≡ Menu

Nikon 35mm f/1.8G vs Nikon 50mm f/1.8G

Saya seringkali mendapatkan pertanyaan dari pembaca infofotografi.com tentang pilihan lensa untuk kamera DSLR Nikon, spesifiknya 35mm f/1.8G atau Nikon 50mm f/1.8G. Keduanya merupakan lensa fix yang berkualitas dengan harga yang relatif terjangkau. Ukuran 50mm lebih besar dan berat sedikit dibandingkan 35mm.

Perbedaan utama antara kedua lensa yaitu:

1. Lensa Nikon 35mm merupakan lensa DX, artinya cocok untuk kamera bersensor crop (APS-C) seperti Nikon D3100, D7000 dan tidak cocok untuk kamera full frame seperti Nikon D700, D800, D3 dsb.

Jika Anda memiliki kamera DSLR bersensor full frame di masa depan, otomatis lensa 50mm lebih cocok. Kalau punya kamera bersensor APS-C dan memang tidak ada rencana upgrade ke full frame, 35mm atau 50mm sama-sama cocok.

2. Lensa Nikon 35mm sudut pandangnya lebih lebar daripada 50mm. Sudut pandang lebar lebih bagus untuk menangkap pemandangan atau untuk foto liputan acara di dalam ruangan. Sedangkan sudut pandang 50mm lebih sempit dan jangkauannya lebih jauh. 50mm lebih cocok untuk foto portrait close-up (kepala dan bahu) daripada 35mm.

3.Lensa 50mm memiliki indikator jarak fokus untuk memudahkan saat mengunakan manual fokus.

Semoga penjelasan ini bisa membantu bagi yang mencari lensa untuk kamera DSLR Nikon. Tidak ada salahnya untuk mencoba kedua lensa tersebut sebelum membeli.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon 50mm f/1.8G

*Catatan tambahan: Jika kita mengunakan 50mm f/1.8G di kamera full frame, sudut pandangnya akan seperti 35mm f/1.8G di kamera DX (crop).

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 233 comments… add one }
  • ardian tara September 23, 2016, 5:38 am

    saya pengguna nikon d3200. saya bingung memilih antara lensa 35mm sama 50mm untuk kebutuhan potret

  • Yohanes satria August 29, 2016, 12:23 am

    Ko, kalau mau buat foto mainan yg kecil” sama mau foto makanan. Rekomendasi 35mm/50mm? Makasih

  • iqbal May 13, 2016, 1:31 am

    sebelumnya saya minta maaf karna artikel berbeda dengan pertanyaan saya
    saya punya nikon d5300+lensa 18-55
    dan saya mau beli lensa yg bgus buat foto model budget dibawah 3 jt ada ngk mas?
    mohon dibalas mas

    • Enche Tjin May 13, 2016, 8:33 am

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G cocok

      • iqbal May 13, 2016, 12:28 pm

        apakah 50mm lebih bagus dari 55-200mm buat foto model mas?
        mohon dibalas

        • Yohanes satria August 29, 2016, 12:16 am

          Lebih bagus 50mm kak krna lensa fix 50mm pnya f yg lbh kecil dr pd lensa 55-200 jd lebih bokeh hasil fotonya nanti..

  • jany May 4, 2016, 8:59 am

    Oom , saya baru kamera nikon D3200 . Menurut saya hasilnya biasa-biasa saja kalau untuk foto lanscape, kalau hasilnya mau bagus , cocoknya saya pakek lensa apa ya om ?
    Terus saya juga mau beli lensa fix om, lensa fix yg bagus d pasang di D3200 apa ya oom ?

    • Erwin Mulyadi May 4, 2016, 12:59 pm

      Biasa saja untuk landscape itu kameranya atau lensanya? Kalo kameranya ya cari tahu bagaimana memaksimalkan hasil foto dari kamera, misalnya dengan editing dari file RAW. Kalo lensa yg biasa aja ya cari lensa lain yg lebih bagus.

      • jany May 4, 2016, 3:11 pm

        Lensanya om , kalau mau hasil lebih bagus , baiknya saya beli lensa apa ya om ?
        Maksudnya saya mau memakai lensa fix , agar hasil bokehnya bisa lebih bagus dari pada lesa kit om , baiknya kalau mau dapat bokeh yg baik untuk foto potrait saya harus beli lensa apa om ?
        Rencananya sama mau beli dua lensa om

  • Kevin Nathaniel May 3, 2016, 9:12 am

    Om, saya mempunyai kebutuhan foto untuk food blogging, rekomendasi lensa yg cocok untuk kamera d5100 lebih baik 35mm atau 50mm ya ? terimakasih.

    • Enche Tjin May 4, 2016, 6:28 am

      Lebih baik 35mm f/1.8 DX

  • Rahmat April 14, 2016, 2:47 am

    Om saya pemula nikon d3300 lens 18-55 rencana mau tambah lensa
    Pertanyaan saya,lensa yang cocok untuk foto wedding indoor sempit sekaligus pemandangan, lensa 35 mm atau tamron sp 17-50?
    Trimakasih

    • Enche Tjin April 14, 2016, 5:58 am

      Lebih cocok 17-50mm

  • Bimo April 12, 2016, 12:10 pm

    Siang. Apa oom ada Nikon 35mm ?
    Harga brp? Tks. Salam dr Jogja.

  • ivan ricko March 11, 2016, 10:06 am

    Mas nanya dikit dong kalo mau foto 5-10 orang di photo booth outdoor recommended yg 50 apa 35? Matur suwun

    • Yohanes satria August 29, 2016, 12:18 am

      35mm bang, soalnya kalau 50mm trlalu zoom, tktnya foto atas gunung mundur” malah jatuh hehehe

  • andriawan March 10, 2016, 3:51 pm

    koh, saya pakai nikon D5200, kalau mau foto pre wedding mending yang 35mm atau 50mm outdoor. trima kasih

  • andriawan March 10, 2016, 3:51 pm

    koh, kalau mau foto pre wedding mending yang 35mm atau 55mm outdoor. trima kasih

  • zee zee January 21, 2016, 8:36 pm

    Koko ..mau tanya,klu camera D3200 cocoknya pakai lensa yg apa ya.. biar dapat gambar Yang bokeh.. makasih koko..

    • Yohanes satria August 29, 2016, 12:19 am

      Kalau mau pakai lensa apa bergantung mau buat foto apa, tp kalau mau bokeh ya cari lensa yg fnya kecil, semakin kecil f semakin bokeh bang hehehe

  • Aris taufik w December 10, 2015, 6:06 pm

    Mas mau tnya kalo 3100d sama 5100d untuk foto model efeck bokeh lbh bgusan yg 35mm atau 50mm ya?

    • Enche Tjin December 10, 2015, 8:02 pm

      Lebih bokeh 50mm f/1.8 karena jarak fokalnya lebih panjang.

  • ading ak November 20, 2015, 5:43 pm

    enche Tjin , tolong info buat saya , tele lens yg cocok buat kamera dslr nikon D3300 , saya pernah lihat ada yg 50-200mm dan 70-300mm, sekalian tolong jelasin maksud dari kode tersebut

    • Enche Tjin November 20, 2015, 9:57 pm

      Yang 70-300mm lebih murah ya? tapi gak bisa autofokus, sedangkan yang 50-200mm bisa, karena sudah punya motor fokus, jadi lebih cocok yang AF-S 50-200mm VR.

  • Adysck September 13, 2015, 6:39 pm

    Mas pernah bandingin gk, nguji kebokehan antara 35 dengan 50 ? misal.. depan saya 1 objek yang ingin saya buat bokeh. misal saya pake 50 mm dengan bukaan 1,8 saya ambil posisi gambar sampe bahu, kemudian saya pake 35 dan memposisikan bukaan yg sama namun saya agak maju sedikit mendekati objek agar posisi sama (sampe bahu objek). Apakah hasilnya akan sama ?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 5:19 pm

      Blurnya akan beda, 50mm akan terlihat lebih blur, latar belakangnya sempit, sedangkan yang 35mm latar belakangnya lebih lebar.

  • dimaa putra August 26, 2015, 4:43 am

    mas enche, saya mau nanya perbedaan lensa 50mm jika dipasang di kamera full frame dan crop gimana ya mas?

    • Yohanes satria August 29, 2016, 12:20 am

      Kalau 50mm dipasang di full frame bakal jd kyk 35mm di kamera yg gak full frame kak hehehe

  • Bagus August 2, 2015, 1:17 am

    Kalau untuk kamera D5300 rekomendasi yang mana? 50mm f/1.8g atau 35mm f/1.8g?

    • Enche Tjin August 2, 2015, 6:50 am

      Tergantung kebutuhan sesuai dengan apa yang saya bahas di artikel diatas.

  • muhammad azhar July 17, 2015, 1:46 am

    mas enche mau tanya dong masih galau nih. saya punya sony mirorless a6000, masih bingung milih antara sony sel 35mm 1.8 atau sony sel 50mm 1.8. tujuan nya untuk foto produk (sepatu) di outdoor. menurut mas lebih bokeh yang 35mm atau 50mm ya??
    mohon saranya, atau kalo bisa kasih rekomendasi lain yg lebih efektif. makasih 🙂

    • Enche Tjin July 17, 2015, 11:28 am

      Lebih bokeh 50mm f/1.8 karena lebih panjang jarak fokus/focal lengthnya. Untuk produk saran saya 35mm, karena 50mm agak sedikit sempit, perlu mundur agak jauh dan ruang tajamnya tipis.

  • sunarwann June 4, 2015, 8:51 pm

    Kak untuk nikon d90 cocoknya lensa fix ukuran 50mm1,8g atau 35mm1’8g kak

    • Enche Tjin June 4, 2015, 9:35 pm

      Keduanya cocok. Tergantung suka yg lebar atau sedikit sempit. Coba baca lagi artikel diatas sebelum membeli.

  • ahmad_jafar April 17, 2015, 1:50 pm

    Kang lensa wide yg bagus tapi murah apa ? Buat moto pemandangan sama buat moto milky way

    • Enche Tjin April 17, 2015, 9:43 pm

      Harga makin tinggi biasanya kualitas makin bagus. Kalau yang paling terjangkau untuk Nikon yaitu Tamron 10-24mm dan yang paling mahal tapi bagus sekali Nikon 14-24mm f/2.8

  • Made Pariyana February 4, 2015, 5:13 pm

    Ko saya punya kamera nikon D3200,saya mau pasangkan dengan lensa tamron 18-270mm,gimana menurut ko?mohon sarannya.

    • 8Yohanes satria August 29, 2016, 12:21 am

      Bergantung kegunaan bang hehehe

  • ispanadi December 28, 2014, 12:33 pm

    Mas enche,saya mau nanya antara Lensa Nikon AF 50mm f/1,8D sama Nikon AF-S 50 mm f/1,8G, tajam mana hasil gambarnya? kamera saya Nikon D90. Terima kasih

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:09 pm

      Mirip kualitas gambarnya, kelebihan yang G yaitu autofokusnya lebih tidak berisik dan lebih mulus, casingnya juga lebih solid.

  • yoan December 18, 2014, 5:06 pm

    Om enche minta sarannya donk… Diantara dua lensa fix diatas yang lebih fleksibel untuk foto wedding sekaligus foto model yang mana ya?? Saya pengguna nikon D3200…. Trmaksh

    • Enche Tjin December 18, 2014, 8:15 pm

      35mm lebih fleksibel, terutama kalau di dalam ruangan karena sedikit lebih lebar dari 50mm

      • yoan December 18, 2014, 9:29 pm

        Ok om….. Terimakasih atas pencerahannya…

        Sukses sllu…..

  • Neli Malino November 19, 2014, 10:11 am

    Om kalo kamera nikon 5100 bagusnya yg 35mm ato 50mm?

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:22 am

      Keduanya bisa dipasang di kamera dan baik, tinggal tergantung keinginan sukanya lebih lebar/sempit. Coba baca lagi artikel diatas atau komentar diatas.

  • hernk November 11, 2014, 11:24 am

    Om, kalo flektogon 35mm f2.4 bgimana? rekomended ga?
    Masih blm paham dengan sudut pandangnya lebih lebar tp bisa menghasilkan bokeh yg bagus, mgkin bs dijelaskan lg om? 🙂 tks

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:19 pm

      Wah, saya belum pernah dengar tentang flektogon. Tapi latar belakang blurnya bisa didapatkan, saat jarak kamera ke objeknya sangat dekat. Flektogon bisa fokus cukup dekat (20 cm). Hasil foto bisa dilihat-lihat disini.

  • hafiz October 2, 2014, 12:49 pm

    Om kalo buat di D510 cocok yg 35mm apa 50mm makasih

    • Enche Tjin October 3, 2014, 8:25 pm

      Keduanya cocok dalam arti bisa dipakai, hanya tergantung masing-masing saja sukanya yang lebih lebar atau sempit/tele.

  • Andry October 2, 2014, 12:03 pm

    Ko.. Bagus mana lensa sony sel 50mm 1.8 sama sel 35mm 1.8 mengingat harga yg 35mm lebih mahal 1 jtan. Bagaimana untuk hasil bokehnya bagusan mana? Kamera yg saya pakai sony a5100
    Thanks buat jawabanya

  • ikbal September 28, 2014, 12:37 pm

    Lebih tajam mana antara 50mm 1.4 atau 50mm 1.8 ?

    • Enche Tjin September 28, 2014, 6:18 pm

      yang 50mm f/1.4

      • awan January 12, 2016, 1:51 pm

        50mm F/1.4 sama 35mm F/1.8 FX tajam yang mana om enche ???

  • yoga sumadewa June 22, 2014, 6:59 pm

    om kira-kira lebih cocok mana fix 35 atau 50 untuk model? kamera D3100

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:46 pm

      Saran saya 50mm

  • Aldi June 9, 2014, 6:33 pm

    Om enche, saya lagi niat untuk mendalami street photography, lebih cocok mana lensa nikon 35mm f/1.8g ini dengan lensa kit untuk street photography? Terutama untuk menghasilkan bokeh&depth of field yg bagus. Thx

    • Enche Tjin June 9, 2014, 7:31 pm

      35mm lebih cocok untuk street photography trutama untuk menghasilkan depth of field yang shallow / bokeh

  • Zakk June 8, 2014, 10:52 am

    Salam Kenal Mas….!!saya dari Nias mo tanya,kamera saya nikon D3100 + lensa kit…apakah dengan mengganti lensa hasil bs lebih tajam…..lensa apa ya mas rekomendasinya…!!!!ato harus ganti kamera…..minimal kamera apa…????thx

    • Enche Tjin June 9, 2014, 12:21 pm

      Ganti lensa akan memberikan hasil yang lebih baik. Misalnya 35mm atau 50mm f/1.8G diatas.

Leave a Comment