≑ Menu

Canon 650D : Peningkatan yang cukup berarti

Canon 650D adalah penerus dari seri kamera DSLR Canon yang sukses dipasaran. Canon 650D kualitasnya meningkat di berbagai aspek dibandingkan dengan kamera pendahulunya yaitu 600D. Canon 650D memiliki 9 titik auto fokus yang lebih sensitif (cross type) yang sama dengan kamera yang lebih canggih seperti Canon 50D dan 60D.

Kecepatan foto berturut-turut juga meningkat dari 4 menjadi 5 foto per detik. T4i mewarisi sistem metering (menghitung cahaya) setara dengan kamera canggih Canon 7D dan 5D mark III.

Peningkatan kualitas ini membuat 650D menjadi mirip dan bahkan menggungguli Canon 60D di beberapa aspek. Tapi 60D masih unggul di kualitas badan kamera yang anti debu dan air (weather-sealed) dan 60D memiliki layar LCD, dua roda instruksi dan tombol akses langsung yang lebih lengkap.

Canon 650D dan lensa baru 40mm f/2.8 STM "pancake" lens - foto dari TechRadar

Setelah peningkatan kualitas dari Canon 550D ke 600D yang minim, Canon memang harus meningkatkan kualitas 650D karena kompetisi kamera digital untuk pemula yang luar biasa ketat saat ini. Tidak hanya menghadapi Nikon D3200 yang sudah di umumkan, tapi juga harus menghadapi berbagai kamera “mirrorless” yang ditawarkan Olympus, Panasonic dan Sony.

Videografer akan sangat terbantu dengan fitur hybrid autofocus Canon yang baru. Sistem baru ini memungkinkan untuk auto fokus lebih cepat di saat live view dan dapat mengikuti subjek yang bergerak. 650D memiliki microphone stereo dan memungkinkan input microphone external.

Selain fitur-fitur yang saya singgung diatas, Canon menambahkan fitur touchscreen (layar sentuh) yang cukup berguna untuk akses cepat ke fungsi-fungsi kamera, untuk memeriksa hasil foto dan juga untuk auto fokus saat live view/merekam video. Hasil auto focus yang optimal saat live mode akan optimal saat memakai lensa dengan teknologi baru yaitu STM (Stepping motor).

Fitur touchscreen Canon 650D - Pertama di kamera DSLR

Seiring dengan peluncuran Canon 650D, dua lensa baru Canon juga diluncurkan, yaitu Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM. Lensa ini akan menjadi lensa kit/paketan 650D. Lensa ini memiliki motor fokus yang tidak bersuara sehingga cocok untuk video. Ada juga lensa pancake (super tipis) Canon 40mm f/2.8 STM. Lensa ini berukuran sangat tipis dan ringan. Lensa fix ini tidak bisa zoom, tapi saya cukup optimis kualitasnya cukup baik dan harganya tidak terlalu mahal. Cocok untuk dibawa traveling.

Lensa STM ini tidak secepat lensa USM (ultrasonic motor) saat foto biasa, karena lebih dikhususkan untuk video dan pemotretan dengan live mode. Lensa 18-135mm yang baru juga memiliki teknologi Dynamic IS, yang bisa membantu meredam getaran tangan ketika sedang merekam video.

Menurut saya, Canon 650D memberikan peningkatan/upgrade yang berarti dari model-model sebelumnya dan mudah-mudahan performa kamera ini sesuai apa yang dijanjikan.

Spesifikasi Canon 650D

  • 18 MP CMOS Sensor
  • ISO 100-12800
  • Video Full HD 30,25, 24p
  • Processor DIGIC 5
  • 9 titik auto fokus (semuanya cross-type)
  • 5 foto per detik
  • LCD layar sentuh resolusi 1 juta titik
  • Harga: Body only sekitar 8 juta, 9 Β juta dengan lensa 18-55mm IS, dan 11 juta dengan lensa 18-135mm STM

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 179 comments… add one }
  • bayu August 30, 2013, 1:05 pm

    eos 650d saya cuma bisa rekam smp 20 detik, untuk seting unlimitednya d mana ya?
    mohon pencerahannya, baru terjun ke dunia photografi….

    • Enche Tjin September 2, 2013, 8:16 pm

      @bayu di mode B (BULB)

  • ardi March 1, 2013, 9:51 am

    salm pagi ko enche,,

    menurut saran koko,, bagusan mana D600 atau EOS 650d untuk foto model dan pemandangan ??
    terus lensa yang cocok yg gimana mas untuk keduanya,, apa 15-85, 17-85, atau 18-135 STM untuk CANON atau 24-85mm VR atau AF S85mm f/1.8 Untuk NIKON atau ada saran mas yg lain. Diantara lensa tersebut yang mana yang lebih unggul dari segi ketajaman, bokeh, dan kontras warna.

    terima kasih ko enche.

  • martin February 2, 2013, 10:25 am

    Sory ko enche mw tanya bedanya prosesor digic 5 di 650d dengan digic 4 di 60 d ap ya?
    Thx

    • Enche February 4, 2013, 7:20 pm

      @martin prosesor DIGIC V itu lima kali lebih kencang daripada DIGIC IV

  • wahyu January 29, 2013, 5:38 pm

    mas enche saya mau nanya nih πŸ˜€
    kebanyakan yg bilang 650d klo pke lensa STM lebih unggul masalah video nya dr pada kualiatas video 60d
    yg saya mau tanya , apakah eos 60d bisa pake lensa STM ?
    dan klo seumpamanya bisa , apakah hasil videonya akan sebanding dg yg di hasilkan 650d ?

    tolong pencerahannya mas enche soalnya saya masih terlalu awam
    thanks πŸ™‚

    • Enche January 30, 2013, 8:46 am

      @wahyu beda karena 60D belum ada sensor AF di sensor yang mendukung STM

  • Rejesha Dishan Jerhyuna January 26, 2013, 10:24 pm

    ko enche,adik aku umur 13 tahun udah seneng foto2 gitu .. terus mamanya aku mau kasih dia slr,mending 650d/550d/600d?
    terus 650d kan katanya bagus di video,kalo fotonya gimana?

    • Enche January 27, 2013, 10:12 pm

      @Rejesha fotonya kurang lebih sama saja dengan 550D-600D. Mendingan mana? kalau dananya cukup 650D paling baru, secara teknologi paling canggih.

  • lisna January 24, 2013, 6:53 pm

    malam om enche

    butuh penjelasan lebih terperinci untuk kamera d 650 sam d60 karena
    aku butuh yang semuaanya lengkap dan hasil foto bagus jadi ga usah ganti ” kamera lg ,awalnya aku pake canon yang d 1000 tapi bosan jadi mending kamera g mana om d 650 ataou d60 ? hee makasih om yang baik πŸ™‚

    • Enche January 25, 2013, 9:46 pm

      @lisna bosannya kenapa tuh? nanti ya saya ulas bedanya kamera 650D dan 60D

  • adek January 15, 2013, 7:09 pm

    bg saya pengguna canon 650d jadi saya mau tanya karet dkat viewfinder saya hilang,dimana saya bisa beli karet nya atau memang tidak ada yang jual….trimakasih…..

  • Bayu Arie Wibowo January 14, 2013, 6:54 am

    Senin pagi penuh semangat koh Enche..

    Mohon pencerahannya.
    Saya masih newbie, sedang bimbang pilih Canon 60D atau Nikon D7000.
    Saya suka foto dg object model di alam terbuka, (akan) sering juga buat video (sama di alam terbuka).

    Baiknya prefer yg mana menurut koh Enche..
    Terima kasih

    • Enche January 14, 2013, 4:14 pm

      @Bayu kedua kamera cukup handal untuk keperluan fotografi di alam terbuka. Tapi untuk video, reputasi dan kehandalan Canon lebih teruji dari kamera Nikon.

  • agus January 8, 2013, 7:19 pm

    mlm ko enche,”

    butuh pencerahan nih,
    bgini saya sudah punya 650D, setelah 2 bulan pemakaian saya merasa ada bberapa kekurangan antara 650D vs 60D diantaranya ‘grip body & view finder,rentang iso , apakah sayang jika saya mengganti 650D ke 60D yg secara teknologi kalah dari 650D,

    mohon pencerahannya ko

    salam,
    fotografer hobbies

    • Enche January 10, 2013, 2:35 pm

      @agus kalau memang yang dipentingin kelebihan 60D, saya rasa gak masalah untuk upgrade

  • sony December 29, 2012, 9:10 pm

    mantap ko enche buat infonya, btw untuk lensa 55-250mm kalo mau pake filter yang paling pas pake apa ya ko?,thanks again ko enche….

  • onitelomoyo December 29, 2012, 5:40 pm

    sore Om Enche ” πŸ™‚

    mo tanya dong om ” CMOS sensor biasa dengan “Hybrid” CMOS sensor itu letak perbedaan signifikannya dimana”

  • sony December 29, 2012, 2:27 pm

    ko enche, saya udah ngebaca buku ko enche yang berjudul “memilih kamera & lensa yang tepat”. nah disitu ko enche ngerekomin lensa yang cocok untuk canon 1000D s/d 650D salah satunya canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 I/S, sementara disini ko enche lebih cenderung ke lensa canon EF-S 18-135 STM. sebenarnya mana yang lebih pas untuk pemula seperti saya ko, dimana keperluan fotografi saya untuk travelling dan foto pemandangan saja. thanks buat pencerahannya ko enche n sukses selalu ya…..

    • Enche December 29, 2012, 7:40 pm

      @Sony sama-sama cocok, kalau cuma cukup satu lensa saja, 18-135mm, kalau dua lensa, bisa dengan kombinasi 18-55mm IS dan 55-250mm IS. Kombinasi dua lensa lebih bagus dari satu lensa karena titik fokalnya lebih jauh (18-250mm)

  • juliusdave December 28, 2012, 3:11 pm

    Terima kasih pencerahannya Pak Ence… Sukses selalu

  • Sutris December 28, 2012, 2:47 pm

    Salam kenal Mas enche..
    Saya Sutris, mau tanya touchscreen 650 kena cipratan air gmn mas ?
    langsung rusak ya ?

    • Enche December 29, 2012, 7:41 pm

      @Sutris setau saya Canon 650D tidak tahan air dan debu jadi harus dilindungi πŸ™‚

  • yoga December 28, 2012, 12:30 pm

    mas enche, klo lensa 18-55mm & 18-135 stm bsa pke effect bokeh gk?

  • juliusdave December 28, 2012, 12:25 am

    Halo Mas Ence, salam kenal…
    Saya sebelumnya pengguna 60D cuma sekarang kebetulan sudah dibeli teman. Kira2 untuk mengganti 60D itu mana yg lebih bagus ya ?
    650D body + beli lensa 24-105 L series
    Atau…
    7D + Kit 18-135
    Terima kasih atas pencerahannya. Sukses selalu…

    • Enche December 28, 2012, 9:31 am

      @juliusdave masing-masing punya plus minus, saran saya Canon 7D dengan 18-135mm IS karena lebih fleksibel untuk berbagai jenis fotografi

  • yoga December 23, 2012, 2:41 pm

    mas enche, apa sih bedanya lensa kit 18-55mm is II dengan 18-135mm is STM untuk d 650d? untuk foto2 kwalitas sama gak? menurut mas enche lebih baik yg mana lensanya?

    mohon sarannya, thanks

    • Enche December 24, 2012, 12:41 am

      @yoga yang 18-135mm STM lebih bagus karena lebih tajam dan juga autofokusnya lebih mulus.

  • edwin December 12, 2012, 11:38 am

    mas, lensa EF 55mm f/1.8 sama EF-S 55-250mm f/4-5.6 cocok ngga buat canon 650D?
    budget low mas, jd cenderung ke 2 lensa trsbut
    mksh infonya πŸ™‚

    • Enche December 13, 2012, 10:30 pm

      @edwin cocok

  • nurman November 24, 2012, 11:38 am

    Tapi 60D masih unggul di kualitas badan kamera yang anti debu dan air (weather-sealed) apakah maksudnya ? kalau motret di dalam air masih bisa…? atau kalau ke hujanan ngak apa apa?

    • Enche November 24, 2012, 9:23 pm

      @nurman tidak bisa dibawah air. Tahan cipratan air/hujan saja.

  • Fahmy November 23, 2012, 3:52 pm

    Thanks mas , infonya
    Saya gak terlalu serius ke fotografi mas
    Saya cuma pake untuk foto2 pemandangan , n pada saat travelling Aja
    Berarti mas lebih recommend ke 650d y ?
    Nah , satu lagi mas enche , kira2 lensa yg bagus untuk 650d , untuk motret pemandangan , n cocok untuk jalan2 apa aj mas ?
    Kalau bisa yg harga nya agak miring
    Hehehe

  • Fahmy November 23, 2012, 1:40 pm

    Mas , saya newbie
    Saya bingung antara 60d atau 650d
    Saya pernah dengar katanya 650d bgus utk foto di malam hari y ?
    Saya hobby travelling , suka motret pemandangan , dan juga suka motret malam hari
    Kira2 bagus ambil yang mana y mas ?
    Mohon pencerahannya

    • Enche November 23, 2012, 2:27 pm

      @Fahmy kualitas foto Canon 60D dan 650D sukar dibedakan karena sensor gambarnya sama. Untuk pemula, 650D cocok karena lebih mudah dan cepat pengoperasian dan belajarnya. Canon 60D kinerjanya lebih cepat, bodinya lebih tahan air dan debu, cocok untuk fotografer yang lebih serius.

  • Reymond November 22, 2012, 10:33 am

    Mas Enche, Kalau budget pas pasan kalau mau beli lensa bagusan mana 55-250 atau 18-135, keperluannya selain untuk mendapatkan hasil yang bagus juga untuk mengambil objek foto jarak jauh (seperti burung, dll) sehingga objek tampak lebih dekat dengan kamera, sebelumnya terima kasih atas saran Mas.

    • Enche November 23, 2012, 9:33 am

      @Reymond, saran saya 55-250mm IS untuk subjek jarak jauh

  • Erick November 17, 2012, 12:03 pm

    Menurut bang Enche…tepat tidak kalau saya pilih Canon 650D daripada Canon 60D kalau penggunaannya lebih untuk pengambilan video seperti untuk trailer wedding atau video klip..? Atas pendapatnya saya ucapkan terima kasih..

    • Enche November 17, 2012, 5:07 pm

      @Erick, iya benar, kalau untuk rekam video, 650D lebih bagus

  • Enche November 14, 2012, 5:33 pm

    @Erick tergantung pakai lensa apa. Kalau pakai yang STM suaranya lebih senyap, tapi bukan tanpa suara sama sekali. Jendela bidik 60D lebih besar dan jelas daripada 650D.

  • Erick November 14, 2012, 3:20 pm

    Apa benar klo ambil video dengan Canon 650D suara lensa ketika cari focus tidak terdengar…Dan apakah perbedaan mendasar view finder canon 650D dan 60D ? Mohon info dan terima kasih sebelumnya

  • Erick November 10, 2012, 6:51 am

    Bagus mana antara Canon 600D dan 650D kalau untuk pengambilan video…apakah teknologi keduanya sama ?

    • Enche November 10, 2012, 7:28 am

      @Erick kualitas video hampir sama, cuma kalau pakai autofokus 650D lebih mulus transisinya (meski belum sempurna).

  • steve October 27, 2012, 11:13 am

    bung enche, mw nax nih, klo dibanding nikon d5100 ama canon 650d, bagusan mana yaa, coz kayakx fitur di nikon d5100 mantap sih… thx

    • Enche October 28, 2012, 10:19 pm

      @steve masing-masing ada kelebihan kekurangannya, dari kemudahan penggunaan sepertinya Canon 650D lebih unggul

  • Resta October 22, 2012, 5:42 pm

    canon 650d klop gak sama lensa tamron? lensa tamron yang apa? waktu dibandingin kok kayaknya 60d fotonya suram ya dibanding 650d?

  • Usman Sultan October 22, 2012, 10:31 am

    Pak Enche,,saya seorang pemula,,umur 17 th,,ingin punya DSLR tapi pengen jadi fotografer profesional..
    Kalo bisa minta masukannya,,di antara 3 kamera yang saya ingin miliki ( Canon EOS 650D / 60D / 7D ) mana yang cocok untuk bisa di pakai profesional dari segi fitur dan kualitas ??

    Terima kasih sebelumnya ^_^

    Salam….

    • Enche October 22, 2012, 4:29 pm

      @Usman Yang paling pro dari daftar tersebut adalah Canon 7D, tapi ada lagi yang lebih pro yaitu Canon 5D mk3 dan Canon 1DX

  • steve October 20, 2012, 7:33 pm

    bang enche mw tanya donk, eos 600d / 650d ini kalau mau di buat foto sport (Moto GP) recommend pakai lensa ukuran brp? kalau 55-250 apakah ok? thank you

    • Enche October 20, 2012, 8:08 pm

      @steve iya bisa, atau kalau mau lebih bagus lagi canon 70-300mm IS / canon 70-200mm f/2.8

  • arie October 16, 2012, 2:08 pm

    koh enche kalau untuk serius fotography saya harus pilih mana 60d dengan lensa kit 18-135 atau d7000 dengan lensa kit 18-105?… thx

  • siska October 12, 2012, 9:07 pm

    Kak enche mau nanya,saya punyaa budget 7jt..minta saran donk,saaya masih pemula mau beli dslr..lebih bagus mana nikon 5100 dan canon 650D?atau nikon tipee berapa yg lebih bagus. Ddgn budget segitu?mkasih kk

  • tatag satrio October 10, 2012, 8:27 am

    mas enche…
    setelah tadi malem saya browsing2 eos 650d dengan lensa 18-135 STM kayaknya lebih ke video,,,
    kalo fokusnya ke foto, untuk keperluan sehari-hari dan jaraknya gak terlalu jauh, sebaiknya pake 650d dengan lensa apa ??? budget nipis juga sih,,hehehe 8 juta’an…

  • niko October 9, 2012, 11:11 pm

    mas enche, lebih baik membeli 600d dengan lensa kit 18-135 mm atau 650d dengan lensa kit 18-55mm, karena harga nya hampir sama. Mohon bantu saran nya mas enche.. Makasih

    • Enche October 9, 2012, 11:27 pm

      @niko yang 18-135mm saja πŸ™‚

  • Mar October 9, 2012, 5:44 am

    mas lensa EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS dengan EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS apa bedanya? dan apa dapat mempengaruhi hasil foto?
    bila 650d di persenjatai EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS dan 60d EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS apakah hasil 650d bisa lebih baik? πŸ™‚
    maaciw om enche.

  • arie October 8, 2012, 8:53 pm

    koh enche bantuin masukan dong, sya newbie lg tertarik sama 2 pilihan menurut kokoh mending mana nikon d7000 dan canon 60d dari segi kualitas gambar & fitur yg cocok bwat pemula budget diangka 10-11jt
    makasih koh

    • Enche October 9, 2012, 10:47 am

      @arie dari kualitas foto, D7000 lebih baik.

  • chuchu October 7, 2012, 2:27 pm

    Mas enche aku pemula ni. Aku biasa motret potrait(model manusia outdoor) pake lens 55mm f.1/8. Tapi aku mash kurang puas. Untuk hasil yg lebih bagus saran mas enche pake lensa apa ya? Makasi

    • Enche October 7, 2012, 11:57 pm

      @chuchu mungkin maksudmu 50mm f/1.8? Kurang puasnya kenapa ya? apakah latar belakang kurang blur, atau kurang tajam, atau bodi lensanya kurang bagus dll? budgetnya kira2 berapa?

  • abe October 7, 2012, 12:04 am

    mas enche kalo di suruh pilih antara 650d, d3200 ama d7000 lebih mantab yang mana tuh, dari segi hasil, bingung mau ambil yang mana

    • Enche October 8, 2012, 12:06 am

      @abe Saya pilih Nikon D7000 πŸ™‚

  • sikatxdesign October 6, 2012, 12:53 pm

    Baru aja ngeliat iklan 600d di tv eh ngeliat review ini ternyata ada yg 650d ya

  • wijaya October 5, 2012, 12:22 am

    Haloo Ko Enche,
    maap rada OOT, saya dihadapkan 2 pilihan dengan budget 12jt mending ambil canon6D kit (18-135) atau nikon D7000 kit….saaya pribadi lbh senang canon tetapi kl untuk hasil foto yg lbh bagus mana yg ko Enche pilih….TQ atas jawabannya

    • Enche October 5, 2012, 12:52 am

      @wijaya saya pribadi akan pilih D7000, kualitas fotonya lebih baik, bodi lebih kokoh.

  • Enche October 3, 2012, 8:11 pm

    Iya lensanya kalau kit 1 ya sama dengan yang 600D. yang beda kalau kit nya pilih yg 18-135mm STM.

    Processor menentukan kinerja foto berturut2 dan juga hasil foto akan lebih halus di ISO tinggi (1600+).

  • Mar October 3, 2012, 8:08 pm

    jadi menurut saya perbedaan hanya di processor,iso lebih besar,dan layar sudah touch screen. tapi paket kitt 1 lensa yg di peroleh 600d dengan 650d sama yah mas?
    dan 1 lg processor digic 5 itu berpengaruh hanya dalam speed pengambilan foto saja? apa berpengaruh pada hasil foto?
    makasih jadi banyak nanya karna apa kelebihan itu bisa membuat saya tidak salah pilih 650d πŸ˜€

  • Mar October 3, 2012, 7:42 pm

    Mas enche perbedaan 600d sama 650d dari segi hasil foto ada tidak,karna pixelnya sama besar? dan masing2 kelebihan dan kekurangannya?
    saran mas enche saya beli 600d apa 650d, saya newbie πŸ˜€
    makasih.

    • Enche October 3, 2012, 7:47 pm

      @Mar hampir sama sih terutama di ISO 100-800 Diatasnya, 650D sedikit lebih halus. Dua-duanya oke buat newbie, secara keseluruhan 650D lebih bagus, tapi ya.. lebih mahal πŸ™‚

  • berry October 2, 2012, 11:53 pm

    oww gtu..thx om enche..jadi dapet ilmu baru lg nih..hehe..=D

  • Enche October 2, 2012, 11:43 pm

    @berry Kalau kena cipratan air masih gak rusak. Kalau 650D bisa rusak karena gak terlalu rapet segelnya.

    Lensa non STM bisa autofokus saat rekam video, cuma berisik dan tidak mulus (ngik ngek ngik ngek… swirllll).

    Prosesor lebih bagus biasanya berdampak pada fitur2 seperti editing di kamera, penghalusan noise akibat ISO tinggi, dan touchscreen.

    Soal harga langsung tanya ke toko saja ya karena harga berubah2 dan tiap toko ada variasinya.

  • berry October 2, 2012, 11:36 pm

    maksudnya body tahan air gmn om enche ?..ow jadi..cuma kalah di autofokus saat merekam video..apa jika memakai lensa biasa..(bukan STM) 650D tidak bisa auto fokus saat rekam video ? truz tingkatan procie itu semakin tinggi..dampak’nya pda dslr itu ap ya? bukannya di 60D ad autofokus juga saat rekam video ya..tapi harus di pencet setengah tombol foto nya sebelum merekam..truz lensa STM untuk saat ini brapa harga’nya om..? muph om enche banyak nnya..maklum newbie N tertarik banget sama dunia Dslr..hehe

  • berry October 2, 2012, 9:19 pm

    mas enche saya newbie..pengguna 60D..bisa tolong kasih tau lebih spesifik kelebihan kekurangan..60D dibanding 650D..disana terlulis 650D sudah memiliki 9 titik auto fokus yang lebih sensitif (cross type) yang sama dengan kamera yang lebih canggih seperti Canon 50D dan 60D. truz dari procie dia juga sudah DIGIC 5 (tingkatan procie berdampak apa yaa,,?)..apa sebenarnya 60D sudah kalah perfoma’nya di banding 650D..

    • Enche October 2, 2012, 9:34 pm

      @berry kelebihan 60D terletak di bodinya yang tahan air dan debu, tombol-tombol dan roda pengatur yang lebih banyak. Jendela bidiknya juga sedikit lebih besar dan jelas. Kecepatannya sebenarnya kurang lebih sama, tapi kalau foto berturut-turut, masih unggul Canon 60D. Kekurangan utama 60D terletak saat merekam video. Yang 650D autofokusnya lebih mulus dan tidak berisik jika dipadukan dengan lensa STM. Selain itu ada fitur touchscreen LCD.

  • yudi October 1, 2012, 12:06 pm

    mas enche, kalo buat video mana yg unggul anata nikon D 5100 dengan cANON 650D? MOHON PENCEREAHANNYA MAS

    • Enche October 1, 2012, 12:07 pm

      @yudi 650D πŸ™‚

  • Arief September 30, 2012, 11:19 am

    Thanks mas ence atas info2nya. Saya masih bingung upgrade lensa antara 15-85, 17-85, atau 18-135 STM, Untuk kamera 60D. Diantara lensa tersebut yang mana yang lebih unggul dari segi ketajaman, bokeh, dan kontras warna. Soalnya saya mau ganti 50mm f/1.4 yang dipakai sekarang, biar bisa buat foto lanskap,event keluarga,HI dan traveling.

    • Enche October 1, 2012, 12:08 pm

      @Arief, yang paling unggul 15-85mm untuk 60D. 18-135mm itu lebih cocok untuk video, autofokusnya lebih mulus tapi agak lambat. 17-85mm itu lensa lama sebelum diperbaharui 15-85mm.

  • nana September 29, 2012, 5:24 pm

    thanks mas enche pencerahannya..
    pertanyaaan lagi, lebih baik kalau untuk jalan2… lebih baik beli lensa tele atau wide? karena, jalan2.. kadang motonya malam hari.. saya baca dari berbagai website, hasil foto lensa tele kurang bagus untuk malam hari. budget saya 10-11 jutaan. nurut mas enche lebih baik beli lensa apa yah? blum lagi, saya harus memperhitungkan pembelian tripod. sya liad di bhnnka.co*, tripod ada yg seharga 450rb-an. nurut mas enche gmn?
    dan , memorycard yang di pakai lebih bagus merek SANDISK Extreme HD Video SDHC 16GB uda ok blum yah?

    kamera yang mau saya beli canon d60. thanks mas enche..

    • Enche September 29, 2012, 5:45 pm

      @nana untuk jalan2 dan banyak foto pemandangan, saya usulkan lensa wide. Tele biasanya bagus untuk portrait, foto satwa liar dan olahraga. Idealnya punya dua duanya he he he.. πŸ™‚ memory card merek Sandisk bagus πŸ™‚ Kalau tripod biasanya yang lumayan 2 jutaan. Kalau yang 450rb biasanya ya gak bisa tahan berat atau gampang goyang. Tapi lebih bagus daripada gak ada hehe

  • nana September 29, 2012, 4:31 pm

    mas enche, mohon pencerahannya donk..
    sebenernya target saya dslr nikon d5100 dengan lensa kit 18-55 plus lensa tele 55-300. tp berhubung uda tanya ke okta, FN out of stock.. jadinya, 2nd opinion saya canon d60. yang mau saya tanya, apakah dengan pembelian d60 (dgn kit 18-200), tidak perlu lagi membeli kit 18-55?
    atau, lbh baik beli d60(dgn kit 18-55) dengan lensa tambahan 18-200?
    kamera saya pakai untuk sehari-hari , jalan2, dan event2 doank si…
    mohon bantuannya yah mas enche… thanks.

    • Enche September 29, 2012, 4:46 pm

      @nana maksudnya canon 60d kan? Kalau ada 18-200mm gak perlu 18-55mm lagi. Untuk menghemat bisa beli 18-55mm dan 55-250mm. Kualitas 55-250mm akan lebih bagus dari 18-200mm. Alternatif lain kalau gak mau repot ganti lensa adalah 18-135mm

  • idub September 26, 2012, 2:41 pm

    Mas, say mau tanya tetang lensa sapu jagat canon EF-S 18-200mm..
    Saya pernah mau beli lensa sapu jagat second, trs saya coba dulu.. eh pas lensa saya hadapkan kebawah moncong zoomnya keluar sendiri.. saya tanya ke sellernya katanya itu normal, dia bilang itu normal krn lensa sapu jagar All round dan lensa lumayan berat jadi moncong zoom bisa keluar sendiri klo dihadaokan ke bawah.. Apakah betul demikan mas, mohon pencerahannya.. maklum pemula mas.. Terima kasih sebelumnya.

    • Enche September 27, 2012, 10:42 pm

      @idub betul, karena gaya gravitasi itu sulit dilawan πŸ™‚

  • Azi September 26, 2012, 12:42 am

    Mau tanya apa benar kalau DSLR digunakan untuk mengambil gambar video shutter count-nya mengikuti jumlah frame/durasi videonya, terus mana yang lebih tahan 600D, 650D atau 60D untuk mengambil video katanya kamera DSL canon kalau untuk mengambil gambar video suka over head. Mohon penjelasannya. Hatur nuhun.

    • Enche September 26, 2012, 12:48 am

      @Azi di video tidak mengikuti frame, dihitung 1 saja. Kamera DSLR memang tidak cocok untuk merekam video dengan durasi lama (5 menit atau lebih). Cocoknya untuk rekam video klip/singkat. Dari 600-60D ketahanan untuk videonya sama saja, kalau dipakai lama, bisa kepanasan.

  • JULI September 25, 2012, 11:45 pm

    mas, bingung ni nentuin ambil 650D apa 60D? mau ambil 60D takut nyesel 650D lebih bagus, karena ada kelebihannya masing2… tolong dong mas rekomennya… makasih

    • Enche September 25, 2012, 11:51 pm

      @Juli kalau yang penting fotografinya ya Canon 60D, kalau mengincar kemudahan penggunaan dan video: 650D

  • randi. September 21, 2012, 6:59 pm

    Bagus Bagus Banget… mantap

  • lens September 15, 2012, 11:34 pm

    Mas , mnta saran nih
    Bagusan 60D atau 650D yah?
    Saya pusing amat mau beli yang mana , kasih saran donk Mas πŸ™‚

    • Enche September 17, 2012, 8:49 pm

      @lens Secara kualitas 60D kinerjanya lebih bagus dan desainnya lebih canggih. Kalau 650D teknologi autofocusvideonya lebih bagus.

  • Putri September 7, 2012, 7:16 am

    kak enche, klo budget sih kayaknya milih 600d, krn yg 550 d dah diskontinu. gimana tu kak, trus kalo pake lensa standar 18-55 apakah sdh cukup bagus atau perlu yg 18-135.. apa beda yg cukup significan dr 600d ke 650d..

  • Andri September 5, 2012, 11:46 pm

    Bos Enche, Yemen saya ada jual 60d+lensa tamron 70-300mm…tapi sy juga kepincut sama 650d. Rencananya mau pakai lensa tamron yang 70-300mm juga. Menurut bos Enche recommend yg 60d atau 650d dgn lensa seperti tamron diatas. Keperluan buat fotografi juga video shooting. Regard’s

    • Enche September 6, 2012, 10:21 am

      Kalau serius di fotografi, 60D lebih gesit performancenya. Kalau untuk video juga Canon 650D lebih cocok. Lensa Tamron tersebut kurang begitu bagus. Saran saya kalau untuk video lensa fix seperti Canon 50mm f/1.4.

  • Putri September 5, 2012, 5:38 am

    Kalo sy cuma butuh utk foto anak2 dan Kalo pas jalan kira2 apakah Pilih 650D atau cukup 550D, mash pemula Dan baru belajar nih…. Trima ksih atas sarannya.
    Trus lensanya kira2 yg mana…

    • Enche September 6, 2012, 10:27 am

      @Putri keduanya bagus, kalau ada dana lebih saya sarankan 650D. Fiturnya lebih lengkap. Ada touch screen lagi hehehe

  • Rangga September 4, 2012, 10:44 pm

    Kho Enche saya mau tanya, Menurut Kho Enche, lebih baik ambil canon 650d, atau nikon d3200, untuk segi hasil, fitur dan kecanggihannya. Mohon pencerahannya ya, Soalnya masih bingung mau ambil yang mana.

    • Enche September 4, 2012, 10:53 pm

      @Rangga saran saya Canon 650D

  • dimas August 30, 2012, 6:45 am

    mas mo nanya,
    1. lebih recomen mana untuk yg serius fotografi ? 60D ataukah 640D ? karena harga keduanya hampir sama untuk body.
    2. apakah lensa STM keluaran baru ini bisa untuk 60D ?

    • Enche August 30, 2012, 6:47 am

      @dimas untuk serius 60D. Lensa STM bisa untuk kamera DSLR Canon EOS lainnya.

  • SENTIS JR August 26, 2012, 1:58 am

    Mas Enche mau tanya:

    1. Apakah 650 D bisa juga merekam video dalam format HD?
    2. Berapa lama durasi yang bisa direkamnya?

    Mohon penjelasannya mas? Terima kasih sebelumnya…

    • Enche August 26, 2012, 6:03 am

      @Sentis JR
      1. Bisa
      2. 4GB atau 12 menit

  • Enche August 15, 2012, 9:14 pm

    Canon 60d yg gak ada a nya cukup

  • Yudhi August 15, 2012, 9:12 pm

    Salam ko Enche, melanjutkan pertanyaan saya utk 60Da, sy prnh baca 60Da di fokuskan utk foto benda luar angkasa seandainy harus memilih antara 60D, 60Da dan 650D mana yg lbh baik utk pemakaian sehari” spt prewed, model, produk dan landscape, makasih ko… πŸ™‚

  • Enche August 14, 2012, 6:55 am

    Canon 60Da mirip dengan 60D cuma lebih bagus untuk astrophotography (foto benda luar angkasa)

  • Yudhi August 14, 2012, 6:46 am

    Salam ko enche apa kabar, untuk 60Da gimana ya ulasannya, kalo di banding sama 7D sejauh apa perbedaannya, thx…

  • agung August 12, 2012, 3:27 pm

    aq sdh beli yg 650D harga 8jt kk..
    tmen2 pada trkrjut denga fitur yg di sediakan 650D..

  • Ade August 6, 2012, 10:56 am

    Om enche jika saya memakai 650D dan tidak ingin memakai lensa kit.. menurut om lensa ap yang pas buat saya sebagai pemula?

    • Enche August 6, 2012, 10:58 am

      @Ade, coba lensa pancake 40mm f/2.8 STM

  • Dasa Eka August 6, 2012, 3:39 am

    Mohon referensinya Koh Enche,saya betul2 pemula. Saya ada dana 6 jt,dr type Canon yg saya ingin beli antara 550D, 600D & 650D (maunya Kit standart bawaan),kira2 mana yg sesuai dgn budget & kemampuan saya sbg pemula. Thanx b 4. Salam jepret :))

    • Enche August 6, 2012, 7:19 am

      @Dasa sepertinya 550D yang masuk ke budget

  • Leon August 5, 2012, 1:52 am

    om Enche… rencananya saya mau beli dslr pertama,
    (gak afdol minjem2 terus πŸ˜€ )
    minta sarannya ya om, lebih baik 550D atau 650D ini ??

    minat saya lebih ke fotografi om….

    • Enche August 6, 2012, 7:26 am

      @Leon kalau budgetnya pas2an ya 550D. Kalau punya rezeki lebih 650D lebih baik.

  • gerry August 2, 2012, 7:30 pm

    mas enche, saya mau tanya
    kelebihan dan kekurangan kalau kamera ada LCD lipatnya apa?
    saya malah takut kalo pake LCD lipat, takut patah, hehehe
    kesan nya ringkih sekali yaa,

    makasih ya mas

    • Enche August 2, 2012, 10:49 pm

      LCD lipat itu untuk memudahkan komposisi di sudut sulit. Kekurangannya ya kalau gak hati-hati bisa patah.

  • vivit July 29, 2012, 11:39 am

    saya Lbh suka foto outdoor, foto Landscape pemandangan, jg foto macro,,
    kaLo 650D dg Lensa 18-55 apa auto focusnya jg masih bagus maz enche?!

    • Enche July 31, 2012, 7:13 am

      @vivit ya biasa saja autofokusnya πŸ™‚

  • vivit July 29, 2012, 6:51 am

    jg kasih info perbandingan kuaLitas dikedua kamera ya maz enche..
    makasih Lg.. :)))

  • vivit July 29, 2012, 6:50 am

    maz enche saya jadi bingung neh,,
    menurut maz enche bagusan pilih yg mana 550D EF 18-135 ato yg 650D EF 18-55
    mohon bantuannya maz enche..makasih.. :)))

    • Enche July 29, 2012, 8:25 am

      @vivit 550D+18-135mm lebih praktis saat pemakaian karena jangkauan lensanya lebih panjang. Kalau 650D lebih mudah pengoperasian kameranya karena ada touchscreen, layar lipat. Kualitas foto tidak terlalu beda, 650D unggul sedikit karena processornya baru. Sekarang, tinggal suka fotonya subjek2 yang jauh2 atau suka yang lebar?

  • daniel July 26, 2012, 2:47 am

    koo Enche kapan sempat mengulas camera Nikon D3200 spt ulasan singkat Canon D650 .. ditunggu lho . makasih …

  • dhea July 21, 2012, 11:40 pm

    Mr.ence klo saya beli canon 600D lensa 18-135 masuk ga yaaa?? Hehee pingin sih kamera 650D,tapi kyknya buat segi kantong blm cukup nih πŸ˜€ mkch

    • Enche July 21, 2012, 11:50 pm

      @dhea ya masuk2 saja kok. Canon 550D juga sudah oke. 600D bedanya ada LCD lipat

  • dwi July 20, 2012, 11:04 am

    Thanks atas infonya pak enche, masukan dari bapak jika untuk pemula yang belajar photography mana saran bapak untuk dibeli dari pilihan d5100 atau 650d atau sekalian 60d? Karena dari harga ketiganya tidak terlalu signifikan.
    Mohon infonya.

  • dwi July 20, 2012, 9:25 am

    Pak enche, mohon saran pilih beli canon 650d atau nikon d5100 dari fungsi kamera dan kualitas photo?

    • Enche July 20, 2012, 9:43 am

      @Dwi, kualitas foto D5100 sedikit diatas angin. Canon 650D menang di fitur, terutama yang berkaitan dengan video dan pemakaian live view (menggunakan LCD untuk komposisi foto)

  • aka July 18, 2012, 1:01 pm

    kalo beli 650d lensa yg bagus apa ya om??
    untuk foto candid,model,dan pemandangan,,,,
    atau lebih bagus beli 60D ???
    mohon sarannya om,,,,

  • joni kho July 15, 2012, 7:10 am

    Pak Enche, terkait jawaban utk @febri, knp 60d lebih baik utk fotografi? Krn sblmnya bapak bilang gbr 650d kbh baik krn sdh Digic 5?

  • febri July 12, 2012, 5:41 am

    om, kalau prefer lebih ke fotografi apakah 60D masih lebih baik dari 650D ?
    mohon pencerahan nya.

    Salam jepret

    • Enche July 12, 2012, 7:29 am

      @febri kalau konsentrasinya ke fotografi sebaiknya Canon 60D πŸ™‚

  • Enche June 25, 2012, 7:38 am

    Biasanya memang 2 tahun sekali diperbaharui. Jadi kalau tepat, 60D akan digantikan dengan 70D akhir tahun ini.

  • Palgunadi June 25, 2012, 7:28 am

    mantap, thanks ulasannya mas Enche… sy lagi mempertimbangkan beli body u/ kamera kedua.. sy naksir ambil 60D, pertimbangannya lensa lcdnya yang bisa diputar memudahkan pengambilan2 yang susah membidiknya, tapi melihat dirilisnya 650D ini yang di sebutkan beberapa fiturnya melebihi 60D, berarti ada kemungkinan bakal dirilisnya kamera penerus 60D, pertanyaan saya u/ Canon siklus dirilisnya produk2 barunya kapan biasanya?..apakah sebaiknya saya nunggu s/d akhir 2012? Terima kasih.

    salam,
    Palgunadi

  • β€’ Ο‘ Βͺ v Ξ΅ β€’ June 20, 2012, 1:22 pm

    bang enche, saya mulai tertarik sama fotografi. tapi saya masih bingung untuk memilih kamera. menurut bang enche mending 550D / 600D ? teman saya ksh saran ambil 550D body + Lens EFS 55-250mm f/4-5.6 IS II

    thanks

    • Enche June 20, 2012, 10:42 pm

      @dave saran saya 550D dan 18-55mm IS

  • toto June 19, 2012, 4:02 am

    Waduuuhhh…jadi bingung nih setelah baca artikel ini, terima kasih atas pencerahannya…

  • Enche June 13, 2012, 10:55 am

    Bisa, mulus dan gak berisik, tapi gak secepat dibandingkan kalau dipasang di 650D

  • rizal June 13, 2012, 10:45 am

    kalau lensa STM dipasang pada 60 d, apa bisa auto focus juga pada mode Video ???

  • Donie June 11, 2012, 8:36 pm

    Ccckk,..jd binun lg nih, yg Canon 7D aja blom kebeli, eh ini kluar lg yg baru Canon EOS 650D.. Ngomong-ngomong nih bang, ada info ga ttg EOS 7D Mark II kapan kluarnya?? Truz klo ane jd beli EOS 7D skrg, Lensa EF 17-40mm f/4 L USM, kira-kira cocok ga ya dipasang di body EOS 7D?? Trims bgt atas infonya ya bang, smoga “INFO FOTOGRAFI” tambah yahuuuuddd…

  • joni kho June 11, 2012, 11:36 am

    Pak Enche, biasanya kl ada produk baru gini, type yg dkt turun harga ga ya? Krn sy rencana mo beli 60D kit 18-135mm, takut kl beli skrg ntar harganya anjlok pas 650D keluar. Sarannya gimana?

    • Enche June 11, 2012, 11:45 am

      Segmentasi Canon 60D beda dengan 650D, jadi harganya tidak akan anjlok. Lagian 60D itu tidak lebih buruk dari 650D dan beda harganya sedikit saja. Tapi ya namanya barang elektronik pasti turun. Kira-kira 10-15% per tahun

  • jopir June 11, 2012, 4:27 am

    thx infonya, sgt berguna πŸ™‚

    bbrpa hari ini saya lagi ngincer beli 60d kit 18-200, tp kl lihat 650d, nampak lebih pas di saya.
    yg saya butuh dari 60d
    1. LCD atas, gak guna2 bgt tp keren aja liatnya
    2. AF point tipe cross

    dan ternyata 650d punya yg lebih menggiurkan
    1. processor udah setingkat lebih tinggi, DIGIC 5
    2. metering yg lebih baik

    jadi rada goyah imannya, secara harga juga 12jt
    dapet 650d + 18-135 STM head to head dgn 60d + 18-200

    • Enche June 11, 2012, 4:32 am

      650d punya9 af cross type juga

  • Nicki June 10, 2012, 1:16 am

    makasih infonya pak ence, denger2 40 mm pancake dijual sekitar USD 200.. Dengan harga segitu, mana yg lebih baik dibandingkan 50 mm 1.4 untuk foto indoor/harian? thanx

    • Enche June 11, 2012, 4:31 am

      @nicki kelebihan 40mm pada ukurannya yg kecil. Sepertinya 50mm akan lebih baik. Tapi karena ini produk baru, saya belum bisa menyimpulkan apa2

  • tanta June 9, 2012, 12:08 pm

    Terima kasih Infonya Pak Enche…, apakah lensa STM keduanya juga bisa untuk kamera canon seri APS-C lainnya…? Tks

    • Enche June 9, 2012, 7:25 pm

      @tanta lensa-lensa STMM bisa dipakai untuk kamera Canon lainnya juga. Yang 18-135mm bisa untuk APS-C, dan yang 40mm bisa untuk full frame dan APS-C

  • Danu June 9, 2012, 7:34 am

    bang enche 650d apa udah release?dan dimana bisa saya cari 650 nya??

    • Enche June 9, 2012, 8:39 am

      @Danu belum, baru diumumkan, mungkin satu dua bulan lagi (Juli/Agustus)

  • rita June 8, 2012, 11:47 am

    650d vs 60d mana yang lebih baik dari segi hasil ?

    • Enche June 8, 2012, 12:41 pm

      @rita Prediksi saya 650 lebih baik, karena processornya setingkat lebih tinggi yaitu DIGIC 5

  • Enche June 8, 2012, 11:29 am

    Pak Nanang, STM itu didesain khusus ketika kita pakai livemode/merekam video, auto fokusnya lebih cepat. STM suaranya juga hampir gak ada saat auto fokus. Tapi kalau untuk foto biasa, lensa STM gak secepat USM. Jadi kalau foto subjek bergerak, USM masih lebih handal.

  • Nanang Prestijono June 8, 2012, 9:15 am

    Bang Enche…apa bedanya STM dengan USM…..dan mana yg lebih unggul antara keduanya…..

  • dinal kelian June 8, 2012, 6:39 am

    makasih pak enche info’y… kayanya mantap nih kamera, tp fitur2 yang di tawarkan lebih mengarah ke Videografer πŸ™

    • Enche June 8, 2012, 7:00 am

      Sama2 Dinal, sekarang, kamera digital sudah berkembang jadi alat multi fungsi hehe, lama2 jadi seperti komputer atau bahkan ponsel? πŸ™‚

Leave a Comment