≡ Menu

Canon 600D vs Nikon D5100

Setelah tulisan saya tentang Canon 60D vs Nikon D7000, ada beberapa pembaca menanyakan bagaimana dengan perbandingan Canon 600D dan Nikon D5100?

Keunggulan Nikon D5100

Baik, mari kita ulas. Dari segi kualitas sensor foto, Nikon D5100  memiliki sensor yang sama dengan D7000 (artinya bisa memproduksi foto setara dengan kamera D7000). Sensor ini lebih baru dan lebih baik daripada sensor yang di Canon 600D. Jadi bila memakai lensa yang sama, hasilnya lebih baik Nikon D5100.

Kualitas foto di ISO tinggi (biasanya dipakai di tempat yang gelap) juga lebih baik, terutama di ISO 1600 dan 3200. Lebih dari itu, kedua kamera sudah kesulitan mengatasi noise/bintik-bintik di foto.

Canon EOS 600D

Canon EOS 600D

Keunggulan Canon 600D

Kalau masalah kontrol dan handling, saya lebih suka Canon 600D, karena banyak tombol-tombol fungsi-fungsi kamera seperti WB, ISO, sudah ada dan tidak perlu masuk ke menu untuk mengganti setting seperti kamera Nikon D5100. Canon 600D juga saya rasa cukup ramah terhadap pemula dengan memunculkan keterangan singkat di setiap fungsi kamera (meski dalam bahasa Inggris).

Tidak seperti Nikon D5100 dan kamera Nikon pemula lainnya, Canon 600D juga memiliki motor auto fokus di badan kamera, sehingga lensa Canon EOS apapun yang dipasang bisa auto fokus. Sedangkan lensa yang bisa auto fokus di Nikon D5100 hanya yang ada kode AF-S, yaitu lensa-lensa baru Nikon yang memiliki motor fokus. Lensa semacam ini biasanya lebih mahal (tapi kualitasnya lebih baik daripada lensa lama).

Keunggulan lain dari Canon 600D adalah fitur wireless flash, yang memungkinkan kita untuk mengatur dan memicu lampu kilat yang dilepaskan dari kamera (off shoe camera flash) tanpa memerlukan aksesoris pemicu lain. Sedangkan Nikon D5100 belum ada fitur semacam ini, yang ada di model Nikon D90 atau yang lebih canggih.

Perbedaan lainnya

Canon 600D dan Nikon D5100 memiliki fitur untuk memproses foto menjadi efek-efek yang artistik. Efek-efek di Canon 600D antara lain soft focus, romantic, grainy black and white, miniature dan lain-lain. Nikon D5100 juga memiliki efek-efek proses foto seperti miniatur, color sketch, high key, low key.

Cuma, salah satu keunggulan Nikon D5100 adalah adanya efek HDR (High Dynamic Range) yaitu kamera akan secara otomatis mengambil dua gambar lalu menggabungkannya menjadi satu foto dengan detail gelap terang foto yang lebih menarik.

Kedua kamera sama-sama memiliki LCD putar yang beresolusi tinggi, hanya Canon 600D memiliki aspek rasio 3:2 sesuai dengan aspek rasio foto sehingga resolusinya sedikit lebih tinggi. (900rb vs 1 juta).

Untuk merekam video, Canon masih unggul di sisi kreatif karena kita bisa mengatur exposure secara manual. Dari segi kualitas video, memang sama-sama telah mampu merekam video dengan resolusi sangat tinggi yaitu 1080p / FULL HD.

Meski demikian, di video, Nikon D5100 punya keunggulan pada auto fokusnya saat mengaktifkan live view. Seperti di Nikon D3100 dan D7000, D5100 memiliki fitur auto fokus yang continuous atau berkesinambungan. Nikon menyebut fungsi auto fokus ini AF-F. Cara kerjanya yaitu bila kamera mendeteksi subjek sudah tidak berada dalam fokus, maka kamera akan mencoba mencari posisi subjek dan menguncinya kembali. Bagi saya ini tetap tidak begitu praktis karena di dalam video akan ada “gap” atau kesenjangan antara fokus dan tidak fokus. Sepertinya manual fokus tetap masih yang terbaik bila ingin merekam video dengan kamera DSLR.

Nikon D5100

Nikon D5100

Kesimpulan

Di bandrol dengan harga yang lebih murah dari Canon 600D, Nikon D5100 merupakan saingan yang cukup berarti untuk Canon 600D di kalangan fotografer tingkat pemula dan menengah. Kedua kamera memiliki kelebihan kekurangan masing-masing. Canon 600D unggul di video, dan antar muka yang praktis digunakan, sedangkan Nikon D5100 unggul di kualitas foto, efek-efek kreatif dan harga. Yang mana yang terbaik tergantung prioritas masing-masing.

Canon 600D – plus dan minus
+ Antar muka yang ramah dan praktis digunakan
+ Resolusi dan aspek rasio layar LCD sedikit lebih baik
+ Wireless flash controller
+ Setting manual exposure tersedia saat merekam video
– Harga lebih mahal
– Kualitas foto bagus, tapi tidak sebagus D5100, terutama di kondisi cahaya yang gelap
– Tidak ada fitur auto fokus continuous saat merekam video

Nikon D5100 – plus dan minus
+ Kualitas foto yang sangat baik di kondisi terang atau gelap
+ Harga di pasar lebih murah dari Canon 600D
+ Efek-efek seperti HDR, color sketch, menarik dan merangsang kreatifitas.
– Tidak ada motor auto fokus  di badan kamera
– Antar muka kurang baik & perlu masuk ke menu untuk mengganti fungsi populer
– Tidak bisa mengatur exposure secara manual saat merekam video

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 323 comments… add one }
  • dhyan January 28, 2016, 12:37 am

    kak mau tanya?

    stlah baca artikel plus minus dr msing2 kamera saya masih bimbang mau beli 600d ato d5100. . .mohon infonya??

    • Enche Tjin January 28, 2016, 12:53 am

      Tentukan prioritasnya aja dulu.

  • suardi ramli December 9, 2015, 6:14 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Riky November 6, 2015, 8:08 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • aziz October 31, 2015, 11:58 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Subachtiar hadinata October 10, 2015, 10:09 am

    Ko mau tanya sya punya budget 6 juta mau beli kamera yg bagus untuk pemula apa y… canon or nikon

  • Wira September 25, 2015, 1:51 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • rayka alvaridho September 18, 2015, 12:22 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Tegar September 4, 2015, 7:47 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • kakagokil August 29, 2015, 7:20 am

    om mau nanya cara perbaiki auto fokus nikon , gimana ?

  • Rachmay August 16, 2015, 3:52 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Suhron July 15, 2015, 12:11 pm

    Koh, kalau titik2 merah sensor AF di Eos 600D agak redup dan ada yang ilang malah itu ada masalah di bagian apanya ya? Efeknya nyari fokus otomatis jadi agak susah. Tapi kalau motret dengan fungsi LCD, fokus normal.

    Kalau manualnya masih lancar.

    Mohon pencerahannya koh, terima kasih.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 12:00 pm

      Mungkin lampu AF-nya. Cek aja di pusat servis.

  • Dherina July 11, 2015, 9:30 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Sandy July 11, 2015, 2:53 am

    Permisi om, saya mau tanya, kalau sedang membidik obyek dengan mode manual, menggunakan kamera nikon d3300, lalu sudah mengatur titik fokusnya, apakah memang tidak ada bunyi beep? Karena saya pernah coba di kamera Canon selalu ada bunyi beep ketika saya menemukan titik fokus tersebut. Mohon pencerahannya. Trims

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:49 am

      Soundnya sudah di ON belum?

  • septian July 8, 2015, 10:18 pm

    Mas saya mau nanya,saya punya bajet 5jt nah yg baik dengan bajet segitu beli kamera apa ya mas ?

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:37 am

      Kalau DSLR Nikon D3300 atau Canon 600D, kalau mirrorless Samsung NX3000.

  • nur fadli July 6, 2015, 6:20 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • arvin July 5, 2015, 10:34 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Tio Ardhinata June 22, 2015, 11:21 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • andri June 1, 2015, 3:53 am

    master mo nanya. saya pnya cnon 600d , itu efecknya bisa d tmbah ga,? trus crnya gmn,?

    makasih

  • Rudy May 10, 2015, 10:35 pm

    Koh, sy mau tanya juga ni tapi mengenai lensa,sy rencana mau pake nikon D5100 kalo untuk lensa selain merek nikon, sy tertarik sma Tokina 17-35 mm F4 apa kira2 cocok ga untuk D5100 atau ada lensa laen yg lebih cocok. Selaen. Merek nikon seprti tamron atau sigma, mohon penjelsan nya, trima kasih

  • rizaldi April 28, 2015, 3:07 pm

    Misi om, mau tanya ambil cannon 600D baru atau nikon 5200 second pemakain udah setahun tapi barang mulus terawat.

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:58 am

      Nikon D5200 saja pak.

  • ferry April 22, 2015, 2:13 pm

    om saya punya nikon d3200 dengan lensa kit,trus saya ada budget lg skitar 2,5-3 jt an,saya mau beli lensa zoom untuk bisa ambil foto jarak jauh,, kira2 lensa ukuran brpa yg harus saya beli ya om dgn budget saya yg pas2an gtu,
    mhon cpat dblas om, trimaksih

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:24 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR

  • SYAFRI RADJA April 5, 2015, 11:03 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • FIRMAN HIDAYAT April 4, 2015, 4:41 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • wahyu March 31, 2015, 1:47 am

    koh, saya waktu motret gambarnya kok gelap? padahal settingan nya uda bener dan cahaya pada ruangan ckup bnyak. kenapa ya? mohon penjelasannya.

    • Enche Tjin March 31, 2015, 10:17 pm

      Tutup lensanya sudah dibuka belum?

      • wahyu April 1, 2015, 10:50 am

        tutup lensa nya sudah dibuka, dan mode yg saya pakai manual 1/100, f.5.6 dan iso nya 100 krna diluar ruangan yg bnyak cahaya. Tpi knpa msih gelap seperti kurang cahaya, koh?

        • Enche Tjin April 4, 2015, 10:55 am

          Hehe, kurang tau juga, kayaknya perlu diservis :)

  • Ryan March 29, 2015, 4:02 pm

    Ko, nikon d3300 emangnya produk gagal ya ?.

    • Enche Tjin March 29, 2015, 9:34 pm

      Kok bisa bilang demikian?

      • eka January 11, 2016, 1:54 am

        Kallo rekomendadi anda pilih nikon D3300 apa canon 600D untuk autdoor dan indoor tapi yang diutamakan autdoor ?
        Trims

        • Enche Tjin January 11, 2016, 9:40 am

          Sebenarnya gak pengaruh untuk foto indoor/outdoor, kedua kamera cukup bagus, tapi memang punya lebih dan kurang. Kalau kualitas gambar/ketajaman bagus D3300, yang Canon 600D punya kelebihan di layar LCD nya bisa diputar, ini berguna untuk selfie atau foto dari angle atas dan bawah.

  • ari March 14, 2015, 7:29 am

    om enche, saya mau tanya untuk kualitas foto di nikon d3200 dengan nikon d5100 bagus mana?? soal y nikon d3200 pakai 24mp dan nikon d5100 pakai 16mp, ??

    • Enche Tjin March 14, 2015, 9:50 am

      Secara keseluruhan D5100 unggul sedikit dari dynamic range dan pengendalian noise yang lebih baik. Kalahnya di resolusi (16 vs 24MP).

  • edo March 7, 2015, 9:55 pm

    om enche ,saya menggunakan nikon 5100 .warna nya bagus tajam dan cerah.tapi kalau dalam objek foto ada warna merah atau pink warna tersebut tambah over .hanya warna tersebut yg mengganggu bagaimana cara setting nya .atau ada masalah pd kamera
    trimakasih

    • Enche Tjin March 10, 2015, 6:34 pm

      Warna merah memang cepat sekali over-saturated sehingga tidak terlihat detail dengan jelas. Maka itu kita harus hati-hati saat memotret bunga, kain atau hal lain yang berwarna merah. Saran saya, di setting kamera, gunakan picture control Neutral, atau kalau suka pakai picture control lainnya, turunkan nilai saturation sehingga warna merah/pink tidak terlalu over.

      Jika mahir editing, rekam gambar dengan format RAW, kemudian turunkan saturasi warna di software editing favorit Anda. Jika belum bisa membantu, tunggu cahaya yang agak lembut, misalnya saat sinar matahari tertutup awan. Cahaya matahari yang menyinari langsung ke objek foto akan membuat saturasi warna sangat tinggi sehingga warna merah menjadi over saturated.

  • Anggi February 24, 2015, 9:58 pm

    Koh kan kalo canon sblm foto kita bisa pilih efek dlu, nah pas moto hsilnya kayak efek yg kita pengen, kalo nikon gabisa ya koh? Hars moto dlu ntar hsilnya bru di edit?

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:57 pm

      Bisa juga, setelannya di picture control dan mode creative effect.

  • achmad syaiful January 1, 2015, 2:02 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • rafiq December 22, 2014, 3:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Anan November 19, 2014, 6:05 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • sauca October 28, 2014, 9:44 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ardika ns October 21, 2014, 7:18 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • budy October 18, 2014, 6:00 am

    Ka mau tax knpa tiap sy mau copy foto dr memory slalu hasilx kembar,,yang satux ukuran rata2 5mb trus yg satux rata2 hasilx 20mb.. Bs nda di normalkan kembali

    • Enche Tjin October 24, 2014, 3:54 pm

      Di bagian image quality jgn pilih raw + jpg. Pilih salah satu saja.

  • Jatee October 9, 2014, 8:44 am

    forum diskusi ini masih aktiv g y?? liat tahunx kok udh 2 thn yg lalu..mau nanya2 ni soalx..

  • rigen October 7, 2014, 6:26 pm

    om enche saya sedang pilih2 eos D600.
    tapi klw lihat” ada yg menulis eos d600 & ada yg menulis eos d600 DL
    dan harga nya jg beda. perbedaan tersebut apa dengan tambahan DL

    • Enche Tjin October 7, 2014, 9:07 pm

      Wah kurang tau juga bedanya.

  • agung October 6, 2014, 11:55 pm

    Koh, mau tanya. Lensa yg cocok untuk 600D buat foto outdoor apa ya?

  • Ismail October 1, 2014, 9:20 pm

    Mas Enche,.. Ane punya kamera nikon d5100 kit,.. tpi knpx setiap ane tekan tombol power sekali, tpi gak jdi memotret, ad bunyi di lensa,.. it kenapax mas .. mohon pencerahanx,..

    • Enche Tjin October 1, 2014, 9:36 pm

      Itu bunyi stabilizer lensa yang sedang beraksi. Tidak masalah. Tapi jika terasa mengganggu atau saat kamera di tripod, bisa matikan dengan menggeser tuas di lensa VR off

  • surya October 1, 2014, 1:46 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • najib September 28, 2014, 10:54 pm

    malam mas…saya berencana beli kamera DSLR…saya lumat habis artikel mas nikonD3200 vs 600D dan artikel ini…sebelumnya saya bertanya kepada banyak teman, mereka menyarankan eos600D karena nikon seri 3000 hanya bagus buat malam (gelap)…namun saya googling d3200 mempunyai kualitas yang bagus….saya jadi bingung…mohon pencerahannya….kegunaan kamera saya nanti hampir 99% buat foto bukan video…dan saya orang yang suka travelling….kamera apa yang bagus buat saya…terimakasih sebelumnya mas…

    • Enche Tjin September 29, 2014, 9:57 pm

      Kualitas foto D3200 bagus kok, tapi fiturnya gak selengkap 600D

  • satria September 11, 2014, 9:52 pm

    Master Enche mau nanya pnya adik saya nikon eos 1100D kalau buat ambil gambar hasilnya agak kabur…pdahal semua settingan mode auto…kira2 usia pkai 1 thn dan lensa jarang dibuka mohon bantuan.
    Satu lagi Master q jadi beli canon Rebel T3i bagaimana trik setting supaya bisa ambil gambar blur pada backgroundnya

Leave a Comment