≡ Menu

Peralatan buat fotografi pemandangan (landscape photography) bagian 1

Fotografi pemandangan atau landscape photography merupakan salah satu jenis fotografi yang populer. Untuk mendukung kesuksesan menggeluti fotografi landscape, kita perlu peralatan yang menunjang.

1. KAMERA

Hal yang perlu diperhatikan ketika memilih kamera ideal untuk fotografi pemandangan ada beberapa faktor sbb. Semakin besar ukuran sensor, semakin bagus hasil fotonya. Kamera saku (compact camera) biasanya memiliki sensor kecil, jadi kualitas fotonya terbatas. Kamera DSLR, memiliki sensor yang lebih besar, terutama yang full frame seperti Canon 5D mark II atau Nikon D700.

Selain besarnya sensor, besarnya resolusi gambar (megapixel) juga penting terutama bila kita ingin mencetak foto pemandangan dalam ukuran besar. Jika resolusi gambar kecil, foto akan terlihat tidak tajam saat diperbesar. Hanya saja, semakin besar megapixel sebuah kamera, biasanya noise juga semakin banyak jika kita mengunakan ISO tinggi.

Kualitas badan kamera juga menentukan terutama bila kita melakukan pemotretan di tempat-tempat yang bercuaca buruk seperti hujan, badai, salju, ataupun tempat yang sangat berdebu seperti gurun pasir. Beberapa tipe kamera yang tahan banting dan cuaca antara lain Canon 7D, Nikon D3 atau Pentax K5.

Fitur lain yang membantu (dan sebagian besar kamera DSLR jaman sekarang sudah memiliki fitur-fitur dibawah ini)

  • Mirror Lockup : Untuk mengurangi getaran kamera saat long exposure (1/4 detik atau lebih lambat). Rata-rata di kamera DSLR canggih ada fitur ini.
  • Self Timer : Supaya getaran tangan kita saat menjepret tidak mempengaruhi ketajaman foto, kita bisa mengunakan self-timer
  • Bracketing /AEB : Fitur yang berfungsi untuk menginstruksikan kamera untuk mengubah setting exposure sehingga saat kita menjepret beberapa kali, foto yang dihasilkan akan memiliki pencahayaan/exposure yang berbeda (lebih gelap, sedang, terang). Tujuan bracketing adalah supaya kita bisa memiliki foto dengan pencahayaan yang terbaik atau untuk membuat foto HDR (menggabungkan beberapa foto untuk membuat foto dengan dynamic range yang tinggi).
  • RAW : Merekam file RAW memungkinkan kita memperbaiki pencahayaan, warna dalam proses pengeditan tanpa / sedikit mengurangi kualitas foto. Semua kamera DSLR memiliki kemampuan untuk menyimpan foto dalam tipe RAW. Kamera saku biasanya tidak bisa, kecuali kamera saku canggih.

2. LENSA

Lensa favorit untuk fotografi pemandangan adalah lensa lebar. Dengan mengunakan lensa lebar dan memposisikan diri dekat dengan subjek foto, kita bisa menghasilkan foto yang memiliki kedalaman atau tiga dimensi. Lensa wide biasanya cukup mahal karena sulit didesain. Contohnya adalah Nikon 10-24mm, Canon 10-22mm atau Sony 11-18mm.

Fitur-fitur lain lensa yang perlu diperhatikan yaitu:

  • Lensa berbukaan besar memiliki kelebihan yaitu bisa membuat latar belakang menjadi lebih blur dan juga baik untuk cahaya yang gelap. Tapi masalahnya lensa berbukaan besar biasanya mahal dan cukup berat, terutama lensa zoom. Di fotografi pemandangan, lensa berbukaan besar itu baik, tapi tidak harus punya. Karena biasanya saat foto pemandangan, kita mengunakan bukaan yang cukup kecil untuk membuat foto pemandangan menjadi tajam dari ujung ke ujung frame.
  • Fitur image stabilization atau peredam getar membantu ketika kita foto pemandangan di cahaya yang kurang baik dan saat kita tidak bisa/sulit mengunakan tripod.
  • Auto fokus yang cepat dan tidak berisik seperti USM atau AF-S tidak terlalu penting di dalam foto pemandangan, karena kecepatan auto fokus tidak sepenting fotografi jurnalistik.
  • Zoom vs Fix : Dahulu, lensa zoom kualitas gambarnya jauh lebih buruk dibandingkan dengan lensa fix. Tapi sekarang banyak lensa zoom yang berkualitas tinggi. Lensa zoom lebih praktis untuk jenis fotografi pemandangan.

Bersambung ke bagian dua (aksesoris, tripod)….

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 53 comments… add one }

  • yundi sukma September 11, 2011, 9:03 am

    koh, numpang tanya nih, ku kmrn moto dancer di stage di lobby mall malem pake 1000d lensa 55250mm, cahaya ku rasa cukup terang, ku stel ke TV 1/200 fokal 55mm f4 tanpa blits tapi kok hasilnya blur setengah badan penarinya, knp yah? apa krg speed?
    trus body kamera canon yg cocok utk acara olahraga indoor itu canon seri brp ya? apa body tsb bs cocok dgn lensa 55250mm pny ku? trims sblmnya koh..

    • Enche September 11, 2011, 10:51 am

      bisa jadi kurang cepat shutter speednya, bisa jadi juga fokusnya gak akurat. Yang cocok Canon 7D, cocok dalam arti bisa dipakai denga 55-250mm tapi yang paling mantap ya, 70-200mm f/2.8 IS USM he he he.

  • yundi sukma September 11, 2011, 8:49 pm

    iya koh setuju, aku yakin 70-200mm f/2.8 IS USM mantap hasil fotonya, mantap harganya dan mantap pula beratnya, hehe, makasih atas masukannya koh..kpn buku lighting-nya terbit?

  • Enche September 12, 2011, 2:09 am

    Awal bulan depan (Oktober 2011)

  • erwin September 29, 2011, 10:01 pm

    koh..untuk D90 mantab nggak ya..kalo d gandengin sama 16-85…terutama kalo buat night shoot….terimakasih sebelumya …

    • Enche Oktober 2, 2011, 7:03 am

      16-85mm VR lumayan untuk segala suasana termasuk night shot. Lebih optimal lagi bila memakai tripod.

  • puguh Oktober 4, 2011, 11:16 pm

    mas entje,
    sering kali dalam moto landscape khusus nya siang hari ada perbedaan besar di pencahayaan, antara langit dan gedung/bangunan/obyek lain, kalo kita ambil titik fokus di langit, maka gedung akan terlihat gelap, tapi kalo kita ambil fokus gedung, maka langit terlalu terang, apakah kondisi ini kita main kan AE-lock? mohon dijelas kan…trims sebelumnya

    • Enche Oktober 4, 2011, 11:20 pm

      Itu karena rentang dinamis sensor tidak dapat merekam perbedaan terang gelap yang terlalu kontras. Cara yang biasanya fotografer ada beberapa macam, antara lain dengan mengunakan graduated neutral density filter, atau mengambil dua foto yang berbeda terang gelapnya (yang satu fokus di gedung, satu lagi di langit) setelah itu di kombinasi dengan mengunakan software pengolah gambar.

  • puguh Oktober 5, 2011, 4:53 am

    untuk kasus diatas, bagaimana dengan AE-lock dan penggunaan metering: baik itu spot atau pun partial (ini untuk canon)? karena di buku2 saya baca dapat dilakukan dengan metering tsb.

  • Enche Oktober 5, 2011, 5:04 am

    tidak membantu, AE lock fungsinya untuk mengunci setting eksposure sehingga pencahayaan tidak berubah-ubah meskipun kita merekomposisi foto.

    Contoh pengunaan yang efektif yaitu pada saat merekam video atau foto panorama.

    Pengunaan spot atau partial metering juga tidak membantu untuk menyeimbangkan perbedaan cahaya yang terlalu kontras.

  • anggara Oktober 23, 2011, 2:17 am

    Salam Kenal Pak Enche,

    Saat ini saya punya lensa canon 50mm f1.8, 55-250mm, 18-55mm (bawaan 550D). Kira-kira dari ke 3 lensa saya tsb, menurut Pak Enche adakah yg “layak’ untuk diganti dengan wide lens, karena saat travelling ‘menyesal’ sekali tidak bisa mengambil landscape secara maksimal :(.

    Mohon masukannya Pak, rekomendasi wide lens yang juga bakal support ke kamera Full Frame (klo ada rejeki rencana upgrade ke FF)

    Terima Kasih

  • ricky Desember 6, 2011, 4:05 am

    ada tambahan sedikit, untuk self timer tapi lebih baik jika mempunyai remote. sebetulnya keduanya perlu.

  • Christina Desember 6, 2011, 1:31 pm

    mohon sarannya….
    saya menggunakan Canon 1000D, melihat harga2 lensa kayaknya mengerikan, teramat mahal untuk saya… apakah converter lens bisa dipertimbangkan? sperti link berikut : http://bursa.fotografer.net/detilBarang.php?id=144782

    • Enche Desember 7, 2011, 1:36 pm

      Iya bisa dipertimbangkan kalau dana terbatas

  • Hary Desember 14, 2011, 10:37 pm

    Pak Enche,
    Saya sudah punya lensa 17-40mm f.4 L, apa perlu saya ganti 10-22mm
    untuk keperluan foto pemandangan, lanscape.
    Bagusan mana sih diantara kedua lensa tersebut dari segi kualitas hasil?
    Apakah hasil dari 10-22mm cenderung ke fish eye ya?
    thanks

  • Enche Desember 14, 2011, 10:41 pm

    Kamera Hary apa ya?

  • Hary Desember 15, 2011, 5:38 am

    Kameranya canon 60d pak.

  • Hary Desember 15, 2011, 5:48 am

    Kalau 60d khan masih apsc, masih dikalikan 1,6. jadi jatuhnya kurang wide ya pak kalau pakai 17-40mm.
    Kalau 10-22mm apakah memang khusus untuk apsc?
    Apakah hasilnya 10-22mm menjadi terdistorsi (nampak melengkung begitu)?
    Terkesan fish eye?
    Ada teman bilang kalau 10-22mm lebih cocok untuk foto arsiketur.betul tidak?
    Maaf banyak nanya.

  • Enche Desember 15, 2011, 6:13 am

    Betul 10-22mm khusus untuk kamera APS-C. Distorsinya tidak akan seperti fisheye. Cocok untuk landscape, arsitektur, travel :)

  • Hary Desember 15, 2011, 10:31 pm

    Kesimpulannya: jual Canon 17-40mm dan diganti 10-22mm ya?
    Kalau diganti mending beli Canon 10-22mm f3.5-4.5 atau Tokina 11-16mm f2.8, atau yang lebih murah Tokina 12-24mm?

    • Enche Desember 15, 2011, 11:32 pm

      Gak usah dijual 17-40mmnya juga gpp. Rekomendasi saya Canon 10-22mm f/3.5-4.5

  • Hary Desember 16, 2011, 4:57 am

    Thanks pak Enche.
    kapan kapan nanya lagi ya.

  • Samuel Januari 11, 2012, 5:11 am

    Mas Enche ,
    Mau tanya tripod merek excell ufo 260 bagus gak untuk canon 600d dgn lensa kit?

    • Enche Januari 11, 2012, 9:05 pm

      Kelihatannya lumayan, tapi belum bisa dibilang bagus

  • okiyanto Januari 15, 2012, 1:20 pm

    bang ence….bagus mana lensa wide canon 17-40 atau sigma 10-20 ?terimakasih infonya

    • Enche Januari 15, 2012, 2:14 pm

      Lensa Canon 17-40mm itu kalau dipasang di kamera dSLR itu jadi gak begitu lebar. Biasanya 17-40mm itu dipakai di kamera full frame.

  • okiyanto Januari 16, 2012, 12:18 pm

    maaf pak…saya pake canon eos 5d….jadi kesimpulannya pake yg 17-40mm ya,terimakasih buat infonya

    • Enche Januari 16, 2012, 1:17 pm

      iya sip

  • cizh Januari 20, 2012, 2:07 pm

    pak..mw tanya
    Aq nih msh nubie bgt..
    Mw tw crany bkin background blur pake 550d dgn lnsa standart(bawaan)gmn crny yah?mohon pncerahanny
    Klo d’550d f’ny pling kcil 4.0 y pak??

  • henry croc September 24, 2012, 10:24 am

    salam kenal..

  • danang Desember 12, 2012, 7:22 pm

    Salam kenal Pak Enche,
    saya ingin beli kamera DSLR, tapi banyaknya pilihan kamera DSLR yang ada, saya jadi bingung karena masih pemula dan kebetulan hobi saya jalan-jalan (kebanyakan travelling dan naik gunung), mohon rekomendasinya, budget saya +/- 8jutaan,
    terima kasih

  • aries Januari 3, 2013, 1:15 pm

    om, mo nanya dong. saya pake 7D dengan Kit EFS 18-135mm IS. rencananya mo nyari lensa buat landscape, yg paling optimal ‘tanpa’ dan ‘dengan’ pertimbangan value for money apa ya?

    thanks

    • Enche Januari 7, 2013, 9:05 am

      @aries Sigma 10-20mm bagaimana? kalau ada dana lebih Canon 10-22mm :)

  • pungky Januari 10, 2013, 10:46 pm

    koh entje,,,
    aq make body nikon 5100 mau cari lensa medium zoom yg enak buat low light kira2 apa yaw??bugdet 5jt,,,

  • visi Januari 13, 2013, 2:51 pm

    Siang mas enche, kalau mau foto landscape pakai lensa fix sebaiknya yg panjang fokalnya brp? Tks

  • Adi Abraham Februari 6, 2013, 10:44 am

    Koh enche saya mau tanya, saya pakai Nikon D90 kira” lensa apa yang cocok buat itu ????

  • aries nurwijaya Februari 26, 2013, 10:12 am

    perkenalkan , saya masih nubi om ence,,,,
    kebetulan ane tinggal didaerah midle east,,, dan pgn bisa ngabadiin landscape di sini ( gurun )
    kit yg saya miliki 450d, 600d, pen EPL-1
    lens : focal 28 mm 2,8, RMC tokina 17 mm 3,5
    kira2x body mana dan lensa mana yang cocok om ence,,,,
    tambahan,,,,ane ga ada filter ND,,,adanya cuma CPL merk minolta
    permasalahannya ketika mengambil landscape,,,langit selalu putih,,,ga pernah bisa biru,,,padahal dah make filter CPL,,,dan itupun sudah diturunin 2 stop,,,,

    mohon saran ya om ence,,,, thx a lot,,,,
    mari berkawan sodara….^_^
    ariesnurwijaya@gmail.com

    • Enche Februari 27, 2013, 6:59 am

      @aries salam kenal. Soal langit gak biru mungkin cuacanya belum mendukung? coba saat matahari terbit dan tenggelam. Kalau lensa coba maksimalkan yang Tokina 17mm f/3.5

  • aries nurwijaya Maret 1, 2013, 10:24 am

    makasih sarannya om …. kmrn sempet nyoba disiang hari,,, sktr jam 12,,,,make tokinanya + filter cpl
    setingan WB make daylight , iso 100 , f 100

    itu masih aja langit putih klo exposure di taruh di nol,,,,sampai kmrn speed ditambahin,,tp jadi gelap,,,,pgn make filter nd,,,,tapi ga tau make nd brapa,,,,ada saran om,,,make nd brapa unk daerah gurun,,makasih ya

  • yuta Maret 12, 2013, 12:09 pm

    Salam Kenal Om Aris. saya baru saja beli Canon eos 7d om.dengan lensa Kit 18-185 mm IS. apakah untuk pemula sudah cukup memadai apa belum. tolong saran2 nya om.

    • Enche Maret 13, 2013, 6:38 pm

      @yuta memadai untuk jenis fotografi apa ya?

  • lathifula77 Juni 4, 2013, 6:28 pm

    Nikon D90 18-105mm KIT
    KIT itu apa shee…??

    • Enche Juni 4, 2013, 8:01 pm

      @lathifula kit artinya paket lensa

  • pur Juli 2, 2013, 1:06 pm

    Om Enche yang pinter,
    gimana cara membuat foto panorama dengan kamera Canon eos 600D? Soalnya kok nggak ada fitur panoramanya ya…

    • Enche Juli 5, 2013, 12:29 am

      @pur nantikan tutorialnya ya

  • hari dedi suhaidi November 7, 2013, 6:30 pm

    salam kenal pak ence,saya pendatang baru ne di dunia fotography,saya pengen tau kenapa dalam mengambil gambar banyak photograper memakai filter yang beda-beda warnanya,kan kalau mau buat efek warna bisa memakai komputer/photoshop,dll.kenapa ya pak ence,.?makasih

    • Enche Tjin November 8, 2013, 12:23 pm

      @hari dedi suhaidi ada beberapa alasan, misalnya untuk melihat hasil langsung dari kamera tanpa perlu mengedit foto lagi, atau ingin memaksimalkan kualitas foto. Editing kalau mengubah warna terlalu ekstrim dapat membuat kualitas foto turun.

  • Ibel November 9, 2013, 12:34 pm

    Mas saya mau Nanya kalau 7d di pasang lensa 17-40 L apa kekurangannya ? Terus Wide nya dapat nggak? Makasih

    • Enche Tjin November 10, 2013, 8:25 pm

      @Ibel widenya gak selebar saat dipasang di full frame.

  • GSA Spain Desember 21, 2013, 12:57 am

    This is a good tip especially to those fresh to the blogosphere.
    Short but very accurate information… Thank you for sharing this one.
    A must read article!

  • agus Maret 6, 2014, 8:21 pm

    om mw nanya klw di nikon D3200 klw untuk setting Bracketting / AEB nya gmna ya om??
    mohon bantuannya om :)

Leave a Comment