≡ Menu

Lensa fix hanya bisa bikin blur background?

Saya pernah beberapa kali menerima pertanyaan apakah mengunakan lensa fix sepperti 35mm, 50mm dan 85mm berbukaan besar (f/1.4 atau f/1.8) hasil fotonya akan selalu menyebabkan latar belakangnya blur?

Jawabannya adalah tidak benar, karena bukaan lensa tersebut bisa kita kecilkan ke f/8 atau lebih kecil lagi. Akibatnya ruang tajam akan luas sehingga foto akan tajam dari ujung ke ujung.

Kebanyakan pemula yang saya amati mengunakan bukaan yang besar-besar seperti f/1.8 di setiap jepretan. Masalahnya, tidak semua foto optimal dengan setting bukaan f/1.8.

Nikon 35mm f/1.8 DX

Nikon 35mm f/1.8 DX

Contoh praktisnya:

F/1.4 – F/2 saya pakai untuk membuat latar belakang sangat blur dan hanya bagian yang saya fokus saja yang tajam, misalnya mata.

Bagian telinga, hidung, rambut biasanya sudah blur. Saya akan sangat berhati-hati mengunakan bukaan sebesar ini karena meleset sedikit fokusnya, maka foto menjadi tidak tajam.

F/2.8 sering saya gunakan untuk portrait karena ruang tajamnya lebih luas, sehingga seluruh wajah orang terlihat tajam.

F/4 saya gunakan untuk memastikan foto dua orang dalam satu frame tajam/fokus.

F/8 atau lebih kecil saya gunakan untuk foto kelompok (lebih dari 4 orang) atau foto pemandangan.

Jadi, jangan hanya mengunakan lensa fix di bukaan yang terbesarnya saja, tapi cobalah bukaan-bukaan yang lain sesuai kondisi dan keinginan Anda.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 108 comments… add one }

  • fitri Desember 25, 2012, 8:41 pm

    ko enche, numpang tanya ni.
    saya mau beli lensa tapi bingung mau beli yang mana. saya suka motret model sm landscape ko. saya ingin hasinya bokeh. kamera saya Canon EOS 1100D. budget saya 2,5 juta ko .
    tolong pencerahannya . makasi ko :)

    • Enche Desember 25, 2012, 8:47 pm

      @fitri Canon 50mm f/1.8

  • jeanry Januari 10, 2013, 10:45 am

    Mas, dengan kamera canon 1100d lensa fix 50mm f/1.8 apaka udah bisa foto modeling dgn latar belakang bokeh??
    Mohon pencerahannya mas..

    • Enche Januari 10, 2013, 2:31 pm

      @jeanry bisa

  • jeanry Januari 10, 2013, 7:42 pm

    Makasih mas..Kapan jln2 ke manado mas, skalian ngasih kursus kilat???Hehehe

  • wailan Januari 14, 2013, 12:35 pm

    mas ENCHE, saya maw nanya, apa perbedaan hasil foto lensa fix 50 mm bukaan f/8 dengan lensa zoom ketika di posisi 50 mm bukaan f/8 juga…? trims atas infonya…

    • Enche Januari 14, 2013, 4:09 pm

      @wailan, yang lensa fix cenderung sedikit lebih tajam dan latar belakang blurnya lebih mulus daripada lensa zoom standar. (18-55)

  • pandu Januari 29, 2013, 10:47 am

    Siang Om, mau numpang nanyak nih,
    Maklum bru* di dunia fotografi om,
    Untuk canon 60d, lebih bagus hasilnya make fix 50mm 1.4 atau fix 85mm 1,8 om ?
    Untuk foto modeling/out dor,

    • Enche Januari 30, 2013, 8:48 am

      @pandu Dua2nya bagus, 85mm lebih sempit sudut pandangnya ketika dipasang di 60D, jadi saya usulkan 50mm f/1.4 karena lebih fleksibel

  • Adnan Februari 28, 2013, 7:26 pm

    Kalau lensa 50mm itu cocok gak ya untuk street photography?

    • Enche Februari 28, 2013, 7:28 pm

      @Adnan lensa 50mm merupakan salah satu lensa yang disukai oleh street photographers. Soal cocok gak cocoknya tergantung dari pribadi masing-masing. Lensa lain yang populer yaitu 28mm dan 35mm

  • pepen April 7, 2013, 11:27 am

    mo tanya nich om,bagusan yg mana lensa canon 50mm f1.4 dengan lemsa sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM dari segi hasil dan kualitasnya, supaya sy ga slh beli, mksh

    • Enche April 14, 2013, 6:28 pm

      @pepen Bagusan Sigma 50mm f/1.4, lebih tajam meskipun dipakai di bukaan terbesar.

  • fitri April 11, 2013, 11:22 pm

    ko enche saya mau tanya .
    diantara 2 lensa ini menurut ko enche lebih enak yang mana :
    1. lensa 85mm f1.4
    2. tele 70-200 (yg harga 5,5jt)
    keperluan saya utk motret prewed dan outdoor ko.
    makasi

  • risen Mei 7, 2013, 6:37 pm

    Mas enche mau nanya nh, saya pake canon 60 d, trus skrg saya sudah terlanjur beli 17-40 L , kira2 hasil nya pengaruh gk mas dgn kamera yg blm full frame.makasi ko.

    • Enche Mei 8, 2013, 11:48 am

      @risen gak apa-apa, bagus kok kualitas lensanya dipasang di Canon 60D

  • arief Mei 7, 2013, 10:01 pm

    Mau tanya bro…
    Saya make canon 550d lensa EF S 18-135mm…
    Saya pengen beli lensa fixed..
    Cocok pake lensa ef 50mm 1.4 usm atau ef 85mm 1.8 usm…
    Mana yang lebih fleksibel…

    • Enche Mei 8, 2013, 11:44 am

      @arief yang 50mm mestinya lebih fleksibel karena cakupannya lebih lebar

  • Arief Mei 8, 2013, 8:45 pm

    Kamsia koh enche atas pencerahannya…
    Cuma saya masih bingung ni, saya liat di forum fotografi, kok banyak yg ngevote ef 85mm 1.8 usm… Tp katanya lagi lensa itu tidak cocok/kurang baik untuk canon 550d ku, malah direkomendasikan utk pake lensa ef 50mm 1.4 usm apakah itu benar?
    Gimana ya koh baiknya? Saya lebih baik milih yg mana? Bila dilihat dr segi ketajaman hasil dan lebar cakupan. Secara kedua lensa itu sama2 keren bokehnya…

  • Aan Juni 13, 2013, 10:50 am

    Mas Enche…mau tanya dong…
    Saya pengguna kamera canon 60D dan saya ingin sekali membeli lensa potrait, saya punya 2 pilihan lensa
    - Canon EF 50mm f/1.4 USM
    - Sigma 50mm & f/1.4 EX DG HSM
    Kira2 yang mana yah lensa dengan kualitas potrait terbaik, atau mungkin ada rekomendasi lensa lain?
    Thx…

    • Enche Juni 14, 2013, 12:59 pm

      @Aan untuk portrait, Sigma 50mm f/1.4 paling bagus, tapi kalau close-up, saya lebih rekomendasikan Canon 85mm f/1.8 atau f/1.2

  • Niko Juni 25, 2013, 9:05 pm

    om mau tanya nih, aku pake canon 60D. mana yang lebih bagus yah om antara lensa canon 50mm F/1.4, canon 85 f/1.8, sama samyang 85 f/1.4 yang bagus dipake motret model dan lanscape….???

    • Enche Juni 25, 2013, 10:30 pm

      @Niko(n) Salah satu lensa favorit saya adalah Canon 85mm f/1.8. Kalau Samyang bagus dan murmer, cuma repot karena manual fokus saja. Kalau untuk landscape saya suka lensa lebar.

  • dimas Juli 10, 2013, 6:53 am

    mas Enche mau tanya nih. saya pake canon 1100D , lensa kit 18-55mm. saya udh foto2, tp kok hasilnya biasa saja ya.seperti camdig pd umumnya?.apa karena lensanya?.apa harus proses editing?. pengen bisa hasilnya seperti foto modeling gt bisa cerah tajam halus. mohon pencerahannya. maklum pemula banyak tanya.

    • Enche Juli 10, 2013, 1:05 pm

      @dimas semuanya benar, selain kamera, harus belajar teknik fotografi, proses editing dan juga mengunakan lensa yang cocok sesuai hasil yang diinginkan.

  • Eko Juli 19, 2013, 11:17 pm

    om Enche,mau tanya nih, aku pake canon 5D Mark II. mana yang lebih bagus yah om,,, antara lensa canon 85 f/1.2, sama sigma 85mm f/1.4 ex dg hsm….. yang bagus dipake motret model dan Pre-wedd….???

    • Enche Juli 20, 2013, 12:55 am

      @Eko dua-duanya bagus, yang versi Sigma lebih tajam dan kecepatan autofokusnya lebih cepat. Yang 85mm f/1.2 bisa blur banget latar belakangnya, tapi agak lamban dan besar. Saran saya yang Sigma supaya lebih gesit nangkap momennya.

  • Fauzan Juli 21, 2013, 12:46 pm

    ko, mau tanya nih ko, menurut pengalaman ko enche, canon 135 F2L sama 100 F2.8L Macro bagus mana ya ko klo buat foto portrait??

    • Enche Juli 22, 2013, 11:09 am

      @Fauzan, Pengalaman saya 135mm f/2 memberikan hasil yang lebih kontras, sedikit lebih bagus untuk portrait. Tapi 135mm sulit dipakai terutama di dalam ruangan/cahaya gelap karena tidak punya anti getar seperti 100mm f/2.8 macro. Rekomendasi saya 100mm f/2.8 IS L macro

  • Hengki Juli 22, 2013, 9:42 am

    Pak enche sy baru beli sigma 50mm 1.4 shm. Dalam keadaan AF-ON saya memutar ring AF nya. Apakah bisa terjadi kerusakan.. Bila Over exsposure suara lensa terdengar kasar apakah dikarenakan saya memutar ring Af dalam keadaan on,apakah semua lensa sigma sperti itu. Mohon pencerahannya

  • Wayan purnayadi Oktober 16, 2013, 12:30 pm

    Koh,mau tanya nieh! Kemaren saya habis nyoba foto sunset setingannya saya coba2 di AV sama TV,tapi koq malah jadi putih gitu koh yaa? Padahal saya sudah atur iso nya 100

    Saya pake canon 60D kit 18-55
    Maklum koh baru pemula

  • samsul Desember 23, 2013, 8:59 pm

    koh mau nanya nih,, secara saya pemula banget dalam hal fotografer,
    kalo untuk foto model outdor, dan hunting naik gunung saya harus gunakan lensa jenis apa dan focal length brapa mm ? body dslr saya pake d3100 (kelas bawah banget
    hehe :( ..

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 11:15 pm

      @samsul Untuk portrait model saran saya lensa 50mm. Kalau hunting naik gunung ada dua lensa yang bagus, lensa sangat lebar seperti Sigma 10-20mm, dan juga lensa telefoto 55-200mm VR.

Leave a Comment