≡ Menu

Sistem kamera mungil Nikon V1 & J1

Sekitar sebulan yang lalu, Nikon mengumumkan sistem kamera baru yang bernama Nikon 1. Dinamakan Nikon 1 karena sistem ini berdasarkan ukuran sensor gambar yang berukuran satu inci. Ukuran sensor ini ber-crop factor 2.7x artinya lebih kecil dari kamera DSLR yang ada di pasaran (1.5x) atau kamera Nikon full frame (FX) (1x).

Nikon-V1-vs-Nikon-J1-system

Ukuran sensor memiliki pengaruh yang besar atas kualitas foto terutama di ISO tinggi. Selain itu, relatif lebih sulit mendapatkan foto dengan latar belakang kabur. Kelebihan sensor kecil adalah jangkauannya yang akan lebih panjang jika kita memakai lensa DSLR. Selain itu ukuran lensa untuk sistem ini desainnya jauh lebih kecil dari lensa DSLR.

Ada dua kamera yang diluncurkan Nikon yaitu V1 dan J1. V1 memiliki jendela bidik elektronik dan berukuran lebih besar dibanding dengan Nikon J1.  Nikon juga meluncurkan 4 lensa baru dan sebuah adapter untuk lensa DSLR Nikon.

Sistem baru Nikon ini lebih ditujukan kepada khalayak umum yang ingin kualitas foto yang lebih baik dan kamera yang lebih handal dari kamera saku tetapi tidak ingin sistem kamera sebesar sistem kamera DSLR. Fitur-fitur kamera ini dioptimalkan untuk orang yang belum memahami dasar fotografi.

Untuk yang sudah memahami dasar fotografi dan biasanya memakai kamera DSLR, kamera ini mungkin kurang begitu menarik karena tombol-tombol untuk mengganti setting sedikit, dan pilihan lensa sangat terbatas.

Perbandingan dengan kamera DSLR Nikon D3100

Perbandingan Nikon V1 (tengah) dengan kamera saku Nikon (kiri) dan kamera DSLR pemula, Nikon D3100 (kanan)

Untuk yang memiliki banyak lensa Nikon untuk kamera DSLR bisa mengunakan adapter khusus untuk memakai lensa-lensa di kamera Nikon V1 / J1. Dengan mengunakan lensa DSLR, kita memiliki keuntungan jangkauan yang lumayan besar. Contohnya, bila kita mengunakan lensa 200mm, maka jangkauannya menjadi (200×2.7=540mm). Dengan jangkauan sepanjang itu, memotret kegiatan olahraga atau satwa liar menjadi lebih mudah dan relatif murah (lensa super telefoto DSLR sangat mahal).

Secara singkat, keunggulan sistem ini dibanding DSLR adalah:

  • Kecil, ringan
  • Kualitas foto lebih baik dari kamera saku
  • Mudah digunakan terutama untuk yang tidak mengenal dasar fotografi
  • auto fokus sangat cepat terutama di keadaan cahaya yang terang
  • Material dari logam (alumunium dan magnesium)
  • Bisa ganti lensa dan lensanya relatif kecil
  • Bisa merekam video dengan mudah dan bisa merekam video slow motion

Kelemahan dibanding sistem DSLR

  • Cukup mahal
  • Koleksi lensa dan aksesoris terbatas
  • Tidak banyak tombol sehingga agak repot saat ingin ganti setting
  • auto fokus di keadaan yang gelap tidak begitu cepat
  • Kualitas foto tidak sebaik kamera DSLR
  • Sulit membuat latar belakang menjadi kabur

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 23 comments… add one }
  • dimas April 16, 2016, 5:45 pm

    Ko kenapa kamera j1 saya tidak terbaca saat di ingin mengambil gambar nya melalui pc

  • Madina November 13, 2015, 12:29 pm

    Ko tanya dong. Aku kan punya nikon v1. Terus beli ft1 mount adapter nya. Tp stlh dilarang Dan disandingkan sama nikkor 55-200 kok gbs ya. Dicoba sm yg lain jg gbs ko. Keterangan nya lensa tdk terdeteksi.knp ya ko

    • Enche Tjin November 13, 2015, 5:48 pm

      Aneh juga ya, coba update firmware kameranya.

      • Madina December 24, 2015, 11:20 pm

        Iya ko karena filmware. Sdh bisa pas di update. Thanks

  • ali May 5, 2015, 10:01 am

    pagi pak, mau menanyakan soal J1 nih… Saat saya menggunakan lensa standard 10-30 kenapa pada LCD display gambar terlihat gelap, tapi kalo sudah take hasilnya terang2 saja. Berbeda saat menggunakan lensa 30-110, sebelum dan sesudah take sama-sama terang. Apakah ada kerusakan pada lensa 10-30 atau gimana ya? terimakasih…

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:31 pm

      Aneh juga ya, jika berlanjut sebaiknya hubungi dokter.. eh teknisi Nikonnya.

  • Indra Bustami March 15, 2015, 12:43 pm

    Koh Enche, kalo mirrorless camera yg banyak lensa compatible-nya itu kira2 apa ya? Kalo menurut DxO, rating terbaik utk kategori ini adalah Sony A6000… tapi katanya lensanya masih sedikit ya?
    Thx ya Koh…

    • Enche Tjin March 16, 2015, 10:12 am

      Yang paling banyak sistem mirrorless micro four thirds (Olympus & Panasonic) karena mereka yang pertama di dunia mirrorless. Kalau Sony saat ini bisa dibilang gak banyak sekali, tapi juga gak sedikit. Panduan lensanya bisa dibaca disini.

  • Revi Fahreza January 4, 2015, 9:38 am

    ko che, kalo suruh milih enak pake slr apa mirrorless? kalo slr enak yg mana buat pemula? trus kalo mirroless yg mana yg bagus?
    makasih ko..

    • Enche Tjin January 4, 2015, 9:42 am

      Sekarang ini sih enak mirrorless, terutama ringan dan ukurannya yang kecil. Kalau yang mana jenis yang bagus tergantung harganya juga sih. Makin tinggi biasanya makin mantap 🙂

  • galih June 29, 2014, 6:22 pm

    om…saya punya j1 pk adapter pake lensa 70-300 nikon…ko ga mau confrim ya…kenapa ya om…apa ada opsi lain dr setingan menu nya….mohon pencerahannya om….terima kasih

  • @afif June 16, 2014, 8:03 pm

    om klo untuk nikon V1 pake kamera dslr hasilnya bagus ga …dan klo bagus yg cocok itu yg jenis apa om enche …terima kasih..

    • Enche Tjin June 17, 2014, 8:44 am

      Maaf, maksud pertanyaannya kurang jelas nih hehe

  • Nova November 21, 2012, 4:36 pm

    q pengguna kamera nikon v1 dan d500,dan ternyata nikon v1 jg punya kelebihan yg tdk ada di d500… itu ajaaa

    • Enche November 21, 2012, 4:59 pm

      @Nova kelebihannya apa Nov?

  • Adams Johnatan November 30, 2011, 5:56 am

    Saya mau tanya:
    1. Apa bedanya Nikon dengan J1 sama V1?
    2. Mana yang paling bagus J1 atau V1?
    3. Dimanakah lokasi pembelian Kamera Nikon 1 di daerah Jakarta? saya dengar2 Nikon 1 sudah hadir disini?
    Sebelum dan Sesudah terimakasih,

    • Enche December 2, 2011, 12:51 pm

      V1 punya jendela bidik elektronik dan bentuknya agak besar.

  • Rizal November 6, 2011, 3:38 am

    Menurut saya perbedaan untuk semua merek secara umumnya seperti itu.

  • argo October 21, 2011, 9:36 am

    mending dslr yah,,
    tapi keren jg sih…
    nungguin kalo udah bnyk yg punya,,biar gampng klo mo pinjm lensanya..hehe

  • Hariyanto October 21, 2011, 3:38 am

    Saya tunggu kemunculannya…
    Nikon pasti heboh…

Leave a Comment