≡ Menu

Memilih Tripod

induro-tripod-bagusTripod adalah alat yang penting bagi fotografer profesional maupun amatir, tapi karena perkembangan fotografi digital yang cepat, tripod menjadi kurang terkenal.

Fungsi tripod yang terutama adalah untuk menyangga kamera sehingga foto/video tidak kabur. Fungsi ini banyak digantikan oleh fungsi image stabilization (IS) kamera atau lensa dan juga perkembangan kamera digital yang mampu memproduksi foto yang relatif bersih meski dalam setting ISO tinggi atau di tempat yang kurang cahaya. Meskipun demikian, teknologi digital diatas belum sempurna.

Untuk memaksimalkan karya foto, tripod merupakan alat bantu yang wajib dipunyai. Keseriusan seorang fotografer seringkali bisa dilihat dari tripod yang digunakan.

Tips untuk memilih tripod

  • Tripod bisa digunakan dalam jangka waktu lama dan jarang atau tidak bisa kadalursa seperti barang elektronik, oleh sebab itu jangan terlalu pelit dalam membeli tripod. Tripod yang murah sebagian besar berkualitas rendah sehingga cepat rusak, tidak tahan air dan tidak stabil.
  • Mencari ukuran tripod seharusnya disesuaikan dengan peralatan fotografi Anda. Bila Anda mengunakan kamera saku, hendaknya mencari ukuran tripod yang lebih kecil, sedangkan bila mengunakan kamera DSLR profesional dengan lensa super panjang, sebaiknya mengunakan tripod yang besar dan kokoh.
  • Tripod untuk jalan-jalan idealnya tidak besar dan ringan. Bahannya biasanya dari alumunium, magnesium atau carbon fiber. Yang disebut terakhir paling kokoh, tapi juga paling mahal
  • Tripod untuk studio atau profesional idealnya kokoh dan cukup tinggi. Berat biasanya tidak menjadi masalah, yang penting steady.
  • Tripod yang baik memiliki ball head (kepala tripod) dan kaki yang terpisah, sehingga Anda bisa menukar ball head sesuai dengan kebutuhan.
  • Tripod yang baik memiliki quick release plate, sehingga Anda bisa melepaskan kamera dari tripod dengan mudah dan cepat.
  • Tripod yang baik memiliki bubble head, sehingga Anda bisa mengetahui apakah tripod Anda telah sejajar dengan garis horizon atau belum.

Banyak merek tripod yang beredar di pasaran, yang saya percayai dan pakai saat ini adalah merk Benro, Mefoto, Fotopro, Gitzo dan Manfrotto. Selamat berbelanja!

Baca juga: Memilih kepala tripod


Bagi yang mencari tripod, boleh mengunjungi toko ranafotovideo.com yang menyediakan berbagai tripod untuk berbagai kondisi.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 89 comments… add one }
  • Zulmi Zoran April 5, 2017, 8:37 am

    MeFOTO Roadtrip A1350Q1 bisa buat kamera DSLR/SLR gak om?

  • Febri January 8, 2016, 7:07 pm

    tripod yg cocok utk canon70d 18-135stm, pinginnya juga bisa buat videografi (live concert) merk apa koh?

  • Sinta May 30, 2015, 9:35 am

    Saya punya kamera nikon D3000, kira2 tripod yang cocok apa ya?

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:27 am

      Buat kebutuhan foto dimana dan apa saja lensa yang digunakan? Untuk secara umum. saran saya tripod semacam ini, atau ini.

  • wito October 23, 2014, 12:23 pm

    om saya ada camera 60d + BG + lensa 55-250 tripod yg kuat kokoh bgus apa om? bugdet 1jtan

  • Caca October 16, 2014, 4:04 pm

    Koh Entje, tripod fotopro bagus ga ?? Harga sekitar 1,6an koh..tks..

    • Enche Tjin October 16, 2014, 11:31 pm

      Tergantung tipenya apa dan kemudian berapa berat kamera+lensa yang ingin dipakai.

  • zenco May 13, 2014, 7:25 pm

    Mmg tripod benro c1680tb0 mantap dan kokoh, dgn kamera 60D dan lensa 70 200 f2.8 ttp kokoh diajak foto lanskap
    Thanx ko enche buat rekomendasi tripodx

  • maulana May 1, 2014, 5:37 pm

    Halo Koh,
    Saya masih pemula, kamera masih 550D + Tamron 18-200mm. Saat ini baru pengen nyoba make tripod, kira-kira yang cocok apa ya? Kalo bisa harganya jgn lebih dari 2jt. Tapi kalo lebih-lebih dikit sih gak papa. Thanks

    • Enche Tjin May 13, 2014, 11:04 pm

      Saran saya Benro Mefoto A1340Q1 gak lebih dari budget, kokoh sampai lensa telefoto dan tidak terlalu berat (sekitar 1.6 kg)

  • teur April 24, 2014, 9:27 am

    Hallo Mas Enche, saya pakai kamera canon 60D, saya mau beli lensa yg bagus itu canon 18-200 mm f/ 3.5-5.6 IS ya? kira-kira pakai tripot yang bagus dan fleksible outdoor apa ya mas dan berapa budget yang harus disediakan? makasih

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:27 pm

      Lensa 18-200mm IS termasuk lensa sapujagat, yang cukup fleksibel karena merupakan gabungan dari lebar-menengah dan telefoto. Kelemahannya agak sedikit besar fisiknya, dan kualitas fotonya cukup baik tapi bukan level profesional. Untuk tripod, saya usulkan Benro Mefoto A1340Q1 1.65 jt. Atau yang Benro C1680TB0 (bahan carbon fibre yang lebih kuat dan ringan)

  • leo January 30, 2014, 10:45 am

    ah iya.. self timer!!! kamera juga bisa itu.. problem solve.. tq koh.. gak jadi remote releasenya.. hehehehehe

  • leo January 30, 2014, 2:05 am

    permisi koh.. mau nanya.. kamera saya canon 60 d, lensa yg saya miliki ada canon 70-200 f/2.8. tripod yg cocok apa ya koh.
    spesifikasi nya..
    1. kokoh.
    2. ringan
    3. bisa dilipat jadi bisa masuk ransel atau nangkring di ransel.
    yah harga yg paling masuk akal untuk 3 spesifikasi diatas. oh ya sekalian shuter remote yg cocok untuk kamera saya apa ya koh.. tq koh.

    • Enche Tjin January 30, 2014, 10:11 am

      @leo Karena lensanya lumayan besar rekomendasi saya yang Benro C1680TB0 atau Benro Mefoto A1340Q1. Bedanya yang mefoto aluminium bahannya (sedikit lebih berat) dan bisa jadi monopod. Kalau yang Benro C, itu cari carbon fiber lebih kokoh dan lebih tahan air laut, sedikit lebih ringan. Keduanya gak bisa dimasukkin di ransel, tapi bisa dinangkringin. Soal remote releasenya, mau yang cuma buat jepret doang, atau mau yang bisa diprogram misalnya ada self timernya dan interval shooting?

  • Arnon December 25, 2013, 1:38 pm

    Bang Enche, rekomendasi tripod untuk mirrorless Nikon 1 J3 apa yah? Bisa sekalian pesan ga? Saya di Makassar. Mohon infonya. Tengkyu…

  • Enche Tjin December 6, 2013, 1:24 pm

    ke kota Mataram dan asuransi via JNE totalnya Rp 1.700.000
    Pembayaran bisa transfer ke Enche Tjin via BCA 4081218557 atau Mandiri 1680000667780 setelah itu tolong sms alamat lengkap ke 0858 1318 3069

  • Anton Nugroho December 6, 2013, 1:18 pm

    kira” kalo kirim ke mataram ntb brapa ya ko

  • Anton Nugroho December 6, 2013, 1:08 pm

    maaf mau nanya ni ko..
    saya lagi nyari tripot untuk lanscape, kebanyakan untuk dipantai berkarang. tlng rekomendasika ya ko. saya peke 60d dg lensa zoom sedang. dana 1jutaan.trimakasih.

  • agus July 26, 2013, 2:39 pm

    utk saat ini blum ada lensa lain kecuali lensa kit om 18 – 55 mm saya pakai nikon D3200 budget nya sekitar 1-2jt om. mohon di bantu om

  • agus July 26, 2013, 5:05 am

    hmm gt. kalau gt ada gk om rekomendasi dari om sendiri tripod buat saya untuk foto outdoor 🙂

    • Enche Tjin July 26, 2013, 9:04 am

      @agus kamera dan lensa yang terberatnya apa ya? terus budgetnya sekitar berapa ya?

  • agus July 25, 2013, 11:47 pm

    om kalau tripod ini gmna menurut om manfrotto MKBFRA4-BH??

    • Enche Tjin July 26, 2013, 12:11 am

      @agus cukup bagus untuk yang menginginkan tripod travel yang ukurannya kecil dengan desain dan finishing dari Italy. Cuma harganya agak premium kalau kita bandingkan dengan bahannya. Kritikan lain yaitu kakinya pakai desain flip lock, bukan twist(tipe bulat), jadi agak sedikit makan tempat.

  • agus July 25, 2013, 4:50 am

    untuk motret di outdor om skaligus buat jalan jalan

  • agus July 24, 2013, 5:45 am

    untuk outdoor om sekalian buat jalan jalan gt.

  • agus July 23, 2013, 10:13 pm

    om ada rekomendasi tripod gk om. saya baru mw beli buat pertama kali. saya pakai nikon D3200 dngn lensa kit 18 -55. yg seperti apa yg harus saya beli om? mohon bantuannya

    • Enche Tjin July 24, 2013, 12:36 am

      @agus kebutuhannya untuk motret di dalam ruangan atau outdoor/travel?

  • ukiii November 28, 2012, 11:36 am

    mas enche mw tny..
    sy mw cari tripot yg puny ball head, ad quick release ny, kokoh, awet, ad kaitny n budgetny 300an.. adakah type yg pas..??
    biasa pake nk d3100+tamron 70-300 mas..

    makasih… 🙂

  • John Christopher October 27, 2012, 9:55 pm

    ko enche, apakah ballhead pada Gitzo GK2580TQR Traveler Series 2 Tripod Kit dapat dipisah/dilepaskan untuk ditukar dengan fluid head

    • Enche October 28, 2012, 10:17 pm

      @John bisa

  • chiang October 2, 2012, 1:24 pm

    ko enche, kira2.. 1-2 juta gt. Mohon pebcerahannya

  • Enche October 2, 2012, 11:51 am

    @chiang budgetnya berapa ya?

  • chiang October 2, 2012, 11:49 am

    dengan kamera nikon d7000 plus lensa 18-105 bagusnya pakai tripod apa yah ko enche? biasa buad kita pakai traveling si… makasi ko… thankyou

  • yanti September 29, 2012, 1:13 pm

    hahahahahaha

  • vanny September 27, 2012, 10:22 am

    Terima kasih untuk infonya ya om.. Have a nice day.

  • Andini September 23, 2012, 11:15 am

    Mas enche, saya masih amatir banget mengenai masalah dslr dan teman-temannya. Saya ingin beli tripod tapi saya bingung banget mau beli yang mana. Saya memiliki kamera dslr nikon 3100d. Menurut mas enche tipe tripod apa yang kuat dan tahan lama untuk kamera saya. Makasih sebelumnya mas enche. Mohon bantuannya. 🙂

    • Enche September 29, 2012, 4:21 pm

      Tripod manfrotto biasanya kokoh tapi harganya tidak terlalu mahal

  • Albert September 16, 2012, 8:39 am

    Mas enche: saya memiliki kamera 1Dx & lensa 600 mm, saya ingin membeli tripod untuk kamera saya, org d toko menyarankan menggunakan gimbal head, tp gimbal head & tripod yg cocok apa yah untuk spesifikasi d ats ??
    Untuk budget tidak masalah
    Saya telah membaca buku anda yg lighting itu mudah, abisbaca tuh buku saya langsung mengerti soal lighting..
    Terus berkarya….

    • Enche September 17, 2012, 9:28 pm

      @Albert thanks dan selamat sudah mengerti tentang lighting 🙂 Sepengetahuan saya Gitzo Systematic dan Wimberley head kombinasi yang bagus. Gitzo 3530 Systematic
      Wimberley Gimbal Head WH200

  • michael September 11, 2012, 3:21 am

    harga tipe Tripod C4I+53P 1,2 jt, TRIPOD C4C+53P CARBON FIBER 2,1 jt. minus nya ballhead nya tidak bisa diganti kalau ada rusak nya.

  • Enche September 10, 2012, 11:27 pm

    Kurang tau ya, ngomong2 harganya berapa?

  • michael September 10, 2012, 11:23 pm

    bagaimana dengan tripod merk fotopro yah om? dengan kelas harga segitu, layak tidak yah? ( tipe Tripod C4I+53P / FOTOPRO TRIPOD C4C+53P CARBON FIBER ). terima kasih sekali lagi

  • michael September 10, 2012, 9:32 pm

    om enche, mau tolong tanya, tripod yang kira2 tidak terlalu mahal, ringan, tapi mampu untuk beban berat apa yah? ada rencana untuk beli lensa 70-200 is usm, cm berhubung jarang pakai tripod, jadi males beli yang mahal2. ada saran kah? thx b4

    • Enche September 10, 2012, 11:12 pm

      @michael biasanya kalau tripod murah, tahan beban berat dan ringan biasanya gak ada. Michael cuma bisa pilih 2 dari 3 atribut tersebut. Misalnya mau tripod murah, ya paling2 bisa tahan berat, tapi tripodnya sendiri gak berat. Kalau mau tripodnya ringan, ya gak bisa tahan berat.

  • vanny September 8, 2012, 12:46 am

    Kisaran 2jt atau less than that lah om..
    Kalo boleh tw Manfrotto n Vanguard kisaran berapa yah?? Aku browsing tp ngga nemu harga om. Thanks b4 🙂

    • Enche September 10, 2012, 5:03 am

      @vanny macem2 juga sih model2nya. Sepertinya 2jt masuk sih.

  • vanny August 22, 2012, 3:04 pm

    Permisi,, selamat pagi.. Saya mau tanyaa..
    Kalau saya mau beli tripod unt nikon d300s yg idealnya apa ya om?? Kalau lensa biasanya pakai yg 24-70.
    Saya kurang paham tentang fotografi,, rencananya ini unt hadiah.
    Kalau berat saya rasa tidak masalah ya. Mohon infonya ya om, terima kasih sebelumnya. 🙂

    • Enche August 30, 2012, 12:08 am

      @vanny Kisaran harganya berapaan ya? tripod banyak sekali variasinya. Merek yang kualitasnya bagus tapi harganya gak selangit : Manfrotto, Vanguard

  • Agil Purnama July 27, 2012, 6:26 pm

    saya pake canon 550D, klo tripod ideal itu Max. height brp? saya beli Max. heightnya cuma 1 meter.. mohon infonya..

    • Enche July 31, 2012, 1:20 am

      Max height makin tinggi tentunya makin bagus tapi makin berat juga. Untuk kebutuhan jalan-jalan biasanya max height tripod sekitar 1.25-1.5 meter.

  • awan kelabu July 8, 2012, 1:45 pm

    tanx jwbnnya..mank tuk saat ni br bljr dl jd pake gear yg tu tp kedepannya siey klo da paham pgn ganti gear,coz dgr2 katanya nikon d600 yg notabennya djual agak murah(untuk ukrn camera FX) mo kluar tahun ni jd da rncn jg bwt gnt.
    Jd pointnya lbh baik sy ngambil yg CT 213+BHD1 ya om,coz da rncn gnt gear.?
    Btw klo d600 klwr dtgg reviewnya om..skali lg tanx n sukses sll

  • awan kelabu July 7, 2012, 11:41 pm

    om dgn gear d5100&lensa terberat saat ni nikon 70-300mn f/4.5-5.6G IF ED VR bwt jalan2 trutama naek gunung kira2 rekomennya pake tripod+ballheadnya pa yach..?
    Sy tertarik dgn INDURO n kebetulan stok yg da CT 114 & CT 213 mnrt om gmn.?
    Dan antara ballheadnya yg BHD 0&BHD 1 mnrt om yg mana.?atau da rekomen lain.???
    Satu lagi om kira2 perhitungan tuk tripod&ballhead yg sesuai dgn gear yg kita pny tu gmn sich.?
    Tanx om

    • Enche July 8, 2012, 8:47 am

      Halo, menurut saya model tersebut cocok untuk travel, karena bentuknya ringan dan kecil. Beda antara model2 yang disebutkan biasanya ketinggian dan kapasitasnya. Untuk D5100 dan 70-300mm VR, model yang CT114, BHD0 sudah cukup, tapi kalau ada rencana kedepan untuk membeli lensa yang lebih panjang/kamera yang lebih berat, amannya beli yang CT213 dan BHD1.

  • hendra July 2, 2012, 5:10 am

    kalo saya beli merk hitech, kira2 mesti beli yg type apa? utk sementara mau hunting di pantai, mau foto sunset ama foto waktu subuh di pantai, saya pakai canon 60d dgn lensa tokina 11-16mm, thanks infonya mas

  • hendra July 2, 2012, 5:10 am

    kalo saya beli merk hitech, kira2 mesti beli yg type apa? utk sementara mau hunting di pantai, mau foto sunset ama foto waktu subuh di pantai, saya pakai canon 60d dgn lensa tokina 11-16mm, thanks infonya mas..

  • Enche July 2, 2012, 4:02 am

    @hendra GND yang soft transisinya ada gradasinya. Sedangkan yang hard transisinya lebih sedikit atau hampir tidak ada. Biasanya yang soft dipakai kalau ada gunung di pemandangan, kalau di pantai yang lurus cakrawalanya, hard edge lebih banyak dipakai.

    Soal merek ada beberapa dipasaran yang populer antara lain hi-tech, singh-ray, lee dll. Masing2 kualitasnya bervariasi, biasanya yang bagus harganya tinggi 🙂

  • hendra July 2, 2012, 3:50 am

    mas, kalo buat foto di pantai dgn lensa tokina 11-16mm for canon, cocok beli filter GND apa n merk apa? katanya filter GND ada yg soft ama dgn yg hard ya, apa bedanya mas? sementara kita mau foto dipantai diwaktu matahari terbit ama terbenam, mohon infonya, thanks..

  • hendra June 29, 2012, 5:24 am

    mau tanya ni, saya punya lensa tokina 11-16mm, filter yg cocok buat lensa itu kira2 apa mas? kata org mesti beli yg GND ya, saya ada filter merk hoya pro1 digital filter 77mm apa itu cocok? ato saya mesti ganti filter yg GND? thanks infonya mas enche

    • Enche July 1, 2012, 9:41 am

      @hendra filter GND itu biasanya buat foto pemandangan terutama untuk menggelapkan langit supaya lebih seimbanng dengan bumi. GND tidak dipakai setiap saat.

  • Enche June 28, 2012, 1:14 am

    @ida Vanguard diatas beratnya sekitar 2.1kg. Untuk travel saya rekomen MANFROTTO 190CX3 sekitar 1.3 kg. Harganya gak jauh bedanya, tapi reputasi perusahaannya lebih oke. Manfrotto perlu ball head lagi. Pemilihan ballhead disesuaikan saja dengan berat kamera dan lensa yang sering digunakan.

  • ida susanty June 28, 2012, 12:47 am

    mas enche: rencana mau buat dipakai untuk travel, emang beratnya sekitar berapa? ada saran tripod carbon yg lebih ringan? thanks

  • ida susanty June 25, 2012, 11:23 pm

    mas enche, saya rencana mau beli tripod merk vanguard alta pro 283cb 100, apa bagus, kuat & tahan lama? thanks infonya

    • Enche June 25, 2012, 11:50 pm

      @ida Bagus, cuma agak besar dan berat. Pemakaiannya untuk travel atau indoor? tripod semacam ini lebih bagus buat indoor

  • qoni May 15, 2012, 3:40 am

    gak ada macam macam tripod sama fungsinya kah ?

    • Enche May 16, 2012, 11:36 am

      @qoni belum ada artikelnya

  • mbak_uty April 11, 2012, 8:05 pm

    Saya punya tripod Accura Enzo 188 ringan, tasnya juga bagus dan pas buat ce cuma masalahnya Quick Release Platenya hilang, ada yg tahu bisa beli dimana ya sudah hub toko kamera ga ada yg jual dan bagaimana kalau bikin sendiri atau tukang yang bisa bikin quick release plate please contact me pin bb25F6911F thanks

  • jo_tjandra March 16, 2012, 1:05 am

    siang mas enche , mau tanya tentang tripod. di indonesia untuk membeli manfrotto dimana yang lengkap ? soal nya kadang2 di beberapa toko camera sering enggak lengkap stock yang diinginkan . thanks a lot .

    • Enche March 16, 2012, 1:01 pm

      @jo coba kontek 0216511009 (Aneka Warna)

  • Dhani March 5, 2012, 9:52 pm

    Coba liat2 EXCELL VEGA 370 atau 570, sudah dilengkapi pro ball head 4-5 kg.
    Cukup kokoh dan ringan dijinjing ringan harganya. Budget ekonomis jangan lebay………..ga mungkin se kokoh Manfrotto Induro atau sekelasnya.

  • nitya February 26, 2012, 3:25 am

    mas enche, sy pake eos 60d, lagi nyari2 tripod yg ga terlalu berat pake traveling dan hunting landscape. Sy lihat yg harganya ga trlalu mahal velbond ultra maxi L, excell UFO 260 atau 266 dan manfrotto MKC3-P01. Dari sisi kualitas dan kestabilan mana yg kira2 lebih baik. O ya, mana yg lebih baik tripod dengan ballhead atau biasa….makasih mas….

    • Enche February 28, 2012, 6:24 am

      @nitya Saya kurang tau karena kurang pengalaman dengan tripod2 tersebut. Tripod dengan ballhead yang bisa diganti biasanya lebih bagus.

  • Eddy February 18, 2012, 12:29 am

    Kalau tripod Sirui R1204 cukup bagus ngga ya? Kalau ngga salah itu buatan China tapi sudah terbuat dari carbon fibre ya? Kamera saya Canon 550d
    Oh ya,saya sudah membeli dua buku anda yaitu kamera DSLR itu mudah dan Lighting itu mudah. Thanks sudah sharing info dan terus berkarya ya.

    • Enche February 18, 2012, 9:41 am

      Trims sudah baca kedua buku saya. Sirui cukup bagus dan harganya ga terlalu mahal seperti tripod buatan Italy.

  • Willi January 30, 2012, 11:42 pm

    @bemby: sy juga pemula… Dan sy nyari tripod persis spek bro itu.. Toko nyaranin tripod Excell Ufo 260, harga cukup murH 460.000, – sudah sy bawa travelling antar pulau… Tripod ini nggak begitu besar klu dilipat, cukup kokoh, dan ringan. Juga punya ballhead, dan petunjuk bubble…

    Sangat lumayan untuk beginner travelling fotografer..

  • bemby January 16, 2012, 7:59 am

    Untuk tripod buat dibawa jalan-jalan, cukup ringan, kokoh tapi memenuhi kriteria memiliki ball head, memiliki quick release plate, memiliki bubble head, boleh minta sarannya untuk brand dan tipenya? budget dibawah satu.

    Salam

  • Oloan Hutabarat August 1, 2011, 11:04 pm

    mas.. saya pengen beli tripod yang bisa dipakai bertahan lama, saya pemakai kamera DSLR dengan beberapa lensa zoom..
    TOlong pencerahannya bang

    Trims sebelumnya..

    • Enche August 3, 2011, 11:57 pm

      Budgetnya berapa ya, kalau yang sudah terbukti ampuh Gitzo, bisa tahan puluhan tahun. Kalau yang biasa, coba cari Manfrotto 055XB. Kalau buat dibawa jalan-jalan, lain lagi tripodnya, yaitu yang ringan, dan pendek.

  • yo2mie December 17, 2010, 8:12 am

    Selamat malam mas enchee.. Saya lagi mau beli tripod tapi masi bingung ni mas..

    Saya tertarik dengan 2 merk n tipe tripod ini :
    1. Velbon CX 640
    2. Excell ufo 260

    Kalo menurut mas enche kualitas’nya bagusan yg mana ya mas?.. Mungkin mas enche juga bisa kasi info kelebihan n kekurangan dari ke2 tipe tersebut..

    Thanks b4..

    • Enche December 17, 2010, 12:40 pm

      Velbon ada 3 way panhead, lumayan bagus terutama untuk video, kakinya lebih stabil karena terhubung dengan kolom pusat. Cuma agak besar aja, ga gitu praktis dibawa kemana-mana. Lalu kapasitasnya hanya sekitar 4kg, jadi cocoknya dipakai dengan kamera SLR yang tidak terlalu besar dan lensa yang lebih pendek/ringan.

      Saya sendiri kurang begitu tau ttg Excell UFO 260, tapi sepengamatan saya, bahannya banyak terbuat dari plastik dan yang saya sukai ada kompas dan sedikit lebih ringan dari Velbon.

Leave a Comment