≡ Menu

Panduan memilih flash ori atau non-original

Salah satu alat yang sangat membantu untuk meningkatkan fotografi kita adalah lampu kilat eksternal. Lampu kilat eksternal bisa membantu kita bukan hanya di kondisi cahaya yang sulit, tapi juga membantu kita mewujudkan visi kreatif pencahayaan kita.

Bagi pemula, flash mungkin sebuah hal yang asing, maka itu perlu sedikit wawasan sebelum membeli flash. Di pasaran, ada flash yang mereknya sama dengan merek kamera, misalnya Canon, Nikon, Sony, (yang akan saya sebut versi original /ori) dan juga banyak flash buatan pihak ketiga seperti dari Cina seperti YongNuo dan Nissin.

Beda flash yang ori dengan non-ori biasanya terletak pada harga dan kontrol kualitas (QC). Produk ori memiliki QC yang lebih ketat namun harganya bisa berlipat lebih mahal karena penjualannya melalui sistem distribusi tradisional yaitu dari pabrik->distributor besar-> distributor grosiran/dealer/agen ->pengecer sehingga jatuhnya ke pelanggan mahal. Sedangkan sistem distribusi seperti produk non-ori biasanya langsung didistribusikan oleh pabrik langsung ke pengecer atau pelanggan, sehingga jatuhnya lebih murah.

Kelebihan lain produk ori yaitu terletak pada teknologi yang dipakai biasanya up-to date dengan teknologi kamera, dan juga memperhatikan kompatibilitas dengan banyak produk di masa lalu dan di masa depan, sedangkan yang non-ori sering berubah-ubah setiap tahun sehingga aksesoris yang dibeli saat ini, satu, dua tahun lagi saat ganti kamera mungkin sudah tidak kompatibel lagi dan harus membeli versi barunya. Hasil dari flash ori juga lebih konsisten dan akurat.

Bagi mempunyai budget rendah, tapi membutuhkan flash, sepertinya merek non-ori bisa menjadi andalan, tapi bila yang memiliki dana lebih, tidak ada salahnya membeli yang ori, karena lebih tahan banting, layanan purna jual lebih baik dan juga hasil lebih konsisten. Bila ingin membeli beberapa lampu kilat, sebaiknya memilih merek atau model yang sama karena hasilnya akan lebih konsisten dari suhu warna cahaya dan output. Selamat menimbang-nimbang.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 227 comments… add one }

  • wawan Juli 20, 2013, 6:17 am

    koh minta saran,
    canon 60D kan ada fasilitas wireless control flash.
    type flash apa yang cocok (canon dan youngnuo) supaya bisa make fasilitas tsb…. thx

    • Enche Juli 20, 2013, 10:58 pm

      @wawan beberapa diantaranya adalah Canon 430ex I dan II, 580ex dan 600rt. Untuk Yongnuo saya masih perlu selidiki lagi.

  • ramadhan Juli 20, 2013, 7:57 pm

    saya mau beli flash untuk kamera canon 60d tp bingung, budget saya 1 jt. minta pencerahaannya om merk apa yg baik saya beli?

  • dahrul Juli 30, 2013, 5:03 pm

    maaf bang mau nannya aj ini, mana yang bagus merek lampu flash merek nissin atau merek yongnuo bang.

    • Enche Tjin Juli 30, 2013, 10:37 pm

      @dahrul tergantung dari modelnya, masing2 perusahaan membuat banyak flash dari kualitas tinggi sampai rendah.

  • Kevin Agustus 8, 2013, 11:14 am

    bro, numpang nanya… saya ini pemula, dan sya punya canon 650d dengan lensa 18-135 STM, kira” flash yg cocok apa y?

  • Ardi Agustus 14, 2013, 10:39 pm

    Malam Pak Enche,
    Saat ini saya pakai Nikon D90. Minta sarannya flash merek dan type apa yang cocok untuk kamera saya. Tks

    • Enche Tjin Agustus 15, 2013, 12:20 am

      @Ardi Flash Nikon SB700 cocok untuk Nikon D90 karena tidak begitu besar. Alternatifnya flash YN 467 II, tenaga flash ini tidak sebesar yang SB700, tapi kalau untuk dalam ruangan cukup oke.

  • aries Agustus 24, 2013, 9:02 am

    numpang nanya bos…splash eksternal yg cocok dan bagus untuk 7d apa y?mohon sarannya…trimss

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 1:10 pm

      @aries Yang populer Canon 430EX II, 580 EXII dan 600RT

  • rendy rezkyan Agustus 24, 2013, 11:26 pm

    bang gua mau nanya… ada flash yang murah banget g? (cuma buat pemula)

  • Riyan September 4, 2013, 6:58 pm

    Numpang tanya bos….kamera canon 60d kalau pakai flash YN560 II bisa ngak bos..

    • Enche Tjin September 5, 2013, 12:44 pm

      @Riyan bisa saja asal versi yang buat canon ya

  • Rezky September 12, 2013, 3:57 pm

    Mau nanya aku punya 60D mau beli flash yg pas yg mna 430 ex atau 600 ex

    • Enche Tjin September 12, 2013, 5:27 pm

      @Rezky kedua flash 430EX ataupun 600RT cocok-cocok saja, bedanya di harga, kekuatan dan fitur. 600RT yang paling kuat dan fiturnya paling lengkap, bisa mengendalikan flash lainnya (commander), namun 430EX lebih terjangkau harganya, ukurannya kecil dan praktis dibawa kemana-mana.

  • author September 13, 2013, 3:04 pm

    Koh selamat siang, saya menggunkan kamera digital Cannon 1000D.

    Dan yang mau saya tanyakan agar performa kamera lebih bagus, cocoknya saya pakai Flash dan Lensa yang mana ya (diluar merek cannnon asal kompatible ? Trims

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:45 am

      @nazhori author lensa banyak macam, tergantung buat motret apa. Kalau flash buatan pihak ketiga salah satu yang saya sarankan adalah flash Yongnuo 467

  • arlan September 25, 2013, 12:30 pm

    Mau tanya pak enche, kalau kita punya 2 flash, 1 flash supot hss, 1 flashnya tidak, pada saat kita motret menggunakan 2 flash tersebut apakah ada gangguan lis hitam pada hasil foto kita karna speed yg kita gunakan melebihi 1/200 karna saya menggunakan nikon d 90, yg maksimal speednya haya 1/200, mohon pencerahan karna saya mau membeli 1 buah flash yg suport hss, takutnya jadi percuma,,,,,,, tq

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:17 am

      @arlan iya, karena salah satu flashnya gak support HSS.

  • hendra September 30, 2013, 5:34 pm

    numpang nanya ko enceh.
    saya pemula nikon d3000 mau pakai flash yg non ori kira2 yg cocok buat saya dan budgetny type apa ya.
    terima kasih

  • surya Oktober 4, 2013, 8:05 am

    saya ingin bertanya. saya ingin membeli yn-560 iii serta trigger yn-603 .. untuk canon 600d saya, apakah itu sudah lebih dari cukup untuk strobis bagi pemula? trims. mengingat keterbatasan dana

    • Enche Tjin Oktober 9, 2013, 6:26 am

      @surya cukup kok, selamat berkreasi

  • adis Oktober 14, 2013, 5:26 pm

    Permisi ko. Ane make canon 600D. Pengen beli flash tp msh bingung. Apa ya rekomendasi flash yg cocok dgn budget ga terlalu tinggi? Baik dr canon sendiri atau dr pihak ke 3:))

    • Enche Tjin Oktober 14, 2013, 10:35 pm

      @adis Dari Canon ada 430EX II, yang pihak ketiga bisa dilihat dihalaman ini

  • B Nugroho Oktober 15, 2013, 12:17 pm

    Dear Ko, Mohon info untuk Flash Ori yang sesuai untuk Nikon D7000 yang type apa ya?
    Trim’s…

  • yusuf missa Oktober 25, 2013, 3:39 am

    Ko..minta saran nya ya..bingung mau beli atw upgrade
    Sy pemula pake nikon d5000+18-55+55-200
    Alat2 laen hanya tripod
    Sy suka makro&landscape.sy jg pngn ikutan wedding
    Kira2 alat apalagi yg hrs sy punya?
    Beli flash (yg cocok apa bwt kamera sy) atw upgrade lensa/kamera..?
    Tks saran nya ya ko Enche..

    • Enche Tjin Oktober 25, 2013, 12:17 pm

      @yusuf sepertinya akan perlu flash terutama untuk wedding

  • yusuf missa Oktober 25, 2013, 1:42 pm

    Tadinya jg mikir mw beli flash ..cm masi kbingungan..abis lensa2 nya bikin ngiler..hehe
    Bth saran dr org laen..
    Ok deh..mantep skrg mw nambah flash aja..
    Tks ko atas saran nya…

  • Andy November 4, 2013, 10:19 pm

    ko,mau tnya nih..saya pk kamera canon 60D dengan flash YN 560 II. dari 2 trigger ini antara PT 04 NE dan YN RF 602 kira2 mana yang lbih cocok ko? mksih seblmnya..

    • Enche Tjin November 6, 2013, 8:47 am

      @Andy dua-duanya bisa, YN RF602 sedikit lebih baik.

  • ziko November 6, 2013, 11:06 am

    koh mau tanya, kira-kira berapa lama flash alternatif seperti yungnou?? mengingat ini flash alternatif untuk yg memiliki dana minim. thanks koh sebelumnya

    • Enche Tjin November 7, 2013, 9:12 am

      @ziko berapa lama? maksudnya?

  • adis November 11, 2013, 9:22 pm

    Ko, temen saya ada yg rekomendasikan yongnuo 560II itu udah bagus dan cocok gak buat 600D saya?
    Oh ya apa sih kelemahan sebenarnya flash pihak ketiga? Terus misalnya kita colokan flash trs ga cocok, apa yg bakalan terjadi? Maap banyak tanya ko.. Maklum kamera pertama+msh newbie. Takut kenapa-napa kameranya..

  • Alvin November 12, 2013, 8:57 am

    Sensei, saya mau beli flash non ori buat kamera D90 saya. Saya bingung memilih antara Yongnuo 467 ii atau Yongnuo 468 ii. Mana yg lbh cocok buat D90 menurut sensei. Makasih.

    • Enche Tjin November 12, 2013, 10:31 am

      @Alvin Keduanya cocok, 467 dan 468 mirip, bedanya 468 ada layar LCD-nya,

  • fandy November 16, 2013, 3:48 am

    Ko. Ane mau nanya nih, kamera ane nikon D3100 flash nya pake yn 560 III, klo saya baca ( strobis ) harus pake triger RF-602 / RF-603 , kan yn 560 III uda ada transmitenya, yg ane tanya bila ane beli triger RF-602 / RF-603 apakah gak perlu transmiternya ? Maaf banya nanya masih newbie ko . Trims

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:39 pm

      @fandy perlu transmitter juga sih, satu dipasang di atas kamera, Receiver gak usah dipasang di YN 560 III (karena ada built-in receivernya).

  • Sodik November 25, 2013, 5:48 pm

    Bang kalo Yongnuo yg setara dg Canon 430EX II dlm segi kemampuan dan hasil seri brapa??

  • budi Desember 6, 2013, 2:46 pm

    Mau tanya ni ko
    Kamera saya canon rebel t31i/600d..kira kira flash yang cocok apa
    Yn568ex,500ex ato565ex..mohon pencerahannya
    Thanks

    • Enche Tjin Desember 7, 2013, 9:20 am

      @budi dua-duanya cocok asal yang buat Canon. Bedanya 568 EX bisa high speed sync (mengunakan shutter speed yang sangat cepat dan flash sekaligus) Saran saya yang 568 EX.

  • teddy Desember 18, 2013, 12:51 am

    mau tanya koh, saya punya canon 600d, lensa 18-55mm dan 55-250mm. bagusnya pakai flash yongnuo yg apa ya. makasih..

    • Enche Tjin Desember 18, 2013, 6:41 am

      @teddy Salah satu flash YN yang fiturnya cukup lengkap dengan harga yang terjangkau adalah YN 500

  • Roby Alvian Desember 18, 2013, 2:22 pm

    mas koh
    buat ekstern flash bagusan yg mana
    -Sunblitz Di 938 Af
    -Yongnuo Speedlite 460
    mohon bantuan :D soalnya price nya beda tipis dan ga terlalu mahal
    kamera saya canon

    • Enche Tjin Desember 18, 2013, 5:22 pm

      @Roby dari fiturnya sih Sunblitz, tapi gak tau soal daya tahannya :)

  • salsa Desember 20, 2013, 9:07 pm

    malem koh, saya pake 600dnya canon, terus di rekomendasikan buat beli nissin di622 mark II sama temen. gimana tuh koh? bagus gak flashnya?

    • Enche Tjin Desember 21, 2013, 9:48 am

      @salsa oke flashnya, saya gak pernah dengar ada masalah dengannnya.

  • teddy Desember 23, 2013, 1:04 pm

    koh seperti di anjuran saya pakai yn 500ex, trus beda nya apa sama yn 565ex… makasih di koh jual ya?

  • Ridho Catur Desember 29, 2013, 6:21 pm

    halo mas koh
    sy sedang bingung memilih flash,sbenernya lagi cari YN 467 II for nikon D5000 (yg murah newbie soalnya) tp di kota tempat tinggal ku pada kosong semua, ada pilihan lain antara Nissin Di600 (garansi 1 tahun) atau YN 565EX (garansi) yg harga hampir sama. menurut kokoh yang lebih baik yang mana? :)

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:28 am

      @Ridho Saya memilih YN 565 EX flash yang lebih kuat dan lebih cepat kinerjanya.

  • alfred Desember 30, 2013, 9:10 pm

    Mlm ko..mw tnya nih,kamera sy Nikon 5100 D..flash yg bgus & gk rewel klo di pakai yg mana ya : flash Yongnuo 460 ii atw Flash Evo??

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:03 am

      @alfred Maaf, saya kurang berpengalaman dengan kedua flash diatas.

  • Diasta Januari 11, 2014, 4:28 pm

    Lebih pilih mana antara nissin di600 dengan yongnuo YN 500. Plus minusnya dari kedua flash itu apa ya ko. Saya menggunakan D7000. Terima kasih sebelumnya.

  • irman Januari 12, 2014, 5:13 pm

    ko, kamera saya 60D saya beli flash YN560 kira kira suda pas belum buat foto indor saja, soalnya seringnya travelng.
    kalo belajar strobist gmn ko? mohon saranya

  • ina azza Januari 15, 2014, 8:58 am

    mlm ko, saya mau tanya camera saya canon 650 d flas yang cocok ap nma flashx?
    mksih ko :D

  • zoel Januari 21, 2014, 10:37 am

    Ko Enche, saya pemula. baru saja membeli Nikon D5200 (my fisrt dslr) lensa kit 18-55mm f/3.5-5.6 AF-S DX VR dan lensa 35mm f/1.8.
    Mohon rekomendasinya untuk flash eksternal (digunakan untuk foto close up & wedding).

    dan apakah d5200 bisa digunakan untuk foto studio mini (menggunakan ~ Paket Mini Studio Photo, misal
    Terdiri dari:
    - 2pcs Lampu AC Slave SY-3000
    - 2pcs Light Stand FT-20
    - 2pcs Lamp Holder
    - 2pcs Translucent Umbrella 33\\
    \”/27\\\”) apakah bisa tersinkron dengn d5200 ??? d5200 gak ada fitur wirelessnya apakah bisa dipaketkan dengan paket mini studio tersebut ???

    Mohon penjelasan dan pencerahannya. Terima Kasih

    • Enche Tjin Januari 25, 2014, 1:19 am

      @zoeal bisa saja tapi harus pakai aksesoris wireless trigger untuk lampu studio. Coba tanyakan kepada penjualnya trigger mana yang cocok dengan kamera dan lampunya.

  • yudistian Februari 23, 2014, 11:45 pm

    malam ko,
    yongnuo 467II apakah cocok buat D5100 ?? apakah semua fungsi/fitur nya bisa di gunakan (misal TTL nya) ??

    • Enche Tjin Februari 25, 2014, 9:25 am

      @yudis Iya kalau yang for Nikon. Karena ada juga yang for Canon.

  • fahrul Februari 24, 2014, 7:26 pm

    slmat om enche,,
    salam jepret,
    mw tny untuk kamera canon 6D flash externalny yg cocok yg bgaimna,,,???
    terima kasih,,

    • Enche Tjin Februari 25, 2014, 9:22 am

      @fahrul, kalau merek Canon ada Canon 430EX II atau 600 RT

  • yudistian Februari 26, 2014, 2:54 pm

    yongnuo 467II for nikon bisa jadi comander tdk ko ??
    bgmn dg sb-400 untuk body D5100 ?? Budgetnya minim ko,, hehe

    • Enche Tjin Februari 26, 2014, 11:23 pm

      @yudis Gak bisa. Hindari SB400 karena gak bisa distel manual.

  • yudistian Februari 28, 2014, 3:28 am

    satu lagi ko,,
    yn-467ii ini jika kita gunakan off shoe dengan triger rf-602/603 apakah fungsi TTL nya masih kita dapatkan ??
    maaf banyak nanya ko,,
    trimakasih pencerahannya…

  • Yudhistira Juanditto Bya April 2, 2014, 4:52 am

    Koh saya pakek kamera 60D saya mau beli Flash Budget saya 1,5 kira2 yang bagus apa ya?

    • Enche Tjin April 2, 2014, 9:52 am

      @Yudhistira untuk kebutuhan apa ya? kerja/hobi sehari2 saja?

  • zulkarnain April 8, 2014, 12:38 am

    Hallo pak, kamera saya 60D kira2 flash yn500ex untuk kebutuhan liputan cocok ga?

    • Enche Tjin April 8, 2014, 9:38 am

      @zulkarnain cukup oke, tapi lebih mantap lagi 568 EX

Leave a Comment