≑ Menu

Mengapa saya menyukai lensa lebar

Sejak beberapa tahun yang lalu, saya telah menggunakan berbagai jenis lensa, dari lensa lebar, normal dan telefoto. Diantara lensa-lensa tersebut yang paling saya sukai adalah lensa lebar. Dalam tulisan ini, saya ingin berbagi mengapa saya menyukai lensa lebar.

Tetapi, pertama-tama, saya pikir lebih baik untuk membatasi definisi lensa lebar. Saya menganggap 24mm ke 35mm (dalam format full frame atau 35mm adalah rentang lensa lebar). Bila lebih lebar dari itu, akan saya namakan lensa sangat lebar, dan bila lebih sempit dari itu, akan saya namakan lensa telefoto.

Jika Anda memiliki kamera digital SLR, Anda berkesempatan besar untuk memiliki lensa sudut lebar karena dalam setiap pembelian kamera baru biasanya Anda juga mendapatkan lensa 18-55mm (setara dengan 27-88mm dalam kamera full frame). Jadi jika Anda mengambil gambar di rentang 18 sampai 24mm dengan lensa itu, Anda sedang mengambil foto yang dengan sudut lebar.

Berikut adalah beberapa alasan utama mengapa saya suka mengunakan lensa dengan sudut lebar:

Sudut pandang

Saya memulai fotografi ketika saya masih kuliah. Saya saat itu berpartisipasi di koran kampus. Waktu itu, saya secara rutin ditugaskan untuk mendokumentasikan acara di sekitar kampus. Karena ruang halaman koran yang terbatas, saya harus mengambil satu atau dua foto yang dapat menceritakan acara tersebut. Oleh karena itu, dengan mengambil gambar sudut lebar saya dapat memasukan banyak informasi dalam satu atau beberapa foto.

Kemudian, saya menemukan bahwa saya bisa memperoleh sudut pandang yang menarik dengan menggunakan lensa sudut lebar. Dengan lensa lebar, saya bisa membuat foto yang menyiratkan ilusi tiga dimensi atau kedalaman, maka itu, pemirsa akan merasa seperti berada atau menyaksikan acara tersebut secara langsung.

Diambil dengan sudut 24mm - Mahasiswa mahasiswi baru di Universitas Bucknell saat orientasi mahasiswa baru

Diambil dengan sudut 24mm - Mahasiswa mahasiswi baru di Universitas Bucknell saat orientasi mahasiswa baru

Kedalaman lapangan fokus (depth of field)

Secara teknis, mengambil gambar dengan sudut lebar juga memberikan beberapa manfaat. Pertama, kedalaman lapangan fokus lebih besar daripada jika Anda menembak di sudut normal atau telefoto. Ini sangat membantu ketika Anda mengambil foto kelompok orang dalam situasi cahaya yang redup. Karena dengan bukaan yang lebih besar daripada lensa telefoto, Anda bisa mendapatkan foto yang tajam dari ujung ke ujung.

Karena jarak fokus yang pendek, Anda dapat mengambil foto dalam kecepatan rana lebih lambat dan masih mendapatkan gambar yang tidak blur bila subjek tidak bergerak. Sebagai contoh, ketika Anda mengambil gambar di 28mm, Anda bisa menembak dengan kecepatan 1/30 detik. Dengan teknologi stabilisasi gambar (IS, VR, OS, dll), Anda bahkan dapat mendapatkan dua atau tiga stop lebih lambat! Di sisi lain, jika Anda mengambil gambar dengan lensa telefoto seperti 100mm, Anda membutuhkan setidaknya 1/100 atau 1/160 detik untuk menjaga foto bebas dari blur akibat goyangan kamera.

Tantangan

Jika digunakan secara tidak tepat, lensa sudut lebar dapat membuat distorsi yang tidak diinginkan. Wajah bisa lebih lebar dan hidung menjadi lebih besar dari kenyataan. Ketika Anda menembak foto pemandangan, penembakan di sudut lebar rentan terhadap flare dan penyimpangan kromatik.

Tapi mungkin kesalahan yang dibuat pemula adalah memasukkan elemen lebih banyak daripada yang dibutuhkan. Subjek utama yang difoto menjadi terlihat kecil. Tapi ini bisa dihindari dengan mendekati subjek foto.

Tetapi ketika Anda mendekat dengan subjek, sudut pandang Anda akan berubah secara dramatis dan distorsi akan muncul. Jadi, Anda perlu mencari posisi yang tepat untuk meminimalisir efek distorsi atau membuat distorsi bekerja untuk Anda, bukan melawan Anda. Misalnya, Anda dapat menggunakannya untuk mengambil potret wajah anak-anak yang lucu lucu.

Secara pribadi, saya pikir tantangan adalah hal yang baik karena memaksa Anda untuk menjadi seorang fotografer yang lebih baik. Tantangan yang cukup akan membuat Anda termotivasi dan meningkatkan kualitas fotografi Anda. Bila Anda melakukannya dengan benar, niscaya foto Anda akan lebi menonjol daripada hasil fotografer yang lain.

Serba Guna

Terakhir, memotret dengan sudut lebar menarik karena sifatnya yang serbaguna, Anda dapat menggunakannya untuk foto pemandangan, fotografi jurnalisme, potret, pernikahan, dan arsitektur. Banyak pilihan lensa sudut lebar yang tersedia di pasar, termasuk lensa kit yang dibundel bersama kamera digital SLR Anda. Jika Anda memiliki lensa tersebut, saya sarankan Anda untuk berlatih untuk mengambil foto dengan lensa lebar. Selamat mencoba!

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 166 comments… add one }
  • haris May 20, 2014, 4:38 am

    Pagi Ko Enche, buku adobe lighting room nya dah nyampe. Sekarang saya masih bingung untuk milih lensa wide, awalnya mau pilih EFS 10-22mm, tapi harganya agak lumayan. Kira2 alternatif lensa yang diatas merek apa ya Ko, dengan hasil gambar boleh dikatakan beda tipis. Budget sekitar 5jt. Camera saya canon 7D. Tolong dijawab ya Ko karna dalam waktu dekat saya mau hunting landsacpe.

    • Enche Tjin May 20, 2014, 9:30 am

      Coba Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM

      • haris May 20, 2014, 12:01 pm

        Thanks Ko buat saran nya…..oh iya Ko, kalo dibandingkan antara Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM dengan Tokina 12-24mm f/4 lebih bagus yang mana Ko?

  • Lutfi May 17, 2014, 6:56 pm

    Om Enche, saya punya canon 40D..lensa buat all around yang bagus di segala cuacanya lensa apa?
    saya sih suka liat 24-105 f4/L IS USM, tapi kalo buat lowlight banyak yg bilang kurang..saya juga keracunan 17-40 f4/L nih, soalnya dari beberapa orang dibilang sejuta umat..kalo ambil lensa yang seri non L kira-kira yang mana ya? saya suka naik gunung sama di pantai..
    Mohon sharingnya om, makasih …

    • Enche Tjin May 19, 2014, 12:02 am

      Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS buat 40D enak karena dapat widenya dan bukaan maksimumnya besar.

      • Lutfi May 20, 2014, 3:04 pm

        Tapi dari harga gedean yang 17-55 ya dibandingkan dengan 17-40 L..berarti bukaan maksimum sama IS itu berpengaruh besar ya di lensa..
        makasih om sarannya..

  • aris May 8, 2014, 2:50 pm

    ijin om, mau tanya…saya lg berminat ke foto landscape..saran dari temen, beli lensa 10-22mm..kamera saya canon 600D…itu udah tepat apa belum…saranya?
    terimakasih

    • Enche Tjin May 9, 2014, 1:19 am

      Tepat tuh πŸ™‚

  • bang nuri April 26, 2014, 10:48 am

    hasil foto yang tajam untuk pemandangan bagus nya lensa apa mas ? kamera saya nikon d3200

  • Rian March 20, 2014, 11:58 pm

    Minta saran Pak Enche, aq punya 24-105.. mau upgrade ke 70-200.. karena udh punya lensa 50 fix sama 17-40.. kamera saya 6d. mnrt bpk gmn yah. apa saya upgrade 24-105 saya ke 70-200? terima kasih..

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:41 pm

      Boleh juga idenya

  • agus February 28, 2014, 2:17 pm

    Ohw gt ya om jd klw di rentang 35mm itu uda gk termasuk lensa lebar ya om?

  • agus February 28, 2014, 1:27 am

    Td om mengatakan rentang 25mm – 35mm adalah termasuk lensa lebar untuk kamera full frame, jd klw lensa lebar untuk kamera crop itu di rentang berapa mm ya om?
    Terimasih om πŸ™‚

    • Enche Tjin February 28, 2014, 10:06 am

      @agus sekitar 15-24mm

  • hanhwa February 26, 2014, 10:00 pm

    Minta saran Pak Enche, dari segi kualitas bagus mana canon 10-22 atau sigma 10-20 atau tamron 10-24 atau tokina 11-16. Camera saya 70d. Trims

    • Enche Tjin February 26, 2014, 11:22 pm

      @hanhwa Menurut saya yang terbaik (diurutkan dari yang terbaik) Canon 10-22mm, Tokina 11-16mm, Sigma 10-20mm dan Tamron 10-24mm

  • Iyouth February 2, 2014, 9:46 am

    Pa’ enche, apakah 17-40 canon sudah cukup maksimal kalau digunakan di kamera FF???

    • Enche Tjin February 3, 2014, 8:49 am

      @lyouth cukup bagus, tapi bukan yang terbaik (16-35mm f/2.8)

  • Ardie February 1, 2014, 7:20 am

    Mas Enche, Saya masih pemula menggunakan D5100, sy pengen punya lensa lebar, kira2 yg cocok utk kamera saya apa??

    tks

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:41 pm

      Banyak yang cocok, tinggal tentukan berapa kira2 budgetnya.

  • munawir October 23, 2013, 11:46 pm

    Pak Enche, saya pengguna camera 60D,dan Saya baru beli lensa wide 17-40.
    apakah lensa wide 17-40 bisa dipakai untuk indoor dan outdoor dan apa kelemahan dri lensa ini.
    mohon penjelasan ya pak.
    thanks pak Enche.

    • Enche Tjin October 24, 2013, 9:21 pm

      @munawir Bisa saja, kelemahannya kalau kondisi cahaya gelap, gak ada stabilizernya dan bukaan lensa-nya tidak besar.

  • andi October 23, 2013, 5:04 pm

    Mas Enche saya masih pemula selama ini menggunakan canon 1100d. Saat ini lagi pingin beli lensa 35mm, yg ingin saya tanyakan, apa bedanya memotret memakai lensa 35mm dengan lensa 18-55mm tp diposisikan di 35mm…
    terima kasih

    • Enche Tjin October 24, 2013, 9:21 pm

      @andi kualitas lensa fix biasanya lebih bagus, hasil foto akan lebih tajam dan kontras, selain itu bukaan maksimum lensa bisa lebih besar.

  • Djoenaedy October 9, 2013, 4:26 pm

    Pak Enche, kamera saya d3200 dengan lensa bawaan 18-105mm dan punya lensa fix 50mm, sekarang pingin punya lensa lebar. mohon infonya untuk 11-16mm dengan 12-24mm mana yang lebih direkomendasi?. Terima kasih.

  • Vhattah August 10, 2013, 12:58 am

    Pak enche saya punya kamera nikon D3000 tapi ada tambahannya lensa nisi WIDE CONVERTER MACRO, itu kelebihannya apa pak?
    trus kalau hasilnya di bandingkan dengan D3100 TANPA TAMBAHAN lensa Nisi Wide Converter Macro lebih bagusan mana dengan D3000 dengan tambahan lensa Nisi Wide Converter Macro?
    terimakasih pak atas penjelasannya…

    • Enche Tjin August 10, 2013, 11:01 pm

      @Vhattah saran saya D3100 tanpa tambahan converter. Fungsi converter itu buat melebarkan sudut pandang lensa dan bisa fokus lebih dekat untuk motret subjek yang berukuran kecil. Kualitas foto yang dihasilkan gak begitu bagus dengan converter.

  • nurman April 3, 2013, 10:13 pm

    Ko enche nanya lagi boleh kan yah ko….
    24-70 F/4 dgn 24-105 F/4 tajaman mana ko…

    • Enche April 5, 2013, 10:26 pm

      @nurman Sepertinya yang 24-70mm f/4 Macro

  • Mark February 11, 2013, 4:52 pm

    Pa Enche, saya mau beli lensa ultra wide, tapi saya mencari produk 3rd party karena budget terbatas. Kalau menurut Bapa, lebih baik Sigma 10-20mm f4-5.6 EX DC HSM atau Tamron SP AF 10-24mm f3.5-4.5? Yg mana yg kualitasnya lebih baik? Kamera saya adalah Nikon D3000. Terima kasih sebelumnya…

  • suzieAS February 6, 2013, 5:47 pm

    Ok makasi pak enche.saiya udh beli 6D nya ^_^

  • suzieAS February 1, 2013, 2:57 pm

    ok ok,makasih penjelasannya cukup jelas,tapi aku dapat kendala lg pak enche,ternyata 5d mark II kondisi baru di daerah saya jogja engga ada barangnya sama sekali saat ini,seandainya aku beralih ke 6D apa cukup bisa menggantikan posisi 5d mark II yang saya pingin sedari awal????klo aku baca artikel pak enche ttg perbandingan 6D dengan 5d mark II aku menjatuhkan pilihan mmg ke 5d mark II,gimana lg pak mohon pencerahan soalnya sudah mau beli camera nya nieh ^_^

    • Enche February 4, 2013, 7:27 pm

      @suzieAS, gpp, 6D aja kalau memang sudah gak ada 5D mk II nya

  • suzieAS January 30, 2013, 11:21 am

    pak enche lg butuh pencerahan nieh,saiya pgn ganti camera 550d dg camera full frame,masih bingung antara ganti dg 6d ato 5d mark II????seandainya saiya pilih 5d mark II lensa apa yg dirasa cukup melengkapinya,saiya cari referensi kenapa lbh banyak yg menyarankan menggunakan lensa 24-70 mm f 2.8 drpd 24-105 mm f 4 , padahal dr focal length jelas lbh panjang yang 24-105,,,mohon bantuan masukannya,terimakasiiii ^_^

    • Enche January 31, 2013, 11:50 pm

      @suzieA lensa 24-105mm f/4L IS adalah lensa yang lebih serba guna, tapi kualitas ketajamanan, kontrasnya lebih bagus yang 24-70mm. Bukaan lensa juga lebih besar (f/2.8) sehingga motret subjek bergerak di tempat gelap atau mau latar belakang blur lebih mudah.

  • davidB January 2, 2013, 9:54 pm

    pak enche..kasi saran sekali lagi donk…apa uda cukup untuk prawid, untuk lensa ef-s 15-85 : apa kekurangannya lensa ini..apa dikondisi gelap bisa di andalkan juga..karna kisaran harga cuma 4jt lebih kayaknya dan fiturnya ud IS dan USM

    atau lensa EF 17-40 L/4 USM yang belum ada IS kisaran harga 8jt..ada secondnya 5jt teman saya mau jual….yang mana bagus antara kedua lensa ini..jadi binggung saya memilih lensa ini..sedangkan lensa ini kekurangan ISnya apa tidak jadi masalah untuk seri L di bandingkan dengan EF-s 15-85 IS- USM, apa lensa ini bisa diandalkan di kondisi gelap pak…reply ya..pak..he maaf banyak tanya..teng’s untuk buku2nya ..yang di edarkan..banyak membantu…

    • Enche January 2, 2013, 10:57 pm

      @davidB Lensa 15-85mm bukaannya termasuk sedang, jadi kalau dikondisi gelap memang agak sulit, untungnya ada IS, lumayan membantu. Tapi kalau motret di ruangan gelap seperti restoran, pesta, dll, saya sarankan untuk menambahkan flash. Kalau yang 17-40mm gak punya IS jadi lebih repot, flash menjadi wajib kalau di dalam ruangan, kalau tidak foto bisa gelap/blur. Untuk prewed tergantung pengennya hasilnya seperti apa, kalau pengen latar belakang blur gitu, perlu lensa bukaan besar, seperti 50mm f/1.4 πŸ™‚

  • davidB December 22, 2012, 6:08 pm

    pak Enche.. kalo saya pake 24-70 di 7D setara dengan lensa apa di non full frame,…

    Btw.. 6D uda keluar ya pak…ud Full Frame…jadi pengen …ekonomis..haaahaaa..ehh masi mahalan dikit…katanya 22jt..baru body..bawaab kit.. 18-105 seri L.. woow..setara 16 MM non full frame emang ia..ya pak enche..

  • davidB December 22, 2012, 12:37 pm

    pak Enche, Minta Masukanya…
    rencana saya mau upgrad canon 550d ku dengan 7D walaupun belum full frame,rencananya saya mau yang kompatibel untuk lensa yang lebar untuk pengambilan gambar yang banyak orang, dan bisa dipake untuk indoor prawed..apaakah 16-35 uda cocok untuk kondisi indoor perkawinan atau ada anjuran yang lain…kan klo uda full frame seperti 5D dan lensa 24-70 canon setara dengan 18-55 tidak full frame…kata pak Enche…..Reply ya pak Enche

    • Enche December 22, 2012, 5:12 pm

      @davidB, 16-35mm kalau di 7D akan menjadi 25-56mm cukup ideal untuk indoor dan mirip seperti 18-55mm cuma sedikit lebih lebar dan sedikit lebih pendek

  • hero November 23, 2011, 6:16 am

    makasih pak Enche,
    Kalau 50mm f1.4 sama 85mm f1.8 prefer mana pak. Dari sisi bokeh dan tajemnya. Kalau boleh mohon saran kelemahan masing2
    kamera saya crop factor 1.6.
    Tks banyak

  • hero November 22, 2011, 8:43 am

    pak Ence,

    nanya donk, saya punya 50mm f 1.8. saya pengen motret lebih bokeh dan lebih tajem perlu ga sih diupgrade ke 85 f 1.8. Tks

    • Enche November 22, 2011, 12:42 pm

      Bisa, solusinya bisa pakai 85mm f/1.8 atau lensa zoom 70-200mm f/2.8

  • Enche November 18, 2011, 9:30 pm

    Agak jarang lensa lebar untuk prewed, lebih populer untuk pemandangan. Mungkin bisa efektif kalau banyak foto prewed tema outdoor dgn pemandangan yang luas dan bagus. 17-50 dan 85mm sepertinya kombinasi yang lebih praktis.

  • Hernk November 18, 2011, 6:59 pm

    Bang enche,
    Rencana sy mo ambil lensa tokina 11-16 krn bisa untuk landscape dan bisa untuk moto prewed dengan memanfaatkan pjg focal 16mm. Menurut bang ence recomend ga sih moto prewed pake lensa tsb di 16mm dilihat dr ketajaman sama distorsinya.
    Atau mendingan ambil tamron 17-50 + ef 85 f 1.8 untuk keperluan landscape + prewed. Tks

  • thomas November 1, 2011, 2:20 am

    Pak enche, saran/favorit bapak kalau untuk foto acara wedding pake lensa canon apa?

    • Enche November 1, 2011, 7:54 pm

      Sewaktu saya memakai Canon 40D, saya suka pakai Canon 17-55mm f/2.8 IS USM. Saya bisa foto pakai itu sepanjang wedding

  • suhandono June 3, 2011, 3:52 am

    mas enche:saya pakai kamera CANON 1000D dan baru beli lensa TAMRON 70-300 dan hasilnya lumayan…dan saya lg mau beli lagi lensa TAMRON 18-200 apakah lensa ini bisa dikatagorikan lensa lebar,Tks

    • Enche June 3, 2011, 3:54 am

      Kalau zoomnya diposisi 18-20mm itu masih termasuk kategori lebar, tapi tidak lebar sekali.

  • egi May 27, 2011, 11:56 pm

    mas enche aku minta no telp dong

  • dede April 17, 2011, 3:19 am

    mas, sy pake canon lens 17- 40 mm L USM, f. 4 mohon review … tq

  • rangga z March 22, 2011, 5:08 am

    bwt canon EOS 550D lensa yg cocok bwt foto close up n bisa hasilin bokeh yg ok itu pake lensa apa ya mas?
    ada g yg fleksibel? jadi g bisa maen zoom juga…,
    mohon saranya ya…,

    • Enche March 22, 2011, 5:23 am

      @rangga z tergantung anggarannya berapa? yang terbaik Canon 17-55mm f/2.8 IS USM

  • Paula February 22, 2011, 9:30 pm

    Enche, waduh susah banget pake 50mm buat foto 1 badan, emang sih bisa mundur tukang fotonya, tp jadi jauuuuuuh banget,dan maksimal kayanya juga paling 1/2 badan aja.

    saya ingin mendapat hasil seperti foto ini, jd bisa 1 badan dan bokehnya bagus
    http://farm6.static.flickr.com/5255/5460649341_6d870592a1_o.jpg

    enaknya pake lensa apa yah? jangan yg terlalu mahal tapi hehe Soalnya menurut cewe yg ada di foto itu, dia pake 85mm

    • Enche February 22, 2011, 9:39 pm

      iya memang 85mm, dia mundur terus sampai dapat 1 badan. Jauh juga dia mundurnya, yang pasti lebih jauh daripada 50mm. hehe

  • Paula February 22, 2011, 11:37 am

    Hai, kebetulan saya lagi browsing2 ttg lensa tele 85mm f/1.8 dan nemu website ini, saya mau tanya, saya suka foto candid dengan bokeh bagus, dan udah punya 50mm, dan emang hasilnya bagus banget, cuma ya itu, kelemahannya 50mm ga bisa dibuat foto untuk 1/2 atau 1 badan ya, jd saya rencana mau nambah lensa tele dengan bokeh bagus yg bisa fotoin paling enggak 1/2 badan, lebih bagus lagi kalo bisa 1 badan kefoto semua. Apa lensa 85mm ini pilihan yg tepat ya untuk saya? terima kasih sebelumnya πŸ™‚

    • Enche February 22, 2011, 11:48 am

      Kalau mau foto 1 badan tinggal mundur saja sampai satu badan masuk dalam jendela bidik. Kalau 85mm itu lebih sempit/panjang lagi daripada 50mm. Kalau ingin lensa yang lebih pendek, coba cari lensa 24mm f/1.4 itu lensa lebar yang bagus sekali hanya saja harganya mahal. Alternatif lain adalah Sigma 30mm f/1.4.

  • Joy February 8, 2011, 7:15 pm

    Halo mas Enche, saya newbie juga nih di dunia fotografi, dengn adanya info2 fotografi dari mas enche, saya terbantu sekali soalnya trkadang ada teman2 yang udah mengerti fotografi tapi pelit ilmu πŸ˜€
    Saat ini saya menggunakan Canon 500D + lensa kit 18-55mm + Sigma DG Macro 70-300mm, saya berniat buat beli lensa Canon yg baru, tapi masih bingung lensa yg seperti apa, soalnya saya paling suka foto2 landscape, potrait dan foto2 binatang. Kira2 18-200mm cukup wide ngga mas buat foto2 landscape? atau mas Enche punya saran buat milihin Lensa Canon yg bisa dipake di segala situasi? Makasih bantuannya mas………..

  • mei February 1, 2011, 2:45 pm

    Lensa Tamron 70-300mm f/4-5.6 Di LD Tele Macro 1:2,gimana enche?cocok utk apa ya?

    • Enche March 22, 2011, 5:22 am

      @mei: Gak begitu bagus kualitasnya, saya sarankan si hindari.

  • wulan February 1, 2011, 7:32 am

    anggaran menyesuaikan yg peting rekomennya dr bang enche apa saja klo landcape nya sih ga yg terlalu wide

  • wulan February 1, 2011, 7:27 am

    slm kenal Bang Enche, sy suka topik bahasannya ..mengena bg sy yg msh newbie ini apalagi penjelasannya itu..ilmunnya jd bertambah dengan belajar disini, makasih banyak. sy punya canon 50D lensa lebar brp yg suport ? kebetulan sy hobby landcape, potret dan human interest

    • Enche February 1, 2011, 1:48 pm

      Hi juga wulan, saya senang kalau blog ini bermanfaat. Saya pikir lensa Canon 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM cukup baik untuk pemandangan, tidak terlalu lebar dan serba guna. Untuk potret, favorit saya 50mm f/1.4 dan 85mm f/1.8

  • Apry February 1, 2011, 4:41 am

    bos kalo ada buged 4jtan bisa dapet canon 1000d ya…… trus kalo lensa wide ampe harga berapa..????

    • Enche February 1, 2011, 1:49 pm

      Iya sepertinya 4 juta lebih sedikit harganya sekarang. Lensa wide macam-macam sih, biasanya sih beberapa juta juga.

  • dewo January 1, 2011, 12:31 am

    salam bung enche
    blog yang luar biasa
    saya newbie bung enche, saat ini masih pakain 500d dan kitnya, mohon pencerahan cara maksimalisasi gear dengan kit 18-55
    berhubung belum ada dana untuk upgrade gear, maka saya mau belajar maksimalisasi 18-55, mohon pencerahan

    terimakasih banyak

  • wendy_asdiyanto December 18, 2010, 11:01 pm

    o ya bang,,sebelumnya makasih atas sarannya skrg saya sdh upgrade gear dr d3000 ke d90( lensa 55-200/f4-5.6G ED VR)dan skrg pengen melengkapi sekaligus berinvestasi ke lensa. Menurut abang mana yg hrs sy beli lbh dulu,, lensa std 18-105/f3.5-5.6 VR atw lensa fix (35/f1.4 atw 50/1.4)? tks.

  • fernando gomulya December 18, 2010, 6:26 pm

    ada filosofi Robert Capa – jika foto anda terlihat kurnag bagus berarti anda kurang dekat kepada object ….

  • wendy_asdiyanto December 17, 2010, 4:30 pm

    bang,, lensa lebar yang pas utk nikon d90 guna foto pemandangan apa ya? kalo lensa 35mm/f1.8 pasnya dipake untuk apa ya ??

    • Enche December 18, 2010, 1:24 am

      Banyak sih, lensa-lensa wide, seperti Sigma 10-20mm, Nikon 10-24, Nikon 12-24mm, Tokina 11-16mm, dan sebagainya. Anggarannya berapa?

  • yo' December 16, 2010, 9:43 am

    Bang Enche, bagusan mana nikon 10-24mm dibanding nikon 12-24mm ?

    • Enche December 17, 2010, 12:49 pm

      Mirip sih keduanya, tapi 12-24mm sedikit lebih baik.

  • alex November 13, 2010, 11:22 pm

    ..mas Enche boleh tau dong..kalo mas Enche mau liputan di ruangan minim cahaya dan ruangan tidak terlalu luas (resto/cafe)..mas biasanya bawa lensa tipe apa aja…fix lens ato zoom lens..yg dengan f berapa??? kasih ilmunya ya mas…

    • Enche November 14, 2010, 4:38 am

      Biasanya kalau meliput acara gitu, saya pakai lensa zoom, favorit saya lensa yang memiliki jarak fokus antara 16 sampai 80mm (misalnya 24-70mm atau 17-55mm).
      Kalau f nya lebih besar lebih baik, f/2.8 misalnya tapi kalau yang biasa, f/3.5-5.6 atau f4 misalnya jg gak apa apa karena kalau kurang terang saya biasa juga bawa flash.

  • abhai ceqaz November 9, 2010, 4:51 am

    sebelumnya sy pernah coba lensa punya temen, tokina, 11-16mm, emang luas banget jangkauannya.., nah.., apakah 15-85 mm canon ini, se’wide’ spt tokina punya..?.. atau adakah lensa yg pas buat kebutuhan tsb + kebutuhan keseharian sy..
    (-sy punya studio kecil & sesekali menerima liputan wedding, )

    -mohon pencerahannya pak enche.., terimaksih..

    • Enche November 9, 2010, 5:52 am

      Gak se wide Tokina, tapi cukup lebar untuk kebutuhan keseharian. πŸ™‚

  • abhai ceqaz November 9, 2010, 3:38 am

    pak enche yg baik.., nanya nih.. πŸ˜‰
    untuk moto pabrik yg ada tower tinggi (Lebar pabrik 20-25m, tinggi tower 15-20m) dengan jarak jepret 10m-15m, pake 550D+lensa 15-85mm bisa ga ya..? soalnya klo invest ke lensa ultrawide.., udah kebayang bakal jarang sekali digunakan.. trims.. πŸ™‚

    • Enche November 9, 2010, 5:53 am

      Bisa mestinya, karena 15mm cukup lebar.

  • tian October 26, 2010, 5:26 am

    mas Enche, bagusan mana antara lensa EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS dengan EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS. dilihat dari ketajaman dan kualitasnya. untuk ruangan agak gelap mending pake lensa yang mana mas,
    selain itu katanya lensa dengan rentan fokal lebih dari 3x maka hasilnya akan jelek atau kualitasnya menurun
    trims

    • Enche October 26, 2010, 7:05 am

      18-135mm lebih baik.

  • Mega October 4, 2010, 2:09 am

    Permisi,
    saya baru belajar fotografi…
    Kebetulan kemarin punya kesempatan untuk beli kamera DSLR baru dan lensa baru…
    saya punya lensa 50mm f/1.8
    IMO, lensa ini cocok untuk foto2 close up…
    tp mungkin ga dipakai untuk foto2 pemandangan atau foto2 grup?
    kalau bisa, mohon tips nya… >.<
    trims…

    • Enche October 4, 2010, 2:12 am

      Bisa, bila punya ruang yang cukup. Saat foto grup, pastikan bahwa aperture/bukaannya kecil, sehingga semua wajah orang terlihat fokus, contohnya f/8

  • limpungmas August 29, 2010, 3:20 am

    om enche aku minta no telp dong

  • ronald August 22, 2010, 10:41 pm

    Pak Enche, mau tanya nih, utk bawaan kit lensa saya eos 1000d ,18-55 mau saya upgrade ke 18-135, dengan pertimbangan budget minded (3jt an) dan general purpose traveling, menurut Pak Enche apakah sudah benar Pak? mohon feedback dan koreksinya, thx

  • Enche August 21, 2010, 1:09 pm

    Jumadi ada dimana?

  • Jumadi August 21, 2010, 1:06 pm

    bang kopi darat dong…ambil lokasi yang yahud sambil minum kopi and jepret2 lebih mantap bang…kalau ada ide monggo dilanjut……………

  • Enche August 16, 2010, 5:39 am

    iya lensa sapu jagad itu memang cocok untuk banyak situasi.

  • ronald August 16, 2010, 5:35 am

    Pak Enche, sementara ini saya lebih banyak ambil gambar utk lannscape waktu traveling, juga acara keluarga dan kantor. untuk upgrade lensa kira2 apa ya Pak ? saya tertarik adanya lensa sapu jagad utk all purpose, apakah ini yang cocok Pak? thx buat sharingnya πŸ™‚

  • ronald August 16, 2010, 4:28 am

    Pak Enche salam kenal yah πŸ˜‰
    Pak saya gaptek soal kamera, kebetulan saya punya 1000d ma lensa kit,saya ingin nambah lensa buat belajaran (Landscape, HI, Makro dll, saya juga gak tau mau belajar yang mana dulu )
    Jadi mohon pencerahannya Pak kira2 untuk lensa tambahan ekonomis yang bisa saya add
    THX

    • Enche August 16, 2010, 4:36 am

      Salam kenal juga. Coba perbanyak praktek dan belajar dulu, barangkali dari praktek tersebut dapat ide kira2 lensa model apa yang diperlukan. Setiap orang beda-beda soalnya.

  • Enche August 15, 2010, 11:12 am

    Dari lensa tuh. Lensa dan kamera yang dipakai apa ya?

  • dicky August 15, 2010, 10:51 am

    bang mau tanya, hasil foto tertulis sudut 24 mm, itu data didapat dari mana ya bang, saya belum ngerti nich trims

  • dicky July 31, 2010, 12:33 am

    Thanks bang enche, tambah lagi ilmu nich ….

  • ramdan July 30, 2010, 11:47 am

    saya pake nikon d3000 lensa lebar nya bgs yg 35mm atw 50mm? cocoknya merk apaan yang irit d kantong ??

  • dicky July 29, 2010, 11:02 am

    Apa beda 17-40 L sama 15-85 EF-S bukannya beda kelasnya.. Tapi saya mau nurut sama saran bang enche aja, jd pilih yang mana yach.. Trs body 50d materialnya cukup bgs kan?

    • Enche July 29, 2010, 11:40 am

      15-85mm lebih baik untuk Canon 50D, selain jangkauan fokalnya lebih lebar dan panjang, juga ada image stabilization. Dari segi kualitas gambar seperti ketajaman, dua-duanya sama baiknya.

    • Enche July 29, 2010, 11:40 am

      Kualitas Canon 50D cukup baik karena terbuat dari magnesium alloy.

  • dicky July 29, 2010, 10:13 am

    Saya sangat menanti saran bang enche nich…. Saya sudah pengen membeli unit camera, tapi saran dari suhu enche saya pikir paling bisa dipake referensi pling sipppp makasih bang…..

  • dicky July 23, 2010, 8:58 pm

    Bagaimana pilihan 50d 18-135, 50d 17-40 , Nikon D90 lebih baik yang mana, karena selisih 1 jt bagaimana dngn canon 7d kit 18-135 dengn 50d 17-40 lebih baik yang mana? Trims untuk sarannya…

  • dicky July 23, 2010, 8:50 pm

    Memang terpikir untuk ngambil 7d kit 18-135 karena hanya selisih 1 jutaan, kalau menurut bang enche lebih baik pilih mana ya…. Sebelumnya jg saya bepikir untuk beli kanon D90 lho…. Sebagai pemula tapi pengen agak lama palenya… Trims ya buat. Sarannya…

  • dicky July 23, 2010, 1:12 pm

    Bang enche, saya rencana beli canon 50d lensa 17-40 saya memilih foto pemandangan dan potret gmn bang…. Atau ada saran lain trims

    • Enche July 23, 2010, 1:20 pm

      Saran lain yaitu Canon EF-S 15-85mm IS USM keunggulannya lebih lebar, lebih jauh juga zoomnya, juga ada image stabilization. Kualitas lensa juga sangat baik.

      Hanya saja gak kompatibel ama kamera full frame seperti Canon 5D

  • Heri yansah July 11, 2010, 9:02 am

    Oh … Jdi lensa kit itu udah lensa lebar toh…
    Tp d majalah2 fotografi tu kok bgus2 ya hasilnya…..warna nya tajam dan indah. .knapa ya?

  • Teguh Yuswanto July 6, 2010, 3:18 am

    Muantaaab Puoool…!!! Numpang ngangsu kaweruh ilmu fotografi ya Boss.!
    Makasiiiiiihhhh…….selalu memantau.
    Salam Jepret.

  • mbah jiwo June 24, 2010, 5:01 pm

    slmat pagi gan enche…

    sy mau tnya gan..bs tlg jabarkan ap itu kromatik dan flare…

    oia gan..distorsi pd hsil photo itu prbedaan eksposure yg jauh pada sisi trtentu object y gan…

    trimakasih sblumny..^^

  • Lina June 19, 2010, 10:42 am

    Makasihhhhhhhhhhhhhhh, makasih banget info nya Enche.

  • Enche June 19, 2010, 7:54 am

    Ada, yaitu 15-85mm IS USM

  • Lina June 19, 2010, 7:10 am

    Enche,
    Jadi lensa EFs 18-55mm, f.3.5-5-6 IS untuk kamera canon EOS 40D sudah cukupkah? tidak adakah saran yang lebih lebar (wide) u/ foto grup?
    trima kasih

  • agung June 15, 2010, 1:19 am

    yaaah… ga tau yah? hm… ya udah deh… makasih ya infonya…
    betewe lensanya… mantab2 tuh… lensa racun semua… heheheee….

  • Enche June 15, 2010, 12:35 am

    Saya kurang tau soal toko yang bagus. Lensa yang saya sering pakai dulu Canon EF 17-55mm f/2.8 IS USM, 70-200mm f/4 L IS USM, 85mm f/1.8 USM dan Sigma 50mm f/1.4 HSM

  • agung June 15, 2010, 12:13 am

    waduh udah dibales aja sama yang empunya blog… gile bgt ni bang enche…
    TOP MARKOTOB….
    emang tadinya rencana jual kit buat apgret ke 17-50nya tammy… mengingat bukaannya dan harganya yang bikin ngiler klo dibandingin ama 17-55nya canon… heheheheee…

    betewe saya mo tanya lagi nih… gpp kan?
    punya referensi tempat yang oke buat beli lensa tamron yang bagus ga?
    trus klo blh tau… lensa yang bang enche pake sekarang buat 40D sama 450Dnya apaan aja bang? (sapa tau bisa jadi referensi buat saya… heheheee..)

  • agung June 14, 2010, 10:10 pm

    mangstab banget bang… penjelasannya… jadi aga nyesel kemaren ngejual lensa kit buat upgrade lensa…
    rencana sih mo upgrade ke tammy 17-50 f/2.8 ato ga ke EF 24-85 f3.5-4.5USM…
    tapi masih bingung… mohon bimbingannya bang….

    • Enche June 14, 2010, 10:22 pm

      Saya pikir Tamron 17-50mm f/2.8 lebih baik karena bukaannya besar dan konstan, selain itu jangkauan fokalnya yang juga lebih cocok untuk kamera krop. Namun hati2 juga dalam membeli Tamron terutama yang bekas, karena kualitas kontrolnya sering tidak baik.

  • Budi June 7, 2010, 11:49 pm

    Sy pakai lensa super lebar Tokina 11-16 F/2,8….bener-bener bikin ketagihan motret karena sensasi sudut lebarnya yang menarik dan penuh tantangan..

  • Kee Hien May 22, 2010, 3:50 pm

    Mengingatkan kembali saat aku pertama kali baca buku tentang fotografi……….
    Thank’s ya……….

  • i putu sugiharta May 19, 2010, 3:22 am

    maaf ya bang saya titip di branda aja photonya

  • i putu sugiharta May 19, 2010, 2:33 am

    camera saya canon 450 D LENSA KIT

  • i putu sugiharta May 19, 2010, 2:30 am

    sudut pengambilannya bang… sering kebingungan.

  • Enche May 15, 2010, 12:04 am

    @i putu: Kesulitannya apa ya?

  • Nughie Ma'wale May 14, 2010, 11:50 pm

    hhm…………….Mantap juja Penuturan Abang…………….
    Thanks atas info nya…………….^_^

  • i putu sugiharta May 14, 2010, 10:56 pm

    Saya sering mengalami kesulitan pada saat pemotretan di sebuah Villa,yang saya tanyakan bagai mana cara memotret ruangan 3 x 3M degan bad mengunakan klambu ukuran 2 X 2M.

  • abi koeshardadi May 14, 2010, 10:03 pm

    penjelasan menarik mengenai lensa lebar….

    tapi penggunaan yang di tawarkan adalah lensa wide dengan format digital. berbeda dengan penggunaan lensa dalam full frame atau format analog..

    sebenarnya saya pribadi lebih senang mempelajari penggunaan lensa jenis analog atau untuk full frame..
    karena bila di aplikasikan ke penggunaan kamera film (35mm-movie) lensa jenis ini lebih baik…

    tapi penjelasan anda mengenai lensai ini cukup menarik.. tks…

    • Enche May 14, 2010, 10:11 pm

      Ini berlaku juga untuk format full frame baik analog dan digital.

  • halim inside May 14, 2010, 9:55 am

    alasan sy yg utama milih lensa lebar.. karena saya pecinta Landscape.. hehehe..!! klo gak lebar.. gak puas.. πŸ˜€ *padahal gak punya lensa superwide.. cuma pake lensa KIT*

  • Are May 6, 2010, 11:36 am

    terima kasih Enche, masukkan anda sangat berarti bagi saya, salam πŸ™‚

  • Are May 4, 2010, 11:07 am

    lensa lebar yang paling pas bwt 1000d apa ya mas? saya tertarik pada foto2 landscape, saya masih pemula ne dlm dunia fotografi, mohon masukkannya, terima kasih

  • Lina April 29, 2010, 2:22 pm

    Ooo, kamera canon EOS D40, dg 2 lensa, EFs 18-55mm dan EF-200mm (belinya satu paket), dan flash 580EXII, terus terang aku jadi malu, punya kamera canggih tapi g bisa gunain nya dg baik dan benar. ;(

    heheh kalimat ku loncat2 ya? maksud nya tripord u/ digital aku punya, karena aku yg kutahu kata orang2 pintar tripord sangat membantu u/ pengambilan foto apalagi di malam hari. betul kan?

  • Enche April 29, 2010, 10:29 am

    maksudnya kameranya. Jadi skrg ini cuma pak kamera digital Ixus?

    tripod bisa sangat membantu ketika foto grup, trutama untuk kamera compact.

    maksud yang digital punya itu apa ya?

  • Lina April 29, 2010, 10:22 am

    trima kasih, tapi tetep aku belum puas, aku g pakai peralatan apa2 (maksud nya tripord kan?), dan selalu bawa kamera digital lxus70 ku aja, memang sih tripord diperlukan, tapi belum beli :(, klo u/ yg digital aku punya…

  • Enche April 29, 2010, 9:57 am

    itu udah bagus kok komposisinya, btw peralatan kamu apa aja Lin?

  • Lina April 29, 2010, 9:48 am

    Trima kasih langsung di balas, jadi begitu ya? sebetulnya memang itu yang selalu aku lakukan, yang jadi masalah kebanyakan yg saya potret ibu2, masalah nya kalau pakai rok masa harus jongkok? πŸ™ , oh ya bisa dilihat hasil nya di :
    http://www.dwpmoskow.blogspot.com. Yaah, hasil nya g sebagus para profesional, namanya juga pemula πŸ™‚

    Ada lagi pertanyaan lain boleh ya tanya? mudah2an g bosen :), kebanyakan di acara yg memerlukan kecepatan memotret, seperti pemberian hadiah, dsb, karena masalah kekurang canggihan ku dlm memotret, langsung fitur aku pindahkan ke auto, menurut Enche gimana? habis aku TV (untuk benda bergerak) atau AV , hasil nya kadang klo g item ya terlalu terang…jadi kadang putus asa, ko ya g bisa2 sih motret yg baik dan benar dan bagus hasil nya? πŸ™

  • Enche April 29, 2010, 8:15 am

    Gak kok itu udah tergolong lensa lebar. Foto grup mesti diatur secara bertingkat, misalnya ada yang duduk, ada yang berdiri, ada yang jongkok, dan juga bisa dilakukan bila kita foto dari tempat yang lebih tinggi (naik tangga atau kursi).

    Lalu kalau masih bisa mundur, kita mundur untuk mendapatkan pandangan lebih lebar.

  • Lina April 29, 2010, 8:01 am

    Lensa ku kan yg EFs 18-55mm, rasanya kurang lebar deh. Apalagi u/ foto banyak orang. Biasanya aku motret minimal 30 orang. Benarkah lensa nya kurang lebar? atau aku nya g bisa motret? πŸ™

  • Enche April 25, 2010, 2:20 am

    Lina bukannya udah ada lensa lebar?

  • Lina April 23, 2010, 4:24 am

    Makasih Enche, penjelasan nya bisa menjadi masukan u/ ku.
    Untuk sementara aku gunakan lensa yg ada saja dulu, sampai terkumpul uang u/ membeli lensa yg lebih lebar.
    salam.

  • Edy April 20, 2010, 11:06 pm

    Penjelasan yang bagus, lengkap dan padat. Tapi majority untuk indoor session dengan lensa lebar sangat menunjang — tentu dengan bukaan yang besar juga. Salam kenal

Leave a Comment