupun ini tergantung dari lensa juga. Canon 40D hanya memiliki 10 mp, 50D memiliki 15 mp dan 7D memiliki 18 mp.

Di sisi lain, Keunggulan semua kamera Nikon di kelas ini terletak pada fitur wireless flash commander sehingga Anda bisa mengatur kekuatan flash dan menembak flash secara wireless. Meski sangat dasar dan tidak bisa bekerja di segala situasi, tapi ini sangat membantu terutama untuk foto potret.  Canon 7D juga memiliki fitur ini, tapi Canon 40D-50D tidak ada.  Nikon  juga memiliki keunggulan di ergonomi, kontrol kamera, dan sistem 51 auto fokusnya sudah terbukti jitu terutama mengikuti subjek. Filosofi Nikon agak berbeda dengan Canon, Nikon tetap bertahan mengunakan sensor 12 mp untuk semua kamera di kelas ini, tapi Nikon lebih memfokuskan pada kontrol noise (bintik2 pada gambar yang muncul di setting ISO yang tinggi).

Kamera DSLR kelas profesional

Kamera DSLR di kelas ini sangat mahal, ditandai dengan harga $2450 sampai $9900. Sensor kamera kelas ini lebih besar daripada kamera-kamera yang dibahas diatas, sehingga kualitas gambar meningkat.

Di kelas ini, terdapat dua jenis kamera, kamera jenis pertama berbadan kecil, seperti kamera kelas menengah.

Nikon memiliki Nikon D700, kamera ini terkenal karena kemampuannya menghasilkan gambar yang bersih dan terang di tempat yang gelap karena kemampuannya menekan noise di ISO tinggi. Kamera ini bisa menembak 5 kali per detik, dan bila dipakaikan battery grip, maka kamera ini bisa menembak sampai 8 kali per detik. Kekurangan kamera ini yaitu hanya beresolusi 12 megapiksel dan juga tidak bisa merekam video. Karakteristik inilah yang membuat Nikon D700 lebih diminati oleh para fotojurnalis dan fotografer olahraga. Disisi lain, Canon memiliki 5D mark II. Kamera ini beresolusi tinggi (21 mp) dan mampu merekam video. Namun ketepatan dan kecepatan auto fokusnya tidak sebaik Nikon D700.

canon-eos-1d-mark-iv-frontKamera profesional tingkat atas terbagi dua jenis (kamera ini ditandai dengan badan kamera yang besar dan bergabung dengan battery grip) - Lihat gambar disamping kanan.

Pertama di desain dengan penekanan kepada kecepatan, yang kedua untuk resolusi dan kualitas gambar. Di jenis pertama, Canon baru mengeluarkan Canon 1d mark IV, kamera super kencang ini bisa menembak 10 kali / detik, dan bisa merekam video. Nikon juga baru mengeluarkan Nikon D3s, yang bisa menembak 9-11 kali / detik dan juga bisa merekam video. Perbedaaan utama kamera tersebut ada dua. Canon 1d mark IV memiliki sensor lebih kecil, tapi memiliki jangkauan 1.3 lebih panjang, uniknya, Canon 1d mark IV memiliki resolusi gambar lebih besar yaitu 16 mp dibanding Nikon 12 mp. Akibatnya, Nikon D3s memiliki kontrol noise yang sangat baik di ISO tinggi. Keunggulan lain kamera Canon yaitu bisa mengatur nilai-nilai eksposur waktu merekam video. Kamera jenis ini banyak dipakai fotojurnalis atau fotografer olahraga.

Kamera profesional jenis kedua menekankan pada resolusi dan kualitas gambar. Kamera-kamera ini (Canon 1ds-mark III dan Nikon D3x) sangat mahal tapi  hasil gambarnya terbaik untuk kelas DSLR. Kamera-kamera ini cocok untuk studio seperti fashion, komersial, potret, produk dan sebagainya.

Kesimpulan

Kamera pemula Canon memiliki fitur yang lebih lengkap dari kamera Nikon. Kamera Canon juga sepenuhnya kompatibel dengan lensa-lensa Canon EOS. Tetapi, kamera pemula Nikon memiliki ergonomi yang lebih baik, jadi lebih pas ditangan. Di kelas menengah ke atas, Canon memiliki strategi untuk meningkatkan resolusi gambar, sedangkan Nikon lebih condong untuk meningkatkan kualitas gambar di ISO tinggi (baik untuk foto di situasi yang gelap). Kamera terbaru masing2, Nikon D300s dan Canon 7D bersaing cukup ketat dan sama-sama berkinerja dan berfitur cukup lengkap. Di kelas profesional, kamera Canon lebih cocok untuk foto studio, sedangkan kamera Nikon lebih cocok untuk foto olahraga, dan fotojurnalis.

{ 349 comments… read them below or add one }

Enche January 13, 2011 at 1:14 am

Kebetulan sudah dikomentari diatas :)

St.Sujoko January 14, 2011 at 2:30 am

Boleh saya ikut bertanya disini ya. Sebagai pemula saya memiliki Canon 500D. Semua masih (aslinya/kit) belum beraksesoris. Yang ingin saya tanyakan
1. Lensa dengan sepesifikasi mana yang bisa saya gunakan untuk Wedding photograpy dalam ruang terbatas? Mohon di sertakan juga spesifikasi untuk lensa macro yang sesuai dengan camera tersebut.
2. Lampu Blitz Tipe dan model apa yang cocok untuk kamera saya untuk wedding photograpy yang saya maksud?
Untuk macro sementara saya cukup menggunakan penyinaran lampu hellogen. Efeknya warna kekuning2an dan kadang terlalu putih, jadi saya harus setting sedemikian rupa.
Trimakasih sebelumnya. Salam fotografy.

Enche January 15, 2011 at 8:24 am

Anggarannya kurang lebih berapa mas?

Lensa populer untuk wedding yaitu Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.
Untuk lensa macronya, Canon EF-S 60mm f/2.8

St.Sujoko January 18, 2011 at 9:22 am

anggaran ndak masalah. Makasih infonya boss. juga sedang hunting lensa tele yang <250m an. Thanks!

dee January 18, 2011 at 3:33 pm

mas, mau tanya, saya berncana beli DSLR untuk pemula, dengan budget maksimal 8 jt, sebaiknya beli canon atau nikon y? yang tipe apa?
trus, kesimpulan akhirnya atikel di atas, canon lebih cocok untuk foto studio, kalo nikon buat outdoor y?
bukan berarti canon ga bisa buat outdoor kan?
mohon bantuannya..terimakasih..^_^

Enche January 19, 2011 at 4:23 am

Bukan dong, Canon dan Nikon dua2nya bisa. Cuma kalau yang kamera canggihnya, auto focus Nikon lebih akurat jadi lebih ok untuk foto2 yang bergerak.

Dwi.H. Riadi February 1, 2011 at 12:23 am

Mas Enche, saya kepingin beli kamera DSLR, karena baru mau belajar, saya memilih kamera EOS 60D Kit. Karena pemula, saya belum mau beli lensa yang banyak dulu. Pinginnya belajar motret dulu, untuk segala situasi, terutama outdoors, yang bisa zoom
Kalau menurut Mas Enche, mana yang lebih baik kalau saya beli kamera EOS 60D Kit dengan lensa EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS, atau saya beli body only dan beli lensa. dan lensa jenis apa yang harus saya beli yang cocok untuk keperluan tersebut

terima kasih

Enche February 1, 2011 at 1:55 pm

Kalau ingin lensa 18-200mm, berarti beli body only saja dulu karena lensa 18-55mm overlap nanti dengan 18-200mm.

gege February 7, 2011 at 3:57 am

kira-kira harganya berapa yah? yang canon?

Orange February 13, 2011 at 4:32 am

kalo dengan nikon D90…?
saya mau beli, tapi bingung antara NIKON D90 dengan CANON 60D

saya hobby fotografi still objek (human), landscape, untuk macro suka tapi jarang…

apa yg harus saya pilih…

Enche February 13, 2011 at 11:55 am

Canon 60D punya beberapa keunggulan dibanding D90, misalnya layar lcd putar, video full hd, kecepatan tembak lebih banyak foto per detik dsb.

Menurut saya sih 60D kamera yang lebih baik dari D90. Soal objek2 foto gak masalah, tinggal beli lensa yang sesuai saja.

Meyvii March 11, 2011 at 10:15 am

Mas,, mau tanya donk,,
saya pemula nii,,

saya mau beli kamera,, tapii binggung,,
Mana si yang bagus tapii murah?

saya si tertarik dengan Nikon D3000,, itu bagus tidak?
harganya berapa ya?
tq..^^

Enche March 11, 2011 at 11:00 am

Untuk pemula okelah, alternatif lain Canon 1000D

Meyvii March 11, 2011 at 10:49 pm

Harganya yang Canon 1000D berapa ya??

dan yang Nikon D3000 brp?

Enche March 12, 2011 at 8:22 am

Meyvii: Harga berubah2 terus, coba call toko kesayangan kamu

Meyvii March 13, 2011 at 8:42 pm

kira2 rata2 nya brp jutaa ya?

Enche March 13, 2011 at 9:43 pm

4-5 juta kira2

Yosua March 16, 2011 at 12:45 pm

saya punya canon 7d nah saya mau beli nikon nih mau coba2 juga kira2 tipenya apa ya. saya beli 7d ini sih ada kesalahan juga karena saya belinya kit jadi terpaksa beli lensa lagi. nah kalo nikon nih agak bingung.

saya mau beli nikon se lensanya budget kira2 10-15 jutaan

Enche March 16, 2011 at 12:53 pm

Maksudnya kamera Nikon yang setara? Nikon D300s adalah yang setara, tapi kualitas gambarnya masih kalah dari Nikon D7000. Jadi ya antara D300s dan D7000.

Meyvii March 16, 2011 at 1:46 pm

Nikon D300s berapaa ya mas??
pasarannya??

Enche March 16, 2011 at 1:47 pm

13 jutaan

lely March 16, 2011 at 11:56 pm

suami sy mulai tertarik dg fotografi smtra ini msh menggunakan kamera canon digital biasa 7mp, mgg dpn kbtulan ultahx sy mw ks kamera tp budgetx 6jtan kira2 sy pilih canon atw nikon ya mas mana yg bagus utk pemula.tmks

Enche March 17, 2011 at 12:06 am

Saya sarankan beli kamera Canon untuk pemula, Canon 500D + kit lens misalnya.

Yosua March 17, 2011 at 4:43 am

d300 atau d7000 itu ada kit? beli kitnya atau beli bodynya saja nanti lensanya beli sendiri???

kalau mau tanya2 tentang WB dimana ya?

rhesa March 23, 2011 at 5:49 am

Mau tanya ni mas enche, klo sering buat outdoor tuw lbh bagus mana ya mas, d7000 atau 7d?apakah benar untuk pengaturan cahaya saat outdoor canon agak sulit?thx…

Enche March 23, 2011 at 6:01 am

Dari outdoor maupun indoor, kualitas gambar yang dihasilkan (tanpa memfaktorkan lensa) lebih baik Nikon D7000.

Tidak benar pengaturan cahaya Canon agak sulit.

rhyan March 26, 2011 at 5:22 am

mw nanya ni mas,,,, klo untuk pemula lensa yang cocok buat kamera canon 500D tipe apa ??? mksh,,,,

haidar March 26, 2011 at 8:53 am

salam kenal mas… Mau tnya..
Saya disaranin tmn2 lgsg make nikon d90, saya pemula dibidang ini… Kira2 apa keunggulan d90??
Thanks…

Enche March 28, 2011 at 8:24 am
Enche March 28, 2011 at 9:27 am

Dibandingkan kamera dslr Nikon yang lebih “pemula”, Nikon D90 kompatibel terhadap semua lensa Nikon, sedangkan yang pemula seperti D3000, D3100, D5000 tidak bisa auto fokus kalau lensanya tidak ada motor auto fokus (AF-S). Nikon D90 juga sudah memiliki fitur wireless commander untuk lighting, memiliki dua Layar LCD, Layar LCDnya juga beresolusi tinggi.

wawan March 30, 2011 at 10:16 am

mw nanya nich mas
sy tertarik beli nikon D5000 tp bilangx ngga ada AFx.
Gmn klo ganti lensax pake zoom lans 18 – 200MM.. . . . .???apa udah bisa AF klo Gt….???

Enche March 30, 2011 at 11:02 am

Lensa nikon yg namanya ada “af-s” nya bisa af kalo pake nikon d5000 termasuk 18-200mm

zeta April 11, 2011 at 8:46 am

Mohon pendapat, utk foto2 underwater nikon d7000 bagus? Yang sekelas dengan itu canon apa ya? Tks

ient April 16, 2011 at 1:48 pm

.hallo..ikutan tnya2 d0ng,,aku pemula bgt ne,pgn beli Dslr,tapi msh bgung..ada byk pilihan sbenarnya..canon 350D,400D,450D,550D sma nikon D500..
Tpi spertinya,aku lbh pas ke canonnya dech,,jadi mnrut mas,bgus mana canon 500D sama canon 550D,,

dudung April 16, 2011 at 10:54 pm

numpang nanya mas enche…
canon 550d, bgusnya pke lensa apa???

soren fang April 17, 2011 at 4:18 am

..mas, thx banget buat infonya..
..ni lagi ngumpul duit buat beli kamera kelas beginner, tapi bingung milih canon 550d ama nikon d3100..
..canon 550d ada beberapa kelebihan walau mahalan,, tapi saya gak gitu suka karna pasaran mas, mohon petunjuknya..

Enche April 17, 2011 at 8:14 am
Enche April 17, 2011 at 8:14 am

Canon 550D merupakan pembaharuan dari Canon 500D, jadi 550D lebih baik.

adistya April 18, 2011 at 11:46 am

Mas saya pemula
Saya mau tanya
Saya mau beli canon 50D
Tp masih susah ninggalin nikon
Kira” nikon yg lebih bagus dari canon 50D itu nikon yg tipe brp ?

Enche April 18, 2011 at 12:36 pm

Sedikit yang lebih bagus dari Canon 50D, antara lain Nikon D300s, dan Nikon D7000

afaldi April 23, 2011 at 5:03 am

mas enche,aq mo nanya,,
canon 1000D lensa kitnya brp mm tuh??

tollong di jwpp

Enche April 28, 2011 at 12:11 am

Biasanya di bundel dengan 18-55mm

agaga May 9, 2011 at 6:22 am

mas saya mau tanya, saya tertarik dengan nikon d5100 tapi ada canon 60d, saya awalnya punya pentax k10d. saya suka foto landscape, portrait juga. kira2 lebih baik pake nikon atau canon? kelebihan nya lebih baik yang mana mas?
kemudian kalo saya punya budget 10 juta, lebih baik saya pake kamera mana? mungkin ada anjuran selain 2 pilihan saya? dan lebih baik beli body nya saja atau tidak? ada anjuran untuk lensanyha juga ga mas?
terimaksih sebelumnya.

SULIS May 11, 2011 at 4:08 am

sore bang enche,
Mohon sarannya
Saya saat ini memakai sony A100, berencana memperbaharui type kamera saya. Sementara ini saya sudah punya lensa Sony sebanyak 4 jenis (termasuk untuk tele sport ). Kira-kira type kamera sony berapa yang punya keunggulan paling bagus (A900 atau A850)???

SULIS May 11, 2011 at 4:14 am

sore bang,
Kalau untuk foto studio, kamera apa yang cocok untuk kualita foto yang Bagus untuk diperbesar di kanvas ( ukuran 1 meter lebih ) ???

Enche May 16, 2011 at 12:10 am

Yang paling bagus adalah Sony A900 saat ini, tapi boleh pertimbangkan Sony A580 juta karena menurut saya cukup baik dan tidak terlalu mahal.

Enche May 16, 2011 at 12:46 am

Hmm, saran saya sih Canon 60D. Bodinya lebih bagus, hanya D5100 kualitas fotonya lebih bagus kalau di ISO tinggi (tempat gelap). Kalau lensanya bisa liat rekomendasi lensa Canon. & Rekomendasi lensa Nikon

soren fang May 22, 2011 at 10:18 pm

..siang mas enche, tolong rekomendasi kamera di harga maksimal 8 jt dong..
..kandidat saya nikon d5100, sony alpha 33, micro four third sony nex 5 dan lumix GF2..

..kasi sedikit penjelasan ya mas, makasih banyak..

adi kun May 28, 2011 at 3:18 am

mas enche,
Nikon D5100 vs Canon 550D pilih mana yah..? mo beli bingung. budget 8 – 9 jt dapet yg bagus gak yah

randy June 17, 2011 at 12:59 am

mau nnya ne mas,,
kalo buat pemula,,nikon d3100 cocok gak mas??

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: