≡ Menu

Mengapa lensa fix lebih baik dari lensa zoom?

Lensa fix atau prime lens, adalah lensa yang tidak bisa zoom. Jadi untuk mengkomposisikan foto baik jauh atau dekat, Anda dipaksa untuk bergerak maju mundur. Bisa dibayangkan repotnya?

Banyak yang mungkin bertanya, untuk apa lensa fix, mendingan lensa zoom, apalagi banyak lensa fix yang lumayan mahal. Ada beberapa alasan kenapa lensa fix masih banyak diminati, terutama fotografer yang berpengalaman.

1. KECIL dan RINGAN

Sebagian besar lensa fix memiliki ukuran yang lebih kecil dan ringan. Hal ini membuat Anda lebih leluasa untuk bergerak dan tidak lekas capai bila membawa kamera Anda saat perjalanan jauh.

2. BUKAAN BESAR

Sebagian besar lensa fix juga memiliki maksimal bukaan besar seperti f/1.4 dan f/1.8. Di bandingkan dengan lensa zoom standar, bukaan f/1.8 dapat mengumpulkan cahaya 4-8 kali lebih banyak (2 sampai 3 stops) sehingga ideal untuk mengambil foto di ruangan yang gelap. Selain itu bukaan yang besar memudahkan Anda untuk membuat latar belakang menjadi blur.

Lensa Nikon 35mm (50mm) sangat populer untuk kamera pemula Nikon

Lensa Nikon 35mm (50mm) sangat populer untuk kamera pemula Nikon

3. KUALITAS FOTO

Hampir semua foto yang dihasilkan oleh lensa fix lebih tajam dan lebih baik daripada foto yang dihasilkan lensa zoom. Selain itu, distorsi juga lebih terkendali.

4. BAIK UNTUK BELAJAR

Lensa fix memaksa Anda untuk bergerak dan mencari sudut pandang yang lebih baik. Sehingga hasil foto Anda bisa lebih baik.

5. FOTO CLOSE-UP / MACRO

Semua lensa makro yang bagus adalah lensa fix. Ada juga lensa zoom yang memiliki kemampuan makro, tapi sangat jauh kualitasnya dibandingkan dengan lensa fix. (Lens makro adalah lensa yang bisa mengambil foto objek yang sangat kecil sehingga terlihat sangat besar. Contoh: serangga, bunga)

Dengan kelebihan-kelebihan tersebut maka lensa fix sangat penting sebagai alat fotografi di masa lalu dan dimasa depan.

Pengalaman saya: Lensa fix banyak saya pakai untuk foto potret, foto pertandingan bola basket, bola voli di dalam ruangan, foto candid, foto pemandangan

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 298 comments… add one }

  • Raya Maret 10, 2012, 3:24 pm

    Pak Enche, mau nanya, denger2 tiap2 lensa itu ada step down nya kan? jdi misalnya lensa nikon 35mm F/1.8, katanya step down nya itu, bukan di F/1.8 tapi di bukaan F/2.8…step down disini maksudnya jatoh paling tajem buat foto di bukaannya

  • wahyu Maret 29, 2012, 10:22 am

    Salam kenal Pak Enche,mau nanya nih, saya newbie dalam fotografi, saya bingung mau milih lensa fix atau zoom 55-200mm, budget cukup deh buat beli 55-200(nambah dikit gpp kok hehehe..), pengen juga lensa fix, kamera saya d3100, aku suka candid, landscape, modelling masih belajar,

    • Enche Maret 30, 2012, 11:55 am

      Saran saya sih Nikon 50mm f/1.8G, bisa buat model dan candid. 55-200mm juga bisa untuk model dan candid, tapi kalau kondisi cahaya low light, agak kesulitan.

  • wahyu Maret 31, 2012, 1:37 pm

    makasih pak bantuannya, jadi gak bingung lagi nih…

  • doddy Mei 12, 2012, 8:12 am

    Misi bang, nubie nanya ni..
    Yg saya tau tntg lensa fix cuman 50mm aj, apa ad yg lebih kecil atau lebih bsar dri ukuran itu ? Dan apa kah smua lensa fix memiliki mode utk memotret macro ? Makasih.. :)

    • Enche Mei 13, 2012, 9:00 pm

      @doddy Biasanya lensa 50mm tergolong kecil. Tidak semua lensa fix termasuk lensa macro

  • vivi Mei 14, 2012, 11:45 pm

    Saya baru akan beli slr.kira2 jenis kamera apa yg cocok bagi pemula seperti saya? Dan jenis lensa yg cocok untuk belajar fotografi? Krn budget yg tdk byk mohon masukannya.thx

    • Enche Mei 16, 2012, 11:46 am

      @vivi saya sarankan Canon 550D, lensanya 18-55mm dan 50mm f/1.8

  • haris Mei 23, 2012, 1:10 am

    halo bang, tolong advice nya..
    punyaku Nikon d5000, barusan aq jual.. sementara aq puny lens 18-105, rencana mau upgrade. bingung antara D90 BO or D7000 BO.. dan jg bingun mau beli lens..nikon fix 50/1.8 or tele tamron 70-300..
    Thanks

    • Enche Mei 24, 2012, 10:58 am

      Kalau punya dana, sebaiknya Nikon D7000, untuk lensa tambahannya 50mm f/1.8G dan Nikon 55-200mm VR

  • haris Mei 26, 2012, 1:15 am

    Thanks bantuannya, tapi.. sekarang susah dptkan nikon AF-S 50mm 1.8G, adanya yg AF-D.. kalo melihat D7000 sudah motorozied, apakh cukup dngn AF-D 50mm jg, so mash bs autofokus..
    mana hasilny lebih bgus antara D7000 + AF-S 50mm 1.8G dengan D7000 + AF-D 50mm 1.8D..
    sekali lg thanks..

  • virya Juni 22, 2012, 5:41 am

    pa kabar pak Enche Tjin … ? semoga sehat2 setelah beli Kamera DSLR saya akan less fotografi nii di WTC ,, tp sebelumnya saya mohon saran utk memilih yg bagus utk pemula
    • CANON EOS 60D KIT atau • NIKON D5100 KIT ,,, ?
    soal fitur dan keunggulan jelas saya ga paham tp kalau soal harga .. beda tipis nii .. jd saya mohon bimbingannya . ya pa Enche ,,, Please !

    Terima Kasih
    Salam , Virya

    • Enche Juli 8, 2012, 10:12 pm

      Kabar baik, saya usulkan Canon 60D Kit daripada Nikon D5100 sampai ketemu nanti ya.

  • Hendry Chang Juli 3, 2012, 8:28 pm

    Mas, Mau Tanya kalau lensa micro untuk Nikon d7000 apa ya? Apakah Lensa micro punya fungsi seperti lensa fix ? Jadi bisa dipakai untuk portrait/close up ? Terima kasih

    • Enche Juli 4, 2012, 11:04 am

      @Hendry bisa, rekomendasi saya Nikon AF-S 60mm f/2.8G

  • andre Juli 8, 2012, 11:31 am

    Mas, saya masih bingung untuk D3100 bisa maksimal gak ya klo pake nikon fix 50/1.8
    terima kasih

    • Enche Juli 8, 2012, 10:11 pm

      Bisa asal yang G ya karena yang D gak bisa autofokus nanti

  • edward Agustus 6, 2012, 12:23 am

    Mas, saya mau tanya. Sy kan pngen trjun ke dunia photography, saya pngen bli canon 650d. Sy pngen kameraa itu krna kluaran trbaru dan spek ny udh lmyyn bgus untuk pmula (ngliat di google si..hehe) mnurut raden mas ence gmn? Mhon dbntu ya mas..

    • Enche Agustus 6, 2012, 7:20 am

      @edward, kamera tersebut memang ditujukan untuk pemula. Saya pikir kalau gak ada masalah dana go ahead.

  • edward Agustus 6, 2012, 1:38 pm

    1 hal lg mas, dana saya kan pas untuk membeeli 650d beserta dgan lensanya, kalo sayya mnyimpan kameraa trsebut di kotak tupperware kedap udara dgn silica aman gk ya mas dr gngguan jamur dan debu… (Mauu bli dry box tp dana blum mnccukupi mas, hehee… Ttrima kasi sblummnya mas…

    • Enche Agustus 6, 2012, 10:33 pm

      @edward bisa, cuma harus di monitor kalau silicanya sudah aus.

  • nuri Agustus 26, 2012, 5:03 am

    mau nanya om,,,lensa 70-200mm sma lnsa fix 50mm..bgusan mn ya???buat pemula,,,rencanya mau buat foto model,,

    • Enche Agustus 26, 2012, 5:50 am

      70-200mm lebih fleksibel, 50mm juga bagus tapi ya gak bisa zoom. Kualitas fotonya tergantung jenisnya. Lensa 50mm ada yang f/1.2, f/1.4 dan f/1.8. Yang f/1.2 kualitasnya paling bagus.

  • birrul Oktober 20, 2012, 10:30 pm

    bedanya 50mm/f1.4 usm dan 50mm/f1.8II apa ya mas?
    makasih

    • Enche Oktober 20, 2012, 11:32 pm

      @birrul kualitas lensanya beda, misalnya kualitas fotonya f/1.4 lebih tajam dan lembut, konstruksi luar lensa lebih banyak dari bahan logam daripada plastik. Dan autofokusnya lebih cepat dan tidak berisik.

  • fendi Oktober 25, 2012, 11:09 am

    Pak, Saya baru beli Canon 650D kit 18-55.. saya adalah pemula.. saya pengen foto pemandangan tapi yang semuanya bening ( ga pake kabur2 dibelakangnya)

    kalo bisa yang sekali foto luas hasilnya gapake zoom2 an..
    bagusnya pake lensa apa pak yah ? prime atau yg mana ?

    Tq

    • Enche Oktober 26, 2012, 9:52 pm

      @fendi kalau itu sih lensa apa saja bisa, tinggal setting aperturenya di set cukup kecil, misalnya f/16

  • Muji Basuki Oktober 26, 2012, 9:45 am

    om Enche yang budiman…
    saya seorang pemula, dan mau ikut acara hunting foto model rame-rame…
    saya pake nikon D90, lensa ada : 18-105mm VR, 55-200mm VR, 70-300 VR, 35mm 1,8G dan 50mm 1,4D….enaknya bawa lensa yang mana ya om ? oh iya…foto-fotonya outdoor….
    makasih om….

    • Enche Oktober 26, 2012, 9:46 pm

      @Muji rame banget lensanya ya, bawa 70-300mm VR dan 50mm f/1.4D

  • adi Oktober 30, 2012, 6:17 pm

    mau tanya om. semakin kecil bukaan lensa semakin g ngeblur ya??

    • Enche Oktober 31, 2012, 7:24 am

      Betul @adi

  • Leon Oktober 31, 2012, 8:32 pm

    hallo… om Enche…
    saya berencana beli canon 40mm “pancake”…
    tapi di lensa tersebut tidak ada IS nya…. apa itu tidak masalah kalau sedang didalam ruangan?? untuk di dalam ruangan biasanya shutter yg diperlukan lebih lambat kan om?? apa dengan f/2.8 itu sudah membantu menambah shutter supaya gambarnya tidak “shake”??
    terima kasih om untuk responnya…. :)

  • zeli November 27, 2012, 8:16 pm

    newby mta saran om…..Q pke d90…saat Q set mode p pda kmera ko set arperture nya g bsa manual y?apa ada yg slah pda set kamera nya…mksh

    • Enche November 27, 2012, 9:15 pm

      @zeli di mode P, kamera yang mengatur aperture/shutter speed. Kalau mau mengatur aperture, pakai mode A atau M

  • Sigit setya kusuma November 30, 2012, 9:46 pm

    Mas mu nanya saya punya camera 550d , kalo memakai 70-200 f/2.8 , kira2 gimana ya?

    • Enche November 30, 2012, 10:37 pm

      @Sigit boleh, mantap lensanya

  • teddy Desember 12, 2012, 10:49 am

    tanya mas.. aku mau beli lensa fix canon… 50mm atau 35 mas…thanks

  • andi agusman Desember 19, 2012, 11:38 am

    misi mas mau tanya kalo lensa untuk sony nex yang fix yang mana yah.. thanks before

    • Enche Desember 19, 2012, 11:45 am

      @andi Sony E 50mm f/1.8 OSS

  • AGUS Desember 19, 2012, 10:16 pm

    Mas…manu nanya, untuk kamera Nikon D3200 yang cocok pake fix yang 50mm f/1.4 apa 50mm f/1.8 & berapa harganya …… mkash mas…..

    • Enche Desember 19, 2012, 10:28 pm

      @AGUS cocok yang AF-S 50mm f/1.8G atau AF-S 50mm f/1.4G. Kalau harga langsung ke toko ya biar lebih akurat

  • Dedy shauqi Januari 3, 2013, 1:23 am

    Mas punya saya fix af-s dx 35 mm f/1,8 G mana yg lebih baik dengan yang 55mm f/1,8 G

  • dre degintings Maret 14, 2013, 9:15 pm

    bagaimana dgn canon 28mm f/1.8 USM. sepanjang saya membaca review disini gk pernah dibahas, apa kurang memuaskan hasil gambarnya? camera saya 60D. thanks enche

    • Enche Maret 15, 2013, 12:36 am

      @dre degintings gak ada yang salah dengan lensanya. Sudah cukup lama di pasaran (sekitar 2000an akhir). Kualitasnya kalau di f/1.8 agak lembut/gak begitu tajam, kalau di f/4 tajam semua. Biasanya dipakai orang-orang untuk street photography. Kalau dipasang di Canon 60D sudut pandangnya seperti 45mm di kamera full frame/film. Agak sedikit sempit untuk indoor tapi masih lumayan untuk foto portrait 1-2 orang. Alternatif lain yaitu Canon f/2.8 IS USM yang baru dikeluarkan tahun lalu kalau gak salah. Yang ini, bukaannya tidak sebesar f/1.8, jadi lebih sulit bikin latar belakang gak fokus/blur. Tapi punya anti getar dan ketajamannya lebih merata.

  • jeenkenshin Maret 17, 2013, 8:12 am

    om enche klu nikon pake lensa fix yg 85mm f/1.8 cocok gk om…mksh

    • Enche Maret 21, 2013, 11:50 am

      @jeenkenshin cocok terutama untuk portrait close-up

  • jeenkenshin Maret 17, 2013, 8:22 am

    nikonnya yg d7100 om,,,

  • micho April 19, 2013, 11:13 am

    Mas mau nanya nih…. klw buat nikon d3000 mana yg bagus mas… mslahnya saya masih pemula mas.. mksih..

  • fandy April 21, 2013, 10:04 pm

    mas numpang nanya..
    kmeraq cnon 60d. klo mw bli lnsa, mnding fix 85mm f 1,8 ap fix 135mm f2.
    mhon djlsin jk 60d ak dksih msing2 dr lnsa itu..
    tq

  • yudan April 29, 2013, 3:01 pm

    mas, mau tanya, ada tips n trik/artikel cara bikin foto makro pake lensa fix??mohon pencerahan

    • Enche Mei 2, 2013, 8:06 pm

      @yudan sepertinya belum ada.

  • xi-ng Juni 7, 2013, 10:38 am

    mana yang lebih baik (secara keseluruhan) kalo kita bandingkan 50MM f/1.8G dengan 50MM f/1.4G

    • Enche Juni 7, 2013, 12:36 pm

      @xi-ng bagusan yang f/1.4G

  • Diasta Juni 10, 2013, 8:49 pm

    Bingung memilih antara nikon af 50 mm f/1.4d dengan nikon af-s 50 mm f/1.8g, kamera saya pakek D7000.
    Secara keseluruhan plus minus dari kedua lensa ini apa ya kak?
    terima kasih sebelumnya kak.

    • Enche Juni 11, 2013, 11:07 pm

      @Diasta selain bukaannya lebih besar, yang f/1.4D kualitas casing kameranya lebih kokoh dan autofokusnya juga lebih cepat.

  • Diasta Juni 12, 2013, 10:12 pm

    nyambung pertanyakan diatas kak…
    klo secara kualitas gambar yang dihasilkan dari kedua lensa tersebut lebih baik yang mana, atau sama saja?
    kak ngeluarin buku yang ngupas tuntas menu2 yang ada di kamera D7000 gak or panduan belajar fotografi dengan menggunakan D7000 gt kak? maklum newbie nih.

  • malvin Juni 21, 2013, 1:55 am

    permisi mas, saya mau bertanya. kalau menurut mas sendiri, Nikon AF-S 55-200mm F/4-5,6G IF ED DX VR dibandingkan dengan Nikon AF-S 55-300mm F/4.5-5,6G ED DX VR untuk keperluan foto2 candid, street photography, dan foto2 liputan (wartawan), mas lebih condong ke mana?.
    thx sebelumnya.

  • eko rusma Juli 3, 2013, 10:02 am

    saya suka membaca tulisan-tulisan anda, meskipun saya belum punya kamera (hanya lihat punya teman) tapi saya dengan mudah memahami maksud anda. terima kasih, smg diberi lancar, aman, barokah dalam setiap kegiatan anda.amin

    • Enche Juli 3, 2013, 12:54 pm

      @eko terima kasih atas kata-kata baiknya dan rutin membaca tulisan saya :)

  • Hengki Juli 12, 2013, 11:15 am

    Misi pak enche sy rencana mau beli lensa fix, kebutuhan sy portrait, close up, dan street. sy pakai d7000, mana yg baik yah sigma 35mm 1.4 sigma 50mm 1.4, atau nikon 35mm 1.8 nikon /50mm 1.8(kalau beli nikon 1.4 sangat mahal) yg sy khawatirkan pakai sigma sering miss focus apakah cocok lensa sigma tersebut di body d7000. Trims mohon jawabannya

  • agus Juli 19, 2013, 2:21 pm

    mohon pencerahanya..trimaksih mas sebelumnya ? saya suka baca artikel nya mulai awal hingga akhir? masmau tanya kalau d200 di kasih lensa fix1/8 buat foto ijasah bagus g’////

    • Enche Juli 20, 2013, 11:03 pm

      @agus bagus pak

  • dedy prastiono Agustus 15, 2013, 11:29 am

    Saya seorang pemula dengan canon 550D, butuh saran langkah awal apa yg harus saya lakukan untuk memulai. Terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 16, 2013, 5:05 pm

      @dedy Bisa dengan membaca buku, infofotografi dan mengikut kursus/workshop.

  • taufiq September 17, 2013, 2:26 pm

    untuk lensa nikon, apa perbedaan lensa fix yang berlabel G dan D? kalau yang berlabel g bermotor, apakah cocok di gunakan dengan camera nikon d7000? mohon penjelasannya…

  • hasworo September 25, 2013, 8:36 pm

    klo buat pemula Canon EF 50mm f1.8 II pas gak ko.?

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:01 am

      @hasworo pas, paling terjangkau dan hasilnya tajam

  • ineskey Oktober 30, 2013, 9:53 pm

    lensa fix yg cocok untuk nikon D90 ukuran brapa?

    • Enche Tjin Oktober 31, 2013, 10:00 am

      @ineskey banyak sekali, cuma lensanya buat motret apa ya?

  • andre Desember 1, 2013, 1:31 pm

    pak mau tanya dg canon 600d cara motret blur gmn pak

    apa bisa dg lensa bawaan 55mm
    mksh

    • Enche Tjin Desember 4, 2013, 7:25 am

      @andre, bisa tapi tidak akan se blur atau semulus yang fix. Coba baca artikel ini

  • Cahyo Desember 2, 2013, 7:03 pm

    Mas kamera saya kan nikon tipe D3200, Mas kalau lensa untuk foto model tipe D3200 pakai lensa apa mas…

    • Enche Tjin Desember 3, 2013, 8:29 am

      @Cahyo budgetnya kira2 berapa ya? 50mm, 85mm atau 70-200mm cocok untuk foto model

  • daniel Desember 23, 2013, 12:02 am

    Mw tnya lw canon 600d lensa wait tu yg ccok pa y?

  • Randy Januari 7, 2014, 8:06 am

    mas enche sy mau nanya kalo pasang fix 1.8D itu cocok di nikon D3200 gak mas ??? :) thank’s sbelumnya !

    • Enche Tjin Januari 7, 2014, 8:08 am

      @Randy jangan, gak bisa autofokus. pakai yang AF-S G

  • Rakhmad Januari 26, 2014, 12:03 pm

    Pak Eche.. Camera saya Nikon D5200 Punya lensa Standar dan Af-s 55-200 saya pengen beli lensa Fix Untuk Foto makanan, serangga dengan latar belakang Bokeh.. kira-kira lensa yang pas yang mana untuk hasil yang tebaik…

  • clemy rizal Maret 2, 2014, 6:22 pm

    Mas mau tanya, canon 1100 D cocoknya lensa fix apa? Buat foto model, close up, macro, portrait

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 10:58 pm

      @clemy buat semua itu Lensa 100mm f/2.8 L IS macro paling cocok.

  • hertanto Maret 8, 2014, 2:25 pm

    om, kalo kamera jadul nikon d70, pakai lensa fix 50mm f 1.8, cocok ga ya?

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:59 pm

      @hertanto bisa dan oke

  • Anthony Nugroho Maret 10, 2014, 8:48 am

    Saya anthony nugroho, pembaca aktif tulisan mas enche, dan beberapa bukunya, saya pengguna nikon d7000 ingin memiliki fix 85 mm ada 3 pilihan, af-d 85 mm f-1,4 atau af-d 85 mm f1,4 dg selisih harga yg lumayan worht it manakah ? Saya hanya hoby, bila dibanding af-s 85 mm f-1,8 g bagaimana ? Kecepatan pencaria fokus antara af-d dgn af-s….. mohon pencerahannya… terima kasih sebelumnya mas enche, semoga sukses selalu…. dan ditunggu bila ada kelas di cirebon….. mau banget…..

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:39 pm

      @Anthony Nugroho Saran saya 85mm f/1.8G. Kualitas autofokusnya lebih senyap dan akurat daripada yang af-d. Versi f/1.4 bagus terutama saat ingin latar belakang yang sangat blur. Tapi kalau mau cari yang value dalam arti kualitas lensa yang bagus dengan harga yang tidak terlalu tinggi, maka Nikon 85mm f/1.8G jawabannya.

  • fikri Maret 27, 2014, 11:32 am

    misi koh , mau tanya ,rekomendasi lensa fix yang baik buat 5100d apa ya koh ? makasih koh :D

Leave a Comment

Next post:

Previous post: