≡ Menu

Canon 40mm f/2.8 vs Canon 50mm f/1.8

Lensa Canon baru, 40mm f/2.8 STM adalah lensa pancake (yang sangat tipis) pertama dan salah satu lensa pertama yang memiliki teknologi motor auto fokus STM (stepper motor). Teknologi STM memastikan bahwa auto fokus mulus saat merekam video. Menurut review, kinerja autofokus lensa ini lebih cepat dari lensa kit, tapi tidak lebih cepat dari lensa USM. Lensa ini masih menimbulkan suara yang cukup jelas saat merekam video.

Canon sudah memiliki lensa Canon 50mm f/1.8 yang sangat populer karena ringan dan paling murah. Bagaimana jika dibandingkan dengan lensa 40mm yang baru ini?

Ada beberapa persamaannya antara lain:

  • Sama-sama termasuk lensa fix (lensa yang tidak bisa zoom)
  • Berat lensa sama, yaitu 130 g
  • Diameter lensa sama, yaitu 52mm
  • Mount EF (bisa untuk kamera bersensor APS-C atau full frame)

Keunggulan lensa 50mm f/1.8

  • Bukaan lebih besar sehingga latar belakang akan lebih blur dan dapat lebih banyak menangkap cahaya
  • Sekitar 1 juta lebih murah
  • Sedikit lebih tele (lebih mudah membesarkan subjek yang jauh)
  • Lebih mudah digenggam

Keunggulan lensa 40mm f/2.8 STM

  • Ukuran lensa lebih kecil
  • Kualitas foto lebih konsisten
  • Bahan lensa lebih kokoh, sebagian dari logam
  • Autofokus lebih mulus dan cepat
  • Sedikit lebih lebar

Secara keseluruhan, Canon 40mm f/2.8 STM adalah lensa yang lebih baik. Lensa ini menghasilkan kualitas foto yang konsisten di bukaan besar sampai kecil, lebih tahan lama dan kinerja autofocus lebih cepat. Namun jarak fokus 40mm agak tanggung, tidak terlalu lebar dan panjang. Canon 50mm f/1.8 yang memiliki jarak fokus lebih jauh, bukaan lebih besar dan lebih murah. Meski 40mm lebih bagus, sepertinya dominasi lensa 50mm dipasar akan terus berlangsung.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 56 comments… add one }

  • ronny p Juni 25, 2012, 10:48 pm

    udah keluar di pasarran belum dan berapa harganya .thx

    • Enche Juni 25, 2012, 11:49 pm

      @ronny sampai saat ini belum, harganya sekitar 2 juta pas

  • erixdw Juni 27, 2012, 4:55 pm

    Pak Enche,
    Mohon pencerahan.
    Kalo lensa fixed Canon untuk portrait
    kan ada yang 50mmf/1.4USM ato 85mmf/1.8USM dan ada lagi 35mm
    apa perbedaannya? dan mending beli yang mana?
    kalo ga salah harganya hampir sebanding semua.
    Thanks

    • Enche Juni 27, 2012, 10:31 pm

      Bedanya di jarak fokusnya. Kalau 35mm lebih lebar, 85mm paling sempit. Jadi 35mm cocok untuk foto portrait setengah-satu badan bersama lingkungannya. 85mm itu cocok untuk close up (wajah dan pundak saja).

  • iwan Juni 29, 2012, 8:17 am

    kalo perbandingannya 40mm f/2.8 diatas dengan yg 50mm f/1.4 , lebih baik yg mana ?

  • Enche Juni 29, 2012, 10:00 am

    Canon 50mm f/1.4 :)

  • Eka Tjiawi Juni 29, 2012, 10:27 am

    Kalo dibandingkan dengan 50mm f/1.4 USM saya pikir mungkin lebih bagus lensa 50mm ini kalo diliat dr harganya saja jika benar lensa 40mm ini 2jt-an bedanya 1 jt dgn 50mm. Lebih dari itu sih, alasannya karena saya punya 50mm/1.4 ini dan kualitasnya gambarnya memang bagus. semoga membantu. IMHO :)
    tapi saya penasaran ingin coba STM ini *_*

    Untuk review foto, diambil menggunakan kamera 500D & 50mm f/1.4
    http://miseenscenepict.blogspot.com/2011/12/simfoni-semesta-raya.html

  • daniel Juli 3, 2012, 1:24 am

    lensa CANON EF 50MM F/1.8 II ini ketegory IS II yg belum STM / USM , ya pa ?

  • daniel Juli 3, 2012, 3:35 am

    lensa EF 50MM F/1.8 II ini ketegory IS II yg belum STM / USM , ya pa ?

    • Enche Juli 3, 2012, 1:24 pm

      @daniel 50mm f/1.8 tidak STM maupun USM

  • Lingga Juli 16, 2012, 7:25 am

    om enche,, mana lebih bagus
    lensa canon EF 100mm f2.8 macro, EF 50mm F1.4USM, EF 50mm f1.8 II, EF 85mm f1.8 USM..untuk foto serangga
    camera nya 600D

  • Erick Juli 30, 2012, 11:10 am

    Mas yang 50 mm tuh berapaan

  • rahmad Oktober 7, 2012, 8:08 pm

    Mas kalo untuk poto potrait close up ataupun full body apakah lensa 50mm f/1.8 sudah cukup mumpuni, baik untuk day atau night ambient, kl di bandingin ma yg 50mm f/1.4 gimana om, hasilnya beda jauh ya….dengan budget premium newbie thx om

    • Enche Oktober 7, 2012, 11:54 pm

      @rahmad dari sisi ketajaman sih sama2 baik. Bedanya di bagian yang tidak fokus, yang f/1.8 agak sibuk dan gak begitu mulus. Bentuk lingkarannya menyerupai segilima. Coba periksa contoh fotonya disini.

  • amang Oktober 16, 2012, 1:15 pm

    minta saran mas
    sekarang sudah punya 50mm 1,8 tapi rencana mau dilepas
    bingung mau ganti 50mm 1,4 apa 85mm 1,8
    mana yg lebih bagus buat potrait
    trims mas

  • Enche Oktober 16, 2012, 1:52 pm

    Yang 50mm f1.4 dong lebih sesuai :)

  • detto Oktober 20, 2012, 1:32 am

    mas saya mau tanya, saya sering dpt job ngeliput acara wedding.
    untuk mengambil foto detail bgus nya saya pake lensa berapa ya? sekalian bisa d gunakan dalam kondisi low light. (Non L Series)
    #Canon User.
    thx mas atas jawaban nya.

    • Enche Oktober 21, 2012, 11:48 pm

      @detto Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro

  • giri Oktober 26, 2012, 6:14 pm

    Mas mau tanya. Saya baru mw beli lensa fix. Kira bagusnya beli yang mana ya? Biar puas pemakaiannya dan fungsional. Thx

    • Enche Oktober 26, 2012, 9:43 pm

      @giri tergantung jenis fotogafinya apa, misalnya kalau pemandangan cari yang agak lebar (angka kecil), sedangkan kalau untuk olahraga atau portrait close-up yang panjang (85mm)

  • giri Oktober 26, 2012, 10:05 pm

    Jd bagus ambil yang 85 fix ya. Thx atas masukkannya suhu. Sangat bermanfaat.

  • giri Oktober 27, 2012, 10:44 am

    Maaf ni mas nanya lagi nih. Klo antara 50mm F/1,8 sama 85mm F/1,8 kualitasnya bagus mana mas? Apa cuma beda jaraknya saja yah? Thx

  • ricki Desember 7, 2012, 2:06 pm

    Mas..kalo di suruh pilih…mending yang 40mm STM atau 50 f.1/8 ya kalo buat canon 600D

    • Enche Desember 7, 2012, 2:23 pm

      @ricki keunggulan 40mm adalah di autofokusnya yang lebih mulus (berguna untuk video) dan ukurannya yang sangat kecil. Saya sendiri gak memakai video dan gak terlalu masalah dengan ukuran lensa. Jadi saya pilih 50mm f/1.8 saja. Kebetulan harganya juga lebih murah

  • bella Cpm Desember 11, 2012, 3:34 pm

    Om enche saya ingin beli 5D mark II tapi saya bingung memilih lensa yang sesuai dgn kocek saya om,saya ingn yg sesuai tapi memuaskan om, kira2 apa ya om, trimakasih:) mohon balasanya

    • Enche Desember 13, 2012, 10:32 pm

      @bella memangnya koceknya ada berapa nih? hehe

  • Zee Desember 14, 2012, 11:33 pm

    Om saya punya bujet buat lensa 1 juta..
    pengen beli lensa makro dan bagus malem kira2 apa ya??

    • Enche Desember 15, 2012, 6:08 pm

      @Zee budgetnya terlalu minim saya rasa untuk lensa makro. Paling murah Canon 50mm f/2.5 Macro sekitar 2.7 juta

  • Zee Desember 15, 2012, 2:47 am

    oia saya pake canon eos 1100d

  • Zee Desember 17, 2012, 5:25 pm

    okee om..
    berarti harus nabung dulu..hehe
    kalo pengen foto panorama sama foto keluarga itu bagusnya pake lensa apa om??

  • Puput Desember 23, 2012, 9:03 pm

    mas bedanya 50mm 1,8 sama 50mm 1,4 apa ya ? saya masih bingung mau pilih yang mana dan review harganya sekalian mas :) tx

    • Enche Desember 24, 2012, 12:39 am

      @Puput yang f/1.4 bukaannya lebih besar sehingga latar belakang lebih blur. Autofokus dan bahan lensanya juga lebih bagus. Kalau harga langsung ke toko yaa hehe

  • Fuguh Januari 17, 2013, 12:57 pm

    Mas, saya mau tanya lensa yang bagus untuk landscape yang gimana ya mas? misalkan mau memotret gedung2 bertingkat atau mau memotret pemandangan alam+ ada subyeknya,…misalnya memotret model di atas gunung gitu mas,..jadi pengen yang modelnya oke, pemandangannya juga oke mas…mohon pencerahannya mas, budgetnya 2jtaan…mudah2an ada yang cocok…trims mas,

    • Enche Januari 23, 2013, 7:55 pm

      @Fuguh bisa pakai lensa lebar atau menengah. Kameranya apa ya? rentang fokal dari 24-70mm sepertinya cocok

  • aurora Februari 18, 2013, 11:20 pm

    EF 50mm f1.8 sering miss fokus???

    • Enche Februari 19, 2013, 9:28 am

      @aurora autofokus 50mm f/1.8 memang tidak secepat dan seakurat lensa-lensa yang ada motor ultrasoniknya (USM)nya jadi harus lebih hati-hati

  • Nurman Maret 4, 2013, 6:14 am

    Ko, baru tahu kl lensa macro bisa buat ngeliput wedding……..jadi untuk foto grup family di wedding bisa yah pakai lensa 60mm macro?

  • udin April 14, 2013, 3:41 pm

    Mau numpang nanya mas, kerjaan saya di museum, jadi sering foto2 benda koleksi, terutama manuskrip kuno. Untuk mendapatkan hasil yang bagus apa bisa pake lensa fix 40mm ini, ato lensa apa yang pas? Kameranya pake 600 d. Makasih banyak, kiranya sudi membalas pertanyaan saya

    • Enche April 14, 2013, 6:14 pm

      @udin sebenarnya lensa paketan kamera 18-55mm juga bisa. Tapi karena agak gelap kalau di dalam museum, sebaiknya mengunakan tripod.

  • udin April 23, 2013, 4:55 pm

    terimakasih jawabannya mas Enche. Saya kurang puas dengan ketajamannya kalo pake 18-55, soalnya hasil jepretannya kemudian untuk repro naskah-naskah kuno yang sudah lapuk. jadi butuh ketajaman dan detail yang tinggi. kalo budget saya ada 3jt mau beli lensa apa ya mas, sesuai dengan kebutuhan profesi saya. Terimakasih

    • Enche April 23, 2013, 5:10 pm

      @udin saya baru ada ide lagi. Sebelum membeli lensa baru, lebih baik pakai yang 18-55mm dulu, di bukaan f/8 dan jarak fokus 35mm. Didudukkan di tripod atau permukaan yang stabil. Setting ISO nya 100. Dan potret dengan mode A. Saran lainnya, pencahayaan ruangan jika lemah atau kurang bagus, bisa ditambahkan dengan lampu-lampu bertenaga lebih besar. Pencahayaan sangat mempengaruhi ketajamanan dan kontras juga.

  • tedy Juli 26, 2013, 12:53 pm

    om. saya baru aja ngambil canon EF 50mm f/1.8 II.. teracuni review2 di internet.. dan memang kulaitas fotonya tajam dan cahayanya pas… cuma autofokusnya agak berisik.. kalo terlalu dekat agak susah autofokus…

    nah kalo untuk foto produk berarti bagusnya hasil fotonya harus dicrop ya om?

    sama minta tips untuk memaksimalkan penggunaan lensa ini dong om..

    tnx

    • Enche Tjin Juli 26, 2013, 9:02 pm

      @tedy lensa 50mm f/1.8 bukan lensa makro jadi memang tidak bisa fokus kalau terlalu dekat subjek. Kalau produknya kecil terpaksa di krop atau pakai lensa makro.

  • Dimas Agustus 26, 2013, 1:46 pm

    mas klo 50mm f/1.8 buat foto portrait emng bagus yaa buat menghasilkan bokeh yg bagus dengan harga terjangkau ??

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 1:48 pm

      @Dimas iya benar sekali. Bukan yang terbaik tapi harganya gak tahan.

  • David November 27, 2013, 9:37 am

    Ko, mohon sarannya.baca2 q & a diatas sy msh bingung, sy punya lensa 50mm 1.8.Nah, mendingan beli yg 40mm 2.8 & lensa 50mm 1.8 dipertahankan atau beli yg 50mm 1.4 tapi yg 50mm dijual & tdk jd beli yg 40mm.
    Thx

  • armi Desember 15, 2013, 9:29 pm

    Saya pemula dan menggunakan canon 1100D, dan saya ingin belajar fashion photography, menurut anda lebih baik 50mm 1.8 atau 40mm 2.8? Thanks

    • Enche Tjin Desember 16, 2013, 4:24 pm

      @armi saran saya Canon 40mm f/2.8, lebih lebar cakupannya jadi lebih mudah motret foto full body. Kualitas gambar juga lebih baik.

  • rangga hidayat saputra Februari 12, 2014, 10:36 am

    Mas saya mohon masukannya, saya baru beli 600D, nah saya bingung, lebih baik beli lensa fix 50MM / 40 MM ya ?

    terima kasih. :)

  • anggra weda Maret 17, 2014, 10:11 pm

    Ko, waktu ni saya di belikan kamera canon 70D sama bapak saya , klo pke lensa 50mm f/1.8 mau gak hasil nya bagus ? Soal nya saya masih pemula ..

    • Enche Tjin Maret 17, 2014, 10:16 pm

      @anggra bisa kok

  • Frans April 17, 2014, 10:03 pm

    salam kenal Bang, saya senang sekali membaca artikelnya sangat membantu bagi saya yg masih sangat pemula,saya mau nanya ne, saya peke Canon 600 D lensa 75-300mm krn lensa bawaanx di peke teman, masalah buat saya kalau mau foto dengan luasan yg besar terpaksa musti jauh2 bru bisa gambarx masuk semua, apa lagi foto bersama terpaksa musti jauh2, apakah lensa 50mm bsa menjadi solusi buat saya? terima kasih buat jawabannya…

    • Enche Tjin April 18, 2014, 9:38 am

      Frans 50 masih termasuk sempit. Saran saya kalau mau cari yang fleksibel 18-135mm IS STM

  • Fauzan Juni 14, 2014, 11:14 am

    ko enche lensa pancake kelebihannya apa kalo untuk foto?, bisa portrait kah? hehe thanks

  • Frizz Dianto November 27, 2014, 11:01 pm

    Mau nanya pak,, punya saya 55-250mm, saat zoom dan aperture diangka 5 ke atas err01.
    Klo service di SC mahal, solusi atau alternatif lain bagaimana master??

Leave a Comment