≡ Menu

Buku Baru! Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat

Seringkali saya mendapatkan pertanyaan dari pembaca blog saya atau murid-murid saya tentang peralatan fotografi terutama kamera dan lensa yang bagus untuk mereka. Contoh pertanyaan mereka antara lain: “Apa lensa yang terbaik untuk foto pemandangan?”, “Diantara Canon 600D dan Nikon D5100 mana yang lebih bagus?”, “Untuk wedding lensa apa yang bagus?” , “Kalau ini apa maksud nya gan = EF 75-300mm f/4-5,6 III USM?” dan lain-lain.

Kamera dan lensa adalah barang yang termasuk mahal. Jika salah memilih, kita tidak nyaman memakainya, dan akhirnya harus menghabiskan uang untuk membeli yang baru. Tapi sayangnya, masih banyak orang yang kurang bijak dalam memilih kamera dan lensa yang sesuai.

Buku Sistem kamera mengulas jenis kamera, sistem kamera, jenis lensa. Tujuannya adalah supaya pembaca mendapatkan pengetahuan yang cukup untuk memilih kamera dan lensa yang cocok untuk jenis fotografi yang disukai, baik untuk portrait, landscape, wedding, street photography dan lain lain. Keunggulan dan kelemahan sistem kamera dan hampir setiap model kamera di pasar juga di ulas di buku ini.

Supaya lebih lengkap lagi, contoh foto yang dibuat oleh berbagai jenis kamera dan lensa juga ditampilkan. Data teknis seperti diafragma, shutter speed, kamera dan lensa apa yang dipakai dicantumkan di setiap foto. Pembaca dapat meninjau hasil foto tersebut. Fotografer pemula, amatir, maupun profesional akan mendapati buku ini membantu mereka untuk memilih kamera dan lensa dengan lebih bijak di era teknologi fotografi digital yang sangat cepat berkembang.

Cocok untuk:

  • Calon pembeli kamera, lensa, aksesoris
  • Fotografer yang ingin mengetahui sejarah sistem kamera dan lensa
  • Fotografer yang ingin mengetahui peralatan yang cocok untuk jenis fotografi yang ingin digeluti
  • Khalayak umum yang ingin menambah wawasan

Harga: Rp. 57,000 belum termasuk ongkir

DETAIL

Judul: Memilih Kamera dan Lensa yang Tepat
Seri: Fotografi
ISBN/EAN :9786020030036 / 9786020030036
Author: Enche Tjin
Publisher: ELEX MEDIA
Publish: 1 Agustus 2012 (diprediksikan tersedia tanggal 10 Agustus 2012)
Pages: 144
Weight: 400 gram
Dimension (mm): 150 x 230

Untuk memesan sms Enche Tjin / Iesan 0858-13183069 atau infofotografi@gmail.com dengan mencantumkan nama dan alamat lengkap. Kami akan membalas sesegera mungkin dengan prosedur pembayarannya.

Pembelian buku ini otomatis mendukung keberadaan dan keberlangsungan blog ini.

Terima kasih,
Enche Tjin

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 216 comments… add one }
  • khairullah July 21, 2013, 8:39 pm

    Saya ingin buku panduan untuk memilih lensa ƔάϞƍ tepat buat kamera nikon D3200 saya…untuk foto modelan n landscepa’an ƔάϞƍ hasil bokeh nya memuaskan…thank’s

    • Enche July 22, 2013, 11:03 am

      @khairullah buku ini cocok untuk itu.

  • Dasa Eka July 11, 2013, 10:53 am

    Buku yg Manstraaabbbb,Koh Enche. Sy sdh beli 4 buku tsb di Gramedia Pekan baru,memang gak sekaligus krn nunggu stock ada di Gramedia.
    Thanks Koh Enche atas ulasannya di buku2 tsb.
    Salam JeprrrRrreeeettttttt…. 😀

  • John July 8, 2013, 11:21 pm

    Tolong di info kan masing2 harga buku nya oom.

    Thx

    • Enche July 9, 2013, 6:36 pm

      @John oke sudah terima emailnya kan?

  • Thomas Weise July 5, 2013, 11:00 pm

    Waaaaah sepertinya bakal jadi “must have item ” saya nih bulan ini. Jujur buku-buku seri fotografi yang mas Enche tulis mudah dimengerti & konseptual banget loh, jadi mudah dipahami…

    Oh yah mas, kalau boleh tolong dong partisipasinya di postingan #Hematografi yang saya tulis di http://tommyvotograph.wordpress.com/2013/07/05/hematografi-seni-memilih-alat-alat-fotografi-secara-hemat-tepat-cermat/#more-699

    Semoga kita bisa saling sharing disana & membuktikan kalau fotografi itu bukan tentang “seberapa mahal gear yang Anda miliki”…

    Be there, saya tunggu loh 🙂

  • shandy July 1, 2013, 8:32 pm

    Mas enche, kebetulan saya pengguna baru di D90 punya ttg referensi kupas tuntas nikon D90 yang mungkin bisa lebih mendalami gear dan lensa yang dipakai dalam kondisi yang berbeda2.

    thanks

    • Enche July 3, 2013, 6:09 am

      @Shandy saya belum membuat module / buku khusus Nikon D90, mungkin di masa depan akan saya buat.

  • jhoo June 23, 2013, 1:34 pm

    salam kenal mas enche
    mas kalau untuk ke empat 4 tersebut berapa mas ??
    untuk wilayah palangkaraya – kalimantan tengah .. 😮
    terima kasih mas sebelumnya.

    • Enche June 25, 2013, 10:38 pm

      @jhoo ok saya email ya

  • iswandi June 16, 2013, 3:22 pm

    Saya juga mau mas… Buku yg 1fotografi itu mudah sama sistem kamera.

    • Enche June 17, 2013, 1:10 pm

      @iswandi oke, saya kabari ya, via email

  • Akhmad Wiria June 11, 2013, 9:16 am

    salam kenal
    Kang Enche, kalo pesan 3 buku ini berapa ?
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat,
    2. kamera DSLR itu mudah dan
    3. Fotografi itu mudah.
    Aku posisi di Cibubur, Bogor.
    akhmadwiria@gmail.com
    Trims

    • Enche June 11, 2013, 12:22 pm

      @Akhmad oke, saya transfer ya

  • Vandien June 9, 2013, 10:56 pm

    Mas Enche, kalo pesan 2 buku ini berapa ?
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat,
    2. Fotografi itu mudah.

    • Enche June 9, 2013, 11:40 pm

      @Vandien boleh, saya email ya.

  • Komang Gede Irawadi June 3, 2013, 11:21 am

    Selamat Siang dan salam kenal
    Mas Enche, kalo pesan 3 buku ini berapa ?
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat,
    2. kamera DSLR itu mudah dan
    3. Fotografi itu mudah.
    Aku posisi di Kec. Bangil, Kab. Pasuruan, Jawa Timur
    sekalian no. Rekening.

    Trims

    • Enche June 3, 2013, 7:22 pm

      @Komang sip, info sudah saya e-mail

  • sigit June 2, 2013, 6:01 pm

    Mas.. enche klo saya pesen buku panduan nikon d7000 yg bahasa indonesia ada ga..?

    • Enche June 3, 2013, 7:33 pm

      @sigit Maaf, saya tidak ada buku panduan Nikon D7000

  • helmi May 24, 2013, 3:56 pm

    salam kenal
    Mas Enche, kalo pesan 3 buku ini berapa ?
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat,
    2. kamera DSLR itu mudah dan
    3. Fotografi itu mudah.
    Aku posisi di Kec. Bangil, Kab. Pasuruan, Jawa Timur
    sekalian no. Rekening.

    Trims

    • Enche May 24, 2013, 11:43 pm

      @helmi trims, sudah saya kirim infonya

  • ichsan May 19, 2013, 6:36 pm

    kalo mo beli
    1. Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat
    2. Fotografi itu Mudah! 100+ Tip dan trik dunia fotografi
    berapa ya?ongkir ke Gatsu,Jaksel….
    email kobo_18@yahoo.com

    • Enche May 20, 2013, 9:54 am

      @ichsan, oke, nanti saya infoin ya

  • oka May 14, 2013, 11:05 pm

    sory om, email saya yg bener oka.arum@gmail.com

  • oka May 14, 2013, 1:01 pm

    om, saya mau pesen
    1. Sistem kamera: memilih kamera dan lensa
    2. Photographi itu mudah.
    Sekalian total berapa, saya di banjarnegara jawatengah. Email oka.arum@yahoo.com

    • Enche May 15, 2013, 12:13 pm

      @oka oke nanti saya kirim via e-mail infonya. Trims.

  • rizki May 13, 2013, 1:33 pm

    makasih om

  • Enche May 13, 2013, 1:24 pm

    Biasanya ada, kalau stoknya masih ada. Tapi kalau gak ada kontek saja 0858 1318 3069 Saya masih punya stoknya. Nanti saya kirim via JNE

  • rizki May 13, 2013, 1:23 pm

    om saya mau tanya kalau buku yg om buat itu utk gramedia wilayah medan sendiri ada gak om? masing – masing ke 4 buku yg om terbitkan.

    makasih om

  • yuli May 11, 2013, 12:58 am

    saya mau pesan buku :
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat
    2.Fotografi itu Mudah! 100+ Tip dan trik dunia fotografi
    berapa harga+ongkir, saya ada di biak-papua

    • Enche May 12, 2013, 10:52 am

      @yuli baik, saya email infonya ya

  • Deka April 14, 2013, 10:38 pm

    Om enche saya pesan :
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat
    2.Fotografi itu Mudah! 100+ Tip dan trik dunia fotografi
    Alamat: Palangka Raya
    mohon biaya + ongkir di emailkan ; denykrisbiyant@yahoo.com

  • Deka April 14, 2013, 10:33 pm

    Om Enche saya mo beli :
    1. Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat
    2. Fotografi itu Mudah! 100+ Tip dan trik dunia fotografi
    saya di Palangka Raya, mohon di Emailkan total harga dan ongkirnya trims denykrisbiyant@yahoo.com

  • Taufik April 7, 2013, 12:56 pm

    om kalau saya cari di tako buku gramedia, tersediakah disana buku yg di Authori om, thank sebelum y

    • Enche April 14, 2013, 6:27 pm

      @Taufik mestinya ada kalau belum habis

  • Enka March 12, 2013, 12:10 pm

    Mas Enche, kalo pesan 3 buku ini berapa? : 1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat, 2. kamera DSLR itu mudah dan 3. Fotografi itu mudah. japri yah. Tks.

    • Enche March 12, 2013, 6:54 pm

      @Enka alamatmu dimana. Saya kirim e-mail ya.

  • yudhis barasila February 26, 2013, 8:15 pm

    om enche, saya juga pesan bukunya ?
    Alamat saya : M. Wahyuddin d/a. Jl. Kemakmuran Gg. Sila Kel. Karang Ambun- Tanjung Redeb-Berau-Kaltim. 77311
    Makasih om

    • Enche February 26, 2013, 8:57 pm

      @yudhis ok, saya kirim infonya via email ya.

  • Wibowo Trd February 9, 2013, 10:17 am

    Om Enche saya sangat tertarik dengan dengan buku :
    “Memilih kamera dan lensa yang tepat”
    “Kamera DSLR itu mudah”
    “Fotografi itu mudah”
    Mohon informasi berapa total harga untuk daerah Blitar -Jatim .

    Terimakasih .

    • Enche February 9, 2013, 10:29 am

      @Wibowo emailnya apa ya? atau email ke saya enche.zein@gmail.com karena saya coba email ke trodito.wibowo gak bisa sampai 🙂

  • Paul February 6, 2013, 2:55 pm

    buku sudah saya terima, terima kasih… isinya mantap…

  • topan February 4, 2013, 9:54 pm

    mohon pencerahan..utk nikon d3100 bagusan mana lensa 55-200 sama55-300 utk candid potret apa keduanya cocok juga utk pemandangan?..thx..

    • Enche February 6, 2013, 12:37 pm

      @topan biasanya memang buat candid, portrait, satwa liar dan subjek2 jauh lainnya. Untuk pemandangan kurang lebar biasanya, kecuali motret dari kejauhan seperti dari gunung.

  • Yoseph January 30, 2013, 7:42 pm

    bisa gabung yah soalx saya pemula belajar fotografi dan saya punya nikon d5100 apa udah cocok untuk pemula?

    • Enche January 31, 2013, 11:33 pm

      @Yoseph boleh gabung dong, Nikon D5100 sudah cocok

  • akbar January 24, 2013, 10:12 pm

    lensa yang cocok untuk kamera canon 1100d apa ko?
    thanks

  • rudi January 18, 2013, 8:50 am

    Salam Bung Enche,

    Bung Enche saya barusan beli camera DSLR Nikon D5100, tapi manual reference nya bahasa jepang hehe (maklum newbie), mohon petunjuk apa Bung Enche punya buku panduan yang bahasa Indonesia, jika ada berapa harga nya, demikian Bung Enche terima kasih….. (Rudi di Batam)

    • Enche January 23, 2013, 7:44 pm

      @rudi maaf saya tidak memiliki buku panduan/manual dalam bahasa Indonesia

  • Rio January 14, 2013, 12:23 pm

    Selamat siang..
    Om mau tanya..saya seorang pemula..mau mendalami fotografi..bingung mau beli kamera..saya tertarik nikon D90,menurut om yang cocok untuk pemula kamera yang jenis apa? dan nikon d90 lensa yang cocok untuk HI,nature ataupun street fotografi itu lensa yang mana??

    Terimakasih.

    • Enche January 14, 2013, 4:11 pm

      @Rio kalau di sistem Nikon, yang dirancang untuk pemula dari D3x00 sampai D5xxx. Kalau lensa yang lumayan serba guna 18-105mm atau sapujagat 18-200mm. Lengkapnya bisa dibaca di rekomendasi lensa Nikon

  • Teguh January 11, 2013, 2:48 am

    Salam Bung Enche,

    Saya seorang pemula dalam dunia fotografi. Saya ingin membeli buku “Fotografi itu Mudah” dan “Lighting itu Mudah.” Mohon informasi harga total termasuk ongkos kirim, untuk tujuan Cilegon – Banten.

    Terima Kasih & salam sukses untuk blognya

    • Enche January 11, 2013, 10:44 am

      @teguh baik saya sudah kirim email infonya

  • nurullah hm January 8, 2013, 7:09 am

    Master sy mo tanya
    Sy pake canon D1100
    Pilih mana canon 55-250mm atau sigma 70-300mm
    Dan canon 55-250mm ad yg tipe ii ya?
    ┏┉┄┈┈┈┈┈┈┈┉┓ (*)
┆.trima kasih ({}) ☆
└┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⌣̊┈̥-̶̯͡✽̶. Yaa om’master

    • Enche January 10, 2013, 2:37 pm

      @nurullah 55-250mm IS saja

  • Nanang Sutiardi January 4, 2013, 11:51 am

    Om Saya sudah e-mail Bukti Transfernya untuk pembayaran Buku # 4 & Kaos # 2 ukuran XXL , Please Check

  • Kinzie December 29, 2012, 11:25 am

    Om Enche, newbie nih, mau dong dua2nya + ongkir brp?. Sekalian norek om. Makasih.

    • Enche December 31, 2012, 3:04 pm

      @Kinzie buku yang mana ya yang dimaksud?

  • eko December 8, 2012, 2:10 am

    pak mau pesan buku caranya gmn?

    • Enche December 9, 2012, 9:49 am

      @eko saya email ya infonya

  • wisnu parameswara December 6, 2012, 8:54 pm

    bang enche saya mau tanya ni,pada saat traveling lensa apa yang sebaiknya di bawa? untuk foto HI,untuk candid saya biasanya pakai canon ef 70-200 is II usm,tapi untuk jarak dekat saya mengalami kendala,orang yang saya ingin foto tidak mau di foto,mungkin karena penampilan saya dan lensa 70-200 saya terlalu menonjol,sebaiknya lensa apa yang digunakan untuk teknik foto pendekatan ya?

    • Enche December 7, 2012, 10:30 am

      @wisnu lensa 24-70mm f/2.8 atau 50mm mungkin? atau sekalian pake ponsel saja kalau orang2nya masih takut he he he

  • Clinton December 6, 2012, 2:58 am

    oh gtuu yah Pak tpi klo seandainya saya mau pake kamera buat foto orang nikahan di gedung nie pake lensa apa yah yg pas?? makasih..

  • Clinton December 5, 2012, 3:57 am

    Mau tanya klo saya pake canon 1000D enaknya kalo buat foto modeling di outdor maupun indor, lensa yg mendukung dan flash eksternal yang cocok buat saya apa yah?? Mohon tips nya yah Pak.
    terus klo mau beli buku fotografi itu mudah sama kamera dslr itu mudah trus + kaos nya ukuran xxl yang warna hitam totalnya berapa Pak??
    trims

    • Enche December 5, 2012, 11:16 pm

      @Clinton lensa yang cocok Canon 50mm, ada yang f/1.8 dan f/1.4. yang f/1.4 lebih bagus. Flash external ada yang Canon 430EX2 ada yang 580EX, merek non-Canon juga banyak. Sesuaikan dengan budget saja pak. Info pemesanan buku saya e-mail.

  • arifin December 3, 2012, 5:12 pm

    Ungkir untuk di jakarta Pusat kena brp..?,,….Ane mw….

  • Arie November 29, 2012, 2:26 pm

    Saya pake nikon D3100
    Saya mau nanya klo saya pake lensa tamron 70 – 300 SP yg Ada motor stabilizer nya cocok ga mas

    • Enche December 3, 2012, 9:45 pm

      @Arie cocok

  • fery fazrin November 20, 2012, 2:12 pm

    baru beli buku fotografi itu mudahh,,DI GRAMEDIA
    bagus bgt isi nya 😀

    klo beli langsung ke om bisa ga,,buku yang baru

  • tole November 7, 2012, 4:06 pm

    om enche,mau tanya…

    saat ini saya punya lensa 50mm f/1,8…saya ada rencana mau beli lensa 55-250mm f/4-5.6 IS.
    bs ga lensa 50mm ditambahin ext tube?
    klo bisa, menurut om enche mending beli lensa “55-250mm IS” atau beli “ext tube EF25 II”?

    mohon saran & ilmunya ya om…

    klo udh pernah dibahas mohon minta linknya ya om..thx

    • Enche December 3, 2012, 9:47 pm

      @tole, extension tube bukan untuk memperpanjang lensa, tapi lebih untuk bisa fokus jarak dekat. Jadi 55-250mm IS lebih oke

  • long October 31, 2012, 1:06 pm

    Terima kasih guru enche.. barang nya sudah sampai.. setelah membaca buku buku anda.. saya terinspirasi untuk mendalami ilmu foto grafi.. mohon bimbingan nya guru enche.. ^^

  • Julius Andi Nugroho October 26, 2012, 9:07 pm

    Wah bukunya sudah bertambah lagi nih, sukses ya, sama kapan2 jadi dosen tamu di FSRD TARUMANAGARA ya, soalnya cocok bagi mahasiswa dasar yg baru belajar fotografi.

    • Enche October 26, 2012, 9:36 pm

      @Julius Hehe makasih Pak, Iya nih maaf belum buat dan kirim CV ke Bapak. Nanti ya saya kirimin.

  • Nugie October 26, 2012, 12:44 am

    mas sya newbi soal fotographer, kasin saran2 apa saja yg pertama-tama untuk seorang newbi seperti sya, buku2 itu apakah udah ada di nusa tenggara barat – mataram

    • Enche October 26, 2012, 9:47 pm

      @Nugie di Toko Buku seperti Gramedia atau Gunung Agung mestinya ada. Kalau stoknya habis bisa pesan langsung dari saya.

  • chiang October 10, 2012, 9:48 pm

    Ko Enche, buku “kamera DSLR itu mudah” dan “Fotografi itu mudah” donk.. untuk kirim ke wilayah banda aceh. total smua brapa? no rek pls?

  • rivai October 9, 2012, 2:52 am

    wow..
    sepertinya menarik

  • Enche October 7, 2012, 1:37 am

    @chiang Kamera DSLR itu Mudah mengenal kamera DSLR, tombol2nya, fungsi2nya, penjelasan tentang lensa, bukaan, shutter speed, iso.

    Fotografi itu mudah itu disusun dalam tips-tips yang mudah dipahami dan praktikkan. jumlah 150 lebih dalam berbagai kategori / jenis fotografi.

  • chiang October 7, 2012, 12:35 am

    ko… buku “kamera DSLR itu mudah” dan “Fotografi itu mudah” itu bedanya apa yah? thanks alot

  • reza October 6, 2012, 8:35 pm

    izin share yaa 🙂

    • Enche October 6, 2012, 8:40 pm

      Iya, silahkan manjur buat yg suka nanya2 bagusan kamera atau lensa apa yg bagus

  • Harold October 4, 2012, 5:27 pm

    Ane mau…

    • Enche October 4, 2012, 5:42 pm

      @Harold saya kirim email yaa

  • Adjie October 4, 2012, 3:34 pm

    Gan, Canon EOS 650D dibahas nggak di buku ini ?

    • Enche October 4, 2012, 4:19 pm

      @Adjie ada, dibagian kamera Canon

  • Mas Bee September 20, 2012, 12:12 pm

    Bukunya Full Color ga om, , ,

    • Enche September 20, 2012, 12:13 pm

      Full Bee

  • Rachman64 September 18, 2012, 9:26 am

    Pak Enche dibuat juga dong buku tutorial adobe lighroonya. Pasti laris. Salam.

  • Enche September 14, 2012, 9:16 am

    @Yose pagii. lensa tambahan itu bisa buat fokus maksimal lebih dekat. jadi seperti lensa Macro. untuk 70-300mmnya bisa, karena filter threadnya tidak terlalu besar. Tapi untuk pastinya coba tanyakan sama penjualnya.

  • YoseRizal September 14, 2012, 7:34 am

    Selamat pagi mas Enche,

    Saya mau tanya Super Macro Conversion Lens Raynox DCR 250,, bisa membuat lensa menjadi Macro, selaian lensa fix 50mm f/1.4 atau 1.8, apakah bisa digunakan buat lensa Canon Lens EF 70-300mm F4.5-5.6DO IS USM ?atau lensa apa aja yang bisa.

    Terima kasih mas Enche, semoga mendapat pencerahan

    Yoserizal

  • Katherine September 9, 2012, 4:18 pm

    Trims Pak, buku sudah saya terima..!
    Cuma koq Ga ada kata “Mudah” seperti Judul buku yg sudah terbit sebelumnya…? 🙂
    “Sistem kamera:
    Mudah memilih Kamera dan Lensa
    yang Tepat” 🙂

    • Enche September 10, 2012, 4:48 am

      @Katherine Ide bagus! ditunggu edisi berikutnya ya! haha

  • Heri P September 8, 2012, 10:29 am

    Salut tuk koh Enche, buku #4 mutu cetakan dan kemasannya lebih bagus dari ke tiga buku sebelumnya, ada sedikit yang perlu dikonfirmasi: hal 38 ( lensa L dipasarkan dengan…..?), tq

    • Enche September 10, 2012, 5:00 am

      @Heri P trims pak. Sambungannya dengan harga yang cukup tinggi.

  • raymond September 6, 2012, 2:46 am

    koo ‘enche,..aq order 1ya,..kirim ke samarinda,..tq

  • abulegi September 3, 2012, 11:03 am

    mohon info seluruh judul dan harga bukuny Ko. di tunggu email nya tq

  • akbar August 24, 2012, 1:35 pm

    sulawesi selatan

  • akbar August 24, 2012, 11:47 am

    kalau pesannya dr luar pulau jawa brp?

    • Enche August 24, 2012, 12:04 pm

      Bisa, kotanya dimana?

  • anton jambi August 23, 2012, 12:55 am

    Saya mau beli langsung dari koh enche, dapet bonus tanda tangan asli,kan? Trus ongkirnya sampe jambi berapa, bos? Sebagai info, tiga buku yg lain sdh saya baca dan plajari. Thanks

    • Enche August 23, 2012, 1:43 am

      Iya saya kirim via email aja ya infonya

  • Lingga August 16, 2012, 12:44 pm

    weleh….2x ngirim nya
    coba neeh cek di gramed..

  • Lingga August 16, 2012, 12:43 pm

    om enche, buku napa aja yg sudah terbit di gramed?

  • Lingga August 16, 2012, 11:35 am

    om enche, buku nya om, apa aja yg sudah terbit di gramed?

    • Enche August 16, 2012, 11:57 am

      Kamera DSLR itu Mudah!, Lighting itu Mudah!, Fotografi itu Mudah! dan Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa

  • rory August 16, 2012, 4:04 am

    kebetulan saat ini di ausie ko,
    anyway thanks ko

  • rory August 15, 2012, 11:43 pm

    ko enche, lam kenal,
    ko buku2 ko ada yang e-book gak, klo ada bisa gak dibeli lewat amazon
    thanks

    • Enche August 16, 2012, 1:17 am

      Belum ada. Memangnya tinggal dimana?

  • samuel August 14, 2012, 2:51 am

    Ko Enche, apakah buku ini ada membahas juga mengenai lensa manual alias lensa jadul?
    boleh kasih saran gak, mungkin boleh sekali2 bahas masalah lensa manual…
    thanks ko,
    semoga makin sukses…

  • Enche August 13, 2012, 1:57 am

    Mestinya sudah ada. Terima kasih Thomas 🙂

  • Thomas August 13, 2012, 1:47 am

    Mantab Pak Enche, saya koleksi buku bapak dari yang pertama. Saya akan cari di Gramedia Grand Indonesia u beli buku ini. Sukses selalu.

  • Uwun's August 9, 2012, 4:21 am

    Perkiraan sampai di Gramedia Manado kapan ini…?

    • Enche August 9, 2012, 4:25 am

      Tgl 10 masuk yg jakarta. Mungkin 2-3 minggu kemudian baru masuk ke kota lainnya

  • virya August 9, 2012, 3:37 am

    Salam sejahterah pa Enche …
    bicara soal camera terutaman Lensa , saya coba crossCek soal harga antar toko di daerah mangga Dua ,,, saya di buat bingung ,,,
    Contohnya saya target camera Sony SLT A65 atau Nikon D90 ,,,
    ke dua Item tsb ada yg Made In Vietnam ada yg Thailand ,,, ?
    lalu lensanya A65 & D90 … made In China …. ?!
    dalam hal ini kita yg awam , mohon saran pengetahuan dari pa Enche …
    jgn sampai beli mahal2 tp ga bermutu gitu , pa
    terimakasih

  • Shutterbite August 9, 2012, 1:40 am

    Wah buku baru lagi ya…sepertinya sangat menarik…memilih kamera digital khususnya SLR memang saja aja kita membeli sebuah sistem. Smoga buku ini bermanfaat bagi yang lagi bingung memilih sistem kamera 😀

    • Enche August 10, 2012, 10:54 pm

      @Shutterbite trims ya. Ngomong2 Bukunya seharusnya sudah beredar di TB Gramedia Jabotabek. Tapi kalau yang gak sempat atau rumahnya jauh dari Gramed bisa langsung pesan dari saya. Trims, Enche

  • Enche August 9, 2012, 12:27 am

    @samuel sebagian besar tulisan baru. ok saya kirim infonya
    @Lingga Semuanya ada di toko buku Gramedia, cuma kadang stoknya habis. Tanya customer servicenya atau pesan langsung dari saya juga bisa.

  • Lingga August 9, 2012, 12:01 am

    semua buku nya terbit di gramed gak om??

  • samuel August 8, 2012, 11:18 pm

    ko enche, apkah isi buku ini sudah pernah di bahas di dalam web site infofotografi.com? kalau blom di bahas saya ingin membeli nya.. thanks.. sekalian infokan ongkir ke medan ya
    thanks

  • Enche August 8, 2012, 4:08 am

    Iya, gak ada CDnya yang buku ini

  • Erick August 8, 2012, 3:56 am

    Mas ga pake penerbit bukune lagi ya trus ada cd nya nggak ya maas

  • Enche August 7, 2012, 11:41 pm

    Sip, bukunya baru tiba

  • mursal buyung August 7, 2012, 7:34 pm

    seneng sekele ada lage buku karya engkoh enche, dan sy pesen , slmt n sukses engkoh enche yang peduli dgn fotografi dan mw berbagi ilmu ne ,trims

  • gerry August 7, 2012, 3:07 pm

    nah akhirnya keluar juga buku ini.
    saya udah beli buku mas ence yang judul nya “kamera DSLR itu mudah” dan “Fotografi itu mudah”
    dan sekarang saya perlu baca buku yang ini,, mantapp !!
    siap2 setelah tanggal 10 agustus ke gramedia MM bekasi,,
    thanks mas,,

  • nurul faizin August 7, 2012, 10:04 am

    saya tggu di gramed jogga, aja,,,,,,

    • Enche August 7, 2012, 10:13 am

      Mantap kabari ya kalau sudah hadir disana

  • Nanang Prestijono August 7, 2012, 9:35 am

    Siiippp…..ditunggu kehadirannya di Gramedia Kediri…..

  • SENTIS JR August 7, 2012, 7:29 am

    oke2 sip.. nunggu yg di gramedia deh…

  • R. Puthut Pudjogiri Abimanju August 7, 2012, 1:45 am

    Kalau pesan buku dan kaos ukuran XL warna hitam ke Surabaya total biaya berapa pak Enche Tjin ? Soalnya yang dulu kaosnya kekeilan banget. Terima kasih

  • Nata August 7, 2012, 1:12 am

    Saya tunggu di Toko Buku Gramedia deh…

    • Enche August 7, 2012, 1:14 am

      Sipp, trims Nata

  • Enche August 7, 2012, 12:44 am

    Ada Sen, tapi setelah tanggal 10 Agustus

  • SENTIS JR August 7, 2012, 12:05 am

    Soalnya saya dengan toko buku gramedia hanya berjarak 5 menit saja …

  • SENTIS JR August 7, 2012, 12:02 am

    Apakah sudah ada di gramedia atau toko buku lainnya? Atau hanya pemesanan secara sms saja?

Leave a Comment