≡ Menu

Memilih Kamera DSLR Canon

Kamera DSLR Canon di pasaran tahun ini ada sekitar sepuluh kamera. Saya akan membahas secara singkat enam dari kamera yang paling populer karena harganya cukup terjangkau yakni dibawah 15 juta. Tujuannya supaya tidak bingung dan memberikan panduan untuk yang ingin upgrade atau membeli kamera DSLR untuk pertama kalinya. Mudah-mudahan bisa menjawab sebagian pertanyaan yang saya terima tentang perbandingan kamera DSLR.

  • Harga pasar badan kamera tanpa lensa tertanggal Juli 2013
  • Penjelasan nilai dan angka: Angka pertama menandakan kualitas kamera, angka kedua (setelah garis miring) menandakan value / nilai berbanding harga pasar saat ini).

Canon 100D (2013, 6/7 ) harga: 6.9 juta dengan lensa kit 18-55mm IS STM

Kamera paling mungil Canon yang cukup sederhana dengna lensa paket STM baru untuk autofokus yang lebih mulus saat memakai live view dan merekam video. Fiturnya mirip dengan Canon 550D. Tombol-tombolnya agak kecil dan sedikit jalan pintasnya, tapi sudah dilengkapi touchscreen.

Canon 1100D (2012, 5/6) harga: 4 juta

Canon 1100D adalah kamera yang paling basic (sederhana). Kamera ini memiliki resolusi 12 MP, layar LCD 2.7 inci beresolusi 230K (cukup rendah di standar sekarang), tidak memiliki fitur spot metering, merekam video maksimum 720p dan yang paling murah. Harga 1100D menurut saya lebih mahal dari fitur yang ditawarkan. Tapi jika memiliki dana sangat terbatas, maka 1100D yang paling terjangkau.

Canon 550D (2010, 6/9) harga: 5 juta

Banyak hal yang ditingkatkan dari Canon 1100D, yaitu resolusi foto menjadi 18 MP, ukuran LCD 3 inci dan resolusinya meningkat ke 900 ribu titik, punya spot metering, merekam video full HD (1080p). Saya pikir 550D sangat cocok untuk pemula, fiturnya cukup lengkap tapi tidak terlalu rumit untuk digunakan dan dipelajari. Ukuran dan beratnya juga relatif kecil dan ringan.

Canon 600D (2011, 6/8) harga: 4.75 juta

Hampir sama dengan 550D, yang ditambahkan yaitu LCD yang sedikit lebih besar dan bisa dilipat. Juga ditambahkan fungsi wireless trigger via built-in flash. Perkembangan dari 550D tidak banyak, maka itu jika tidak membutuhkan LCD lipat, 550D sudah cukup.

Canon 650D (2012, 7/8) harga: 5.7 juta

Peningkatan dari 600D cukup banyak, seperti adanya fitur touchscreen (pertama untuk kamera DSLR), autofokus yang lebih sensitif, dan kecepatan foto berturut-turut yang lebih cepat (lima foto per detik). Karena baru diluncurkan, harga 650D terpaut masih cukup jauh dari 600D dan 550D, dan tidak jauh dari 60D. Baca : Canon 650D peningkatan yang cukup berarti

Canon 700D (2013, 7/7) harga: 6.5 juta

Hanya berbeda tipis dengan 650D, antara lain finishing badan lebih berkualitas, roda mode yang bisa diputar 360 derajat dan tulisannya di emboss, dan saat live view, efek creative filter dapat langsung di tinjau di layar sebelum memotret. Perbedaan lain dengan 650D mungkin adalah lensa yang dipaketkan. 700D dipaketkan dengan lensa 18-55mm IS STM yang baru, sedangkan 650D biasanya dipaketkan dengan 18-55mm IS generasi lama atau 18-135mm IS STM.

Canon 750D dan 760D (2015, -/-)

Kamera baru ini saya ulas disini.

Canon 60D (2010, 8/9) harga: 7 juta

Peningkatan kualitas 60D dari 600,650D terletak di body kamera yang sudah cukup berbeda. 60D memiliki layar LCD tambahan, dua roda dial, dan lebih banyak tombol. Selain itu, baterainya lebih besar dan tahan lama, punya jendela bidik yang lebih besar dan jelas, lebih tahan debu dan air. 60D juga memperbolehkan kita mengatur setting White Balance di derajat Kelvin jadi warnanya bisa lebih akurat. Karena spesifikasi 60D cukup dekat dengan 650D, maka banyak calon pembeli yang agak bingung. Menurut saya, 60D lebih tangguh untuk fotografi, sehingga merupakan pilihan yang lebih baik untuk fotografer amatir yang serius.

Canon 70D (2013, -/-) harga: 12 juta

70D memiliki badan kamera yang mirip dengan 60D tapi menawarkan sensor baru 20MP yang dikabarkan lebih baik dari generasi 18 MP terutama di kondisi cahaya gelap. 70D secara spec mendekati 7D dari segi kecepatan foto yang mencapai 7 foto per detik dan mengunakan modul autofokus 19 titik yang sama dengan 7D. Selain itu, peningkatan  dilakukan di kinerja autofokus saat live view dan WiFi. Kelemahan dibandingkan 7D adalah badan kamera bukan dari magnesium alloy, cakupan jendela bidiknya hanya 98% dibanding 100%.

Canon 7D (2009, 9/8) harga: 12.5 juta

Canon 7D adalah kamera DSLR Canon bersensor APS-C yang paling kokoh dan tangguh. 7D memiliki  body yang terbuat dari magnesium alloy, punya sistem autofokus yang lebih cepat dan lebih canggih. Kecepatan foto 7D mencapai 8 foto per detik. Layar jendela bidik 7D juga paling besar dibanding kamera DSLR Canon diatas. Kelebihan-kelebihan ini membuat Canon 7D cocok untuk fotografi liputan, olahraga dan satwa liar. Harganya cukup jauh dari 60D, tapi kalau menginginkan kamera tertangguh dan tercepat dibawah 15 juta, pilihannya ada di 7D.

Canon 7D mk II (2014, 9.5/7) harga: 19 juta

Canon 7D mk II adalah pembaharuan dari 7D diatas. Sistem autofokusnya diperbaharui, demikian juga kecepatan foto berturut-turut dan kualitas gambar di ISO tinggi lebih bersih dari noise.

Kualitas foto dari Canon 550D sampai 7D mk II kurang lebih sama, sehingga tidak dibahas secara detail. Hanya 1100D yang kualitasnya tidak sama, karena memiliki spesifikasi sensor yang berbeda.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 454 comments… add one }
  • febry December 18, 2013, 4:21 am

    Mas kamera untuk kualitas video yg baik dan harganya terjangkau kira- kira kamera type apa ya? Mohon pencerahannya. Terima kasih

    • Enche Tjin December 18, 2013, 5:28 pm

      @febry kira-kira budget berapa dan juga apakah kamera DSLR atau yang lebih ringkas?

  • dony franciskus December 15, 2013, 9:19 pm

    berapa harga kamera canon eos 1000D sekarang?

  • Andreas bagas December 8, 2013, 10:52 am

    Bang, gimana ya cara memaksimalkan kamera canon eos 1000d . saya butuh tips bang :D. Terimakasih

  • aming December 6, 2013, 2:29 am

    mas…mohon masukannya…
    dalam fotografi bisa dibilang saya masih pemula, saya tertarik dg canon 60D atau 600d. kegalauan saya saat ini adalah salah satu teman saya menawarkan 550d miliknya..secara keseluruhan memang hasil foto tidak jauh beda…namun pertanyaan saya adalah…sebenarnya kualitas 550d sendiri itu seperti apa sih dalam urusan hasil foto, autofokus sampai menu2 yang tersedia di masing2 kamara…sebab beberapa tempat yg mereview 600d perbedaan yg mencolok dg 550d hanya lipatan lcd saja….oh ya mas satu lagi…suara jepretan 550d lebih halus ketimbang 600d apakah yg menyebabkan nya…

    terima kasih

    • Enche Tjin December 6, 2013, 8:38 am

      @aming 550D-600D-650D-60D-7D memiliki sensor yang mirip jadi memang hasil foto mirip. Suara bisa dipengaruhi oleh mekanisme shutter dalam kamera.

  • dikel December 2, 2013, 9:28 am

    Mas enche ,saya mau nanya ,mana yang lebih bagus ,canon 70D ,60D ,7D
    Terima kasih mas

    • Enche Tjin December 4, 2013, 7:20 am

      @dikel untuk action sport dan weather outdoor yang parah, 7D, bagi yang hobi video juga 70D.

  • ary December 2, 2013, 9:12 am

    bang saya lagi pengin beli kamera,
    kamera yg bagus type pa?
    trus yang aga murah gt…

  • Rudi S Dadi November 20, 2013, 3:16 pm

    Mas Enche, saya tertarik membeli Canon 600D tetapi harganya sangat berbeda jauh dengan review mas Enche, kalo di review diatas harganya 4,7jt tetapi kemarin tanya di toko sekitar 6jtan. mohon pencerahannya mas. Thanks

    • Enche Tjin November 20, 2013, 6:19 pm

      @Rudi harga-harga diatas belum disesuaikan dengan naiknya US Dollar beberapa bulan terakhir.

  • toro November 15, 2013, 11:18 pm

    Maaf mas enche, saya mau tanya kalo lebih baik beli canon eos 1000d atau 1100d ? Mohon penjelasan . Terimakasih

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:37 pm

      @toro Secara umum 1100D lebih baik dari kecepatan/kinerja dan kualitas gambar

  • deny R November 14, 2013, 10:02 am

    kang, sy rencana mau beli kamera, ada tawaran Canon EOS 600DL Lensa Kit 18-55mm & 55-250mm + Memori 8GB seharga 6,9+ jt.. kira2 sebanding gak antara harga dan paket yg didapat..
    thx..

    • Enche Tjin November 14, 2013, 10:04 pm

      @deny R harganya biasa saja sih, kalau bekas bisa dinego lagi.

  • woli October 31, 2013, 4:23 am

    Mas Enche..mau nanya nih..saya lg bingung mau beli camera untuk travelling..antara canon eos 700d, 60d, 70d, nikon d5200, dan d7000..bisa tolong diurutkan berdasarkan kualitas foto dan fitur? Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin October 31, 2013, 9:45 am

      @woli untuk kualitas gambar, Nikon D7000 dan D5200 sedikit diatas yang kamera Canon. Kalau fitur Canon 70D yang lebih menonjol karena paling baru. fitur terbarunya yaitu layar sentuh dan autofokus yang cepat saat live view.

  • randi October 26, 2013, 1:09 pm

    Bagusan mana baik kualitas foto dan ketahanan camera antara 600D VS 100D,thanks

    • Enche Tjin October 26, 2013, 8:53 pm

      @randi sama saja kurang lebihnya. Ukurannya saja yang beda

  • ZAKI AHMAD October 13, 2013, 7:41 pm

    BAGAIMANA PERBEDAAN KAMERA CANON DSLR450 D DENGAN DSLR LAINYA DI ATAS, N APAKAH KAMERA DSLR 450 D SUDAH TDK DIPRODUKSI LAGI…… THANKS SEBELUMNYA

    • Enche Tjin October 13, 2013, 11:23 pm

      @Zaki betul, Canon 450D sudah diperbaharui beberapa kali, saat ini yang paling baru 700D

  • Prayoga October 11, 2013, 2:29 am

    Bang, mau sedikit curhat nih atas kegalauan saya 😀
    Saya belajar fotografi dr SMA2008 sampai skrg.
    Ingin upgrade kamera (awal D3100). Niat saya ingin membeli 600D/550D, setelah smpai mngga dua square, saya di beri pilihan byk opsi 1100D-600D-650D-550D-X50 sampai 60D. Berhbung budget 5,5jtan masuklah range 600-650-X50.
    Masalahny dari setiap toko yang saya review menyarankan membeli X50, dan memang saya review hasil gambar dari semua opsi di atas cuma 60D yang bisa imbangi hasil Foto jepretan X50 (hasil halus,auto focus body sangat cepat,gambar terkesan nature-bukan manipulasi)
    Terlebih saat test semi macro jarak 2 jengkal, (semua opsi dalam mode auto) cuma X50 yang sanggup take foto tanpa flash terbuka. Dan hasilny sgt mngejutkan saya.
    Pihak tokopun semuany mengatakan khusus X50 ini made jepang, sensor dan auto focus bodynya berbeda bahkan dengan kembaranya (1100D) – saya mulai down dengan niat awal saya 600D
    Akhirny dgn keyakinan photography it dihasilkan dengan “hasilny” saya beli kamera Kiss X50 senilai 5.xxx Kit II 18-55.

    -Yang jadi kegalauan saya, ketika saya melihat kamera entry level seri 600D keatas dengan harga murah apakah saya salah membeli X50? Sedangkan saya menginginkan upgrade level dr D3100?

    -apa sebenarnya kelebihan dari X50 sehingga pihak toko sangat manganjurkan kamera ini? (Mohon sudut pandang abang)

    -apa benar sensor dari kamera. X50 ini berbeda dari kembaranya “1100D/T3i” atau tak lebih baik dari seri 600 (untuk sensor)?

    • Enche Tjin October 11, 2013, 7:42 am

      @Prayoga Kiss X50 esensinya sama saja dengan Canon 1100D, cuma beda penamaan. Kiss X50 hanya untuk dijual di Jepang saja. Kelasnya dibawah Canon 600D. Penyebab utama semua toko menganjurkan kamera ini adalah kamera ini bukan resmi dari distributor, tapi di impor langsung sehingga keuntungan toko per kameranya lebih besar.

      Sensor gambar Canon 550D, 600D, 650D, 700D, 60D, 7D mirip2

  • masha October 7, 2013, 8:37 am

    mas Enche, kalo Canon 450D dibandingkan dng kamera2 di atas bagaimana?

  • oppie October 2, 2013, 2:41 pm

    maaf mau tanya saya punya camera canon EOS 7D. Saaya ingin mendapatkan buku panduan harus membeli dan menghubungi siapa. Buku yg saya ounya berbahasa inggris. Skali lg mohon petunjuk dan arahan. Terima kasih

  • alam September 30, 2013, 9:25 pm

    bang., lebih bagusan mana 700d atau 60d? dari kualitas gambar dan fitur.

    • Enche Tjin October 2, 2013, 9:41 am

      @alam kualitas gambar 700D dan 60D kurang lebih sama. Bedanya di kualitas bodi kamera dan fitur. Secara umum, 60D kamera yang lebih baik, tapi 700D lebih baru, salah satu fitur 700D yang belum ada di 60D adalah layar LCD touchscreen.

  • anto September 25, 2013, 12:16 am

    om enche mohon pencerahan..antara 60d dengan 700d bagusan mana ya om secara keseluruhan

    • Enche Tjin September 30, 2013, 9:53 am

      @anto Canon 60D unggul di fisik (banyak tombol, ada lcd tambahan, tahan air dan debu), 700D unggul di ringkas badannya, dan touchscreen. Overall, 60D

  • dodi September 6, 2013, 10:25 am

    Om Enche,izin bertanya … 🙂
    Apakah cocok Canon 135mm f/2L USM,digunakan di body 60D ?
    Terima kasih Om,mohon pencerahan.

    • Enche Tjin September 6, 2013, 10:31 am

      @dodi cocok dalam artian bisa dipasang dan dipakai. 135mm secara optik dan mekanik memang bagus, tapi agak kurang fleksibel karena gak bisa zoom dan gak ada stabilizer.

  • keyfan September 4, 2013, 1:16 am

    bang enche,,,
    mohon infonya dwoong
    kalo dicompare perform antara
    canon 60D dan nikon D5200
    menurut bang enche
    lebih bagus yang mana…???

    • Enche Tjin September 4, 2013, 11:41 am

      @keyfan Singkatnya 60D punya lebih banyak tombol, lebih tahan air dan cuaca, ada LCD tambahan diatas. Untuk Nikon D5200, kelebihannya di kualitas gambar yang dihasilkan dan modul autofokusnya lebih baik, juga lebih ringan kameranya. Menurut saya, kalau serius dalam memotret terutama yang mementingkan kecepatan, 60D lebih baik. Kalau D5200 bagus untuk travel, kecil ukurannya dan mudah dipelajari.

  • SCANDY September 3, 2013, 11:19 am

    mas enche tjin, ada ngk forum2 tntang fotografer untuk sya bsa ikut, minimal bsa mnambah wawasan sya tntang fotografer,, terima kasih mas,
    klo bsa d balas lewat email ja mas

    • Enche Tjin September 3, 2013, 6:44 pm

      @Scandy kurang tau juga, mungkin pembaca lain bisa bantu?

  • sise August 30, 2013, 9:51 pm

    Mas saya sudah beli canon eos 5D secondhand menurut mas kwalitasnya bagaimana ya itu kamera.di indonesia harganya yg second berapa ya mas.mksh ~

    • Enche Tjin September 2, 2013, 8:13 pm

      @sise Yang mark berapa ya? Kualitasnya tergantung pemakaian pengguna sebelumnya.

  • safwa shafanna August 28, 2013, 3:20 am

    mas saya mau beli kamera
    tapi sedikit bingung….
    kalo dilihat dari selisih harga tidak terlampau jauh
    antara canon 60D dan nikon D5200
    menurut mas lebih bagus yang mana antara canon 60D atau nikon D5200 (secara keseluruhan)
    mohon sedikit penjelasanya….???
    terima kasih…..

  • andri August 26, 2013, 3:10 pm

    mas mau tanya, sebaiknya saya beli 7D atau 60D ? menurut pengetahuan dan pengalaman mas enche kalo disuruh pilih, secara pribadi mas enche pilih yang mana 7D atau 60D???
    mohon dibales mas..mks

    • Enche Tjin August 27, 2013, 12:31 am

      @andri Saya pilih Canon 7D dong, secara lebih canggih kameranya 🙂

  • nauval mughiys August 25, 2013, 3:57 pm

    mas munanya kalo harga-harga upgred pada kamera 1100d berapa mohon pencerahan dan itu bisa sebanding tida dengan kamera tipe sekarang. . . mksi

  • safwa shafanna August 25, 2013, 10:37 am

    mas mohon rekomendasinya
    lebih bagus yang mana antara 650D dan 60D
    dari segi kualitas gambar. tks

    • Enche Tjin August 26, 2013, 12:58 pm

      @saftwa dari kualitas gambarnya 650D sama dengan 60D

  • Enche Tjin August 14, 2013, 11:10 am

    Iya, tidak resmi karena seharusnya X50 dijual di Jepang, bukan di Indonesia. Soal harga saya gak begitu paham

  • Dara August 13, 2013, 10:25 pm

    maaf saya bertanya lagi Bang, saya baru saja membeli camera canon kiss X50 berarti itu black market? dan saya membeli seharga Rp. 5.050.000 apakah harga segitu terlalu mahal bang?

  • Dara August 13, 2013, 10:00 pm

    Bang Enche kalo kamera yang Canon EOS X50 itu benar-benar sama dengan 1100D fiturnya? jauh lebih bagus 650D kemana-mana kan? terimakasih 🙂

    • Enche Tjin August 13, 2013, 10:09 pm

      @Dara Kiss X50 sama dengan 1100D.Bedanya X50 itu dijual di Jepang saja. 650D memang lebih unggul dari kelengkapan fitur dan teknologinya.

  • ernawati August 13, 2013, 11:43 am

    canon 70d
    http://www.flickr.com/search/?q=canon+70d

    nikon d7100
    http://www.flickr.com/search/?q=nikon%20d7100

    tampak jelas…image quality nikon d7100 sbg pemenangnya…….
    Tapi utk video kayae canon 70d yg menang….

  • Rizki August 12, 2013, 9:34 am

    Koh, apakah 7dD or 7D bisa transfer image/video secara langsung ke external harddisk (tanpa via laptop/pc)?

    • Enche Tjin August 12, 2013, 9:49 am

      @Rizki Gak bisa kecuali external harddisknya itu bisa terima SD/CF card seperti buatan Vosonic

  • mitch July 28, 2013, 9:02 pm

    mas, sebaiknya saya beli sekarang 7D atau harus menunggu 70D? menurut pengetahuan dan pengalaman mas enche kalo disuruh pilih, secara pribadi mas enche pilih yang mana 7D atau 70D?

    • Enche Tjin July 28, 2013, 11:23 pm

      @mitch saya belum bisa rekomendasi karena 70d belum dijual jadi belum tau betul kualitasnya

  • danang July 28, 2013, 3:18 am

    alow mas enche…lam kenal…mas aq punya 50D mau upgrade yg bs video…mohon pencerahannya mas…satu lagi mas dengan fitur lcd rotate di 60D dan seri terbaru canon lainnya apakah tdk rentan alias cepat rusak mas…trims banyak atas infonya.

    • Enche Tjin July 28, 2013, 8:48 am

      @danang saya gak pernah dengar keluhan lcd lipat rusak sih, jadi kalau dipakai dengan hati2 mestinya tidak masalah.

  • Andreaz July 26, 2013, 7:30 pm

    Ms mau nanya bagusn 60D ap 650D buat bikin film pendek tolong jwb ya

    • Enche Tjin July 26, 2013, 8:58 pm

      @Andreaz Masing2 ada keuntungannya, keuntungan 60D adalah baterainya lebih besar jadi tahan lama, dan badan kamera lebih kokoh dan tahan debu dan air. 650D punya keuntungan di autofokusnya lebih mulus saat lensa STM dipasang. Jika membutuhkan autofokus, maka 650D yang seharusnya dipilih. Jika lebih suka mengunakan manual fokus, saya pikir 60D yang lebih kokoh lebih baik.

  • Zacklee July 18, 2013, 8:01 am

    Bos mau tanya lagi,kira2 hasil jepretan lensa canon yg bisa di jadikan foto dinding kyk ukuran tv 40 inch tanpa blur dan noise pake apa ya?apakah 650d jg bsa hasilkan gambar tajam apa harus pake camera yg 60d atau yg atasan lagi hehe?

  • Zacklee July 15, 2013, 9:10 am

    Bos mau tanya kira-kira bagusan mana canon 700d dgn 650d,baru pertama kali mau beli kamera?soalnya mau beli 60d sayang g ada touchscreennya(mau beli 70d nunggu september)saya suka touchscreen krn buat memudahkan saat buat video.apakah agak ribet di 60d dripada 700d yg ada touchnya ketika membuat video?terimaksih mohon sangat di jawab.

    • Enche July 15, 2013, 9:15 am

      @Zacklee Perbedaan antara 650D dan 700D sangat sedikit jadi untuk menghemat saran saya 650D. Pilihan lain 70D, yang sepertinya kualitas gambarnya lebih bagus dan autofokus saat touchscreen 2-3 kali lebih cepat.

  • ahmed July 15, 2013, 12:59 am

    bang enche saya rencana nya mau upgrade body kamera neh lebih baikan mana 70D sama 7D terima kasih banyak

    • Enche July 15, 2013, 4:59 pm

      @ahmed Karena 70D lebih baru, teknologinya, terutama kualitas foto dan autofokus saat live view lebih cepat. Tapi Canon 7D masih punya keunggulan yaitu di kecepatna foto berturut-turut dan ketahanan badan kamera. Bahannya lebih tahan air, debu dan cuaca buruk.

  • wuryan July 10, 2013, 8:41 pm

    Bung Enche ulas dong Canon 70D Vs Nikon D7100

    • Enche July 10, 2013, 8:44 pm

      @wuryan belum tau tuh, belum keluar Canon 70D, baru diumumkan hehe

  • Liany July 4, 2013, 10:25 am

    Pak Enche kamera Canon keluaran 2013 sampe saat ini ada 100D, 700D dan 70D, kalo diurut berdasarkan ranking terbaik yg mana?

    • Enche July 4, 2013, 10:27 am

      @Liany 70D paling baik, kelasnya paling tinggi.

  • Maman July 4, 2013, 3:27 am

    Maaf mas Enche…mau nanya juga ni…mana yang lbh di rekomendasi kan antara Canon EOS 700d dengan Canon EOS 550d ???

    • Enche July 4, 2013, 5:07 am

      @Maman 700D lebih bagus cuma tentunya harganya lebih mahal. Alternatif yang bagus juga adalah 650D

  • aden June 27, 2013, 11:51 am

    siang mas,,butuh pencerahan nich,menurut mas enche,canon 60d kit 18-55 bs buat zoom brp jauh trus buat hasil foto udah bagus blm,,newbie mas,,,trims

  • cath June 9, 2013, 8:49 pm

    malem, akhirnya 60d yang menang sayembara 600d,650d n 60d hehehe…
    btw punya manual 60d yang bahasa indo gak?

    • Enche June 9, 2013, 11:44 pm

      @cath belum ada tuh manual bahasa Indonya.

  • putra May 25, 2013, 1:58 pm

    pak enche, mw tanya ni. bgusan 550d apa 600d utk pemula ya? mksh

    • Enche May 26, 2013, 8:26 pm

      @putra Canon 600D lebih baik karena teknologinya lebih baru, ada layar lipat dan wireless flash (mesti speedlite Canon juga)

  • ghoozman May 14, 2013, 12:01 am

    Hallo mas Enche,
    review versi mas Enche untuk Canon 100D, bagaimana? oke mana dibanding Canon 7D?

    Thanks.

  • TIMUR May 10, 2013, 10:10 am

    Mas Enche….. apa ya mash yang membedakan canon 60d kit1 dan kit3. selain dari zoom nya??sy berminat membeli canon 60d, namun kalau saya membeli lensa yang multi guna, sebaiknya saya menggunakan lensa jenis apa?
    trimakasih sebelumnya

    • Enche May 10, 2013, 11:15 am

      @Timur semakin panjang zoomnya, semakin fleksibel. Tapi kualitasnya tidak konstan, alias akan menurun, terutama saat di zoom di 100-200mm. Yang cocok untuk 60D adalah Canon 18-200mm IS, alternatif yang lebih pendek adalah 18-135mm IS dan 15-85mm IS

  • ALFI May 7, 2013, 4:13 pm

    Halo mas enche, permisi mau nanya. Kira” harga DSLR Canon 550D untuk barang yang baru / bukan second berapa ya harganya?

    • Enche May 8, 2013, 11:58 am

      @ALFI kurang tau juga ya, coba langsung cek ke toko

  • piuu May 6, 2013, 11:54 pm

    kalo menurut ane yg terbaik masih canon 60D, kenapa ? karena 60D kepunyaan ane udah bisa ‘memberikan’ 5D iii walau sekarang belum lunas 😀 hehe
    salam jepret 😀

  • awan May 6, 2013, 11:40 pm

    selamat malam pak enche ..
    saya butuh rekomendasi dari bapak ,
    diantara sony a65 , canon 650d , dan nikon d5100 manakah yang lebih baik untuk diambil .?
    dilihat dari akurasi warna , kualitas foto , dynamic range , juga kualitas video untuk seorang traveller seperti saya ..

    saya tidak mengikutsertakan nikon d5200 karena rasanya kurang bijaksana , jika saya habiskan 8,5jt untuk body kit dan sdhc 8gb ..
    sedangkan saya tertarik sony alpha 65 karena di sebuah website menawarkan harga 7jt an bonus tripod dan carrying case (cukup murah untuk alpha 65 menurut saya) ..

    terimakasih sebelumnya pak enche ..

    • Enche May 7, 2013, 10:02 am

      @awan saran saya Canon 650D, karena teknologinya lebih baru, kecepatan kinerjanya juga sama dengan kamera tingkat menengah. Kualitas foto sendiri sama dengan kamera kelas atas Canon seperti 60D dan 7D. Yang D5100 oke juga kualitas fotonya, tapi antar muka dan pilihan lensa tidak seluas Canon. Kalau Sony A65 teknologinya sebenarnya baik, cuma akan repot purna jualnya (jual kembali, atau cari lensa dan aksesoris).

  • Empri May 5, 2013, 6:03 am

    Om Encha butuh penerangan lagi nih, kok canon saya 600D kalau buat rekam video HD setiap 10 detik berhenti secara otomatis, kenapa yah om…? padahal kapasitas memory cardnya masih ada 6GB, apa ada pengaturannya atau apa level memory itu sangat berpengaruh? trims sebelumnya om..

  • anna May 4, 2013, 10:27 am

    pagi koh, langsung aja dech bisa tolong di kasih ranking kamera yang hasil foto paling oke diantara 500d, 40d, 1000d, 1100d dan nikon d3000 apa ya ? saya newbie yang pengen pake slr tapi dana cukup mepet. thanks koh

    • Enche May 4, 2013, 10:37 am

      @anna ok, rankingnya sbb:
      1. Canon 40D
      2. Canon 500D
      3. Canon 1100D, 1000D
      4. Nikon D3000

  • ALFI May 4, 2013, 9:20 am

    Halo mas enche, permisi mau nanya. Kira” harga DSLR Canon 550D untuk barang yang baru / bukan second berapa ya harganya?

  • Empri May 3, 2013, 9:08 pm

    Ok om, gak papa.. trims banyak..

  • aditya May 1, 2013, 10:06 pm

    broo 60D sama 7D mending mana?

    • Enche May 2, 2013, 9:55 am

      @aditya 7D dong

  • Wening Arya April 28, 2013, 3:49 pm

    Saya baru belajar fotografi dan ingin serius untuk belajar
    Saya belum memiliki kamera DSLR dan berniat membeli DSLR canon
    Sebenarnya penting tidak memiliki roda dial tambahan + LCD tambahan d bagian atas ?
    Saya memiliki budget ± 7-8 jt an
    Kira” camera Canon + Lensa apa yang cocok untuk saya ?
    apakah harus menabung lebih sambil menunggu Canon Eos 70D ?
    Terimakasih sebelumnya

    • Enche May 3, 2013, 9:06 am

      @Wening LCD diatas kamera anti refleksi sehingga jelas di segala kondisi cahaya, menghemat baterai karena tidak perlu menghidupkan LCD belakang. Roda dial tambahan berfungsi untuk mempercepat penggantian setting. Kalau motretnya santai2 sih gak terlalu signifikan. Dengan budget 7-8 jt mungkin kamera tingkat dasar seperti Canon 650D cocok. Atau Nikon D5200.

  • Empri April 26, 2013, 10:08 am

    Thankyou om Encha yang suka berbagi ilmu, akhirnya saya beli 600D tak pikir2 kalau touchscreen takutnya risplan, maklum om pemula jadi belum tau apa2, thanks banget om Encha, aku kan setia mengikuti blog ini hehehhe…

    • Enche May 2, 2013, 8:09 pm

      @Empri Trims! maaf agak telat jawabnya 🙂

  • didi April 25, 2013, 1:42 am

    Selamat pagi,Om Enche

    Maaf mau tanya
    Saya saat ini masih pake 550D, saya mau upgrade kamera
    Menurut om Enche lebih bagus mana 50D second atau 60D?
    ♈ªʼnĝ saya tau di 50D ada mode kelvin dan 60D tidak ada
    Saya pake bwt liputan,wedding,prewedding, dan
    Photo product. Mohon pencerahannya

    Trim’s

  • Empri April 23, 2013, 9:10 am

    Om minta sarannya ; saya mau beli kamera, tertarik dengan canon 650D uang ngepas dapet paketannya lensa yg standar 18-55 mm. nah tapi ada yg bilang mendingan kameranya yg biasa aja tapi lensanya yg bagus.. hmmm jadi galau ne om… mohon beri daku penerangan heheh thanks before

    • Enche April 24, 2013, 5:20 pm

      @Empri Semua berpengaruh sih, salah satunya lensa. Mungkin ambil itu dulu, nanti baru tukar tambah lensanya

  • cici April 18, 2013, 6:51 pm

    om mau nanya, bagusan nikon D3200 atau canon EOS 600D ? untuk pemula

    • Enche April 20, 2013, 11:26 pm

      @cici keduanya kamera DSLR untuk pemula yang bagus, saya rekomendasikan Canon 600D

  • iwan April 17, 2013, 1:44 pm

    owh iya kelupaan resolusi 7d lebih besar.. hehe

  • iwan April 17, 2013, 1:43 pm

    owhh..
    soalnya klo dlihat spintas emg hasil ke2 kamera tsb hampir sma..
    mnrt sya cmn beda di bulid quality , burst speed sma af yg udah crosstype smw..
    klo sya lihat di review2 50d itu spintas udh kyk 7d.. karena ukuran sensornya udah sma..dan itu mrupkn ukuran trbesar sensor canon klo bwt aps-c..
    mngkin beda di burst, jumlah af sma video.. hehe maap klo slah om 🙂

  • Enche April 17, 2013, 1:35 pm

    @iwan yang 40D gradasinya lebih mulus dari yang 1000D, tapi ya memang kalau gak terlalu diperhatikan gak jauh beda

  • iwan April 17, 2013, 1:31 pm

    emh gt om..
    tapi emg bner sih klo lcd 50d lebih detail wnanya..
    soalny yg sya tkutkan klo jdi ambil 40d nya.. kualitas image nya bklan sma dengan 1000d sya yg dulu.. sebab baik resolusi dan ukuran sensornya sama?

  • Enche April 17, 2013, 1:25 pm

    @iwan resolusi 50D itu 15 MP, kalau 40D itu 10 MP, tapi gak jauh beda kualitas fotonya. tombol2nya juga sama. LCD 50D lebih detail, karena lebih banyak titik2nya.

  • iwan April 17, 2013, 1:22 pm

    mskipun ukuran sensor 50d lebih besar bedanya cmn sdkit dri kualitas image? soalnya hrganya lumyan beda klo secondnya..
    soalny sya pnah bca sensor dan resolusi 40d sma 50d itu sma..
    jadi semakin bingung saja saya..hehe

  • Enche April 17, 2013, 1:15 pm

    @iwan Menurut saya 40D dan 50D itu mirip2. 50D lebih bagus dikit, karena memang generasinya 2 tahun setelah 40D.

    Enche Tjin

  • iwan April 17, 2013, 1:04 pm

    saya emg mw ambil brg second om..hehe
    mnrt om gmn? mksih ats responnya

  • iwan April 14, 2013, 1:05 pm

    om enche saya bingung upgrade dari 1000D antara ke 40d ato 50d..
    klo mnrt om, lbh worthed yg mna antara 2 kamera tersebut klo dlihat dari segi IQ, performance ISO sma harga?
    mhon dijawab ya.. terima kasih 🙂

    • Enche April 14, 2013, 1:10 pm

      @iwan setau saya kedua kamera itu sudah gak diproduksi. Jadi saya gak tau harganya lagi. Yang masih tersedia 60D. Menurut saya itu upgrade yang bagus.

  • Iqbal April 13, 2013, 8:23 pm

    Mohon Sarannya mas,,mending 7d apa 60d utk kualitas video?

    • Enche April 13, 2013, 8:35 pm

      @Iqbal sensornya sama, jadi kurang lebih sama kualitas foto dan videonya. Kalau untuk video sepertinya layar lipat/putar 60D lebih membantu

  • Diva April 13, 2013, 3:40 pm

    Koko, kemaren saya ditawarin paket canon 1100D dng harga 4,7 jt. udah termasuk memory 16gb kelas 10 + UV (katanya yg bagus, seharga 100rb) + tripod + tas segitiga. Worthed gak ya harga segitu? Thanks.

  • Nina April 4, 2013, 4:09 pm

    mas mau tanya nih, bagus mana canon 600D dgn G1x ya? kalau yg saya lihat G1X 4x optical zoom, apa keuntungan kalau memakai G1X ya mas?

    • Enche April 5, 2013, 9:52 pm

      @Nina Canon G1X ukurannya jauh lebih kecil, lensanya bisa retract (masuk kedalam), tapi ya jadinya tidak bisa ganti-ganti lensa. Kualitas fotonya hampir sama dengan yang 600D. Perbedaan lainnya adalah performa autofokusnya lebih pelan dari 600D. Orang-orang yang memilih Canon G1X biasanya tidak suka membawa kamera DSLR dan lensa yang agak besar dan relatif berat tapi menginginkan kualitas foto yang bening dan jernih seperti DSLR terutama di kondisi cahaya yang kurang baik.

  • Cris March 13, 2013, 10:24 am

    kalau menurut pertimbangan saya sih, kalau untuk pemula (newbie) eos 550d udah bagus, baik dari hasil jepretan ataupun video (sudah HD). Menurut saya juga, lebih baik body cheap + lens yg diupgrade (pro) daripada body pro + lens cheap. Canon menyediakan banyak lensa upgrade yang fit. Nanti kalau udah serius di bidang fotography, baru deh beli DSLR yang level mid-pro.

    Salam

  • nova March 12, 2013, 4:16 am

    mau tanya nih…antara canon 60D dan pentax k50 bgus mna ya?dan apa alasannya?
    trus dr segi harga jg bgmn?
    misal mau beli canon 60D plus lensa nya brapa kira2? antara lensa 18-135mm dan 18-200mm perbandingan harganya gmn?
    mohon penjelasannya…trmksih… ^^

    • Enche March 12, 2013, 7:32 am

      @nova Secara kamera bagusan Pentax K5. Keunggulannya di kekokohan bodinya yang anti air, debu, cuaca dingin, kualitas foto. Tapi kalau secara sistem (kelengkapan aksesoris, purna jual, komunitas) bagusan Canon. Soal harga saya kurang begitu paham, tapi mudah kok tinggal cek di toko online ya.

  • johan March 10, 2013, 10:18 pm

    mas, klo 60d, pentax k30, nikon 5200 mendingan mana ya.. ane rada bingung mo pilih mana..

  • gerry March 6, 2013, 2:47 pm

    pak mau tnya perbedaan 600d dengan kiss x5 apa yah? kira2 dari segi foto lebih bagus yg mana?

    • Enche March 7, 2013, 9:18 am

      @gerry Kiss X5 itu sama dengan 600D. Beda penamaan saja. Kiss dipasarkan di Jepang

  • iyenk March 4, 2013, 2:14 pm

    mas antara canon 600d apa nikon d5100…maklum pemula, budget sekitar 6 jt-an

  • cynthia February 24, 2013, 7:08 am

    dan kalo 600d + lensa kira2 berapa mas ? 😀

  • cynthia February 24, 2013, 7:02 am

    terima kasih mas , kalo untuk harga 600d itu sekitar berapa ? ko kalo liat beda2 gitu yaa harganya 😀

    • Enche February 24, 2013, 9:24 pm

      @Cynthia sekitar 5.2 juta, sama lensa 18-55mm 6.2 juta, sama 18-135mm IS itu 8.2 juta. Harga akan turun terus yang pasti dan bervariasi antar toko hehe

  • cynthia February 22, 2013, 4:54 pm

    mas saya mau tanya , camera yg bagus untuk pemula antara canon 550D , 600D sama nikon D3100 yg bagus yg mana yaa ? terima kasih 🙂

    • Enche February 23, 2013, 7:56 am

      @cynthia Rata-rata bagus, tapi dari pilihan2 diatas, Canon 600D dong yang paling bagus hehe

  • ni. ketut February 22, 2013, 11:17 am

    om enche, aku mau beli kamera, tapi bingung mau pilih antara canon 600d, 650d atau 60d,,, aku masih pemula, n kebutuhannya cuma buat foto2 biasa aja, tolong pendapatnya ya om, bgsnya aku pilih yang mana..

    • Enche February 23, 2013, 7:57 am

      @ni.ketut saran saya 650D

  • sutrisno February 22, 2013, 8:37 am

    oom , kalau dibandingkan nikon d 700 sama canon 650 dari sisi hasil jepretannya bagusan mana yah, trims

  • aulia nur aida February 22, 2013, 5:13 am

    Pak Enche , saya mau tanya sekaligus konsultasi
    Saya berencana ingin membeli 1100D nih . kalo buat pemula dan yang senang foto foto hasilnya bagus kan pak ?
    soalnya budgetnya adanya segitu
    hehe 😀
    Kalo ada rezeki lebih insya alloh sih nanti mau ganti ke yang lainnya
    kalo untuk lensa , 1100D bisa pakai lensa apa aja yaa pak ?
    terima kasih 🙂

    • Enche February 23, 2013, 8:04 am

      @aulia Bagus kok, yang pasti lebih bagus dari sebagian besar kamera compact hehe.. Lensanya macem2. Yang murmer dan biasanya dipaketin 18-55mm, kalau mau yang lebih fleksibel dan sedikit lebih tajam 18-135mm IS

  • Chandrutoi February 21, 2013, 10:52 pm

    Pak bos,… Aku bingung ni milih antara canon 600D, nikon d3200 ataw sony alpha a37/a57 ???
    ni aku sedang mulai hobbi fotografi, aku tertarik canon krn brand nya terkenal. Dan 600d bagiku jg udh sip lah bt pemula, klo d3200 24mp, klo sony kok aku tertarik dan kya pgn coba tegnologi sony..
    Menurut pak bos klo diposisi aku pilih mana ea???
    thx….

    • Enche February 23, 2013, 8:09 am

      @Chan saya akan pilih Canon 600D karena antar muka, tombol, mudah digunakan. 24MP nya D3200 perlu lensa yang sangat bagus supaya maksimal. Lalu kalau Sony agak kurang untuk motret subjek bergerak dan batere cepat terkuras

  • andi julianto February 18, 2013, 12:05 pm

    pak bos, murah hati anda ilmunya buat orang lain, tp kupas juga bukan hanya perbedaan tehnologi, tp secara detail kerusakan, misal sering dipakai apanya yg sering rusak, sparepartya harga berapa, dan kamera yg muncul baru jg bagaimana sering erorrnya, berapa kali jepretan rata rusak , dan mana kamera yg jarang isa diperbaiki, salam!

    • Enche February 18, 2013, 12:12 pm

      @andi bagus idenya, tapi sepertinya data2nya adanya di tukang servis kamera 🙂

  • Nafta February 17, 2013, 10:54 am

    Saya Suka Foto Candid, Model sama Olahraga Seperti Futsal, Basket. Dan kadang Suka Bikin Video juga (Tp Kadang-kadang ). Kalo dari Segi Kualitas Lebih Bagusan Mana Kon Enche_?! Terimakasih. 😉

  • Nafta February 16, 2013, 10:49 am

    Koh Ence, saya Punya 1100D, Rencananya Mau Updrade, Bingung Mau Pilih 7D apa 60D. Budged saya di 15jt. Menurut Koh Ence Baiknya pilih yg Mana_?! Atau ada saran lain Dari Koh Ence_?! Mohon Bantuanya. Terimakasih.

    • Enche February 16, 2013, 10:40 pm

      @Nafta kebutuhannya untuk apa ya? kalau memang butuh kamera dengan kecepatan sangat tinggi tapi gak masalah berat dan harganya, 7D. Kalau ingin kamera yang menengah, tapi tidak terlalu mahal dan berat, 60D. Sisakan dana untuk membeli lensa juga karena tanpa lensa atau aksesoris lainnya, nantinya kurang optimal fotografinya.

  • Dedy rei February 15, 2013, 8:57 pm

    Mlm Om Enche….klo disuruh pilih antara Nikon D7000 & Canon 60D kira2 Om lebih suka yg mana….Thanks before….

    • Enche February 15, 2013, 11:55 pm

      @Dedy Rei saya suka yang Nikon D7000 dibandingkan 60D. Keunggulannya dari konstruksi badan kamera, kecepatan motret berturut-turut, titik autofokus lebih banyak.

  • sutrisno February 15, 2013, 10:52 am

    boss, mau tanya kalau saya mau beli kamera, antara nikon 90 D dan canon 650 D, mana yang lebih bagus diantara keduanya , apa kelebihan dan kekurangannya, makasih

    • Enche February 16, 2013, 10:41 pm

      @sutrisno Nikon D90 termasuk kamera menengah, ada layar tambahan, tombol2nya lebih lengkap, pegangan lebih mantap. Secara teknologi, 650D lebih baru, karena keluaran beberapa tahun setelah D90. 650D punya layar touchscreen, kecepatan foto yang sedikit lebih cepat, punya LCD putar.

  • onconk February 9, 2013, 11:54 am

    Mas mau tanya ni kalo dslr anti air ada nggak ya ?

    • Enche February 9, 2013, 11:56 am

      @oncok maksudnya untuk motret dibawah air? gak ada, tapi bisa beli underwater casingnya.

  • rose February 8, 2013, 2:49 pm

    Mas, mau tanya, saya baru saja beli canon 60d, dan lensanya msh yg standar 18-55mm. Saya berencana beli lensa tambahan untuk dipake saat nonton konser, kira2 lensa yang harus saya beli lensa apa ya? Soalnya saya blm paham tentang fotografi. Terimakasih mas.

    • Enche February 12, 2013, 10:37 am

      @rose biasanya lensa telefoto akan membantu untuk foto jarak jauh atau close-up penyanyinya. Yang murmer 55-250mm IS. Ada juga lensa yang gak bisa zoom seperti 85mm f/1.8 cukup baik jika bisa cukup dekat dengan panggung.

  • fandy February 6, 2013, 9:03 pm

    pak, apa kelebihan dan kekurangan antra nikon d90 dg cnon 60d.
    tq

    • Enche February 6, 2013, 11:41 pm

      @fandy 60D lebih tangguh, anti air dan debu, kecepatan lebih tinggi, layar bisa diputar, resolusi video lebih tinggi, kualitas layar lcd lebih bagus resolusinya, autofokus lebih bagus. Nikon D90 praktis tidak punya kelebihan dibanding 60D mungkin secara fisik sedikit lebih kecil dan lebih murah?

  • jayanti putri February 5, 2013, 2:16 pm

    pak saya mau nanya niih
    saya berencana mau beli kamera cannon eos 600d , tapi saya takut lcd nya rusak karena sering di putar-putar begitu

    • Enche February 5, 2013, 2:17 pm

      @jayanti mestinya gak masalah karena saya tidak pernah mendengar ttg hal itu. Meskipun kalau memutar, hati2 saja.

  • Sabar February 3, 2013, 12:19 pm

    mas mau tanya
    saya punya kamera 550D,,kemarin kameranya baek-baek aja,,tapi sekarang AFnya gak mau jalan.
    gimana carannya biar AFnya itu bisa di pakek lagi?

    • Enche February 4, 2013, 7:18 pm

      @Sabar banyak faktor, salah satunya mungkin saklar autofokus di lensa kegeser ke manual fokus. Yang lain yaitu seleksi titik fokusnya tidak berimpit dengan subjek utama. Coba tekan tombol di kamera bagian atas kanan dan kemudian atur titik fokusnya dengan kenop/roda dial di dekat tombol jepret.

  • Lia February 3, 2013, 6:33 am

    Pak Enche Aku suka motret dan aku pemula di dunia fotografi.
    Tapi aku bingung Milih antara 600D dan 650D..
    Yang bagus yang mana, dan apa kelebihan dan kekurangannya…
    Aku masih bingung soalnya.

    • Enche February 3, 2013, 11:55 pm

      @Lia yang 650D adalah seri terbaru Canon yang memiliki beberapa kelebihan antara lain layar sentuh, autofokus dan kinerja/kecepatan yang meningkat. Kekurangannya lebih mahal.

  • inna January 31, 2013, 3:54 pm

    masss mau tanyaa bgusann canon 1100D apa EOS 550D buat pemula ?
    makasih:)

    • Enche January 31, 2013, 11:32 pm

      @inna Lebih bagus Canon 550D

  • kasne khazanta January 30, 2013, 7:33 am

    mas,,,,,klo dikasih pilihan antara 650d dan 60d….mana yg anda pilih

  • retno January 27, 2013, 5:16 pm

    Dear pak enche….mohon pencerahannya…saat ini saya pegang 500d, dan ingin ganti kamera, menurut pak enche mana yg harus saya pilih nikon d90 atau canon60d… saya suka 2-2nya….atau ada tipe lain yg lebih baik dengan budget segitu? Trimakasi sebelumnya

    • Enche January 27, 2013, 10:05 pm

      @retno Saran saya Canon 60D, dengan alasan sudah pengalaman dengan Canon sebelumnya, plus 60D sedikit lebih unggul dari Nikon D90

  • Awan January 23, 2013, 12:56 pm

    bingung mau beli yang mana.. bagusan mana antara 550d sama 650d. terima kasih

    • Enche January 23, 2013, 7:00 pm

      @Awan Canon 650D dong

  • setiawan January 22, 2013, 1:47 pm

    Dear Pak Enche, selama ini saya memakai kamera pocket yang optical zoom-nya besar. Sekarang saya mau coba beralih ke kamera SLR namun kebutuhan optical zoom tetap ada.
    Untuk kamera DSLR apakah untuk zoom harus mengganti lensanya atau sudah ada fasilitas tersebut pada kamera standar?
    Kalau punya budget sekitar 10jt-an, punya rekomendasi buat kebutuhan di atas? Terima kasih sebelumnya.

    • Enche January 23, 2013, 7:04 pm

      @setiawan untuk zoom rentang besar/panjang butuh lensa yang namanya lensa sapujagat.

  • anwar January 18, 2013, 7:37 am

    mau nanya nih….
    lensa kamera canon yang manual bisa dipakai utnk kamera SLR gak?

    • Enche January 23, 2013, 7:47 pm

      @anwar Tergantung, ada yang perlu adapter lagi.

  • Nafis January 15, 2013, 1:21 am

    mw tnya lg nih pak, klaw perbedaan antara digic 4 dan digic 5 apakah berpengaruh terhadap noise?
    terima kasih sebelumnya….

    • Enche January 15, 2013, 10:40 am

      @Nafis sepengamatan saya tidak bisa dibedakan

  • Nafis January 15, 2013, 12:52 am

    P Enche, sya mw beli kamera tp masih bingung antara 650d, 60d atw EOS-M, kira-kira apa kelebihan & kekurangnnya?
    Menurut bapak, kamera mana yang bpak rekomendasikan?

    • Enche January 15, 2013, 1:06 am

      @Nafis kelebihan kekurangannya sudah ada ditulisan diatas kan pak? Kecuali EOS M, kelebihannya kecil ukurannya, kekurangannya lensa-lensanya baru dua dan autofokusnya agak lambat.

Leave a Comment