Kamera yang canggih biasanya memiliki kualitas badan kamera yang lebih tahan banting karena sebagian besar terbuat dari logam, sedangkan kamera pemula biasanya terbuat dari plastik sehingga lebih ringan dan kecil.
Kamera yang canggih juga memiliki kecepatan tembak yang lebih cepat. Misalnya, bisa menembak lima sampai delapan foto per detik dibandingkan kamera pemula yang biasanya hanya bisa menembak sekitar tiga foto per detik.
Top LCD screen on top of Nikon D90
Kamera canggih biasanya juga memiliki dua layar LCD, satu di belakang dan satu diatas. Fungsi layar LCD yaitu memudahkan kita untuk melihat setting-setting utama kamera, terutama di bawah sinar matahari.
Lalu, kamera canggih memiliki jendela bidik yang lebih besar dan lebih jelas sehingga lebih memudahkan komposisi dan manual fokus.
Apakah kamera canggih selalu lebih baik daripada kamera pemula?
Meski kamera canggih biasanya lebih baik dari kamera pemula. Kadangkala, kamera pemula merupakan pilihan yang lebih baik bila kamera canggih terlalu berat dan mengambil banyak tempat untuk perjalanan jauh. Atau Anda baru belajar fotografi sehingga kamera canggih mungkin dapat membingungkan Anda.
Kadang kala, ada kamera canggih harganya lebih murah dari kamera pemula, misalnya Canon 40D termasuk kamera canggih, tapi lebih murah daripada Canon 550D karena Canon 40D adalah kamera keluaran beberapa tahun yang lalu.
Facebook Fans
Ikutan di Twitter
{ 35 comments… read them below or add one }
makasih sharingnya.
saya masih pemula, masih baru gabung.
saya make kamera DSLR seperti gambar di atas (Nikon D90), menurut saya sangat puas menggunakan kamera ini.
selamat meng-eksplore ke-mantapan, bagi yang berencana membeli kamera seperti kamera ini.
salam pemula, salam SAP.
Salam! memang Nikon D90 mantap!
klo canon gmn?
tp thank inponya
kalo untuk pemula Canon 550D, kalau canggih 7D, untuk video 5D mk II, olahraga 1d mark IV
kaLo canon 500d gMn???
buad pemuLa ud pas ap gk???
lau dgn nikon d5000 bedana dmn???
Emang 40d masi djual? Brapa skrg
Sepertinya hanya second yang tersedia, 40D diperbaharui menjadi Canon 50D.
Dua-duanya termasuk kategori kamera pemula. Perbedaannya saya pernah tulis di artikel ini.
Salam mas.. Apa perbedaan utama kamera canggih ama yg pemula? Dari yg saya baca apa kamera Nikon lebih peka thd cahaya dibanding canon ya? Kelebihan utama Canon vs Nikon apa mas? Untuk tipe kamera yg sama, Contoh spt yg pnh mas sbutin antara pilihan D700 ato 5D mark II.
Coba cek artikel ini: Canon vs Nikon
Apakah bahan material 40d beda dg 50d?
Sama
Mohon pejelasan kekurangan & kelebihan Canon 30D & Nikon D90…
Makasih Banyak… Salam Pemula….
Bodi kamera 30D terbuat dari magnesium alloy sehingga lebih tahan banting, besar tapi mantap. 30D juga bisa menembak lebih cepat per detiknya. Sedangkan Nikon D90 memiliki layar LCD lebih baik (besar dan jelas), Foto di tempat yang gelap lebih bersih dari noise dan resolusi foto lebih besar.
pake camera compact termasuk canggih ga? semoga bisa beli yg 8 shoot per detik
Ada kamera compact yang canggih juga loh, misalnya Casio EX FH1000 bisa 40 fps… iya.. empat puluh foto per detik!
Salam kenal mas, saya mo beli kamera antara Canon 550D dan Nikon D90. Bagusan yang mana ya ? Thx.
saya suka seni, termasuk fotografi, saya ingin mencoba untuk terjun di dunia fotografi, menurut kawan2 recomend untuk pemula seperti saya harus menggunakan kamera jenis dan merk apa?
thanks all
Banyak pilihan sebenarnya, tapi sebelum saya merekomendasikan, saya ingin menanyakan anggaran Anda terlebih dahulu.
saya make D90 1 bulan, apa itu lumrah sebagai kamera baru tp sering error ya Om? lebih mudah make kamera pocket kynnya
maksudnya error apanya ya? coba di cek ditempat pembelian?
mgkn kira2 max 10 untuk pemula apakah cukup? or mgkn ada alternatif beda sedikit tidak apa2..
dan untuk memperdalamnya bisa saya pelajari dimn?
Ada yg pernah coba bandingkan antara 7D dgn 50 D???, yg saya maksud kualitas fotonya bukan fitur atau teknologi kameranya…. atas rev nya makasih buanyak…
Mo tanya donk, kalau sony gimana? katanya sony jelek ya?padahal saya pengen beli sony alpha krn saya bener2 sony product mania…trus fps itu apa sih? saya pernah baca kalau gak salah frame per second, bedanya sama foto per second apa? jadi bingung nih, soalnya temannya papa saya pakai sony alpha brp gitu katanya bisa sampai 7 fps, tp ga ada layar di atasnya..itu masuk kamera canggih nggak?
terima kasih
Sony tergantung yang model apa si, banyak model jg soalnya. fps = frame per second, sama aja ama foto per second. Yang disebut itu canggih juga tuh Sony A550 kalo ga salah.
hallo bang enche,,
skarang saya masih pake kamera canon eos rebel xti, dah agak tua seh tapi pake aja dulu…ha..ha.. saya tertarik dengan pemotretan landscape cuman kadang gambar terganggu dengan cahaya. yg mau saya tanyakan asesoris apa yang perlu ditambahkan pada lensa standar biar bisa menghasilkan gambar yang bagus tampa terganggu cahaya yang agak terik. satu lagi,, kalo camera canon yang sekalas kamera saya sekarang itu tipenya apa???
Makasih..
slamat sore om saya mw nanya nih…
1. kamera yg paling cocok untuk pemula apa?
2. saya mw beli canon 1000d, tolong penjelasanya tentang kamera tsb..
trima kasih om…^^
Waduh banyak sekali kamera yg baik untuk pemula, Canon 1000D memang salah satunya yang baik. Cobain deh, kalau ada masalah ntar tanya2.
bang enche,
aku minta list harga D90, D500 Atau yg berbandrol maks 6jt-an, tp kamera yg abang mksud canggih ya bang.
thanks braaat.
om Enche saya pemula mau tau banyak tentang dunia potograpi, saking awamnya banyak fungsi dari kamera tsb saya blm bisa gunakan dgn maksimal. oh yah kamera saya nikkon D90. mohon petunjuk dan arahan untuk menjadi potograper yang propesional tq om enche
nikon D300s sama canon 7D bagusan mana om..??
kenapa koq Nikon D90 masih dikatakan kamera Semi-Pro ?
Thank b4
Lebih tepat dikatakan kamera menengah, tidak terlalu canggih, dan tidak terlalu pemula.
bang ane maw nanya ,, ane ada budjet 4 jt tp pengen beli kamera dslr untk pemula bgus apa gan ?? tw tempat jual kamera dslr bekas d bdg ga ? sama club fotografi d bdg mna gan ?
4 juta terlalu mepet kalau beli baru, coba cari kamera dslr bekas, seperti Canon 400D.