Kamera yang canggih biasanya memiliki kualitas badan kamera yang lebih tahan banting karena sebagian besar terbuat dari logam, sedangkan kamera pemula biasanya terbuat dari plastik sehingga lebih ringan dan kecil.
Kamera yang canggih juga memiliki kecepatan tembak yang lebih cepat. Misalnya, bisa menembak lima sampai delapan foto per detik dibandingkan kamera pemula yang biasanya hanya bisa menembak sekitar tiga foto per detik.
Top LCD screen on top of Nikon D90
Kamera canggih biasanya juga memiliki dua layar LCD, satu di belakang dan satu diatas. Fungsi layar LCD yaitu memudahkan kita untuk melihat setting-setting utama kamera, terutama di bawah sinar matahari.
Lalu, kamera canggih memiliki jendela bidik yang lebih besar dan lebih jelas sehingga lebih memudahkan komposisi dan manual fokus.
Apakah kamera canggih selalu lebih baik daripada kamera pemula?
Meski kamera canggih biasanya lebih baik dari kamera pemula. Kadangkala, kamera pemula merupakan pilihan yang lebih baik bila kamera canggih terlalu berat dan mengambil banyak tempat untuk perjalanan jauh. Atau Anda baru belajar fotografi sehingga kamera canggih mungkin dapat membingungkan Anda.
Kadang kala, ada kamera canggih harganya lebih murah dari kamera pemula, misalnya Canon 40D termasuk kamera canggih, tapi lebih murah daripada Canon 550D karena Canon 40D adalah kamera keluaran beberapa tahun yang lalu.
Facebook Fans
Ikutan di Twitter



{ 77 comments… read them below or add one }
← Previous Comments
oh gitu…
bisa minta saran tipe kameranya bang?saya bingung beli yg mana..
mas Enche, ada penjelasan buat kamera nikon D90 ga? br blajar..
Mas Enche,..saya baru pakai 550D, tp ngrasa penggunaan kurang maksimal nih.
bisa minta sarannya.
bang enche yang T.O.P B.G.T
aku mau nanya nih tentang Canon 500D rebel dan Canon EOS 500d Kiss X3
apa persamaannya dan perbedaannya? thanks yah?
Mas saya pernah baca” klo canon 50D itu bodinya dari logam dan canon 60D itu bodinya dari plastik yah???
Berarti klo saya beli Canon 60D itu gak bagus yah mas???
Terima kasih mas
Betul, tapi Canon 60D punya beberapa fitur yang tidak dipunyai Canon 50D. Jadi ada kelebihan kekurangan masing-masing.
mas, dlm ulasan dikatakan bahwa canon 40D lebih canggih dari canon 550D, secara generasi 40D disempurnakan dgn 50D dan 60D, dari sisi prosesor dan sensor 60D sama dgn 40D sdngkan fitur lainnya nyaris hampir sama selain LCD 60D yg bisa diputar2, pertanyaannya apa alasan yg lebiih konkrit mas mengatakan 40D lebih canggih dari 550D. mohon penjelasannya mas, tk
@fajar Dari kualitas bodi kamera dimana 40D mengunakan bahan terbuat dari logam (magnesium alloy). Secara performa kecepatan seperti waktu turn on/turn off camera dan kecepatan tembak per detiknya 40D lebih unggul dari 550D.
Lalu dari antar muka pun 40d lebih baik dengan adanya LCD kedua di bagian atas badan kamera, ada juga round dial besar dan juga tombol khusus untuk akses setting seperti ISO, WB dll.
Semoga jelas ya.
Mas enche…berapa harga filter IR (infrared)??bisa dipake 550d nya??
Kurang tau ya mei
Mas,saya dri pekan baru,mau tanya dimana beli lensa &batray camera sony alpha 200,makasi
mas, wah apa berarti Nikon D3100 kamera pemula ??
iya Gun
bagusan mana canon 60D , 7D ,atau 5DmarkII ?
Dari segi teknologi Canon 7D, dari segi kualitas sensor(salah satu faktor penentu kualitas gambar yang penting) Canon 5D mark II, dan dari segi kantong, Canon 60D hehe
Mas enche, saya pemula berniat membeli kamera dgn budget 12 juta, pilihan antara nikon 90D atau canon 60D mana yg paling pas dan tambahan lensa apa yg sebaiknya dipilih dgn budget sebesar itu. Thanks b 4.
Saya sendiri cenderung merekomendasikan Canon 60D daripada Nikon D90. Lensa-lensa yang saya rekomendasikan bisa dibacar di artikel ini.
nah mas Enche…
aku mau tanya untuk perbandingan antara Canon 550D dengan Canon 600D…
apakah perbedaan harga Rp1 juta itu udah cukup meng-off set manfaat yang lebih baik?
dan 1 lagi,,, dengan budget yang sama atau kisaran sedikit berbeda dengan canon 600D… apa ada DSLR lain yang lebih baik?
Canon 600D tidak terlalu berbeda dengan 550D, perbedaan signifikan terletak di LCD putarnya.
Untuk budget yang kurang lebih sama mungkin Nikon D3100 (1 jt lebih murah), atau Canon 60D/Nikon D90 (1 jt lebih mahal). Mungkin Nikon D5100 (belum keluar) harganya akan sama.
Sony SLT A55 juga harganya sama, cuma Sony SLT bukan SLR, tapi sangat mirip, bedanya jendela bidiknya pakai layar LCD elektronik dan autofokusnya bisa kontinyu saat memakai LCD ntuk komposisi / video.
Saya pikir 600D itu terlalu tanggung, kalau memang mau murah, 550D sudah oke, tapi kalau mau kamera DSLR yang lebih canggih, saya pikir Canon 60D/Nikon D90 itu pilihan yg lebih baik.
Bang Enche mohon bantuannya ya.
Saya seorang pemula. Baru mau mulai belajar fotografi lebih tepatnya. Karena alasan efektifitas anggaran saya mengalami kebingungan dalam memilih unit kamera yg akan saya gunakan.
Hal lain yg menjadi pertimbangan adalah alasan pemakaian unit kamera DSLR yg bisa lebih lama digunakan. Pengennya yg tidak terbatas pada tahap pembelajaran awal saja, tapi bisa berkembang untuk pemakaian fotografi yg lebih variatif atau ekplorasi teknik fotografi yg lebih mendalam kedepannya.
Unit yg saya pilih berdasarkan kemampuan anggaran:
Canon EOS 550D kit 18-135
Canon EOS 600D kit 18-55
Canon EOS 60D kit 18-55
Menurut bang Enche saya pilih yang mana ya?
Sebenarnya dalam memilih kamera titik beratnya pada body atau pada lensa kalau untuk pemula seperti saya?
Untuk bantuannya saya ucapkan terima kasih
Salam
aku rencna mau beli canon 60d karena fitur videonya ok dari tipe yang lain, tapi micro adjustnya ngak ada mas, gimana ya mengatasinya serta apa kekurangan dari 60d tsbt
apa kekurangan spesifikasi 60d
Kekurangannya dibandingkan dengan kamera apa dulu fik?
Untuk pemula, saya sarankan Canon 550D dengan 18-55mm dan 50mm f/1.8
Mas Enche,
Saya berniat upgrade kamera dari 550D yg saya miliki sekarang..
1.Manakah yg paling pas antara membeli 60D atau 7D?
2.Apakah benar 7D rentan terjadi kerusakan pada sensor pixelnya? Sensor pixel itu apa sih mas?
3.Sedangkan pada 60D rentan kerusakan pada swing LCDnya?
4.Diluar kedua hal tsb diatas upgrade yg paling pas yg memberikan kepuasan secara signifikan apakah upgrade ke 60D atau ke 7D atau bahkan membeli 2nd dari 50D dulu?
5. Apakah lensa 85mm 1,8 itu memuaskan?
Trims
Mas aku mau tanya kalau Sony A 560/A580 tergolong kamera canggih tidak, sebab kamera ini mampu merekam foto dalam kecepatan 7 Fps, sedangkan body plastik bukan magnesium body, dan masih pake pentamirror (biasa kamera canggih pake pentaprisma), fiturnya ada full video HD, ada 3 dimensinya, panorama, kalau dibandingkan Nikon dan Canon yang seharga sama sekitar 7 jutaan, kog rasanya fitur sony lebih unggul ya.. menurut mas bagaimana.. bingung nih milihnya.. aku tertarik karena sony punya kecepatan 7 fpsnya, 3 dimensi, dan panorama yang tidak dimiliki kamera sekelasnya, dan aku posting-posting hasil foto dari kamera Sony kelebihannya ada di ketajaman dan warnanya lebih natural, kelemahannya lensa mahal untuk tipe Carl Zeissnya, dan hot shue blitznya lain dari pada yang lain. kalau mas bgm? trims.
Sony A560/A580 itu termasuk kamera mid-range yaitu perbatasan kamera pemula dan canggih.
← Previous Comments