≡ Menu

Nikon 35mm f/1.8G vs Nikon 50mm f/1.8G

Saya seringkali mendapatkan pertanyaan dari pembaca infofotografi.com tentang pilihan lensa untuk kamera DSLR Nikon, spesifiknya 35mm f/1.8G atau Nikon 50mm f/1.8G. Keduanya merupakan lensa fix yang berkualitas dengan harga yang relatif terjangkau. Ukuran 50mm lebih besar dan berat sedikit dibandingkan 35mm.

Perbedaan utama antara kedua lensa yaitu:

1. Lensa Nikon 35mm merupakan lensa DX, artinya cocok untuk kamera bersensor crop (APS-C) seperti Nikon D3100, D7000 dan tidak cocok untuk kamera full frame seperti Nikon D700, D800, D3 dsb.

Jika Anda memiliki kamera DSLR bersensor full frame di masa depan, otomatis lensa 50mm lebih cocok. Kalau punya kamera bersensor APS-C dan memang tidak ada rencana upgrade ke full frame, 35mm atau 50mm sama-sama cocok.

2. Lensa Nikon 35mm sudut pandangnya lebih lebar daripada 50mm. Sudut pandang lebar lebih bagus untuk menangkap pemandangan atau untuk foto liputan acara di dalam ruangan. Sedangkan sudut pandang 50mm lebih sempit dan jangkauannya lebih jauh. 50mm lebih cocok untuk foto portrait close-up (kepala dan bahu) daripada 35mm.

3.Lensa 50mm memiliki indikator jarak fokus untuk memudahkan saat mengunakan manual fokus.

Semoga penjelasan ini bisa membantu bagi yang mencari lensa untuk kamera DSLR Nikon. Tidak ada salahnya untuk mencoba kedua lensa tersebut sebelum membeli.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon 50mm f/1.8G

*Catatan tambahan: Jika kita mengunakan 50mm f/1.8G di kamera full frame, sudut pandangnya akan seperti 35mm f/1.8G di kamera DX (crop).

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 211 comments… add one }
  • N.junianto January 30, 2016, 2:16 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • zee zee January 21, 2016, 8:36 pm

    Koko ..mau tanya,klu camera D3200 cocoknya pakai lensa yg apa ya.. biar dapat gambar Yang bokeh.. makasih koko..

  • Aris taufik w December 10, 2015, 6:06 pm

    Mas mau tnya kalo 3100d sama 5100d untuk foto model efeck bokeh lbh bgusan yg 35mm atau 50mm ya?

    • Enche Tjin December 10, 2015, 8:02 pm

      Lebih bokeh 50mm f/1.8 karena jarak fokalnya lebih panjang.

  • ading ak November 20, 2015, 5:43 pm

    enche Tjin , tolong info buat saya , tele lens yg cocok buat kamera dslr nikon D3300 , saya pernah lihat ada yg 50-200mm dan 70-300mm, sekalian tolong jelasin maksud dari kode tersebut

    • Enche Tjin November 20, 2015, 9:57 pm

      Yang 70-300mm lebih murah ya? tapi gak bisa autofokus, sedangkan yang 50-200mm bisa, karena sudah punya motor fokus, jadi lebih cocok yang AF-S 50-200mm VR.

  • krisna November 9, 2015, 1:01 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Ramadhannurjon September 28, 2015, 12:03 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Adysck September 13, 2015, 6:39 pm

    Mas pernah bandingin gk, nguji kebokehan antara 35 dengan 50 ? misal.. depan saya 1 objek yang ingin saya buat bokeh. misal saya pake 50 mm dengan bukaan 1,8 saya ambil posisi gambar sampe bahu, kemudian saya pake 35 dan memposisikan bukaan yg sama namun saya agak maju sedikit mendekati objek agar posisi sama (sampe bahu objek). Apakah hasilnya akan sama ?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 5:19 pm

      Blurnya akan beda, 50mm akan terlihat lebih blur, latar belakangnya sempit, sedangkan yang 35mm latar belakangnya lebih lebar.

  • mario August 27, 2015, 10:06 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • dimaa putra August 26, 2015, 4:43 am

    mas enche, saya mau nanya perbedaan lensa 50mm jika dipasang di kamera full frame dan crop gimana ya mas?

  • Bagus August 2, 2015, 1:17 am

    Kalau untuk kamera D5300 rekomendasi yang mana? 50mm f/1.8g atau 35mm f/1.8g?

    • Enche Tjin August 2, 2015, 6:50 am

      Tergantung kebutuhan sesuai dengan apa yang saya bahas di artikel diatas.

  • Gunaharta July 31, 2015, 2:24 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Alfon July 27, 2015, 4:43 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • muhammad azhar July 17, 2015, 1:46 am

    mas enche mau tanya dong masih galau nih. saya punya sony mirorless a6000, masih bingung milih antara sony sel 35mm 1.8 atau sony sel 50mm 1.8. tujuan nya untuk foto produk (sepatu) di outdoor. menurut mas lebih bokeh yang 35mm atau 50mm ya??
    mohon saranya, atau kalo bisa kasih rekomendasi lain yg lebih efektif. makasih :)

    • Enche Tjin July 17, 2015, 11:28 am

      Lebih bokeh 50mm f/1.8 karena lebih panjang jarak fokus/focal lengthnya. Untuk produk saran saya 35mm, karena 50mm agak sedikit sempit, perlu mundur agak jauh dan ruang tajamnya tipis.

  • sunarwann June 4, 2015, 8:51 pm

    Kak untuk nikon d90 cocoknya lensa fix ukuran 50mm1,8g atau 35mm1’8g kak

    • Enche Tjin June 4, 2015, 9:35 pm

      Keduanya cocok. Tergantung suka yg lebar atau sedikit sempit. Coba baca lagi artikel diatas sebelum membeli.

  • koya May 27, 2015, 5:40 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ahmad_jafar April 17, 2015, 1:50 pm

    Kang lensa wide yg bagus tapi murah apa ? Buat moto pemandangan sama buat moto milky way

    • Enche Tjin April 17, 2015, 9:43 pm

      Harga makin tinggi biasanya kualitas makin bagus. Kalau yang paling terjangkau untuk Nikon yaitu Tamron 10-24mm dan yang paling mahal tapi bagus sekali Nikon 14-24mm f/2.8

  • Made Pariyana February 4, 2015, 5:13 pm

    Ko saya punya kamera nikon D3200,saya mau pasangkan dengan lensa tamron 18-270mm,gimana menurut ko?mohon sarannya.

  • muhammad iqbal February 4, 2015, 1:39 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • I-cham Cham February 3, 2015, 11:48 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Fitri maya sari January 2, 2015, 5:10 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ispanadi December 28, 2014, 12:33 pm

    Mas enche,saya mau nanya antara Lensa Nikon AF 50mm f/1,8D sama Nikon AF-S 50 mm f/1,8G, tajam mana hasil gambarnya? kamera saya Nikon D90. Terima kasih

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:09 pm

      Mirip kualitas gambarnya, kelebihan yang G yaitu autofokusnya lebih tidak berisik dan lebih mulus, casingnya juga lebih solid.

  • yoan December 18, 2014, 5:06 pm

    Om enche minta sarannya donk… Diantara dua lensa fix diatas yang lebih fleksibel untuk foto wedding sekaligus foto model yang mana ya?? Saya pengguna nikon D3200…. Trmaksh

    • Enche Tjin December 18, 2014, 8:15 pm

      35mm lebih fleksibel, terutama kalau di dalam ruangan karena sedikit lebih lebar dari 50mm

      • yoan December 18, 2014, 9:29 pm

        Ok om….. Terimakasih atas pencerahannya…

        Sukses sllu…..

  • Neli Malino November 19, 2014, 10:11 am

    Om kalo kamera nikon 5100 bagusnya yg 35mm ato 50mm?

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:22 am

      Keduanya bisa dipasang di kamera dan baik, tinggal tergantung keinginan sukanya lebih lebar/sempit. Coba baca lagi artikel diatas atau komentar diatas.

  • hernk November 11, 2014, 11:24 am

    Om, kalo flektogon 35mm f2.4 bgimana? rekomended ga?
    Masih blm paham dengan sudut pandangnya lebih lebar tp bisa menghasilkan bokeh yg bagus, mgkin bs dijelaskan lg om? :) tks

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:19 pm

      Wah, saya belum pernah dengar tentang flektogon. Tapi latar belakang blurnya bisa didapatkan, saat jarak kamera ke objeknya sangat dekat. Flektogon bisa fokus cukup dekat (20 cm). Hasil foto bisa dilihat-lihat disini.

  • hafiz October 2, 2014, 12:49 pm

    Om kalo buat di D510 cocok yg 35mm apa 50mm makasih

    • Enche Tjin October 3, 2014, 8:25 pm

      Keduanya cocok dalam arti bisa dipakai, hanya tergantung masing-masing saja sukanya yang lebih lebar atau sempit/tele.

  • Andry October 2, 2014, 12:03 pm

    Ko.. Bagus mana lensa sony sel 50mm 1.8 sama sel 35mm 1.8 mengingat harga yg 35mm lebih mahal 1 jtan. Bagaimana untuk hasil bokehnya bagusan mana? Kamera yg saya pakai sony a5100
    Thanks buat jawabanya

  • ikbal September 28, 2014, 12:37 pm

    Lebih tajam mana antara 50mm 1.4 atau 50mm 1.8 ?

    • Enche Tjin September 28, 2014, 6:18 pm

      yang 50mm f/1.4

      • awan January 12, 2016, 1:51 pm

        50mm F/1.4 sama 35mm F/1.8 FX tajam yang mana om enche ???

  • uwi July 22, 2014, 4:45 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • feby July 2, 2014, 6:43 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ari desoni July 1, 2014, 1:38 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • yoga sumadewa June 22, 2014, 6:59 pm

    om kira-kira lebih cocok mana fix 35 atau 50 untuk model? kamera D3100

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:46 pm

      Saran saya 50mm

      • yoga sumadewa June 26, 2014, 7:12 am

        Your comment is awaiting moderation.

  • Aldi June 9, 2014, 6:33 pm

    Om enche, saya lagi niat untuk mendalami street photography, lebih cocok mana lensa nikon 35mm f/1.8g ini dengan lensa kit untuk street photography? Terutama untuk menghasilkan bokeh&depth of field yg bagus. Thx

    • Enche Tjin June 9, 2014, 7:31 pm

      35mm lebih cocok untuk street photography trutama untuk menghasilkan depth of field yang shallow / bokeh

  • Zakk June 8, 2014, 10:52 am

    Salam Kenal Mas….!!saya dari Nias mo tanya,kamera saya nikon D3100 + lensa kit…apakah dengan mengganti lensa hasil bs lebih tajam…..lensa apa ya mas rekomendasinya…!!!!ato harus ganti kamera…..minimal kamera apa…????thx

    • Enche Tjin June 9, 2014, 12:21 pm

      Ganti lensa akan memberikan hasil yang lebih baik. Misalnya 35mm atau 50mm f/1.8G diatas.

  • Susi May 23, 2014, 12:37 am

    bpk.Enche mau nanya tentang lensa NIKON 50MM F/1.4D dan 85MM F/1.8G kalo bpk.enche pakai yg mana untuk keperluan candid dan close up / model ?soalnya aku suka banget foto candid dan close up / model untuk saran bpk.Enche kalo bokeh lebih halus yang mana ya ? dari warna dan kejaman antara 2 lensa tersebut , untuk kamera D90 kesayangan aku mohon saran dan masukan dari bpk.Enche terima kasih

    • Enche Tjin May 23, 2014, 9:30 am

      Untuk candid/close up lebih baik yang agak panjang seperti 85mm f/1.8G, blurnya juga lebih halus,ketajaman lebih tinggi.

      • Susi May 23, 2014, 10:42 am

        oh terima kasih banyak bpk.enche yg jadi pertanyaan lagi bpk. EncHe AF-D 85MM Atau AF-S 85MM ya bpk apa ada pengaruh dan model terbaru lebih bagus ? terima kasih

        • Enche Tjin May 23, 2014, 11:46 am

          Iya, model terbaru lebih bagus bu Susi, dari segi kinerja autofokusnya, dan kualitas ketajaman gambarnya.

          • susi May 23, 2014, 12:21 pm

            oh terima kasih banyak bpk.Enche atas masukanya dan saran agar tidak salah memilih lensa terima kasih banyak ya bpk.Enche

  • Faiz May 22, 2014, 4:05 pm

    Bang minta sran, saya pakai d7100 + tokina 11-16, lebih baik beli 50 mm atau 35 mm?. saya suka lanskap dan candid/model…terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 22, 2014, 4:53 pm

      Kalau landscape, 11-16mm cukup, kalau portrait 50mm lebih baik, atau 85mm f/1.8G

      • Faiz Suprahman May 25, 2014, 11:18 am

        terima kasih bang, kalau yg Nikon 50mm f/1.8 D masih oke gak?soalnya lebih murah ya sepertinya,,,hehe

        • Enche Tjin May 25, 2014, 3:42 pm

          Menurut saya lebih baik yang versi baru karena kualitasnya lumayan banyak peningkatannya. Harganya juga tidak beda terlalu jauh.

          • Faiz May 29, 2014, 10:36 am

            Oh jadi lebih baik versi G ya dari pada yag D?terima kasih Pak.

  • julius May 14, 2014, 1:49 am

    ko Enche berarti kalo untuk Lensa Nikon AF-S 85mm f/1.8G berarti Lebih sempit donk ya ko ( potrait lebih ok kayanya ) dari Nikon AF-S 50mm f/1,8G , kalo kwalitas bokeh untuk Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX bagusan mana ko dalam pengalaman ko Enche terima kasih ko Enche :)

  • rakha May 3, 2014, 5:53 am

    Mas Enche mau nanya, kalo lensa nikon 50mm f1.8g di tambah converter wide supaya lebih luas apakah pengaruh ke hasilnya? Masih bingung mas pilih 35mm atau 50mm. Saya pake nikon d3100. Terimakasih

    • Enche Tjin May 3, 2014, 9:36 am

      Betul, akan pengaruh di hasilnya jadi gak begitu tajam dan sedikit kehilangan kontras. Selain itu lensanya jadi besar. Menurut saya, kalau ragu mendingan 35mm kalau perlu lebih sempit tinggal maju beberapa langkah atau di kroping.

  • Aeriz April 27, 2014, 4:02 pm

    jadi aman nya gk usah di stack pake UV atau filter ND ya om?

  • Aeriz April 26, 2014, 4:38 pm

    om kalaw kita pakai lensa fix 35mm dengan diameter lensa 52m dan mnggunakan filter CPL diameter 52m apa gk terjadi vignet?? soalnya saya baca lensa wide klw di pakai CPL bakalan ada vignet. mohon pencerahannya om :)

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:35 am

      Kalau wide banget baru vinyet misalnya 10-12mm, 35mm mestinay aman, kecuali di stack dengan UV juga.

  • ade April 19, 2014, 1:44 am

    Om, sy pemula mau minta masukan:
    – jenis2 lensa (fix dan/atau wide) yg cocok utk kebutuhan: gambar tajam, cahaya gelap oke, bokeh jg oke, landscape, close up jg oke
    – kalo lensa sapu jagad om Enche rekomen apa ya
    – lensa2 tsb utk dipasangkan di d5300
    Makasih.

Leave a Comment