≑ Menu

Canon 650D : Peningkatan yang cukup berarti

Canon 650D adalah penerus dari seri kamera DSLR Canon yang sukses dipasaran. Canon 650D kualitasnya meningkat di berbagai aspek dibandingkan dengan kamera pendahulunya yaitu 600D. Canon 650D memiliki 9 titik auto fokus yang lebih sensitif (cross type) yang sama dengan kamera yang lebih canggih seperti Canon 50D dan 60D.

Kecepatan foto berturut-turut juga meningkat dari 4 menjadi 5 foto per detik. T4i mewarisi sistem metering (menghitung cahaya) setara dengan kamera canggih Canon 7D dan 5D mark III.

Peningkatan kualitas ini membuat 650D menjadi mirip dan bahkan menggungguli Canon 60D di beberapa aspek. Tapi 60D masih unggul di kualitas badan kamera yang anti debu dan air (weather-sealed) dan 60D memiliki layar LCD, dua roda instruksi dan tombol akses langsung yang lebih lengkap.

Canon 650D dan lensa baru 40mm f/2.8 STM "pancake" lens - foto dari TechRadar

Setelah peningkatan kualitas dari Canon 550D ke 600D yang minim, Canon memang harus meningkatkan kualitas 650D karena kompetisi kamera digital untuk pemula yang luar biasa ketat saat ini. Tidak hanya menghadapi Nikon D3200 yang sudah di umumkan, tapi juga harus menghadapi berbagai kamera “mirrorless” yang ditawarkan Olympus, Panasonic dan Sony.

Videografer akan sangat terbantu dengan fitur hybrid autofocus Canon yang baru. Sistem baru ini memungkinkan untuk auto fokus lebih cepat di saat live view dan dapat mengikuti subjek yang bergerak. 650D memiliki microphone stereo dan memungkinkan input microphone external.

Selain fitur-fitur yang saya singgung diatas, Canon menambahkan fitur touchscreen (layar sentuh) yang cukup berguna untuk akses cepat ke fungsi-fungsi kamera, untuk memeriksa hasil foto dan juga untuk auto fokus saat live view/merekam video. Hasil auto focus yang optimal saat live mode akan optimal saat memakai lensa dengan teknologi baru yaitu STM (Stepping motor).

Fitur touchscreen Canon 650D - Pertama di kamera DSLR

Seiring dengan peluncuran Canon 650D, dua lensa baru Canon juga diluncurkan, yaitu Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM. Lensa ini akan menjadi lensa kit/paketan 650D. Lensa ini memiliki motor fokus yang tidak bersuara sehingga cocok untuk video. Ada juga lensa pancake (super tipis) Canon 40mm f/2.8 STM. Lensa ini berukuran sangat tipis dan ringan. Lensa fix ini tidak bisa zoom, tapi saya cukup optimis kualitasnya cukup baik dan harganya tidak terlalu mahal. Cocok untuk dibawa traveling.

Lensa STM ini tidak secepat lensa USM (ultrasonic motor) saat foto biasa, karena lebih dikhususkan untuk video dan pemotretan dengan live mode. Lensa 18-135mm yang baru juga memiliki teknologi Dynamic IS, yang bisa membantu meredam getaran tangan ketika sedang merekam video.

Menurut saya, Canon 650D memberikan peningkatan/upgrade yang berarti dari model-model sebelumnya dan mudah-mudahan performa kamera ini sesuai apa yang dijanjikan.

Spesifikasi Canon 650D

  • 18 MP CMOS Sensor
  • ISO 100-12800
  • Video Full HD 30,25, 24p
  • Processor DIGIC 5
  • 9 titik auto fokus (semuanya cross-type)
  • 5 foto per detik
  • LCD layar sentuh resolusi 1 juta titik
  • Harga: Body only sekitar 8 juta, 9 Β juta dengan lensa 18-55mm IS, dan 11 juta dengan lensa 18-135mm STM

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 179 comments… add one }
  • Eli July 9, 2014, 12:26 am

    Hallo kak. Aku baru mau terjun d photography. Udh punya hobi foto dr dlu tp br kesampean beli kamera dslr nya skrg nih.

    Jd ada pertimbangan diantara 600d,700d, sm 60d (tertarik krn tahan cuaca aja)
    Mau d buat foto kyk photoshoot outdoor gt sm indoor kyk party temen atau sport gt sih sama foto landscape gt malem2. Foto malem2 gt tp spy ga blur hsl fotony?
    Yang pas apa ya kameranya?
    Semakin isonya tinggi hasil foto yg di hasilkan makin ga blur gt ya?

    Makasih banyak buat baca dan lebih makasih kalau bs smp d reply ya. Soalnya lg pusing bgt nih mau milih kamera kalau bs mau beli sblm libur lebaran.
    Di tunggu jawabannya ya kak! Makasih banyaakkk πŸ˜€

    • Enche Tjin July 10, 2014, 9:29 pm

      Kalau mau foto malam tapi tajam dan bagus tentunya perlu tripod yang kokoh. Yang menyebabkan blur bukan ISO, tapi shutter speed yang rendah dan kameranya goyang karena getaran tangan kita.

  • damar March 31, 2014, 6:42 pm

    tanya lg ya koh, 600D kan keluaran 2011 sedangkan 700D th 2013, ada perbedaan yang signifikan ga dengan hasil foto dan kecanggihan teknologinya selain layar sentuhnya koh? pengenya sih pilih yg 700D koh yang keluaran terbaru, tapi 600D double kit (18:55 & 55:250) juga menggiurkan koh, jd pusing jg ni hehe makasih lagi ya koh sebelumnya πŸ™‚ salam πŸ™‚

    • jajat May 9, 2014, 8:37 am

      Jika berkenan, mohon dijawab info ini. Saya juga pusing memikirkannya:-)

  • damar March 30, 2014, 1:11 pm

    koh mau tanya, mending 600d double kit. atau 700d kit ya? soalnya kan harganya beda dikit koh, makasih koh sebelumnya πŸ™‚

    • Enche Tjin March 31, 2014, 11:15 am

      @damar keunggulan 700D adalah layar sentuhnya, kalau gak pentingkan itu, mendingan 600D dengan dua lensa.

  • agus putra December 19, 2013, 2:47 pm

    Mas enche mau tanya
    saya pemula dlm fotografi dan ingin beli dslr canon tp saya masih bingung
    mau tanya mendingan canon 600d 18-135mm atau 700d 18-55mm is stm?
    Mohon pencerahannya ya mas thnks

    • Enche Tjin December 20, 2013, 11:47 am

      @agus putra bagi saya lensa lebih penting karena 600D dan 650D tidak ada perubahan dari kualitas gambarnya. Yang berbeda di 700D adalah adanya layar sentuh dan autofokus saat merekam video. Jadi saya memilih 600D dan 18-135mm

  • Tomes Sudarto December 11, 2013, 10:17 am

    Salam kenal kho
    mau tanya kho AKU pake canon 650D dg lensa 18-135mm STM
    bedanya dg 18-135mm IS apa ya ko???
    terus auto focusny utk 18-135mm STM mmg gak jalan ya ko sperti lensa 18-55mm
    mohon bantuanya ko

    • Enche Tjin December 12, 2013, 5:51 pm

      @Tomes yang STM autofokusnya lebih mulus dan tidka bersuara. Kualitas foto sih sama.

  • rahmadi December 4, 2013, 11:11 am

    @koh enche…..trima kasih info nya sangat membantu

  • rahmadi December 4, 2013, 7:05 am

    di canon 650D kok gak nemu menu buld (B) nya ya, pengaturannya dimana….tks koh Enche

    • Enche Tjin December 4, 2013, 7:18 am

      @rahmadi di mode manual, putar dial sampai shutter speednya lebih dari 30 detik

  • rasyid November 13, 2013, 10:57 pm

    bang enche saya mau tanya ni.
    katannya canon 650d sudah tidak keluar lagi dan digantikan dengan canon 700d.
    pertanyaan saya, apa sih perbedaan canon 700d dengan canon 650d?
    dan menurut bang enche apabila barang 650d masih ada lebih baik beli yang 650d atau 700d?
    trimakasih

    • Enche Tjin November 14, 2013, 10:10 pm

      @rasyid bedanya sangat sedikit, bisa dibaca disini. Kalau bisa dapat 650D bisa lebih murah. Tapi kalau sudah gak ada 700D oke juga.

  • Patricius September 24, 2013, 10:47 am

    Mohon penjelasan cara ambil beberapa foto landscape supaya hasilnya bisa disambung dan menjadi panjang seperti di hp.dengan menggunakan camera Canon EOS D,

    Makasih bang.

  • edhahara September 17, 2013, 5:40 pm

    Salam, kho enche mo tanya, klo Canon EOS 60D dipasang lensa type STM semua fungsi STM bekerja? Tq.

    • Enche Tjin September 17, 2013, 9:50 pm

      @edhahara STM kerjanya di lensa, jadi akan bekerja apapun kamera yang dipasangkan.

  • sutiana September 15, 2013, 4:29 am

    salam jepret kang Enche….
    kang minta saran ,,,, saya ada rencana ngamil camera canon,,, pilihan saya jatuh pada canon eos 700D dan 60D,,, saya bingung di dua kamera itu,,,,, klo menurut pengalaman dan pengetahuan kang Enche,,, lebih baik saya ngambil yang mana?? karna ini akan menjadi kamera pertama saya,,,,mohon bnatuannya ya kang,,, terimakasih banyak sebelumnya,,,

    • Enche Tjin September 15, 2013, 10:22 am

      @sutiana coba baca tulisan ini, karena 650D mirip dengan 700D

Cancel reply

Leave a Comment