Tips untuk foto grup / Keluarga

Liburan sebentar lagi, sebagian besar dari kita pasti bersilahturahmi dengan keluarga besar. Mengapa tidak mengabadikan momen ini untuk foto keluarga?

Supaya foto keluarganya keren, ada beberapa tips untuk teknik fotonya

1. Posisi kamera jangan terlalu dekat dengan subjeknya
Karena bila terlalu dekat, maka terpaksa kita akan zoom out atau memakai lensa yang terlalu lebar karena bila terlalu lebar, maka bentuk muka orang yang berada di pinggir akan distorsi / berubah bentuk. Bila tempat memungkinkan, usahakan memakai fokal lensa minimal 30-50mm.

2. Atur orang-orang dalam kelompok supaya berdekatan
Tujuannya supaya komposisinya lebih bagus dan tidak ada celah-celah antar orang. Selain itu juga berguna untuk membantu pemerataan distribusi cahaya bila memakai lampu kilat. Tapi awas bila terlalu dekat, ada potensi ada orang-orang yang tertutup bayangan.

3. Komposisi segitiga
Komposisi foto grup merupakan salah satu faktor penting yang membuat foto terlihat lebih baik. Salah satu komposisi yang saya pikir solid, adalah segitiga. Caranya, kita mengatur orang yang berpostur paling tinggi di tengah kemudian yang paling pendek di bagian pinggir.

4. Menyeimbangkan cahaya lingkungan dengan flash
Bila di dalam ruangan yang agak gelap, dan kita terpaksa mengunakan lampu kilat, jangan lupa untuk menyeimbangkan cahaya flash dengan ruangan. Bila tidak diseimbangkan, latar belakang akan terlalu gelap dan suasananya akan hilang. Caranya tidak susah, yaitu dengan melambatkan shutter speed sehingga cahaya lingkungan bisa terekam. Saat memakai shutter speed yang relatif lambat, jangan lupa memegang kamera dengan steady atau mengunakan penyangga seperti tripod.

5. Pakai teknik pantul
Bila memakai flash eksternal yang bisa diputar kepalanya, kita kemungkinan bisa mengunakan teknik pantul. Bila langit-langit berwarna putih dan tidak terlalu tinggi, kita bisa memantulkan cahaya sehingga cahaya yang jatuh ke subjek foto lembut.

6. Memisahkan flash dengan kamera
Lebih baik lagi bila kita bisa memisahkan flash dengan kamera. Dengan memisahkan flash dengan kamera, kita bisa mengarahkan cahaya sehingga wajah tampak berdimensi. Bila kita merasa cahaya yang jatuh terlalu keras, kita bisa memanfaatkan payung fotografi.

8. Di luar ruangan, cari tempat teduh
Bila kita berada di luar ruangan, jangan lupa mencari tempat yang teduh bagi semua orang sehingga jatuhnya cahaya ke wajah setiap orang sama / tidak belang-belang. Juga pastikan cahaya matahari tidak langsung menyinari wajah karena bisa menyilaukan. Bila cahaya matahari di belakang, seringkali kita perlu bantuan tambahan cahaya dari lampu kilat supaya subjek foto tidak menjadi gelap.

9. Di meja makan atau restoran
Bila kita foto grup di restoran. Hindari mengambil foto dari ujung meja, karena wajah orang yang dekat akan terlihat besar sekali dan yang jauh akan kecil sekali. Bila kita memakai flash, hal ini menjadi lebih bermasalah karena wajah orang yang dekat akan sangat terang dan yang jauh akan gelap. Dalam kasus seperti ini, lebih baik memanfaatkan bagian meja yang panjang sehingga jarak antara kamera dan setiap orang kurang lebih sama.

Angkatan 23 Kursus Basic fotografi: Flash di pisahkan dari kamera dan diletakkan disebelah kiri kamera. Flash didudukan di lighstand yang ditinggikan kurang lebih 1.8m. Saya juga mengunakan payung transparan dan saya arahkan ke ibu yang berjilbab biru.

Angkatan 23 Kursus Basic fotografi: Flash di pisahkan dari kamera dan diletakkan disebelah kiri kamera. Flash didudukan di lighstand yang ditinggikan kurang lebih 1.8m. Saya juga mengunakan payung transparan dan saya arahkan ke ibu yang berjilbab biru.

Selamat berliburan!

Similar Posts:

{ 29 comments… add one }

  • Lutfi Agustus 21, 2011, 10:21 pm

    makasih infonya om..
    Info2ny slalu brmanfaat untuk kita2 pcinta ftografi…

  • noto okee Agustus 22, 2011, 12:23 am

    thank’s tipsnya kho…..
    mudah2an bermanfaat di tungggu tips yg lain……

  • mr.gigh Agustus 22, 2011, 5:55 am

    om, tanya! :D

    kompo segitiga. bukannya biasanya yg tinggi di taruh pinggir ya? hehe

  • Enche Tjin Agustus 22, 2011, 7:23 am

    Keknya lebih keren kalau di tengah sih, cobain deh. Yang contoh diatas si ga mengikuti aturan komposisi segitiga hehe

  • yolanda Agustus 28, 2011, 10:28 am

    Terimakasih atas infonya
    Aku mau tanya nih, yg fto pas di meja makan itu maksutnya memanfaatkan panjang meja itu seperti apa yaa ?
    Mohon infonya, terimakasih :D

    • Enche Agustus 28, 2011, 11:25 am

      Maksudnya foto di bagian yang panjangnya, jangan lebarnya. Kalau lebarnya kan nanti mengerucut ke atas. Contoh memanfaatkan panjang meja seperti foto ini

  • yolanda September 5, 2011, 11:16 am

    ohh begituu. trima kasih atas penjelasannya :D

  • felix September 18, 2011, 2:13 am

    Makasih banyak infonya pak ^^

  • yuan Oktober 29, 2011, 7:32 pm

    Tanya mas,
    Saya pakai Nikon D90.. untuk foto group atau couple mode AF apakah yg sebaiknya di pakai? Multiple AF point atau single AF point? dan sebaiknya titik fokus diletakkan di sebelah mana agar foto memiliki ketajaman merata? dan sebaiknya jenis metering apakah yg sebaiknya dipakai?

    • Enche Oktober 31, 2011, 4:10 am

      Saya biasa mengunakan single point dan bukaan yang cukup kecil seperti f5.6 atau f8 supaya ruang tajamnya merata. Metering yang biasa dipakai adalah matrix.

  • uknowrina Februari 17, 2012, 12:22 am

    pak ada kursus foto studio dengan flash tidak, serta strobist? aku minat

  • imam mubarok Mei 16, 2012, 9:58 am

    nah.ini gan yg sering buat ane kesulitan.kalau kita mengambil gambar group.letak berjauhan.di tempat pemandangan.misal di alur persawahan gtu..
    seperti contoh di gambar ini gan:
    https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/540466_459177094109164_100000506336118_1764896_1522980221_n.jpg

    setting untuk cameranya gmn f berapa,iso berapa yg di anjurkan.????
    agar fokusnya bisa merata dan tidak silau

    • Enche Mei 16, 2012, 11:32 am

      F nya mesti cukup besar, seperti f/11-f/16 untuk memastikan semuanya fokus. Saya sarankan jarak antara orang yang satu dan yang lain jangan terlalu jauh.

  • David Mei 30, 2012, 1:48 am

    Siang Enche, minta tolong tanya…
    Saya beberapa kali memotret foto pengantin & keluarga di acara Wedding. Saya masih mengalami kesulitan mendapatkan focus yang tajam (untuk wajah pengantinnya). Kesulitan terjadi karena kamera biasanya sudah saya set di Tripod dengan komposisi kedua pengantin tepat di tengah foto. Jadi ketika ada pergantian anggota keluarga yang berfoto (antara 4-30 orang) maka saya hanya mengatur zoom lensa supaya dapat komposisi yang lebih tepat. Akibat teknik ini, focus biasanya terkunci didaerah perut pengantin, bukan di wajahnya.
    Oya, saya biasanya menggunakan kamera Nikon D5100, Lensa Tamron 17-50/F2.8, Settingan berkisar di F8-11, ISO 800-1000, speed 1/50-1/80, Lighting Studio Flash 2 unit + payung pantul silver. Menurut Enche, apakah teknik saya sudah benar ? mohon petunjuknya ya. Terima kasih

  • Deka Setiawan Juni 4, 2012, 8:40 am

    Mas, tanya! saya ada budget sekitar 13 jutaan. rencana mu beli kamera canon 60D. yang mau saya tanyakan, kira2 lensa apa n flash apa yang harus saya beli untuk menunjang kegiatan foto wedding?

    • Enche Juni 6, 2012, 8:47 pm

      @Deka saran saya lensa Canon 17-55mm f/2.8 dan flashnya 430EX atau 580EX

  • fais Juni 27, 2012, 10:02 am

    @gan,,,,, kalau foto di depan rumah atau kampus…
    apakah belakngnya hrus blur,,,,,,
    saya tunggu jawabannya y? gan……

    • Enche Juni 27, 2012, 10:34 pm

      @fais gak harus, tergantung keinginan

  • rabiatul adawiyah Juli 23, 2012, 6:05 pm

    tulisan nya bagus2 hehe mas matur nuhun kirim ke email yooo hehe mkasihhh

  • Indra September 26, 2012, 10:17 pm

    Mas, saya mau tanya soal foto group ini, misalkan pengambilan foto di luar ruangan pada malam hari dengan subjek berada di atas panggung, apakah cukup dengan menggunakan lensa 24-70mm? bagaimana dengan setting exposure di kamera jika saya menggunakan 2 flashlite. Rencananya saya akan memotret sekitar 10 orang berada di atas panggung dalam 1 sesi. Mohon pencerahannya mas Trims :)

    • Enche September 26, 2012, 10:23 pm

      @Indra cukup kok, setting kamera yang perlu diperhatikan yaitu bukaan lensa jangan terlalu besar supaya fokus semua. ISO juga jangan terlalu tinggi. Shutter speed bebas, tapi jangan terlalu lambat dan jangan diatas 1/200 detik. Trus flashnya tinggal diatur kekuatannya sesuai dengan kondisi cahaya. Sebaiknya salah satu flash lebih kuat daripada yang lain sehingga efeknya lebih berdimensi.

  • Aloengs Maret 15, 2013, 9:00 pm

    mohon sarannya bang,,kalau untuk canon eos 6D lensa apa yang paling tepat untuk pemula seperti saya ini bang,?nakasih sebelumnya..

    • Enche Maret 17, 2013, 12:46 am

      @Aloengs untuk keperluan foto apa ya?

  • ana pammukale Maret 29, 2013, 2:25 pm

    Mantaaaf koh Enchin…

  • EMil Mei 8, 2013, 6:42 pm

    enak banget bacanya, sangat sangat sangat bermanfaat
    dan mau saya coba dirumah

  • Imelda Mega Mei 9, 2013, 11:29 am

    nice infoooo…..
    kalo untuk foto grup seperti ini apakah cukup dengan menggunakan 1 speedlight? , kalo misalkan pake 2 akankah bertambah bagus.. settingannya gimana ya hehehe, rencananya saya mau motret grup, berhubung ilmu lightingnya blom dapet, mohon masukannya..trimakasih

    • Enche Mei 10, 2013, 11:16 am

      @Imelda Jika 1 speedlite digunakan, maka ada bagian yang gelap/bayangan di sisi wajah. Jika mengunakan dua, cahayanya lebih merata ke seluruh wajah. Settingnya disesuaikan saja kekuatannya supaya cahayanya merata. Jika ingin tidak merata, maka salah satu speedlite kekuatannya dituruninin.

  • Kenny Juli 31, 2013, 3:04 pm

    Ko Enche… sy murid angkatan 50, sudah add facebook, tapi ngga di-approve2 nih

    • Enche Tjin Agustus 11, 2013, 5:25 pm

      @Kenny profile di facebook apa Ken? bisa tolong email?