≡ Menu

Serba serbi lensa makro

butterfly-macro-photographyLensa makro / mikro berbeda dengan lensa-lensa lain karena lensa makro dapat fokus relatif dekat dengan objek foto. Lensa makro murni memiliki perbesaran 1:1, artinya ukuran subjek sama dengan ukuran sensor kamera atau film. Kalau kita foto sebuah penggaris, 1cm di penggaris akan sama dengan 1 cm yang ditangkap di sensor kamera.

Lensa makro dengan pembesaran 1:1 biasanya ditemui di lensa fix/prime atau lensa yang tidak bisa zoom.

Contohnya adalah:

  • Lensa yang berukuran 50-70mmm biasanya untuk foto produk atau benda kecil di dalam studio)
  • Lensa yang berukuran 100mm (Biasanya untuk outdoor, seperti foto serangga, bunga)
  • Lensa yang berukuran 150-200mm (Biasanya untuk outdoor, untuk serangga atau binatang kecil yang sulit di dekati).

Ada pula lensa makro yang memiliki label zoom, seperti Tamron 70-300mm f/3.5-5.6 macro. Meski memiliki label makro, lensa ini tidak memiliki perbesaran 1:1, tapi biasanya 1:3.5. Kualitas fotonya biasanya juga kurang dibandingkan lensa makro murni.

canon-100mm-macro

Canon 100mm f/2.8 macro usm - Salah satu lensa populer

Lensa makro biasanya lensa yang didesain untuk menghasilkan foto yang tajam, dengan background blur yang lembut. Lensa makro juga cukup populer sebagai lensa potret, tapi sebagian fotografer suka mengeluh hasilnya terlalu tajam. Banyak lensa makro yang memiliki auto fokus yang kurang cepat dan akurat, terutama saat foto dalam jarak yang dekat. Maka dari itu, banyak fotografer sering mengunakan manual fokus untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Lensa makro murni biasanya mahal-mahal, satu lensa bisa berharga 5 juta ke atas. Tapi ada beberapa alternatif untuk mengubah lensa menjadi lensa makro yang lebih baik.

canon-close-up

Close-up filter
Close-up filter adalah lensa filter yang dipasang di depan lensa. Fungsinya kurang lebih mengurangi jarak minimal fokus sehingga objek foto menjadi lebih besar saat direkam. Kualitas close-up filter sangat bervariasi, biasanya yang murah (sekitar 100 ribu) tapi kualitasnya buruk dan ada juga yang kualitasnya tinggi tapi harganya lumayan mahal (satu atau dua juta lebih). Keuntungan filter ini adalah, auto focus dan fungsi2 kamera masih beroperasi seperti biasanya.

kenko-extension-tubeExtension Tube
Extension tube adalah tabung kosong yang dipasang diantara kamera dan lensa. Dengan adanya tabung ini, kita bisa fokus lebih dekat ke objek foto. Extension Tube yang murah biasanya tidak memiliki kontak elektronik, jadinya tidak bisa auto fokus. Yang bisa, seperti Canon EF 25 II Extension Tube biasanya jauh lebih mahal.

reversing-ringReversing Ring
Dengan mengunakan cincin ini, kita bisa membalikkan lensa non-makro menjadi bersifat seperti lensa makro. Metode ini cukup diminati oleh para penghobi fotografi karena biaya yang relatif murah. Kualitas foto lumayan dan tergantung dari lensa yang direverse. Misalnya lensa 50mm akan memberikan hasil lebih baik daripada lensa 18-55mm. Auto focus juga tidak berjalan, sehingga manual fokus dan pemakaian tripod hampir harus dilakukan.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 131 comments… add one }

  • Sudarman Mei 1, 2012, 2:14 am

    Mas, Bagaimana plus / minus foto macro : dengan lensa (canon) 18-55mm + raynox dcr 250 dibandingkan lensa fix 50mm f1.8 + raynox dcr 250 ?

    Tks sebelumnya

    • Enche Mei 2, 2012, 8:22 pm

      @Sudarman biasanya lebih bagus lensa fix untuk close-up/makro photography

  • Ramdhan Fadel Mei 12, 2012, 12:58 pm

    pak klo pake Reversing Ring biar jadi lensa makro dengan bawaan lensa kit 18-135 bagus gak hasilnya foto makronya ?

    • Enche Mei 13, 2012, 8:54 pm

      @Ramdhan kurang tau juga ya

  • drg Wan Fajriatul Mei 26, 2012, 6:46 pm

    mas… saya mau tanya lensa makro untuk objek foto gigi/mulut pasien…kebetulan saya dokter gigi…saya pake kamera nikon D3100…pengambilan objek fotonya lumayan dekat….harga lensa yang gak terlalu mahal bgt apa ya?klo pake yg AF-S DX micro Nikkor 40 mm f/2.8 G bisa gak?

    • Enche Mei 31, 2012, 9:06 am

      @drg Wan Fajriatul Bisa bu dokter

  • YoseRizal Juli 24, 2012, 9:23 pm

    Selamat pagi mas Enche,
    Menarik sekali kalau lensa n0n macro bisa dijadikan lensa macro dengan menggunakan Reversing Ring,Mas enche saya punya lensa canon 18-200mm (sapu jagat), lensa Canon 70-300mm dan Tokina 11-16mm. Diantara ketiga lensa tersebut mana lensa yang bisa dirobah menjadi lensa Macro dengan menambah Reversing ring?

    Terima kasih

  • Yose Rizal September 15, 2012, 9:48 pm

    Selamat malam mas Enche..apakabar? mudah2an sehat dan sukses..
    Mas Enche saya mau nanya lagi nih..saya punya Raynox DCR 250(bisa buat filter yang berukuran antara 52 sd 67 mm), nah buat photo macro..cocoknya dipasang di lensa ukuran berapa?( 18-200mm, 70-300mm atau 50mm ?) saya coba dengan lensa 70-300mm canon..tapi sulit mendapatkan depth of field..Saya juga dapat info bahwa Raynox yang pas dengan lensa fix seperti lensa 50mm agar bisa menjadi lensa macro.. tapi harus menambah step ring..tapi anehnya lensa sigma yang ukuran 50mm f/1.4 filter ukurannya 77mm itu (yang akan saya sambungkan dengan Raynox 250) gak bisa dipasang dengan step ring yang berdiameter juga 77mm agar bisa Raynox tersebut dipasang…Saya jadi penasaran dan bingung kenapa lensa sigma tersebut(juga Tokina yang berdiameter 77) gak bisa ditambah step ring..Mohon penjelasannya mas Enche.
    Terima kasih banyak

    • Enche September 17, 2012, 8:57 pm

      Pak Yose, maaf baru sempat balas karena kemarin ada foto tur. Hmm kurang tau juga kenapa ya. Mungkin gak cocok.

  • iin Desember 14, 2012, 9:30 pm

    Pak enche, penjelasannya okay….saya pemula untuk SLR karena biasanya membuat foto mikroskopi dibawah mikroskop leica untuk hewan kecil, seperti cacing laut berukuran antara 0.5mm sampai 2 cm. Tetapi belakangan ingin membuat foto dari cacing yg lbh besar panjang 10 cm dan diameter 0.5 sampai 1 cm….jadi memerlukan SLR dan lensa macro….
    Saya mohon saran bagaimana supaya mendapatkan back ground hitam untuk hewan tersebut?

    • Enche Desember 18, 2012, 7:52 am

      @iin soal background mungkin bisa diakalin dengan menempatkan cacingnya di wadah yang berwarna hitam?

  • Mei Januari 19, 2013, 1:06 am

    saya sedang butuh lensa makro, tolong masukannya pilih canon 100 mm f/2,8 atau tamron 90mm f/2,8. Kamera yg saya gunakan canon 650D. Trima ksh.

    • Enche Januari 23, 2013, 7:36 pm

      @Mei saran saya pakai lensa makro Canon 100mm karena autofokusnya lebih gesit, Tamron pilihan kalau untuk berhemat.

  • Mei Januari 24, 2013, 10:32 pm

    Malam Mas Enche , tanya lg untuk hsl foto makro canon dan tamron lbh bgs mana di manual fokusnya , klo sama bagus saya pilih tamron aja lbh hemat. Trm ksh

    • Enche Januari 24, 2013, 11:45 pm

      @Mei sama saja kualitasnya, sama2 bagus :)

  • ardian irvan Juli 4, 2013, 10:25 am

    Haiyo om enche, kemarin saya baru baru beli buku DSLR itu mudah V.2. Banyak tambahan dari buku yang V.1 nya. Saya mau nanya klo sigma 30-700 yg ada APO nya kualitas gimana untuk foto macro?

    • Enche Juli 4, 2013, 11:38 am

      @ardian Trims sudah baca buku saya, sayangnya lensa tersebut kualitasnya masih jauh dari yang lensa makro murni yang fix (non-zoom).

  • ardian irvan Juli 4, 2013, 12:48 pm

    Rekomendasi nya untuk nikon D5100 untuk foto makro pake apa om?

  • Leonard Juli 14, 2013, 10:28 pm

    Dear All,
    jadi dari ketiga cara (filter / extention / reverse), mana yang bisa menghasilkan result yang better ?
    karena secara dari ketiga nya dari segi pemakaian dan harga tidak jauh berbeda.

  • priangga September 13, 2013, 9:01 pm

    oh ya mas sya pnya lensa sigma dgn perbandingan 1:2 dgn acsesoris apa biar dia jadi 1:1 ya ?
    atau gak bisa

  • ian September 27, 2013, 9:31 am

    mas enche lensa yg cocok bt poto out door untuk marera nikan d3100 ap ya? lensa 55-300 mm bs nga?

  • zain September 27, 2013, 9:38 am

    Permisi mas enche mau tnya ni, lens yg cocok untuk canon 600D, yg kualitasnya bagus untuk modelan tp murah apa ya ?

  • yan kiting September 30, 2013, 12:00 pm

    om, mw nanya ni, bgusan bli lensa yg mana ya..??
    canon 55-250mm atw sigma 70-300mm apo dg macro..
    mohon saran nya om..
    thx

  • Enche Tjin September 30, 2013, 12:10 pm

    @yan 55-250mm IS

  • yan kiting September 30, 2013, 3:57 pm

    thx info nya om.

  • andy Oktober 1, 2013, 4:30 pm

    Pak Enche, maaf, mau tanya, kalau lensa makro apakah ada aksesorisnya yang bisa meningkatkan kualitas objek makro yang difoto? makasih sebelumnya..

  • Richard Oktober 2, 2013, 10:41 am

    Om saya mau tnya, kalau efs 60 mm Canon bisa tidak buat foto serangga kecil ? Trims

    • Enche Tjin Oktober 2, 2013, 10:44 am

      @Richard bisa, tapi sulit karena kurang panjang, saran saya 100mm L IS
      @andy mungkin flash makro akan membantu untuk memotret objek di lingkungan cahaya yang gelap

  • Fredy November 6, 2013, 10:53 pm

    Saya mau menanyakan..saya sering foto portrait..tapi saya juga tertarik dengan foto makro..Apakah dengan membeli lensa EFS 60mm F2.8 MACRO USM (bisa menggunakan fitur makro juga)? atau memilih lensa 85mm F1.8 USM? Saya bingung dalam memilih antara keduanya karena rentang harga maupun spesifikasi yang tidak jauh berbeda..Mohon masukannya :D

    • Enche Tjin November 7, 2013, 9:14 am

      @Fredy Lensa 60mm bisa buat keduanya, kelemahannya dibandingkan 85mm adalah bukaannya tidak sebesar f/1.8. Kalau minat keduanya, mungkin 60mm f/2.8 lebih cocok dan hemat.

  • Poetri Desember 7, 2013, 11:43 pm

    saya mau menanyakan, diantara ketiga alternatif untuk mengubah lensa menjadi lensa makro diatas, mana yang lebih efisien dan hasilnyapun bagus.. terimakasih :’)

    • Enche Tjin Desember 8, 2013, 11:58 am

      @Poetri masing-masing ada plus minusnya, salah satu favorit saya adalah extension tube karena tidak mengurangi kualitas gambar.

  • David Desember 17, 2013, 3:58 pm

    Mohon ijin tanya master, saya punya lensa macro 100mm untuk menghasilkan foto macro extreme apa bisa ditambah extention tube ???? terima kasih

    • Enche Tjin Desember 17, 2013, 10:34 pm

      @David iya bisa lebih dekat lagi.

  • inibudi Desember 25, 2013, 5:28 pm

    Kalau Raynox DCR-250 gimana Om?

  • Enche Tjin Desember 25, 2013, 6:37 pm

    @inibudi belum punya pengalaman

  • rasyid ridha Januari 16, 2014, 9:52 am

    salam mas Enche, lensa 16-85mm bagus ga utk dijadikan utk foto macro…krn belum bs beli lensa macro
    trimaksih sebelum-a

    • Enche Tjin Januari 16, 2014, 10:32 am

      @rasyid ridha perbesarannya cuma 1:4.6 dibandingkan 1:1 (macro murni) kurang besar, jadi tidak cocok untuk foto makro.

  • Agus Hong Februari 24, 2014, 4:14 pm

    Mohon pencerahan yang agak sedikit OOT om, kira2 lensa makro untuk foto didarat itu sama tidak ya dengan macro wet lens yang dipakai buat foto underwater macro? Masih belajar otodidak fotografi bawah air, makasih sebelumnya :)

    • Enche Tjin Februari 25, 2014, 9:26 am

      @Agus sama saja sih

  • Ketoet Giri Februari 25, 2014, 2:17 pm

    Om Enche, mau tanya, saya punya lensa kit canon 18 – 135 apa bisa dipakein extention tube buat makro, terima kasih atas pencerahannya

    • Enche Tjin Februari 26, 2014, 1:39 pm

      @Ketoet Bisa, tapi yang saya sarankan lensa fix, seperti 40mm atau 50mm karena lebih maksimal hasilnya

  • michelle Maret 5, 2014, 8:19 pm

    Halo pak, di atas disebutkan kalau lensa 100mm dipakai untuk serangga dan bunga dan 150-200mm untuk serangga kecil yg susah didekati. Apa 150-200mm bisa dipakai untuk bunga juga? Dan sebaliknya 100mm untuk serangga kecil, bisa gak?

    • Enche Tjin Maret 7, 2014, 12:59 pm

      @michelle bisa aja, tapi ya kurang optimal, kalau 150-200mm mesti mundur jauh sekali untuk motret bunga, sedangkan 100mm harus cukup dekat dengan serangganya, takutnya serangganya udah keburu kabur atau bayangan tubuh kita nutupin serangganya.

  • FIRMAN Maret 10, 2014, 10:55 am

    KAMERA Raynox DCR-250 Super Macro Lens BISA DIPASANG DI HP FUNGSI UNTUK JARAK SHOOT YG JAUH

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:50 pm

      @Firman Sepengetahuan saya tidak bisa

  • roedhiepoetra Maret 29, 2014, 7:39 pm

    Om ence mau nanya nih. Saya mau bli lensa fix tapi bingung buat milihnya antara lens 50mm milik canon sama lens 70-300 milik sigma… Karna kata teman saya 70-300 milik sigma bisa fix juga. Mohon masukannya. Makasih om.

    • Enche Tjin Maret 29, 2014, 7:48 pm

      @roedhiepoetra Lensa zoom seperti 70-300mm ya bukan lensa fix. Kalau lensa fix gak bisa zoom soalnya. Untuk motret apa ya?

  • Dwi Prasetyo Juni 8, 2014, 9:03 am

    Om Enche, saya punya lensa tamron 18-250 mm kalau saya pasang extension tube bisa gak ya? kamera saya canon 1100d

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 12:22 pm

      Bisa tapi agak sulit karena zoom rangenya panjang, dari pengalaman, yang oke lensa prime/fix.

  • adrian Juni 11, 2014, 8:28 am

    om Entje saya sudah punya lensa makro 90 mm tamron, apakah amsih perlu saya harus beli raynox untuk perbesaran yang lebih bagus?

    • Enche Tjin Juni 11, 2014, 11:58 pm

      Seharusnya gak perlu, gak signifikan bedanya. Perbesaran lensa 90mm sudah sangat bagus.

  • Armadan Widodi Juni 11, 2014, 9:21 am

    Ko bagaimana kalo lensa 100mm trus ditambah lg dengan filter close up?terimakasih..

    • Enche Tjin Juni 11, 2014, 11:57 pm

      Bisa bantu fokus lebih dekat, tapi gak signifikan, beda-beda dikit saja, kalau sudah lensa makro biasanya sudah cukup.

  • Andry T Agustus 5, 2014, 3:35 am

    Met pagi om Enche..
    Saya mau tanya ni..
    Karena belum bisa beli lensa makro asli, kira” dari 4 pilihan :
    Extension Tube (Ring tambahan), Reverse ring (Ring pembalik), Conversion Lens (Raynox DCR 250) dengan Filter close up.
    Hasilnya lebih bagus mana?
    Terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:37 am

      Kalau hasil Extension tube tidak mengurangi kualitas gambar, Reverse ring paling ribet tapi perbesarannya paling oke. Yang paling gak ribet tapi kualitas gambar turun dikit pakai filter/conversion lens.

  • rizky Agustus 8, 2014, 12:11 am

    permisi pak, saya pengguna D40, lagi butuh lensa macro..
    apa lensa Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD cocok buat kamera saya?

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:45 am

      Kurang bagus menurut saya, lebih baik cari lensa yang bisa makro murni. Misalnya 40mm f/2.8 atau lebih ideal 85mm f/3.5 micro.

Leave a Comment