≡ Menu

Canon 600D vs Nikon D5100

Setelah tulisan saya tentang Canon 60D vs Nikon D7000, ada beberapa pembaca menanyakan bagaimana dengan perbandingan Canon 600D dan Nikon D5100?

Keunggulan Nikon D5100

Baik, mari kita ulas. Dari segi kualitas sensor foto, Nikon D5100  memiliki sensor yang sama dengan D7000 (artinya bisa memproduksi foto setara dengan kamera D7000). Sensor ini lebih baru dan lebih baik daripada sensor yang di Canon 600D. Jadi bila memakai lensa yang sama, hasilnya lebih baik Nikon D5100.

Kualitas foto di ISO tinggi (biasanya dipakai di tempat yang gelap) juga lebih baik, terutama di ISO 1600 dan 3200. Lebih dari itu, kedua kamera sudah kesulitan mengatasi noise/bintik-bintik di foto.

Canon EOS 600D

Canon EOS 600D

Keunggulan Canon 600D

Kalau masalah kontrol dan handling, saya lebih suka Canon 600D, karena banyak tombol-tombol fungsi-fungsi kamera seperti WB, ISO, sudah ada dan tidak perlu masuk ke menu untuk mengganti setting seperti kamera Nikon D5100. Canon 600D juga saya rasa cukup ramah terhadap pemula dengan memunculkan keterangan singkat di setiap fungsi kamera (meski dalam bahasa Inggris).

Tidak seperti Nikon D5100 dan kamera Nikon pemula lainnya, Canon 600D juga memiliki motor auto fokus di badan kamera, sehingga lensa Canon EOS apapun yang dipasang bisa auto fokus. Sedangkan lensa yang bisa auto fokus di Nikon D5100 hanya yang ada kode AF-S, yaitu lensa-lensa baru Nikon yang memiliki motor fokus. Lensa semacam ini biasanya lebih mahal (tapi kualitasnya lebih baik daripada lensa lama).

Keunggulan lain dari Canon 600D adalah fitur wireless flash, yang memungkinkan kita untuk mengatur dan memicu lampu kilat yang dilepaskan dari kamera (off shoe camera flash) tanpa memerlukan aksesoris pemicu lain. Sedangkan Nikon D5100 belum ada fitur semacam ini, yang ada di model Nikon D90 atau yang lebih canggih.

Perbedaan lainnya

Canon 600D dan Nikon D5100 memiliki fitur untuk memproses foto menjadi efek-efek yang artistik. Efek-efek di Canon 600D antara lain soft focus, romantic, grainy black and white, miniature dan lain-lain. Nikon D5100 juga memiliki efek-efek proses foto seperti miniatur, color sketch, high key, low key.

Cuma, salah satu keunggulan Nikon D5100 adalah adanya efek HDR (High Dynamic Range) yaitu kamera akan secara otomatis mengambil dua gambar lalu menggabungkannya menjadi satu foto dengan detail gelap terang foto yang lebih menarik.

Kedua kamera sama-sama memiliki LCD putar yang beresolusi tinggi, hanya Canon 600D memiliki aspek rasio 3:2 sesuai dengan aspek rasio foto sehingga resolusinya sedikit lebih tinggi. (900rb vs 1 juta).

Untuk merekam video, Canon masih unggul di sisi kreatif karena kita bisa mengatur exposure secara manual. Dari segi kualitas video, memang sama-sama telah mampu merekam video dengan resolusi sangat tinggi yaitu 1080p / FULL HD.

Meski demikian, di video, Nikon D5100 punya keunggulan pada auto fokusnya saat mengaktifkan live view. Seperti di Nikon D3100 dan D7000, D5100 memiliki fitur auto fokus yang continuous atau berkesinambungan. Nikon menyebut fungsi auto fokus ini AF-F. Cara kerjanya yaitu bila kamera mendeteksi subjek sudah tidak berada dalam fokus, maka kamera akan mencoba mencari posisi subjek dan menguncinya kembali. Bagi saya ini tetak tidak begitu praktis karena di dalam video akan ada “gap” atau kesenjangan antara fokus dan tidak fokus. Sepertinya manual fokus tetap masih yang terbaik bila ingin merekam video dengan kamera DSLR.

Nikon D5100

Nikon D5100

Kesimpulan

Di bandrol dengan harga yang lebih murah dari Canon 600D, Nikon D5100 merupakan saingan yang cukup berarti untuk Canon 600D di kalangan fotografer tingkat pemula dan menengah. Kedua kamera memiliki kelebihan kekurangan masing-masing. Canon 600D unggul di video, dan antar muka yang praktis digunakan, sedangkan Nikon D5100 unggul di kualitas foto, efek-efek kreatif dan harga. Yang mana yang terbaik tergantung prioritas masing-masing.

Canon 600D – plus dan minus
+ Antar muka yang ramah dan praktis digunakan
+ Resolusi dan aspek rasio layar LCD sedikit lebih baik
+ Wireless flash controller
+ Setting manual exposure tersedia saat merekam video
- Harga lebih mahal
- Kualitas foto bagus, tapi tidak sebagus D5100, terutama di kondisi cahaya yang gelap
- Tidak ada fitur auto fokus continuous saat merekam video

Nikon D5100 – plus dan minus
+ Kualitas foto yang sangat baik di kondisi terang atau gelap
+ Harga di pasar lebih murah dari Canon 600D
+ Efek-efek seperti HDR, color sketch, menarik dan merangsang kreatifitas.
- Tidak ada motor auto fokus  di badan kamera
- Antar muka kurang baik & perlu masuk ke menu untuk mengganti fungsi populer
- Tidak bisa mengatur exposure secara manual saat merekam video

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 271 comments… add one }

  • yudistian Februari 15, 2014, 4:17 pm

    Saya beli ml-l3 ko, tp tidak ada manual guide nya,,
    apa saya salah beli ya ??

  • rere Februari 17, 2014, 12:51 pm

    koh, mau beli kamera untuk adik, saya bingung antara Canon atau Nikon. saya naksir Nikon D3200 tapi adik saya mau Canon 600D. lebih baik yang mana ya koh, pemakaian sih cuma buat tugas sekolah doang. trims..

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 11:16 pm

      @rere ya dua2nya oke saja dan mudah dioperasikan oleh pemula. Pilihan apa saja baik, tinggal tergantung selera saja. Sebaiknya dicoba pegangannya dulu sebelum membeli.

  • ndra w Maret 2, 2014, 4:32 pm

    permisi om.. saya mo nanya kenapa klo saya coba video d canon 600d durasi nya gak bisa lama, saya pake memory 8g class 4,bantu yaa om ….terimakasih

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 11:00 pm

      @ndra Perlu memory card yang classnya minimal 6, idealnya 10.

  • dyka Maret 8, 2014, 7:34 pm

    Koh,.maw tanya cara memperbaiki cannon 600D pada lensa kacanya bagaimana ya.soalnya kamera saya pernah jatuh tp kondisi kamera dalam tas kamera,pas maw dipake koq kacanya bunyi..minta sarannya koh..thanks

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 9:03 pm

      @dyka mungkin ada elemen lensa yang copot? Coba periksakan ke pusat servis.

  • fikri Maret 10, 2014, 4:10 pm

    permisi ko ..
    apa lensa yang cocok buat kamera d5100 untuk gantiin lensa standar ko ?
    saya masih pemula ko

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:34 pm

      @fikri untuk tujuan memotret apa ya?

  • jHee Maret 17, 2014, 9:51 pm

    Mau nanya mas Enche.
    Saya punya kamera Canon 600D, jika saya lagi pake mode Tv, Av. Ketika saya mau ambil foto, setelah dapat fokusnya, dan telah memencet tombol rana, kok lama banget nunggu kamera ambil fotonya, jadinya tangan gmetar dan hasilnya jadi goyang atau blur.?

    • Enche Tjin Maret 17, 2014, 10:12 pm

      @jHee, kemungkinan motretnya ditempat kurang cahaya, shutter speed jadi terlalu lambat. Di mode Av, coba set angka f terbesar, dan naikkan ISO jika memotret di kondisi gelap. Shutter speed akan menjadi lebih cepat.

  • jHee Maret 17, 2014, 10:48 pm

    Terima kasih mas Enche, atas pengetahuannya.

  • indra April 24, 2014, 11:11 am

    gini gan, ane kan pengen banget bikin video2 dokumenter atau apalah, nah kamera apa yang cocok yah?

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:13 pm

      Banyak sekali kamera digital yang bisa video juga. Jadi tergantung dana, dan juga preferensi masing2.

  • Yohanes Mei 2, 2014, 9:11 am

    Mas Enche, kalau antara d5100 dan d3300 lebih bagus mana secara kesuluruhan? kasih sdikit penjelasan nya mas.

    • Enche Tjin Mei 2, 2014, 10:35 am

      Sebenarnya kelas D5100 diatas D3300 ditandai dengan adanya layar LCD lipat, tapi D3300 2 generasi lebih baru yang dilengkapi dengan lensa kit baru yang lebih kecil, kecepatan foto berturut-turut yang lebih cepat (5 foto perdetik) dan resolusi 24MP. Jadi D3300 lebih unggul dalam hal ini.

  • farid Juni 3, 2014, 9:45 pm

    mf mas enche,klo sy perhatiin dari semua ulasan yg mas berikan d katakan bahwa nikon slalu lbih unggul d banding canon terutama dr segi image quality…yg sy mau tanyakan ada ga camera canon yg image quality nya lbih bgus dri pda nikon tentunya yg se level..kbetulan sy pke 600d …yg ke dua sy ingin tanya sama ga kualitas gambar 600d dgn 7d yg sy tau besar sensornya kn sama..mksh sblmnya!

    • Enche Tjin Juni 4, 2014, 4:03 pm

      Image sensor Canon sudah lama gak diperbaharui, jadi agak ketinggalan 2-3 tahun belakangan. Tapi kalau Canon 6D keren pak image qualitynya, atau 5D mk III tapi memang harganya agak tinggi karena sensornya full frame.

  • syarif Juni 4, 2014, 3:37 pm

    bang enche. mohon masukannya. kalo di suruh memilih antara canon eos 600D yg baru dan eos 60D yg seken, sebaiknya yg mana ya ???

    • Enche Tjin Juni 4, 2014, 4:06 pm

      Sulit sih, kalau memang 60D tapi jarang dipakai mending 60D

  • khanafi Juni 23, 2014, 10:02 am

    mau nanya kalo dana 8jt milih camera yg apa?? untuk kebutuhan motret objek berjalan contoh (balapan sepeda downhill, motocrooss, BMX cross,).

    • Enche Tjin Juni 23, 2014, 10:54 pm

      Nikon D5200 kayaknya masuk budget, tapi harus beli lensa lagi. Sistem AF nya sudah 39 titik yang sudah teruji.

  • eki yulian Juni 26, 2014, 3:41 pm

    koh,m tanya!klo nikon d5000 dg d5100 performanya bagusan mana y??
    makasih

  • angga Juni 30, 2014, 11:47 am

    Ko mau tanya mending beli nikon d5100 atau 600d..
    Trimakasih

    • Enche Tjin Juni 30, 2014, 12:00 pm

      Sudah baca artikelnya?

  • Roman Juli 6, 2014, 10:32 am

    antara canon 600d dengn nikon 3300 kira2 bagusn mana…?

  • eli Juli 15, 2014, 10:56 pm

    Hallo kak! Udh baca artikelnya. membantu cmn msh bingung. Sorry yaa nanya mulu. Msh di ambang antara 2pilihan nih.
    Tertarik sih sama hasil nikon kalau di bandingin. Tapi untuk secara hasil ga terlalu suka hasil foto yg terlalu kontrast gt. D5100 vs 700d.dr review byk org bagusa yg mana ya menurut kakak?
    Apakah kalo pakai nikon nantinya, foto bisa di setting dr menu nikon (iso,white balance,dll) dan hasil foto bs halus kayak canon? Soalnya buat portrait org Close up gt. Kalau terlalu contrast jg jd kurang bagusyah? Tp kalau foto outdoor nikon yg mantap, Kalau canon untuk foto outdoor warnanya terlalu soft gt yah kurang mantap.

    Thankyou :)

  • iqbal Juli 30, 2014, 2:44 am

    Ko eche mau nanya, nikon D5100 apa bisa di masukin effect aquamarin,dll apa tidak, dan kalo bisa caranyaa gmna :)
    Makasih

  • Ryvera April 26, 2014, 1:56 pm

    Camera nikon d5100 bisa di buat efek aquamarine gak yah?

Leave a Comment