≡ Menu

Mengapa saya memakai Adobe Lightroom untuk mengedit foto

Ada beberapa yang menanyakan tentang software yang saya gunakan untuk edit foto-foto saya, dan menurut survey di Facebook fans page Infofotografi.com, topik tentang photo editing adalah suatu hal yang sangat digemari, tidak heran di toko buku pun banyak sekali topik tentang foto editing yang beredar. Namun sampai saat ini saya belum pernah menemukan buku yang mengulas foto editing dengan mengunakan Adobe Lightroom 3 di Jakarta.

Ini sangat mengherankan karena menurut survey di Amerika, para fotografer profesional 90% mengunakan Adobe Lightroom untuk mengedit foto, dan hanya 10% yang mengunakan Adobe Photoshop. Sedangkan kalau di Indonesia sepertinya kebalikannya, mungkin lebih ekstrim lagi yaitu 95% memakai Photoshop dan hanya 5% memakai Lightroom.

adobe-lightroom-3

Mengapa saya memilih mengunakan Adobe Lightroom 3?

Banyak alasan yang membuat saya menyukai Lightroom, beberapa diantaranya adalah:

1. Lebih efisien alias hemat waktu dan tenaga
Setiap kita melakukan hunting foto baik waktu jalan-jalan atau acara, kita biasanya mengambil foto dalam jumlah cukup banyak, terkadang bisa puluhan bahkan ratusan foto, maka dari itu software yang bisa mengedit foto dengan cepat sangat dibutuhkan. Dengan mengunakan Lightroom, kita tidak perlu repot2 membuka banyak foto dan mengedit satu-satu seperti di Photoshop. Kita bisa memantau banyak foto sekaligus, memilih foto dan mengeditnya.

2. Antar muka lebih cocok untuk fotografer
Antar muka Adobe Lightroom lebih sesuai untuk fotografer, contohnya adalah pengaturan terang gelap, warna, pengendalian noise, crop dan lain-lain lebih mudah dijangkau dan digunakan daripada di Adobe Photoshop. Juga tersedia banyak pilihan untuk mempersiapkan foto, kita bisa mengatur ukuran dan resolusi foto, dan juga bisa membuat watermark dengan mudah.

3. Cukup perkasa dan kaya fitur
Adobe lightroom tidak hanya untuk mengatur terang gelap, kontras, warna, penajaman saja, tapi juga ada fungsi yang sangat membantu seperti spot removal untuk membersihkan bintik-bintik yang mengganggu seperti jerawat pada wajah, dan yang paling bagus adalah adjustment brush untuk mengedit hanya sebagian daerah dari foto saja.

4. Tethered shooting
Dengan Adobe Lightroom, kita bisa menghubungkan kamera dan komputer dengan kabel USB, dan kemudian gambar yang diambil kamera akan masuk ke Adobe Lightroom secara otomatis. Hal ini merupakan suatu hal yang sangat membantu bagi fotografer yang bekerja di studio, karena dengan melihat gambar langsung di layar monitor, mereka bisa melihat dengan detail hasil fotonya.

5. Non-destruktif editing
Lightroom mencatat semua langkah-langkah yang dilakukan kita dalam pengeditan gambar, jadi kalau kita ternyata kurang puas akan hasil akhir foto, kita bisa kembali ke langkah-langkah sebelumnya dengan mudah.

6. File manajemen
Selain untuk editing, Lightroom juga sangat membantu dalam hal file manajemen. Kita bisa mengatur dan mengelompokkan foto-foto kita dalam kategori atau menambahkan label, keywords (kata kunci) pada sekelompok atau sebuah foto. Jadi ketika kita ingin mencari foto tertentu, Lightroom dengan cepat bisa membantu kita menemukan foto-foto yang kita cari.

Apa yang tidak bisa dilakukan di Lightroom?
Untuk manipulasi foto seperti mengubah latar belakang, membuat montase foto, mengubah foto dengan efek-efek yang tidak nyata kita masih harus tetap mengunakan Photoshop.

Meski demikian, saya pikir Adobe Lightroom adalah software wajib bila kita sering foto. Begitu pentingnya software ini membuat saya merancang workshop khusus satu hari tentang editing dan manajemen foto dengan Adobe Lightroom.

Alternatif lain untuk belajar Lightroom bisa melalui buku kursus editing dengan Adobe Lightroom, ditulis oleh Enche & Iesan

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 112 comments… add one }

  • Sudaryanto Agustus 20, 2012, 10:27 pm

    Mas Enche, bagaimana kalau kita pengin dapat materi workshopnya kita klau bisa dalam bentuk pdf dan harus bayar berapa mas?
    Karena saya tinggal di Surabaya, jadi tidak bisa ikut workshop tsb.
    Terima kasih.

  • Enche Agustus 20, 2012, 10:34 pm

    Ditunggu bukunya saja ya pak Sudar

  • ojiiex September 10, 2012, 11:39 pm

    Om enche tolong info dimana saya dapetin SW adobe lighthroom di daerah Jogja atau solo… thks

    • Enche September 10, 2012, 11:46 pm

      @ojiiex wah kurang tau saya soal toko disana. Biasanya toko software komputer/games ada

  • Imin Oktober 9, 2012, 8:08 pm
  • sherly Oktober 10, 2012, 10:24 am

    om enche.. mo nanya donk klo pake lightroom mau ubah size foto na biar gk pecah + size MB nya jga gede supaya di cetak 24R tidak pecah…. makasi om

    • Enche Oktober 10, 2012, 12:37 pm

      @sherly sebaiknya jangan di resize, jadi ya sesuaikan dengan original saja. Kalau dipergede tidak akan membantu.

  • sherly Oktober 11, 2012, 10:07 am

    Terima kasih om sdah d jwab.. tpi setelah saya selesai edit pas mao d export size nya mlah jadi kecil, th knpa yh om???

    • Enche Oktober 11, 2012, 7:29 pm

      @sherly di bagian image size taruh berapa angkanya?

  • sherly November 6, 2012, 10:49 am

    maaf om baru smpet bales lg… size nya dalam cm/pixels om??
    Untuk di file settingnya saya rubah “limit file size to” mrnjadi 45.654 k , kalo kyk gni merubah apa yh om??? Dan Quality nya d rubah ke 100 gk om??
    Resolutionnya yang pas berpa yh om untuk cetak foto ukuran besar???
    Thx a lot om

  • rido_oik November 7, 2012, 8:16 pm

    ini link buat adobe Lightroom 4.2 (yg baru) pake torent ya ngedonloadnya ..

    semoga membantu!

    http://www.4shared.com/file/lkAw_hcw/Adobe_Photoshop_Lightroom_42_R.html

    jangan lupa di like dan commnetnya! bisa buat windows x86 dan 64 ..

  • garenk46 Desember 2, 2012, 12:04 pm

    betul..betul…
    dan saya sdh membuktikannya walaupun q bkn fotoghrafer cm mnggunakan cam mobile(handphone) tp hasilnya penggabungan antara lightroom & photoshop sangat memuaskan finishingnya… (Y)

  • denaldi Desember 12, 2012, 9:20 pm

    Lightroom emang bagus praktis.. preset nya bagus apalagi yg Vsco film… Tapi lightroom saya setelah di copy ke flashdisk ga bisa di buka :( ada tulisan *exit file copy before lauched* udah di unistall tetep aja… mungkin di sini ada yang tau.. mohon di bantu… makasih sebelum nya :D

  • raymond Mei 12, 2013, 8:19 am

    thanks ko enche ,akhirnya aku bisa punya program LR4.4 emang bagus cuma cari bukunya susah tuh,kapan buku ko enche keluar,suka banget baca bu ko enche aku tinggal buku #4 yg blm beli .suka juga kalo yg nulis istri ko enche krn mudah dimengerti buat pemula seperti aku.aku tinggal di sby mohon kabar kalo buku ttg LR sdh diterbitkan ya

  • upi Juni 15, 2013, 10:30 pm

    Tapi kalau menurut saya yang lebih mengenal PS jauh sebelum mengenal AL, saya tetap memilih PS karena sebagian besar fungsi dari lightroom sekarang bisa didapat di PS contohnya dengan penggunaan plugin NIK COLOR PRO 4 yang fiturnya hampir mirip dengan AL bahkan menurut saya lebih mudah….hehehee

  • agus Juli 23, 2013, 4:20 pm

    om mw nanya setelah kita mengedit foto dengan lightroom file foto originalnya tersimpan di mana ya om?? mohon bantuannya

    • Enche Tjin Juli 23, 2013, 4:33 pm

      @agus file originalnya tetap di folder awal foto disimpan. Jika ingin mengeluarkan foto yang sudah di edit, harus di export terlebih dahulu. ke Module Library, lalu Klik tombol Export.

  • agus Juli 23, 2013, 10:09 pm

    oh gt to om, brarti di lightroom hanya menampilkan file yg di import dari memori/ harddrive dan file yg sudah di edit.

  • Cawink Agustus 28, 2013, 8:13 pm

    kalo adobe Lr 5 itu untuk apa ?
    saya pake aja buat edit foto,tapi saya tidak tau cara nge-save foto nya? ribet juga kan kalo nge save nya dengan cara Snipping tool.
    Reply !

    • Enche Tjin September 2, 2013, 9:09 am

      @Cawink Gak ada istilah save di LR, yang ada di file>export

  • jakfar Oktober 4, 2013, 11:16 am

    ko dimana web yg kira2 ,yg gampang download adobelightroomnya, kbnyakan yg sy jumpai lbh drsingel link, tanks ko

  • putranto Oktober 6, 2013, 6:41 am

    Udah membandingkan antara photoshop cs6, View NX2, Capture NX, Lightroom 5, DXO pro optic & yg terbaru Photo Ninja 1.2
    Mumpung di indonesia, pake software bajakan & crack… xixixi

    Emang lightroom 5 paling enak digunakan & paling cepat. Cuman utk manipulasi ya tetep pake photoshop.
    80% lightroom + 20% photoshop.
    Cuman motretnya harus pake RAW.
    Komputernya jg harus mendukung.

  • tofan November 7, 2013, 12:48 pm

    siang pak ence, blm nulis buku tentang turorial lightroom pak??

    • Enche Tjin November 7, 2013, 3:20 pm

      @tofan belum selesai bukunya

  • tara Januari 3, 2014, 9:22 am

    mau nanya sedikit om Enche Tjin…
    kenapa setiap hasil dari editan foto di lightroom kelihatan seperti ada lapisan filter agak kotor seperti noise, beda dengan hasil dari photoshop masih bisa bersih dan bening.
    terimakasih

    • Enche Tjin Januari 3, 2014, 5:29 pm

      @tara wah kurang tau juga kok bisa demikian. Saya belum pernah mendapatkan pengalaman seperti itu.

  • ushul Januari 12, 2014, 3:45 pm

    kaya a menarik juga lo kita ambil alternafi muda menggunakan lightroom ri pada photoshop yg agak rumit

  • Harefa Darma Februari 12, 2014, 3:31 pm

    om…
    saya mau tany nih..
    saya menggunakan Adobe Lightroom 5 untuk mengolah foto2 saya yang berformat RAW
    suatu saat saya buka foto yang saya ambil saat sunrise..
    warnanya di camera saya sangat bagus
    tapi, saat saya buka di adobe lightroom warnanya jadi berubah..
    kenapa bisa seperti itu om???
    mohon bantuannya..

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 4:45 pm

      @Harefa LCD kamera menampilkan foto JPG yang sudah “diperindah” warna dan kontrasnya, sedangkan file mentah/RAW-nya di Lightroom menampilkan yang netral, belum diolah. Sehingga untuk mendapatkan warna yang sama harus di setting dulu (terutama di contrast dan saturation).

  • Santy Chr. Maret 3, 2014, 10:10 am

    Pak Enche, secara pribadi saya rasa Photoshop Elements lebih cocok utk penggemar fotografi yang amatir (non-profesional) karena foto-fotonya tidak terlalu banyak sehingga tidak perlu dengan Photoshop Lightroom. Lagi pula konon pengoperasian Photoshop Elements kbrnya lebih mudah. Bagaimana pendapat pak Enche ?

    • Enche Tjin Maret 3, 2014, 11:06 am

      Bu Santy Iya PS Element dirancang untuk pemula di bidang fotografi, lebih sederhana dibandingkan Photoshop CS. Kalau dibanding Lightroom, keduanya agak berbeda. Lightroom kuat di organisasi file dan memudahkan alur kerja editing, cocok untuk yang sering motret. Ada artikel yang cukup lengkap membahas ketiga software tersebut Lightroom dan Photoshop.

  • rama Maret 6, 2014, 8:19 am

    om saya udh pake LR, tapi kenapa koq ga bisa lgsg view di monitor ya.??

    Apa karna masalah d kabel atw ada setingan di LR/d kameranya untuk lgsg bisa muncul d monitor.
    Mohon pencerahannya om.
    Terima kasih.

    • Enche Tjin Maret 7, 2014, 12:47 pm

      @rama Mesti jalanin dulu fungsi tetherednya. File > Tethered Capture > Start Tethered Capture

  • Rakun Maret 28, 2014, 9:07 am

    Pak enche, saya mau tanya, kenapa setiap edit di LR hasil tone warna bagus dan cerah, namun setelah di export jpeg selalu tone berubah menjadi under expo (saya melihat dng aplikasi image laen,bgt jg stlh dcetak) ,namun ketika saya buka dng LR kembali tone bgus lg
    Mhn pncerahannya pak
    Trima kasih

    • Enche Tjin Maret 28, 2014, 9:14 am

      @Rakun ada kemungkinan pengaruh dari setting exportnya, misalnya di bagian image quality

  • Rakun Maret 29, 2014, 8:52 am

    Unt setting yg sama dng hasil dilightroom pilih yg opsi apa ya pak? Saya pilih yg opsi screen 100% tp tidak brpengaruh dan hasil dr lightroom brbeda dng yg hasil export jpeg

    • Enche Tjin Maret 29, 2014, 10:08 am

      Coba buka file hasil export di photo viewer lain. Biasanya pakai photo viewer apa ya?

      • Rakun Maret 31, 2014, 11:35 pm

        Pake acd see pak, kalo kaga saya biasa pindah ke hp, hasil export di hp dan acdsee hampir sama tonenya tp ktika di LR tmpak bgus n smooth bda dng ktika diaplikasi image viewer jd under expo n detailnya lbh terasa sperti ktika blm dturunin clarity nya

        Makash bnyk pak, tips dr bpak pd artikel laen ktika saya terapin dlm memotret sngat brpengaruh hasil mnjadi lbh bgus n saya makin smangat belajar fotografi :)

  • andi April 2, 2014, 1:27 pm

    saya lagi mulai beralih ke lightroom…dikarenakan lebih simple dan saya lihat hasil2 foto editan dg LR lebih bagus…..senang jika anda terbitkan buku cara pengeditan dg LR

  • Denni Marabes April 9, 2014, 9:52 pm

    Ko, bantu pencerahan. Lightroom 3 kok gak bisa impor foto format RAW dari Nikkon D3200 ya? Apakah Lightroom-nya musti diapgret atau ada sopwer tambahan lain yang musti diinstal?

    Makasih, Ko.

    • Enche Tjin April 9, 2014, 10:11 pm

      Karena Nikon D3200 lebih baru daripada Lightroom 3. Saran saya gunakan LR terbaru yaitu versi 5

  • pertamax7.com April 9, 2014, 10:20 pm

    dapet info dari teman pecinta fotografi tapi bukan fotografer mengenai lightroom ini, dan saya baru akan mencoba #masih bingung

  • Denni Marabes April 10, 2014, 7:39 am

    Makasih banyak atas sarannya, Ko.

  • Gans April 27, 2014, 3:59 am

    LR 3.6 siiiip banget, pokoknya puaaaaaas. Hasil editing maksimal, thanks y Ko.

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:28 am

      sama-sama, kalau bisa upgrade ke versi 5. Lebih powerful lagi.

  • Arnon Mei 23, 2014, 1:51 pm

    Bang Enche,
    Buku Kursus Editing AL untuk pemula sdh nyampe dan sudah sy baca. Tks sebelumnya.
    Dlm penjelasan mengenai export file di hal 90, bang Enche menulis “Setelah mengedit foto kemungkinan besar kita ingin foto kita dicetak, diedit di software pengolah foto seperti Photoshop CS…” Logika dr kalimat tsb adalah LR hanyalah sarana edit foto pemula dan untuk hasil yg lbh baik kita menggunakan PS. Kalimatnya sedikit mengganggu untuk pemula LR spt saya. Mohon dijelaskan…Tks

    • Enche Tjin Mei 23, 2014, 6:26 pm

      Trims, seharusnya ada kata “atau” di edit … Sebagian besar, 85-95% foto yang saya cetak tidak saya edit lagi di Photoshop CS.

  • Moreno Juni 18, 2014, 7:38 am

    Sebenernya LR fiturnya mirip google picasa yaah cm jauh lebih lengkap dan bagus saja ?

    • Enche Tjin Juni 18, 2014, 11:53 am

      Terus terang kurang tau bedanya dengan Picasa. Kemungkinan lebih lengkap.

  • Santy Chr. Juli 7, 2014, 10:16 am

    Pak Enche,
    Saya usulkan agar pak Enche menulis dan menerbitkan buku tentang Photoshop Elements juga…thanks ! So pasti dengan
    petunjuk-petunjuk praktis dan jelas sebagaimana buku-buku
    terdahulu tentang fotografi.
    Salam sukses utk Infofotografi !

Leave a Comment