≡ Menu

Canon 600D vs Nikon D5100

Setelah tulisan saya tentang Canon 60D vs Nikon D7000, ada beberapa pembaca menanyakan bagaimana dengan perbandingan Canon 600D dan Nikon D5100?

Keunggulan Nikon D5100

Baik, mari kita ulas. Dari segi kualitas sensor foto, Nikon D5100  memiliki sensor yang sama dengan D7000 (artinya bisa memproduksi foto setara dengan kamera D7000). Sensor ini lebih baru dan lebih baik daripada sensor yang di Canon 600D. Jadi bila memakai lensa yang sama, hasilnya lebih baik Nikon D5100.

Kualitas foto di ISO tinggi (biasanya dipakai di tempat yang gelap) juga lebih baik, terutama di ISO 1600 dan 3200. Lebih dari itu, kedua kamera sudah kesulitan mengatasi noise/bintik-bintik di foto.

Canon EOS 600D

Canon EOS 600D

Keunggulan Canon 600D

Kalau masalah kontrol dan handling, saya lebih suka Canon 600D, karena banyak tombol-tombol fungsi-fungsi kamera seperti WB, ISO, sudah ada dan tidak perlu masuk ke menu untuk mengganti setting seperti kamera Nikon D5100. Canon 600D juga saya rasa cukup ramah terhadap pemula dengan memunculkan keterangan singkat di setiap fungsi kamera (meski dalam bahasa Inggris).

Tidak seperti Nikon D5100 dan kamera Nikon pemula lainnya, Canon 600D juga memiliki motor auto fokus di badan kamera, sehingga lensa Canon EOS apapun yang dipasang bisa auto fokus. Sedangkan lensa yang bisa auto fokus di Nikon D5100 hanya yang ada kode AF-S, yaitu lensa-lensa baru Nikon yang memiliki motor fokus. Lensa semacam ini biasanya lebih mahal (tapi kualitasnya lebih baik daripada lensa lama).

Keunggulan lain dari Canon 600D adalah fitur wireless flash, yang memungkinkan kita untuk mengatur dan memicu lampu kilat yang dilepaskan dari kamera (off shoe camera flash) tanpa memerlukan aksesoris pemicu lain. Sedangkan Nikon D5100 belum ada fitur semacam ini, yang ada di model Nikon D90 atau yang lebih canggih.

Perbedaan lainnya

Canon 600D dan Nikon D5100 memiliki fitur untuk memproses foto menjadi efek-efek yang artistik. Efek-efek di Canon 600D antara lain soft focus, romantic, grainy black and white, miniature dan lain-lain. Nikon D5100 juga memiliki efek-efek proses foto seperti miniatur, color sketch, high key, low key.

Cuma, salah satu keunggulan Nikon D5100 adalah adanya efek HDR (High Dynamic Range) yaitu kamera akan secara otomatis mengambil dua gambar lalu menggabungkannya menjadi satu foto dengan detail gelap terang foto yang lebih menarik.

Kedua kamera sama-sama memiliki LCD putar yang beresolusi tinggi, hanya Canon 600D memiliki aspek rasio 3:2 sesuai dengan aspek rasio foto sehingga resolusinya sedikit lebih tinggi. (900rb vs 1 juta).

Untuk merekam video, Canon masih unggul di sisi kreatif karena kita bisa mengatur exposure secara manual. Dari segi kualitas video, memang sama-sama telah mampu merekam video dengan resolusi sangat tinggi yaitu 1080p / FULL HD.

Meski demikian, di video, Nikon D5100 punya keunggulan pada auto fokusnya saat mengaktifkan live view. Seperti di Nikon D3100 dan D7000, D5100 memiliki fitur auto fokus yang continuous atau berkesinambungan. Nikon menyebut fungsi auto fokus ini AF-F. Cara kerjanya yaitu bila kamera mendeteksi subjek sudah tidak berada dalam fokus, maka kamera akan mencoba mencari posisi subjek dan menguncinya kembali. Bagi saya ini tetap tidak begitu praktis karena di dalam video akan ada “gap” atau kesenjangan antara fokus dan tidak fokus. Sepertinya manual fokus tetap masih yang terbaik bila ingin merekam video dengan kamera DSLR.

Nikon D5100

Nikon D5100

Kesimpulan

Di bandrol dengan harga yang lebih murah dari Canon 600D, Nikon D5100 merupakan saingan yang cukup berarti untuk Canon 600D di kalangan fotografer tingkat pemula dan menengah. Kedua kamera memiliki kelebihan kekurangan masing-masing. Canon 600D unggul di video, dan antar muka yang praktis digunakan, sedangkan Nikon D5100 unggul di kualitas foto, efek-efek kreatif dan harga. Yang mana yang terbaik tergantung prioritas masing-masing.

Canon 600D – plus dan minus
+ Antar muka yang ramah dan praktis digunakan
+ Resolusi dan aspek rasio layar LCD sedikit lebih baik
+ Wireless flash controller
+ Setting manual exposure tersedia saat merekam video
– Harga lebih mahal
– Kualitas foto bagus, tapi tidak sebagus D5100, terutama di kondisi cahaya yang gelap
– Tidak ada fitur auto fokus continuous saat merekam video

Nikon D5100 – plus dan minus
+ Kualitas foto yang sangat baik di kondisi terang atau gelap
+ Harga di pasar lebih murah dari Canon 600D
+ Efek-efek seperti HDR, color sketch, menarik dan merangsang kreatifitas.
– Tidak ada motor auto fokus  di badan kamera
– Antar muka kurang baik & perlu masuk ke menu untuk mengganti fungsi populer
– Tidak bisa mengatur exposure secara manual saat merekam video

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 331 comments… add one }
  • brily August 27, 2017, 5:55 pm

    Mas kalo beli Nikon 5100 skarang ini masih oke nda ya?? Atau udah jadul bnget??

    • Enche Tjin August 29, 2017, 5:46 pm

      Agak jadul sih tapi kalau budget terbatas ya gak apa-apa, masih bisa dipakai untuk foto bagus 😀

  • wijayaf August 12, 2016, 12:53 pm

    ko. mau tanya . saya kan pake canon tapi pas saya buka . foto nya di laptop knpa ga bisa di buka ya ukuran nya itu 23,05mb . dan type nya itu CR2 . aneh nya kan biasa nya JPEG ini malah CR2 . mohon jawaban nya ko .
    makasih

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:47 pm

      Mode di kamera mungkin image qualitynya RAW. Bukanya mesti di lightroom atau photoshop.

  • janettin June 25, 2016, 7:54 am

    untuk pemula lebih cocok canon 600d atau nikon 5100d ?

    • Enche Tjin June 25, 2016, 9:44 am

      Dua-duanya oke buat pemula.

  • Johana June 22, 2016, 1:40 am

    koh,kalau buat video – video gitu lebih nyaman yang mana,antara d5100 dan eos 600D,kasih penjelasanya ya koh..

    Terima Kasih

    • Enche Tjin June 22, 2016, 8:57 am

      nyaman dalam artian mudah dalam mengunakannya? dibandingkan keduanya, Canon 600D lebih nyaman.

  • dhyan January 28, 2016, 12:37 am

    kak mau tanya?

    stlah baca artikel plus minus dr msing2 kamera saya masih bimbang mau beli 600d ato d5100. . .mohon infonya??

    • Enche Tjin January 28, 2016, 12:53 am

      Tentukan prioritasnya aja dulu.

  • Subachtiar hadinata October 10, 2015, 10:09 am

    Ko mau tanya sya punya budget 6 juta mau beli kamera yg bagus untuk pemula apa y… canon or nikon

  • kakagokil August 29, 2015, 7:20 am

    om mau nanya cara perbaiki auto fokus nikon , gimana ?

  • Suhron July 15, 2015, 12:11 pm

    Koh, kalau titik2 merah sensor AF di Eos 600D agak redup dan ada yang ilang malah itu ada masalah di bagian apanya ya? Efeknya nyari fokus otomatis jadi agak susah. Tapi kalau motret dengan fungsi LCD, fokus normal.

    Kalau manualnya masih lancar.

    Mohon pencerahannya koh, terima kasih.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 12:00 pm

      Mungkin lampu AF-nya. Cek aja di pusat servis.

  • Sandy July 11, 2015, 2:53 am

    Permisi om, saya mau tanya, kalau sedang membidik obyek dengan mode manual, menggunakan kamera nikon d3300, lalu sudah mengatur titik fokusnya, apakah memang tidak ada bunyi beep? Karena saya pernah coba di kamera Canon selalu ada bunyi beep ketika saya menemukan titik fokus tersebut. Mohon pencerahannya. Trims

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:49 am

      Soundnya sudah di ON belum?

  • septian July 8, 2015, 10:18 pm

    Mas saya mau nanya,saya punya bajet 5jt nah yg baik dengan bajet segitu beli kamera apa ya mas ?

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:37 am

      Kalau DSLR Nikon D3300 atau Canon 600D, kalau mirrorless Samsung NX3000.

  • andri June 1, 2015, 3:53 am

    master mo nanya. saya pnya cnon 600d , itu efecknya bisa d tmbah ga,? trus crnya gmn,?

    makasih

  • Rudy May 10, 2015, 10:35 pm

    Koh, sy mau tanya juga ni tapi mengenai lensa,sy rencana mau pake nikon D5100 kalo untuk lensa selain merek nikon, sy tertarik sma Tokina 17-35 mm F4 apa kira2 cocok ga untuk D5100 atau ada lensa laen yg lebih cocok. Selaen. Merek nikon seprti tamron atau sigma, mohon penjelsan nya, trima kasih

  • rizaldi April 28, 2015, 3:07 pm

    Misi om, mau tanya ambil cannon 600D baru atau nikon 5200 second pemakain udah setahun tapi barang mulus terawat.

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:58 am

      Nikon D5200 saja pak.

  • ferry April 22, 2015, 2:13 pm

    om saya punya nikon d3200 dengan lensa kit,trus saya ada budget lg skitar 2,5-3 jt an,saya mau beli lensa zoom untuk bisa ambil foto jarak jauh,, kira2 lensa ukuran brpa yg harus saya beli ya om dgn budget saya yg pas2an gtu,
    mhon cpat dblas om, trimaksih

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:24 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR

  • wahyu March 31, 2015, 1:47 am

    koh, saya waktu motret gambarnya kok gelap? padahal settingan nya uda bener dan cahaya pada ruangan ckup bnyak. kenapa ya? mohon penjelasannya.

    • Enche Tjin March 31, 2015, 10:17 pm

      Tutup lensanya sudah dibuka belum?

      • wahyu April 1, 2015, 10:50 am

        tutup lensa nya sudah dibuka, dan mode yg saya pakai manual 1/100, f.5.6 dan iso nya 100 krna diluar ruangan yg bnyak cahaya. Tpi knpa msih gelap seperti kurang cahaya, koh?

        • Enche Tjin April 4, 2015, 10:55 am

          Hehe, kurang tau juga, kayaknya perlu diservis 🙂

  • Ryan March 29, 2015, 4:02 pm

    Ko, nikon d3300 emangnya produk gagal ya ?.

    • Enche Tjin March 29, 2015, 9:34 pm

      Kok bisa bilang demikian?

      • eka January 11, 2016, 1:54 am

        Kallo rekomendadi anda pilih nikon D3300 apa canon 600D untuk autdoor dan indoor tapi yang diutamakan autdoor ?
        Trims

        • Enche Tjin January 11, 2016, 9:40 am

          Sebenarnya gak pengaruh untuk foto indoor/outdoor, kedua kamera cukup bagus, tapi memang punya lebih dan kurang. Kalau kualitas gambar/ketajaman bagus D3300, yang Canon 600D punya kelebihan di layar LCD nya bisa diputar, ini berguna untuk selfie atau foto dari angle atas dan bawah.

  • ari March 14, 2015, 7:29 am

    om enche, saya mau tanya untuk kualitas foto di nikon d3200 dengan nikon d5100 bagus mana?? soal y nikon d3200 pakai 24mp dan nikon d5100 pakai 16mp, ??

    • Enche Tjin March 14, 2015, 9:50 am

      Secara keseluruhan D5100 unggul sedikit dari dynamic range dan pengendalian noise yang lebih baik. Kalahnya di resolusi (16 vs 24MP).

  • edo March 7, 2015, 9:55 pm

    om enche ,saya menggunakan nikon 5100 .warna nya bagus tajam dan cerah.tapi kalau dalam objek foto ada warna merah atau pink warna tersebut tambah over .hanya warna tersebut yg mengganggu bagaimana cara setting nya .atau ada masalah pd kamera
    trimakasih

    • Enche Tjin March 10, 2015, 6:34 pm

      Warna merah memang cepat sekali over-saturated sehingga tidak terlihat detail dengan jelas. Maka itu kita harus hati-hati saat memotret bunga, kain atau hal lain yang berwarna merah. Saran saya, di setting kamera, gunakan picture control Neutral, atau kalau suka pakai picture control lainnya, turunkan nilai saturation sehingga warna merah/pink tidak terlalu over.

      Jika mahir editing, rekam gambar dengan format RAW, kemudian turunkan saturasi warna di software editing favorit Anda. Jika belum bisa membantu, tunggu cahaya yang agak lembut, misalnya saat sinar matahari tertutup awan. Cahaya matahari yang menyinari langsung ke objek foto akan membuat saturasi warna sangat tinggi sehingga warna merah menjadi over saturated.

  • Anggi February 24, 2015, 9:58 pm

    Koh kan kalo canon sblm foto kita bisa pilih efek dlu, nah pas moto hsilnya kayak efek yg kita pengen, kalo nikon gabisa ya koh? Hars moto dlu ntar hsilnya bru di edit?

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:57 pm

      Bisa juga, setelannya di picture control dan mode creative effect.

  • budy October 18, 2014, 6:00 am

    Ka mau tax knpa tiap sy mau copy foto dr memory slalu hasilx kembar,,yang satux ukuran rata2 5mb trus yg satux rata2 hasilx 20mb.. Bs nda di normalkan kembali

    • Enche Tjin October 24, 2014, 3:54 pm

      Di bagian image quality jgn pilih raw + jpg. Pilih salah satu saja.

  • Jatee October 9, 2014, 8:44 am

    forum diskusi ini masih aktiv g y?? liat tahunx kok udh 2 thn yg lalu..mau nanya2 ni soalx..

  • rigen October 7, 2014, 6:26 pm

    om enche saya sedang pilih2 eos D600.
    tapi klw lihat” ada yg menulis eos d600 & ada yg menulis eos d600 DL
    dan harga nya jg beda. perbedaan tersebut apa dengan tambahan DL

    • Enche Tjin October 7, 2014, 9:07 pm

      Wah kurang tau juga bedanya.

  • agung October 6, 2014, 11:55 pm

    Koh, mau tanya. Lensa yg cocok untuk 600D buat foto outdoor apa ya?

  • Ismail October 1, 2014, 9:20 pm

    Mas Enche,.. Ane punya kamera nikon d5100 kit,.. tpi knpx setiap ane tekan tombol power sekali, tpi gak jdi memotret, ad bunyi di lensa,.. it kenapax mas .. mohon pencerahanx,..

    • Enche Tjin October 1, 2014, 9:36 pm

      Itu bunyi stabilizer lensa yang sedang beraksi. Tidak masalah. Tapi jika terasa mengganggu atau saat kamera di tripod, bisa matikan dengan menggeser tuas di lensa VR off

  • najib September 28, 2014, 10:54 pm

    malam mas…saya berencana beli kamera DSLR…saya lumat habis artikel mas nikonD3200 vs 600D dan artikel ini…sebelumnya saya bertanya kepada banyak teman, mereka menyarankan eos600D karena nikon seri 3000 hanya bagus buat malam (gelap)…namun saya googling d3200 mempunyai kualitas yang bagus….saya jadi bingung…mohon pencerahannya….kegunaan kamera saya nanti hampir 99% buat foto bukan video…dan saya orang yang suka travelling….kamera apa yang bagus buat saya…terimakasih sebelumnya mas…

    • Enche Tjin September 29, 2014, 9:57 pm

      Kualitas foto D3200 bagus kok, tapi fiturnya gak selengkap 600D

  • satria September 11, 2014, 9:52 pm

    Master Enche mau nanya pnya adik saya nikon eos 1100D kalau buat ambil gambar hasilnya agak kabur…pdahal semua settingan mode auto…kira2 usia pkai 1 thn dan lensa jarang dibuka mohon bantuan.
    Satu lagi Master q jadi beli canon Rebel T3i bagaimana trik setting supaya bisa ambil gambar blur pada backgroundnya

  • sapanca September 1, 2014, 11:48 pm

    om numpang tanya dong… klo nikon d3100 sama nikon d5100 bagusan mana sih..mau beli tapi bingung yg mana.. takut nyeasel gt

    • Enche Tjin September 4, 2014, 10:49 am

      Bagusan Nikon D5100 dong

  • ami August 30, 2014, 12:41 pm

    gear : 5100 + tripod
    target : foto & video dokumentasi seru2an dari malang ke semeru
    [ask]
    saya minta tolong koh pilihkan 2 part yg paling asik untuk dibawa di antara part2 d bawah ini:
    – lensa (bukan standar)
    – wireless shutter release
    – filter
    – external flash
    – external mic

    (kalau ternyata lensa tambahan, baiknya lensa apa? kalau ternyata filter, baiknya filter apa?)

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:34 am

      Lensa tambahan yg mungkin berguna 55-200mm vr. Flash, filter, mic saya pikir gak perlu sih, nambah beban saja. Tripod mungkin akan membantu kalau ada sesi foto sunrise sunset/malam, tapi yg gak terlalu berat.

  • jamaludin August 22, 2014, 10:11 am

    koh, lensa apa yg murah dan kualitas cukup bagus untuk canon 600d. tujuannya si buat foto acara wedding. mohon pencerahannya koh

    • Enche Tjin August 23, 2014, 9:30 am

      Canon 18-135mm IS, atau 15-85mm kalau ada dana lebih

  • iqbal July 30, 2014, 2:44 am

    Ko eche mau nanya, nikon D5100 apa bisa di masukin effect aquamarin,dll apa tidak, dan kalo bisa caranyaa gmna 🙂
    Makasih

  • eli July 15, 2014, 10:56 pm

    Hallo kak! Udh baca artikelnya. membantu cmn msh bingung. Sorry yaa nanya mulu. Msh di ambang antara 2pilihan nih.
    Tertarik sih sama hasil nikon kalau di bandingin. Tapi untuk secara hasil ga terlalu suka hasil foto yg terlalu kontrast gt. D5100 vs 700d.dr review byk org bagusa yg mana ya menurut kakak?
    Apakah kalo pakai nikon nantinya, foto bisa di setting dr menu nikon (iso,white balance,dll) dan hasil foto bs halus kayak canon? Soalnya buat portrait org Close up gt. Kalau terlalu contrast jg jd kurang bagusyah? Tp kalau foto outdoor nikon yg mantap, Kalau canon untuk foto outdoor warnanya terlalu soft gt yah kurang mantap.

    Thankyou 🙂

    • dudul August 24, 2014, 2:41 am

      satuju kakak. hasil foto asli kamera pemula no edit untuk kulit orang kalo pake nikon jelek bngt canon lebih mulus & hidup.tapi begitu untuk foto pemandangan nikon ajib bngt.kalo sama2 masuk lightroom & photoshop smwa masalah teratasi.

  • Roman July 6, 2014, 10:32 am

    antara canon 600d dengn nikon 3300 kira2 bagusn mana…?

  • angga June 30, 2014, 11:47 am

    Ko mau tanya mending beli nikon d5100 atau 600d..
    Trimakasih

    • Enche Tjin June 30, 2014, 12:00 pm

      Sudah baca artikelnya?

  • eki yulian June 26, 2014, 3:41 pm

    koh,m tanya!klo nikon d5000 dg d5100 performanya bagusan mana y??
    makasih

  • khanafi June 23, 2014, 10:02 am

    mau nanya kalo dana 8jt milih camera yg apa?? untuk kebutuhan motret objek berjalan contoh (balapan sepeda downhill, motocrooss, BMX cross,).

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:54 pm

      Nikon D5200 kayaknya masuk budget, tapi harus beli lensa lagi. Sistem AF nya sudah 39 titik yang sudah teruji.

  • syarif June 4, 2014, 3:37 pm

    bang enche. mohon masukannya. kalo di suruh memilih antara canon eos 600D yg baru dan eos 60D yg seken, sebaiknya yg mana ya ???

    • Enche Tjin June 4, 2014, 4:06 pm

      Sulit sih, kalau memang 60D tapi jarang dipakai mending 60D

  • farid June 3, 2014, 9:45 pm

    mf mas enche,klo sy perhatiin dari semua ulasan yg mas berikan d katakan bahwa nikon slalu lbih unggul d banding canon terutama dr segi image quality…yg sy mau tanyakan ada ga camera canon yg image quality nya lbih bgus dri pda nikon tentunya yg se level..kbetulan sy pke 600d …yg ke dua sy ingin tanya sama ga kualitas gambar 600d dgn 7d yg sy tau besar sensornya kn sama..mksh sblmnya!

    • Enche Tjin June 4, 2014, 4:03 pm

      Image sensor Canon sudah lama gak diperbaharui, jadi agak ketinggalan 2-3 tahun belakangan. Tapi kalau Canon 6D keren pak image qualitynya, atau 5D mk III tapi memang harganya agak tinggi karena sensornya full frame.

  • Yohanes May 2, 2014, 9:11 am

    Mas Enche, kalau antara d5100 dan d3300 lebih bagus mana secara kesuluruhan? kasih sdikit penjelasan nya mas.

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:35 am

      Sebenarnya kelas D5100 diatas D3300 ditandai dengan adanya layar LCD lipat, tapi D3300 2 generasi lebih baru yang dilengkapi dengan lensa kit baru yang lebih kecil, kecepatan foto berturut-turut yang lebih cepat (5 foto perdetik) dan resolusi 24MP. Jadi D3300 lebih unggul dalam hal ini.

  • Ryvera April 26, 2014, 1:56 pm

    Camera nikon d5100 bisa di buat efek aquamarine gak yah?

  • indra April 24, 2014, 11:11 am

    gini gan, ane kan pengen banget bikin video2 dokumenter atau apalah, nah kamera apa yang cocok yah?

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:13 pm

      Banyak sekali kamera digital yang bisa video juga. Jadi tergantung dana, dan juga preferensi masing2.

  • jHee March 17, 2014, 10:48 pm

    Terima kasih mas Enche, atas pengetahuannya.

  • jHee March 17, 2014, 9:51 pm

    Mau nanya mas Enche.
    Saya punya kamera Canon 600D, jika saya lagi pake mode Tv, Av. Ketika saya mau ambil foto, setelah dapat fokusnya, dan telah memencet tombol rana, kok lama banget nunggu kamera ambil fotonya, jadinya tangan gmetar dan hasilnya jadi goyang atau blur.?

    • Enche Tjin March 17, 2014, 10:12 pm

      @jHee, kemungkinan motretnya ditempat kurang cahaya, shutter speed jadi terlalu lambat. Di mode Av, coba set angka f terbesar, dan naikkan ISO jika memotret di kondisi gelap. Shutter speed akan menjadi lebih cepat.

  • fikri March 10, 2014, 4:10 pm

    permisi ko ..
    apa lensa yang cocok buat kamera d5100 untuk gantiin lensa standar ko ?
    saya masih pemula ko

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:34 pm

      @fikri untuk tujuan memotret apa ya?

  • dyka March 8, 2014, 7:34 pm

    Koh,.maw tanya cara memperbaiki cannon 600D pada lensa kacanya bagaimana ya.soalnya kamera saya pernah jatuh tp kondisi kamera dalam tas kamera,pas maw dipake koq kacanya bunyi..minta sarannya koh..thanks

    • Enche Tjin March 10, 2014, 9:03 pm

      @dyka mungkin ada elemen lensa yang copot? Coba periksakan ke pusat servis.

  • ndra w March 2, 2014, 4:32 pm

    permisi om.. saya mo nanya kenapa klo saya coba video d canon 600d durasi nya gak bisa lama, saya pake memory 8g class 4,bantu yaa om ….terimakasih

    • Enche Tjin March 4, 2014, 11:00 pm

      @ndra Perlu memory card yang classnya minimal 6, idealnya 10.

  • rere February 17, 2014, 12:51 pm

    koh, mau beli kamera untuk adik, saya bingung antara Canon atau Nikon. saya naksir Nikon D3200 tapi adik saya mau Canon 600D. lebih baik yang mana ya koh, pemakaian sih cuma buat tugas sekolah doang. trims..

    • Enche Tjin February 18, 2014, 11:16 pm

      @rere ya dua2nya oke saja dan mudah dioperasikan oleh pemula. Pilihan apa saja baik, tinggal tergantung selera saja. Sebaiknya dicoba pegangannya dulu sebelum membeli.

  • yudistian February 15, 2014, 4:17 pm

    Saya beli ml-l3 ko, tp tidak ada manual guide nya,,
    apa saya salah beli ya ??

  • yudistian February 9, 2014, 3:27 pm

    permisi ko enche..
    saya baru beli wireless sutter release untuk kamera nikon D5100 saya,, mode sudah saya set ke quick response remote tapi kenapa tidak bisa jepret ya ko ?? apakah ada setingan lainnya yg belum saya lakukan ??
    mohon pencerahannya nih,, trims..

    • Enche Tjin February 10, 2014, 3:07 am

      @yudistian wireless shutter releasenya tipe apa ya? ada manualnya?

  • ardy February 8, 2014, 11:32 pm

    Enche Tjin, sy pemula d camera DLSR Canon EOS 600D, yg perlu sy tanya, kenapa klo kita shoting nampak skli getarannya..?? wkt sy ty k teman katanya krn memory yg sy pakai hy 8GB. apakah memory berpengaruh y..? trm kasih perhatiannya.

  • aulia February 7, 2014, 2:34 pm

    koh, aku sudah baca comment2 di atas. tapi aku masih ragu antara nikon d5100 atau canon 600d. semester ini aku belajar fotografi dan dari info yang aku dapet nanti itu banyak ambil gambar outdoor dan yg berhubungan tentang cahaya. tapi aku bingung harus pilih nikon d5100 atau canon 600d dan aku lebih condong ke mengambil gambar objek seperti peninggalan sejarah dll. itu lebih baik yg mana ya koh? mohon dibantu. terimakasih 🙂

    • Enche Tjin February 7, 2014, 4:36 pm

      @aulia Mungkin sering motret di tempat yang agak gelap? atau perlu detil yang lebih tajam? Jika demikian, lebih baik Nikon D5100.

  • Rizky Fachrido January 28, 2014, 9:40 pm

    Oh gitu ya. saya lg minat zoom h1.. apa kokoh udah pernah coba voice recorder merk zoom? Saya udah liat review2nya di youtube sih bagus.. Thanks.

    • Enche Tjin January 29, 2014, 1:25 am

      @Rizky wah saya gak pengalaman dengan yang zoom h1

  • RezaP January 28, 2014, 10:25 am

    Terimakasi untuk Mr.Enche Tjin telah memberikan referensi.

    Setelah saya membaca ini saya memutuskan untuk membeli Nikon D5100. karna budget yang pas pasan saya mau beli second ke orang (Besok)
    kondisi barangnya: SC sekitar 18rb terpakai.
    kelengkapan cuma ga ada dus nya.
    harga di bandrol 3.400.000

    apa itu murah, atau kemahalan ya? maaf belum tau harga pasaranya hehehe

    • Enche Tjin January 28, 2014, 12:57 pm

      @Reza wah murah dan mahal itu relatif ya, biasanya berkisar antara 3-4 jutaan, jadi bisa dibilang 3.4 juta tidak mahal, dengan catatan ada lensanya ya.

  • Rizky Fachrido January 22, 2014, 3:57 pm

    Apa nikon D5100 kualitas mic internal-nya cukup baik utk video? Kalau pake mic external, yg terjangkau dan berkualitas cukup baik merk apa ya? Terimakasih..

    • Enche Tjin January 26, 2014, 9:51 am

      @Rizky mic internal itu kurang baik kalau ingin audio yang jernih dan jelas, saya sarankan mic external merek Rode. Gak begitu murah tapi oke.

  • Enche Tjin January 20, 2014, 9:42 pm

    @Monica, ini ada tambahan pemikiran

    Secara umum, sebenarnya kamera digital SLR saat ini sudah cukup canggih dan cocok untuk dipakai diberbagai kondisi pemotretan, termasuk untuk belajar di bangku kuliah, jadi memilih kamera DSLR Canon 600D atau Nikon D5100 sudah cukup bagus dan perbedaannya juga tidak terlalu banyak dan signifikan, tidak heran bahwa banyak yang memilih salah satu kamera berdasarkan kesetiaan dengan merek kamera, ikut teman, atau pakai perasaan. Untuk kemudahan pengoperasian, kedua kamera dirancang untuk pemula, jadi kalaupun salah satu kamera sedikit lebih rumit, tapi hal tersebut bukan sesuatu yang signifikan.

    Keunggulan Nikon D5100 terletak di kualitas sensor gambar yang lebih baik meskipun 2 MP lebih sedikit. Gambar akan lebih tajam dan juga lebih baik dalam kondisi cahaya gelap dan saat mengatasi pemandangan yang kontrasnya tinggi termasuk adanya fitur HDR otomatis. Kecepatan foto berturut-turut sedikit lebih cepat 4 foto per detik dibandingkan 3.7 foto per detik. Titik autofokus lebih banyak yaitu 11 titik dibanding 9 titik. Lensa zoom paketan dan pilihan lensa Nikon yang memiliki motor fokus AF-S pada umumnya lebih tajam meski harganya rata-rata lebih tinggi.

    Di lain pihak, Canon 600D punya fitur built-in wireless flash system yang memungkinkan mengirimkan isyarat cahaya untuk mengendalikan flash yang compatible dengan built-in flash. Untuk kamera Nikon, Anda akan membutuhkan aksesoris wireless trigger (harga bervariasi, sekitar 200 ribuan) untuk mengendalikan flash diluar kamera. Kendali penuh terhadap exposure saat merekam video, tombol-tombol untuk akses cepat lebih lengkap daripada Nikon D5100.

    Soal apakah lebih baik memilih merek tertentu karena semua orang memakainya, saya rasa tidak terlalu penting. Karena saat sekarang banyak sumber informasi dari internet yang bisa kita dapatkan tentang kamera DSLR atau fotografi. Dan lagi, ujung-ujungnya kemajuan kita tergantung dari usaha kita sendiri bukan karena teman-teman yang mayoritas mengunakan kamera merek tertentu.

    Akhirnya, semua tergantung prioritas kita fitur apa yang penting. Misalnya jika ingin kamera dengan kualitas foto yang lebih baik, Nikon D5100 lebih oke, tapi jika yang penting adalah fitur video, penghematan dalam membeli lensa dan aksesoris, Canon 600D lebih unggul.

    Selamat memilih!

  • Monica January 19, 2014, 12:48 am

    Thanks untuk jawabannya.

    Jujur saya menyukai hasil foto nikon yang tajam apalagi untuk foto di outdoor dan rasanya cocok untuk tugas kuliah fotografi yang katanya lebih mengambil foto di outdoor seperti memotret matahari terbit, pantai, dll.

    Tapi ketika saya membaca ulasan tentang lensa nikon yang mahal (karena motor focus hanya pada lensa ) & pengoperasian yang katanya sulit bagi pemula, saya sedikit bimbang untuk mengambil nikon.

    Menurut anda bagaimana?
    Apakah saya harua tetap memilih nikon ataukah beralih ke canon. Karena jujur saya ini masih pemula banget. Belum tahu seluk beluk fotografi. Dan belum pernah megang kamera dslr. Cuma karena nantinya saya akan memperoleh kuliah fotografi, makanya saya berencana membeli kamera dslr.
    Jadi tolong berikan pendapat anda.
    Thank you.

    • Enche Tjin January 19, 2014, 1:18 am

      @Monica saya pikir semuanya kembali ke prioritas pribadi lebih penting yang mana :kualitas gambar, komunitas teman, budget untuk lensa dll. soal lensa nikon memang akan lebih tinggi tapi juga kualitas dan kinerja autofokusnya lebih cepat, hasil lebih tajam.

  • Monica January 18, 2014, 2:45 am

    mau tanya, apakah pemilihan kamera DSLR untuk pemula itu antara nikon dan canon tergantung juga pada lingkungan si pemakainya. Maksudnya jika teman-temannya banyak memakai canon, maka nantinya lebih memilih canon?

    Soalnya jujur saya bingung.
    karena dilingkungan kuliah tempat nantinya saya belajar tentang fotogtafi, Sebagian besar memakai canon hanya sedikit sekali orang yang memakai nikon. padahal saya juga cukup tertarik dengan nikon d5100 dibanding 600d, tapi takutnya jika saya ambil nikon ketika saya bingung dalam pengoperasiannya saya gak bisa tanya ke teman saya, ato orang yang lebih paham ttg kamera.

    menurut anda bagaimana?

    • Enche Tjin January 18, 2014, 9:06 pm

      @Monica kalau kita aktif mencari tau di internet via google, blog, youtube dll mestinya gak masalah pakai kamera yg beda dengan teman2 lain.

  • sigit January 17, 2014, 11:58 am

    ko, menurut ko ence saya harus pilih mana antara eos 600d dengan d5100? dan lensa jenis apa yg cocok untuk outdoor karena saya sukanya motret pemandangan,
    terimakasih ko, ditunggu rekomendasinya……

    • Enche Tjin January 17, 2014, 12:37 pm

      @sigit rekomendasi saya Nikon D5100 karena kualitasnya gambarnya lebih baik, pilihan lensa cukup banyak, untuk awalnya 18-105mm f/3.5-5.6 VR atau 16-85mm f/3.5-5.6 cukup fleksibel dan baik untuk foto pemandangan.

  • Annie January 12, 2014, 7:23 am

    you’re in reality a good webmaster. The website loading velocity is amazing.

    It sort of feels that you’re doing any unique trick.

    Also, The contents are masterwork. you’ve done a magnificent activity in
    this subject!

  • santi December 29, 2013, 7:22 am

    Ko, tolongdong sydi kasih tw knapa ya lampu fokus d5100 sy sekarang gk nyala lagi.apakah itu ada di pengaturan? Yang mmenu apa tuh ko. Soalnya pas pertama2 lampu nya nyala ketika kita tekan setengah sekarang gk mau . Tolong. Yah ko, soalnya sy brosing juga gk dapat hasil yyg memuaskan trhadap pertanyAan sy itu. Makasih

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:33 am

      @santi mungkin mode autofokusnya diparkir di AF-C. Coba balikin ke AF-S

  • trigita December 28, 2013, 12:46 pm

    saya mau nanya nih, lcd camera cannon 600D aku kok ngak bisa ya ? padahal aku sudah mencet tombol camera dude nya. itu kesalahannya dimananya ya. ?
    di settingannya atau sudah rusak dari sananya.?

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:46 am

      @trigita mungkin, coba diservis.

  • wiwi asmawi December 19, 2013, 3:27 pm

    ko. saya sebagai poto grafer pemula, saya mau beli camera sebaiknya saya beli canon atau nikon ya, yang saya sudah pakai fuji film sl 300. saran engko yang mana ya bagusnya.terima kasih

    • Enche Tjin December 20, 2013, 11:50 am

      @wiwi Gak masalah merek yang mana sih, kira2 budgetnya berapa dan untuk motret apa?

  • rizal December 4, 2013, 8:16 am

    Okee koh terimakasih penjelasanya ,,

  • rizal December 3, 2013, 10:30 am

    Saya awal mula memang pakai 5100 dan hasil fotonya benar tajam dan bagus makro maupun landscape, nah sekarang saya coba pake 600D kok sering miss fokus ya apa ? AF dr motor kameranya atau kenapa ya ? Dan gambar kurang tajam Bisa minta tolong penjelasanya ? Trimakasih

    • Enche Tjin December 4, 2013, 7:15 am

      @rizal coba pakai titik fokus yang tengah, karena titik2 di bagian sisi sering kurang akurat. Secara umum rendering foto hasil Canon memang tidak begitu tajam dibandingkan Nikon

  • John November 8, 2013, 9:14 pm

    Koko…sore tadi saya ketoko kamera,saya tes canon 60d kit 1dan nikon d5100 kit1,sepertinya kalo saya perhatikan seksama,lensa nikon lebih baik kualitas material nya,apa benar itu??apa hanya perasaaan saya sajaya,pendapat Koko gimana,dan apa itu sangat berpengaruh dengan ketahanan lensa nya..??? kira nya jawaban Koko sangat membantu saya,thx Ko…..

  • andrian October 28, 2013, 9:36 pm

    satu lagi master,saya lihat ada 3 keluaran dari nikon d5100,yaitu USA,japan dan thailand.bagusan yg mana saya beli master?terima kasih banyak…

  • andrian October 21, 2013, 10:36 am

    saya mau tanya master enche,saya mw beli kamera DSLR buat pemula.saya tertarik dgn nikon d5100.tapi teman saya menyarankan yg canon 600d.jadi mana yg lebih bagus master?dan apa bedanya kamera yg original dgn yg BM.terima kasih master.

    • Enche Tjin October 24, 2013, 9:34 pm

      @andrian bedanya BM itu gak ada garansi resmi dari distributor, jadi biasanya garansinya toko atau tidak ada sama sekali.

  • asmoro September 30, 2013, 8:11 am

    sedikit tanya, untuk kualitas keduanya memang dusah HD. tp di nikon ada video auto fokus, apakah itu yg dmaksud ‘gap’ dibhas koh di bagian terakhir?
    atau ada pendapat koko untuk dslr videography?

    • Enche Tjin October 2, 2013, 8:55 pm

      @asmoro maksudnya saat autofokus terutama subjeknya bergerak, kamera akan terus menerus mencari fokus. Jadi ada saat dimana gambar fokus, lalu gak fokus, fokus, dan gak fokus seperti itu.

  • Danar September 25, 2013, 7:15 am

    halo Om Enche
    Sya beberapa bulan yang lalu beli EOS 600D, terus terang saya masih bingung dengan cara kerja motor auto focus pada body kamera dan cara memaksimalkan auto focus tersebut?? Dan sejauhmana auto focus pada body mempengaruhi kinerja kamera??

  • Pras September 2, 2013, 11:32 am

    Halo Mr. Enche.
    Tadinya saya mau membeli Canon 600D. Tetapi setelah saya membaca artikel ini jadi pilih Nikon D5100. yang saya mau tanyakan, Nikon D5100 Bisa pakai lampu Flash Tambahan gak kaya Canon 600D?. soalnya temen saya Canon 600Dnya bisa pakai Flash Tambahan.
    Terima kasih.

    • Enche Tjin September 2, 2013, 7:57 pm

      @Pras Maksudnya dipasang flash diatas kamera? jawabannya iya, bisa.

  • Kelsey April 15, 2013, 3:51 am

    Thanks for another excellent post. Where else may anyone get that kind of
    information in such a perfect means of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I am at the search for such info.

  • sajinga April 9, 2013, 8:53 pm

    Sorry gan. Apa tidak salah ya? Setau gw canon 600d JAUH lebih murah dari nikon. Gw baru ganti aliran ke nikon soale. Bagi pemula canon memang gampang bgt. Tp kalau udah pernah gunain canon dan kemudian mencoba nikon, pasti ganti aliran. Cuma orang2 indonesia yg baru2 pegang kamera doank yg bilang canon itu bagus, gan. Diluar mah canon kaga ada arti apa2.

  • nasywa January 25, 2013, 9:28 am

    Mau tanya pak enche harga terbaru bulan ini nikon d5100 sekarang berapa ya

  • ari budiman January 24, 2013, 12:58 am

    halo pak enche, saya memiliki nikon D3000 dan ada rencana upgrade ke variant yang lebih tinggi, secara kualitas foto lebih bagus manakah antara Nikon D5100 vs Sony a57 ?
    terima kasih pak

    • Enche January 24, 2013, 9:17 am

      @ari kualitas fotonya mirip, namun D5100 lebih bersih dari noise di ISO tinggi

  • Gusti January 23, 2013, 8:24 am

    Ko Enche,, Permisi mau tanya,, untuk masalah di video recording,, apakah di Nikon D5100 untuk video recording,, dapat menyimpan suara juga kan?? ada michrophone internal juga ga?? hehehe maaf pemula nih :p
    Thanks..

    • Enche January 23, 2013, 7:02 pm

      @Gusti ada Gus

  • Jeffrey January 14, 2013, 11:16 am

    Ko enche, minta review Canon 650D vs Nikon D5200 dong. Sy bingung memilih antara 60D, 650D, D5200. Sy baru pemula yg mau belajar fotografi. Mohon saran & masukannya ko…terima kasih..

    • Enche January 14, 2013, 4:11 pm

      @Jeffrey baik saya review ya. Ditunggu di Infofotografi

  • andreas January 8, 2013, 8:43 pm

    ko enche ….saya pemula dari photografi dan pake canon 600D tetapi saya lebih seneng ” candid “….lensa yg cocok apa ya…
    terima kasih…

    • Enche January 10, 2013, 2:35 pm

      @Andreas Maksudnya foto dari jarak jauh? yang murmer 55-250mm IS, yang mahal 70-200mm f/2.8 IS he he he

  • ishak suila January 6, 2013, 10:18 pm

    saya baru beli canon 600d itu kamera bagus buat pemula seperti saya. mohon penjelasanx ko enche

  • malvin January 5, 2013, 6:22 am

    prmisi, numpang nanya mas.

    Saya lebih suka foto outdoor siang hari dan juga outdoor malam hari, menurut pendapat mas enche lebih baik Canon 600D atau Nikon D5100 ?,
    trimakasih sebelumnya.

    • Enche January 7, 2013, 9:12 am

      @malvin Keduanya hampir sama baiknya. D5100 punya keunggulan sedikit di kondisi gelap tanpa flash.

  • rachmat January 5, 2013, 6:18 am

    koh Enche antara nikon D5100 vs Canon 600d tangguhan mana koh??
    dari segi mesin & fungsi lainnya??
    saya punya budget 6 jt neh.

    • Enche January 7, 2013, 9:11 am

      @rachmat Bersaing cukup ketat, plus minusnya bisa dibaca di artiket diatas

  • Tasya Antareza Pritadevi January 1, 2013, 12:03 am

    Yg lengkapnya itu apaan koh?
    Bedanya canon 600D dngn 650D apanya koh?

  • Tasya Antareza Pritadevi December 30, 2012, 9:15 pm

    Menurut koh enche pribadi nih kualitas gambar dan keuungulan lainnya bagusan canon 550d, 600d ato 650d ?

    • Enche December 31, 2012, 2:54 pm

      @Tasya kualitas foto hampir tidak bisa dibedakan antara ketiganya. Dari fitur, yang 650D lebih lengkap

  • kenzhin December 18, 2012, 1:17 pm

    apa dengan budget segitu cukup untuk beli nikon d5100 koh enche..??

  • kenzhin December 17, 2012, 2:53 pm

    koh enche,saya pemula dalam fotografi dan ingin belajar fotografi..
    saya punya budget 6 jt,saya bingung memilih antara canon 550d dan nikon d5100. menurut koh ence lebih baik saya memilih mana..???

    mohon sarannya..

    • Enche December 18, 2012, 7:44 am

      @kenzhin keduanya cocok untuk pemula, namun dari fitur bagus Nikon D5100

  • Gerry December 17, 2012, 1:16 pm

    Pa enche saya mau tanya filter yang bagus untuk nikon merek apa? Dan saya dengar nikon tidak mengeluarkan filter memang benar??

    • Enche December 18, 2012, 7:44 am

      @Gerry B+W bagus, Nikon setahu saya tidak memproduksi filter

  • Aditya December 4, 2012, 7:13 pm

    Sori Pak Enche, saya juga pemula dan masih bingung antara canon 600d atau nikon d5100. Nikon d5100 unggul dalam masalah kualitas foto, tapi apakah pengoperasiannya “sesulit” itu karena jujur saya orangnya agak malas utak atik function. Takutnya ketika mau foto malah harus utak atik terlebih dahulu, alhasil objek foto sudah lewat / tidak ada. Mohon sarannya 🙂

    • Enche December 4, 2012, 7:40 pm

      @Aditya tidak sulit kok karena Nikon D5100 juga dirancang untuk pemula. Soal utak utik function itu justru yang mengasikkan, tapi kalau mau langsung foto, selalu ada mode otomatis dan semi-otomatis yang bisa membantu (tersedia di kedua kamera).

  • yery November 24, 2012, 10:08 am

    sory koh mau tanya saya ud baca ulasan diatas tapi mau tanya nih kan kalo nikon d7000 kan harganya masih mahal lalu ada juga toko online yang menjual nikon d7000 dgn harga 2-3 jutaan menurut koh apa ini bisa dipercaya koh? makasi jawabanya biar aku nggak ragu

    • Enche November 24, 2012, 9:24 pm

      @yery secara umum kalau penawaran terlalu murah (gak masuk akal) hampir pasti merupakan penipuan

  • matin November 22, 2012, 7:56 pm

    sory koh mau tanya saya ud baca ulasan diatas tapi mau tanya nih kan kalo nikon kualitas fotonya lebih bagus, dan ko” lebih prever ke canon 600d, jauh ga sih perbedan hasilnya

    • Enche November 23, 2012, 9:27 am

      @matin jauh banget sih kagak, tapi kalau diperhatikan dengan seksama, lebih tajam dan lebih bersih Nikon fotonya.

  • ZhaLaila November 19, 2012, 12:36 am

    mlam …
    koh enche, saya sudah baca tulisan koh diatas, dan saya sebagai pemula masih ragu koh antara 600d dengan nikon d5100, kualitas foto bagusan nikon, tapi saya senengnya cannon, terus made in apa yang bgus koh?? japan kah? atau taiwan kah?? tolong sarannya ya koh…tq

    • Enche November 19, 2012, 11:08 am

      @ZhaLaila made in apa sekarang sih gak terlalu masalah karena standarnya lumayan tinggi meskipun dibuat diluar Jepang. Menurut saya, beli yang kamu senengin.

  • yudi November 14, 2012, 11:55 pm

    koh enche saya sudah baca ulasan koh di atas tapi saya masih ragu koh.. kalau saya boleh tau pendapat pribadi koh, koh lebih menyarankan yang mana …???? terima kasih sebelumnya koh

    • Enche November 15, 2012, 10:18 pm

      @yudi Saya cenderung Canon 600D kalau model pemula, kalau suka Nikon, lebih baik yang model menengah seperti D90, D7000, dst

  • Vionna November 12, 2012, 12:15 am

    terimakasih untuk ulasan diatas, amat bermanfaat.
    saya ingin menanyakan lensa yg bagus untuk camera nikon d5100, apakah harus dengan merk nikkor atau adakah recomended merk lain dengan kualitas hampir sama tapi dengan harga lebih terjangkau?

    • Enche November 12, 2012, 2:46 pm

      @Vionna, tidak harus selalu dengan lensa buatan Nikon (Nikkor), ada lensa Sigma, Tokina, Tamron dll yang harganya lebih terjangkau

  • rizalm09.student.ipb.ac.id November 9, 2012, 10:52 pm

    Terima kasih pak atas infonya, memberikan pengalaman sebelum beli…:)

  • santo October 31, 2012, 7:03 pm

    makasih sarannya,

  • santo October 28, 2012, 9:18 pm

    malam pak, mohon bantuannya

    saya punya bujet 10jt dan ingin membeli dslr untuk belajar makrofotograpi, kamera dan lensa apa yang anda rekomendasikan untuk saya. Oh iya Tangan saya juga selalu berkeringat. Terimakasih

    • Enche October 28, 2012, 10:12 pm

      @santo coba cari Nikon D5100 dan Nikon 40mm f/2.8 macro, mudah-mudahan cukup ya

  • vian October 26, 2012, 10:44 am

    Om aq tuh suka motret Dan punya camera canon 600 d …
    Tp kagak ngarti pakeny…pengen belajar di mana y tempatny..?
    pengen tahu secara detail tentang tombol” Dan fungsiny…!

  • agus October 19, 2012, 9:27 pm

    koh enche saya kbetulan mempunyai kamera 600d ..
    yang ingin saya tanyakan lensa yang cocok untuk wedding dan hunting dan saya mempunyai dua pilihan antara 18-200 atau 50mm f 1.4.
    menurut koh yang mna yang bagus…
    atau saran koh pake lensa apa untuk wedding dan foto” hunting ..
    terimakasih

    • Enche October 21, 2012, 11:48 pm

      @agus saran saya untuk wedding 17-55mm f/2.8 IS USM. Kalau untuk hunting, hunting apa ya? pemandangan, portrait dll?

  • usrok October 11, 2012, 10:28 pm

    canon 600d dan nikon 5100d,….!!!
    menurut anda bagusan yang mana dan alasannya ap,…
    mohon sarannya,…
    terimakasih

    • Enche October 12, 2012, 12:07 am

      @usrok masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya, sudah baca tulisan diatas?

  • dewa October 5, 2012, 9:51 am

    dmn ad belajar kilat buat pemula untuk daerah bali ya??

    • Enche October 8, 2012, 12:30 am

      @dewa belum pernah buka di Bali, kalau bisa kumpulin orang2 nanti saya kesana

      • andri November 24, 2015, 6:13 pm

        Ko saya mau nany untuk nikon D3200 bsa pasang efek aquamerin ga?

Leave a Comment