≡ Menu

Panduan memilih flash ori atau non-original

Salah satu alat yang sangat membantu untuk meningkatkan fotografi kita adalah lampu kilat eksternal. Lampu kilat eksternal bisa membantu kita bukan hanya di kondisi cahaya yang sulit, tapi juga membantu kita mewujudkan visi kreatif pencahayaan kita.

Bagi pemula, flash mungkin sebuah hal yang asing, maka itu perlu sedikit wawasan sebelum membeli flash. Di pasaran, ada flash yang mereknya sama dengan merek kamera, misalnya Canon, Nikon, Sony, (yang akan saya sebut versi original /ori) dan juga banyak flash buatan pihak ketiga seperti dari Cina seperti YongNuo dan Nissin.

Beda flash yang ori dengan non-ori biasanya terletak pada harga dan kontrol kualitas (QC). Produk ori memiliki QC yang lebih ketat namun harganya bisa berlipat lebih mahal karena penjualannya melalui sistem distribusi tradisional yaitu dari pabrik->distributor besar-> distributor grosiran/dealer/agen ->pengecer sehingga jatuhnya ke pelanggan mahal. Sedangkan sistem distribusi seperti produk non-ori biasanya langsung didistribusikan oleh pabrik langsung ke pengecer atau pelanggan, sehingga jatuhnya lebih murah.

Kelebihan lain produk ori yaitu terletak pada teknologi yang dipakai biasanya up-to date dengan teknologi kamera, dan juga memperhatikan kompatibilitas dengan banyak produk di masa lalu dan di masa depan, sedangkan yang non-ori sering berubah-ubah setiap tahun sehingga aksesoris yang dibeli saat ini, satu, dua tahun lagi saat ganti kamera mungkin sudah tidak kompatibel lagi dan harus membeli versi barunya. Hasil dari flash ori juga lebih konsisten dan akurat.

Bagi mempunyai budget rendah, tapi membutuhkan flash, sepertinya merek non-ori bisa menjadi andalan, tapi bila yang memiliki dana lebih, tidak ada salahnya membeli yang ori, karena lebih tahan banting, layanan purna jual lebih baik dan juga hasil lebih konsisten. Bila ingin membeli beberapa lampu kilat, sebaiknya memilih merek atau model yang sama karena hasilnya akan lebih konsisten dari suhu warna cahaya dan output. Selamat menimbang-nimbang.

———————–
Yuk, ikuti workshop creative lighting dengan flash

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 307 comments… add one }
  • lauren October 23, 2017, 7:55 am

    untuk canon 1300d, eksternal flash yang cocok yang mana yah?

  • Dylan Kristanusa Kaunang October 15, 2017, 8:03 am

    yongnuo 600ex-rt bagus ga koh ?

  • Otsuga April 11, 2017, 5:32 am

    koh,
    flash rekomen buat sony mirrorless apa ya?
    misal kebutuhan kedepannya untuk kerja, buka studio dll, dan sekali-kali untuk travelling

    trims

    • Enche Tjin April 11, 2017, 12:34 pm

      Flash untuk kamera Sony yang profesional tapi tidak terlalu mahal Godox V860II fitur lengkap dan daya tahan baterainya 3x lebih panjang daripada baterai AA biasa.

      Kalau buat jalan-jalan bisa pakai Godox T350 for Sony. Ringkas dan cukup lengkap fiturnya.

  • erwin March 25, 2017, 9:31 am

    koh, flash rekomen untuk sony e mount pilih nissin i40 atau godox sebangsanya? kalau godox pilih yang mana ya?
    *bukan dilihat dari segi compactnya ya

    • Enche Tjin March 25, 2017, 10:21 am

      Tergantung perlu kekuatannya berapa, fitur flash dan apakah mau untuk diatas kamera atau di luar kamera. Untuk diatas kamera yang tenaganya sedang, Nissin i40 cukup, tapi kalau cari yang ekonomis, kekuatannya sedikit lebih kecil dari Nissin, ada Godox TT350S, dan kalau ingin yang kekuatan besar bisa pilih Godox TT685S atau Godox V860II.

      • erwin March 25, 2017, 3:51 pm

        oke trims,
        kebutuhan lebih sering untuk maen wirrless

  • yanuar March 22, 2017, 8:39 pm

    D3300 maksdnya

  • nurul October 16, 2016, 7:20 am

    lmpu kilat yg cocok dg canon 500d apa koh ??
    yg murah ..

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:19 am

      Lampu kilat yang saya sarankan SN600C. Fiturnya cukup lengkap dan kekuatannya oke.

  • Heri August 13, 2016, 11:49 pm

    om saya tu mau beli flash cmn bingung mau pilih yang mana
    camera saya 700d
    saya mau milih CANON Speedlite 430EX II tapi belinya second hand
    apakah pilihan saya ini benar ?
    lalu kalo mau beli second hand tips apa om ?

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:54 am

      Menurut saya mendingan beli flash third party yang kekuatannya besar. Sulit soalnya menilai kinerja flash second hand. Kalau sering dipakai pasti kualitasnya sudah gak begitu bagus dari warna dan kekuatannya.

  • pbenzena March 3, 2016, 3:18 pm

    Selain merek sunny ada pilihan lain ga kang Enche…for nikon 7100.

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:48 am

      Ada, Meike MK320, oke buat traveling. Review flashnya boleh dibaca disini.

  • Arman January 25, 2016, 12:09 pm

    Pengen tanya nih om, alamat toko om dimana? Pengen cari flash internal sekalian colong² ilmunya hihihi

    • Enche Tjin January 26, 2016, 12:48 am

      Ilmu gak bisa dicolong, bisanya dibagi hehe. Alamat Infofotografi/ranafotovideo.com Jl. Moch Mansyur / Imam Mahbud No.8B2 Jakpus.

  • Effendy January 24, 2016, 4:00 am

    Maaf om kalo flash eksternal yg cocok buat canon 1200d dan harganya dibawah 1jt apa ya om? Mohon bantuannya, terimakasih

    • Enche Tjin January 25, 2016, 8:04 am

      Saran saya flash Meike MK320 yang bisa dipesan disini. Ukurannya kecil, terjangkau dan cocok untuk 1200D.

  • dodoy December 8, 2015, 8:36 pm

    saya mau tanya che, rencanya saya mau beli kamera NIkon sya tertarik yg type 5300 atw 5500 budgetnya uda disiapkan sya bingung pilih yg mana…. untuk kperluan praweding, wedding, biasanya pemakianya untuk siang dan malam, serta psti akan sring jepret penganten di dalam kamar malam hari,,,,,,,,,,,,

    kira2 mana yg bagus diantara itu che??? trus tolong jenis flash yg cocok apa ya????

    • Enche Tjin December 9, 2015, 3:20 am

      Nikon D5500 saja kalau cukup budgetnya. Untuk flash, saya usulkan flash Shanny yang saya sering ulas di infofotografi

  • Andana Paringga December 4, 2015, 10:17 am

    Terima kasih panduannya om. sangat membantu bagi yang baru belajar lighting seperti saya. mau tanya sedikit om, untuk bisa melakukan overpowering cahaya matahari selain fitur HSS apa ada spesifikasi lain yang dibutuhkan ya om seperti GN yang besar atau sebagainya. sekaligus saran seri flash yang memenuhi kebutuhan tersebut namun tetap nyaman di kantong seorang pemula.

  • Rinaldi October 28, 2015, 4:14 pm

    Ko mau nanya ne yg cocok untuk 60d apa flash nya yah,saya pakai evo tapi sering mati2,,untuk wedding yah ko,

  • Jono October 24, 2015, 11:04 pm

    Ko Enche,
    Saya punya Nikon D5300. saya lagi cari Flash external yang cocok & terjangkau.
    kalo lihat Speedlight SB ori Nikon, rasanya budget gak cukup.
    Mohon saran ko Enche, ada alternatif pengganti SB dengan budget max 1.5jt ?
    Thanks Ko.

  • Andreas July 18, 2015, 12:54 pm

    Maaf mau tanya, kalo untuk Sony A6000, sebaiknya pake Flash Nissin i40 atau Nissin 688mk II atau Metz 50 AF-1?

    Metz terkenal bandelnya, tapi ada toko camera yang bilang katanya Metz suka ga sync
    Ga tau nih toko bener kagak soalnya dia push flash Sony yang jelas2 mahal.

    Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin July 18, 2015, 2:16 pm

      Kalau ingin yang compact dan sesuai dengan body Nissin i40 oke, pilihan yang lain gak imbang sama bodynya he he he.. Kalau Sony, yang Sony HVL32 oke, lengkap fiturnya.

      • Andreas July 18, 2015, 4:53 pm

        Hehehe makasih sarannya
        cuma kalo Sony Flash GN kecil harga muahal …… 😀
        yg HVL-F43M aja harganya udah diatas 4jt

        Iya sih kalo Metz 50 AF-1 dan Nissin Di688 mk II kayaknya terlalu bongsor bodynya gan seimbang sama A6000

        Once again thank you so much …. 🙂

  • hendra June 27, 2015, 12:22 pm

    selamat siang..mau nanya
    Flash shanny sn600 dibanding nissin di622 mark 2 bagusan mana ko?
    utk canon 600d

  • fitrah dwi June 9, 2015, 5:59 am

    ko, sy mau nanya kalau flash merek tronic cocok engga sama canon 600d?
    tolong responnya ko

  • Athar May 29, 2015, 6:27 pm

    Mau tanya ko…
    Kenapa kamera sy nikon d7000 pakai youngnua fokusnya selalu meleset tp kadang jg bagus. Tp kalau pakai blits body mede manual hasilnya tajem banget. Apakah kalau pakai flash asli ex. Sb 700 hasilnya bisa fokus baik atau bagaimana..?
    Tq. Ko.

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:33 am

      Mestinya dengan flash dari Nikon atau flash yang lebih berkualitas lainnya, hasilnya bisa lebih konsisten.

  • satria April 23, 2015, 6:02 pm

    om….
    klo nikon d3300 yg bagus pake flash apa ya, yg gk mahal2 bgt ?
    makasih

    • Enche Tjin April 24, 2015, 12:14 pm

      Yang Shanny SN600N ini bagus, kekuatann setara flash Nikon yang harganya 6 juta dan ada fitur auto, manual, multi, wireless slave. Harganya 1.35 jt. Bisa dipesan di ranafotovideo.com

  • yohanta March 11, 2015, 2:19 pm

    kalo flash canon yang untuk potrait rekomennya apa om enche ? dengan buget dibawah 1jt

    • Enche Tjin March 13, 2015, 12:57 pm

      Dibawah 1 juta, banyak flash yang kurang bagus, saran saya minimal Shanny 600C, harganya 1.35 juta, fitur dan kekuatannya sudah cukup lengkap.

  • Arka February 21, 2015, 12:33 pm

    Maaf koh, mau nanya.
    Kamera saya eos600d, pengen punya flash eksternal utk keperluan serba guna. Dana tdk lebih dari 2j, tp pengennya yg bisa ttl, meski blm paham juga sih. Sekarang bingung mau pilih nissin di600 baru atau canon 430ex ii seken. Kira2 mana yg lebih layak dipinang?
    Tks banyak..

    • Enche Tjin February 22, 2015, 1:28 am

      Rekomendasi saya Flash Shanny. Reviewnya saya tulis disini.

      • yuda September 3, 2016, 10:29 pm

        ko… Shanny 600C yg 1.350 itu sdh TTL di kamera mau pakai di 550D. cocok gak??

        • Enche Tjin September 3, 2016, 10:38 pm

          Iya, diatas kamera bisa TTL. Cocok untuk 550D atau dslr canon lainnya.

  • mbah so. February 11, 2015, 11:55 am

    koh enche saya punya flash YN 510.di review nya bisa ttl.tp setelah saya pake kok gak ada fiture ttl nya.yg saya tanyakan apakah flash tersebut emang bisa ttl koh.kamera saya d7000.trims kok.tlg infonya segamblang gamblangnya..

  • Dani January 22, 2015, 8:44 pm

    Maaf ni koh saya masih amatir dalam menggunakan flash eksternal yang ingin saya tanyakan bagusan beli flashnikon sb 700 atau yn 568 ex,ane keperluannya untuk foto weeding,pas foto dan keperluan sehari”,menurut koh enche lebih milih mana antara flash d atas eh ya dari hasil browsing banyak yang bilang fungsi ttl pada flash third party sering gak memuaskan,maaf ni koh panjang kali hehe 😀

  • puthu November 22, 2014, 3:52 pm

    Om….sy punya kamera canon 600d,skrg sy lg berencana membeli flash eksternal…..tp karena low budget,pilihan sy jatuh ke YN 467 II dan YN 560 III.kira2 lbh cocok yg mana om utk 600d?

    • Enche Tjin November 24, 2014, 9:49 am

      Dua2nya cocok2 saja, bedanya kalau 467 ada auto (TTL) dan 560 III lebih kuat, lebih besar tapi gak ada autonya. Kebutuhannya apa? kalau untuk foto2 family saja yang 467 sudah cukup, tapi kalau untuk kerja atau menerangi daerah yang luas/jauh bagus 560 III, meskipun perlu belajar dan berlatih dengan sistem manual flash.

      • puthu December 28, 2014, 10:41 pm

        Stock brg YN 467 II/560 III abis ya om?

        • Enche Tjin December 29, 2014, 3:36 pm

          Abis

  • dedi October 9, 2014, 7:56 pm

    speedlite untuk canon 600D apa Om Enche??

  • muji October 7, 2014, 10:29 am

    ko, agak kesulitan cari flash untuk Nikon D3200..yg low budget, mohon share nya..tq

  • bayu August 25, 2014, 4:29 pm

    om…
    sekarang saya lagi suka dengan teknik strobist, jika saya beli flash 600ex rt kira2 apa saja yg diperlukan supaya saat motret teknik strobis hasilnya memuaskan??? perlukah membeli st_e3rt/ ada opsi lai???
    “maklum saya masih baru dalam dunia photograpy”

    • bayu August 25, 2014, 4:45 pm

      om…
      sekarang saya lagi suka dengan teknik strobist, jika saya beli flash 600ex rt kira2 perlengkapan apa lagi yg diperlukan supaya saat motret teknik strobis hasilnya memuaskan??? perlukah membeli st_e3rt/ ada opsi lai???
      “maklum saya masih baru dalam dunia photograpy”

  • bayu August 25, 2014, 4:28 pm

    om…
    sekarang saya lagi suka dengan teknik strobist, jika saya beli flash 600ex rt kira2 apa saja yg diperlukan supaya saat motret teknik strobis hasilnya memuaskan??? perlukah membeli st_e3rt/ ada opsi lai???
    “maklum saya masih baru dalam dunia prephotograpyan”

  • bayu August 19, 2014, 4:38 pm

    om….
    mau nanya, flash apa yang cocok untuk canon 70d(untuk keperluan serba guna) kalo canon 430ex 2 bagus gak?????

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:29 pm

      Yap, itu bagus, atau kalau perlu tenaga lebih besar, Canon 600RT siap

  • Victor Hutomo Desetyadi August 15, 2014, 12:37 am

    Permisi koh, saya mau tanya.
    Kalo untuk motret single/couple, sebuah acara (wisuda, yudisium, dll), flash ext merek dan tipe apa ya yang cocok dengan budget yang minim (800 – 900K). Mohon rekomendasinya. Trims.

    • Enche Tjin August 15, 2014, 11:43 am

      Yongnuo 560 mungkin sekitar begitu harganya

  • oneda July 29, 2014, 8:30 pm

    ko,
    kamera saya agak lama canon 500D, untuk foto acara ultah anak, flash apa yg cocok ko, budget terbatas ko..thanks

  • Franky July 18, 2014, 8:15 am

    Ko,

    Untuk EOS 600D cocok pakai yang mana ya ko ?
    Budget saya 1.5 juta ko.

    Thanks Ko

  • yerry June 26, 2014, 8:22 pm

    Kalo 650d comptaible kah ama canon 580ex ii?? Makasih..

    • Enche Tjin July 18, 2014, 9:52 am

      Compatible

  • andre June 19, 2014, 12:09 pm

    YN568 EX kalau dibandingkan dengan produk Canon setara dengan apa ya? Terima kasih…

    • Enche Tjin June 19, 2014, 4:55 pm

      Canon 580EX

  • Legian June 12, 2014, 5:38 am

    Ko..mw minta saran untuk canon 60D, flash YN568EX vs YN568EX II sebaiknya ambil yang mana ko? Dan kalau dibandingkan dengan Nissin (sekalian nanya tipe apa yang setara dengan YN568EX), andai koko jadi saya, pilih nissin atau yongnuo ko?
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih 🙂

    • Enche Tjin June 13, 2014, 8:42 pm

      Saya gak pengalaman dengan yang II, tapi yang 568EX mantap. Yang Nissin gak pengalaman juga.

      • Legian June 21, 2014, 6:13 pm

        Ok, ko..makasih buat infonya, sy jadi optimis ambil 568EX or 568EX II 🙂

  • Galih June 10, 2014, 10:47 am

    Ko mau nanya, rekomendasi flash yongnuo dan trigger untuk canon 600d apa ko yang lengkap dan bagus?
    terima kasih

    • Enche Tjin June 10, 2014, 10:18 pm

      Yang cukup lengkap dan agak besar 568 EX. Triggernya saya gak hapal tipe2nya 🙂

  • Nugroz May 27, 2014, 12:50 am

    Malam Koh…

    Apa ada pencerahan Flash Yongnuo yang cocok untuk Nikon D3300 ? Atau ada rekomend lain yang satu angkatan harganya dengan Yongnuo ? Terima Kasih … Salam.

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:19 pm

      Banyak yang cocok, tergantung dari fitur yang diinginkan antara lain: kekuatan flash, fitur automaticnya ada tidak, dll. Budgetnya kira2 berapa?

  • chandra May 26, 2014, 11:53 am

    koh, saya mau nanya nih.

    kamera saya canon 70d, nah saya mau beli flash 320ex, apa pas koh dengan pilihan 320ex saya?
    termakasih koh

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:29 pm

      Powernya agak kecil, cuma oke kalau sekalian mau buat video, karena ada lampu lednya. Saran saya 430EX lebih baik.

  • adyt May 13, 2014, 2:37 am

    tanya dikit boleh pak..
    saya bingung milih beli yongnuo 460 baru atau canon 270ex second.
    secara harga hampir sama.yongnuo bisa ne=oleh kanan kiri atas bawah, canon 20ex cuma bisa angguk atas bawah…
    pertanyaan utama saya, jika dalam kondisi pemotretan yg sama (posisi/angle, cahaya, obyek sama)..anda lebih suka yg mana…

    (pertanyaan saya tidak tertuju masalah garansi/baru/tidak..anggeap saaj semua dalam kondisi prima)
    terima kasih atas watunya 🙂
    salam

    • Enche Tjin May 13, 2014, 9:14 am

      Saya lebih ke Yongnuo 460 karena bisa manual dan juga bisa diarahkan sesuai yang saya inginkan.

  • Acil May 11, 2014, 10:35 pm

    koh enche saya rencana mau beli flash youngnou buat canon 60D, kira2 yang 560-III atau yang 560EX? dan apa perbedaan dr keduanya?

    • Enche Tjin May 13, 2014, 9:24 am

      Yang 560EX lebih baru, fitur tambahannya yaitu bisa jadi wireless slave yang compatible dengan Canon atau Nikon. Kalau mau murah dan simple 560 III, kalau ingin main dengan off camera flash (flash diletakkan diluar kamera) dan pakai kamera Canon/Nikon 560 EX. Kalau ingin flash yang bisa otomatis / TTL 565 EX atau 568 EX

  • ajhi May 6, 2014, 12:48 pm

    Om Enche saya mau nanya soal flash eksternal..
    yang cocok atau yg bgus untuk kamera Nikon D3100 itu flash yang mana om ?
    yang hrganya gk robek kantong jga om

    makasih

    • Enche Tjin May 8, 2014, 3:14 am

      Biasanya harga tinggi = kualitas baik, tinggal kira2 berapa dana yang bisa disediakan?

  • zulkarnain April 8, 2014, 12:38 am

    Hallo pak, kamera saya 60D kira2 flash yn500ex untuk kebutuhan liputan cocok ga?

    • Enche Tjin April 8, 2014, 9:38 am

      @zulkarnain cukup oke, tapi lebih mantap lagi 568 EX

  • Yudhistira Juanditto Bya April 2, 2014, 4:52 am

    Koh saya pakek kamera 60D saya mau beli Flash Budget saya 1,5 kira2 yang bagus apa ya?

    • Enche Tjin April 2, 2014, 9:52 am

      @Yudhistira untuk kebutuhan apa ya? kerja/hobi sehari2 saja?

  • yudistian February 28, 2014, 3:28 am

    satu lagi ko,,
    yn-467ii ini jika kita gunakan off shoe dengan triger rf-602/603 apakah fungsi TTL nya masih kita dapatkan ??
    maaf banyak nanya ko,,
    trimakasih pencerahannya…

  • yudistian February 26, 2014, 2:54 pm

    yongnuo 467II for nikon bisa jadi comander tdk ko ??
    bgmn dg sb-400 untuk body D5100 ?? Budgetnya minim ko,, hehe

    • Enche Tjin February 26, 2014, 11:23 pm

      @yudis Gak bisa. Hindari SB400 karena gak bisa distel manual.

  • fahrul February 24, 2014, 7:26 pm

    slmat om enche,,
    salam jepret,
    mw tny untuk kamera canon 6D flash externalny yg cocok yg bgaimna,,,???
    terima kasih,,

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:22 am

      @fahrul, kalau merek Canon ada Canon 430EX II atau 600 RT

  • yudistian February 23, 2014, 11:45 pm

    malam ko,
    yongnuo 467II apakah cocok buat D5100 ?? apakah semua fungsi/fitur nya bisa di gunakan (misal TTL nya) ??

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:25 am

      @yudis Iya kalau yang for Nikon. Karena ada juga yang for Canon.

  • zoel January 21, 2014, 10:37 am

    Ko Enche, saya pemula. baru saja membeli Nikon D5200 (my fisrt dslr) lensa kit 18-55mm f/3.5-5.6 AF-S DX VR dan lensa 35mm f/1.8.
    Mohon rekomendasinya untuk flash eksternal (digunakan untuk foto close up & wedding).

    dan apakah d5200 bisa digunakan untuk foto studio mini (menggunakan ~ Paket Mini Studio Photo, misal
    Terdiri dari:
    – 2pcs Lampu AC Slave SY-3000
    – 2pcs Light Stand FT-20
    – 2pcs Lamp Holder
    – 2pcs Translucent Umbrella 33\\
    \”/27\\\”) apakah bisa tersinkron dengn d5200 ??? d5200 gak ada fitur wirelessnya apakah bisa dipaketkan dengan paket mini studio tersebut ???

    Mohon penjelasan dan pencerahannya. Terima Kasih

    • Enche Tjin January 25, 2014, 1:19 am

      @zoeal bisa saja tapi harus pakai aksesoris wireless trigger untuk lampu studio. Coba tanyakan kepada penjualnya trigger mana yang cocok dengan kamera dan lampunya.

  • ina azza January 15, 2014, 8:58 am

    mlm ko, saya mau tanya camera saya canon 650 d flas yang cocok ap nma flashx?
    mksih ko 😀

  • irman January 12, 2014, 5:13 pm

    ko, kamera saya 60D saya beli flash YN560 kira kira suda pas belum buat foto indor saja, soalnya seringnya travelng.
    kalo belajar strobist gmn ko? mohon saranya

  • Diasta January 11, 2014, 4:28 pm

    Lebih pilih mana antara nissin di600 dengan yongnuo YN 500. Plus minusnya dari kedua flash itu apa ya ko. Saya menggunakan D7000. Terima kasih sebelumnya.

  • alfred December 30, 2013, 9:10 pm

    Mlm ko..mw tnya nih,kamera sy Nikon 5100 D..flash yg bgus & gk rewel klo di pakai yg mana ya : flash Yongnuo 460 ii atw Flash Evo??

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:03 am

      @alfred Maaf, saya kurang berpengalaman dengan kedua flash diatas.

  • Ridho Catur December 29, 2013, 6:21 pm

    halo mas koh
    sy sedang bingung memilih flash,sbenernya lagi cari YN 467 II for nikon D5000 (yg murah newbie soalnya) tp di kota tempat tinggal ku pada kosong semua, ada pilihan lain antara Nissin Di600 (garansi 1 tahun) atau YN 565EX (garansi) yg harga hampir sama. menurut kokoh yang lebih baik yang mana? 🙂

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:28 am

      @Ridho Saya memilih YN 565 EX flash yang lebih kuat dan lebih cepat kinerjanya.

  • teddy December 23, 2013, 1:04 pm

    koh seperti di anjuran saya pakai yn 500ex, trus beda nya apa sama yn 565ex… makasih di koh jual ya?

  • salsa December 20, 2013, 9:07 pm

    malem koh, saya pake 600dnya canon, terus di rekomendasikan buat beli nissin di622 mark II sama temen. gimana tuh koh? bagus gak flashnya?

    • Enche Tjin December 21, 2013, 9:48 am

      @salsa oke flashnya, saya gak pernah dengar ada masalah dengannnya.

  • Roby Alvian December 18, 2013, 2:22 pm

    mas koh
    buat ekstern flash bagusan yg mana
    -Sunblitz Di 938 Af
    -Yongnuo Speedlite 460
    mohon bantuan 😀 soalnya price nya beda tipis dan ga terlalu mahal
    kamera saya canon

    • Enche Tjin December 18, 2013, 5:22 pm

      @Roby dari fiturnya sih Sunblitz, tapi gak tau soal daya tahannya 🙂

  • teddy December 18, 2013, 12:51 am

    mau tanya koh, saya punya canon 600d, lensa 18-55mm dan 55-250mm. bagusnya pakai flash yongnuo yg apa ya. makasih..

    • Enche Tjin December 18, 2013, 6:41 am

      @teddy Salah satu flash YN yang fiturnya cukup lengkap dengan harga yang terjangkau adalah YN 500

  • budi December 6, 2013, 2:46 pm

    Mau tanya ni ko
    Kamera saya canon rebel t31i/600d..kira kira flash yang cocok apa
    Yn568ex,500ex ato565ex..mohon pencerahannya
    Thanks

    • Enche Tjin December 7, 2013, 9:20 am

      @budi dua-duanya cocok asal yang buat Canon. Bedanya 568 EX bisa high speed sync (mengunakan shutter speed yang sangat cepat dan flash sekaligus) Saran saya yang 568 EX.

  • Sodik November 25, 2013, 5:48 pm

    Bang kalo Yongnuo yg setara dg Canon 430EX II dlm segi kemampuan dan hasil seri brapa??

  • fandy November 16, 2013, 3:48 am

    Ko. Ane mau nanya nih, kamera ane nikon D3100 flash nya pake yn 560 III, klo saya baca ( strobis ) harus pake triger RF-602 / RF-603 , kan yn 560 III uda ada transmitenya, yg ane tanya bila ane beli triger RF-602 / RF-603 apakah gak perlu transmiternya ? Maaf banya nanya masih newbie ko . Trims

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:39 pm

      @fandy perlu transmitter juga sih, satu dipasang di atas kamera, Receiver gak usah dipasang di YN 560 III (karena ada built-in receivernya).

  • Alvin November 12, 2013, 8:57 am

    Sensei, saya mau beli flash non ori buat kamera D90 saya. Saya bingung memilih antara Yongnuo 467 ii atau Yongnuo 468 ii. Mana yg lbh cocok buat D90 menurut sensei. Makasih.

    • Enche Tjin November 12, 2013, 10:31 am

      @Alvin Keduanya cocok, 467 dan 468 mirip, bedanya 468 ada layar LCD-nya,

  • adis November 11, 2013, 9:22 pm

    Ko, temen saya ada yg rekomendasikan yongnuo 560II itu udah bagus dan cocok gak buat 600D saya?
    Oh ya apa sih kelemahan sebenarnya flash pihak ketiga? Terus misalnya kita colokan flash trs ga cocok, apa yg bakalan terjadi? Maap banyak tanya ko.. Maklum kamera pertama+msh newbie. Takut kenapa-napa kameranya..

  • ziko November 6, 2013, 11:06 am

    koh mau tanya, kira-kira berapa lama flash alternatif seperti yungnou?? mengingat ini flash alternatif untuk yg memiliki dana minim. thanks koh sebelumnya

    • Enche Tjin November 7, 2013, 9:12 am

      @ziko berapa lama? maksudnya?

  • Andy November 4, 2013, 10:19 pm

    ko,mau tnya nih..saya pk kamera canon 60D dengan flash YN 560 II. dari 2 trigger ini antara PT 04 NE dan YN RF 602 kira2 mana yang lbih cocok ko? mksih seblmnya..

    • Enche Tjin November 6, 2013, 8:47 am

      @Andy dua-duanya bisa, YN RF602 sedikit lebih baik.

  • yusuf missa October 25, 2013, 1:42 pm

    Tadinya jg mikir mw beli flash ..cm masi kbingungan..abis lensa2 nya bikin ngiler..hehe
    Bth saran dr org laen..
    Ok deh..mantep skrg mw nambah flash aja..
    Tks ko atas saran nya…

  • yusuf missa October 25, 2013, 3:39 am

    Ko..minta saran nya ya..bingung mau beli atw upgrade
    Sy pemula pake nikon d5000+18-55+55-200
    Alat2 laen hanya tripod
    Sy suka makro&landscape.sy jg pngn ikutan wedding
    Kira2 alat apalagi yg hrs sy punya?
    Beli flash (yg cocok apa bwt kamera sy) atw upgrade lensa/kamera..?
    Tks saran nya ya ko Enche..

    • Enche Tjin October 25, 2013, 12:17 pm

      @yusuf sepertinya akan perlu flash terutama untuk wedding

  • B Nugroho October 15, 2013, 12:17 pm

    Dear Ko, Mohon info untuk Flash Ori yang sesuai untuk Nikon D7000 yang type apa ya?
    Trim’s…

  • adis October 14, 2013, 5:26 pm

    Permisi ko. Ane make canon 600D. Pengen beli flash tp msh bingung. Apa ya rekomendasi flash yg cocok dgn budget ga terlalu tinggi? Baik dr canon sendiri atau dr pihak ke 3:))

    • Enche Tjin October 14, 2013, 10:35 pm

      @adis Dari Canon ada 430EX II, yang pihak ketiga bisa dilihat dihalaman ini

  • surya October 4, 2013, 8:05 am

    saya ingin bertanya. saya ingin membeli yn-560 iii serta trigger yn-603 .. untuk canon 600d saya, apakah itu sudah lebih dari cukup untuk strobis bagi pemula? trims. mengingat keterbatasan dana

    • Enche Tjin October 9, 2013, 6:26 am

      @surya cukup kok, selamat berkreasi

  • hendra September 30, 2013, 5:34 pm

    numpang nanya ko enceh.
    saya pemula nikon d3000 mau pakai flash yg non ori kira2 yg cocok buat saya dan budgetny type apa ya.
    terima kasih

  • arlan September 25, 2013, 12:30 pm

    Mau tanya pak enche, kalau kita punya 2 flash, 1 flash supot hss, 1 flashnya tidak, pada saat kita motret menggunakan 2 flash tersebut apakah ada gangguan lis hitam pada hasil foto kita karna speed yg kita gunakan melebihi 1/200 karna saya menggunakan nikon d 90, yg maksimal speednya haya 1/200, mohon pencerahan karna saya mau membeli 1 buah flash yg suport hss, takutnya jadi percuma,,,,,,, tq

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:17 am

      @arlan iya, karena salah satu flashnya gak support HSS.

  • author September 13, 2013, 3:04 pm

    Koh selamat siang, saya menggunkan kamera digital Cannon 1000D.

    Dan yang mau saya tanyakan agar performa kamera lebih bagus, cocoknya saya pakai Flash dan Lensa yang mana ya (diluar merek cannnon asal kompatible ? Trims

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:45 am

      @nazhori author lensa banyak macam, tergantung buat motret apa. Kalau flash buatan pihak ketiga salah satu yang saya sarankan adalah flash Yongnuo 467

  • Rezky September 12, 2013, 3:57 pm

    Mau nanya aku punya 60D mau beli flash yg pas yg mna 430 ex atau 600 ex

    • Enche Tjin September 12, 2013, 5:27 pm

      @Rezky kedua flash 430EX ataupun 600RT cocok-cocok saja, bedanya di harga, kekuatan dan fitur. 600RT yang paling kuat dan fiturnya paling lengkap, bisa mengendalikan flash lainnya (commander), namun 430EX lebih terjangkau harganya, ukurannya kecil dan praktis dibawa kemana-mana.

  • Riyan September 4, 2013, 6:58 pm

    Numpang tanya bos….kamera canon 60d kalau pakai flash YN560 II bisa ngak bos..

    • Enche Tjin September 5, 2013, 12:44 pm

      @Riyan bisa saja asal versi yang buat canon ya

  • rendy rezkyan August 24, 2013, 11:26 pm

    bang gua mau nanya… ada flash yang murah banget g? (cuma buat pemula)

  • aries August 24, 2013, 9:02 am

    numpang nanya bos…splash eksternal yg cocok dan bagus untuk 7d apa y?mohon sarannya…trimss

    • Enche Tjin August 26, 2013, 1:10 pm

      @aries Yang populer Canon 430EX II, 580 EXII dan 600RT

  • Ardi August 14, 2013, 10:39 pm

    Malam Pak Enche,
    Saat ini saya pakai Nikon D90. Minta sarannya flash merek dan type apa yang cocok untuk kamera saya. Tks

    • Enche Tjin August 15, 2013, 12:20 am

      @Ardi Flash Nikon SB700 cocok untuk Nikon D90 karena tidak begitu besar. Alternatifnya flash YN 467 II, tenaga flash ini tidak sebesar yang SB700, tapi kalau untuk dalam ruangan cukup oke.

  • Kevin August 8, 2013, 11:14 am

    bro, numpang nanya… saya ini pemula, dan sya punya canon 650d dengan lensa 18-135 STM, kira” flash yg cocok apa y?

  • dahrul July 30, 2013, 5:03 pm

    maaf bang mau nannya aj ini, mana yang bagus merek lampu flash merek nissin atau merek yongnuo bang.

    • Enche Tjin July 30, 2013, 10:37 pm

      @dahrul tergantung dari modelnya, masing2 perusahaan membuat banyak flash dari kualitas tinggi sampai rendah.

  • ramadhan July 20, 2013, 7:57 pm

    saya mau beli flash untuk kamera canon 60d tp bingung, budget saya 1 jt. minta pencerahaannya om merk apa yg baik saya beli?

  • wawan July 20, 2013, 6:17 am

    koh minta saran,
    canon 60D kan ada fasilitas wireless control flash.
    type flash apa yang cocok (canon dan youngnuo) supaya bisa make fasilitas tsb…. thx

    • Enche July 20, 2013, 10:58 pm

      @wawan beberapa diantaranya adalah Canon 430ex I dan II, 580ex dan 600rt. Untuk Yongnuo saya masih perlu selidiki lagi.

Leave a Comment