≡ Menu

Lensa fix hanya bisa bikin blur background?

Saya pernah beberapa kali menerima pertanyaan apakah mengunakan lensa fix sepperti 35mm, 50mm dan 85mm berbukaan besar (f/1.4 atau f/1.8) hasil fotonya akan selalu menyebabkan latar belakangnya blur?

Jawabannya adalah tidak benar, karena bukaan lensa tersebut bisa kita kecilkan ke f/8 atau lebih kecil lagi. Akibatnya ruang tajam akan luas sehingga foto akan tajam dari ujung ke ujung.

Kebanyakan pemula yang saya amati mengunakan bukaan yang besar-besar seperti f/1.8 di setiap jepretan. Masalahnya, tidak semua foto optimal dengan setting bukaan f/1.8.

Nikon 35mm f/1.8 DX

Nikon 35mm f/1.8 DX

Contoh praktisnya:

F/1.4 – F/2 saya pakai untuk membuat latar belakang sangat blur dan hanya bagian yang saya fokus saja yang tajam, misalnya mata.

Bagian telinga, hidung, rambut biasanya sudah blur. Saya akan sangat berhati-hati mengunakan bukaan sebesar ini karena meleset sedikit fokusnya, maka foto menjadi tidak tajam.

F/2.8 sering saya gunakan untuk portrait karena ruang tajamnya lebih luas, sehingga seluruh wajah orang terlihat tajam.

F/4 saya gunakan untuk memastikan foto dua orang dalam satu frame tajam/fokus.

F/8 atau lebih kecil saya gunakan untuk foto kelompok (lebih dari 4 orang) atau foto pemandangan.

Jadi, jangan hanya mengunakan lensa fix di bukaan yang terbesarnya saja, tapi cobalah bukaan-bukaan yang lain sesuai kondisi dan keinginan Anda.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 178 comments… add one }
  • Didin Kurniawan June 22, 2019, 5:39 am

    Ko mau nanya…
    Saya memakai lensa canon fix 22m F2.
    saat F d rubah k 22 tampilan d screennya sama seperti posisi F2, tapi hasilnya OK sesuau F22 (fokus tidak blur)
    Intinya…
    Gambar d screen tidak sama seperti hasil foto (d screen selalu menampilkan hasil F2 meski setingan d rubah k22).
    Itu kenapa yah ko?

    • Erwin Mulyadi June 23, 2019, 1:04 pm

      Menjaga kamera bisa tetap auto fokus, coba kalo beneran di kecilin ke f22 (seperti bbrp kamera merk lain), maka sensor akan menerima sangat sedikit cahaya dan sulit utk bisa auto fokus pakai deteksi fasa

  • Arifin May 20, 2019, 5:09 am

    Ko,mau nanya knapa kalo pake bukaan terbesar nya kadang kalo moto orang mlah wajahnya kurang tajam.gmna setnya biar tajam

    • Erwin Mulyadi May 20, 2019, 8:23 am

      Kurang tajam dimana, kalau bukaan besar kan DOF tipis, jadi fokus ke mata aja. Lagipula untuk lebih tajam baiknya dikecilkan dikit misal lensa f/1.4 ya pakai aja f/2

  • Faisal Alfareza October 21, 2018, 2:07 pm

    Ko, permisi mau nanya..
    Ini saya ada fix 85mm, ketika dipasang di canon eos m10 dengan menggunakan adapter vitrox, dia kenapa nggak bisa difokuskan ya? jadi merah terus. Apa ini ada hubungannya sama jarak flang focus / infinity focus / dll hhe. Terimakasih yaa ..

    • Erwin Mulyadi October 22, 2018, 11:28 am

      Kemungkinan adalah Viltrox itu gak support di M10 dengan lensa fix 85mm.

  • Alfian February 6, 2018, 11:02 am

    Om enche mau nanya nih, saya skrg lagi pake camera Canon 1300 D dan memakai lensa fix 49 mm, keluhan saya nih om kalo saya mau ambil gambar seluruh badan kok cman sebagian doang yang fokus,, mau saya sihh 1 badannya/semuanya harus fokus, mohon bantu dong Om Ence’ ?

    • Enche Tjin February 6, 2018, 2:01 pm

      Coba Bukaan F nya distel dengan angka f/4 atau f/5.6.

  • def September 6, 2017, 9:30 am

    Terima kasih ..ilmunya sangat membantu
    Saya juga mau tanya mas,
    Bisa gak ya lensa 50mm 1.8 ambil fokus ujung kaki sampai kepala…
    Klo bs gmn ya sett nya, apa hrs diatur jarak nya??terima kasih

  • Rizky Surya N April 20, 2017, 9:12 am

    Ko , saya pake 600d , mau tanya kalau Lensa Tele Tamron 70-300mm f/4-5.6 Di VC USD , di pake foto landscape / pemandangan begitu bagus ga ko? klu 50mm 1.8 juga di pake foto landscape bisa di pake ga? sama tele yg sama maksud tadi hasilnya lebih baik yg mana? 😀 maaf ya newbie nih ko

    • Enche Tjin April 20, 2017, 10:36 am

      Bisa saja, tapi pada umumnya kalau foto pemandangan pakai lensa yang agak lebar, supaya muat pemandangannya.

Leave a Comment