≑ Menu

Nikon D40 si mungil yang sederhana

Nikon D40 adalah kamera keluaran tahun 2006, tepatnya 16 November 2006. Sebagai kamera yang telah berusia 4 tahun lebih, D40 memang sudah termasuk kuno karena perkembangan teknologi digital SLR yang cepat. Tapi untuk pemula atau pelajar, Nikon D40 masih cukup menunjang untuk kegiatan foto sehari-hari seperti foto acara pertemanan dan keluarga.

Nikon D40 termasuk kamera berukuran kecil dan didesain untuk pemula. Antar mukanya cukup sederhana, tidak banyak tombol-tombol yang bisa membingungkan tapi karena itu juga lah, kalau ingin mengubah setting seperti white balance (WB), Auto focus, metering, dsb, harus melalui menu atau halaman Info, sehingga agak merepotkan bagi yang fotografer yang mahir.

Nikon-D40-depan

Dari segi desain bodi kamera, Nikon D40 termasuk kamera DSLR yang mungil dan ringan. Beratnya 522g dengan baterai dan 707g dengan lensa 18-55mm. D40 memiliki layar LCD berukuran 2.5 dengan resolusi 230k. Layar tidak bisa dibilang besar tapi juga tidak terlalu kecil. Terang gelap layar bisa diatur via menu.

Dari performa kecepatan, Nikon D40 hanya bisa mengambil 2.5 foto setiap detik. Kalau mengambil foto jenis RAW, maka setiap tiga kali mengambil foto secara berturut-turut, kamera akan macet karena sibuk memproses dan menulis data ke memory card.

Kinerja auto fokus Nikon D40 yang hanya memiliki tiga titik fokus cukup lumayan, terutama bila didukung oleh lampu bantu auto fokus (AF Assist lamp). Untuk foto subjek yang bergerak cepat, D40 akan sedikit kewalahan.

Meski hanya 6 megapiksel, kualitas foto yang dihasilkan Nikon D40 dengan lensa kit 18-55mm f/3.5-5.6 DX II, cukup tajam dan baik. Kinerja di setting ISO tinggi saat kondisi cahaya kurang baik juga lumayan untuk kamera dikelas pemula. Noise (bintik-bintik pada foto) baru mulai mengganggu saat ISO 1600 dan masih cukup oke di setting H1 (ISO 3200). Sayangnya lensa kit yang dibundel dengan kamera ini tidak memiliki fitur VR / peredam getar, sehingga di kondisi yang gelap, agak susah mencegah foto menjadi kabur.

Nikon D40 juga memiliki senjata rahasia yang melebihi kamera DSLR yang lebih canggih, yaitu kemampuan sinkronisasi lampu kilat (flash) yang mencapai 1/500 detik. Rata-rata kamera DSLR lain hanya sampai 1/250 detik. Kelebihan ini cukup penting bagi orang-orang yang suka foto di luar dengan memakai lampu/cahaya buatan.

Seperti kamera DSLR Nikon pada umumnya, dari D40, D60, D3000, D3100 sampai D5000, D40 juga tidak memiliki motor auto fokus sehingga lensa-lensa tanpa motor auto fokus tidak bisa auto fokus. Misalnya lensa Nikon seperti Nikon 50mm f/1.8, tidak bisa auto fokus saat dipasang di Nikon D40. Hanya lensa Nikon yang berkode AF-S atau AF-I bisa auto fokus.

Sekilas pandang kelebihan-kekurangan Nikon D40:

+ Relatif ringan dan kecil untuk ukuran kamera digital SLR
+ Antarmuka sederhana dan mudah digunakan untuk pemula
+ Kualitas foto dengan lensa kit cukup baik dan tajam
+ Max flash sync speed mencapai 1/500 detik
+ Auto ISO bisa disesuaikan dengan keinginan kita
+ Fitur dasar cukup lengkap termasuk adanya spot metering

– Resolusi foto hanya 6 megapixel
– Kurangnya tombol untuk akses langsung untuk mengubah setting-setting tertentu
– Poin auto fokus hanya tiga
– Tidak memiliki motor auto fokus sehingga lensa yang tidak memiliki motor auto fokus harus manual fokus

Nikon-D40-belakang

Demikianlah tinjauan singkat saya dengan Nikon D40, semoga bermanfaat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 94 comments… add one }
  • budi hartanto November 14, 2019, 10:40 am

    lensa kamera d40 bisa digantig om dengan ynag lebih besar zoomnya

  • Abror April 20, 2019, 7:13 am

    Pak. Di OKU Timur kami ada organisasi photografer se kabupaten. Kalau mau mendatangkan bapak sebagai pemateri berapa ongkosnya. Hehe.. WA. 085378589313

  • Aldin ryanda February 16, 2019, 12:45 am

    Bang saya mau nanya nikon d40 bisa untuk mode vidio gk

  • yen ogeh ogeh April 23, 2017, 7:39 am

    knapa gx bisa pak,klok nikon d40 buat bideo.?

  • Raph December 27, 2016, 3:47 am

    Setubuh dg ulasannya Om Enche.. ini adalah DSLR legendaris untuk pemula yang juga Over Value, mengingat fitur dan spesifikasinya yang menurut saya melebihi harganya. Kamera yang ini sudah cukup lama menemani saya belajar mengenai seluk beluk Photografi dan masih berkinerja sangat baik hingga saat ini (kalau melihat dari waktu awal launching berarti sdh berumur 10 tahun ini kamera..udah uzur ternyata haha..)
    O iya, kamera ini rencana akan saya hibahkan jika ada pembaca (hobies atau kolektor) yang berminat untuk mengadopsi dan merawat kamera ini (tentu saja dg mahar yg cocok, terus terang saya agak sadis menetapkan nilai maharnya hehe)
    Kondisi kameranya sendiri overall semua masih berfungsi dengan sangat baik, minusnya ada baret sedikit di body karena pemakaian wajar dan sedikit bercak di lensa (jamur?), tapi tidak berpengaruh/tidak kelihatan di hasil jepretan.
    Terimakasih buat Om Enche telah mengulas DSLR kesayangan saya ini, jika komen saya mengganggu atau membuat tidak nyaman saya tidak keberatan untuk di edit atau hapus dari Blognya Om Enche. Salam Photograpi..

    • Raph January 1, 2017, 1:50 pm

      Upps.. kontak saya by email : nc220.n9@ gmail.com, nmr hape/wa via PM (email).
      Many Thx Om Enche πŸ™‚

  • bern May 2, 2016, 10:15 am

    hi pak,kalau nikon D40 bisa ngga record video yah,thanks

  • dwiki al November 29, 2015, 8:49 pm

    kalao d70 skrng kisaran harga brpa om enche . kalau buat kamera nikon d70 bgus ngak di pasang lensa af-s 70-210mm 4.5.6

    • Enche Tjin November 29, 2015, 9:21 pm

      Udah terlalu lama kameranya, lensanya juga.

  • shaza September 13, 2015, 1:44 pm

    d40 boleh buat video ?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 12:09 am

      Tidak bisa

  • rasyid August 21, 2015, 10:44 am

    Jadi om.
    Pengambilan efek blur cocok menggunakan lensa apa ya om.?
    Mohon jelasin detail ya om biar di beli.

  • rasyid August 21, 2015, 2:32 am

    Om kira kira harga benerin kamera D40x berapa ya om.?
    Soal nya asal di potret bunyi nya keceklet gtu om.
    Mohon saran nya om. Maklum baru belajar. πŸ™‚

    • Enche Tjin August 21, 2015, 7:47 am

      Kurang tau juga ya biayanya.

  • Kecek December 23, 2014, 12:13 pm

    Om enche ulas kamera Dslr jadul nikon D70 dong

  • milo November 8, 2014, 2:57 am

    Mas, saya punya D40 beli second dari temen.
    sekarang kalo tiap mau moto sesuatu, bunyi ‘ceklek2’ gitu di bodynya. Dan flash-nya ga bisa pas pake mode auto, meski udah diidupin manual dengan teken tombol di samping itu.
    ada masukan nggak mas buat saya?

    terima kasih,
    milo

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:32 pm

      Wah, kayaknya sudah kelamaan kameranya jadi mekaniknya udah pada rusak atau ampir rusak. Saya gak bisa bantuin sih, coba kalau bisa diperiksa oleh teknisi yang berpengalaman.

      • Napis June 1, 2015, 5:18 pm

        Batere kamera D40 saya udah kembung,msh ada jual ga,ya?hrg brp kira2,mas ya?

        • Enche Tjin June 9, 2015, 4:09 pm

          Nama baterainya Nikon EN-EL9, coba saja cari di toko/online, mungkin masih ada.

  • Isni July 9, 2014, 3:06 am

    Mas mau tanya kira2 harga jual nikon d40 saat ini berapa ya? Saya mau jual soalnya. Makasiih

    • Enche Tjin July 10, 2014, 9:21 pm

      Wah kurang tau sekarang berapa, sepertinya tinggal 1-2 juta saja

  • Kadi May 15, 2014, 3:27 pm

    saya punya nikon d40 dan sampe sekarang msh di pake buat acara foto wedding,untuk komen bro ellokilay,bro cetak 20R klo saya pernah cetak big print dgn ukuran 50×60 msh tetep Ok…dgn hanya ganti lensa,oh ya kebetulan dulu saya beli nikon d40 itu body only dan di rumah saya punya kamera nikon analog/film dgn lensa 28-50mm f3.5 dan saya pasang ke nikon d40 walau lensa trsebut hanya mau di set ke 22 dan pastinya manual fokus dan hasilnya tidak ada yg menyangka di studio cetak di daerah saya itu hasil nikon d40,bahkan ada org yg ga percaya itu hasil jepreten nikon d40.jadi kesimpulannya jgn meremehkan dslr jadul termasuk nikon d40 ini.sebagai tambahan,(maaf pak Enche klo kepanjangan…red)

    saya baca review di dpreview.com sensor size nikon d40 dua digit lebih unggul dari nikon d7100.nikon d40=23.7 x 15.6 mm dgn sensor photo 6.2 megapixels nikon d7100=23.5 x 15.6 mm dgn sensor photo 25 megapixels.bagaimana menurut pak Enche?sensor size kah yg berpengaruh atau sensor photo?mohon di jawab,karena saya awam soal sensor kamera !

    • Enche Tjin May 16, 2014, 10:20 am

      Benar, kalau teknik fotonya oke, kamera 6 MP bisa membuat hasil foto yang menarik juga.

      Sensor size dan sensor photo/image sensor sepertinya maksudnya sama saja. Besarnya sensor berpengaruh, tapi juga teknologi prosesor dan teknologi rancang sensornya itu sendiri. Karena perkembangan teknologi, D7100 kualitas gambarnya lebih baik daripada D40, meski sedikit lebih kecil sensornya.

      • arie December 21, 2015, 2:53 am

        Klo tanya masalah kee setiing vidio nikon d40 ada gaa sih buat vidio nya

        • Enche Tjin December 21, 2015, 6:08 am

          D40 gak bisa video.

  • nesya January 6, 2014, 9:56 am

    Aku mau tnya ,
    Tmen saya mau jual camera nikon D40 dgn hrga 1,8jta
    Mnrut anda hrga nya gmna ?
    Minta pendapat camera yang bagus dgn hrga dbwah 1jta ya
    (ΚƒΖͺΒ΄β–½`) tΠ½Γ€nΞΊ Ρ‡oΓΌ (´⌣`ΚƒΖͺ)

    • Enche Tjin January 6, 2014, 11:50 am

      @nesya usia kameranya sudah 6-7 tahun, sebaiknya jangan dibeli. Bisa dibilang gak ada kamera bagus yang dibawah 1 juta.

      • Ahmad juniansyah September 28, 2015, 6:47 pm

        Teman saya mau jual d40 harganya 1,5 ambilga om ? Pendapat om aja

        • Enche Tjin September 29, 2015, 6:44 pm

          Kameranya sudah cukup lama sekali. Jadi saran saya lebih baik yang lebih baru.

  • mufti October 12, 2013, 6:48 am

    Saya ingin membeli ND40 ini dr seorang teman dy jual 4,5 dengan lensa 18-135+batre grip+2 batere. Apa sesuai dengan harganya?

    • Enche Tjin October 12, 2013, 3:20 pm

      @mufti maksudnya lensa 18-105mm VR? sepertinya harganya memang kurang lebih segitu, Tapi Nikon D40 sudah agak lama loh.

  • ferry October 8, 2013, 10:50 am

    bang Enche Tjin : sy punya kamera nikon d40, lensa apa yg bagus utk sy pakai jarak jauh ke kamera saya n harganya di bawah 2jt.. mhon saran..thx

    • Enche Tjin October 9, 2013, 6:13 am

      @ferry Nikkor AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR

  • syaiful espada oceano October 22, 2012, 11:56 am

    I LOVE D40 … !!!!

  • ajos October 10, 2012, 9:01 am

    mas gmn ni setting D40 untuk mode brust ( continous shoot ) ?
    sudah di pindah ke continous shoot kug tetep sekali jepret saja,ga bisa banyak hasilnya sekali pencet shuternya
    minta jawabanya ya

  • dimas October 5, 2012, 9:55 am

    0m,saya baru dapat warisan D40,kalo untuk foto outdor dengan objeck gerak lensa yang bagus apa ya? paling gak lensa maksimalnya gitu.

    • Enche October 8, 2012, 12:29 am

      @dimas subjek yang bergerak apa ya? dan juga budgetnya berapa?

  • ajos September 26, 2012, 10:57 am

    yang saya tanyakan,apa berputarnya lensa fokusnya tidak span . . .
    alias kendor gitu

  • fery September 7, 2012, 1:38 pm

    kamera d40 skarang berapa ni om harganya

    • Enche September 7, 2012, 1:43 pm

      @fery sudah lama tidak diproduksi jadi harganya tergantung yang jual kamera bekas

  • agoes September 6, 2012, 4:08 am

    So far so good, dibandingkan dgn harga hasilnya memuaskan utk outdoor dengan catatan cuaca cerah atau indoor dengan pencahayaan yg terang. Namun utk keadaan kurang cahaya/mendung hasilnya kurang ok, utk object gerakan cepat balap jelas D40 lemah.
    overall tetap TOP

  • ajos September 4, 2012, 2:28 am

    D40 apakah lensa yg buat fokusnya memang tidak span/gerak atas bawah?

    • Enche September 4, 2012, 2:36 am

      @ajos Nikon D40 memang titik fokusnya cuma ada tiga, kiri, tengah dan kanan saja.

  • santosa September 3, 2012, 3:23 am

    Saya pakai Nikon D40 dari tahun 2007 sampai sekarang. Tak terasa, sudah lima tahun kamera ini menjadi andalan saya bekerja. Bukan pekerjaan biasa lho, aku wartawan yang terus memakai kamera ini tiap hari. Panas hujan tetap lanjut.

    Meskipun kebanyakan artikel bernada meremehkan dan mengatakan hanya cocok untuk pelajar. Namun aku telah membuktikannya kebandelan dan kehandalannya. Hasil foto tetap oke tak kalah dengan kamera DSLR 12 MP. Apalagi kalau sudah dicetak di koran, beti (beda tipis) aja.

    Bodinya yang ringan dan kemudahan mengoperasikannya, sangat menunjang untuk pekerjaan yang mobile dan mengejar waktu sepertiku. Perawatan juga tak repot, lepas baterai kalau tak sedang dipakai dan rajin-rajin aja mengelapnya… he he…

  • June August 27, 2012, 11:19 pm

    Mas mau tanya,kira2 D40 fitur image style nya bisa ditambah tidak ya?kalo buat saya D40 memang pemula dengan pixel yang baru 6MP,tapi kok hasil jepretannya sama ya sama yg udah 18MP sekelas 550D. Terima kasih sebelumnya.

    • Enche August 29, 2012, 10:49 am

      @June sepertinya tidak bisa. Hasilnya bagus karena ukuran sensornya kurang lebih sama dengan Canon 550D. Bedanya di kerapatan pixelnya.

  • Raden photography July 28, 2012, 10:56 am

    Saya juga seorang wedding fotografer yang jga pake D40, gambar yg dihasilkan jga lumayan OK, asal kita tau mekanisme penggunaan lightingnya, saya selalu pake flash umbrella 2 biji, hasil gambar gak kalah bagus sama kamera2 profesional sekelas D3, mas Enche terus kasih pencerahan ya, I’ll Stand Behind You.

  • Gani July 23, 2012, 11:09 pm

    Thanks mas Enche, info”y membantu sekali,

  • randi July 20, 2012, 1:21 am

    omm saya pakain sya nikon d40 kok kalau out dor hasil jepretan kurang tajam si omm”

    • Enche July 20, 2012, 1:25 am

      kalau indoor bagaimana Randi?

  • juli May 28, 2012, 3:14 am

    mas enche ada yang nawarin Nikon D40 lensa 18-55 + flash speedlite YN 465 hrga nya 3jt,,,
    ambil gk yha???

    • Enche May 28, 2012, 3:33 am

      @Juli lumayan bagus jika semuanya dalam kondisi oke πŸ™‚

  • jun May 25, 2012, 11:20 pm

    mas nce sekarang kalo ada yang nawarin d40x + lensa nikon DX . AF.S NIKKOR18-135mm 1:3.5-5.6GED. cuman kena jamur dikit di lensa 3jt ambil ga ?

    • Enche May 28, 2012, 12:32 am

      @jun kalau jamurnya sudah mempengaruhi hasil foto sebaiknnya jangan.

  • ellokilay May 24, 2012, 3:17 pm

    asiknya pake d40 memang lebih, aku sebelunya pake C***N 400D trus kena trouble di autofokusnya macet harus ganti kabelnya yang lumayan berat lah kalo menurut aku harganya, sampe ketemu nikon d40 2nd hand, harga 3,5 waktu beli, masih 90% kondisi dan SC dibawah 10000, sampe hari ini masih kupake buat foto wedding & pre wedd, dengan lensa kitnya aku pernah cetak sampe 20R, tadinya agak ragu tapi berhubung ga ada kamera lain ya sudah lah jalankan saja, ternyata berhasil!!!! hehehehe jadi kalo menurut aku d40 layak banget buat foto wedding maupun acara2 pada umumnya asal kita PD n yakin dengan diri sendiri….

  • Mujisy April 24, 2012, 12:32 am

    Salam Kenal…
    Saya juga pengguna D40. Saya mau tambah lensa asesoris (wide, fish eye), kira2 yang harus diperhatikan apa ya? Soalnya kl sy liat di toko online ada beberapa produk yg tidak menyebutkan untuk kamera apa (“For XXXX…”).
    Cat.: Sdh saya tmbh Tamron For Nikon AF 70-300mm.
    Khawatir kalo sudah terbeli trnyata tidak cocok, makanya bertanyalah saya pada ahlinya…
    Trm kasih smga berkenan mnjawab.

    • Enche April 29, 2012, 11:57 am

      @Mujisy yang pasti harus ada motor fokus di lensa. Kalau gak, ga bisa autofokus nanti di Nikon D40. Kode nama motor fokus bervariasi, di Nikon namanya AF-S, Sigma = HSM, Tamron = USD dsb

  • cecy April 21, 2012, 12:20 pm

    Tks atas jawabannya Mas Enche. πŸ™‚

  • ceby April 21, 2012, 2:18 am

    Telat nih baca ulasan ttng Nikon D40, Mas Enche saya punya Nikon D40 tp saya jarang pake lampu flashnya, kalo pake juga auto aja, gimana merubah sinkronisasi lampu kilat (flash) yang bisa mencapai 1/500 detik. apa auto atau ada settingnya. Tks.

    • Enche April 21, 2012, 10:31 am

      @ceby gak perlu ganti setting, sudah memang dari sononya πŸ™‚

  • Maxi.Lg November 20, 2011, 2:47 am

    Apa bedanya dgn D60 Koh??
    thanks

  • hendrikx November 1, 2011, 2:16 pm

    salam kenal…artikelnya pas sama kamera yang saya pakai 4 tahun ini untuk kerja…jadi makin cinta ama D40…heheee \m/

  • josua November 1, 2011, 1:37 am

    Sore mas,,saya pengguna D40,,sampe sekarang belum ganti2….memang kalo sudah familiar pemakaiannya akan susah untuk pindah ke lain hati,hehehehee…memang harus ke info utk mode pengaturan,tapi kalo sdh sering memakainya,,sudah hapal,hehehee..salam jepret

  • gio railfans September 1, 2011, 9:38 am

    mas, kalau harga nikon D40 sekarang kira-kira berapa ya ? yang masih baru,,,

    • Enche September 1, 2011, 9:45 am

      Sekarang D40 tidak diproduksi lagi, jadi susah cari yang baru. Saya kurang tau yang baru berapa, tapi yang bekas sekitar 2.75 juta.

  • fiktor Situmorang June 26, 2011, 1:51 am

    Pak. Enche maju trus, sbab memberikan pencerahan thdp orang lain jd slah satu kbahagian trsendiri.

  • arif May 9, 2011, 9:12 am

    wah forum D40 nih, hehehe
    mau nanya donk… kalo pake format RAW bs ga ya dicetak ampe 12R plus???
    mohon petunjuknya….

  • soe April 30, 2011, 11:27 pm

    Ane rada ragu dengan hasil D40, karena sudah 2 tahun lebih ane make hasil jepretannya bagus namun kalau ane pasang tamron tele 30-700 kagak auto jadinya, ada nggak yah telemacro auto yang bisa di pasang di nikon D40 ?

    • Enche May 1, 2011, 1:55 am

      ada si, seperti nikon af-s 55-200mm VR

  • Didik ajj April 4, 2011, 1:16 pm

    mas enche jika D40 ditambah lensa tambahan 55-200 apa auto fokus bisa dipakai??

    • Enche April 4, 2011, 1:17 pm

      Bisa, cari lensa yang ada kode ‘AF-S’ nya

  • bagos sajiwo February 24, 2011, 11:38 am

    mas enche, di D40 ada garis imanijernya g?

  • Abah Kean February 24, 2011, 8:55 am

    suaranya shutter senyap, gak ngeganggu bayi-bayi lain waktu motret di ruang bersalin.

    tampak mungilnya gak bikin orang gregori walau kita motret jarak deket.

    satu lagi densitas (kerapatan) sensor dengan luas sensornya setara dengan kamera high end Nikon, D3. katanya ini yang bikin gambarnya D40 lebih cakep… katanya. πŸ™‚

    Abah Kean
    pemakaid40juga

  • taufique February 24, 2011, 7:56 am

    Apa kelebihan d40x dengan d40? Mohon penjelasannya, Pak Enche

    • Enche February 24, 2011, 9:17 am

      @taufique perbedaannya di resolusi gambar (6 mp vs 10 mp). Lalu bisa mengambil berturut-turut lebih cepat (3 gambar / detik dibanding 2.5 gambar / detik) sisanya tidak signifikan. Intinya, kualitas foto yang dihasilkan D40x lebih baik, sisanya kurang lebih sama.

  • refan February 21, 2011, 1:49 pm

    om ence
    mang kalo kamera dslr masa produksinya ???

    • Enche February 21, 2011, 9:23 pm

      Maksudnya ?

  • Khairunnisa Ghariza February 20, 2011, 1:55 am

    kira22 harganya berapa ?

    • Enche February 20, 2011, 11:27 am

      Udah ga diproduksi, kalau bekas sekitar 2.5-3 juta

    • fitry May 24, 2014, 5:15 pm

      awal bulan ini… saya beli yang d40x 3.800

  • yundi sukma February 14, 2011, 8:06 pm

    salam kenal om, saya selalu baca artikel om bagus semua tuk belajar saya nih, oya baru belajar fotografi digital, dulu sempat pake analog tuk hobi aja, sekarang saya mau beli lensa camera canon 1000D tuk foto model di luar dan dalam ruangan yg minim cahaya jadi yg cocok lensa ukuran berapa yah?
    terus mhn saran bgm caranya spy hasil foto di low light tetap tajam n jelas,
    trims om enche:)

  • tukangpoto February 14, 2011, 12:45 pm

    Oom Enche, kok kamera jadul yang di bahas? what’s the point?

  • Enche February 14, 2011, 10:37 am

    Hi Yun, ini kamera adik saya. Kenapa kamera Nikon yang dibahas karena pas ada di rumah. Kalau ada yang mo pinjemin kamera Canon atau yang lainnya buat di review jg gpp si hehe

  • yundi sukma February 14, 2011, 10:35 am

    om enche, blog anda bnr2 berkualitas dengan bahasa yang simpe, seperti membaca manual book kamera saja, oya kapan nih ulasan camera pemula canon-nya nih? kenapa nikon yang dibahas disini? apakah anda pemakai setia nikon?

  • Erwin February 14, 2011, 8:08 am

    Resolusi 6 MP sudah sangat cukup untuk kebutuhan normal hingga cetak ukuran 10R. Kamera favorit Ken Rockwell ini meski sudah lama diskontinu tapi masih banyak yg mencari karena berimbangnya harga/performa/dimensi dimana saat ini tidak ada lagi dijumpai kamera DSLR generasi baru yg benar2 basic. Tidak semua orang perlu fitur video (apalagi sampai High Definition 1080p 60 fps), sensor ekstra besar (bahkan sampai 18 MP), layar lipat resolusi ekstra tinggi (bahkan hingga 1 juta piksel) atau beragam filter digital yg tak perlu. Kita merindukan kamera spt D40 ini, kualitas foto yg sangat baik, sensor cukup, titik fokus cukup tiga, metering cukup, tapi fungsi dasarnya sebagai kamera DSLR sudah terpenuhi.

Leave a Comment

Next post:

Previous post: