≡ Menu

Mengapa lensa fix lebih baik dari lensa zoom?

Lensa fix atau prime lens, adalah lensa yang tidak bisa zoom. Jadi untuk mengkomposisikan foto baik jauh atau dekat, Anda dipaksa untuk bergerak maju mundur. Bisa dibayangkan repotnya?

Banyak yang mungkin bertanya, untuk apa lensa fix, mendingan lensa zoom, apalagi banyak lensa fix yang lumayan mahal. Ada beberapa alasan kenapa lensa fix masih banyak diminati, terutama fotografer yang berpengalaman.

1. KECIL dan RINGAN

Sebagian besar lensa fix memiliki ukuran yang lebih kecil dan ringan. Hal ini membuat Anda lebih leluasa untuk bergerak dan tidak lekas capai bila membawa kamera Anda saat perjalanan jauh.

2. BUKAAN BESAR

Sebagian besar lensa fix juga memiliki maksimal bukaan besar seperti f/1.4 dan f/1.8. Di bandingkan dengan lensa zoom standar, bukaan f/1.8 dapat mengumpulkan cahaya 4-8 kali lebih banyak (2 sampai 3 stops) sehingga ideal untuk mengambil foto di ruangan yang gelap. Selain itu bukaan yang besar memudahkan Anda untuk membuat latar belakang menjadi blur.

Lensa Nikon 35mm (50mm) sangat populer untuk kamera pemula Nikon

Lensa Nikon 35mm (50mm) sangat populer untuk kamera pemula Nikon

3. KUALITAS FOTO

Hampir semua foto yang dihasilkan oleh lensa fix lebih tajam dan lebih baik daripada foto yang dihasilkan lensa zoom. Selain itu, distorsi juga lebih terkendali.

4. BAIK UNTUK BELAJAR

Lensa fix memaksa Anda untuk bergerak dan mencari sudut pandang yang lebih baik. Sehingga hasil foto Anda bisa lebih baik.

5. FOTO CLOSE-UP / MACRO

Semua lensa makro yang bagus adalah lensa fix. Ada juga lensa zoom yang memiliki kemampuan makro, tapi sangat jauh kualitasnya dibandingkan dengan lensa fix. (Lens makro adalah lensa yang bisa mengambil foto objek yang sangat kecil sehingga terlihat sangat besar. Contoh: serangga, bunga)

Dengan kelebihan-kelebihan tersebut maka lensa fix sangat penting sebagai alat fotografi di masa lalu dan dimasa depan.

Pengalaman saya: Lensa fix banyak saya pakai untuk foto potret, foto pertandingan bola basket, bola voli di dalam ruangan, foto candid, foto pemandangan

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 332 comments… add one }
  • Teger January 16, 2016, 12:12 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Arnan January 5, 2016, 5:48 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • irwan December 22, 2015, 8:18 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • taufanal December 14, 2015, 8:31 am

    Koh mau nanya.lensa fix yang cocok utk camera saya apa ya eos 5d mk II.
    Saya suka foto landscap dan portait juga sering foto pernikahan di kampung.thanks artikelnya jadi bisa buat panduan selama ini cuma belajar otodidak

  • Iqbal October 30, 2015, 3:19 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • king October 28, 2015, 6:40 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Faishal September 24, 2015, 5:06 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Daeng September 14, 2015, 4:46 pm

    Mohon sarannya, saya ingin beli lensa makro tapi sekaligus saya pakai untuk poto portrait atau foto model, lensa yang menurut Enche Tjin yang cocok apa aja. Merk tidak masalah. terima kasih

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:41 pm

      Lensa makro yang ukurannya sekitar 60mm ke 100mm bagus untuk portrait.

  • edo July 22, 2015, 1:18 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • edo July 22, 2015, 1:08 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • udin July 9, 2015, 6:01 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • gusti June 30, 2015, 4:23 pm

    Om,punya artikel buat pemula gk? 😀

  • fitrah dwi June 19, 2015, 3:47 pm

    mas bro sy mau nanya,kalau lensa fix canon 50mm bisa buat foto pemandangan?

    • Enche Tjin June 20, 2015, 6:55 am

      Bisa, namun tidak biasa karena sudut pandangnya tanggung, tidak lebar, atau tele.

  • Rizard June 17, 2015, 6:33 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • hafidansori May 12, 2015, 8:34 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • dith May 9, 2015, 9:17 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • opang April 18, 2015, 10:37 pm

    Minta masukanya om enche, skrg sy sdh ada lensa 70-200 & 17-40, tapi sy tertarik menambah ef 50 f1/4, apakah secara fungsi 2 lensa sebelumnya sdh cukup mewakili atau memang ef 50 nya bisa makin melengkapi? kalo untuk street photografi coco ga om lensa 50 ? thx’s

  • Davis April 10, 2015, 2:44 pm

    Saya menggunakan Canon 60D dan mau bereksplorasi menggunakan Fix camera. Saya senang dengan landscape foto dan Model foto. Cocoknya pakai yang mana ya mas?

    • Enche Tjin April 13, 2015, 6:25 am

      Maksudnya mungkin lensa fix? Coba Canon 10-18mm IS untuk landscape dan 50mm f/1.8 untuk lensa fix (kalau ada dana lebih 50mm f/1.4)

  • rizki March 15, 2015, 12:11 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • boni January 30, 2015, 10:10 pm

    Ko Ence, sy kepikir beli lensa macro (nikon) yg fixed bukaanya dibanding prime lens/fixed lens biasa, pertimbangannya dgn lensa macro sy bs manfaatkan untuk foto makro, detail lbh dpt dibanding prime lrns biasa non makro. Bagaimana pendapat ko Ence? Apakah lensa macro bisa dipakai motret obyek selain makro? Bgmn kwalitasnya dibanding prime lens non makro? Trmksh sblmnya.

    • Enche Tjin February 2, 2015, 5:19 pm

      Ya memang menarik, dan ada plus minus masing2. Kalau yang non makro biasanya bukaan maksimumnya bisa lebih besar, autofokusnya juga lebih cepat daripada lensa makro. Ukuran juga lebih ringan. Keuntungan makro ya, seperti yang telah disebutkan, misalnya detail lebih tajam, bisa fokus lebih dekat.

      Kalau saya sih, kalau bisa punya dua-duanya haha.. Tapi kalau dana terbatas, tergantung prioritasnya apa? Kalau sering foto objek yang besar mendingan fix non makro, tapi kalau banyakan close-up/makro ya mending lensa makro.

  • Muhammad Saputra January 10, 2015, 7:17 am

    Maw Tanya Om, Saya Fotografer Muda Usia 16 Tahun, Menggunakan D610. Kalau Menggunakan Lensa2x Manual Buatan Lama, Kira2x akan ada penurunan kualitas apa tidak?

    • Enche Tjin January 10, 2015, 11:20 am

      Lensa Nikkor AF-D atau AI bisa dipakai, hanya saja nanti kualitasnya gak maksimal seperti lensa saat ini. Artinya gak begitu tajam atau kemunculan chromatic abberation lebih banyak.

  • yan's noise January 7, 2015, 9:46 pm

    master maaf mo tnya klo eos 600d pke lensa fix enak ga klo buat motret keluarga pengantin..

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:00 am

      Bisa asal ruangannya cukup luas dan fleksibel untuk manuver. Jika tidak, enakan zoom.

  • Bodhi December 29, 2014, 1:30 pm

    Ko Enche , kalau hanya untuk buat paspoto , DSLR + softbox 40 x 60 dua , apakah hasil lensa fix 50 mm beda jauh dgn hasil lensa zoom ? Terimakasih .

    • Enche Tjin December 29, 2014, 3:34 pm

      Tergantung lensa zoom yang mana, tapi kalau lensa kit memang yang 50mm lebih tajam. Tapi kalau dilihat sepintas dengan lighting yang bagus tidak terlalu kelihatan.

  • Suryadi Solihin November 5, 2014, 2:54 pm

    om enche sy mau tanya… apakah lensa Tamron Af 70-300 mm f 4-5.6 Di LD macro itu kompatibel dengan Nikon D5200. terima kasih..

  • irfan September 20, 2014, 6:46 pm

    Kamera dslr yang cocok buat wildlife dan travelling apa mas ?

  • toro August 21, 2014, 9:50 am

    om.. nubi mau nanya nih…
    ane mw beli lensa fix nikon 50mm buat nikon d3200 di focusnusantara.. tapi kode lensanya begini “Nikon AF-S 50mm f/1,8G” itu bisa ya ga om? thx

    • Enche Tjin August 21, 2014, 10:03 am

      Bisa, cocok kok dengan D3200, bisa autofokus juga. Hindari yang AF (tidak ada S-nya) karena tidak bisa autofokus nantinya.

  • putra July 25, 2014, 5:07 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • tito vandekamp July 11, 2014, 9:41 pm

    Kalo buat canon 1200d lensa fix apa ya mas enche ?

    • Enche Tjin July 12, 2014, 11:55 am

      Mau buat motret apa dulu ya?

  • andy June 24, 2014, 5:15 pm

    lensa fix apa bgus untuk nikon d5100 dgn hrga trjangkau mas

    • Enche Tjin June 25, 2014, 10:40 am

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G atau 35mm f/1.8G

  • yansen June 22, 2014, 9:10 pm

    Saya penggemar karya Mas Enche…saya punya koleksi hasil hoby photografi, banyak rekan saya bilang itu adalah investasi..mohon bimbingan master kemana saya bisa menjual gambar2 tersebut…bravo Enche Tjin

  • beths May 22, 2014, 7:07 am

    Lensa yang bagus buat foto manten apa y bos?
    Saya menggunakan Nikon d7000

  • rio indrayuda May 5, 2014, 9:04 pm

    Mas enche, kalok canon 1100 D makek lensa Fix 50mm Cocok gak ya ?

    • Enche Tjin May 5, 2014, 9:27 pm

      Cocok hehe

  • fikri March 27, 2014, 11:32 am

    misi koh , mau tanya ,rekomendasi lensa fix yang baik buat 5100d apa ya koh ? makasih koh 😀

  • Anthony Nugroho March 10, 2014, 8:48 am

    Saya anthony nugroho, pembaca aktif tulisan mas enche, dan beberapa bukunya, saya pengguna nikon d7000 ingin memiliki fix 85 mm ada 3 pilihan, af-d 85 mm f-1,4 atau af-d 85 mm f1,4 dg selisih harga yg lumayan worht it manakah ? Saya hanya hoby, bila dibanding af-s 85 mm f-1,8 g bagaimana ? Kecepatan pencaria fokus antara af-d dgn af-s….. mohon pencerahannya… terima kasih sebelumnya mas enche, semoga sukses selalu…. dan ditunggu bila ada kelas di cirebon….. mau banget…..

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:39 pm

      @Anthony Nugroho Saran saya 85mm f/1.8G. Kualitas autofokusnya lebih senyap dan akurat daripada yang af-d. Versi f/1.4 bagus terutama saat ingin latar belakang yang sangat blur. Tapi kalau mau cari yang value dalam arti kualitas lensa yang bagus dengan harga yang tidak terlalu tinggi, maka Nikon 85mm f/1.8G jawabannya.

  • hertanto March 8, 2014, 2:25 pm

    om, kalo kamera jadul nikon d70, pakai lensa fix 50mm f 1.8, cocok ga ya?

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:59 pm

      @hertanto bisa dan oke

  • clemy rizal March 2, 2014, 6:22 pm

    Mas mau tanya, canon 1100 D cocoknya lensa fix apa? Buat foto model, close up, macro, portrait

    • Enche Tjin March 4, 2014, 10:58 pm

      @clemy buat semua itu Lensa 100mm f/2.8 L IS macro paling cocok.

  • Rakhmad January 26, 2014, 12:03 pm

    Pak Eche.. Camera saya Nikon D5200 Punya lensa Standar dan Af-s 55-200 saya pengen beli lensa Fix Untuk Foto makanan, serangga dengan latar belakang Bokeh.. kira-kira lensa yang pas yang mana untuk hasil yang tebaik…

  • Randy January 7, 2014, 8:06 am

    mas enche sy mau nanya kalo pasang fix 1.8D itu cocok di nikon D3200 gak mas ??? :) thank’s sbelumnya !

    • Enche Tjin January 7, 2014, 8:08 am

      @Randy jangan, gak bisa autofokus. pakai yang AF-S G

  • wisnu December 27, 2013, 2:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • daniel December 23, 2013, 12:02 am

    Mw tnya lw canon 600d lensa wait tu yg ccok pa y?

  • Cahyo December 2, 2013, 7:03 pm

    Mas kamera saya kan nikon tipe D3200, Mas kalau lensa untuk foto model tipe D3200 pakai lensa apa mas…

    • Enche Tjin December 3, 2013, 8:29 am

      @Cahyo budgetnya kira2 berapa ya? 50mm, 85mm atau 70-200mm cocok untuk foto model

  • andre December 1, 2013, 1:31 pm

    pak mau tanya dg canon 600d cara motret blur gmn pak

    apa bisa dg lensa bawaan 55mm
    mksh

    • Enche Tjin December 4, 2013, 7:25 am

      @andre, bisa tapi tidak akan se blur atau semulus yang fix. Coba baca artikel ini

  • ineskey October 30, 2013, 9:53 pm

    lensa fix yg cocok untuk nikon D90 ukuran brapa?

    • Enche Tjin October 31, 2013, 10:00 am

      @ineskey banyak sekali, cuma lensanya buat motret apa ya?

  • istanto October 27, 2013, 8:51 am

    Your comment is awaiting moderation.

Leave a Comment

Next post:

Previous post: