≡ Menu

Tren kamera dan lensa 2012

Awal tahun ini cukup banyak kamera dan lensa baru yang diumumkan. Dari sana, kita bisa melihat tren kamera dan lensa untuk tahun ini dan kedepannya.

1. Teknologi sensor foto semakin meningkat
Seiring dengan waktu berjalan, resolusi foto meningkat. Contohnya Kamera DSLR Nikon, dari 12 MP (2008) menjadi 16 MP (2010) , 24 & 36 MP (2012). Produsen lain juga perlahan-lahan meningkatkan resolusi fotonya seperti Panasonic dan Olympus yang bertahan cukup lama di kisaran 12 MP kini menjadi 16 MP. Hanya Canon yang masih agak berhati-hati dan bertahan di 18 MP dan 22 MP.

Peningkatan resolusi foto juga diimbangi dengan teknologi peredam noise sehingga di ISO tinggi, kualitas foto sedikit lebih baik dari kamera pendahulunya. Ada juga desain sensor tanpa filter AA yang digunakan oleh Fujifilm yang dinamakan teknologi Fuji X-Trans, dan Nikon D800E, yang meningkatkan ketajaman foto. Cocok untuk foto pemandangan atau studio.

Peningkatan kualitas sensor foto ini tentunya kabar yang menggembirakan. Namun untuk memanfaatkannya secara maksimal, kita membutuhkan lensa yang lebih bagus juga. Jika tidak, kualitas foto tidak tajam.

2. Teknologi lensa dioptimalkan untuk video
Lensa-lensa yang dikenalkan belakangan ini sudah cepat dan tidak berisik saat fokus. Selain itu, ada beberapa lensa yang memiliki fitur zoom dengan tuas secara elektronik seperti lensa Panasonic X 14-42mm,, 45-175mm dan Olympus 12-50mm f/3.5-6.3 . Dengan mengunakan teknologi seperti ini, saat merekam video, zoom lensa akan jauh lebih mulus dan tidak bersuara. Kedepannya, mungkin akan lebih banyak lagi lensa yang dioptimalkan untuk merekam video.

Olympus 12-50mm memiliki fitur yang cukup lengkap: Power zoom, macro, tahan air&debu. Cocok untuk foto atau video

3. Konektifitas Internet
Di era kehidupan serba terhubung ke internet ini, kamera DSLR sebenarnya sudah cukup ketinggalan dalam hal konektivitas dibanding ponsel. Di awal tahun 2012, kita mulai melihat beberapa produk yang memiliki fitur WiFi yaitu Nikon D3200 (dengan adapter), dan generasi baru Samsung NX (NX1000, NX20, NX210). Fitur ini memungkinkan kita untuk upload foto langsung dari kamera ke internet / media sosial (facebook, flickr, instagram dll).

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 52 comments… add one }

  • wayan April 25, 2012, 12:42 am

    Mantap…. info semacam ini sangatlah berguna bagi kami yg pemula..
    terima kasih teruslah berkarya semoga pahala yang di terima setimpal dengan ilmu yg di share….
    bravo

  • nurdin.AR April 25, 2012, 12:57 am

    Artikel yang bagus dan bermanfaat buat nambah wawasan. trm ksh.

  • Yudi April 25, 2012, 1:49 am

    Untuk lensa, sepertinya untuk teknologi peredam getar ( OS,VR,IS atau VC ) belum ada info mengenai perkembangannya. Apakah teknologi yg diterapkan sudah cukup mumpuni untuk memenuhi kebutuhan para Photografer?

    • Enche April 25, 2012, 2:17 am

      Saya kira belum cukup ya, karena kalau sudah cukup, mengapa masih banyak fotografer yang memakai tripod? hehe

  • Yudi April 25, 2012, 2:53 am

    betul Pak, padahal cukup merepotkan juga kalau harus menenteng-nenteng tripod kemana2. semoga saja bakal segera hadir OS II, IS II, VC II atau VR III.. hehehehe

  • ardi April 25, 2012, 10:42 pm

    saya pemula menurut mas enche perbedaan Nikon 50mm f/1.8G dan 55-200mm dimana ya..?baiknya saya beli yg mana..?krn saya tertarik foto candit

    • Enche April 29, 2012, 11:51 am

      @ardi, perbedaannya yang 50mm bukaannya besar (latar belakang bisa blur dan di keadaan yang gelap tetap oke), tapi gak bisa zoom. Kalau yang 55-200mm bisa buat subjek jauh jadi terlihat besar.

  • Pembelajar April 27, 2012, 10:33 am

    Klo camera model NEX punya sony itu gmn ya? masukny ke teknologi kamera yang seperti apa? klo dari iklanny, dia bilang hasil bisa bagus tanpa harus nenteng2 kamera DSLR dengan segala perabotanny tetapi hasil yang didapat lebih lebih bagus…
    Mohon pencerahanny..
    thx…

    • Enche April 27, 2012, 10:53 am

      Iya benar sekali, kualitas fotonya sebagus kamera DSLR karena memang ukuran sensornya sama besar. Bisa ganti-ganti lensa juga sesuai dengan hasil yang diinginkan. Nama sistem ini NEX, kamera tanpa cermin sehingga ukurannya bisa diminimalisir.

  • dika Mei 3, 2012, 11:05 am

    ini yang dibahs cuma untuk kamera DSLR aja t? kalau untuk yang kamera saku bagaimana mas enche?
    saya lagi bingung ne mau beli kamera saku tahun ini yang bagus n cocok bugdet,,bisa minta rekomendasinya mas enche? terimakasih

    • Enche Mei 3, 2012, 11:48 am

      Iya benar Dika, tren tersebut lebi berlaku untuk kamera DSLR. Saya belum memeriksa tren kamera saku, tapi akan saya bahas jika waktu memungkinkan.

  • dika Mei 5, 2012, 9:51 pm

    mas enche..tolong kasih saran donk
    saya mau beli kamera saku yg pas dgn kantong kisaran hrga 3jtn,,bisa dapet yg mna ya? pengennya dari salah satu merek ne : Canon, Panasonic atau Nikon
    oia..saya pemula,,terima kasih mas enche :D

  • NHK Mei 9, 2012, 11:20 pm

    mas Enche.. bagian depan lensa saya kemasukan debu/ada debu yg menempel. bagaimana cr bersihinnya ‘n bagaimana supaya tidak terulang (kena debu lagi)??
    Thks salam.

    • Enche Mei 10, 2012, 11:18 am

      @NHK kalau jumlah debunya sedikit, biasanya tidak mengurangi kualitas foto. Untuk pencegahan bisa memasangkan filter yang bagus di depan kamera.

  • Nixen Mei 17, 2012, 3:13 am

    Mohon saran lensa apa saja yg baik dimiliki bila punya kamera Canon eos 7D, demikian juga kalau Eos 5D mark III, trims

  • Hartono Mei 17, 2012, 8:48 pm

    Pak Enche , bagaimana perbandingan kwalitas video capture dslr & handycam ?
    Bukankah pengambilan video dg dslr sulit ? Tq

  • Ian Mei 19, 2012, 4:18 am

    Mohon saranNya,pa..
    sy mo bLi lensa,cm sy bNgung pilih mana diantara,..
    -Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR DI-II Aspherical (if) macro
    -Tamron AF70-300mm F/4.5-6 DI LD Telemacro 1:2 II
    -lens Canon EF-S 55-250mm F/4.5 IS White Box..
    kbtuhanNa bwt outdoor,kamera sy 550D..sBlmna hatur nuHun tas Jawabnna

    • Enche Mei 21, 2012, 6:26 am

      Saran saya 55-250mm IS

  • dodybs Mei 20, 2012, 4:37 am

    Pak enche, sy mo tanya. Lensa SIGMA 18-50mm F2.8-4.5 DC OS HSM apakah cukup baik performanya jika dipasangkan ke kamera 60D? Trahir pak enche merekomendasikan SIGMA 17-50mm F2.8. Thx_

    • Enche Mei 20, 2012, 11:15 am

      @dodybs 18-50mm f/2.8-4.5 lebih bagus dari lensa 18-55mm kit, namun cuma sedikit. Jadi saya tidak menyarankannya. Lebih baik dananya ditabung dulu untuk yang 17-50mm f/2.8

  • lucky Mei 23, 2012, 4:31 am

    pak enche saya mau tanya saya pemula saya mau beli dslr canon 60d kira2 bagus tdk?dan saya mau beli lensa Tmaron 70-300mm f/4-5.6 kira cocok atau tdk utk canon 60d,sebelumnya saya ucapkan terima kasih mohon bimbingannya

  • Jhon Bend Mei 28, 2012, 12:21 am

    Bagi Infonya donk. Dimakah saya harus membeli kamera NIKON D3200?

    • Enche Mei 28, 2012, 12:22 am

      @Jhon sepertinya belum masuk Indonesia :) mungkin 2 bulan lagi

  • gunawan Juni 6, 2012, 9:37 am

    Pak Enche,mau nanya nich..apakah HDR di kamera NIKON D5100 hanya untuk kota/negara tertentu? Saya baru beli di luar(Belanda) dan tahu tentang HDR juga baca dari ulasan pak Enche,Tiap tak coba on selalu muncul tak tersedia di current state.Atau ada cara lain?

    • Enche Juni 6, 2012, 8:42 pm

      @gunawan Mestinya tersedia dimana saja. Mungkin mode kameranya tidak menunjang untuk HDR? coba mode P,S atau A. Juga image sizenya jangan pilih yang RAW, JPG aja.

  • Rahma yuni Juni 7, 2012, 6:47 am

    bpk Enche.. rahma kan mau beli kamera.. nah pengen nanya,kalo menurut bpk lebih baik kualitas kamera Canon EOS 550D atau EOS 1100D ? soalnya rahma pengen beli kamera yg terbaik diantara kedua tadi.. bales ya :)

    • Enche Juni 7, 2012, 6:50 am

      @Rahma, Canon 550D lebih bagus

  • gunawan Juni 7, 2012, 10:42 am

    Bener kata Pak Enche…harus di mode P,S/A…..thanks banget infonya…………….

  • sugiyono Juni 8, 2012, 9:26 am

    selamat malam om……dari buku yg saya beli kemarin bnyk masukan buat saya dan setelah saya praktekkan saya puas dengan hasil jepretan saya.Saya juga mau tanya mohon infonya,saya memakai lensa sigma 18-200 for canon,saat saya zoom terlihat jelas dr jendela bidik lensa bergerak,apa itu ada kerusakan???saya memakai lensanya blm 1 tahun.terimakasih……..

  • Hananta Juni 17, 2012, 7:32 am

    Bang Enche, kenapa ya, tiap bahasan ttg camera & lensa, jarang ada yg menyentuh secara detail merk semacam Pentax atau Ricoh..?
    Apakah krn mereka ini minoritas, performa jelek, kwalitas jelek, atau krn ada hal lain?

    Trims

  • Enche Juni 17, 2012, 11:09 am

    @sugiyono apakah mungkin itu efek dari stabilizer?
    @Hananta kemungkinan karena minoritas, pemakainnya sedikit terutama di Indonesia. Tapi saya pernah bahas tentang Pentax Q
    http://www.infofotografi.com/blog/2012/03/pentax-q-review/

  • ajie Juni 23, 2012, 11:28 pm

    kk yng mna lbih bagus D90 ato D700. ?

  • Enche Juni 23, 2012, 11:50 pm

    @ajie bagus D700 dong

  • sanity Juni 27, 2012, 3:41 am

    Bang enche, Mao Tanya nih. Bagusan canon 600d ato olympis om-d buat pemula.
    Thanks

    • Enche Juni 27, 2012, 7:36 am

      @sanity beda sistem sih kameranya. Secara teknis Olympus OMD lebih bagus kameranya.

  • sanity Juni 27, 2012, 10:35 am

    kalo dari segi kualitas hasil fotonya gimana bang enche?

    • Enche Juni 27, 2012, 10:33 pm

      Olympus OMD lebih bagus sediit

  • sanity Juni 28, 2012, 6:28 am

    Bang Enche mao tanya lagi nih. Saya sering Baca ada Yg Pakai lensa micro four third 14-42mm tp knp bs pake foto Di 28mm.itu gimana caranya?
    Thanks buat jawabanya

  • Yazied Juni 28, 2012, 10:53 am

    Saya Pakal D7000 pingin photo yg backgroundnya blur lensa standardnya AF-S nikkor 18-105mm sudah saya ganti dgn AF-S nikkor 55-300 tapi tetap terang bisa tidak diulas sedikit

    • Enche Juli 1, 2012, 9:46 am

      @Yazied Sudah bisa kan pas kita praktik foto model kemarin :)

  • edi kusniadi Juli 26, 2012, 9:13 am

    mas enche coba buat buletin photo2 dgn keterangan jenis lensa, bukaan brp, kecepatan brp dan tambahan alat apa untuk membuat efek cahaya, biar kami bisa coba. pokoke dibeli deh mas..

  • yogi Oktober 26, 2012, 4:18 pm

    kk mo taanya saya mo rencanaa mo bli camera 60 D tapi binngung milih milihh llensa antara lensa. 24-105 4L is usm ,17-55 2.8 is usm ato 15-40 4L usm
    Untuk gunakan potret ama lanscape

    • Enche Oktober 26, 2012, 9:45 pm

      @yogi saran saya 17-55mm f/2.8 IS

  • bababa November 15, 2012, 1:01 pm

    perasaan gw baca komentar mediator nyaranin yg mahal2 deh ..
    ada ga alternatif yg murah .. trus di jawab donk tuh yg nanya kamera poket di atas .. sombong amat rata2 tukang kamera .. dasar fotografer keliling !

  • samkani Mei 15, 2013, 11:50 am

    selamat siang? kalau mau beli mending kamera dslr atau kamera mirrorless

    • Enche Mei 15, 2013, 12:10 pm

      @samkani masing2 punya kelebihan. Kelebihan mirrorless tentunya lebih kecil dan ringan. Kalau DSLR lebih lengkap lensa dan aksesorisnya. Autofokus untuk subjek bergerak juga cepat dan lebih akurat. Coba baca kamera dslr vs mirrorless

  • Yudi Februari 3, 2014, 9:32 am

    Pagi mas, saya pemula, kamera saya samsung NX 2000, ingin ganti lensa standar dengan lensa tele,yang penting zoomnya bisa menjangkau subyek jauh (optical zoom 50X), type apa yang direkomendasikan.

    • Enche Tjin Februari 3, 2014, 10:30 am

      @yudi kamera nx paling fleksibel zoomnya cuma 18-200mm atau 10x. Kalau yg 50x model prosumer

  • Yudi Februari 4, 2014, 10:15 am

    Terima kasih infonya, tetapi kenapa Fujifilm FinePix SL1000 diklaim memiliki optical zoom 50X padahal lensanya pendek aja..

  • Desy April 24, 2014, 2:00 pm

    saya mau nanya..
    rencananya mau beli lensa Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II. tapi saya lihat ada dua jenis. namanya persis sama, cuman bedanya yang satu pake “white box”. Nah, yang pake “white box” ini harganya lebih murah dari yang biasa. pertanyaan saya, apa maksuda “white box” itu ya? kenapa dia jadi lebih murah? secara fisik kamera sama kan ya??
    terima kasih banyak sebelumnya

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:09 pm

      sama saja pada dasarnya, white box itu asalnya dari paketan dengan kamera, jadi cuma ditaruh di kotak putih. Sedangkan kalau satunya lagi pakai box asli yang ada labelnya. Murahnya karena paket kamera+lensa biasanya ada diskon sedikit.

Leave a Comment