≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Pentax

Setelah menulis rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon, Nikon dan Sony, belum lengkap rasanya kalau tidak ada rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Pentax. Pemakai kamera DSLR Pentax di Indonesia sepertinya cukup sedikit. Akan cukup sulit juga menemukan toko yang menjual/menyetok lensa Pentax. Kemungkinan harga jualnya juga tinggi. Kadang kita harus mencarinya sampai keluar negeri. Sangat disayangkan karena beberapa lensa Pentax unik dan berkualitas tinggi. Berikut rekomendasi untuk kamera Pentax.

Rekomendasi lensa untuk kamera Pentax pemula, K500, Kx, Kr, K200d dll

  • Pentax 10-17mm fisheye – Lensa super lebar (fisheye) untuk pemandangan, arsitektur
  • Pentax 12-24mm f/4  – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Pentax 55-300mm f/4-5.8 HD  WR – Lensa telefoto zoom tahan air untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait
  • Pentax 16-85mm f/3.5-5.6 HD WR  – Lensa tahan air untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Pentax 35mm f/2.4  – untuk jalan-jalan ringkas dan murah, belajar, sehari-hari
  • Pentax 100mm f/2.8 Macro WR – untuk foto close-up, foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Rekomendasi lensa untuk kebutuhan profesional: Kamera Pentax K30, K3, K5, K7, K20D

  • Pentax 16-50mm f/2.8 SDM – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Pentax 50-135mm f/2.8 SDM – Lensa telefoto untuk foto portrait, candid, pemandangan
  • Pentax 60-250mm f/4 SDM – Lensa telefoto untuk foto satwa liar, olahraga
  • Pentax 70mm f/2.4, – untuk portrait
  • Pentax 100mm f/2.8 Macro WR – untuk foto close-up, foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

lensa-limited-pentax

Pentax juga memiliki berbagai lensa yang ukurannya sangat kecil (pancake) yang desainnya dari jaman film yang berkarakter. Lensa-lensa limited cocok untuk travel light atau kebutuhan khusus seperti portrait. Diantaranya:

  • Pentax 20-40mm f/2.8-4 WR : cocok sehari-hari terutama portrait
  • Pentax 15mm f/4 cocok untuk pemandangan
  • Pentax 21mm f/3.2
  • Pentax 35mm f/2.8 Macro
  • Pentax 40mm f/2.8
  • Pentax 70mm f/2.4 : Cocok untuk portrait

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon | Canon | Sony

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 30 comments… add one }
  • Erwan Kasriyanto May 29, 2018, 10:45 am

    Selamat siang Om Enche Tjin.

    Saya awam mengenai kamera.
    Saat ini saya tinggal di Jepang. Beberapa bulan yang lalu saya beli kamera Pentax K-50. Di Jepang ada situs lelang online yang menjual berbagai macam barang termasuk lensa. Saya tertarik ikut lelang lensa second Asahi smc pentax M 1:1.4 50mm. Untuk itu ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.
    1. Apakah lensa ini bisa diaplikasi ke kamera saya?
    2. Apa kelebihan dan kekurangan lensa ini?
    3. Apakah semua lensa untuk pentax bisa digunakan untuk semua kamera merk pentax? Jika tidak, bagaimana cara saya memilih lensa pentax yang dapat digunakan untuk kamera saya.

    Terima kasih telah bersedia menjawab pertanyaan saya.

    Erwan Kasriyanto

  • yudha astira v June 15, 2017, 12:58 am

    Om sya mau tnya, sya pakai kamera pentax k-x. Sya mau ganti lensa fix, itu cocoknya yg apa om? Sprti macam lensa diatas yg dibahas. Biar ngeblurnya bagus.
    Soalnya susah juga cri lensa fix yg cocok buat pentax k-x.
    Satu lgi om, sya pnya telezoom, itu bisa dipakai tp gk bisa blur, mlah jdinya kayak kamera biasa, terus kocak kameranya. Apa ada yg patah ya om? Soalnya bru aja jtuh.
    Trimakasih om

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:52 am

      Lensa yang fix yang gak terlalu mahal pentax 50mm f/1.8. Bisa juga pake lensa-lensa pancake seperti 40mm f/2.8, 70mm f/2.4.

  • Zaki Maulana June 23, 2016, 4:36 am

    Koh gimana pendapatmu soal Pentax k70, lebih recomen mana k70 atau a6000? saya seorang pemula Dan suka jalan2, thx

  • Erlan February 15, 2016, 8:11 am

    Misi koh, kalo untuk k50 lensa fisheye dari sigma/tamron/ merk lain lah. Ada yang cocok ga?

  • sahrul... January 19, 2016, 12:47 am

    Mohon Reviewnya dari Pak Enche utk Pentax tipe K20d…

    • Enche Tjin January 19, 2016, 7:29 pm

      Udah lama sekali kameranya.

  • anggie June 27, 2015, 10:08 am

    Mau tanya nih om,
    kamera pentax itu termasuk dslr ga? Lalu kamera pentax x5 itu skr dijakarta ada ga ya? Lalu kamera pentax tipe x5 bisa ganti lensa ga?

    • Enche Tjin June 27, 2015, 10:02 pm

      Kamera Pentax ada yang DSLR, ada yang tidak. Pentax X5 tidak bisa ganti lensa.

  • Tri Waluyo June 13, 2015, 10:01 pm

    Selamat Malam Mas

    Saya pengguna awam yang ingin menggeluti dunia potret-memotret.
    Saya berenana untuk membeli Kamera DSLR Pentax K 50,
    Alasan saya membeli Pentax karena price to performance berimbang.

    Sebenarnya saya tertarik pada Pentax K 5 ii, tapi karena ada K 50 yang beda harganya sampai 2 juta, saya lebih memlilih Pentax K 50. Sisanya untuk membeli lensa prime dan tripod atau peralataan lainnya. Dikarenakan budget saya pas-pasan, hehe.

    Tapi setelah saya searching di dunia maya, kualitas hasil foto K 50 dengan K 5ii tidak beda jauh. Mungkin dia menang dari bahannya, yang terbuat dari [I]magnesium alloy[/I].

    Sebelum saya kenal Pentax, saya berencana memilih C***n 60D, tapi setelah kenal Pentax akhirnya saya memilih dia. Tapi sebelum saya membeli ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan kepada pengguna Mas Enche yang sudah lama menggeluti bidang fotografi 🙂

    Yang pertama, apakah untuk pelayanan servis resmi di Indonesia sudah tersedia ? Karena mungkin Pentax belum terkenal daripada brand N dan C.

    Lalu yang kedua apakah ada aksesoris tambahan seperti ekstension tube yang bisa auto fokus pada kamera Pentax ? Dan untuk filter Circual Polarizer ?

    Kemudian yang ketiga apakah setiap lensa Pentax yang ada indikasi WR itu berarti lensa tersebut tahan air ? Nah, kalau di lensa prime smc PENTAX DA 50mm F1.8 itu tidak ada keterangan WR tetapi ada keterangan SP (Super Protect) apakah itu tahan air juga ?

    Mungkin itu lah beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan kepada Mas Enche.

    Terima kasih, :Yb

    • Enche Tjin June 15, 2015, 9:28 pm

      Soal service center saya kurang tau, sepertinya diurus langsung oleh distributor (Aneka Warna Photo), atau toko.
      Kalau aksesoris seperti ext. tube yang bisa autofokus untuk pentax saya belum pernah tau/periksa.
      Untuk filter polarizer bisa dipasang, gak masalah merk, asal ukuran lensa sama bisa pakai filter merk apa saja.
      Kalau gak ada WR, berarti gak tahan air, gak cocok buat diajak ujan2an hehe..

  • yanto February 9, 2015, 9:08 pm

    Malem koh enche,,, terimakasih tuk jawaban pertanyaan saya sebelumnya,

    Saya mau tanya lagi koh, kemarin sempat browsing lensa pentax 17-70 F/4, di situ tertulis type fokus: manual. Apakah jika dipasangkan dengan K500 lensa tsb tidak bisa auto fokus?

    Sekali lagi tetimakasih-,,

    • Enche Tjin February 9, 2015, 9:35 pm

      Bisa autofokus kok pak.

      • yanto February 13, 2015, 10:43 pm

        Thx koh,,,

  • yogi January 12, 2015, 3:42 pm

    Sore om enche, saya kurang menyukai kamera digital dan tetap suka kamera rol biasa. karena tidak ada feel dalam memotret pemandangan yg saya inginkan. kamera apa yg bisa om sarankan berikut lensanya

  • yanto November 18, 2014, 12:53 pm

    Halo koh entje…
    Kamera saya pentax k500, ada yg mau saya tanyakan,
    1. Menurut koh entje, secara kualitas ketajaman gambar pilih SMC Pentax-DA 18-135mm F3.5-5.6 ED AL [IF] DC WR ataukah Pentax DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM?
    2. Saat saya baca reviewnya tertulis “This lens is compatible with the PENTAX K-5 II, K-5 IIs, K-30, K-01, K-5, K-r, K-7, K-x, K-m, K20D, K200D, K100D Super and K10D camera bodies (with Ver. 1.30 or later firmware installed). When mounted on other camera bodies, the focus mode is automatically switched to manual.” –apakah di pentax k500 tidak bisa auto fokus?

    Terimakasih koh, maaf merepotkan 🙂

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:27 am

      1. Biasanya kalau rentang zoomnya lebar, ketajaman tidak konsisten, jadi 18-135mm kualitasnya lebih bagus.
      2. K500 lebih baru daripada kamera-kamera yang ditulis diatas, jadi pasti bisa autofocus.

  • adie August 11, 2014, 11:25 pm

    lensa telefoto zoom untuk pentax K30 yg cocok apa bang?

    • Enche Tjin August 12, 2014, 11:34 am

      Saran saya Pentax 55-200mm WR. Kalau ingin yang berkualitas tinggi 50-135mm f/2.8 dan 60-250mm f/4

  • Ary Dwiwahyudi July 26, 2014, 10:09 am

    Tanya lg bung Enche,
    Dimanakah di Jakarta bisa saya temukan toko kamera Pentax dg koleksi yg lengkap. Tengkyu.

  • Ary Dwiwahyudi July 20, 2014, 10:11 am

    Bung Enche,
    Sy tertarik dg ketangguhan Pentax K30, krn sy bekerja di lapangan yg kotor, berdebu dan sering kehujanan. Saat ini sy msh memakai Nikon D3200. Bgm menurut bung Enche dg kualitas K30, diatas atau dibawah D3200? Sy mempunyai lensa nikor 100mm, nikor 55-300mm dan sigma 18-250mm, bisakah sy gunakan di K30? Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin July 20, 2014, 11:33 pm

      Lensa Nikkor gak bisa dipasang di kamera Pentax langsung.

  • Fawwaz December 17, 2012, 4:44 pm

    Makasih om atas pencerahanya. 🙂

  • Fawwaz December 17, 2012, 12:59 am

    Makasih om, tanya lagi ya om, naklum newbie.
    Lensa prime untuk pentak k5 ?

    • Enche December 17, 2012, 6:41 am

      @Fawwaz Lensa pancake Pentax bagus-bagus, misalnya Pancake 70mm

  • fawwaz December 14, 2012, 5:56 pm

    Om enche, lensa all around untuk K 5 selain yang 11 juta diatas?

    • Enche December 15, 2012, 7:03 pm

      @fawwaz bisa pakai pentax 17-70mm f/4 juga

Leave a Comment