≡ Menu

Kamera pro dan kamera amatir

Baru baru ini ada yang berkomentar di blog ini bahwa ada temannya yang memilih kamera bekas Canon 1d mark IIn (2005) dibanding dengan Canon 7D (2009). Alasan teman tersebut cukup sederhana, karena Canon 1d mark IIn adalah kamera pro.

Sebenarnya, apa sih yang membedakan antara kamera pro dan bukan? Menurut saya, sebenarnya tidak ada kamera yang berlabel pro atau amatir. Yang ada yaitu kamera pemula, yang identik dengan mudah dipakai dan relatif lebih ringan dan kecil. Sedangkan kamera canggih adalah kamera yang lebih rumit untuk dioperasikan dan memiliki kualitas badan kamera yang lebih berat dan tahan cuaca.

canon-7d-vs-canon-1d-mark-iin

Label pro lebih cocok untuk diberikan kepada fotografer daripada kamera. Fotografer pro adalah seseorang yang mengandalkan sebagian besar penghasilannya dari sektor fotografi.

Kaerena itulah, meski seorang fotografer mengunakan kamera SLR pemula, kamera saku atau kamera ponsel sekalipun, fotografer tersebut tetap fotografer profesional. Demikian juga sebaliknya, meski memakai kamera canggih, tapi hanya mengunakan kamera untuk hobi, maka orang tersebut tetap disebut fotografer amatir.

Tapi Anda perlu waspada juga, bila Anda ingin mencari uang dengan kamera pemula, maka Anda harus pastikan hasil foto Anda memuaskan klien, karena bila tidak, hal ini bisa dijadikan sebuah alasan untuk menggugat Anda di pengadilan.

Kembali ke pertanyaan awal, apakah keputusan membeli Canon 1d mark IIn lebih bijak daripada 7D? Kalau dilihat dari sisi teknologi, 1d mark IIn yang merupakan keluaran tahun 2005 tentunya sudah ketinggalan jaman. Hampir semua aspek kamera dari resolusi foto, auto fokus, kualitas layar LCD, fitur video dari Canon 7D melebihi Canon 1d mark IIn. Maka dari itu dalam membeli kamera, seyogyanya jangan terjebak dengan label kamera pro semata.

Similar Posts:

    None Found

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 39 comments… add one }

  • dash Maret 7, 2010, 2:18 am

    nice info…
    tema untuk tetap berpikir sebelum berbuat, dan penjelasannya bagus banget.. makasi infonya,,

  • [H] Maret 9, 2010, 12:48 am

    yep setuju.

    dan seperti yg dibilang para suhu: ‘yang terpenting bukanlah pistolnya, tetapi manusia di belakangnya’. *tapi kalo pistolnya low quality agak susah juga ya :mrgreen:

  • emmz Maret 14, 2010, 10:47 pm

    Thanks Infonya … :)

  • dharma Maret 17, 2010, 11:52 am

    Dear Om Enche,

    Wah senangnya dengan topik ini, makasih banyak om untuk semua pelajaran yang si share lewat web om ini.

    Salam sukses om. Terus berkarya om di negeri sana. Indonesia harus dihargai om

    Keep posting om, terus nulis

    Saya dukung dari sini

    Salam,

    Dharma

  • Ray Maret 23, 2010, 11:31 am

    Salute same infomasinye….Terima kasih ye…..

  • Ade Maret 25, 2010, 4:35 am

    Bos,

    Mau nanya, sekarang saya baru mulai belajar dan mendalami Fotografi , SLR pertama saya Sony Alpha 350 karena saya tertarik kepada megafixelnya yang di atas rata rata sekelasnya . tapi kemudian saya merasakan beberapa kelemahan A350 tsb dalam Indoor dan Spot shooter,

    Boleh beri pandangan ke saya bila saya pengen pindah ke Canon EOS 7D atau Nikon D300s

    Thanks berat ya

    Cheers,
    Ade ,

    • Enche Maret 25, 2010, 6:08 am

      Kedua kamera yang ditulis baik untuk fotografi olahraga. Menurut saya pribadi, Canon 7D sedikit lebih unggul.

  • Tunji Mei 14, 2010, 6:23 am

    Bos,,
    Saya baru belajar Fotografi, tiga bulan lalu membeli kamera canon EOS 500D apakah itu cukup untuk pemula spt saya,,,??? dan saya bermaksud membeli lensa yang dapat digunakan untuk sudut lebar, tele dan close up… ada refferensi jenis lensa apa ??? sekarang saya pake lensa 18-55mm dan lensa 55-250mm mohon bantuannya

    • Enche Mei 14, 2010, 7:43 am

      Canon 500D cukup baik. Lensa yang bisa semuanya tentu tidak ada, kalaupun ada tidak begitu bagus. Sebaiknya memilih lensa yang spesialisasi, seperti lensa makro, lensa lebar dan lensa telephoto yang terpisah.

  • dodi Mei 18, 2010, 7:54 pm

    ya.. kalo penjelasan ini gw sangat setuju…

  • majid Mei 23, 2010, 12:23 pm

    mau nananya… saya gak th menahu tntang foto grafi namun setelh meliht beberapa tmn yang suka foto grafi saya jadi tertarik… sebtas pengn tahu saya pengen membeli kamera kira2 yang lebh bagus mana ya saya da dua piliha nikon D80 sama canon 50D +18 200is…
    dengan pertimbangan bajet…
    trus kelebihan dan kekurangan maseing masing kamera apa ya…
    trimakasih

    • Enche Mei 25, 2010, 12:02 pm

      Canon 50D kameranya lebih bagus dibanding D80. Banyak kelebihannya 50D diantaranya badan kamera terbut dari magnesium alloy, bisa menembak 6 foto per detik.

  • tukangpoto Juni 20, 2010, 1:17 am

    ..’bisa dijadikan sebuah alasan untuk menggugat anda di pengadilan’..
    Apakah ini tidak terlalu berlebihan,mas? :)

  • harry Juli 4, 2010, 1:45 am

    Salam mas Enche
    Mas saya mau tny ttg lensa, EF 70-200 F/4L USM vs EF 70-200L IS USM lebi baik mana mas, diliat dari segi harga, ketahanan body, kualitas warna dan apa IS sgt berpengaruh pada hasil foto mas. Kamera saya 500D. Dan kalo dibandingin ama lensa 3rd party kaya sigma 70-200mm f/2.8 II APO EX DG MACRO HSM. Mohon skalian dijelaskan kode2 pada lensa sigma itu mas.

  • Enche Juli 4, 2010, 2:05 am

    Bodinya sama, harga jelas yang IS selipat lebih mahal. IS membantu untuk foto di ruangan yang gelap, foto still life, potret. Kalau hasil foto, yang versi IS lebih tajam sedikit.

    Sigma 70-200mm punya keuntungan di maksimum bukaan yang besar, jadi latar belakang akan lebih blur dan juga lebih bagus buat foto subjek yang bergerak terutama di keadaan cahaya yang temaram. Sigma 70-200mm juga bisa fokus sekitar 1 meter dari sensor, maka dari itu diberi label Macro.

    Sayangnya Sigma tidak memiliki image stabilization, dan ketajaman lensa Sigma tidak setajam kedua lensa Canon tersebut.

  • harry Juli 4, 2010, 4:07 am

    makasi mas infonya, bisa mas rekomendasiin lensa 3rd party yg kualitasnya, hasil fotonya bagus?untuk masing2 jenis (wide, potret, tele) dan kalo kekurangan lensa 3rd party apa?. Mas lebih baik beli lensa atau upgrade dari 500D ke 50D, alasan teknisnya yg plg membedakn kedua kamera itu apa mas?
    Maaf mas, bnyk nanya krn masi baruuu. Makasi sblmny atas pencerahannya..

  • Enche Juli 4, 2010, 5:19 am

    Banyak sih lensa2 third party yg bagus. Kalau saya tulis disini panjang sekali. Kalau boleh tau apa kamera yang dipakai biar pas rekomendasinya.

    Kekurangan lensa 3rd party itu apa, tergantung tiap2 lensanya beda2 kekurangan dan kelebihan masing2.

    Beda 500D dan 50D terutama terletak di kualitas bodi kamera, yang 50D terbuat dari magnesium alloy yg lebih tahan banting, 50D juga bisa menembak secara beruturut-turut sebanyak 6.3 frame per detik, sedangkan 500D hanya sekitar 3 frame per detik.

  • harry Juli 4, 2010, 5:59 am

    Kamera saya 500D mas.

  • Enche Juli 4, 2010, 7:58 am

    ok, anggarannya kira2 berapa ya? (per lensa)

  • harry Juli 4, 2010, 10:30 am

    Anggarannya saya blm pasti mas, jd rencananya kalo dah tau lensa bagus yg direkomendasiin nti baru nabung buat lensanya.. Gambarannya saya pengen lensa EF16-35L tp kemahalan, makanya saya coba2 liat lensa 3rd party yg ktnya bisa 1/3 harga lensa canon.
    Tapi kalo mis. Dana ga masalah lensa 3rd yg disaranin apa? (Lensa 3rd apa selamanya lebih murah dari lensa canon?). Oh iya mas kalo boleh lensanya yg bs dipake buat fullframe, jd lensanya bisa jd investasi jangka panjang.

  • Enche Juli 4, 2010, 11:39 am

    Untuk lensa third party saya sarankan Tokina 12-24mm f/4 AT-X 124 AF PRO DX. Lensa ini bukan lensa full frame tapi cukup bisa diandalkan dan lebih murah dari lensa Canon.

    Untuk yang kompatibel dengan kamera full frame ada Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG, cuma kualitas foto dan ketajamannya tidak begitu konsisten bila dibandingkan dengan Canon atau dari Tokina.

  • harry Juli 6, 2010, 9:46 am

    Makasi mas, kalo lensa standar ama lensa zoomnya mas? Bagusan apa yg 3rd partynya?

  • Enche Juli 6, 2010, 10:18 am

    untuk lensa standar saya sarankan Sigma 30mm f/1.4 untuk kamera Canon 500D. Kalau lensa zoom.. zoom mana ya standar? atau telephoto?

    yang standar dari yang murah sampe mahal banget ada, telephoto juga.
    Kalau yang 5 jutaan kebawah, ada Tamron 17-50mm f/2.8. Kalau telephoto yang murah ada Sigma 50-200mm f/4.0-5.6 DC IF SLD Optical Stabilized (OS).

    dua2nya untuk crop frame doang.

    btw Harry kapan mau upgrade full frame?

  • harry Juli 6, 2010, 10:41 am

    Blum ni mas, mgk masi beberapa tahun ke depan, masi blajar2 foto yg bener dl nih. 5D mark II brp skrg ya mas? Saya sih bhrp bisa pny 5D. Zoom yg standar ama yg tele mas.

  • Enche Juli 6, 2010, 10:46 am

    setau saya 20 jutaan.

  • harry Juli 6, 2010, 11:07 am

    Siip, makasi enche, infonya mantap.

  • ferry Juli 23, 2010, 3:37 pm

    om enche saya lagi dilema dengan 50D saya,saya merasa warnanya kurang kuat setelah menemui 7D,namun saya menemui 1D mark 2N dengan harga second 14,5,awalnya saya tetap ingin ke 7D,tetapi setelah saya memakai 7D teman,saya merasa hanya sedikit saja perbedaan warna dari 50D dengan 7D cuma kecanggihannya emang buat kepala geleng2.nah yang saya bingung sekarang adalah apakah 1D mark 2N itu benar2 bagus warnanya dan teknologinya apa masih bisa mumpuni sampe 5tahun ke depan?diliat pixel warna cuma 8,2mp.btw saya terjun fotografi fokus ke model ama wedding,cocok yang mana?dan bajet saya sama2 mampu membeli salah satu 7D ato 1Dm2N second.mungkin jawaban bisa dikirim di email dan ditulis di forum ini.

    • Enche Juli 23, 2010, 11:43 pm

      Hi Ferry, saran saya hindari 1D mark IIN, teknologi kamera sudah cukup tua yaitu dikeluarkan pada tahun 2004. Kamera itu sudah di revisi sebanyak dua kali 1d mark III dan 1d mark IV.

      1d mark IIN juga sudah tidak diproduksi lagi, jadi Ferry akan kesulitan untuk mendapatkan pelayanan bila ada yang rusak dalam waktu dekat.

      Saran saya Canon 7D merupakan pilihan yang lebih baik dari segi kualitas foto dan teknologi secara umum.

      Bila belum puas dengan kualitas 7D, maka pilihan logisnya adalah ke kamera full frame seperti Canon 5D mark II

  • ferry Juli 24, 2010, 12:16 am

    wah terimakasih kak enche,saya tampung saran anda dalam2…saya emang tergoda hasil gambarnya khas 1D itu aja sih benarnya,benar2 jernih…cuma yang saya pikir itu umur pemakaiannya apakah mungkin sampe 8tahun ke depan,dan saya beli second tidak bertemu dg yang punya pula juga,jadi gatw bekas pemakaian apa itu 1Dnya,katanya lanscaper dulunya.

  • Enche Juli 24, 2010, 12:24 am

    Gambar jernih sangat tergantung lensa yang dipakai juga.

  • Sendy Januari 9, 2011, 1:27 am

    Mas Enche saya lagi kepingin beli lensa 24-70mm, kalo di canon harganya cukup mahal, di sigma ada & lebih murah. tp saya kurang suka dengan kualitas warnanya, saya lebih suka Tokina, tapi di Tokina ga ada range 24-70mm… bisa tolong saranya mas untuk lensa tokina yg range mm-nya mendekati… Terima kasih sebelumnya mas…

    • Enche Januari 13, 2011, 1:51 am

      Tokina pernah memproduksi lensa Tokina 28-70mm f/2.8, tapi sepertinya sekarang sudah tidak diproduksi. Harganya dulu relatif murah (3 jutaan) tapi kualitasnya tidak sebaik yang Canon/Nikon.

      Sekarang adanya Tokina 16-50mm f/2.8, kalau pakai di kamera yang memiliki sensor berukuran APS-C (non full frame), maka rentang jarak fokusnya kurang lebih menyerupai 24-70mm f/2.8

  • Anton Februari 21, 2011, 4:11 pm

    Mas mau tanya, kira untuk lensa third party seperti Tamron, Sigma dan Tokina… mana yang lebih baik, mau rencana beli lensa third party…
    Btw, punya referensi gak mas kelebihan dan kekurangan masing-masing lensa third party tersebut…
    Sebelumnya terima kasih…

  • ala' Desember 26, 2011, 8:04 pm

    salam kenal mas, wah senang bisa nimbrung disini, boleh yo mas bro?, aku suka ama dunia fotografi dan editing gambar melalui photo shop selama ini, lama2 aku jadi kepingin meningkat ke jenjang SLR gak hanya digital pokcet kamera. cuma SLR mahal2 harga nya . untuk pemula bagus nya pakek kamera apa mas bro ?
    tq

    • Enche Desember 26, 2011, 10:23 pm

      @ala kamera DSLR yang paling murah untuk pemula saat ini Canon 1100D

  • sutarno dampalcom Oktober 18, 2012, 12:42 pm

    Om Enche, ulasannya siip semoga dapat dipakai pegangan oleh para photografer baik yang professional maupun yang amatir.
    Dampalcom Intertainment, professional Shooting & Photografer Kendal.

  • Novia November 22, 2014, 9:25 am

    Salam kenal mas, saya punya canon 500 D dan saya rencana nya mau beli tokina 12-24 karena saya ingin punya lensa wide angle, budget saya kira kira 6 juta. Keunggulan dan kekurangannya apa ya?

    • Enche Tjin November 24, 2014, 9:43 am

      Keunggulannya kualitas lensa kokoh dan gambarnya juga tajam, kelemahannya di autofokus (kecepatan dan durabilitasnya)

Leave a Comment