≡ Menu

Teknik Lampu kilat : OFF camera flash

Di banyak kesempatan, terutama saat kita membuat foto potret baik perorangan ataupun kelompok, teknik off camera flash ini cukup penting untuk membuat foto kita lebih baik. Teknik ini cukup sederhana, kuncinya adalah lampu kilat di kamera Anda harus dilepas dari kamera dan diarahkan ke langit-langit.

Nah, lalu karena lampu kilat itu terlepas dari kamera, Anda perlu cara untuk mengkomunikasi antara lampu kilat dengan kamera, untuk itu Anda perlu fitur wireless flash trigger/commander. Bila kamera Anda tidak memiliki fitur ini, Anda mau tidak mau harus membeli alat tambahan seperti cable sync flash atau radio wireless trigger untuk menghubungkan antara kamera dan flash. Bila kamera Anda punya fitur ini, maka tinggal pakai built-in flash (lampu kilat kecil di kamera) sebagai alat pengontrolnya. Beberapa kamera yang sudah memiliki fitur ini adalah Nikon D90, D300, D300s, D200, Olympus E-620, Canon 7D dan lain lain.

Bila kita memotret dengan mengunakan lampu kilat yang diarahkan secara langsung ke wajah orang,  maka foto yang dihasilkan akan datar. Selain itu bayangan yang dihasilkan kasar dan terlihat jelas di latar belakang. Lebih dari itu, terlihat pantulan sinar dari wajah subjek foto.

Foto dengan mengunakan lampu kilat yang langsung diarahkan ke subjek foto

Foto dengan mengunakan lampu kilat yang langsung diarahkan ke subjek foto

Bila mengunakan teknik OFF camera flash ini, foto wajah akan terlihat lebih alami, terlihat memiliki tiga dimensi, dan bayangan juga jatuh ke bawah sehingga tidak mengganggu.

Dengan mengunakan teknik off camera flash

Dengan mengunakan teknik off camera flash

Catatan: Pastikan langit-langit berwarna putih karena bila tidak, warna foto akan terkontaminasi dengan warna langit-langit.

Similar Posts:

    None Found

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 70 comments… add one }

  • Lina April 14, 2010, 10:59 am

    Makasih Enche uraian di atas, sudah aku praktek kan, mengenai flash yg di arah kan ke atas langit2. untung sudah baca duluan, sehingga ketika di praktek kan dan di lihat hasil nya memang terlihat perbedaan nya, ..satu masukan lagi, sudah mulai tidak segugup waktu pertama2 kali menggunakan kamera ku ini dan kebingungan setiap melihat hasil nya…. :)
    Aku ada pertanyaan, di flash ku ada semacam kertas putih, yg bisa di tarik keluar, yang di tanyakan, digunakan nya pada waktu momen apakah?
    salam.

    • Enche April 14, 2010, 1:15 pm

      Plastik putih itu berfungsi sebagai bouncer/memantulkan sedikit cahaya ke depan. Efektif dipakai untuk mengirimkan sedikit cahaya ke depan saat Lina mengarahkan flash ke atas, sehingga melenyapkan bayangan di wajah. Cobain aja.

  • uknowrina Mei 3, 2010, 11:10 pm

    Makasih ulasannya…. cukup jelas buat aku yang baru beli flash.. dan lagi kebingungan…
    Bener juga ya masukannya… untuk memoto contoh dengan power level pada flash beberapa kali kemudian mempelajari efeknya….

    Kalau pertanyaanku nih adalah, bagaimana sih efektifitas menentukan derajat kemiringan flash ketika kita pake teknik bouncing? apakah perlu settingan khusus di kameranya juga?
    Makasih ya

    • Enche Mei 3, 2010, 11:21 pm

      Derajat kemiringan dan posisi flash tentunya tergantung dari selera/efek yang ingin dicapai, jadi ga ada derajat yang paling optimal. Saran saya sih coba2 aja dan bandingkan hasilnya. Tidak perlu ada settingan khusus di kamera.

  • ling2 Mei 26, 2010, 10:54 am

    “Teknik ini cukup sederhana, kuncinya adalah lampu kilat di kamera Anda harus dilepas dari kamera dan diarahkan ke langit-langit”
    saya kurang mengerti penjelasan tersebut. bukankah flash external bisa diatur mau menghadap ke arah mana pun tanpa perlu melepasnya dari kamera?
    lalu kalau memakai teknik ini, cahaya dari flash built kan tetap mengarah langsung ke objek. apakah ada solusinya? saya pernah mencoba menutupi pakai tangan, tapi seringkali wireless jadi ga nyampe ke flash external.
    makasih, maaf kalo banyak tanya. haha… :)

    • Enche Mei 26, 2010, 1:43 pm

      Maksudnya kamu pakau built-in flash untuk men-trigger external flash?

  • ling2 Juni 4, 2010, 3:28 pm

    iya pak.

  • Enche Juni 4, 2010, 7:34 pm

    O ling2, udah lama ga ketemu. Jangan kuatir karena sifatnya itu pre-flash, hanya memberi sinyal aja fungsinya, gak saat mengganggu pengambilan foto.

  • arman Oktober 12, 2010, 10:22 am

    Saya Fomula Memakai Nikon D90 saya baru Beli NIKON SPEED LIGHT SB600
    bagaimana tehniknya mengunaka NIKON SPEED LIGHT SB600 secara manual

    • Enche Oktober 13, 2010, 7:12 am

      Pencet tombol mode sampai mode M lalu atur intensitas kekuatannya

  • andre.h Oktober 16, 2010, 12:24 pm

    maaf mau tanya nih..sy pake NISSIN 866i,pada menu ada wireless,maksudnya bagaimana dan pemakaiannya terhadap kamera(canon D1000)?atau masih perlu adanya tambahan alat lagi pd kamera?Terima kasih

  • Rahmat Desember 11, 2010, 11:01 pm

    Saya pemula, saya mau beli external flash ,kamera yang saya pakai canon 450D rebel external flash yang cocok type / merk apa ?.
    terima kasih banyak sebelumnya

    • Enche Desember 12, 2010, 3:02 pm

      Nissin Di622, Sigma EF-530 DG Super, Canon Speedlite 430 EX II, Lalu yang berkualitas tinggi dengna fungsi yang lebih mutakhir: Canon Speedlite 580 EX II, Nissin Di866, Metz Mecablitz 58 AF-1

  • narudin Februari 27, 2011, 9:09 am

    mohon bantuannya: tolong kasih tau cara menonaktifkan lampu kilat pada hp nokia x3-02

    • Enche Februari 28, 2011, 11:44 am

      Maaf, saya kurang tau pak Narudin

  • Anthony Harman Februari 27, 2011, 10:23 am

    Saya punya external flash yang bisa bounce. Apakah flash tsb bisa digunakan tanpa harus memakai wireless trigger?

    • Enche Februari 28, 2011, 11:44 am

      harus ada pemicunya kalau memang mau dipisahkan dari kameranya.

  • zay Maret 13, 2011, 10:38 pm

    saya baru beli yn 468 dengan wireless triggernya, mau tanya bila kita pake wireless trigger setingan flashnya di mode apa ya? kemudian satu lagi pertanyaan mode mode yang ada di flash itu berfungsi untuk apa seperti TTL , M , Multi, S1, S2… terimakasih, salam

    • Enche Maret 14, 2011, 12:03 pm

      Kurang tau juga semua fungsi mode2nya mungkin bisa di cek di buku manualnya. TTL itu mode otomatis, kalau S1, S2 itu sepertinya Slave mode dimana flash akan ikut nyala bila ada flash lain yang nyala.

  • Nyoman_abdee April 30, 2011, 4:09 pm

    sbg pemula saya sangat ingin memiliki sebuah flash, saya tertarik dg canon 430 tp budget saya belum sampai segitu, kemudian saya ketemu dg flash yongnuo yg harganya sangat terjangkau bagi saya, kira2 tepatkah jika saya membeli youngnuo + sebuah trigger???, kira2 seberapa % perbedaan kualitas antara canon dg youngnuo???, saya lihat dari bentuk yongnuo juga sangat menarik, layakkah saya berinvestasi dg merk ini?, terima kasih mas…

  • roenhalz Juni 19, 2011, 11:05 am

    Om ence,kalo pakai external flash dengan triger apakah fitur TTL/E-TTL di speedlite masih jalan?trims

  • Ramelan Juli 19, 2011, 3:58 am

    Saya punya Canon EOS 1000. Kira-kira Flash apa yg paling cocok untuk kamera tsb (merk dan typenya). Tks.

    • Enche Juli 20, 2011, 1:43 am

      Canon 430 EX II

  • Beng Beng Juli 26, 2011, 7:54 pm

    Pak, saya dikasi hadiah flash Yungno YN560 utk Canon 550D, masih bingung cara penggunaannya. Bagaimana sih cara membaca keterangan angka angka “zoom, 24, 28, 35, 50…. dst” serta keteranagn M, S1 dan S2? Terima kasih ya

    • Enche Juli 27, 2011, 2:42 pm

      zoom itu penyebaran cahaya, biasanya disamakan dengan zoom lensa. M artinya manual, S1 dan S2 itu slave mode

  • mursal buyung Juli 29, 2011, 10:15 am

    malam om, q punya canon eos kiss x 5, flash yg cocok apa tuh, trims

  • BlogBayu.com Oktober 29, 2011, 2:19 am

    wahh… info yg menarik, saya masih belajar utak atik sana sini… thanks for sharing… :)

  • Jim November 25, 2011, 4:22 am

    Ko Enche
    kamera saya Canon 550D untuk flashnya lebih baik mana Speedlite 430EX II sama Nissin Di866 Mark II soalnya harga gak jauh beda, Thanx

  • Enche November 25, 2011, 4:31 am

    Canon 430EX II Jim

  • adrian Desember 17, 2011, 3:54 am

    saya punya kamera canon eos 550D..kira lensa yang bagaimana yang perlu saya gunakan yaa,,thanks sebelumnya..

  • AHONG Januari 19, 2012, 10:40 pm

    TAPI KALO ATASNYA TINGGI GMANA ENCHE ? KRN BIAS PANTULX OTOMATIS TIPIS DAN KALO RENDAH TPI ATASNYA BERWARNA WARNI BIASANYA CAHAYA PANTULNYA AKAN MERUSAK WARNA FOTO KITA WALAUPUN KITA SDH SETTING WB NYA KOH…MKSH ATS INFO”NYA

  • Nanang Januari 20, 2012, 6:45 am

    Kalau plafond-nya cukup tinggi biasanya tehnik ini (bouncing) tidak berhasil, bisa dengan cara menaikkan iso-nya atau mem “push” nya tapi hasilnya pasti tidak optimal. Solusinya gunakan pencahayaan langsung ke obyek, atur agar cahaya setepat mungkin dengan memasukkan juga unsur “ambience light”
    biar hasil foto nampak tidak datar. Selamat mencoba.

  • Enche Januari 20, 2012, 7:25 am

    Jika memang terlalu tinggi atau warna langit2nya berwarna warni sebaiknya langsung aja arahakan cahaya flash ke depan.

    Saat melakukannya, jangan terlalu dekat dengan subjek karena penyebaran cahayanya jadi kurang merata. Jika diperlukan lambatkan shutter speed dan naikan ISO untuk membuat cahaya ruangan masuk ke foto jadi kesannya lebih alam.

    @Nanang trims sudah membantu menjawab

  • Hartono Februari 1, 2012, 6:43 am

    Pak enche saya mohon petunjuk, bagaimana memotret wajah sedangkan dibelakangnya banyak lampu warna warni yang terang, baik didalam maupun diluar ruangan. Tq

    • Enche Februari 1, 2012, 7:42 am

      kalau lampu dibelakangnya jauh lebih terang, kita mungkin butuh lampu kilat dari depan untuk menyeimbangkan cahaya ke wajah. Kalau tidak, kemungkinan wajah menjadi gelap. Cara lain yaitu dengan mengunakan metering spot dan fokus ke wajah. Cara yang kedua ini membuat wajah menjadi terang tapi latar belakang akan lebih terang lagi.

  • didit Juni 7, 2012, 10:01 am

    om enche, mohon rekomendasi trigger yang cocok dan murmer untuk canon 60D plus flash nissin di622mkII, trus dimana belinya?
    saat ini untuk offshoe saya memakai flash internal sebagai pemicunya.

    mohon infonya…..terimakasih

  • Tuor Juni 27, 2012, 9:58 pm

    Sy ingi belajar fotografer tapi tdk ada kamera ni

  • iwank September 19, 2012, 9:01 pm

    salam kenal om…sy pemula pakaian sy D3100..bagaimana cara pake flash nissin Di622..agar klop .d alam terbuka
    mksh om

  • Deddy Aryadi September 21, 2012, 1:52 pm

    Mas Enche Saya punya flash YN 460 S1 dan S2 maksudnya apa ya Mas?

    • Enche September 23, 2012, 12:18 am

      @Deddy maksudnya slave mode alias kalau ada flash yg nyala, dia akan ikut nyala

  • michael September 24, 2012, 5:54 pm

    om enche, saya mau tolong tanya, saya membeli flash yongnuo tipe 560 II, selama ini saya tidak pernah merasa ada masalah karena ketika take pictures, saya selalu menggunakan view finder, dan saya baru tahu ada masalah ketika teman saya menggunakan kamera saya dan memakai live view. Lampu flash tersebut tidak mau menyala kalau menggunakan live view. Kalau lewat view finder, tidak ada masalah. pertanyaan saya, apa lampu flash saya rusak atau bagaimana ya om? thx

  • hery November 12, 2012, 11:20 pm

    saya dapat info dr temen bahwa flash nissin Di622 ada fungsi slavenya. bisa memberitahu caranya?

    • Enche November 15, 2012, 11:56 pm

      @hery kalau gak salah ada tombol S nya itu artinya slave

  • abuxabdi November 13, 2012, 9:34 pm

    koh, melebar dikit…. mau nanya… pernah liat 2 lampu bentuknya seperti tabung yg bisa nerangin 1 aula besar, powernya pake listrik, kira2 apa yah nama lampu itu (butuh info) lalu trigger buat 60D biar bisa berhubungan dengan lampu itu yg cukup bagus kira2 apa yah?
    ty….

    • Enche November 15, 2012, 10:48 pm

      @abuxabdi mungkin itu lampu monoblok biasanya juga disebut lampu studio. Soal trigger sudah saya ulas disini

  • SIAPWEDDING November 25, 2012, 10:21 pm

    apa bedanya yang S1 sama S2 yng di yongnuo kang Enche??

    • Enche November 27, 2012, 10:01 am

      @SIAPWEDDING Yang S1 saat master flashnya di set di manual kekuatannya. S2 mode: Dia mengabaikan pre-flash dari kamera, tapi bisa untuk mode auto/TTL. Biasanya pakai S1, kalau gak bisa/gak sinkron baru pakai S2

  • leonardhy Desember 5, 2012, 1:37 am

    Slmt mlm koh enche yg baik
    Saya br aja beli YN560EX, dgn spek bisa TTL wireless trigger
    Saya coba offshoe dgn kamera 60D yg sudah built in wireless tp koq ga bisa ya?
    Saya sudah coba di Sc dan Sn
    Grup dan channel sudah saya set sama di flash maupun di kamera
    Bagaimana caranya agar bisa “nyaut” flashnya?

    Di manual book YN560EX compatible dgn 60D

    Terima kasih :)

    • Enche Desember 5, 2012, 2:35 am

      Untuk fungsi wireless flash dgn built in flash, setau saya hanya untuk flash canon tertentu saja.

  • andi hermansa Desember 6, 2012, 9:23 pm

    koh mo nax perbedaan hasil photo dngan tekhnik bounce flash off camera(melepas dari camera) atau bounce tp tetap nancap di camera..,toh dilepas atau ga jarak flash ke langit2 kan kurang lebih sama..,please dijawab,,,,.

    • Enche Desember 7, 2012, 10:29 am

      @andi hermansa beda dong, arah cahaya akan berbeda, kecuali ya kalau ditempatkan dekat kameramu flashnya :)

  • andi hermansa Desember 6, 2012, 9:51 pm

    satu lagi koh msh blum mengerti tntng tentang Teknik Diffuse Light..,dngn penggunaan Gari Fong lightsphere atau stofen omnibounce apa masih perlu teknik bounce (memantulkan ke langit2) atau pakai direct flash aj lnsung???

    • Enche Desember 7, 2012, 10:28 am

      @andi hermansa Aksesoris lightsphere atau omnibounce hanya menyebarkan dan menghaluskan sedikit, jadi tidak cukup halus biasanya.

  • stanley E. R Januari 4, 2013, 11:31 pm

    Mas Enche, cara mengecek trigger nya cocok dg flash dan camera kita bagaimana ya? saya pakai kamera Pentax K-r dan flash pentax af360 fgz. alternatif lain saya mau beli trigger dengan flash manual biasa saja.

    • Enche Januari 7, 2013, 9:09 am

      @stanley sepertinya mesti dicoba atau dilihat keterangannya

  • Thomas Weise Juli 28, 2013, 2:38 pm

    Mas saya mau tanya soal slave mode (mata kucing).
    Saya menggunakan D5000, kamera ini gak support CSL atau jadi commander flash. Tapi apakah kalau saya menggunakan Nissin di 622 Mark II dengan mode slave dan saya menyalakan built in flash di kamera, apakah Nissin di 622 akan terpicu untuk menyala. Kalau tidak apakah ada solusi alternatifnya….?

    **saya butuh 2 sumber cahaya buat belajar strobist studio mas

  • Bayu oktayadi November 3, 2013, 5:34 pm

    Om kalo 550d bisa flash off? Saya bngung saya otak atik kamera.
    Isi fitur wireless ny gx y?

    • Enche Tjin November 3, 2013, 9:14 pm

      @Bayu 550D belum bisa, gak ada fitur wireless flashnya. Kalau gak salah dari 600D baru ada

  • Bayu oktayadi November 4, 2013, 10:27 am

    Trus pake flash off hrus gmn om

  • Bayu oktayadi November 4, 2013, 2:12 pm

    Kalo pngen flash off hrus gmn om?
    Pake ap?

  • Effendi November 5, 2013, 4:17 pm

    Betul Ko..di canon 600D yang ada fitur wirelessnya…
    Ko..saya masih pemula, mau nanyak…saya pakai canon 600D dan memiliki flash canon 430ex II, pengen coba aksesoris omnibounce…disaat situasi kapan kita memakai bantuan aksesoris omnibounce dan bagaimana teknik penggunaannya ? Apakah flash kita tetap diarahkan ke obyek atau diarahkan ke atas ? Sebelumnya terima kasih atas infonya…

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:22 pm

      @Effendi saya jarang mengunakan omnibounce, karena aksesoris ini mengirimkan cahaya keras ke depan subjek foto (selain mengirim cahaya ke segala arah. Biasanya digunakan di ruangan yang tidak besar supaya cahaya menyebar merata kesemua ruangan. Saya biasanya memantulkan biasa supaya mendapatkan efek yang lebih lembut dan ada anglenya.

  • juniman November 14, 2013, 7:51 am

    ada yang mau saya tanya, ada kamera saya d5000, setiap di jempret terkadang flasnya tidak nyala, kira-kira apa kerusakannya?

    • Enche Tjin November 14, 2013, 10:07 pm

      @juniman Saat motretnya berturut-turut gak? Kalau flashnya full power, perlu tunggu beberapa detik baru bisa jepret lagi karena nunggu tenaga baterainya ngecharge flashnya. (recycle time).

  • achmad November 17, 2013, 12:27 pm

    kalau lampu blitnya tidak mau terbuka gmn cara memperbaikinya gan ?

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:19 pm

      @achmad wah maaf, kurang tau juga :(

  • teddy Februari 27, 2014, 1:39 pm

    ko…mau tanya dong aku punya kamera canon 600d dengan flah yung nuo 560 mark II…masalahnya kalau saya foto dengan menggunakan tampilan LCD camera flash tidak nyala…tapi kalau saya shot pake bidik flash mau nyala…itu kenapa ya ko??? ada setingan nya ngga ya?? Terima kasih

  • anta Maret 15, 2014, 8:29 pm

    ko..justru saya mau nanya lampu kilat/ blits di non aktifkan gmn crnya. soalnya klo siang motret blitsnya nyala agak mengganggu. saya pke nikon D3200. dan itu ngaruh ga sama gmbr. maklum br nyoba blajar. thx

Leave a Comment