โ‰ก Menu

Serba serbi lensa makro

butterfly-macro-photographyLensa makro / mikro berbeda dengan lensa-lensa lain karena lensa makro dapat fokus relatif dekat dengan objek foto. Lensa makro murni memiliki perbesaran 1:1, artinya ukuran subjek sama dengan ukuran sensor kamera atau film. Kalau kita foto sebuah penggaris, 1cm di penggaris akan sama dengan 1 cm yang ditangkap di sensor kamera.

Lensa makro dengan pembesaran 1:1 biasanya ditemui di lensa fix/prime atau lensa yang tidak bisa zoom.

Contohnya adalah:

  • Lensa yang berukuran 50-70mmm biasanya untuk foto produk atau benda kecil di dalam studio)
  • Lensa yang berukuran 100mm (Biasanya untuk outdoor, seperti foto serangga, bunga)
  • Lensa yang berukuran 150-200mm (Biasanya untuk outdoor, untuk serangga atau binatang kecil yang sulit di dekati).

Ada pula lensa makro yang memiliki label zoom, seperti Tamron 70-300mm f/3.5-5.6 macro. Meski memiliki label makro, lensa ini tidak memiliki perbesaran 1:1, tapi biasanya 1:3.5. Kualitas fotonya biasanya juga kurang dibandingkan lensa makro murni.

canon-100mm-macro

Canon 100mm f/2.8 macro usm - Salah satu lensa populer

Lensa makro biasanya lensa yang didesain untuk menghasilkan foto yang tajam, dengan background blur yang lembut. Lensa makro juga cukup populer sebagai lensa potret, tapi sebagian fotografer suka mengeluh hasilnya terlalu tajam. Banyak lensa makro yang memiliki auto fokus yang kurang cepat dan akurat, terutama saat foto dalam jarak yang dekat. Maka dari itu, banyak fotografer sering mengunakan manual fokus untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Lensa makro murni biasanya mahal-mahal, satu lensa bisa berharga 5 juta ke atas. Tapi ada beberapa alternatif untuk mengubah lensa menjadi lensa makro yang lebih baik.

canon-close-up

Close-up filter
Close-up filter adalah lensa filter yang dipasang di depan lensa. Fungsinya kurang lebih mengurangi jarak minimal fokus sehingga objek foto menjadi lebih besar saat direkam. Kualitas close-up filter sangat bervariasi, biasanya yang murah (sekitar 100 ribu) tapi kualitasnya buruk dan ada juga yang kualitasnya tinggi tapi harganya lumayan mahal (satu atau dua juta lebih). Keuntungan filter ini adalah, auto focus dan fungsi2 kamera masih beroperasi seperti biasanya.

kenko-extension-tubeExtension Tube
Extension tube adalah tabung kosong yang dipasang diantara kamera dan lensa. Dengan adanya tabung ini, kita bisa fokus lebih dekat ke objek foto. Extension Tube yang murah biasanya tidak memiliki kontak elektronik, jadinya tidak bisa auto fokus. Yang bisa, seperti Canon EF 25 II Extension Tube biasanya jauh lebih mahal.

reversing-ringReversing Ring
Dengan mengunakan cincin ini, kita bisa membalikkan lensa non-makro menjadi bersifat seperti lensa makro. Metode ini cukup diminati oleh para penghobi fotografi karena biaya yang relatif murah. Kualitas foto lumayan dan tergantung dari lensa yang direverse. Misalnya lensa 50mm akan memberikan hasil lebih baik daripada lensa 18-55mm. Auto focus juga tidak berjalan, sehingga manual fokus dan pemakaian tripod hampir harus dilakukan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 149 comments… add one }
  • Hendy Anthony August 4, 2017, 1:54 pm

    Selamat siang,
    Bang Enche mohon pencerahan ya, begini bang sy pakai Sony a6000 dgn lensa kit 16-50 f 3.5-5.6. Tadinya untuk foto travel dan foto acara keluarga, nah selama ini hanya dirasakan kekurangan bilamana ingin foto obyek wisata alam terutama fungsi telenya yg kurang sehingga hasil foto obyek terasa masih jauh dari keinginan (kecil)

    Belakangan ini saya banyak keperluan foto koleksi barang antik (pottery keramik/porselen) dan juga foto produk untuk online shop.
    Sebagai background foto saya gunakan kain atau sejenis cushion karet dan mengandalkan terang alami (biasan cahaya matahari), kedepan sy bermaksud memakai studio box/ tent dan pencahayaan dari lampu LED bawaan studio box.

    Dengan lensa kit yg skrg sy gunakan terasa fotonya kurang tajam sehingga effect yg ingin ditampilkan dlm foto menjadi tidak maksimal.
    Disini saya mohon saran bang Enche sehubungan dengan kebutuhan foto sy tsb lensa type apa yg paling tepat sy gunakan? Disamping itu utk sisi minus saat foto obyek wisata apkh tepat bila sy pakai lensa sapujagat 18-200 ?
    Sebelumnya sy berterima kasih atas saran abang.

    • Enche Tjin August 7, 2017, 1:32 pm

      Lensa yang mungkin cocok adalah Sony E 18-105mm f/4 karena lebih tajam dan juga bisa zoom cukup jauh. Kualitas gambar yang dihasilkannya lebih baik daripada yang 18-200mm.

  • Danar Setiawan February 11, 2017, 5:35 am

    Ko enche,saya mau tanya,saya punya kamera sony a7,lensa FE 50mm f1.8 dan E 18-105mm f4,kalau mau beli reverse ring itu harus yang ukuran brp ya?

  • Wahu July 4, 2016, 3:24 pm

    Om mau tanya saya punya lensa tamron 70-300, kalo di pasang raynox dcr 250 bisa lebih dekat ngk fokus zoomnya jadi 1:1. Tanks om

    • Enche Tjin July 4, 2016, 7:04 pm

      Mungkin bisa, tapi saya gak pernah coba. Sepertinya kualitasnya akan turun jauh.

  • Andre February 28, 2016, 10:38 pm

    Pak saya mau tanya macro extension tube fuji. Apa bedanya mcex 11 dan mcex 16 ya?

  • Riyan July 11, 2015, 2:01 pm

    mas kalo canon 100 mm macro f/2.8 is usm iii kalo objek yg kita foto jaraknya jauh itu bisa bokeh juga g background nya?? tolong balas

    thanks

    • Enche Tjin July 13, 2015, 1:17 am

      Bisa, kalau jarak subjek dan latar belakangnya jauh, tapi kalau dekat, gak begitu bokeh.

  • yahya June 9, 2015, 12:15 pm

    bener bener masih jauh perjalanan saya untuk jadi fotografer…..

  • Maulana Yusuf May 7, 2015, 9:27 pm

    Koh enche saya pake manual extension tube +lens 40mm stm kok gadapet hasil sama sekali yah…full blur..

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:20 am

      harus cukup dekat ke subjek baru bisa fokus.

  • Arnon Ampugo October 3, 2014, 11:40 am

    Bang Enche,

    Sy nyoba pake reverse ring, tp koq gelap sekali. Apakah ada pengaturan kamera sblm memasang atau ada kesalahan lain? Mohon dicerahkan…
    Arnon

  • gusde September 20, 2014, 7:46 pm

    saya punya lenca macro canon 60mm tapi saya kurang puas karena hasilnya kurang extreme, lebih baik memilih menambahkan ext tube af atau raynox atau ada alternatif lain untuk extreme macro?
    terima kasih.

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:11 am

      Kabarnya kalau extreme pakai reverse ring. Perbesarannya bisa 5:1

  • rizky August 8, 2014, 12:11 am

    permisi pak, saya pengguna D40, lagi butuh lensa macro..
    apa lensa Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD cocok buat kamera saya?

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:45 am

      Kurang bagus menurut saya, lebih baik cari lensa yang bisa makro murni. Misalnya 40mm f/2.8 atau lebih ideal 85mm f/3.5 micro.

  • Andry T August 5, 2014, 3:35 am

    Met pagi om Enche..
    Saya mau tanya ni..
    Karena belum bisa beli lensa makro asli, kira” dari 4 pilihan :
    Extension Tube (Ring tambahan), Reverse ring (Ring pembalik), Conversion Lens (Raynox DCR 250) dengan Filter close up.
    Hasilnya lebih bagus mana?
    Terima kasih

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:37 am

      Kalau hasil Extension tube tidak mengurangi kualitas gambar, Reverse ring paling ribet tapi perbesarannya paling oke. Yang paling gak ribet tapi kualitas gambar turun dikit pakai filter/conversion lens.

  • Armadan Widodi June 11, 2014, 9:21 am

    Ko bagaimana kalo lensa 100mm trus ditambah lg dengan filter close up?terimakasih..

    • Enche Tjin June 11, 2014, 11:57 pm

      Bisa bantu fokus lebih dekat, tapi gak signifikan, beda-beda dikit saja, kalau sudah lensa makro biasanya sudah cukup.

  • adrian June 11, 2014, 8:28 am

    om Entje saya sudah punya lensa makro 90 mm tamron, apakah amsih perlu saya harus beli raynox untuk perbesaran yang lebih bagus?

    • Enche Tjin June 11, 2014, 11:58 pm

      Seharusnya gak perlu, gak signifikan bedanya. Perbesaran lensa 90mm sudah sangat bagus.

  • Dwi Prasetyo June 8, 2014, 9:03 am

    Om Enche, saya punya lensa tamron 18-250 mm kalau saya pasang extension tube bisa gak ya? kamera saya canon 1100d

    • Enche Tjin June 9, 2014, 12:22 pm

      Bisa tapi agak sulit karena zoom rangenya panjang, dari pengalaman, yang oke lensa prime/fix.

  • roedhiepoetra March 29, 2014, 7:39 pm

    Om ence mau nanya nih. Saya mau bli lensa fix tapi bingung buat milihnya antara lens 50mm milik canon sama lens 70-300 milik sigma… Karna kata teman saya 70-300 milik sigma bisa fix juga. Mohon masukannya. Makasih om.

    • Enche Tjin March 29, 2014, 7:48 pm

      @roedhiepoetra Lensa zoom seperti 70-300mm ya bukan lensa fix. Kalau lensa fix gak bisa zoom soalnya. Untuk motret apa ya?

  • FIRMAN March 10, 2014, 10:55 am

    KAMERA Raynox DCR-250 Super Macro Lens BISA DIPASANG DI HP FUNGSI UNTUK JARAK SHOOT YG JAUH

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:50 pm

      @Firman Sepengetahuan saya tidak bisa

  • michelle March 5, 2014, 8:19 pm

    Halo pak, di atas disebutkan kalau lensa 100mm dipakai untuk serangga dan bunga dan 150-200mm untuk serangga kecil yg susah didekati. Apa 150-200mm bisa dipakai untuk bunga juga? Dan sebaliknya 100mm untuk serangga kecil, bisa gak?

    • Enche Tjin March 7, 2014, 12:59 pm

      @michelle bisa aja, tapi ya kurang optimal, kalau 150-200mm mesti mundur jauh sekali untuk motret bunga, sedangkan 100mm harus cukup dekat dengan serangganya, takutnya serangganya udah keburu kabur atau bayangan tubuh kita nutupin serangganya.

  • Ketoet Giri February 25, 2014, 2:17 pm

    Om Enche, mau tanya, saya punya lensa kit canon 18 – 135 apa bisa dipakein extention tube buat makro, terima kasih atas pencerahannya

    • Enche Tjin February 26, 2014, 1:39 pm

      @Ketoet Bisa, tapi yang saya sarankan lensa fix, seperti 40mm atau 50mm karena lebih maksimal hasilnya

  • Agus Hong February 24, 2014, 4:14 pm

    Mohon pencerahan yang agak sedikit OOT om, kira2 lensa makro untuk foto didarat itu sama tidak ya dengan macro wet lens yang dipakai buat foto underwater macro? Masih belajar otodidak fotografi bawah air, makasih sebelumnya ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:26 am

      @Agus sama saja sih

  • rasyid ridha January 16, 2014, 9:52 am

    salam mas Enche, lensa 16-85mm bagus ga utk dijadikan utk foto macro…krn belum bs beli lensa macro
    trimaksih sebelum-a

    • Enche Tjin January 16, 2014, 10:32 am

      @rasyid ridha perbesarannya cuma 1:4.6 dibandingkan 1:1 (macro murni) kurang besar, jadi tidak cocok untuk foto makro.

  • Enche Tjin December 25, 2013, 6:37 pm

    @inibudi belum punya pengalaman

  • inibudi December 25, 2013, 5:28 pm

    Kalau Raynox DCR-250 gimana Om?

  • David December 17, 2013, 3:58 pm

    Mohon ijin tanya master, saya punya lensa macro 100mm untuk menghasilkan foto macro extreme apa bisa ditambah extention tube ???? terima kasih

    • Enche Tjin December 17, 2013, 10:34 pm

      @David iya bisa lebih dekat lagi.

  • Poetri December 7, 2013, 11:43 pm

    saya mau menanyakan, diantara ketiga alternatif untuk mengubah lensa menjadi lensa makro diatas, mana yang lebih efisien dan hasilnyapun bagus.. terimakasih :’)

    • Enche Tjin December 8, 2013, 11:58 am

      @Poetri masing-masing ada plus minusnya, salah satu favorit saya adalah extension tube karena tidak mengurangi kualitas gambar.

  • Fredy November 6, 2013, 10:53 pm

    Saya mau menanyakan..saya sering foto portrait..tapi saya juga tertarik dengan foto makro..Apakah dengan membeli lensa EFS 60mm F2.8 MACRO USM (bisa menggunakan fitur makro juga)? atau memilih lensa 85mm F1.8 USM? Saya bingung dalam memilih antara keduanya karena rentang harga maupun spesifikasi yang tidak jauh berbeda..Mohon masukannya ๐Ÿ˜€

    • Enche Tjin November 7, 2013, 9:14 am

      @Fredy Lensa 60mm bisa buat keduanya, kelemahannya dibandingkan 85mm adalah bukaannya tidak sebesar f/1.8. Kalau minat keduanya, mungkin 60mm f/2.8 lebih cocok dan hemat.

  • Richard October 2, 2013, 10:41 am

    Om saya mau tnya, kalau efs 60 mm Canon bisa tidak buat foto serangga kecil ? Trims

    • Enche Tjin October 2, 2013, 10:44 am

      @Richard bisa, tapi sulit karena kurang panjang, saran saya 100mm L IS
      @andy mungkin flash makro akan membantu untuk memotret objek di lingkungan cahaya yang gelap

  • andy October 1, 2013, 4:30 pm

    Pak Enche, maaf, mau tanya, kalau lensa makro apakah ada aksesorisnya yang bisa meningkatkan kualitas objek makro yang difoto? makasih sebelumnya..

  • yan kiting September 30, 2013, 3:57 pm

    thx info nya om.

  • Enche Tjin September 30, 2013, 12:10 pm

    @yan 55-250mm IS

  • yan kiting September 30, 2013, 12:00 pm

    om, mw nanya ni, bgusan bli lensa yg mana ya..??
    canon 55-250mm atw sigma 70-300mm apo dg macro..
    mohon saran nya om..
    thx

  • zain September 27, 2013, 9:38 am

    Permisi mas enche mau tnya ni, lens yg cocok untuk canon 600D, yg kualitasnya bagus untuk modelan tp murah apa ya ?

  • ian September 27, 2013, 9:31 am

    mas enche lensa yg cocok bt poto out door untuk marera nikan d3100 ap ya? lensa 55-300 mm bs nga?

  • priangga September 13, 2013, 9:01 pm

    oh ya mas sya pnya lensa sigma dgn perbandingan 1:2 dgn acsesoris apa biar dia jadi 1:1 ya ?
    atau gak bisa

  • Leonard July 14, 2013, 10:28 pm

    Dear All,
    jadi dari ketiga cara (filter / extention / reverse), mana yang bisa menghasilkan result yang better ?
    karena secara dari ketiga nya dari segi pemakaian dan harga tidak jauh berbeda.

  • ardian irvan July 4, 2013, 12:48 pm

    Rekomendasi nya untuk nikon D5100 untuk foto makro pake apa om?

  • ardian irvan July 4, 2013, 10:25 am

    Haiyo om enche, kemarin saya baru baru beli buku DSLR itu mudah V.2. Banyak tambahan dari buku yang V.1 nya. Saya mau nanya klo sigma 30-700 yg ada APO nya kualitas gimana untuk foto macro?

    • Enche July 4, 2013, 11:38 am

      @ardian Trims sudah baca buku saya, sayangnya lensa tersebut kualitasnya masih jauh dari yang lensa makro murni yang fix (non-zoom).

  • Mei January 24, 2013, 10:32 pm

    Malam Mas Enche , tanya lg untuk hsl foto makro canon dan tamron lbh bgs mana di manual fokusnya , klo sama bagus saya pilih tamron aja lbh hemat. Trm ksh

    • Enche January 24, 2013, 11:45 pm

      @Mei sama saja kualitasnya, sama2 bagus ๐Ÿ™‚

  • Mei January 19, 2013, 1:06 am

    saya sedang butuh lensa makro, tolong masukannya pilih canon 100 mm f/2,8 atau tamron 90mm f/2,8. Kamera yg saya gunakan canon 650D. Trima ksh.

    • Enche January 23, 2013, 7:36 pm

      @Mei saran saya pakai lensa makro Canon 100mm karena autofokusnya lebih gesit, Tamron pilihan kalau untuk berhemat.

  • iin December 14, 2012, 9:30 pm

    Pak enche, penjelasannya okay….saya pemula untuk SLR karena biasanya membuat foto mikroskopi dibawah mikroskop leica untuk hewan kecil, seperti cacing laut berukuran antara 0.5mm sampai 2 cm. Tetapi belakangan ingin membuat foto dari cacing yg lbh besar panjang 10 cm dan diameter 0.5 sampai 1 cm….jadi memerlukan SLR dan lensa macro….
    Saya mohon saran bagaimana supaya mendapatkan back ground hitam untuk hewan tersebut?

    • Enche December 18, 2012, 7:52 am

      @iin soal background mungkin bisa diakalin dengan menempatkan cacingnya di wadah yang berwarna hitam?

  • Yose Rizal September 15, 2012, 9:48 pm

    Selamat malam mas Enche..apakabar? mudah2an sehat dan sukses..
    Mas Enche saya mau nanya lagi nih..saya punya Raynox DCR 250(bisa buat filter yang berukuran antara 52 sd 67 mm), nah buat photo macro..cocoknya dipasang di lensa ukuran berapa?( 18-200mm, 70-300mm atau 50mm ?) saya coba dengan lensa 70-300mm canon..tapi sulit mendapatkan depth of field..Saya juga dapat info bahwa Raynox yang pas dengan lensa fix seperti lensa 50mm agar bisa menjadi lensa macro.. tapi harus menambah step ring..tapi anehnya lensa sigma yang ukuran 50mm f/1.4 filter ukurannya 77mm itu (yang akan saya sambungkan dengan Raynox 250) gak bisa dipasang dengan step ring yang berdiameter juga 77mm agar bisa Raynox tersebut dipasang…Saya jadi penasaran dan bingung kenapa lensa sigma tersebut(juga Tokina yang berdiameter 77) gak bisa ditambah step ring..Mohon penjelasannya mas Enche.
    Terima kasih banyak

    • Enche September 17, 2012, 8:57 pm

      Pak Yose, maaf baru sempat balas karena kemarin ada foto tur. Hmm kurang tau juga kenapa ya. Mungkin gak cocok.

  • YoseRizal July 24, 2012, 9:23 pm

    Selamat pagi mas Enche,
    Menarik sekali kalau lensa n0n macro bisa dijadikan lensa macro dengan menggunakan Reversing Ring,Mas enche saya punya lensa canon 18-200mm (sapu jagat), lensa Canon 70-300mm dan Tokina 11-16mm. Diantara ketiga lensa tersebut mana lensa yang bisa dirobah menjadi lensa Macro dengan menambah Reversing ring?

    Terima kasih

  • drg Wan Fajriatul May 26, 2012, 6:46 pm

    mas… saya mau tanya lensa makro untuk objek foto gigi/mulut pasien…kebetulan saya dokter gigi…saya pake kamera nikon D3100…pengambilan objek fotonya lumayan dekat….harga lensa yang gak terlalu mahal bgt apa ya?klo pake yg AF-S DX micro Nikkor 40 mm f/2.8 G bisa gak?

    • Enche May 31, 2012, 9:06 am

      @drg Wan Fajriatul Bisa bu dokter

  • Ramdhan Fadel May 12, 2012, 12:58 pm

    pak klo pake Reversing Ring biar jadi lensa makro dengan bawaan lensa kit 18-135 bagus gak hasilnya foto makronya ?

    • Enche May 13, 2012, 8:54 pm

      @Ramdhan kurang tau juga ya

  • Sudarman May 1, 2012, 2:14 am

    Mas, Bagaimana plus / minus foto macro : dengan lensa (canon) 18-55mm + raynox dcr 250 dibandingkan lensa fix 50mm f1.8 + raynox dcr 250 ?

    Tks sebelumnya

    • Enche May 2, 2012, 8:22 pm

      @Sudarman biasanya lebih bagus lensa fix untuk close-up/makro photography

  • yuda April 10, 2012, 9:47 am

    mas mau tanya klo pake reverse ring di lensa kit canon 18-55,fokosnya yg jelas cm yang tengah saja, f di layar tertulis f 0.0, apa perlu setting khusus pemakaian reverse ring itu??…yang kedua misal saya mau mereverse lensa fix 50mm untuk dipasang didepan lensa kit 18 – 55 apa ada pengaruh antara 50mm f1.8 dngan 50mm f1.4..terima kasih sebelumnya

  • Kims March 28, 2012, 1:07 pm

    Mas, kalau pake Nikon 3100, kira-kira pake mikro apa ya yg cocok. Tolong share lensanya termasuk merk lain selain merk nikon. TKS

    • Enche March 30, 2012, 12:09 pm

      @Kims banyak juga pilihan untuk kamera Nikon, yang penting harus ada motor fokusnya (AF-S) contohnya Nikon AF-S 40mm, 85mm VR, 60mm, 105mm VR. Semakin panjang, semakin bagus untuk foto luar ruangan seperti serangga. Kalau kegunaannya untuk foto di dalam ruangan seperti makanan, bunga dll, cocoknya 60-85mm

  • tyo March 4, 2012, 12:22 pm

    Om ferry way. Titip dong cariin dong buat nikon yg macro second 90mm juga boleh haraganya berapa disana yg second? N kapan balik ke indonesia? ๐Ÿ™‚

  • ferry way February 28, 2012, 8:44 am

    makasih om info na

  • ferry way February 26, 2012, 11:28 pm

    om,lensa 100mm F/2.8 macro USM di indonesia sekarang berapa harga nya(yg 1st ataupun yg 2nd) ? di sini(japan) yg 2nd 2jt om,itu termasuk murah atau mahal om ? sy lg nyari lensa itu om,pengen tau perbandingan harga di sini ma di indonesia,,lebih baik beli dmna.

    • Enche February 28, 2012, 6:23 am

      @ferry harga barunya sekitar 5 juta, sepertinya di Jepang lebih murah kalau yang 2nd.

  • gunaedi February 16, 2012, 6:05 am

    Maaf om numpang tnya,,,saya suka foto close up,,,,
    Tapi untuk lensanya belum bisa di beli karena lumayan harganya,,,
    Jadi bagus gak kalau cuma pake close up filter???
    Jenis close up yg mana yang cocok pak???agar kwalitas bagus tapi gk trllalu mahal
    Tolong di bales y om,,,makasih

    • Enche February 17, 2012, 12:12 am

      Bisa, tapi kualitasnya tidak begitu tajam Gun. Sayangnya saya kurang tau merek close up filter yang bagus.

  • indra tigabelas February 4, 2012, 9:02 pm

    Two Thumbs…

  • armen January 10, 2012, 7:38 pm

    bos saya mau tanya lensa 18-55 buat foto apa

    • Enche January 11, 2012, 9:04 pm

      @armen buat foto apa saja oke

  • bekti santoso December 24, 2011, 7:00 am

    Bos dmn bsa bli extension tube…trima kasih

  • michael November 27, 2011, 10:57 am

    mau tanya ni pak,
    saya kan lihat2 di internet ntu bnyak sekali kan pilihan lensa makro dari canon tamron dll.. nha di situ saya jga melihat harga masing2 lensa sangat bervariasi.
    saya jadi bingung emang yg membedakan hasilnya itu mananya ya?
    contoh ni. lensa fix canon 50mm f/1.8 dengan canon 50mm f/1.4(dengan harga 2x), ntu kan kita liat aperaturenya semakin gede(f semkin kecil) blur background semakin terasa. nha trus di makro ntu yg harus saya lihat itu apanya y? supaya tidak salah pilh..terimakasih..

    • Enche November 27, 2011, 11:20 am

      Kita lihat perbesarannya, idealnya yang 1:1, ada yang 1:2. Lalu panjang fokal lensanya, makin panjang, berarti kita lebih leluasa untuk foto subjek yang jauh seperti serangga. Makin panjang biasanya makin mahal, tapi kalau kita butuhnya yang pendek misalnya untuk foto makanan, ya ga perlu yang sangat panjang. Lalu ada yang kecepatan auto fokusnya cepat, ada yang lambat, misalnya lensa Canon yang ada USM, itu lebih cepat daripada tipikal lensa Sigma / Tamron. Terakhir, apakah ada IS / peredam getar. IS membantu meredam getaran tangan kita supaya hasil foto tajam untuk foto dilapangan tanpa tripod.

  • Munir November 1, 2011, 1:06 am

    selamt siang pak enche
    saya tertarik untuk belajar fotografi makro terutama untuk objek penelitian saya tentang amphibi dan juga reptil, biasanya saya motret di malam hari
    bolhkah saya minta saran pak untuk lensa makro yang sebaiknya saya gunakan dan gabungkan dengan kamera sya canon 550d
    terutama yang lensanya gak mahal2 (3rd party juga gak apa2) dan perbandingannya 1:1
    terima ksih pak sebelumnya

    • Enche November 1, 2011, 7:58 pm

      Coba cari Tamron 90mm f/2.8 Macro, kualitasnya top, harganya oke.

  • adieb September 14, 2011, 5:13 am

    gan jika lensa Nikon 35mm f/2D AF bisa gag klo pake reversing lens??
    klo bisa perbandingannya berpa gan??
    makasih sebelumnya..soalnya masih newbie bgt ga..

    • Enche September 15, 2011, 10:05 am

      Mestinya bisa, perbesarannya kurang tau, cobain aja ๐Ÿ™‚

  • Rizal September 4, 2011, 6:39 am

    Saya berencana beli lensa makro/fix untuk foto model di studio atau pada saat weeding, cuma masih belum mengerti antara ukuran lensa, jarak dan lebar area pemotretan. contoh, lensa 70 mm berapa luas sapuan bila titik pemotretan sejauh 1 meter ???

  • Ari SW August 11, 2011, 1:12 am

    Mas Enche…
    Sy punya Canon EOS 500D..mhn pencerahan lensa apa yg cocok tuk makro dg harga terjangkau kisaran 2-3jt lbh dikit,mereknya apa saja???Speknya?

    Trimaksih

    • Enche August 12, 2011, 8:28 am

      Mungkin Sigma 50mm f/2.8 Macro?

  • angga2502 August 4, 2011, 1:04 pm

    bos, mau nanya.. kl pake extension tube bisa di gabung pake filter close up jg ngga?
    sorry, newbie..

  • heru July 4, 2011, 10:17 pm

    Mr, Ence, saya pemula, saya pake Canon 550D lensa Tamron 18-200mm. untuk hasil makro yg lebih bagus, harusnya saya tambahin lensa apa ya ? apa lensanya ganti ?

  • danial July 1, 2011, 11:02 am

    Help Neh .. ane punya kamera danon 600D lensa CANON EF-S 18-135MM F/3.5-5.6 IS dan CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS ane baru sekale di photograpy.. nah yang ane tanyain kalo mau makro menggunakan reverse ring ane pake yang mana yang diantara 2 lensa yang ane punya.. makasih sebelumnya

  • Rui June 30, 2011, 5:25 am

    Aku pengguna 60D, Lensa macro yg paling cocok apa ya? thx infonya….

  • Luthfi June 29, 2011, 8:58 pm

    mas enche mau tanya soal kode d lensa dong.. pernah d jelaskan oleh mas pada artikel yg lain.. tp masih belum lengkap mas soal perbandingan misal 1:2.6-5.5 itu maksudnya apa sih mas.. pengaruhnya kemana yah dalam hasil jepretan?
    maturnuhun…

  • munir June 29, 2011, 7:44 am

    dan apabedanya jika menggunakan reynox seperti DCR-250 untuk foto makro

  • munir June 29, 2011, 7:40 am

    salam kenal pak Enche

    mohon masukan pak untuk lensa makro
    saya masih pemula dalam hal potografi dan saya berencana membeli lensa makro dan masih bingung mau beli yang mana yang sesuai untuk kamera saya Canon 550D, lebih baik pilih yang mana “Sigma 50mm f/2.8 EX DG atau Canon 50mm f/2.5 EF”

    terima kasih pak atas sarannya

    • Enche July 2, 2011, 6:40 am

      Saya pikir sigma 50mm lebih baik, karena perbesarannya 1:1, Canon hanya 1:2. Selain itu kualitas bodi lensa juga lebih mantap.

  • Enche Tjin June 21, 2011, 10:31 am

    Setau saya gak ada

  • Hartono June 21, 2011, 9:34 am

    Pak Enche, kl menggunakan reverse ring, berarti lensanya dibalik. Gimana cara melindungi lensanya apakah ada filter khusus untuk bagian belakang lensa ? Tq

  • ferdi March 25, 2011, 11:56 am

    om klau lensa tele NIKON AF- S 55- 300 MM
    F/ 4.5 -5 ,6G ED DX VR ( SW) sama Nikon AF- S DX VR Zoom –
    Nikkor 55 -200 mm f 4- bagus yang mana? thanks before buat jawabanya. … masih bener 2 baru

  • Dewi March 23, 2011, 2:48 pm

    Mas Ence, sy pemula msh menggunakan 1000d tp rencana kedepan mau upgrade body ke 7d (msh blm pasti waktunya)โ€ฆlensa macro yg mana sebaiknya sy pilih: Tamron 60 mm f/2 atau Tamron 90 mm f/2.8? Apa bener 2 lensa ini jg bagus digunakan utk foto portrait. Terimakasih sebelumnyaโ€ฆ.

  • Iwan February 27, 2011, 2:13 am

    thanks nih buat sharing ilmunya… kebetulan saat ini saya menggunakan filter Close Up +8 buat motret macro… sambil pelan2 nabung buat beli lensa macro murni, saat ini yg menjadi incaran saya Tamron 90 mm / F2.8 Macro.. kabarnya ini merupakan lensa macro terbaik keluaran Tamron dengan harga yg nggak bgt mahal.

  • budi anduk February 20, 2011, 9:49 am

    trus dmn byk d jual?thx

  • sulis February 19, 2011, 10:38 am

    Coba cari Nikon AF 60mm f/2.8, harganya sekitar 4 juta.

    untuk merk sigma or tamron ada rekomendasi om? krn kyknya kedua lensa tsb lebih miring harganya-tq

    • Enche February 19, 2011, 10:43 am

      Sigma 70mm f/2.8 atau Tamron 60mm f/2 harganya gak jauh2 banget sih.

  • sulis February 19, 2011, 2:18 am

    Om, buat pemula spt saya, lensa macro yg pas, trus mur-mer buat D90 pake yg mana?

    • Enche February 19, 2011, 6:50 am

      Coba cari Nikon AF 60mm f/2.8, harganya sekitar 4 juta.

  • stadium February 9, 2011, 10:19 pm

    kalau benar2 mau macro, lensa type apa yang paling cocok dan bagus
    >> tambahan, saya pakai CANON 5D Mark II
    terima kasih

    • Enche February 12, 2011, 11:35 am

      lensa macro yang paling baik untuk Canon 5D mk II adalah Canon 100mm f/2.8 IS L USM

  • Enche February 1, 2011, 3:48 pm

    Tamron 70-300mm kualitasnya jelek mei. Bisa kok pake reversing ring

  • mei February 1, 2011, 3:29 pm

    Eh. 550d bisa gak dgn Reversing Ring?

  • mei February 1, 2011, 3:27 pm

    Tamron 70-300mm f/4-5,6 DI LD II Macro bisa dipake dgn 550d enche??gimana menurutmu?

  • ian January 30, 2011, 2:18 am

    mo nanya ne om…saya ingin membeli kamera SLR..yg bagus n cocok untk pemula dgn budget yg tidak terlalu mahal..apa yg cocok om? trims

    • Enche February 1, 2011, 2:07 pm

      paling murah si Canon 1000D, sekitar 4 jutaan, tapi kalau mau yang agak bagusan, Canon 550D

  • dhoni January 28, 2011, 11:44 pm

    Makasih pencerahannya, Mas. Mohon info, kalau yang dimaksud dengan compact macro pada lensa, misal canon ef 50mm f/2.5 compact macro, itu yang bagaimana?

    Terima kasih sebelumnya n salam ngopi.

    • Enche January 29, 2011, 4:12 am

      Compact, maksudnya ukuran lensa yang kecil/pendek.

  • Widiandhoko Wicaksono January 27, 2011, 4:40 am

    info bermanfaat Om, terus share ilmu ya…
    saran: saat membahas suatu topik, boleh tlong tampilkan juga contoh fotonya Om, biar semakin jelas, bahasan dan foto yg dibahas, terima kasih… sukses untuk kita semua…

  • hifzi January 26, 2011, 11:17 am

    info yang bagus…..
    makasi bang.

  • inay January 24, 2011, 11:34 pm

    benar2 info yg bermanfaat…

  • Hersal January 22, 2011, 1:03 pm

    oh iya untuk february jadwal kursus kilatnya diatas tanggal 20 ada tidak, terus kursus kilat tersebut dapat sertifikat tidak?

    • Enche January 23, 2011, 6:31 am

      Halo Hersal, belum ada jadwalnya dan tidak ada sertifikat untuk kursus2 kilat info fotografi.

  • Hersal January 22, 2011, 12:55 pm

    Saya pake extention cube(3th party), kok ga berhasil di 18-55 mm (lensa dibalik) atau memang ga bisa di pake di 18-55mm. Bagaimana cara mengunakan extention cube ini

    • Enche January 23, 2011, 6:32 am

      Extenstion Tube pemakaiannya bukan diputar lensanya (maksudnya dibalik), pasang biasa saja. Kalau ga pas jgn dipaksa, mungkin tidak compatible.

  • tukangpoto January 21, 2011, 5:12 am

    Cuma mau nambahin referensi untuk fotografi digital :
    http://fotograferjurnal.blogspot.com/2010/04/fotografi-makro.html

    Makasih.

  • vitri January 19, 2011, 10:13 am

    untuk seorang pemula seperti saya d’saran kan pake yang mana??

    • Enche January 20, 2011, 1:06 am

      kalau ada dana beli yang lensa makro murni, paling simple tinggal arahkan dan shoot hehe

  • sinx January 19, 2011, 4:48 am

    Koreksi pak :
    Quote “Lensa makro murni memiliki perbesaran 1:1, artinya ukuran subjek sama dengan ukuran sensor kamera atau film. Kalau kita foto sebuah penggaris, 1cm di penggaris akan sama dengan 1 cm di foto.”

    kalo foto dicetak 3R, 4R, baliho… gimana bisa menepati 1cm ukuran obyek sebenarnya pak???

    kalo boleh saya koreksi, yang dimaksud contoh 1:1 yg benar adalah :
    subyek sepanjang 1 cm di fokuskan oleh sang lensa makro menjadi bayangan sepanjang 1 cm juga di sensor.
    SENSOR, bukan FOTO.

    • Enche January 19, 2011, 4:50 am

      benar itu maksudnya. thx buat koreksinya

  • Enche January 18, 2011, 7:00 am

    Secara umum sih kualitas terbaik bisa didapat dgn memakai lensa makro murni, Kalau memakai extenstion tube, kualitasnya tergantung pada lensa yang dipasang. Kekurangannya antara lain gak bisa auto focus atau gak bisa ganti bukaan/aperture kecuali yang memiliki kontak elektronik seperti Canon EF 25

  • Kriswanto January 18, 2011, 6:54 am

    Om mau tanya, klo ekstension tube itu apakah hasilnya sebanding dengan lensa makro murni? trus kekurangan dari ekstension tube itu apa aja ya?
    makasih

  • LensaGaul January 18, 2011, 6:06 am

    wah…tips bagus. sejauh ini masih pake Filter CU dulu.
    kalo lensa dibalik, dah pernah juga.
    ๐Ÿ˜€

  • Enche January 18, 2011, 4:24 am

    tergantung lensa yang di reverse jg, misalnya kalau yang direverse 50mm, hasilnya lebih baik dari 18-55mm

  • tari January 18, 2011, 4:18 am

    reversing ring lbh murah & hasil jg bagus,,,??? thanks info nya

  • ria January 18, 2011, 2:50 am

    untuk reversing ring, lensa apa yg bisa digunakan?apa ada alat khusus lagi yg ditambahkan?

    • Enche January 18, 2011, 3:00 am

      beda2 tiap reversing ring (kamera dan lensa) tanyain dulu ke penjualnya apa yang kompatibel.

  • ivan January 18, 2011, 2:21 am

    Jadi kesimpulan untuk alternatif bagus mana Close-up filter, Extension Tube atau Reversing Ring karena beli lensa makro sendiri dirasa mahal… ๐Ÿ˜€

    • Enche January 18, 2011, 2:25 am

      Masing2 orang beda2 sih, saya sih sukanya reversing ring untuk alternatif yang murah dan lumayan hasilnya.

Leave a Comment