≡ Menu

Perbedaan antara lensa berkualitas tinggi dan rendah

Lensa berkualitas tinggi biasanya memiliki badan / casing yang berkualitas lebih baik, misalnya dari campuran logam atau plastik yang keras. Kontak lensa ke badan kamera juga dari logam.

Selain itu bukaan lensa zoom berkualitas tinggi biasanya memiliki bukaan besar dan/atau konstan seperti f/4, f/2.8. Untuk lensa prime / non-zoom, lensa yang berkualitas tinggi biasanya memiliki maksimum bukaan yang besar, misalnya f/1.2 dan f/1.4.

Hal lain yang membedakan adalah kode pada nama lensa. Contohnya: Tamron: SP, Sigma: EX, Canon: L, Tokina: Pro, Nikon: N.

Salah satu lensa kualitas tinggi Canon berlabel L dan berwarna putih. Lensa ini memiliki harga sekitar dua puluh juta rupiah.

Salah satu lensa kualitas tinggi Canon berlabel L dan berwarna putih. Lensa ini memiliki harga sekitar dua puluh juta rupiah.

Lalu kualitas lensa juga bisa dilihat dari harga seperti dibawah ini:

  • 2 juta kebawah : Lensa murah dengan kualitas rendah, biasanya casingnya berbahan plastik dan kualitas fotonya tidak begitu tajam dan tidak konsisten.
  • 2 juta keatas : Kualitas lensa rata-rata. Meski banyak yang masih bercasing plastik, tapi kualitas gambar lebih baik dan lebih konsisten.
  • 5 juta keatas : Kualitas lensa diatas rata-rata. Kualitas bahan kamera lebih baik dari sebelumnya, beberapa mengunakan bahan logam, yang lain mengunakan bahan plastik yang tebal. Kualitas foto juga sudah cukup konsisten dan tajam.
  • 10 juta keatas : Kualitas lensa sangat baik. Termasuk kategori lensa mewah karena lebih mahal dari kameranya, lensa dalam kategori ini memiliki kualitas foto yang sangat baik, konsisten tapi biasanya cukup berat.

Tapi ada juga beberapa lensa yang menghasilkan foto yang sangat baik tapi relatif murah, contohnya lensa 50mm f/1.8, dan 35mm f/1.8.

Dari kualitas gambar, Lensa berkualitas tinggi lebih konsisten di setiap bukaan dan rentang lensa (zoom). Ketajaman lensa tinggi, kontras baik, rendah aberasi warna dan vinyet terkontrol.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 382 comments… add one }
  • arifin February 26, 2015, 9:23 pm

    Om…sy mau tnya..sy pake 50d canon..lensa sy 18-55.trus lensa yg cocok bwt liputan wedding ma preweed apa yah…17-55 apa 12-24…makasih om..

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:37 pm

      17-55mm f/2.8 IS bagus

  • Elo February 26, 2015, 9:08 pm

    Mas mo tanya,,,
    Nikon D5300
    Lensa mana yg cocok antara 18-55mm atau 18-140mm Mas..?
    Terimakasih…

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:37 pm

      Keduanya cocok, yang lebih bagus yang 18-140mm

  • Elrica February 17, 2015, 10:09 pm

    Ko mau nanya.. Kalo lensa fix EF 85mm 1.2 dan lensa tele 70-200 f2.8 L IS ii hasil foto mana yang lebih tajam yah? Mana yg lebih bagus? Aku pake canon 5d mark 3. Minta info nya yah. Trims

    • Enche Tjin February 18, 2015, 9:13 am

      70-200mm f/2.8 IS lebih tajam, kalau 85mm f/1.2 dirancang untuk sedikit lembut terutama untuk latar belakangnya /bokeh, ideal buat portrait.

  • irfan February 10, 2015, 2:49 pm

    om mau nanyak, ane mau beli kamera tp bingung lebih baik mana nikon d3100 dengan lensa fix 50mm f1.8 atau d3100 dengan lensa kit 18-55mm
    terima kasih

  • aldrin February 8, 2015, 10:11 am

    ka boleh nanya…lensa yang cocok buat cannon 550 d ap yah… buat wide, traveling dan hunt model 55-250 is atau sigma 18-200 atau tamron 18-200

    • Enche Tjin February 8, 2015, 11:23 am

      Kalau traveling dan gak ingin ganti2 lensa 18-200mm, cuma kualitas dari lensa yang rentang zoomnya besar tentunya kurang tajam, terutama di telefoto (100-200mm)nya. Kalau portrait mungkin lebih baik lensa fix seperti 50mm, 85mm. 55-250mm juga bisa, cuma blur latar belakangnya tidak begitu mulus, cocoknya untuk satwa liar/objek pemandangan yang jauh.

  • Kiran February 6, 2015, 3:28 pm

    Mas . .maaf mw tny Lensa Canon 55-250 klo d psang d Camera 500D cocok pa gak. . ? ! mksh

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:38 am

      Cocok

  • masdhar January 19, 2015, 12:15 am

    Sama atau beda ya lensa dibawah ini:
    EF-S 55-250mm IS Mark II
    EF-S 55-250mm F4-5.6 IS II
    Maaf masih baru main kamera, cocok untuk 60D ngga ya ?. Thanks

    • Enche Tjin January 19, 2015, 4:56 am

      Sama, cocok.

  • hendra January 14, 2015, 11:06 pm

    Om enche mau tanya nih. Klo buat foto wedding biar praktis bagusnya pke lensa canon yang mana ya om enche..?? Budget terbatas nih.. Skrg sy ad lensa 18-55mm, 55-250mm tp mau gnti lensa biar praktis dan kualitas gambarnya jg bagus.. Mohon pencerahannya ‘!!?? Thanks before

    • Enche Tjin January 15, 2015, 9:06 am

      Nikon 16-85mm VR mungkin memenuhi, atau 18-105mm VR.

  • Ardianto January 5, 2015, 10:27 pm

    Mohon informasinya….saya pake d90 16-85mm lensa pinggin ganti 17-55mm f 2.8, nantinya hasilnya bagus/tajam mama…?

    • Enche Tjin January 5, 2015, 11:41 pm

      Tajam yang 17-55mm

  • nurpraditia December 26, 2014, 8:43 pm

    malam om enche, saya mau tanya bedanya lensa canon 18-135 is sama lensa canon 18-135 is stm apa ya, sebaiknya mana yang harus saya beli. terima kasih

    • Enche Tjin December 27, 2014, 6:01 pm

      Yang STM kalau autofokus lebih mulus tapi lebih lambat sedikit. Kalau STM bagusnya kalau selain foto, kita juga rekam video.

  • lestin silvia November 16, 2014, 8:16 pm

    Om
    Enche,, lensa nikon 18-55mm, 18-105mm, 18-140mm dan 18-200mm bagusan mana ??

    • Enche Tjin November 16, 2014, 8:18 pm

      Nikon 18-200mm VR dong

      • saranghae November 20, 2014, 6:49 pm

        Kalau nikon 18-200mm VR sama nikon 80mm f1.8, lebih baik mana ?

        • Enche Tjin November 21, 2014, 4:36 pm

          Tergantung untuk aplikasi apa, kalau travel dan overall enak 18-200mm, kalau 85mm f/1.8 itu lebih khusus biasanya untuk portrait/foto orang close-up.

  • ramadi November 3, 2014, 8:29 pm

    maaf om mau tanya nih,,
    saya masih bingung mau pilih lensa lebar, 10 – 22, 11 – 16 atau 12 – 24, bakalan mengambil yg 3rd party, ( pertimbangan budget)
    saya khawatir apakah yg terlalu lebar ( misal 10 ) tidak menimbulkan distorsi??
    mohon sekali pencerahannya om,, saya baru up grade ke 60d,, rekomendasinya apaan nih om,,

    • Enche Tjin November 4, 2014, 10:57 am

      Kalau semakin lebar pasti semakin distorsi, tapi keuntungannya dapat sudut pandang yang lebih lebar.

  • Hary Lesmana October 28, 2014, 2:13 pm

    ko..mohon informasi keunggulan lensa tamron 70-300 VC,terima kasih sebelumnya…

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:07 pm

      Dibandingkan lensa apa ya?

  • aphonk October 24, 2014, 8:53 am

    pagi om.. maaf saya butuh referensi lensa tele untuk nikon D3100.
    trims

    • Enche Tjin October 25, 2014, 1:17 am

      Boleh baca-baca di sini

      • Andre October 28, 2014, 3:33 pm

        Ko enche, mnt solusi,untuk kamera 600d dengan pnya 2 lensa pertama kit 18-55, dan fix 55mm 1.8.. rencananya sy mau beli 55-250.. manakah kombinasi yang tepat untuk lensa 55-250 dengan lensa saya? (soalnya harus dijual salah satu nih lensanya antara lensa kit dan lensa fixnya..)mohon pencerahan..trims

        • Enche Tjin October 28, 2014, 9:07 pm

          Lebih baik jangan dijual lensa kit 18-55mm-nya

  • firman October 11, 2014, 2:57 pm

    Ko Ence, maaf saya mau tanya, lihat lihat di lazada lensa 55-250 IS. harganya beda beda, ada 7 macam harga, dari yang 1,8 juta sampe 3 juta. perbedaannya apa kira kira? terima kasih 🙂

    • Enche Tjin October 11, 2014, 3:07 pm

      Harga barang yang sama bisa berbeda karena banyak faktor, misalnya ada toko yang ambil untungnya banyak, ada yang sedikit. Ada juga yang gak melalui distribusi resmi (biasanya gak ada garansinya). Yang 1.8 juta itu white box, yaitu lensa baru yang sebenarnya dipaketkan dengan kamera, namun dijual terpisah. Penjelasan lebih lengkap bisa dibaca disini.

  • Jonas September 24, 2014, 12:18 pm

    Ko Ence, saya mo tanya, saya punya canon 70D dg lensa 55-250mm IS II, tapi masalahx ketika saya pake settingan potrait tuk motret ng bisa kaya macet, tapi settingan lain bisa, mohon bantuannya. Trima kasih

    • Enche Tjin September 25, 2014, 1:55 am

      Wah kurang tau juga, barangkali ada yang bisa bantu?

  • sena September 13, 2014, 7:30 pm

    Saya punya camera canon 550d
    Mau pilih lensa bagusan mana canon 70-300 sama 75-300 dan apa bedanya….?

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:33 pm

      Dua-duanya tidak saya rekomendasikan, lebih baik yang 55-250mm IS.

  • Suryanto August 31, 2014, 11:23 pm

    Makasih Mas buat infonya 🙂

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:39 am

      Sama2

  • yosua August 27, 2014, 1:14 pm

    ko,, saya pake nikon D5100 mau beli lensa wide.. saya cari referensi dari beberapa lensa.. saya tertarik dengan tokina 11-16 f/2.8 AT-X Pro DX II yg built in motor.. kira bagus gak ya ko? soalnya saya lebih fokus untuk foto landscape. kalo dr brand nikon sendiri saya lihat 10-24 ya kalo gak salah ko.. tp segi harga mahal banget.. kalo tokina saya cek kena 6jutaan sekarang.. menurut koko gimana? thank you ya ko…

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:07 pm

      Boleh juga lensanya bagus, hanya zoomnya agak sempit

  • khiky August 25, 2014, 4:14 pm

    slamat sore ko enche, mau minta dikasih saran. saya mau beli lensa wide, tpi binggung antara canon ef-s 10-22mm atau tokina at-x 16-28mm pro fx ?? kira2 kelebihannya apa ya? terimakasiih.

    • Enche Tjin August 26, 2014, 11:28 am

      Kalau kameranya APS-C 16-28mm tidak terlalu lebar, jadi 10-22mm lebih cocok. Tapi kalau kameranya full frame/fx yang tokina baru cocok.

  • Aditya_AKW August 25, 2014, 3:21 pm

    om saya mau tanya, saya ingin membeli lensa lebih recomended 18 – 200 mm atau 18 – 135 mm ? ( kamera saya Canon 650D ), perbedaan rentang zoom nya sangat jauh atau cuma sedikit ? dari segi kualitas gambar lebih baik mana ?. pertimbangan pembelian adalah untuk kegiatan sehari hari, traveling, dan fleksibel.
    mohon informasinya, terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:15 pm

      Beda 135mm dan 200mm tidak banyak, meskipun angkanya berkesan banyak. (baca jangkauan focal length). Kalau traveling enak yang 135mm karena tidak terlalu besar dan berat.

  • Kelvin A August 23, 2014, 10:46 pm

    mau tanya ko, newbie, hehehe..
    Mau beli Canon EOS 60d tapi bingung mau beli yang kit 2 (lensa 18-135mm f/3.5-5.6 IS) atau kit 3 (lensa 18-200mm f/3.5-5.6 IS).
    Mohon pencerahannya ko, lebih enak beli yang mana? terus kekurangan & kelebihan 2 lensa diatas.. #Thx

    • Enche Tjin August 24, 2014, 4:31 am

      Enak yang 2 menurut saya karena lebih ringan dan cukup tajam. Kalau yang 18-200mm memang lebih fleksibel zoomnya, tapi bobotnya cukup berat dan panjang. Di 135-200mm kualitas gambar juga menurun.

  • reza iqbal August 21, 2014, 6:20 pm

    ko enche, saya mau tanya untuk flash dengan harga terjangkau akan tetapi kualitas bisa bersaing disarankan pakai apa ya?

  • Mayta R August 18, 2014, 5:54 pm

    Om.. sy pnya kamera canon 1100d, lensa yg bagus dgn harga terjangkau untuk foto acara indoor dan outdoor pke apa om? Perlu pke flash gak?

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:13 pm

      18-135mm STM/USM fleksibel, Flash wajib untuk event indoor.

  • donie August 11, 2014, 8:24 pm

    mass
    kalo antara lensa 55 200 dan 55 300 milik nikon
    manakah kiranya yg lebih baik
    terimakasih

    • Enche Tjin August 12, 2014, 11:35 am

      Favorit saya 55-200mm VR karena lebih ringan, kualitas baik dan juga bukaannya sedikit lebih besar.

  • luther July 31, 2014, 10:40 pm

    Om mau tanya nih saya pake body nikond7000
    Lebih bagus mana nikon fix 50mm f1,8 atau 35mm f1f1,8, mau buat foto model. Klw bisa kelebihan n kekuranganya ap om. Thx

  • paulus July 17, 2014, 11:38 am

    Enche Tjin, saya mau beli Canon EOS 70D Wifi masih bingung paket yang mana, pakai EFs 18-55mm, 18-135mm ataukah 18-200mm.
    Mau pakai foto pemandangan, gedung-gedung bagus di Eropa, termasuk foto orang untuk rombongan tour. Flash apa yang cocok, apakah 320EX, 270EXII ataukah 90EX, atau ada saran lainnya?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin July 17, 2014, 1:17 pm

      Saran saya adalah paket dengan lensa 18-135mm IS STM, karena lensa ideal dengan 70D karena motor fokusnya mulus dan senyap, sangat baik untuk foto dan terutama video. Range zoom 18-135mm cukup untuk travel dan tidak terlalu besar dan seberat 18-200mm. Memang, 18-200mm bisa zoom sedikit lebih jauh, tapi selisih beratnya lumayan (120 gram), dan harganya lebih tinggi. Sedangkan 18-55mm mungkin yang termurah dan paling ringan, tapi masalahnya rentang zoomnya terlalu pendek untuk travel.

      Untuk flashnya, 320 EX cukup ideal, tidak terlalu berat dibandingkan 430EX dan 600RT, dan punya lampu LED yang mungkin akan berguna saat merekam video klip kecil-kecilan di kondisi cahaya yang gelap misalnya di malam hari. Kekuatannya tidak sekuat flash yang lebih canggih, tapi bisa dibantu dengan setting ISO yang agak tinggi atau bukaan lensa yang lebih besar. Saya tidak menganjurkan flash 270 dan 90EX karena flash tersebut kekuatannya lebih lemah lagi dan juga pengaturannya sangat terbatas.

  • Kharisma July 13, 2014, 3:17 am

    Selamat Pagi ko, saya punya eos 1100d dengan lensa bawaan 18-55 dan mau cari lensa tambahan tapi bingung mau cari yg mana,. pengennya yg flexsible bisa untuk foto fashion(model) dan Landscape (alam), kira lensa dengan ukuran berapa ya?
    terima kasih ko….

    • Enche Tjin July 18, 2014, 9:29 am

      Canon 24-105mm f/4 IS

      • Kharisma August 15, 2014, 8:23 pm

        ok , ko enche terima kasih
        klo bandingan lensa CANON EF-S 18-135MM F/3.5-5.6 IS USM ,CANON EF-S 18-200MM F/3.5-5.6 ,CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS II ,kira-kira yg nyaman dan enak untuk tele dan bukaan besar yg mana ko?
        terima kasih,
        maaf kebanyakan masih newbie.hehe

  • M July 12, 2014, 12:34 am

    Lensa canon 18-135 sama Tamron 18-200 yg mana ya om?

    • Enche Tjin July 12, 2014, 11:55 am

      Yang Canon dong

  • tedmild June 9, 2014, 10:47 am

    Mas Enche,sy punya canon kit 600D/18-55mm.lagi nyari lensa yang kompatibel buat wide,landscape n makro-an dalam satu lensa,cocoknya lensa apa,NB.bugdet buat lensa 2-3 jt aja.trims

    • Enche Tjin June 9, 2014, 11:55 am

      Kayaknya sih gak ada yang bisa wide tapi makro juga. Budgetnya juga terlalu tipis hehe

      • tedmild June 9, 2014, 1:56 pm

        kalo referensi lensa buat makroan yang paling pas apa?gak terfokus budget lho he he… trims sekali lg Mas.

  • Wima Shinoda May 23, 2014, 11:40 pm

    Om mau tanya nii,klo camera nikon tipe 3200D untuk lensa nya kira kira pake lensa apa eaa biar hasilnya bagus,thanks om

    • Enche Tjin May 25, 2014, 10:55 pm

      Tergantung motret apa

  • yulius anggeh May 20, 2014, 2:17 pm

    Mas,saya mau tanya. Yg lebih baik lensa canon 55-250mm atau canon 18-200mm?

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:38 pm

      Kalau mau lensa fleksibel zoom dari lebar ke sempit 18-200mm, tapi kalau untuk kualitas di lensa panjangnya, 55-250mm lebih baik dan harganya lebih terjangkau.

  • adityahutomo May 17, 2014, 7:20 am

    Permisi om saya mau nanya beda antara tamron 70-300 VC F4 dngn tamron 70-300 ?

    • Enche Tjin May 19, 2014, 12:01 am

      Yang VC punya peredam getar, jadi kalau motret di kondisi cahaya yang kurang baik lebih aman dari blur karena goyang. Kualitas gambar yang dihasilkan juga lebih bagus dari Tamron 70-300mm.

  • dadin May 9, 2014, 1:38 pm

    Om bagusan mana camera canon 1100d atau nikon d5100, untuk kualitas gambar yg baik, lensa sama-sama 18 55mm. Terimakasih om….?

    Tolong infonya om.

  • dadin May 9, 2014, 1:33 pm

    Om bagusan mana camera canon 1100d atau nikon d5100, untuk kualitas gambar yg baik, lensa sama-sama 18 55mm. Terimakasih om….?

    • Enche Tjin May 9, 2014, 11:18 pm

      Nikon D5100 lebih baik

      • Andra December 23, 2014, 8:19 am

        Mas Enche kamera ku kan Nikon D5100, papa saya pingin foto pemandangan jauh tp gk cappek2 mendekat, nah utk itu kit lensa yang mana 18-105 / 18-200/ 70-300 yg d cari ketajaman dan kualitas pilih jenis Nikon ato Tamron.. Klo d masing2 ukuran itu harga bekasnya sekitar brp ya.

        • Enche Tjin December 23, 2014, 12:53 pm

          Mungkin cocoknya lensa sapujagat seperti 18-200mm. Atau kalau mau yang lebih luas lagi dan cukup bagus Tamron 16-300mm. Coba baca artikel memilih lensa sapujagat.

  • Andika Diarsa May 2, 2014, 2:23 pm

    Saya baru di dunia fotografi,mau nanya mas lebih bagus lensa nikon 18-55mm (BAWAAN) , 18-105mm atau 18-140mm apa yang membedakannya? Saya ingin lensa yang terbaik untuk Nikon D3300 saya. Thanks

  • dicky iskandar April 30, 2014, 10:13 am

    bro… mau tanya?
    sy ada kamera nikon d90 dan ada keinginan membeli lensa nikon 17-55 atau 24-70 f2.8.
    kira kira pilihannya yg cocok yg mana yah?

    terimakasih dan ditunggu sarannya

    • Enche Tjin April 30, 2014, 12:19 pm

      Kalau kualitas yang diincar 24-70mm f/2.8. Lensa ini juga cocok untuk kamera FX jika nanti mau upgrade.

      Kalau ingin yang lebih ekonomis dan mengejar “lebarnya” 17-55mm lebih pas. Keduanya lensa yang kualitasnya tinggi.

  • Janu April 28, 2014, 11:25 am

    om enche mau tanya,, apa kelebihannya lensa EF-S 55-250mm F4-5.6 IS II dari pendahulunya EF-S 55-250mm F4-5.6 IS?
    rencana mau beli masih bingung
    untuk canon 600D
    trimakasih

    • Enche Tjin April 28, 2014, 1:31 pm

      Bisa dibilang hampir sama, cuma sedikit desain luar yang beda tipis.

  • Irfan April 12, 2014, 5:12 pm

    Om enche mau nanya nech…saya mau beli lensa ultra wide. Cuman masih bingung antra 2 kandidat antara canon ef-s 10-22mm dengan tokina 11-16mm f/2.8 pro dx…..menurut om bagusan yang mana ya…terima kasih

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:44 pm

      Untuk ketajamanan bagus Tokina 11-16mm, tapi kalau praktis zoomnya bagus 10-22mm. Saya pribadi cenderung memilih Canon 10-22mm.

  • Bony April 12, 2014, 12:34 am

    Om ma tanya.
    Lensa tele untuk kamera nikon D5200 apa ya?
    Thank’s

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:50 pm

      Cukup banyak juga, dari 55-200mm VR (paling terjangkau dan ringan), lalu ada 55-300mm VR, 70-300mm VR, 70-200mm VR, 80-400mm VR dll

  • jeny March 9, 2014, 9:24 am

    om mau tanya nih apa perbedaan antara lenca canon EF-S 18-135mm dan 55-250mm om. sama yang mana kulitasnya lebih bagus. tolong dijawab ya om

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:57 pm

      @jeny untuk range telefoto, 55-250mm lebih baik. Tapi untuk kepraktisan, bisa lebar dan sedikit tele, 18-135mm lebih enak.

  • fen March 3, 2014, 12:21 am

    sori.. mau numpang tanya ya,ko.. saya mau beli lensa canon .. tapi bgg … antara 18-135 atau 18-200.. tapi setelah saya baca2 komen sebelumnya lensa yang 55-250 kok sepertinya lbh bagus yah? bedanya apa yah ko .. ?
    saya mau magang di fotografer wedding gt.. jadi kalo bole saran, paling engga buat kerja magang enaknya saya beli lensa canon yang mana ya..?
    trs kalo buat lensa blur gt..
    yang terjangkau tapi bagus punya canon apa yah ko ?
    aku pengennya beli 2 sih.. satunya buat yang foto biasa, satunya buat blur..
    kalo lensa wide canon recomend nya apa yah ko yang bagus tapi terjangkau juga.. sori banyak nanya… hehhehee.. 🙂 thanks before ko

    • Enche Tjin March 4, 2014, 10:58 pm

      @fen Kalau liputan wedding yang penting ada flash. Lalu lensanya yang cukup lebar dan juga telefoto. Kalau dana terbatas bisa kombinasi 18-135mm IS dan 50mm f/1.8 untuk buat blur latar belakang. Lensa wide biasanya gak ada yang harganya rendah, biasanya 5 jt keatas. Salah satu yang paling terjangkau Sigma 10-20mm f/4-5.6

  • Ryan February 22, 2014, 11:46 am

    gan, mau tanya,
    sebenernya untuk merk lensa ,
    perbedaan antara Sigma, Tokina , Tamron itu bedanya apa klo d bandingin sama lensa canon ?
    kalo om di suruh pilih beli lensa fix 50mm sama lensa 10-24 mm
    bakal pilih yg merk apa ? dan knapa alasannya ?
    trims hehe

    • Enche Tjin February 25, 2014, 10:10 am

      @Ryan Ya, masing-masing lensa ada kelebihan-kekurangannya. Kalau dana gak terbatas saya pilih Sigma 50mm f/1.4dan untuk lebarnya Canon 10-22mm f/3.5-4.5 USM

  • Rifyandono February 17, 2014, 8:35 pm

    Maaf om mau tanya nih soalnya lagi bingung mau pilih canon 18-135 atau 55-250 (untuk motret pemandangan jarak jauh) kira-kira lebih bagus yg mana ya???
    Mohon saran dan masukan nya. Terima kasih

    • Enche Tjin February 18, 2014, 11:11 pm

      @Rifyandono bagusan 55-250mm untuk yang jauh karena spesialis telefoto 🙂

  • Hendra Dwi Saputra January 28, 2014, 8:35 pm

    Hehe…Nubie mau nanya
    Antara Tamron 70-300 vs Canon 70-300 bagusan mana yah?

    • Enche Tjin January 29, 2014, 11:36 am

      @Hendra kurang rekomen sih keduanya. Sebaiknya 55-250mm IS.

  • faisal fahmi January 23, 2014, 9:34 pm

    ko enche saya mau nanyak bingung pilih lensa untuk landscape yang paling bagus di antara tiga ini yg mana ya :
    1.TAMRON 10-24mm f/3.5-4.5 Di II LD Asp (IF) for Canon
    2.CANON EF 28mm f/1.8 USM
    3.CANON EF 20mm f/2.8 USM
    mohon pencerahan nya ko enche..

    • Enche Tjin January 25, 2014, 4:03 pm

      @faisal fahmi, pilihan saya yang Tamron 10-24mm karena lebih lebar

  • andika January 20, 2014, 12:19 pm

    Ko enche. Saya punya nikon d60. Trus saya kepingin blik lensa tele, yg bagus lensa tele mana untuk nikon d60 ko???

    • Enche Tjin January 21, 2014, 12:21 am

      @andika Saran saya 55-200mm f/4-5.6 VR

  • mimi January 18, 2014, 7:10 pm

    om enche saya rencananya mau beli canon 60d, cuma saya masih bingung mau beli canon 60d kit3 (lensa 18-200mm) atau BO dan beli lensa tamaron 18-270mm. mohon sarannya yang mana yang bagus. trims om enche

    • Enche Tjin January 18, 2014, 8:58 pm

      @mimi kit3 aja saran saya

  • Wisnu Pradana December 25, 2013, 9:32 am

    bang, kira2 55-250 sama 70-300 oke an mana mas ? kalo di buat HI dan landscap ?

    • Enche Tjin December 25, 2013, 10:12 am

      @Wisnu bagus yang 55-250mm. Kalau yang 70-300mm yang bagus yang ada image stabilizernya.

  • dimaz December 24, 2013, 5:07 am

    Mas enche ane mau tanya, lensa 55-250 dan lensa 75-300 bagusan mana yahc, merek canon..

    • Enche Tjin December 24, 2013, 3:41 pm

      @dimaz bagus yang 55-250mm IS

  • kiki bonkaran December 14, 2013, 2:39 pm

    Om Enche Tjin mau tanya doonggg
    saya pake canon 7d saya mau beli lensa canon L 17-40 tapi duit minim. klo pake sigma cukup 17-70 F/2.8-4 untuk hasilnya Gimana yah

    klo sigma dengan canon perbedaan hasil nya menurut om Enche Tjin gmn yah om

    mohon banget om Enche Tjin saran nya
    terima kasih banyak

    • Enche Tjin December 25, 2013, 10:13 am

      @kiki kualitas 17-70mm dibawah dikit dari 17-40mm L, tapi lebih praktis, bukaannya besar (oke buat tempat gelap) ada image stabilizer ada macronya lagi.

  • sugi December 11, 2013, 8:20 pm

    ko enche tanya lagi, akhinrya putusin beli nikon d3200 body only. rencananya lensanya mau beli yang “Tamron Lens SP AF 17-50mm XR Di II VC F2.8 LD Aspherical (IF) w/hood” . kira2 lbh bagus ga yah ko dari 18-55 kit bawaannya nikon? bisa dipake buat foto2 travel ga yah klo bukaannya sebesar itu? klo yg merk sigma ga ketemu yg murah kaya tamron ini ko hehehe

  • ardi December 10, 2013, 11:22 am

    lg bingung Om mau beli antara canon 18-200 atau canon 55-250?
    kl secara fungsi dan kualitas menurut Om Enche lebih baik pilih yg mana?

    • Enche Tjin December 10, 2013, 7:27 pm

      @ardi praktisnya 18-200mm, tapi kualitas lebih bagus 55-250mm

  • eko December 7, 2013, 2:38 pm

    om perbedaan lensa sigma 18-200 sama tamron 18-200? kira2 bagusan yg mana?

    • Enche Tjin December 8, 2013, 12:00 pm

      @eko setau saya kedua lensa kurang begitu bagus kualitasnya

  • halim December 6, 2013, 2:39 pm

    mas enche saya mau nanya lensa canon 55-250mm itu bagus ngk untuk motret apa ya ?

    • Enche Tjin December 7, 2013, 9:20 am

      @halim Motret satwa liar, olahraga, portrait, pemandangan pegunungan dll.

  • naruyo November 16, 2013, 10:36 pm

    Om.sy mo bli 70d.body only,
    Kira2 lensa ef70-200 f4L is usm.competible g?

    • Enche Tjin November 16, 2013, 11:07 pm

      @naruyo kompatibel

  • marli November 10, 2013, 6:33 am

    Pagi ko, saya mohon infonya, rencana saya mau beli canon 60d boy only, nah kira2 lensa yg cocok untuk fotonikahan (jarak dekat) dan juga preweding out door (biar bisa blur) truz untuk foto landscap satu lensa apa ya?

    • Enche Tjin November 10, 2013, 8:25 pm

      @marti Canon 17-55mm f/2.8 IS USM

  • Rama October 24, 2013, 7:52 pm

    om enche, saya pake eos 7D, ada saran ngga lensa buat photo di Acara wedding,, biar bisa photo rame2 gitu..? bagusan ,TAMRON 10-24mm f/3.5-4.5 Di II LD Asp (IF) for Canon, atau CANON EF 28mm f/1.8 USM..?

    • Enche Tjin October 24, 2013, 9:06 pm

      @Rama yang Tamron akan lebih lebar jadi bisa muat lebih banyak daripada yang 28mm

  • Iswandi September 27, 2013, 6:52 am

    Mau nanya mas.. Klo lensa 17-40mm L itu bagus buat landscape ga? Atau ada saran lain?

  • Armageddon September 14, 2013, 12:22 pm

    om mau tanya Tamron For Canon SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD lens kira2 gimana??? saya pake Kiss X4..
    trus ada alternatif lain gak yang murmer…
    tengkyu…

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:41 am

      @Armageddon Oke juga, lensa itu biasanya buat wildlife/sport

  • Rizzal September 4, 2013, 10:18 am

    om saya masihh pemulaa nihh kaloo lensa yg baguss buatt landscape yg apa ya??

    • Enche Tjin September 4, 2013, 11:32 am

      @Rizzal lensa yang sangat lebar bagus untuk membuat foto pemandangan yang dramatis. Contohnya Canon 10-22mmm.

  • Dovan August 19, 2013, 11:25 pm

    Om, mau nanya nih lensa canon 10-22 sm tokina 11-16 bagus mana ya? makasih

    • Enche Tjin August 20, 2013, 1:52 am

      @Dovan secara kualitas optik, Tokina lebih bagus, tapi saya lebih suka Canon 10-22mm karena lebih fleksibel zoomnya (sedikit lebih lebar dan panjang).

  • firman July 30, 2013, 5:53 pm

    Kalo buat foto2 bareng temen bagusnya lensa mana ya? Mksih lgi om 😀

  • firman July 30, 2013, 10:38 am

    Om enche mw tanya nih , bagusan canon 50mm f1,8 atau tamron 70-300mm ? Makasih yaa sebelumnya om 😀

    • Enche Tjin July 30, 2013, 12:11 pm

      @firman lain pak lensanya jadi tidak bisa dibandingkan langsung, seperti apel dan jeruk. Sesuaikan dengan kebutuhan saja ya.

  • satria July 30, 2013, 9:34 am

    Om enche..lensa canon 55-250mm cocok ga bwt landscape?

    • Enche Tjin July 30, 2013, 12:12 pm

      @satria Lensa telefoto seperti 55-250mm kurang lebar untuk foto pemandangan.

  • adee July 29, 2013, 8:16 am

    tanya lg om enche….klo diameter lensa berpengarug gak om enche??
    18-135 (67mm)
    18-200 (72mm)
    55-250 (56mm)
    maap ni bnyak tanya….biar manteb aja beli yg mna n g nyesel stlah beli…. 😀

    • Enche Tjin July 29, 2013, 10:32 am

      @adee pengaruhnya waktu cari filter lensa, diameter lensa besar membutuhkan filter lebih besar. Diameter lensa tidak ada pengaruhnya terhadap kualitas foto.

  • adee July 28, 2013, 2:06 pm

    om enche..tanya donk
    antara lensa canon 18-135 IS dan 18-200IS bgus yg mna om??untuk hasil gambarnya…ato pake yg 18-55IS + 55-250 IS???
    kameranya 60D…mksh om enche

    • Enche Tjin July 29, 2013, 3:04 am

      @adee kurang lebih sama kualitas 18-135 dengan 18-200mm is. Bedanya lebih ke zoomnya ygblebih panjang saja. Kalau ingin berhemat dan gak keberatan ganti2 lensa, opsi 18-55 dan 55-250mm boleh juga.

  • Fendi July 27, 2013, 12:43 pm

    KK enceh mau nanya Kalo 600d bagus pake lensa ap yah buat fto pemandangan

    • Enche Tjin July 29, 2013, 3:12 am

      @fendi saran saya lensa lebar seperti canon ef-s 10-20mm f3.5-4.5 atau sejenisnya

  • Budi July 16, 2013, 10:39 am

    Sy rencana untuk foto potret outdoor mas Enche. Sy jg pernah baca artikel kalau lensa telefoto bagus untuk foto potret karna bokehnya bagus, bener ga mas?
    Jadi lebih cocok yg mana mas?hehe..

  • Enche July 15, 2013, 8:30 pm

    @Budi rencananya mau buat motret apa? kalau 70-200mm itu biasanya untuk motret subjek yang jauh seperti burung, pegunungan dll. Kalau 24-105mm lensa zoom menengah, tapi agak tanggung kalau di 60D, terutama lebarnya.Karena itu, lebih cocok outdoor daripada indoor yang sempit.

  • Budi July 15, 2013, 8:27 pm

    Terima kasih mas enche 🙂
    satu lagi pertanyaan saya mas, sekarang sy pakai lensa kit 18-135 dan pengen upgrade lensa. menurut mas enche sy lebih tepat ambil yg mana, CANON EF 24-105mm f/4L IS USM atau CANON EF 70-200mm f/4L IS USM?

  • Dennis July 14, 2013, 12:33 pm

    maaf banyak tanya nih…
    Om enche
    sy mau upgrade camera skr pke canon eos 650d. rencana mau upgrade nih om..
    2 kandidat saya Canon 5D MArk II or Nikkon D800.

    Mohon Pencerahannya om.. hehe

    • Enche July 15, 2013, 5:04 pm

      @Dennis baik, prioritasnya motret apa saja? dan siap dana berapa? lensa2nya juga perlu diperhatikan.

  • Dennis July 14, 2013, 12:17 pm

    Om enche mau tanya Tamron 70-300 Di LD MACro Vs Sigma 70-300 DG MAcro . bagus mana ?
    keduanya sama sama murah sih. tp apa memang benar murahan.

    Thanks Before

    • Enche July 15, 2013, 5:05 pm

      @Dennis ya kualitasnya juga sesuai harganya hehe..

  • Budi July 12, 2013, 8:44 pm

    mas ence, sy kan punya canon 60D ne dan pengen beli CANON EF 24-105mm f/4L IS USM.
    pertanyaan sy apakah kualitas L series akan optimal di 60D sy?

    • Enche July 15, 2013, 5:18 pm

      @Budi iya akan optimal. Yang gak begitu optimal jarak fokusnya yang agak nanggung di bagian lebarnya.

  • TIMUR July 4, 2013, 7:33 pm

    mas ence, sy rencana mo beli canon 60d dan saya gunakan untuk hobi saja.sekarang saya agak mikir, karena ada paketan kit 1 18-55mm , kit 2 18-135mm , dan kit 3 18-200mm. kira2 yang terbaik dari ke tiga paket itu yg mana ya mas?? mohon pencerahannya.salam

  • arif July 1, 2013, 7:04 pm

    Om enche saya mempunyai canon 1100D dan saya mau beli lensa tele,anytara Tamron 70-300 mackro atau sigma 70-300 mackro atau canon 70-300 om

    • Enche July 3, 2013, 6:14 am

      @arif saran saya Canon EF-S 55-250mm IS pak.

  • joen July 1, 2013, 4:33 pm

    saya punya kamera D90 dengan lensa 18-55 biasa saya pake untuk foto2 prodak saya. yang saya tanya untuk mempertajam dan menghasilkan foto lebih baik lagi harus pake lensa yang ukuran berapa tx

    • Enche July 3, 2013, 6:12 am

      @joen saran saya mengunakan bukaan kurang lebih f/8, iso 100, dudukan kamera ke tripod biar stabil dan juga mengunakan pencahyaan yang baik.

  • Hengki June 17, 2013, 11:49 am

    Pak,saya mau tanya lensa sigma 50mm f1.4 sama nikon 50mm f1.8 bagus mana, itu cocok utk foto portaint ya. Saya pakai nikon d7000. Thanks

    • Enche June 17, 2013, 1:01 pm

      @Hengki dan taovan Sigma 50mm f/1.4 lebih bagus pak kualitasnya (dari fisik maupun hasil foto)

  • taovan June 17, 2013, 11:34 am

    Perbandingan lensa canon dan sigma sama type 50mm f1.4 bagus mana? Terimakasih dan saran

  • Alan Costa June 16, 2013, 1:36 am

    maaf ko Enche mau nanya saya rencana mau nambah lensa diantar lensa mana yg lebih bagus:
    1. Tamron for Nikon 70-300 vc atau Nikkor 55-300
    2. menurut anda diantar lensa’ bermerek diatas mana yang lebih bagus dibandingkan dengan lensa Nikon 55-200???
    trims mohon dibalas…

    • Enche June 17, 2013, 1:19 pm

      @Alan Costa bagusan yang Nikkor 70-300mm VR dong. Kalau 55-200mm VR saya juga suka, karena ringan dikantong dan di tangan, hasilnya juga oke.

  • Yusuf S June 11, 2013, 6:29 pm

    oalah….soale kemarin mau beli,tp yang penjual tokonya bilange gitu.jd tanya…hehe

    sekarang udah beli kok om… yg 18-55mm aja udah cukup…. 😀

  • Yusuf S June 9, 2013, 8:53 pm

    Apa betul SC canon 60D klu udah nyampek 1000 atau udah dibuat 1000kali pemotretan itu sensor yg ada dibelakang lensa yg bolak balik itu bisa lemah/udah g secepat sebelum SCnya 1000 dan menjadikan lama2 eror?
    dan apakah kalau SCnya udah 1000 apa harus diganti sensor nya???
    mohon pencerahannya om… 😀

    • Enche June 10, 2013, 11:17 am

      @Yusuf S Gak pernah dengar masalah seperti itu. Kalau memang setelah dipakai 1000 kali lalu sering error, sebaiknya dibawa ke pusat servis untuk diperiksa.

  • ilham June 4, 2013, 5:13 pm

    mas, saya mau tanya. saya pake canon 1100D. mau beli lensa.
    Tamron 70-300 bagus g ya buat kamera saya?

  • niodhe June 4, 2013, 3:29 pm

    om, ane newbe nih. ane lebih suka jepret di alam2 terbuka. tapi menurut om, untuk jepret di ruangan sama di alam2 terbuka kira2 bagus make yg mana? antara canon 600D atau nikon D5200? terus pasangan lensa apa yg bagus’y om? mohon pencerahannya nih 😀

  • Ion May 29, 2013, 11:53 am

    Om enche… Mau tanya apa perbedaan lensa kit canon 18-135mm dengan lensa canon efs 18-135 bukan yg kit harga skitar 4jt.. Selain dapat lens hood.. Apa material body berbeda???

  • Enche May 26, 2013, 10:41 pm

    @Yusuf kualitasnya standar alias paling bawah, tapi gpp, yang penting belajar dulu teknik fotonya, itu lebih penting hehhee

  • Yusuf S May 26, 2013, 10:20 pm

    hahaha….bener tuch om…
    yang penting keturutan beli canon 60dnya…
    masalah lensa bisa diatur kalau tabungan d penuh…:D
    tapi,lensa 18-55mm d ckup bgus kn om… ???

  • Enche May 26, 2013, 10:18 pm

    @Yusuf nasihat saya beli yang bisa dijangkau, jangan sampai utang membelit he he he 🙂

  • Yusuf S May 26, 2013, 10:14 pm

    kalau menurut om enche sendri lebih baik pakek yg mana…???
    soale kn paketan…
    antara yg 18-55mm dg yg 18-135 jarak e jauh hargae…
    kalau yg 15-85mm dan 17-55mm g ada paketannya…
    n saya masih anak kuliahan :D….

  • Enche May 26, 2013, 10:02 pm

    @Yusuf S Kurang lebih 1 tingkat lebih tinggi, diatasnya ada 15-85mm, dan 17-55mm

  • Yusuf S May 26, 2013, 9:58 pm

    perbedaan antara 18-55mm sama 18-135mm cukup jauh kah om enche.. 😀 ?????
    budget e cumacanon 60d 18-55mm

  • Jackie May 26, 2013, 5:26 pm

    Om, saya baru mau beli kamera.
    Bagusnya Nikon ato Canon ya om???

    • Enche May 26, 2013, 7:42 pm

      @Jackie dua-duanya merek yang bagus, cuma tinggal tipenya aja yang perlu dipilih 🙂

  • Yusuf S May 25, 2013, 10:19 am

    om ma tanya….
    saya kan mau beli canon 60D…
    itu kan lensanya ada yg paket-paketannya…
    lah,pilih yang mana antara paketan lensa yg 18-55mm apa yg lensa 18-135mm???

    makasih….

    • Enche May 26, 2013, 8:35 pm

      @Yusuf S Yang lebih baik adalah yang 18-135mm 🙂

  • zhemzhu May 24, 2013, 11:45 am

    om mau tanya nieh saya punya kamera nikon D3200..
    rencana mau beli lensa cuma masih bingung antara lensa 55-200,55-300 atau 70-300 nieh..
    mohon masukan nya yah..
    makasih sebelum ya

    • Enche May 24, 2013, 12:34 pm

      @zhemzhu saran saya 55-200mm VR

  • rizal April 20, 2013, 6:01 pm

    Om aku baru beli 7d BO bingung pilih lensa termos f2.8 pilih yang is apa yang non is secara harga beda jauh….. untuk keperluan JFC jember fashion carnaval… biar hasilnya gak sia2 om…please…… 🙂

    • Enche April 20, 2013, 10:59 pm

      @rizal yang paling bagus tentunya 70-200mm f/2.8 IS kalau dananya mencukupi.

  • nurman April 3, 2013, 9:51 pm

    Ko enche, kpn buku nyA terbit lagi….
    Ko…sy mau beli lensa utk foto group indoor/outdoor , pilih :
    1. 17-40 L atau
    2. 17-55 F/2.8 (secara harga lebih mahal dr no.1 tp dr segi kualitas ketajaman bisa ngalahin lensa L ngak?) Kamera sy 60D

    • Enche April 5, 2013, 10:28 pm

      @nurman pengalaman saya dengan 17-55mm itu dari segi kualitas ketajamannya sangat bagus terutama f/4, f/5.6 apalagi f/8. Kalau yang 17-40mm f/4 saya tidak pengalamanan. Sepertinya juga sama2 bagus, tapi kurang begitu praktis, karena gak ada ISnya, lebih pendek rangenya dan bukaannya f/4.

  • randi March 25, 2013, 11:40 am

    mohon petunjukny,
    saya make canon 650D , rencana mau beli lensa 50mm
    bagusan mana :
    1. pentax 50mm 1.4 manual
    2. canon AF 50mm 1.8
    3. nikon 50mm 1.4 manual
    makasih sebelumnya

    • Enche March 26, 2013, 8:36 am

      @randi yang pentax dan nikon gak bisa dipasang di bodi Canon. Jadi yang cocok nomer 2

  • Ahmad February 24, 2013, 3:49 am

    mohon petunjuk.kalo dari segi harga dan kualitas hasil gambar bagusan mana mas?
    1.Canon EF-S 18-135mmm F3.5-5.6 IS STM
    2.Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
    terima kasih

    • Enche February 24, 2013, 9:25 pm

      @Ahmad yang no 2, Canon EF-S 15-85mm

  • endra December 17, 2012, 3:12 pm

    om enche, newbie mau tanya nih ..
    saya pemakai canon eos 1000D dengan lensa tam18-200, 50mm f1.8, dan 55-250mm, apakah dari ke3 lensa itu bisa untuk memfoto binatang kecil (serangga)? makro ya om istilahnya.. trs gmn caranya ? dan lensa apa aja yang bisa motret makro? thq

    • Enche December 17, 2012, 6:00 pm

      @endra sebaiknya mengunakan lensa makro seperti Canon 100mm f/2.8 IS USM L macro, 100mm f/2.8 macro atau 60mm f/2.8 macro

  • anchank December 16, 2012, 10:31 pm

    klw buwat D3100 bagusnya makai thamron 70-300 atau 18-135 bawaan nikon yah mas

    • Enche December 18, 2012, 7:47 am

      @anchank Nikon 18-105mm VR saja kalau buat D3100

Leave a Comment