≡ Menu

Panduan memilih kamera dan lensa

Selama dua tahun selama ini, saya dibombardir dengan pertanyaan-pertanyaan seputar kamera, lensa dan aksesoris. Ada yang juga menyesali pembeliannya karena kurang cocok atau diluar harapan.

Memilih kamera dan lensa yang memang membutuhkan pengetahuan tentang produk yang seringkali tidak bisa diperoleh hanya dari salesman yang mayoritas memiliki agenda untuk mempromosikan produk yang memberikan keuntungan maksimal untuk tokonya. Banyak laporan yang saya terima tentang pembeli yang “tertipu” dengan salesman toko yang tidak memberikan info yang berimbang atau melipatgandakan harga.

Untuk membantu pembaca Infofotografi.com menemukan peralatan fotografi yang paling cocok, saya (Enche) dan mas Erwin (lebih terkenal dengan nama mas gaptek), membuka acara panduan memilih kamera dan lensa.

Materi

  • Jenis kamera dan sistem kamera
  • Pembahasan fitur lensa
  • Pembahasan fitur kamera
  • Rekomendasi kamera dan lensa untuk berbagai jenis fotografi (portrait, travel, wedding, fashion, landscape, still life dll)
  • Tanya jawab
  • hand-out berisi keterangan fitur kamera dan lensa dan rekomendasi

Cocok bagi yang ingin membeli kamera dan lensa baru atau mencari peralatan fotografi yang lebih cocok.

Hari Minggu, tanggal 10 Juni 2012. pukul 9.30 – 12.00 WIB
Lokasi Jerin Cake & Bakery Jl. Fatmawati Raya no. 43. Jakarta Selatan. (Kalau dari Blok M ke Simatupang, posisi sebelah kiri, setelah Bank BRI).
Biaya per peserta Rp. 150,000 (termasuk snack).

Cara mendaftar

1. Transfer bank atas nama Enche Tjin
via Bank BCA: no rek. 4081218557
via Bank Mandiri: no rek no rek. 1680000667780

2. Konfirmasi melalui e-mail (email: enche.zein@gmail.com), sms atau telepon (085813183069) dengan menyertakan nama peserta dan nama penyetor

3. Datang di hari H sesuai dengan jadwal yang tercantum

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 44 comments… add one }

  • Prana Lim Juni 2, 2012, 11:53 am

    saya tertarik dengan sony.. ada di bahas ga ?

  • Enche Juni 2, 2012, 12:01 pm

    iya, juga dibahas

  • Alkindi Juni 19, 2012, 2:45 am

    wah..sayang baru baca…padahal menarik sekali..
    kapan diadakan lagi nih..?

  • gatot Juni 20, 2012, 10:07 pm

    wah sy telat nih…., kapan ada lagi acara ini?

  • akrie jarang pulang Juli 11, 2012, 3:41 am

    Sial telat…
    Bro kl ada lagi mohon infokan ke email saya ya…

  • anton jambi Juli 20, 2012, 3:45 am

    Kapan ngadain di jambi, bos?

  • indra Agustus 2, 2012, 6:42 pm

    salam..
    bang enche sya masih ragu dengan sigma 70-33 dengan tamron 70-300 itu bagusan yang mana….trima kasih

    • Enche Agustus 2, 2012, 10:49 pm

      Sigma unggul sedikit :)

  • juan Agustus 3, 2012, 11:39 am

    Om enche,,

    Saya mau tny beda lensa AF dgn lensa AF-S itu apa ya?
    Teruss,, lebih bagus mana lensa fix af-s dx 35mm f/1.8G atau af 35mm f/2D?

  • juan Agustus 3, 2012, 1:00 pm

    Saya pake nikon d5100,, cocok gak kl pake lensa fix AF 28mm f/2.8 ? Pngn dpt wide angle yg lebih dr lensa 35mm,

    Mohon pencerahan nya om..

    Trims,

  • adhi Agustus 11, 2012, 11:38 am

    kapan ada lagi acaranya mas ? sepertinya saya termasuk kelompok yg ‘tertipu’ salesman/pemilik toko. niatny mo ambil 600d, malah kepincut rebel t3 (d body sblh kiri tertulis rebel t3) yg katanya update dr 1100d (padahal ternyata sama ya ?). dr sisi harga, mendekati 550d.

    • Enche Agustus 11, 2012, 11:47 am

      @adhi dan kawan2 lainnya. Kita belum ada rencana mengadakan lagi acara seperti ini. Tapi buku ke-4 saya akan sangat membantu untuk mengerti kamera dan lensa.
      Linknya disini.

  • didit budyantara Agustus 23, 2012, 4:33 am

    om enche mohon pencerahan, lensa Canon 70-200 f/2.8 L USM (non IS) dengan Canon 70-200 f/4 L IS USM bagusan mana, soalnya harga hampir sama cuma beda di f dan IS saja….trimakasih

    • Enche Agustus 23, 2012, 5:17 am

      @didit kalau banyakan foto benda gak bergerak trutama di kondisi cahaya gelap/indoor, 70-200mm f4 IS. Kalau foto subjek bergerak seperti olahraga dan banyakan di kondisi cahaya gelap, bagusnya 70-200mm f/2.8.

  • junianto p panjaitan Agustus 29, 2012, 11:02 am

    ko enche kapan yah mau kelas di pekanbaru, karena terusterang sy sangat tertarik dgn dunia fotografi, namun tip dan triknya saya belum banyak menguasai…. tks

  • Aditya Oktober 15, 2012, 6:25 pm

    Om mau tanya, saya pake nikon d3100 terus mau beli kamera makro 70-300, bagusan SIGMA atau TAMRON ya?hehehe. terus kalo yang NIKKOR 70-300 itu fokusnya bisa diatur dilensannya sendiri atau 1/2 shutter?

    • Enche Oktober 17, 2012, 8:09 pm

      @Aditya dua-duanya saya gak dukung, mendingan Nikon 55-200mm VR

  • yuni Oktober 17, 2012, 7:40 pm

    mas saya newbie..lagi bingung milih lensa nih..kamera yang saya pakai Canon 600D..mau foto buat landscape bagus mana CANON EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II dengan Canon EF 70-300 IS USM?benarkah Canon EF 70-300 IS USM tidak pakai Image Stabilizer(padahal jelas2 disitu ada tulisan IS)??soalnya saya liat di youtube : http://www.youtube.com/watch?v=Gjhk39ourbA.
    disana dibilang gk pakai IS. Mohon Pencerahannya mas. Terima Kasih

    • Enche Oktober 17, 2012, 7:54 pm

      @yuni yang di youtube itu 75-300mm (bukan 70-300mm), yang itu gak pakai IS. Untuk foto pemandangan, yang populer dan favorit saya lensa lebar Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5

  • yuni Oktober 17, 2012, 8:25 pm

    Oh gtu sory mas klo gtu gk liat detailnya yg di yotube td hehehe.. :)
    jadi kalau buat foto pemandangan, bagus Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 ya.
    Tp kalau buat foto jarak jauh(outdoor foto hewan,dll) mending CANON EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II dengan Canon EF 70-300 IS USM?

  • Enche Oktober 17, 2012, 8:30 pm

    Betul sekali Yuni :)

  • risma Oktober 21, 2012, 9:07 pm

    Mas mau nanya kamera yang saya pakai canon,misalkan saya punya lensa 18-55mm(bawaan waktu beli kamera) dan saya sudah punya lensa 55-250mm, yang saya tanyakan:
    1.perlu lg gak saya beli lensa sapu jagat?apakah ada perbedaan hasilnya(ketajaman,dll) lensa sapu jagat dengan lensa yg 18-55 dan 55-250mm ?misalkan hasil foto dengan sapu jagat kita pakai 200mm, dan dibandingan 200mm menggunakan lensa 55-250mm ?
    2. Kalau gak perlu lagi beli lensa sapu jagat, mas merekomendasikan lensa apa untuk foto weding/candid?
    Terimakasih :)

    • Enche Oktober 21, 2012, 11:56 pm

      @risma saya gak menganjurkan lensa sapujagat. Yang saya rekomen untuk wedding adalah lensa Canon 17-55mm f/2.8 IS USM.

  • wisnu Oktober 21, 2012, 9:39 pm

    bang enche saya mau tanya ni kalao untuk foto HI jarak dekat enaknya pake lensa apa ya?,kamera saya canon 60D.

    • Enche Oktober 22, 2012, 4:33 pm

      @wisnu banyak, dan sebenarnya pakai lensa saja bisa, tergantung mau hasilnya seperti apa

  • Mardi November 13, 2012, 10:33 am

    ada rencana untuk ngadain acara workshop di palembng gk mas?

  • agus November 24, 2012, 9:31 pm

    apa bener bagusan tokina 12-24 f4 ii disbanding canon 10-22 itu mas?
    terima kasih

    • Enche November 24, 2012, 9:35 pm

      @agus sama2 bagus sih, cuma 10-22mm lebih lebar

  • Nurman Desember 1, 2012, 4:01 am

    Ko enche,
    lensa kit 18-50 dgn sigma 18-50 f/2.8 lbh bagus mana dan daya tahannya yg mana yg lbh baik…
    Mhn bantuannya

    • Enche Desember 1, 2012, 11:22 pm

      @Nurman Lensa Sigma sedikit lebih bagus

  • Nurman Desember 1, 2012, 6:05 am

    Sigmanya yang 18-50 f/2.8-4.5

  • Yanuar Januari 4, 2013, 2:33 pm

    Mas saya mau nanyak Kamera saya Nikon D80 kepengin pakai lensa Nikon 55-200mm VR.. Apa bisa ? terus hasilnya apa bisa maksimal mas..?

    • Enche Januari 7, 2013, 9:02 am

      @Yanuar, bisa dipakai. hasilnya cukup bagus sesuai harganya

  • tonny April 8, 2013, 1:09 am

    mau tanya, sya pakai camera Aps-c, Lensa yang cocok utk ambil foto Pemberkatan Pernikahan gt apa yah? akan di pakai sebagai main fotografer semua moment? lagi binggung.. terima kasih banyak

    • Enche April 12, 2013, 10:51 am

      @tonny merek kamera dan tipe kameramu apa ya?

  • hendri Mei 27, 2013, 5:12 pm

    Mas saya mau tanya Lensa sigma 18-55 dgn Nikon 18 – 105 mana yang lebih bagus dan tajam hasil.. Mohon bantuannya..?

    • Enche Mei 27, 2013, 9:41 pm

      @hendri Lensa Sigma 18-50mm f/2.8 maksudnya?

  • yofie November 7, 2013, 2:24 pm

    mas, saya mau nanya kalo utk mengambil gambar makro bagus nya lensa apa ya? bagi yang pemula seperti saya… trims

    • Enche Tjin November 7, 2013, 3:22 pm

      @yofie kameranya apa ya? dan untuk motret apa?

  • aditya April 14, 2014, 4:24 am

    Ko enche saya lagi dilema sama 17-50 tamron f2.8 vs 18-50 f2.8 sigma .
    Beda 1mm ga masalah klo saya bilang ko, cuman kualitasnya gmn ?
    Tajemnya bagus mana ko ?
    Sigmanya yg 18-50 f2.8 (fix) Macro ya ko yg saya maksudkan .

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:09 am

      Kurang lebih sama sih kualitas hasil gambarnya.

      • aditya April 14, 2014, 9:41 am

        Jadi lbh baik saya ambil yg mana ko ?
        Tamron 17-50 non vc apa yg sigma 18-50 aja ?

        • Enche Tjin April 14, 2014, 9:48 am

          Kalau saya pribadi condong ke Sigma

Leave a Comment