≡ Menu

Nikon D7000 vs Canon 60D

Banyak yang menanyakan kamera mana yang lebih baik, antara canon 60d atau nikon d7000. Dua kamera ini memang lagi populer karena cukup canggih tapi tidak begitu besar, berat dan rumit seperti kamera profesional seperti Canon 7d atau Nikon D300s. Harganya jg cukup ramah bagi kantong.

Nah, yang mana yang lebih mantap? Itu semua tergantung dari prioritas masing masing.

Nikon D7000 punya bodi yang kokoh dan kualitas foto yang sangat baik

Nikon D7000 punya bodi yang kokoh dan kualitas foto yang sangat baik

Nikon D7000 memiliki keunggulan di kualitas gambar, terutama di kondisi cahaya yang gelap, rentang dinamisnya juga lebih unggul, penting untuk foto pemandangan.

Bodi Nikon D7000 juga sedikit lebih kokoh karena ada lapisan logam magnesium alloy. Kecepatan tembaknya mencapai 6fps, sedikit lebih cepat dari canon 60D yang hanya 5fps. Demikian juga jumlah titik fokusnya yang lebih banyak.

Sebaliknya, Canon 60D unggul di layar LCD yang bisa diputar sehingga memudahkan kita untuk mengkomposisikan foto di sudut yang sulit seperti diatas kepala maupun dibawah kaki. Fitur ini juga membantu untuk pengambilan foto diri dan video.

Antar muka kamera Canon 60d juga saya rasa lebih enak karena untuk ganti ganti setting hanya perlu satu tangan.

Canon EOS 60D punya LCD putar dan desain antar muka yang baik

Canon EOS 60D punya LCD putar dan desain antar muka yang baik

Menu juga bisa diakses lebih mudah lewat Q (Quick) menu. Item item di dalam menu juga terorganisir lebih rapi dan mudah dicari.

Bagi yang memiliki dana yang ketat, Canon 60D lebih murah (tapi saat tulisan ini turun, stok sedang langka) sehingga kita bisa lebih banyak mengalokasikan dana yang tersisa untuk membeli lensa yang berkualitas tinggi.

Kedua kamera merupakan pilihan yang baik bagi fotografer yang cukup serius, baik untuk hobi maupun bekerja. Bila masih bingung menentukan pilihan, cobalah kedua kamera di toko. Mungkin setelah mencoba, anda bisa tau kamera yang lebih cocok.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 162 comments… add one }

  • noppa Maret 28, 2012, 5:00 am

    salam bang enche…
    aq mau numpang nanya ni bang,, klu untuk camera dslr nikon, merk/tipe yg sangat cocok untuk di kondisi / keadaan ekstrim seperti badai, salju, dll..merk nikon apa yg cocok ya bang???
    mohon pencerahanya bang…?????

    • Enche Maret 30, 2012, 12:10 pm

      @noppa Minimal Nikon D300s

  • Dian Maret 30, 2012, 10:00 am

    Om Enche satu aja pertanyaan saya untuk noise bagus mana antara keduanya untuk bekerja pada high iso ( low light ) terima kasih buat infonya

    • Enche Maret 30, 2012, 11:43 am

      @Dian kalau soal pengendalian noise, Nikon D7000 lebih baik

  • tri April 18, 2012, 10:05 am

    Mohon petunjuk perbandingan nikon d90 dan canon 60d, klo untuk sekedar untuk hobi trafeling, dgn hasil yang bagus, pilihan terbaiknya yang mana?

    • Enche April 18, 2012, 4:44 pm

      @tri dua-duanya sama bagus untuk traveling, tapi Canon 60D unggul sedikit karena lebih baru dan kinerjanya sedikit lebih cepat.

  • tri April 18, 2012, 6:29 pm

    Om enche nanya atu lagi, klo untuk kualitas gambar nikon d90 sama canon eos 60d, hasil jepretanya bagusan mana

  • photograph jr April 25, 2012, 11:02 am

    7000 jgn di vs in sama 60,jelas beda kelas.smua jg tau klo 7000 sebandingnya sama 7 canon.60 canon dirilis utk menyaingi 90 nikon,bukan begitu bung enche yg pemakai merk nikon?dan masalaH black spot pada 7000,itu bukan sekedar isu,tapi nyata permasalahn yg dihadapi nikon.pembersihan sensor secara berkala jg tidak membantu.karena setelah service gk lama udah muncrat lg tuh lubricant.sampe mau gw lempar ke laut tuh 7000 gw.akhirnya kena lego deh.
    Saran jgn beli 7000 klo gk mau nyesel.mending ambio 90 nya atau seri diatas nya sekalian.maaf klo ada yg salah dgn review gw.

    • Enche April 25, 2012, 11:13 am

      Kalau Canon 7D itu bandingannya Nikon D300S

  • ozy Mei 18, 2012, 7:43 am

    bang mau tanya..kira2 60D ama D90 rekomended yg mana….n sekalian tanya harga D7000 sekarang berapa untuk BO.

    • Enche Mei 20, 2012, 12:10 pm

      @ozy Saya rekomen yang Canon 60D, yang D7000 saya kurang tahu harganya

  • Saiful Mei 23, 2012, 8:41 am

    Kalau Canon EOS 60D, apa kabel fleksiblenya tidak mudah bermasalah ? trm ksh penjelasannya.

    • Enche Mei 24, 2012, 10:53 am

      @Saiful kabel fleksibel?

  • Rio Mei 25, 2012, 12:59 am

    Salam Kenal Bang Enche,
    Saya Rio di Palembang, saya sudah baca buku Bang Enche ‘Kamera DSLR itu Mudah’ dan makin minat dengan bisnis fotografi…Tapi masih banyak yang harus dilakuin. Ada beberapa pertanyaan dari saya maaf sebelumnya jika komen ini kepanjangan:

    1. Saya belum punya DSLR, Bang Enche lebih rekomen mana antara Nikon dengan Canon? karena dalam VCD yang disertakan dalam buku ‘Kamera DSLR itu Mudah’ saya lihat Bang Enche pakai 2 tipe kamera Nikon satu D90 dan entah satunya lagi tipe yang mana(body-nya lebih besar dari D90). Apakah Bang Enche lebih rekomen Nikon..??? Karena saat menjawab komen2 rekan yang lain sepertinya cukup berimbang antara Nikon dan Canon…

    (nb: karena belum punya DSLR saya belum mau lanjutin pelajaran ke ‘Lighting itu Mudah’ ntar gimana prakteknya…Hehehe)

    2. Untuk diketahui saya berminat pada Canon 550D dan 7D,atau Nikon D90 dan D7000 (saya hanya akan miliki salah satu). Bang Enche lebih rekomen yang mana karena kedepannya saya akan serius ke dunia fotografi (studio foto dan foto traveling), kalo bisa kamera pertama ini bisa untuk belajar dan dilanjutkan untuk bisnis…
    Membaca komen dari rekan : randi dan photograp jr tentang permasalahan Nikon D7000, saya jadi ragu dengan produk Nikon….

    Terima Kasih atas tanggapannya Bang Enche…!!!

    • Enche Mei 29, 2012, 1:47 pm

      @Rio salam kenal dan terima kasih sudah membaca dan menonton video saya. Kamera yang satunya lagi adalah Nikon D700. Saya pikir kedua merek memiliki keunggulan dan kelemahan sendiri-sendiri dan seiring waktu, peta kekuatan berubah. Jadi baik Canon dan Nikon bersaing sangat ketat dan sulit memutuskan mana yang terbaik. Kalau cukup serius dengan fotografi saya sarankan membeli kamera semi-pro atau pro, seperti Canon 7D atau Nikon D700, hindari yang tipe pemula seperti 550D. Nikon D90 lumayan bagus, tapi sudah agak lama (penerusnya D7000).

      Nikon D7000 memang banyak yang bermasalah karena kebocoran oli. Tapi saya kurang update apakah kamera yang diproduksi saat ini sudah bebas belum dari masalah ini. Jika sudah bebas, saya pikir D7000 adalah kamera yang bagus untuk fotografi serius.

  • photograph jr Juni 1, 2012, 10:03 am

    Sebelum memberikan review lebih baik cari tahu dulu dgn baik kelas-kelas dslr mas.apa bisa dipertanggung jawabkan info ini?apa lg yg bilang 7d sekelas 300s.googling dulu az canon60d masuk kekelas mana.dengan penurunan fitur dari 50d,bahan,dan harga yg terpaut jauh sekali dgn pendahulunya apa lg dgn d7000.setahu saya 60d adalah kelas baru dari jajaran dslr canon yg belum pernah ada sebelumnya.makanya banyak pihak menyayangkan pemberian nama 2digit ini,dan sebaliknya penerus 50d yg diberi label 1 digit yaitu 7d.memang banyak yg salah persepsi dgn hal ini.begitu jg dgn dslr nikon yg memberi label 4digit utk penerus d90 yaitu d7000.di tulisan berikutnya saya akan sertakan link2 yg membahas tentang hal ini.saya gk dibayar oleh canon maupun nikon,hanya ingin meluruskan informasi nya az.karena refiew yg bertanggung jawab adalah yg memberikan info dgn benar dan akurat.kasian kan orang yg beli dslr krn kekeliruan informasi.maaf kalau tulisan saya kurang berkenan.banyak sekali di google yg menyandingkan ke 2 type ini head to head.pd hal jelas kelas nya berbeda.jgn terkecoh dgn perubahan digit yg dilakukan nikon dan canon.nikon 2 digit menjadi 4 digit dan canon 2 digit menjadi 1 digit,dan satu2nya kelas canon 1 digit yg tidak full frame dan dilengkapi lampu flash internal adalah 7d.

  • Enche Juni 1, 2012, 10:12 am

    @photograph jr dan menurut Anda Canon 60D lebih tepat dibandingkan dengan..(di kelas Nikon)? dan Canon 7D seharusnya dibandingkan dengan..?

  • photograph jr Juni 1, 2012, 10:33 am
    • Enche Juni 1, 2012, 10:59 am

      @photography jr Jadi Anda sependapat dengan mereka yang menyatakan Canon 7D setara dengan Nikon D7000? Sayangnya saya tidak sependapat. Nikon D7000 adalah penerus Nikon D90 (kamera untuk enthusiasts/penghobi) dan sedangkan Canon 60D “seharusnya” penerus Canon 50D (kelas semi-pro). Tapi masing2 mengalami perubahan desain.

      Kualitas seri D90-D7000 meningkat tapi di sisi lain Canon 50D yang tadinya berkelas semi pro, kini turun kelas menjadi kamera untuk enthusiasts/penghobi. Hal ini dikarenakan Canon sudah ada jagoan baru yaitu Canon 7D yang mendiami kelas semi-pro untuk bersaing dengan Nikon D300S. Ini wajar2 saja karena strategi masing-masing pihak.

      Pertanyaan lanjutannya adalah, mengapa Canon 7D tidak setara dengan Nikon D7000? Bisa dilihat dari bahan kamera, D7000 itu setengah magnesium setengah polycarbonate, 7D dan D300S full body magnesium alloy. D7000 tidak memiliki modul auto fokus 51 AF yang lebih baik/pro. Kecepatan foto berturut-turut D7000 juga dibawah D300s.

      Dengan alasan tersebut Nikon D7000 lebih cocok disandingkan dengan Canon 60D daripada yang lainnya :)

  • cupukamera Juni 2, 2012, 12:08 am

    Salam jepret bang Enche,
    1. untuk D7000 ada motor AF built in di body nggak gak?
    2. AF dan AF-D bisa dipakai secara auto?
    3. kalo penerus D70 masuk kelas pemula atau semi pro?

    thanks

    • Enche Juni 3, 2012, 11:14 pm

      @cupukamera 1. Ada 2. Di D7000 bisa 3. termasuk kelas menengah untuk hobbyist / enthusiasts

  • One Juni 8, 2012, 1:34 am

    Kenapa pada ribut soal brand?! yang penting itu orang yang dibelakang kamera sudah berkarya dan bermanfaat buat kepentingan kemanusiaan jadi kamera apapun tidaklah jadi masalah.. kami tunggu sumbangsihnya dan selamat berkarya para fotografer Indonesia

  • khalik Juni 14, 2012, 3:30 am

    menurutku, 60D setara D7000.. D90 mah setara sama 50D…

    • Enche Juni 14, 2012, 3:34 am

      Setuju untuk yang pertama, tapi gak setuju dengan yang kedua. Nikon D90 pada masanya ga ada saingannya. Canon 60D diluncurkan untuk bersaing dengan D90, tapi Nikon lantas mengeluarkan D7000.

  • berka Agustus 7, 2012, 6:28 am

    saya baru mau belajar dasar2 fotografi. jadi belum ada komunitas. setelah browsing2 malah tambah pusing dan bingung, maka mau tanya ama bang Enche.
    pilihannya adalah : eos 60D body + lensa rekomendasi abang EFS 15-85 f/3.5:5.6 IS USM.
    atau
    Nikon D7000 + kit.

    kalau body bagus tapi lensa biasa2 aja apa tidak mubasir? kan biasanya kalau lensa kit itu kualitasnya dibawah par. (ini pendapat saya) mohon pencerahannya.

    saat ini kebanyakan untuk foto2 acara keluarga.

    • Enche Agustus 7, 2012, 6:38 am

      Kitnya d7000 18-105mm ya? Sebenarnya lensa tsb lumayan bagus. Pilihanmu agak sulit sih. Kalau saya pilih d7000 dan kit. Bodinya kekar, kecepatan dan kualitas foto lebih bagus. Lensa kitnya jg oke.

  • yhonny Agustus 25, 2012, 11:02 pm

    Sy lg kepingin membeli kamera dslr,stlh membaca artikel bpk ttg nikon D7000 vs canon 60D dan nikon D5000 vs canon 600D,mnrt saraan bpk,kira2 kamera mana yg hrs dipilih utk pemula spt sy dgn kebutuhan foto pribadi baik out/in door? Kira2 lensa apa yg bagus untuk type kamera yg bpk sarankan sebagai tambahan selain lensa standard/bawa’an..
    Mhn info nya,thx…

    • Enche Agustus 26, 2012, 6:08 am

      @yhonny Arahnya ke serius atau cuma kadang2 untuk jalan-jalan / keluarga saja? kalau untuk kadang2 saja, Canon 600D sudah mencukupi. Untuk lensanya saya sarankan untuk belajar dan memakai lensa 18-55mm bawaan kamera dulu. Selanjutnya baru cari lensa lain untuk melengkapi supaya tidak sia-sia/salah beli.

  • FItra September 23, 2012, 12:08 am

    mas, kalo newbie pake d7000 untuk landscape perlu kitnya juga g ?
    lensa apa yg cocok untuk landscape ?

    • Enche September 23, 2012, 12:11 am

      Lensa kit 18-105mm adalah lensa multifungsi yg cukup praktis untuk berbagai situasi. Tapi yg bagus untuk landscape adalah lensa super lebar seperti 10-24mm

  • chiang September 29, 2012, 5:49 pm

    Ko enche, sy lg kepingin beli d7000. apakah issue kebocoran oil itu beneran yah? karena, takut jugag.. baru pertama beli dslr, uda langsung beli produk gagal.
    ada rekomendasi gak mas enche, beli dimana lebih bagus?
    mengingat, saya ada di aceh. thanks

    • Enche September 29, 2012, 5:52 pm

      @chiang Kurang tau juga tentang isu itu, banyak murid yang pakai itu sepertinya gak masalah. Sebaiknya beli di toko kamera sana saja, supaya kalau rusak lebih mudah klaim garansinya.

  • chiang September 29, 2012, 6:34 pm

    di daerah sy, cuman ada jual nikon D7000 dengan lensa 24-105 dengan harga 12-jutaan. sedangkan kalau sy lihat di web, 18-135 dengan harga yang sama. bagusan 24-105 atau 18-105 y ko?

    lensa 24-105 tu termasuk lensa tele yah? apa beda dengan 18-105 ko?

    maklum , ko.. masi nubie

  • Yudhi Oktober 30, 2012, 11:02 am

    Salam ko enche, apa kabar…
    Maaf kl sy kasi komment utk artikel yg lama, sblmny sy menggunakan canon 500D ingin upgrade antara canon 60D/nikon D90, utk serius ke pemotretan prewed kira” mana yg lbh baik, dan utk lensa apakah sy ttp menggunakan lens kit canon 18-135/nikon 18-105, 15-85 yg bukaanny tidak tetap atau canon 17-40/nikon 16-35 yg bukaanny sdh tetap, thx ko utk saranny…

  • alto November 18, 2012, 4:05 pm

    salam kenal koh…
    koh enche, terimakasih buku2 koh enche banyak menginspirasi saya… koh, mohon masukannya saya bingung memilih antara d7000 atau 60d, sebagai gambaran saya bukan fotografer profesional, saya hanya suka motret ketika traveling terutama street photography & pemandangan…
    dlm waktu dekat ini rencana saya akan pergi ke jepang, sebagai gambaran disana sedang memasuki musim dingin, apakah ada pengaruhnya jika kamera saya pakai di daerah yg bersalju koh?
    menurut koh enche lebih cocok d7000 atau 60d? mohon saran utk lensa & harganya jg koh, krn saya masih amatir jdnya lebih suka yg praktis, apakah lensa 18-135 atau 18-200 bisa digunakan utk berbagai keperluan?
    terimakasih banyak koh…

    • Enche November 18, 2012, 7:42 pm

      @alto keduanya oke untuk cuaca dingin, pilih yang mana juga gak masalah, tergantung suka fiturnya apa (telah dibahas diatas). Untuk lensa, 18-135mm, 18-105mm VR cukup praktis untuk kegiatan traveling. 18-200mm juga baik.

  • yundi sukma November 19, 2012, 10:02 pm

    boleh berbagi cerita sedikit ya…sebelum beli kamera saya cobain pegang bodi mulai dari d90, 60d dan d7000 di toko..memang agak ribet yah..tapi lebih puas dan saya putuskan aku lebih suka Canon 60d krn aku merasa body-nya sedikit lebih gemuk, lebih tinggi dan lebih tebal dibanding Nikon d7000 jadi aku merasa Canon 60d lebih nyaman digenggaman jari tangan saya yang kurus dan panjang, ditambah lagi BG-nya…hehe…

  • nurman November 24, 2012, 12:26 pm

    kalau untuk foto org katanya kalau pake nikon kurang bagsu yah..bagus untuk foto alam…sedangkan canon sebaliknya…apa betul…?
    saya berniat dan berminat untuk bika foto studio…n wedding..apa kalau pake nikon jadi gman ?

    • Enche November 24, 2012, 9:23 pm

      @nurman tidak benar, kedua merek kamera cukup lengkap kameranya dan baik untuk jenis fotografi apa saja.

  • ary Desember 1, 2012, 7:12 am

    mas enche maaf saya sedikit menyimpang saya masih newbie bingung ingin memilih canon 60d atau nikon d90?
    menurut anda lebih baik mana?
    dan alasannya?
    thx.

  • Umar Rosyadi Desember 6, 2012, 12:10 pm

    Waktu pertama belajar Fotografi saya megang D3000, camera buat nubi.
    Setelah selesai belajar, akhirnya serius bisnis Fotografi.
    Dan karena D3000 udah saya abisin buat belajar, akhirnya kepengen lah kamera baru yang suport buat Foto&Vidiografi.

    Selama saya belajar dengan D3000, saya ketemu banyak Fotografer dengan berbagai macam kamera. Saran temen-temen sih yang penting si Fotografer-nya, bukan kameranya.

    Akhirnya pas mao beli kamera ngga peduli mau Canon ke, Nikon, Pentax, dsb.. Yang penting bisa guna’in.
    Dan kebetulan 60D dan D7000 ni kandidat kuat buat budget saya.

    Sempet bingung mau ambil yang mana.. Akhirnya ambil D7000.
    Mungkin karena lebih familiar, karena sebelumnya pake Nikon juga.

    Tapi 60D juga nggak salah sebenernya..
    Temen saya ada yang pake 60D dan menghasilkan karya Vidio-vidio luar biasa.

    Mungkin sedikit saran aja kali dari saya, hehe. Bukan maksud menggurui atau apa, tapi mencoba sharing aja.

    Yang penting User-nya, bukan kameranya.

  • ojankun Januari 16, 2013, 5:01 pm

    hallo ko enche, saya mau tanya, kira2 antara Nikon D90, D7000 dan Canon 60D, yang mana yg lebih bersahabat buat keperluan studio photo ya ? terima kasih.

    • Enche Januari 23, 2013, 8:00 pm

      @ojan kesemuanya bagus kok, yang paling canggih D7000

  • thomas Februari 8, 2013, 9:10 am

    Pagi pak Enche, mohon pencerahan.. saya beli nikon d7000 , lebih baik pakai Lensa nikon afs 16-85 + Lensa nikon afs 55-200, atau pakai Lensa kit 18-105 + lensa afs 70-300 vr, thanks

    • Enche Februari 8, 2013, 11:32 am

      @thomas tergantung prioritasmu kemana, bagian lebar atau bagian yang jauh(tele). 16-85mm lebih bagus dari 18-105mm dan 70-300mm vr lebih bagus dari 55-200mm

  • Jono Huang April 23, 2013, 11:17 pm

    bro Enche, saya berencana mempelajari fotography. Saya tertarik dengan kamera DSLR Canon 60D kit 18-135 dan Nikon D7000 kit 18-105. Mohon info, mana di antara kedua DSLR itu yang cocok buat saya?
    Terima kasih.

    Tambahan, kalo bro Enche diminta memilih antara Canon 650D kit 18-55 atau Nikon D5200 kit 18-55, bro Enche akan milih yang mana?

    Salam,
    Jono

    • Enche April 24, 2013, 5:14 pm

      @Jono sebelum saya menjawab boleh saya tanyakan tujuan fotografinya? misalnya untuk sekedar foto2 saat jalan-jalan saja, atau lebih dari itu? Lalu apakah telah mengenal fotografi sebelumnya?

  • Jono Huang April 25, 2013, 10:41 pm

    Bro Enche, terima kasih atas tanggapan nya. Saat ini saya pemakai kamera pocket. Saya tertarik DSLR karena foto2 yang dihasilkan sangat bagus. Saya penggemar olahraga dan petualangan. Saya juga senang dengan alam dan hewan. Setelah saya bandingkan hasil foto kamera pocket saya dengan DSLR punya teman saya (Canon 650D kit 18-135), sungguh jauh perbedaan kualitasnya.
    Makanya akhirnya saya menyimpulkan jika saya harus mempunyai DSLR. Dan setelah mereview dari beberapa forum maka pilihan saya jatuh ke Nikon D7000 atau Canon 60D.
    Mohon petunjuknya.
    Thanks.

  • Jernair Mei 15, 2013, 2:40 pm

    mas, mau nanya nih. saya suka kedua kamera ini, kamera idaman saya hehe… saya hobi petualangan, naik gunung, suka ambil gambar alam tetapi selama ini pakai kamera pocket, hehe.. Kalau menurut info2 yang saya baca dua kamera ini masuk kelas menengah/semi-pro, apakah bisa newbie belajar fotografi pakai kamera ini???kira2 butuh waktu lama nggak mas?saran mas enche, saya harus pilih kamera yang mana? terimakasih :)

    • Enche Mei 15, 2013, 5:33 pm

      @Jernair bisa saja pakai kamera ini. Tapi kalau lebih mudah belajarnya Nikon D3200 atau D5200 :)

  • aden Mei 28, 2013, 7:49 pm

    minta pencerahan bung,,,,kl buat travelling canon 60d dibanding nikon d5200 pilih mana ,,,,thanks

    • Enche Mei 28, 2013, 8:00 pm

      @aden kalau D5200 itu lebih menguntungkan saat travel karena bodinya lebih kecil dan enteng. Tapi Canon 60D kinerja dan bodinya lebih kokoh (lebih tahan air dan debu). Pilihan saya adalah Canon 60D

  • afi Juni 1, 2013, 8:08 pm

    mau tanya nih om, kalo kualitas foto sama video antara nikon d5200 sama canon 60d, bagus mana ya?

    • Enche Juni 3, 2013, 7:37 pm

      @afi bagus Nikon D5200. Tergantung juga dengan lensa yang dipakai.

  • afi Juni 3, 2013, 8:00 pm

    terus lensa yg recomended untuk masing masing di atas kira2 apa ya om?

  • fahri Juni 9, 2013, 4:30 pm

    mas bole nya engga klo mau rkam fidio lewat kmera canon thu gimna ya mohon di balas

    • Enche Juni 10, 2013, 11:30 am

      @fahri boleh

  • malvin Juni 20, 2013, 12:06 am

    prmisi mas, saya mau nanya kalau untuk foto2 saat malam outdoor, pemandangan, jalan2, dan penggunaan keseharian, 600d berbanding d5200 mas lebih pilih yang mana (dengan pilihan lensa kit biasa 18-55).

    thx sebelumnya

    • Enche Juni 20, 2013, 12:09 am

      @malvin Nikon D5200 performanya lebih oke di kondisi low light, maksudnya saat ISO yang dipakai tinggi. Lebih efektif lagi kalau lensa yang digunakan berbukaan besar seperti Nikkor 35mm f/1.8 atau dibantu dengan flash.

  • Robby Juli 10, 2013, 7:56 pm

    Mas Enche , saya mw upgrade camera nih , klw untuk kebutuhn prewedding dan wedding itu lebih baik pake 60D atau D7000? terima kasih

    • Enche Juli 10, 2013, 8:50 pm

      @Robby Saya sarankan Nikon D7000

  • chunda Juli 26, 2013, 11:07 pm

    bang enche, sy pakai d7000 lensa 18-55. saya pernah motret bareng dengan eos 600d lensa 18-105. motret jalan ada baliho warna merah. sama sama pakai picture style standar. hasil warna merah nya punya saya kurang y? apakah lensanya pengaruh / memang jenis warna kamera nya? tks.

    • Enche Tjin Juli 30, 2013, 12:28 pm

      @chunda kalau ingin warnanya lebih jenuh/ngejreng, coba utak-utik, saturation di picture style standardnya ditingkatin.

  • SatrioLp Juli 29, 2013, 3:21 pm

    Master Enche, kalau Nikon D7000 dan D5200 Lebih baik mana detail kualitas gambarnya??
    Untuk foto model, Baik di indoor maupun outdoor?

    • Enche Tjin Juli 30, 2013, 12:17 pm

      @Satrio, D5200 yang sensornya generasi baru lebih baik dan detail kualitas fotonya.

  • Hariadi Agustus 17, 2013, 12:28 pm

    Mas Enche, saya pemula fotografi yang menuju professional tapi fokus saya ingin membuat foto object/orang untuk keperluan commercial seperti untuk diupload di shutterstock/istockphoto. Misalnya foto orang yg lagi marah/gembira atau bisa juga object tertentu. Kamera apa yg pas untuk keperluan ini dan lensa yg bagaimana? Terima kasih sebelumnya!

    • Enche Tjin Agustus 19, 2013, 9:53 am

      @Hariadi semua kamera sebenarnya bisa, tapi makin canggih ya akan makin cepat dan memudahkan. tinggal sesuaikan dengan budgetnya saja.

  • Rusli Agustus 26, 2013, 11:04 pm

    Salam Fokus Bang Enche…
    Sy Pengguna Nikon D3100, belinya saat promosi/awal dimunculkannya Nikon D3100. Seiring berjalannya waktu awalnya beli camera ini hanya untuk hiburan/jalan-jalan, tp sekarang suda mulai banyak tawaran Jasa Foto (Pas foto, acara keluarga, pernikahan, dll). Sy merasa perlu memantapkan camera sy…
    Apakah mengupgred camera sy adalah solusi yg terbaik atau cukup memantapkan/menambahkan sj lensa yg kualitas bagus…
    Mohon Petunjuk Bang Enche…

    • Enche Tjin September 2, 2013, 10:21 pm

      @Rusli Sebaiknya melengkapi lensa dulu karena peningkatan kualitas gambar dari upgrade kamera tidak terlalu signifikan.

  • Enda Monoarfa September 12, 2013, 4:33 pm

    Bagi Pengalaman dikit yaaa teman2….

    pertama saya motret saya beli D90 kurang lebih 2 tahun saya pakai…dan alhamdulillah BENAR-BENAR PUAS pakenya…kemudian up ke d700 (makenya cuma 1 taon) trus saya jual (alsan tertentu), setelah itu downgrade ke d7000 (akhirnya nyesel banget pake d7000)…

    Perbedaannya kalo dilihat berdasarkan kebutuhan motret sehari2 (just hoby)

    perbedaan paling menonjol D700 sama d90 :
    ——————————————————
    1. Harganya beda jauh, blum beli lensanya
    2. Gengsi, karna strapnya ada tulisan D700 (biar org kata profesional, dan bisa buat gaya2an)
    3. bodinya Kokoh, Besar (Bagus untuk pamer gitu)
    4. bunyi shooternya keras (sampai kedengeran ama tetangga sebelah)
    4. sudah fullframe, (tebalin dompetnya biar bisa beli lensanya)

    nah kalo bicara hasil d700 vs d90 :
    1. High ISO d700 lebih unggul (main ISO 2000an bedanya dikit kok, d90 gak mau kalah juga)
    2. ketajamannya pun gak beda2 jauh (tergantung lensanya aja yang pasti d90 lebih tajam dibandingkan d7000)
    3. WBnya sama persis (perbedaan warna d700 vs d90 gak ada bedanya walupun setingan, objek/lokasi yang sama)

    sekarang perbedan d7000 vs d90 :
    —————————————–
    1. ketajamannya masih kalah dengan d90 walaupun setingan dan lensa yang sama.
    2. high ISO (iso 2000 lebih jauh unggul d90)
    3. Warna (d7000 agak kunung tonenya sedangkan d90 tonenya natural, sperti apa yg dilihat mata kita)
    4. WB, (gak stabil, d7000 pake auto kadang merah kadang kuning sedangkan d90 warnanya tetap stabil sesuai dengan apa yang kita lihat)
    5. d7000 kontras LCDnya aja yng lebih unggul.

    Perbedaan nikon d7000 vs d700 :
    sama d90 aja kalah apalagi dengan d700

    silahkan di buktikan kalo gak peraya

    mungkin teman2 bisa liat di FB saya ada yg hasil jepretan d90 dan ada d700, untuk d7000 gak ada fotonya, soalx hasilnya gak ada yg memuaskan…semoga berkenan.

    salam fotografi…

    https://www.facebook.com/NdaMonoarfaPhotography/photos_stream

    saya pengen nyoba canon 60D siapa tau ada saran atau masukan dari teman2 :D

  • ikhsan Oktober 17, 2013, 1:52 pm

    om, mau tanya ni
    kemrin saya baru udah pakai nikon d3000, dan kamera nya skrng udh sya jual, ingin mengmbil canon 60d pkai kit 18-55 mm
    apakah itu sudah cukup untuk kperluan2 weding om
    saya sudah cukup banyk bljr dgn kmera dslr slma 3 bulan ini.
    dan lagi pula kata nya, jika kita telah pernah mengoperasikan dslr nikon, maka saat mengoperasikan dslr canon itu akan lebih mudah/gampang, tapi tidak sebalik nya, gimana ni om

    sebelum nya, terima kasih atas buku yang om buat,,
    -kamera dslr itu mudah v2
    -fotografi itu mudah
    dari situlah sya mmperdlm peljrn ftografi sya, dan akn trus mndlami nya
    dan baju i love fg yg om kirim 2 itu,..

    • Enche Tjin Oktober 18, 2013, 9:08 am

      @ikhsan Canon 60D dan 18-55mm cukup untuk wedding, tapi banyak lensa lain yang kualitasnya lebih baik. Saya juga merekomendasikan flash untuk indoornya. Kalau soal menu dan fungsi kamera, yang Nikon lebih banyak dan kadang membuat repot pemula, tapi kalau tekun mestinya bukan masalah besar. Trims sudah membaca buku2 saya. Senang bisa membantu.

  • Kevin November 5, 2013, 12:26 pm

    Bagus mana ya canon 700d sama 60d?mohon info x

    • Enche Tjin November 6, 2013, 8:37 am

      @Kevin 700D mirip sekali dengan 650D jadi bisa simak artikel ini.

  • Kevin November 5, 2013, 12:28 pm

    Bagus mana ya canon 700d sama 60d??mohon info nya yahh

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:24 pm

      @Kevin Canon 700D mirip sekali dengan Canon 650D. Jadi saya sarankan untuk membaca artikel ini.

  • fauzi November 18, 2013, 1:22 pm

    Koh sya punya d5100 mau gnti kamera , tpi bingung antara D7000 sma 60d . Keperluan untuk poto potrait indoor dan outdoor. Sebaiknya plih mana yah ? Kata tmen” ane bgusnya buat potrait itu canon 60d koh , mohon di blas koh :’

    • Enche Tjin November 19, 2013, 9:49 am

      @fauzi Keduanya bagus, saya sendiri akan memilih D7000 karena kualitas gambar, kekokohan bodi dan kinerja.

  • Hendrik Januari 21, 2014, 10:48 pm

    Ko, apa benar ada omongan dari banyaj pengguna kalau d7000 ada kelemahan kebocoran oli yg bikin sensor seperti ada noda bintik saat pengambilan foto? Terima kasih.

    • Enche Tjin Januari 26, 2014, 9:52 am

      @Hendrik sebagian kamera D7000 kabarnya demikian. Kalau motret sudah ribuan biasanya baru tampak jelas dan banyak

  • andi lee Februari 28, 2014, 12:01 am

    truss gmn solusinya tuh koh Tjin biar ga terjadi kebocoran dan apabila ada titik apakah efek terhadap hasil ?,….
    tq koh

    • Enche Tjin Februari 28, 2014, 10:08 am

      @andi ada, di gambar jadi ada bercak titik-titiknya. Kalau ada bisa diservis gratis selama garansi.

  • sakhyi April 19, 2014, 9:40 pm

    Malem kang..saya mau update kamera untuk prewed & wedding..menurut akang pilih d 7000 apa eos 7d katanya eos lebih halus untuk prawedd so kamera yang lama punya saya nikon..dan semua perlengkapan ΰϑαђ nikon..untuk jadi foto grafer serius….

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:16 am

      Menurut saya sih Nikon D7000, karena sudah terbiasa dan juga sudah ada aksesorisnya. Kalau maunya lembut tinggal distel di kamera (bagian picture control) dan bisa lewat editing juga kalau masih terlalu tajam. Lebih mudah menghaluskan daripada menajamkan foto.

Leave a Comment