≡ Menu

Tips memilih lensa Makro

Memilih lensa makro/mikro memang agak rumit karena banyak pilihan lensa, dari yang 2 jutaan sampai 15 jutaan. Apa saja yang kita butuhkan untuk memperoleh lensa makro yang sesuai dengan kebutuhan dan kantong kita? Supaya tidak menyesal karena memilih lensa makro yang kurang tepat, maka sebaiknya kita memperhatikan beberapa fitur lensa makro dibawah ini:

1. Berapa perbesarannya ?
Cari informasi tentang lensanya, apakah magnification-nya 1:1 atau 1:2 atau 1:3.5 Yang terbaik adalah perbesaran 1:1 yang artinya kita bisa fokus sangat dekat dengan subjeknya dan ukuran subjek sama dengan ukuran sensor kamera atau film. Kalau kita foto sebuah penggaris, 1 cm di penggaris akan sama dengan 1 cm yang ditangkap di sensor kamera. Lensa makro yang 1:1 biasanya lensa yang tidak bisa zoom.

2. Lensa makro buat fullframe atau bukan?
Sebagian besar lensa makro didesain untuk kamera DSLR biasa dengan kamera DSLR bersensor full frame. Lensa untuk kamera fullframe memiliki diameter lebih besar, jadinya lebih mahal. Belakangan ini ada lensa yang khusus untuk kamera DSLR bersensor lebih kecil dari full frame, maka itu, lensa makro berjenis ini lebih murah dan ringan. Contohnya adalah lensa Nikon DX 40mm f/2.8 micro, Canon EF-S 60mm f/2.8 macro.

3. Berapa jarak fokal lensanya
Semakin tele, atau jauh jangkauannya, otomatis lensa akan lebih mahal. Lensa yang jangkauannya jauh, seperti 100-200m, dibutuhkan di luar ruangan untuk foto serangga, atau benda bergerak lainnya. Lensa yang jangkauannya pendek seperti 60mm, cocok untuk indoor seperti fotografi makanan atau still life.

4. Kecepatan auto fokus
Sebagian besar lensa makro memiliki kinerja auto fokus yang lambat karena desain rentang fokus yang lebar. Menurut pengalaman saya, ada beberapa lensa makro yang memiliki kecepatan auto fokus cukup tinggi yaitu lensa Canon yang memiliki motor USM. Setiap lensa makro juga biasanya memiliki focus limit switch, yang artinya kita bisa membatasi rentang fokus sehingga mempercepat kecepatan auto fokus.

Kecepatan auto fokus sebenarnya tidak begitu penting bagi fotografer yang menyukai close-up fotografi, tapi untuk fotografer yang juga memotret jenis fotografi aksi dan olahraga, lensa makro yang memiliki auto fokus cepat lebih efektif untuk dipakai.

5. Peredam getar
Tidak banyak lensa Makro yang memiliki fungsi peredam getar, dan yang memiliki fitur ini biasanya harganya relatif mahal, diantaranya adalah Canon 100mm L f/2.8 IS USM, Nikon 105mm f/2.8 VR dan Sigma 150mm f/2.8 OS HSM. Peredam getar ini membantu mencegah getaran tangan kita mempengaruhi hasil foto. Meski sangat membantu terutama jika kita memotret di kondisi lapangan yang sulit, sebagian besar fotografer mengunakan tripod untuk hasil maksimal.

6. Tahan debu dan air
Jika sering memotret di kondisi cuaca yang kurang bersahabat, maka lensa makro yang memiliki fitur tahan debu dan air patut di pertimbangkan. Contohnya, lensa seri L Canon biasanya tahan debu dan air.

7. Lensa makro yang bisa zoom?
Ada beberapa lensa zoom, terutama telefoto yang memiliki fitur makro. Biasanya perbesarannya hanya sekitar 1:3 sampai 1:5 dan kualitas foto yang dihasilkan tidak begitu detail dan tajam jika dibandingkan dengan lensa khusus makro. Tapi harganya jauh lebih murah dan bisa berfungsi ganda sehingga menarik perhatian banyak orang.

8. Bukaan maksimal
Bukaan maksimal lensa makro biasanya relatif besar yaitu f/2.8, dan ada juga yang f/2. Bukaan maksimal tidak begitu penting di lensa makro, karena biasanya fotografer close-up memilih bukaan yang cukup besar supaya subjek fotonya tajam dari sisi ke sisi. Meskipun ditulis f/2.8, lensa makro jika semakin dekat dengan subjek foto, semakin kecil bukaan maksimumnya. Misalnya jika jarak kita ke subjek 1 m, maka bukaan maksimum yang bisa kita bisa pilih adalah f/2.8, tapi jika kita hanya berada 10 cm dari subjek foto, maka bukaan maksimumnya mengecil menjadi f/4.5 atau lebih kecil lagi.

Pembahasan tambahan tentang lensa makro dan close-up photography secara umum bisa dibaca di artikel serba-serbi lensa makro

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 126 comments… add one }
  • Andra December 17, 2017, 5:12 pm

    Koh lagi galau mau ambil Tamron 90mm VC USD kode F004 (bukan yang paling baru F017) atau Sigma 105mm EX DG OS HSM. Mohon masukannya ya koh, belum berpengalaman di lensa third party hehe, terimakasih

  • Andra October 12, 2017, 9:38 am

    Koh mau cari lensa makro antara canon 100mm f2.8 macro usm atau tamron 90mm f2.8 vc usd. Rencana mau beli second karena harga keduanya kurang lebih.

    Mohon masukannya ya koh, terimakasih

  • Komar Udin August 24, 2016, 6:17 am

    Kho .. saya pake canon 1300d ..lensa makro apa yang cocok dengan budget 2 jt an .. trima kasih khoo

    • Enche Tjin August 24, 2016, 9:03 am

      Kayaknya kalau yang baru gak ada, coba cari bekasnya saja.

  • chris May 15, 2016, 11:27 pm

    koh , saya pakai nikon d600 enaknya bli nikon 60mm f2.8G micro atau tamron sp 90mm f2.8 macro?

  • chris May 15, 2016, 11:26 pm

    saya pakai nikon d600 enaknya bli nikon 60mm f2.8G micro atau tamron sp 90mm f2.8 macro?

  • Wims August 4, 2015, 6:43 am

    apakah lensa makro hanya bagus untuk foto jarak dekat saja atau bisa dimanfaatkan untuk situasi lain?
    bisa dapet bokeh sempurna jg nggak koh dari nikon 40mm f/2.8 ini?

  • Wims July 31, 2015, 8:32 pm

    koh.. kalo buat makro lebih bagus nikon 50mm f.18 atau nikon 40mm f.28? makasih koh

    • Enche Tjin August 2, 2015, 7:02 am

      Nikon 40mm f/2.8G micro.

      • Wims August 3, 2015, 2:18 pm

        makasih koh.
        oh ya satu lagi, apakah lensa makro hanya bagus untuk foto jarak dekat saja atau bisa dimanfaatkan untuk situasi lain?
        bisa dapet bokeh sempurna jg nggak koh dari nikon 40mm f/2.8 ini?

  • rudy herhart May 15, 2015, 8:22 am

    saya pakai kamera 7D..kalo untuk foto wedding cocok gak pake lensa makro 100mm L F2.8

    thanks brother

    • Enche Tjin May 15, 2015, 10:28 pm

      Gak begitu cocok kalau cuma andalin itu saja, kecuali untuk foto portrait close-up atau detail seperti cincin.

  • Fadhil yazid April 3, 2015, 5:02 pm

    Ko enche,kalo lensa makro yang cocok buat kamera 700D apa? Yang buat semiprofesional

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:26 am

      Kalau untuk foto serangga/outdoor Canon EF-S 100mm f/2.8 IS keren, untuk produk/dalam ruangan EF-S 60mm f/2.8

  • gatra January 25, 2015, 10:13 pm

    permisi bang,mau nanya saya kan bru pemula beli canon 60D untuk memfoto obyek seperti kosmetik itu enaknya pake lensa apa harga kisaran berapa,mengingat saya olshop.ats jawabanya trimakasih bang

    • Enche Tjin January 26, 2015, 2:09 pm

      Canon EF 60mm f/2.8 Macro boleh. Harganya mungkin 5-10 juta, tepatnya langsung ke toko ya

  • julianto pandiangan September 26, 2014, 9:58 am

    Pak enche..saya pemakai Canon1100d dan saya punya lensa Canon 55-250mm, lensa Kit 18-55mm dan lensa 50mm/F1.8, ingin beli OEM Macro Extension Tube untuk Canon apakah bagus kalau saya pakai untuk foto macro..tks

    • Enche Tjin September 26, 2014, 3:27 pm

      Boleh, terutama bagus kalau dipasang dengan lensa 50mm f/1.8

  • Yan Fery June 12, 2014, 7:03 pm

    Ko , kalo misalnya lensa biasa bisa ga dijadiin makro ?
    misalnya kita arahkan zoom kita mentok ke objek

    atau kita musti punya lensa makro buat dapat hasil yg memuaskan ?

    • Enche Tjin June 12, 2014, 11:59 pm

      Gak bisa karena lensa biasa ada jarak minimum fokus, kalau terlalu dekat dia gak mau fokus meskipun sudah dipaksa pakai manual fokus. Ada aksesoris yang dapat membantu lensa biasa jadi makro, misalnya close-up filter dan extension tube.

      • Yan Fery June 13, 2014, 9:41 am

        ooo kirain bisa bisa pake manual focus

  • setyawan boni May 1, 2014, 10:43 am

    Mohon info ko tjin, kl untuk foto dental (gigi dan mulut) dgn nikon d3200 sebaiknya pakai lensa makro yg mana? Flash pakai tipe yg gimana? Terimakasih sebelumnya. Salam

    • Enche Tjin May 1, 2014, 1:29 pm

      Nikkor 60mm f/2.8 mikro cukup. Kalau flash biasanya yang digunakan adalah ring flash kiri kanan.

      • setyawan boni May 2, 2014, 10:08 am

        Terima kasih atas infonya.

  • Emmanuel February 22, 2014, 2:36 pm

    Mohon informasinya, saya menggunakan kamera 550D, yang saya ingin tanyakan, lensa mana yang cocok apabila ingin mendokumentasikan secara detail bagian tubuh serangga atau ikan? terima kasih banyak sebelumnya.

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:51 am

      @Emmanual Lensa yang saya sarankan Canon EF 100mm f/2.8 Macro

  • purwanto January 4, 2014, 4:30 pm

    Kalau lensa Canon 18-200 bagus buat makro juga gak ya?

    • Enche Tjin January 5, 2014, 6:12 am

      @purwanto tidak terlalu karena tidak bisa fokus sangat dekat ke subjek foto.

  • ardian December 30, 2013, 11:34 am

    om saya mau tanya untuk lensa yang 85mm, 100mm ataupun 105mm ada yang dx (non full frame) gak om? lebih bagus mana untuk makro serangga om dari ketiga lensa tersebut? dan untuk 50mm f1.8 recommended g om untuk makro serangga?

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:22 am

      @ardian 50mm bukan lensa makro, jadi gak bisa fokus sangat dekat, sehingga gak cocok untuk foto benda yang sangat kecil. Yang 85mm adalah lensa versi DX. Dari kesemuanya yang 105mm VR yang paling baik, tapi kalau untuk menghemat 85mm VR bisa diandalkan juga.

  • edy panca December 2, 2013, 2:35 pm

    bung kl pingin memaksimalkan lensa kit 18-55mm mending pake clous up filter ato pake extention tube???? kamera pake nikon d5000

  • riqi efendi November 26, 2013, 12:10 pm

    Utk canon eos 650D, cocok gak canon lens ef 50mm f1.8 ii utk makro??

    • Enche Tjin December 3, 2013, 8:33 am

      @riqi tidak cocok, karena gak bisa fokus sangat dekat.

  • Willy November 22, 2013, 7:17 am

    @Alvonsso itu saya sudah pernah tanya km coba baca di atas saja,
    @Ko Enche saya sudah beli 100MM L f2,8 nya tapi pada saat foto kenapa burem ya..ada saran buat saya? thx

  • Alvonsso November 19, 2013, 11:19 am

    Ko Enche, saya berniat membeli Lensa Macro Canon namun saya binggung ketika dihadapkan 2 focal yang berbeda, yakni : 100mm f2.8 Macro dengan 60mm f2.8 Macro.

    Camera yang digunakan Canon 60D.

    Mohon petunjuknya.

  • willy November 15, 2013, 10:40 am

    @Ko Enche

    Wah ok d kalau begitu, ambil yg 100M L series d, thx bgt advicenya..

  • willy November 15, 2013, 5:39 am

    @Ko Enche thanks atas jawabanya

    tapi tidak ada masalah kan ya kalau di pasang di canon 60D, karena katanya 100mm L hanya untuk full frame. saya buat caputre bunga dan serangga, mau hasil yang bagus kalau perlu mata serangga nya kelihatan. dan katanya perlu pake filter macro +10 y biar bner2 zoom

    thanks

    • Enche Tjin November 15, 2013, 9:09 am

      @willy lensa full frame bisa dipasang di kamera manapun, tapi kalau yang EF-S hanya di kamera bersensor APS-C. Tambahan filter atau aksesoris extension tube bisa buat lensa ini fokus lebih dekat lagi.

  • Willy November 14, 2013, 11:45 am

    Ko Ence

    saya ada canon 60D , mana lebih baik untuk lensa macro,
    canon 100mm L series atau canon 60mm macro ?
    thanks

    • Enche Tjin November 14, 2013, 10:06 pm

      @Willy yang 100mm L lebih baik dari jangkauan lebih panjang, ada image stabilizer,tapi harganya lebih tinggi dari 60mm

  • dito November 7, 2013, 12:04 pm

    Mas untuk foto produk dalam studio. Lebih baik di awal beli cannon 50mm f1,4 atau EF-S 60mm f/2.8 macro? Trimakasih

    • Enche Tjin November 7, 2013, 3:23 pm

      @dito 60mm Macro dan tripod 🙂

  • nugraha October 2, 2013, 3:48 am

    dear mas enche….
    saya baru pemula nih mas didunia photo,saya dibungungkan untuk memilih camera diantara 2 pilihan. Canon eos kiss X4 dngn Nikon D3100. mnurut mas,mana yang harus aku ambilmas? dan apa bner kta tmen2 para photographer Canon Eos kiss X4/550D itu gampang error 99 dan mahal untuk biaya servicenya? mhon solusinya mas…. ckup membingungkan ane nih soalnya…. buat mas enche salam sukses. dan Hidup Photographer>>>>>

    • Enche Tjin October 2, 2013, 8:46 pm

      @nugraha iya, X4 kan buat dijual di Jepang, nanti repot kalau servis. Nikon D3100 juga baik untuk pemula.

  • amung September 25, 2013, 10:10 am

    Om enche..
    nikon 40mm/2.8 macro, magnificent nya sampe brp ya? Bagus gak kualitasnya jika digabungkan D5000 sy?

    Makasih atas jawabannya

    • Enche Tjin September 30, 2013, 9:58 am

      @amung Perbandingan perbesarannya 1:1. Kualitasnya baik dan tajam, seperti lensa makro lainnya. Untuk motret apa? kalau serangga terlalu pendek, kalau makanan, buah, bunga masih oke.

  • danu June 29, 2013, 5:47 pm

    om enche saya mau nanya tentang lensa TAMRON AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Macro.
    dengan harga yang begitu murah (sekitar 1,36 juta) apakah kualitasnya bagus?

    terima kasih sebelumnya om enche..

  • ghidoy June 3, 2013, 5:24 pm

    Dear enche……
    saya pny D90 dan telemakro 70-300mm tp belum bisa utk makro extreme….saran enche sy harus gunakan lensa apa ya ????
    mohon infonya….thx

    • Enche June 3, 2013, 7:21 pm

      @ghidoy Saran saya lensa makro 105mm f/2.8 VR, tapi kalau dana mepet, pertimbangkan 85mm f/3.5 VR Macro

  • wibi April 18, 2013, 5:47 pm

    mas. sy make canon 7D.. objeg sy olah raga dan fokus ke alam jg resepsian gt mas..minta saran buat lensa” tersebut. maksi.

    • Enche April 20, 2013, 11:25 pm

      @wibi Coba baca rekomendasi lensa kamera DSLR di artikel ini dulu ya.

  • Jemmy March 10, 2013, 12:16 pm

    Dear enche ..
    Sya maw pak enche ..
    Klo kamera saya canon rebel t2i pengen bli lensa macro yg cocok pensa apa ya ?
    D pergunakan untuk foto outdoor ..
    Sigma 105 apa tokina 100 ?
    Ato ad saran lain dari pak enche ..
    Trimakasih

    • Enche March 12, 2013, 7:45 am

      @Jemmy keduanya cocok, supaya tambah bingung milihnya Canon 100mm f/2.8, 100mm f/2.8 L IS, dan Tamron 90mm f/2.8 juga bisa dimasukkan sebagai kandidat. Semakin mahal biasanya semakin baik. Jadi ya sesuaikan saja dengan budgetnya.

  • vara January 11, 2013, 5:07 pm

    om, saya pake canon eos rebel t3 lensa macro untuk outdoor yg cocok dan harganya terjangkau apa ya? makasih

    • Enche January 11, 2013, 5:22 pm

      @vara Tamron 90mm f/2.8 macro, kalau ada budget lebih canon 100mm f/2.8 macro

  • deasy December 15, 2012, 8:17 am

    Mas, kamera saya Canon x50, lensa makro yg cocok untuk diluar ruangan dan harga terjangkau apa ya? Terima kasih

    • Enche December 15, 2012, 6:06 pm

      @deasy Canon X50? saya belum pernah dengar kamera tersebut

  • madil December 12, 2012, 8:24 am

    klo lensa yang cocok untuk canon 600d apa mas?

  • Yayan Sofyan December 7, 2012, 9:52 am

    bang enche mau nanya ni….kamera sy nikon 3100, lensa makro apa yang cocok ya…n harga pasaranx brapa,kemudian Sigma 18-200 OS DC apa cocok dipakai untuk makro n brapa skrg harga pasaranx? terima kasih …. ditunggu jawabanx bang…

    • Enche December 7, 2012, 10:25 am

      @Yayan soal harga yang akurat langsung browse ke toko kamera saja ya, lensa makro Nikon ada beberapa: 40mm, 85mm, 60mm, 105mm VR. Makin panjang makin bagus untuk outdoor, untuk indoor, 60mm-85mm cukup 🙂 18-200mm tidak cocok untuk makro.

  • Michael December 1, 2012, 7:14 pm

    Om saya mau nanya nih, Kamera saya Nikon D3200. Lensa macro zoom yang murah dan cocok apa yah? trims

    • Enche December 1, 2012, 11:02 pm

      @Michael lensa makro yang bagus biasanya gak bisa zoom, contohnya Nikon 40mm f/2.8 Macro

  • Fhanzri yurianda December 1, 2012, 11:00 am

    mas saya pke nikon D5000 lensa macro apa yang ccok tuk kmera saya ?
    mohon bantuan nya mas 🙂

    • Enche December 1, 2012, 11:20 pm

      @yurianda untuk foto apa ya? dalam ruangan atau luar ruangan (serangga dll)

  • wira November 19, 2012, 2:01 am

    bang, mau tanya lebih bagus mana Tamron Lens AF 70-300mm f4-5.6 Di LD Macro for Canon atau Sigma Lens AF 70-300mm f4-5.6 DG Macro for Canon?

  • Poerwanto October 27, 2012, 10:11 pm

    Mau tanya, apakah bedanya lensa macro untuk Canon, antara type:
    – EF 100mm f/2,8L IS USM Macro, dengan type
    – EF 100mm f/2,8 USM Macro

    Mengingat harganya jauh berbeda.

    Terima kasih

    • Enche October 28, 2012, 10:17 pm

      @Poerwanto bedanya di dua hal, adanya anti getar (IS) membantu mencegah foto blur di kondisi cahaya gelap, dan badan lensa yang pertama anti debu dan air.

  • Are October 16, 2012, 2:59 pm

    om, mhn bantuan..sy pake canon kiss x4, lensa makro yang murah tp kualitas bagus (yang jadul pun boleh) untuk keperluan motret serangga dan bunga kira2 apa yang cocok dengan budget 2 jt-an..trims sblmny..

    • Enche October 17, 2012, 8:07 pm

      @Are coba cari Canon EF 50mm f/2.8 macro. Saya tidak tahu harganya, tapi sepertinya gak terlalu mahal. Kalau harga yang baru kemahalan, coba cari lensa bekas.

  • Boston September 20, 2012, 11:13 am

    Mas, saya pake Nikon D90. kira-kira lensa macro apa yg cocok dan tidak terlalu mahal.

    • Enche September 21, 2012, 9:17 am

      @Boston Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro harganya 5 jutaan

  • reymond September 18, 2012, 10:13 pm

    om, saya pakai canon 60D, mau tanya kalau untuk keperluan foto makanan baiknya yg mana ya antara : EF 100mm f2.8L macro IS USM atau EFS 60mm f2.8 macro, atau atau rekomendasi lainnya? thanks

    • Enche September 19, 2012, 8:41 am

      @reymond, menurut pengalaman saya 100mm terlalu sempit/tele untuk foto makanan. Rekomendasi saya adalah 60mm f/2.8 macro

  • Bambang August 15, 2012, 3:07 am

    Mas, saya ada D5100, kira2 lensa macro yang paling rekomended apa ya?
    untuk outdoor…

    • Enche August 15, 2012, 3:10 am

      Nikon af-s 100mm f2.8 micro vr. Yg lebih murah 85mm f3.5 atau 60mm f.28 haris af-s kalau gak, gak bisa fokus

  • rahman May 17, 2012, 4:33 am

    pak enche, klo sya mau pake lensa fix + raynox gmn

    • Enche May 17, 2012, 4:43 am

      @rahman Bisa juga

  • Ramdhan Fadel May 12, 2012, 12:52 pm

    Pak kira” klo lensa AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Tele-Macro(1:2) keluaran Tamron ini bisa untuk canon 550d gak ? bagaimana ulasannya ?

    • Enche May 13, 2012, 8:55 pm

      @Ramdhan bisa dipakai, tapi tidak begitu tajam

  • Ramdhan Fadel May 12, 2012, 12:19 pm

    pak mau tanya, saya mau membeli lensa makro untuk kamera canon 550d saya, bisa minta rekomendasi lensa makro yang sesuai pak ?

  • rafi May 12, 2012, 5:59 am

    salam pak enche…
    bagaimana review lensa tamron 90mm f/2.8 Macro
    camera Nikon DX
    secara harga lumayan murah dari lensa2 macro lainnya
    bagaimana dengan hasilnya dibanding lensa macro merk lainnya yg lebih mahal yaa…??
    trims atensinya

    • Enche May 13, 2012, 9:02 pm

      @rafi Tamron 90mm lumayan bagus hasilnya, kekurangannya autofokusnya kurang lincah, jadi sebagian besar orang mengunakan manual fokus.

  • Lia April 20, 2012, 2:37 am

    Saya butuh lensa makro untuk Canon eos 550, lensa makro apa ya cocok buat keperluan pemotretan saya yang berkecimpung pada penyakit tanaman, jadi gejala penyakit pada tanaman uji saya bisa bagus dan informatif. Berapa kisaran harganya?. terima kasih

    • Enche April 29, 2012, 12:16 pm

      @Lia, saran saya Canon EF-S 60mm f/2.8 macro harganya 4.2 juta

  • adnil March 27, 2012, 3:32 am

    terima kasih om atas jwapan nya…om itu klo boleh tau merk lensa nya ap ya om,lensa yg om sebutkan itu bisa digunakan di kamera saya kan om yg ukuran 55 mm,maaf ne om klo saya tanya terus soalnya bener2 masih newbie masih hijau om…hehehehe…terima kasih om

  • adnil March 26, 2012, 1:12 pm

    Om enche sya masih baru dalam dunia fotografi,saya lebih tertarik foto makro sekarang saya menggunakan kamera sony alpha 300,18-55 mm lensa buat foto makro yg cocok untuk kamera saya apa ya yg terjangkau kantong mahasiswa om,hehehehe…

    • Enche March 26, 2012, 3:11 pm

      @adnil Sony 50mm f/2.8 makro, yang lebih murah lagi 30mm f/2.8 macro

  • Pronta March 19, 2012, 9:04 pm

    pak,kalau untuk pemotretan acara dlm gedung seperti pernikahan paling cocok pakai lensa yg bagaimana y pak?mohon infonya.terimakasih.

    • Enche March 19, 2012, 11:03 pm

      @Pronta kameranya apa ya?

  • yuda March 17, 2012, 7:46 am

    wah trimakasih masukannya mas,,saya jadi ada pertanyaan lagi,,dari 3 lensa yg direkomendasikan (Canon EF-S 60mm f/2.8, Tamron 90mm, Canon 100mm macro) yg ponya jarak untuk fokus dengan obyek paling dekat yang mana mas?? atau misal dari 3 lensa tsbt di pake untuk ngambil gmbar obyek dari jarak yang sama apakah ada perbedaan kualitas atau sama saja hasilnya?? 🙂

  • yuda March 15, 2012, 10:10 pm

    mas enche saya mau menjepret telur ikan & insang larva ikan ukuran kira2 1-2 mm kamera saya eos 600d lensa kit 18-55,,apakah ada cara untuk melningkatkan detail obyek dengan lensa kit tsbt?? kalo harus memakai lensa macro yg cocok apa?? trima kasih

    • Enche March 16, 2012, 12:13 am

      @yuda perlu lensa makro supaya fokusnya bisa dekat. Yang cocok antara lain Canon EF-S 60mm f/2.8 atau Tamron 90mm atau Canon 100mm macro. Kalau ingin pakai lensa kit perlu alat tambahan seperti extension tube. [Baca Serba-serbi makro]

  • raharja March 7, 2012, 9:48 am

    om, mau tanya nih, saya baru amatir, baru belajar.
    lens yang cocok untuk jepret serangga/model cocok nya yang mana ya?
    biar bokeh nya keras.. hehe..

    • Enche March 7, 2012, 12:53 pm

      @raharja? bokeh kok maunya yang keras, mungkin maksudnya yang mulus ya? hehe.. Kameranya apa dulu?

  • jumat ali February 4, 2012, 11:56 pm

    mas Enche sy pakai canon eos kiss X5 lensa 15-55mm.rencananya sy ingin pakai lensa 70-300mm utk photo dlm dan luar ruangan,apakah pilihan sy tepat mhn komentar dan sarannya trims.

    • Enche February 7, 2012, 11:50 am

      Biasanya 70-300mm dipakai di luar ruangan, di kondisi cahaya yang terang dan untuk membuat subjek yang jauh terlihat dekat.

  • Onnie January 21, 2012, 8:37 am

    Salam kenal..
    Saya ada keperluan camera dan lensa makro untuk pekerjaan, objek yang perlu difoto adalah permukaan sampel yang terbuat dari logam untuk melihat kontur retakan yang cukup halus. Foto diambil dalam ruangan dan dalam keadaan tidak bergerak. Mohon masukannya, untuk kamera dan lensa yang sesuai. Terima kasih.

    • Enche January 21, 2012, 9:39 pm

      @Onnie selain kamera dan lensa, dibutuhkan tripod. Sudah ada kamera yang diminati? lensanya akan tergantung kamera yang dipilih.

  • okiyanto January 21, 2012, 4:20 am

    tengkiu buat rekomendasinya……mantabs

  • ferry way January 15, 2012, 9:16 am

    salam kenal.sy sangat awam dlm dunia fotografi,baru 1bulan punya kamera DSLR.rekomendasi lensa makro yg cocok untuk canon eos kiss x5 apa om ? trs klo lensa untuk foto sport n landscap yg cocok ma kiss x5 apa om ? makasih.

  • chairul January 4, 2012, 4:12 am

    mau tanya nih eos 550d + canon 70-210 f/4 macro, buat foto macro sudah cukup atau belum. kemarenan nyobain foto laba2 lagi nangkep lalat tapi hasilnnya kurang tajem. mohon pencerahan

    • Enche January 13, 2012, 10:54 pm

      @chairul lensa makro yang bagus biasanya bukan lensa zoom

  • fetrios December 30, 2011, 10:27 am

    dear enche,, saya masih sangat pemula, yg mau saya tanyakan adalah bagimana sih kita membaca angka2 di lensa. saya punya kmera canon 550d dan punya lensa 18-55, ap yg hrus dikatakan klo kita mau pnya zoom yg lebih jauh.. trims

  • Denny Arfans December 27, 2011, 11:24 pm

    Numpang nanya nih para pakar..hehehe…saya baru belajar motret macro. saya beli lensa tokina makro 100mm/2.8. Masalah saya, kok susah sekali focusnya. lagi pula ruang tajamnya kok sempit sekali walau saya sudah agal kecilkan diapragmanya..
    Mungkin ada masukan dari teman2…tks

    • Enche December 28, 2011, 11:43 pm

      Lensa makro memang begitu karakteristiknya. Saran saya pakai tripod dan pakai live view dan fokus secara manual.

  • guntur December 9, 2011, 11:29 am

    selamat malam.,
    sy hendak mencari lensa makro untk dslr sy nikon d3100, apakah lensa nikon AF 28-70mm termasuk kedalam lensa macro? sy mndapat penawaran dr teman seharga 400rb kondisi 2nd tp msh sangat mulus, bgmana mnurut bpk hrga segitu apakah sudah ckup baik atau msh kemahalan? mhon masukannya, trmksh.
    FYI: saat ini sy ud ada lensa AF-S 18-55mm VR, AF 70-300mm, mubazir/tidak jika sy membeli jg yg 28-70mm? terimakasih, selamat malam.. =))

    • Enche December 13, 2011, 1:42 pm

      Nama lengkap lensanya apa ya?

  • Dwi December 8, 2011, 10:35 am

    Makasih Pak, atas sarannya

  • Dwi December 2, 2011, 7:45 pm

    maaf pak sebelumnya, kok Nikon 105mm f/2.8 VR, cocok nggak dengan Canon EOS 7D saya? apa nggak ada masalah lensa Nikon di tempatkan di camera Canon, maaf sekali lagi pak, saya masih awam.

    • Enche December 7, 2011, 1:52 pm

      Lensa Nikon tidak bisa dipasang di kamera Canon

  • Enche December 2, 2011, 1:42 pm

    Saya usulkan Nikon 105mm f/2.8 VR

  • Dwi December 2, 2011, 1:41 pm

    Untuk outdoor pak

  • Dwi December 1, 2011, 10:40 am

    Mau tanya pak, rencana saya mau beli lensa makro yg cocok dgn Canon EOS 7D? , masih bingung pilih yang mana, soalnya saya dengar-dengar Canon EOS 7D kalau salah pilih lensa, hasilnya bisa nggak maksimal,
    terima kasih sebelumnya pak.

    • Enche December 2, 2011, 12:46 pm

      Fotonya buat indoor atau outdoor kebanyakan?

  • Enche November 30, 2011, 3:23 am

    Ya pengalaman saya si begitu, kalau food photography/indoor, saat lensanya dipasang di kamera dslr bersensor krop/kecil, 105mm itu terlalu panjang, jadi agak susah dapat sepiring penuh.

  • Rafael November 30, 2011, 3:15 am

    Ahh.. om enche becanda aja nih…
    Tapi kayaknya 60mm lebih banyak gunanya kan om.. ?

  • Rafael November 30, 2011, 2:55 am

    iya nih om enche, saya lagi bingung, mau ambil nikon 60mm atau 105mm VR. kebutuhan utamanya sih buat food fotografi tapi pengen juga foto2 serangga.
    Lihat2 review semakin panjang FL buat makro semakin bagus…jadi bingung deh… 🙁

    • Enche November 30, 2011, 3:01 am

      Bagaimana kalau sekalian beli dua? hehe

  • yenpiaopiao November 28, 2011, 3:13 am

    Menurut mas lensa apa iya yang bisa menghasilkan gambar yang sangat-sangat tajam?
    Misal jika jawabanya adl lensa makro maka lensa makro yang mana yang paling tajam iya, apakah Nikon 105mm f/2.8 VR,Nikon DX 40mm f/2.8 micro dsb yang mana iya? makasih…
    aku suka gambar yang tajam dan kaya warna, jadi rencana mau lirik dulu alat apa yang mendukung maksimal sambil perdalam ilmu fotogarfi, ilmu oke baru upgrade alat.hehe.

    • Enche November 28, 2011, 3:18 am

      rata2 lensa makro semuanya tajamnya sama. Yang membedakan harga fitur2 yang saya ulas diatas misalnya panjangnya, ada peredam getarnya tidak, kecepatan auto fokusnya cepat tidak, tahan debu dan air tidak dll.

  • Enche November 28, 2011, 2:14 am

    Bagus karena bukaan lensa makro biasanya besar, jadi bisa membuat latar belakang blur. Lensa makro juga terkenal sangat tajam, jadi detail wajah orang menjadi sangat jelas.

    Tapi ada sebagian fotografer tidak menyukai lensa makro untuk portrait, gara2nya adalah hasilnya menurut selera mereka terlalu tajam. Kalau untuk model profesional yang kulitnya oke dan make-upnya tebal sih ga masalah, tapi kalau yang banyak jerawat atau bopeng2 di wajah malah jadi tambah jelas.

  • hero November 28, 2011, 2:10 am

    Beberapa orang menggunakan lensa makro untuk memotret model. Seberapa baguskan lensa ef 60mm makro untuk memotret model. Apakah ketajaman dan bokeh yg dihasilkan cukup bagus?

Leave a Comment