≡ Menu

Langkah langkah Belajar fotografi dari nol

Belajar digital fotografi adalah sesuatu yang kompleks. Maka dari itu banyak orang mungkin kebingungan bagaimana cara belajarnya.. harus memulai darimana? nah post ini berupaya untuk memberikan langkah-langkah praktis dalam belajar fotografi.

Pertama-tama kita memerlukan kamera. Berdasarkan ukuran sensor, kamera terbagi dua, kamera saku dan kamera DSLR. Lalu apa bedanya kamera saku dan kamera DSLR? Saya cuma mampu membeli kamera saku, apakah saya tidak bisa belajar fotografi dengan kamera saku? Jangan takut, meski murah, kamera saku memiliki kelebihan tersendiri dan jangan jadikan halangan untuk belajar fotografi.

Kedua kita perlu belajar tentang eksposur cahaya. Inti dari fotografi adalah eksposur, atau total cahaya yang masuk ke dalam sensor peka cahaya. Karena cahaya tersebutlah, foto itu terbentuk. Peran kita sebagai fotografer adalah mengendalikan jumlah cahaya yang masuk dengan mengubah besarnya bukaan lensa, kecepatan rana dan ISO. Tiga elemen ini saya sebut sebagai segitiga emas fotografi.

Ketiga, kita tentu harus mempelajari kamera kita, terutama mode-modenya, pengukuran cahaya (metering) dan auto fokus.

Keempat, kita perlu tahu apa itu kedalaman fokus (depth of field) dan apa faktor-faktornya.

Kelima, kita harus tau bagaimana mengambil gambar yang tajam dan tidak kabur.

Keenam, kita harus mempelajari komposisi foto yang baik dan menarik.

Ketujuh, kita harus mempelajari karakter cahaya terutama arah dan intensitas cahaya.

Kedelapan, kita harus belajar antisipasi dan mengambil foto pada waktu yang tepat.

Kesembilan, kita harus belajar bercerita lewat foto, entah dengan satu foto atau satu seri foto.

Kesepuluh, kita harus belajar mengolah foto dengan efek digital. Olah foto di era digital mudah dipelajari dan membuka bab baru dalam fotografi digital.

Demikian kira-kira runtutan belajar fotografi untuk pemula. Seperti yang Anda lihat, masih banyak tulisan yang saya bisa bahas dari tiap langkah tersebut. Fotografi merupakan ilmu yang berkembang begitu pesat dan tidak ada habisnya, namun bila menemui kesulitan, harap jangan menyerah dan pelajari dan terus praktekkan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 75 comments… add one }
  • Dayat January 22, 2016, 5:45 am

    Koh, klo belajar fotografi kamera mirrorless, apakah hanya mengandalkan mode2 yang ada di kamera (intellegent, auto, panorama–kamera sony) atau ada teknik lainnya

  • abdallah May 19, 2014, 11:12 pm

    Saya ingin tau bagai mana cara2 atau langkah2 menjadi seorang fotografer . krna saat ini saya tidak tau harus kemana dan bagai mana untuk tempat berdiskusi dalam hal ini.

  • adhellya April 10, 2014, 9:16 am

    saya pengen bisa belajar dan pengen masuk sekolah tentang photografer

  • caonk February 25, 2014, 8:14 am

    Slmt pg pak. Sy mau tanya, kalau sy pakai lensa kit 18-55mm, filter 52mm bs masuk ya? Kalau sy pakai filter UV, itu memilki efek yg negatif kan pak. trimakasih atad masukannya. tq

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:11 am

      @caonk 52mm untuk Nikon dan Pentax, 55mm untuk Sony, 58mm untuk Canon. Filter UV yang berkualitas rendah akan membuat foto kurang tajam dan munculnya flare saat berhadapan dengan sumber cahaya.

      • Leli September 30, 2017, 3:58 pm

        Terus kalo pake filter yang katanya rendah justru fto tidak.tajam?? Yang bagus itu filter seperti apa?? sedangkan penjualnya sendiri selalu bilang produk ini bagus?? Penjelasannya, terimakasih

        • Enche Tjin October 1, 2017, 9:26 am

          Merk-merk filter tertentu misalnya B+W, Hoya HD, Carl Zeiss, Rodenstock, memproduksi filter kualitas tinggi, harganya biasanya juga tinggi, menyesuaikan dengan kualitasnya.

  • Wandi February 15, 2014, 9:51 am

    Ada gak ya sekolah khusus fotografer? Waktunya berapa lama dan biayanya kira kira berapa ya? Alamatnya dimana? Saya posisi di jakarta barat. Mhn info

  • ady January 16, 2014, 7:08 am

    Om, Sony Alpha3000 Mirrorless cocok buat pemula enggak?

    • Enche Tjin January 16, 2014, 10:33 am

      @ady cocok, tapi saya gak rekomendasikan A3000. Coba cek di artikel ini

  • Adhiiey January 9, 2014, 12:42 am

    Semangattttt buat belajarrr 😀

  • Thenry August 28, 2013, 9:32 am

    Om, Fungsi filter untuk apa aja sih ?
    slain untuk anti jamur..

  • sutrimo June 3, 2013, 1:09 am

    makasih om ilmunya… ane jadi semangat belajar lagi nih..

  • sovita May 24, 2013, 6:39 am

    Saya sering baca2 artikel tentang potografi sekarang saya pengen beli kamera canon sx50hs kira2 cocok ga buat belajar potografi untuk pemula. . ? Thx

    • Enche May 24, 2013, 12:37 pm

      @sovita cocok karena ada mode manualnya tapi ada plus minusnya. Bisa dibaca di artikel ini.

  • Enche May 17, 2013, 9:06 pm

    Riset fitur/spec kamera -> Beli kamera -> Belajar teori fotografi -> praktikkan

  • supriman May 17, 2013, 4:41 pm

    mana yg lbh baek, belajar teoriny dulu kemudian baru milih kamera yg tepat sesuai budget, atau beli kameranya dulu, pelajari fungsionalitasny baru belajar teori fotografinya ? Trims.

  • anton Santoso December 29, 2012, 11:13 am

    Saya termasuk org yg sngt ingin belajar Fotografi,, kamera apa yang pas buat sya belajar?. Sya mash belum tw apa2 mengenai fotografi,, tp keinginan sya kuat untuk belajar.

    • Enche December 31, 2012, 3:07 pm

      @anton Sebenarnya kamera apa saja oke, yang penting punya mode manual jadi bisa mengendalikan exposure dan efek kreatif.

  • titto advanture July 11, 2012, 6:42 am

    makasi bgt yahh goog

  • wildan July 7, 2012, 2:06 am

    mas sy bru dapat hadiah dari ORTU saya…saya di belikan kamera fujifilm HS20 EXR apa itu bagus ya…saya masih bingung untuk belajar dasar nya dari mana dan saya sangat ingin belajar fotografi…dan apa camera saya cukup untuk pemula…karna saya sebenar nya pengen nya canon….thanks

    • Enche July 8, 2012, 8:54 am

      @wildan kamera tersebut termasuk kamera superzoom/prosumer, bisa digunakan untuk belajar fotografi (sebenarnya kamera handphone juga bisa untuk belajar fotografi hehe). Ciri-cirinya bisa dibaca di plus minus kamera superzoom.

  • gunawan June 15, 2012, 2:17 am

    gan saya mau nanya,kalau saya mau vidio durasi vidio nya cuma bisa 8 detik terus ada peringatan “MOVIE RECORDING HAS BEEN STOPPED AUTOMATICALLY” udh di atur menu nya jga belum sisa?
    camera tipe 600d
    makasih gan

    • Enche June 20, 2012, 10:55 pm

      @gunawan biasanya itu karena memory card kita class/kecepatannya rendah. Coba cari yang class 6 minimal, kalau 10 lebih bagus lagi.

  • budi June 15, 2012, 1:48 am

    apa kabar bang enche, salam kenal..
    tempat kursus di bali udah ada belum bang.
    txs.

    • Enche June 20, 2012, 10:55 pm

      @budi kabar baik, belum ada nih 🙂

  • Iqbal May 22, 2012, 9:51 pm

    Mksih infonya!menarik bnget!

  • Alam May 2, 2012, 10:14 am

    Makasi Atas Infonya..
    dan Alhamdullh saya senang sekali bisa belajar fotografer…
    karena fotografer adalah sala satu hobi saya dan saya harus banyak belajar…
    dan saya senang sekali mendapat pengatahuan fotografer ini…
    Makasi Gan..

  • Nurul April 24, 2012, 11:02 pm

    gan makasih banget infonya gan..
    gan q baru pemula banget nieh, karena q tertarik didunia fhotography jd q perlu banyak belajar dan pengetahuan tentang mode, focus, tekhnik, dllnya..
    ad fb untuk sharing g’ gan… mohon bantuannya…. 🙂
    salam kenal

  • sabrina March 15, 2012, 9:10 am

    izin buat taruh di blog saya ….
    makasih 🙂

  • agustoni January 16, 2012, 2:16 am

    thanks ya atas informasihnya ?

  • Alief December 9, 2011, 12:46 am

    Om sy punya camera canon 5D m II
    Lensanya ; ef 17-40 mm
    Ef 100-400mm
    Ef 70-200 f/2.8 L IS II USM

    Bahai mana penggunaannya..??

    • Enche December 9, 2011, 12:58 am

      Tergantung pemakaiannya untuk apa. Contohnya 17-40mm bagus untuk pemandangan, 70-200mm untuk acara keluarga atau portrait, 100-400mm untuk burung, satwa liar lainnya

  • Thimothy November 2, 2011, 6:28 am

    Haloooo…… Pak, saya pemula jga,… Tp hoby bgt, dan cita2nya jdi fotografer sih, biar keadaan cacat gini, Mas aq nannya, yg terbaik antara D300s dan D7000 Nikon, dan mereka itu apa bedanya..?? Aq bingung milihnya sama2 pda bagus…Dan lensa yg baik dan agak murah yg cck sama bodynya..??? Bajet aq dikit sih masalahnya, tp harus beli…!!! Mohon penjelasannya Mas… Makasih ya…

  • luli October 17, 2011, 1:34 am

    masih bingung ni..

  • Enche October 10, 2011, 10:44 am
  • imam saputra October 10, 2011, 8:21 am

    mw tanya t4 kursus om enche
    di kota mana
    ya….
    truss biaya kursus nya brpa……

    • Enche October 10, 2011, 10:43 am

      Jakarta pak, kadang2 di Medan

  • jona July 16, 2011, 7:19 am

    mkasih om enche , saya semakin termotivasi karena adanya blognya om .

  • nurdin June 20, 2011, 2:06 am

    mangtrap gan. terima kasih atas bagi-bagi ilmu nya.

  • tarmizi June 11, 2011, 7:04 am

    malam pak enche
    saya siang sudah transfer untuk pembelian buku melalui ATM mandiri bintaro
    senilai 52500 rupiah, kapan saya bisa terima bukunya
    terimakasih

  • Podgard March 18, 2011, 10:52 pm

    infox sangat berguna skali buat saya baru belajar fotografi…

  • alan February 17, 2011, 10:14 pm

    mohon ijin copas artikelnya..

  • Ono. January 28, 2011, 10:35 pm

    Terimakasih pak Enche atas infonya. Kalau ikut pelatihan fotografi di tempat bapak apa dilatih dari dasar sekali termasuk penggunaan tombol2 dan program2 yg ada di kameranya.thanks

    • Enche January 29, 2011, 4:11 am

      Iya pak Ono.

  • Ono. January 22, 2011, 10:10 pm

    Pak Enche, saya pemula dan apa kamera nikon D 7000 yg baru dipunyai terlalu complicated atau tdk? Bagaimana kiat2 utk pemula belajar memakai kamera tsb?

    • Enche January 23, 2011, 8:19 am

      Saya kira Nikon D7000 sedikit rumit, tapi tidak terlalu rumit bagi pemula. Pertama-tama tentunya belajar dari buku manual tentang fungsi tombol-tombol kamera tersebut. Kalau bisa juga ikut kursus, belajar dari teman dan sering mencoba dan berlatih.

  • Agung S December 25, 2010, 2:41 am

    Bang Enche, ingin beli camera prosumer bagus mana nikon coolpix p100 atau olympus sp800uz yah?

  • wirly October 10, 2010, 10:14 am

    Saling sharing memang sangat berguna, apalagi untuk pemula, gue punya DSLR tapi belum menguasai betul fungsi featurnya, tnx guys buat tipsnya.

  • deny August 16, 2010, 6:26 am

    wah bagus sekali artikel2nya mas….membuat saya makin paham akan fotografi
    tks ya mas

  • oliv August 3, 2010, 4:04 pm

    mas,,,ada pengaruh ga penggunaan filter thd hasil foto??
    kira2 fungsi filter apa aj??makasi,,

  • ramadhan bagaskara July 6, 2010, 11:38 pm

    izin copas yah….
    terima kasih………

  • Didie Prabowo July 4, 2010, 12:06 am

    Infonya bagus, artikelnya pas dengan hoby saya,…thanks udah mau berbagi informasi, sukses!

  • mail June 12, 2010, 5:15 am

    2 thumbss uppp for this blog. sangat bermanfaat udah baca semua artikelnya keren om enche. thankss

  • toyix21 June 11, 2010, 9:47 am

    Thanks boss infonya , sangat bermanfaat bagi ku yang masih amatir sekali tentang fotografi..

  • Vernich June 10, 2010, 1:30 pm

    Ilmu yang sangat berguna, mantab bro…. thanks

  • jepy May 18, 2010, 10:41 am

    sangat bermanfaat…terus berbagi ilmunya mas kepada kami yang pemula ini.

  • son May 14, 2010, 1:03 am

    permisi om……
    saya mw nanya, bnyk yang bilang jng make ISO terlalu tinggi…itu bnr ga om ??
    emang diharuskan ya seperti itu ??
    trima ks….

    • Enche May 14, 2010, 7:45 am

      Benar karena ISO tinggi menyebabkan kualitas foto berkurang, dicoba saja foto dengan ISO rendah, kemudian ISO tinggi dan perhatikan bedanya. Di dalam kondisi tertentu terutama kondisi cahaya yang temaram, pemakaian ISO tinggi sering tidak terelakkan.

  • Enche April 29, 2010, 7:16 am

    Dua-duanya memang dirancang untuk pemula, jadi sama-sama oke.. Kalau beli 450D ya lebih hemat saja 🙂

  • nubie April 29, 2010, 6:59 am

    nanya lg mas…nubie kayak saya…enakan blajar pk 450d atw 500d??
    klo sy bli 450d nanggung g mas??

  • nubie April 29, 2010, 6:06 am

    mas mw nanya…bgusan mana canon 450d atw 500d (kbetulan budget ckp)..
    kata’a 500d batre’a cpt abis y?

    • Enche April 29, 2010, 6:31 am

      Canon 500D lebih bagus. Batere sesuai pemakaian, kalau pakai video memang cepat habis.

  • seren April 6, 2010, 3:30 am

    thanks sarannya!! berguna bangetz buat aq yg masih pemula….

  • umi March 1, 2010, 4:21 am

    Ga sengaja nemu blog ini. Luar biasa berguna banget buat nambah2 ilmu bagi aq yang baru belajar moto. Makasih banyak ya…

  • umi March 1, 2010, 4:21 am

    Ga sengaja nemu blog ini. Luar biasa berguna banget buat nambah ilmu2 bagi aq yang baru belajar moto. Makasih banyak ya…

  • leo February 23, 2010, 1:55 am

    makasih bwt sarannya,tp kl bisa tolong lbh spesifik lg thanks

  • Sutan January 4, 2010, 12:44 am

    Kebetulan ane masih pemula jd thank’s infonya. ..

  • romdon December 26, 2009, 8:55 am

    saya baru akan belajar karena saya pemula. thankz tulisannya. sangat bermanfaat

  • ary December 16, 2009, 9:41 am

    siip.thankz banget saran2nya……..

Leave a Comment