≡ Menu

Nikon 35mm f/1.8G vs Nikon 50mm f/1.8G

Saya seringkali mendapatkan pertanyaan dari pembaca infofotografi.com tentang pilihan lensa untuk kamera DSLR Nikon, spesifiknya 35mm f/1.8G atau Nikon 50mm f/1.8G. Keduanya merupakan lensa fix yang berkualitas dengan harga yang relatif terjangkau. Ukuran 50mm lebih besar dan berat sedikit dibandingkan 35mm.

Perbedaan utama antara kedua lensa yaitu:

1. Lensa Nikon 35mm merupakan lensa DX, artinya cocok untuk kamera bersensor crop (APS-C) seperti Nikon D3100, D7000 dan tidak cocok untuk kamera full frame seperti Nikon D700, D800, D3 dsb.

Jika Anda memiliki kamera DSLR bersensor full frame di masa depan, otomatis lensa 50mm lebih cocok. Kalau punya kamera bersensor APS-C dan memang tidak ada rencana upgrade ke full frame, 35mm atau 50mm sama-sama cocok.

2. Lensa Nikon 35mm sudut pandangnya lebih lebar daripada 50mm. Sudut pandang lebar lebih bagus untuk menangkap pemandangan atau untuk foto liputan acara di dalam ruangan. Sedangkan sudut pandang 50mm lebih sempit dan jangkauannya lebih jauh. 50mm lebih cocok untuk foto portrait close-up (kepala dan bahu) daripada 35mm.

3.Lensa 50mm memiliki indikator jarak fokus untuk memudahkan saat mengunakan manual fokus.

Semoga penjelasan ini bisa membantu bagi yang mencari lensa untuk kamera DSLR Nikon. Tidak ada salahnya untuk mencoba kedua lensa tersebut sebelum membeli.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon 50mm f/1.8G

*Catatan tambahan: Jika kita mengunakan 50mm f/1.8G di kamera full frame, sudut pandangnya akan seperti 35mm f/1.8G di kamera DX (crop).

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 155 comments… add one }

  • owmik Mei 20, 2013, 12:51 pm

    Kalau kameranya sony alpha 330 ? Lensa fix yg cocok apa bang ? Thx

  • okky Mei 20, 2013, 12:59 pm

    misi pak enche saya mw nanya ni .
    saya kan masi amatir dalam pemakaian nikkon d3100.
    lensa fix yg cocok buat camera saya apa ya pak enche?
    soal nya saya masih amatir .
    mohon bimbingan nya .
    trims sebelumnya .:D

    • Enche Mei 21, 2013, 2:19 pm

      @okky Kedua lensa diatas cocok untuk Nikon D3100
      @deden Keunggulannya di zoomnya yang cukup jauh (subjek kecil menjadi besar). Soal bagus mana, tergantung dibandingkan dengan lensa apa ya?

  • deden Mei 21, 2013, 2:16 pm

    pak bos mw tanya nie,.
    apa keunggulan dari lensa nikon 55-300 dan kira2 bgus mana ya buat disandingkan dengan nikon d3100

  • indhyyy Mei 23, 2013, 10:10 am

    Misi om, jd kalau d3100 itu kameranya udah punya motor belum ya?

    • Enche Mei 23, 2013, 10:36 am

      @indhyyy belum ada motor

  • nyoki Mei 27, 2013, 9:37 pm

    Permisi om, saya mau beli kamera D7000. Menurut om pilih yg body only or body + kit. Saya mau pakek foto2 pemandangan and bokeh gt. Klo body only lensa yg mana yg sesuai? Budget kurang lebih 5jt untuk lensa. Makasi sebelumnya.

    • Enche Juni 4, 2013, 11:06 pm

      @nyoki D7000 + lensa 50mm f/1.8G kombinasi murmer tapi oke buat bokeh. Soal foto pemandangan bagusan lensa yang lebar, lensa kit 18-105mm VR lebih cocok, atau yang lebih lebar lagi seperti Nikon 10-24mm

  • adier Juni 4, 2013, 11:02 pm

    saya sudah beli lens fix 50 mm 1,5 G, dari penampilan bagus, dari hasil jepret juga bagus apalagi foto model, cuman agak nyesek wktu dinikahan temen pas waktu foto bersma ma temen2 lainnya, munkin karena 50mm jadinya pemotoan terbatas jarak akhirnya disiasati foto dari samping kiri dan kanan.
    semakin bimbang, pengen sekali ganti lens jAadi 35mm tapi apakah perlu dijual yang 50mm nya ?

    • Enche Juni 4, 2013, 11:05 pm

      @adier kalau foto acara, lebih baik lensa yang bisa zoom, supaya lebih praktis

  • adier Juni 5, 2013, 10:06 pm

    pernah bandingin gk, nguji kebokehan antara 35 dengan 50 ? misal.. depan saya 1 objek yang ingin saya buat bokeh. misal saya pake 50 mm dengan bukaan 1,8 saya ambil posisi gambar sampe bahu, kemudian saya pake 35 dan memposisikan bukaan yg sama namun saya agak maju sedikit mendekati objek agar posisi sama (sampe bahu objek). Apakah hasilnya akan sama ?

  • danu Juni 6, 2013, 10:50 pm

    om enche, saya mau nanya lensa NIKON AF 35mm f/2D sama NIKON AF-S 35mm f/1.8G DX bagusan yang mana? trus yang saya tanya kenapa yg versi AF-D lebih mahal ya om, padahal bukaan nya lebih kecil dan lensanya juga type lama?
    kalo dipasang di D7000 lebih bagus yang mana om?
    terimakasi sebelumnya

    • Enche Juni 6, 2013, 10:54 pm

      @danu bagusan yang f/1.8G. Yang f/2D itu lebih mahal karena diameternya lebih besar, dapat mencakupi kamera full frame/FX Nikon juga. Bahan bodinya juga dari logam. Kalau f/1.8G dari plastik

  • Peter Juni 9, 2013, 3:08 pm

    om Enche, mau tanya, sy masih pemula, kalau foto untuk jalan2 bagusan yg mana? yg 50 atau yg 35? contohnya seperti foto2 di universal studia, disney land, en utk keperluan ft jalan2 gt. sebelumnya kamera saya udah ada lensa AF-4 nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G
    apakah saya perlu beli yang 35 atau 50 lagi buat ft jalan2, atau tidak perlu en pakai kamera standart sudah cukup?

    mohon petunjuknya ya pak

    • Enche Juni 10, 2013, 11:41 am

      @Peter untuk jalan-jalan 18-55mm biasanya sudah mencukupi, paling kalau mau yang lebih praktis yang lebih fleksibel zoomnya, contohnya Nikkor 18-105mm atau 16-85mm VR.

  • winda Juni 15, 2013, 4:19 pm

    om Enche, mau nanya lagi dong, okay tadinya untuk lensa fix saya udah mau beli yg 35mm, tp ada lensa baru nih om yang 40mm, jadi binguuung mending yang mana? kalo 35mm f/1.8 dibanding 50mm f/1.4 mending yg mana om? maksudnya, ya tai sih dari harga jg udah ketauan yg mana, cuma untuk budget terbatas kira2 35mm saja udah mencukupi ga om?

    • Enche Juni 17, 2013, 1:23 pm

      @winda lebih suka yang lebar atau sedikit sempit (tele), kalau suka yang lebaran, 35mm lebih cocok, 50mm itu agak sempit, di dalam ruangan agak sulit, tapi untuk closeup portrait lebih mantap.

  • Dadang K Juni 17, 2013, 2:49 am

    om enche sy pernah baca tulisan seperti ini “That said, have you considered the 40mm f/2.8 DX Micro? It would split the difference between the 35 and 50 and at the same time give you the Macro capability you’re looking for.” bagaimana menurut om? bingung antara 35mm dg 50mm sm halnya sy bingung mau beli d90 atau d5200, mohon pencerahannya om.

    • Enche Juni 17, 2013, 1:06 pm

      @Dadang K ya ada plus minusnya setiap lensa. Jadi lebih baik pilih yang benar-benar fitur yang dibutuhkan. Contoh, 40mm itu maksimum bukaanya lebih kecil dari versi 35mm dan 50mm. Autofokusnya juga tidak begitu gesit. Tapi kalau mau foto close-up benda2 kecil seperti kue, makanan, 40mm itu lebih oke.

  • ervan Juli 1, 2013, 2:16 am

    ko enche,. kalo untuk potret studio d7000 bagusnya pake lensa apa..? kalo AFS 85 mm F 1.8 bgmna..?

    • Enche Juli 1, 2013, 11:39 am

      @ervan Lensa tersebut bagus dan tidak terlalu mahal. Yang lain yaitu 70-200mm f/2.8 VR <– yg ini lebih mahal tapi lebih fleksibel.

  • Amril Matondang Juli 3, 2013, 11:13 pm

    Bung Enche…
    Saya berencana beli kamera DSLR, kira-kira mana yang lbh baik D7100 dengan kit-nya atau sy beli b.o. kmdn dipasangkan dengan 50mm 1.8G?
    Anggaran sy antara 14-16jt (kalo beli dua2nya, ntar aksesori gak ada yg kebeli satu pun :-) )Saya termasuk pemula “kembali”, krn dulu thn 90-an pernah belajar dasar-dasar foto wkt msh pake film.
    Saya saya hobbi foto outdoor…dan juga ‘moto portrait..
    Trim’s sblmnya.

  • Amril Matondang Juli 3, 2013, 11:22 pm

    Atau lbh baik saya ke D7000 utk hemat anggaran..so bisa dapat 2 lensa fix
    35mm dan 50mm (atau 35mm dan 85mm)…?

    • Enche Juli 4, 2013, 5:08 am

      @Amril saran saya 35 dan 85mm saja. Beda 35 dan 50mm dari sudut pandang tidak terlalu banyak.

  • Amril Matondang Juli 4, 2013, 7:50 pm

    B’arti Bung Enche lbh sarankan sy ke D7000 + lens 35mm & 85mm?? Tinggalkan D7100 yg lbh canggih?
    Sekali lg terima kasih atas advise Bung Enche..

    • Enche Juli 5, 2013, 12:15 am

      @Amril iya lebih baik begitu, kalau kameranya canggih tapi lensanya tidak mengimbangi kan kualitas fotonya kurang bagus.

  • Amril Matondang Juli 5, 2013, 1:26 am

    Wah..jd semangat nih, mau dapetin kamera baru….:-)
    Terima kasih banyak, Bung Enche.

  • rahmat Juli 7, 2013, 10:24 pm

    mas, saya punya nikkon d3100 dan saya mau beli lensa fix.
    kira” yang cocok buat nikkon saya, lensa yang mana ??
    yang 35 f/1.8G atau yang 50 f/1.8G
    terima kasih.

    • Enche Juli 7, 2013, 10:26 pm

      @rahmat keduanya cocok, untuk mengetahui perbedaannya, dibaca ya artikel dan komentar diatas

  • rahmat Juli 7, 2013, 10:32 pm

    kalau lensa 50mm f/1.8G cocok buat kamera d3100 ??

  • rahmat Juli 7, 2013, 10:35 pm

    oke mas makasih atas penjelasan nya..
    blog ini memang bermanfaat

  • satria Juli 22, 2013, 10:26 am

    Mas, bagaimana dengan kualitas Nikon AF-NIKKOR 35mm f/2D?
    Dibandingkan dengan 50mm f/1.8G?
    keduanya kan bisa digunakan untuk nikon fullframe kan?
    Terima kasih.

    • Enche Juli 22, 2013, 10:55 am

      @Satria betul, keduanya bisa digunakan untuk kamera full frame/FX. Dari kualitas bodi, 35mm f2d lebih kokoh, tapi tidak punya internal fokus, jadi agak sedikit bersuara. Kecepatan autofokusnya tergantung motor fokus kamera. 50mm f/1.8G memiliki motor fokus sehingga autofokusnya lebih mulus dan senyap. Kualitas gambarnya kurang lebih sama.

  • Eki Juli 28, 2013, 12:13 pm

    Mas, sy punya Nikon D7000+kit 18-105, mau beli lensa lg,tp bingun antara nikkor 35mm.1/1.8g atau 50mm.1/1.8g.sy ingin pemandangan Dan foto close up.Mohon arahanx.tk

  • Eki Juli 28, 2013, 12:28 pm

    Atau sy jual lensa kit 18-105, lalu sy beli nikkor 35 Dan 50mm,agar hasilx lebih tajam dalam outdoor Dan indoor.tk

    • Enche Tjin Juli 28, 2013, 11:28 pm

      @eki saran saya beli lensa nikkor 85mm f1.8 af-s. Pertahankan 18-105mm vr

  • rendi Juli 29, 2013, 8:38 am

    mas enche saya suka foto model,menurut mas cocok yg mana bwt foto model 35mm atw 50mm selain keunggulan bokehnya

    • Enche Tjin Juli 29, 2013, 10:31 am

      @rendi Jawabannya ada di artikel diatas dan komentar2nya.

  • ernawati Agustus 21, 2013, 12:13 pm

    Mas Enche…saya punya nikon d7100. Tapi lensa yg sy miliki tumpang tindih je… tamron 17-50 f2.8, nikon 18-108, 50 f1.4 & 18-55 VR (warisan), serta 18-135 (warisan jg)… Kira2 mana lensa yg wajib saya pertahankan ya..?
    Keperluan buat foto produk & liputan indoor..
    Makasih..

  • nugroho Agustus 24, 2013, 9:20 pm

    Mas enche, untuk membandingkan sudut pamdang lensa 35 dg 50 apa bisa kita cek pake kamera lain,dgn kamera zoom kita ambil jsrak 35 dan 50 utk membandingkan nya?

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 1:14 pm

      @nugroho bisa, dan sangat saya anjurkan sebelum membeli lensa.

  • doni Agustus 27, 2013, 10:57 pm

    mana yang lebih bagus,kamera nikon d5200 atau canon 600d.

    • Enche Tjin Agustus 27, 2013, 11:29 pm

      @doni, Nikon D5200

  • akram September 7, 2013, 12:59 am

    Bang kira” cocok ngak nikon d90 dengan lens 50mm 1:1.8G krna gue cuman beli body only d90.. thanks bang

    • Enche Tjin September 12, 2013, 5:57 pm

      @akram cocok kok

  • zainul September 24, 2013, 8:43 pm

    Bang mau tanya nie,,punya ku nikon d3100,,lagi bingung milih lensa antara nikor 55mm f 1.4 sama nikor 55mm-200 f4.5.6 buat hasil bokeh yg bagus dan landscape

    • Enche Tjin September 24, 2013, 9:00 pm

      @zainul Untuk dapat bokeh yang lembut dan sangat blur 50mm f/1.4 lebih unggul karena desain optik dan bukaannya yang sangat besar.

  • bayu Oktober 1, 2013, 12:40 am

    hallo koh,
    salam kenal koh,
    koh kalo lensa 35mm bagus gak buat di kamera nikon D90 saya??
    thx seblumnya koh..:D

  • Venno Oktober 15, 2013, 5:53 pm

    Bang Enche, mau nanya nih..kl Nikon D5200 cocok pake lensa AF-S 35mm f1.8 G Fx ngga..

    • Enche Tjin Oktober 15, 2013, 8:16 pm

      @Venno cocok kok

  • fitra November 7, 2013, 5:41 pm

    Ko Enche.. saya tertarik dengan nikon AF-S 35mm f/1.8 dan AF-S 50mm f/1.8 yg katanya super tajam fokus cepat , he he saya punya lensa jadul 50mm f/1.2 ais dan af 28-85mm dan kit 18-55 masih perlukah saya memikirkan kedua lensa yang diatas? mengingat fokus cepat dan tajamnya , sedang saya suka motret pemandangan dan close up juga. thx

  • Bambang November 10, 2013, 11:35 am

    Bung Enche saya pemula yang baru aja beli Nikon D5200 + kit
    rencana mau nambah lensa.. bagusan yg afs 50 mm/1.8 apa afs 18-105 ya bung. soalnya lensa kitnya standart banget kan..?
    keperluan untuk hoby traveling & jalan-jalan .

    • Enche Tjin November 10, 2013, 8:22 pm

      @Bambang yang 18-105mm VR akan lebih fleksibel untuk jalan-jalan. 50mm untuk portrait.

  • adit Desember 22, 2013, 4:44 pm

    Bang Enche, kalau budget sy skitar 5-5,5 jt an, lebih baik beli nikon AF-S 35mm f/1.8 dan nikon AF-S 55-200mm f/4-6.5 VR atau Sigma 18-250 f/3.5-6.5 OS HSM utk dipakai foto traveling, landscape dan candid. jika dilihat dr kualitas hasil foto dan performance dgn NIKON D5200, lbh baik yg mn? Thank you for sharing.

    • Enche Tjin Desember 23, 2013, 5:30 am

      @adit Lensa sapujagat seperti 18-250mm tidak akan memberikan kualitas gambar yang konsisten, kalau gak keberatan ganti2 lensa, kombinasi 35mm dan 55-200mm VR lebih oke.

  • Adit Desember 23, 2013, 8:53 am

    Terima kasih Bang Enche utk info dan masukannya, sy jd lbh tahu lensa mn yg sy butuhkan.

  • Ali Januari 4, 2014, 9:12 pm

    Pak enche terima kasih atas infonya, sy baru beli kamera nikkon D3100 dgn bawaan lensa 18-55 , sy baru belajar fotografi , menurut bpk lensa tambahan apa yg perlu sy miliki? Sy suka travelling dan juga suka foto2 acara keluarga, terima kasih

    • Enche Tjin Januari 4, 2014, 9:23 pm

      @Ali sebagai awal mungkin lensa 55-200mm VR untuk foto jarak jauh / portrait dan sebuah flash untuk acara keluarga indoor.

  • yuswadi Januari 22, 2014, 2:08 am

    Om, saya pakai D5100 + lensa kit 18-55 + Nikon AF-S 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
    Kalau mau tambah lensa fix mending mana antara
    - 35mm f/1.8G atau 85mm f1.8 af-s

    • Enche Tjin Januari 26, 2014, 9:53 am

      @yuswadi tergantung mau buat motret apa? Kalau suka yang lebar 35mm, kalau untuk candid atau close-up portrait yang 85mm

  • ginsami Januari 27, 2014, 7:57 pm

    Oom,, ane nubie neh d dunia fotografi tapi pengen belajar banyak..

    Kebetulan temen ane ada yg lagi butuh uang banget jadi dia jual lensa Nikon AF 50mm 1:1.8 D yg menurut perkiraan ane murah banget,, tapi da sedikit masalh buat ane neh..

    Ada 3 hal yg ane masih belum paham..
    1) Cocok gag sama kamera ane (Nikon D3100)
    2) Fokus nya bisa auto gag
    3) Fungsi dan kegunaan lensa itu untuk apa serta plus minus nya dong

    Makasih banget yaaa oom kalo d jawab..

    • Enche Tjin Januari 27, 2014, 11:03 pm

      @ginsami 1. cocok dalam arti bisa dipasang 2 gak bisa autofokus karena baik lensa dan kamera tidak memiliki motor fokus 3. fungsinya biasanya untuk portrait (foto orang, model, wajah, anak2 dll), kadang buat makanan dan produk.

  • oky tan Februari 7, 2014, 6:22 pm

    Pak Enche cam saya d3200, suka foto face orang n katanya lensa fix tajam n bgs buat potrait..lensa yg bagus apa ya lensa afs 50mm 1.8 kah..? apa itu lensa bisa dipakai di cam crop dan full frame ?makasi

    • Enche Tjin Februari 8, 2014, 10:32 pm

      @oki iya 50mm bisa dipakai di kamera crop dan fullframe seperti yg saya bahas di tulisan ini

  • zibon Maret 22, 2014, 3:16 pm

    om enche lagi galau nih lagi pengen belajar foto fotoan…minta solusinya camera yng cocok buat pemula sama kisaran harganya.buat foto portait.mnding bli yg body only apa yg kit??

    • Enche Tjin Maret 26, 2014, 1:57 pm

      @zibon untuk portrait tapi dana terbatas bisa langsung beli kamera dan lensa 50mm. Kalau dana agak lega, saya anjurkan beli kitnya juga, karena beda dikit aja harganya.

  • obee Maret 25, 2014, 7:32 pm

    om,, minta masukan kalau untuk foto pre wedding mantabnya pakai yg 35mm atau 50mm ya ?? ane mau beli takut salah.. makasih.

    • Enche Tjin Maret 26, 2014, 1:46 pm

      @obee sama2 bisa dipakai, tergantung dari sudut pandang yang ingin dihasilkan. 50mm sedikit lebih sempit, latar belakang lebih blur tapi butuh ruang yang lebih luas (outdoor misalnya). 35mm lebih luas, cocok kalau gayanya memasukkan pemandangan yang luas sebagai backgroundnya. Atau untuk motret interior yang sempit.

  • susanto hardjomuliono April 13, 2014, 9:39 pm

    Koh, kalau lensa fix nikon 50 mm 1.4 dan 50 mm 1.8 bagusan yang mana ?

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:10 am

      Yang versi f/1.4 dong

  • ade April 19, 2014, 1:44 am

    Om, sy pemula mau minta masukan:
    - jenis2 lensa (fix dan/atau wide) yg cocok utk kebutuhan: gambar tajam, cahaya gelap oke, bokeh jg oke, landscape, close up jg oke
    - kalo lensa sapu jagad om Enche rekomen apa ya
    - lensa2 tsb utk dipasangkan di d5300
    Makasih.

Leave a Comment