≡ Menu

Memilih lensa telefoto Canon 70-200mm

Canon memiliki empat versi lensa telefoto 70-200mm L. Secara umum, kualitas lensa berlabel L (Luxury/mewah) ini sangat baik. Lensa ini mudah dikenali karena berwarna putih krim. Tujuannya supaya tidak mudah panas saat memotret dibawah matahari yang bersinar terang. Autofokus sangat cepat dan kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam.

Adanya empat versi lensa dengan harga yang berbeda-beda mungkin agak membingungkan bagi pembaca. Saya sering menerima pertanyaan dari pembaca. Salah beli akibatnya fatal karena harganya tidak murah. Tulisan ini akan membahas empat lensa 70-200mm Canon untuk membantu Anda menemukan lensa yang paling cocok.

Canon 70-200mm f/4

Lensa termurah dan teringan (705g) dari semuanya. Karena ukurannya yang sedikit lebih kurus, lensa ini cukup berimbang digunakan dengan kamera DSLR Canon pemula. Harganya juga menarik karena dibawah 7.5 juta.

Cocok untuk yang kantongnya pas-pasan tapi ingin hasil yang lebih. Lensa ini cocok untuk memotret olahraga, satwa liar, portrait. Karena tidak adanya image stabilization (IS) dan bukaan maksimumnya tidak besar, maka akan sulit digunakan di kondisi cahaya yang kurang baik, misalnya di dalam ruangan atau malam hari. Di kondisi gelap, tripod dan flash akan membantu.

Canon 70-200mm f/4 IS

Lensa ini kurang lebih sama dengan lensa diatas, hanya saja ada IS untuk meredam getaran tangan kita saat foto. IS akan sangat berguna saat kita memotret di kondisi yang agak gelapnya. Kita membutuhkan shutter speed yang cepat saat memotret dengan lensa telefoto supaya foto tidak blur.

Contoh: Saat memotret dengan jarak fokus 100mm, kita membutuhkan setidaknya 1/100 detik (di kamera full frame) atau 1/160 detik (di kamera bersensor APS-C). Dengan adanya IS, kita cukup mengunakan shutter speed sekitar 1/10-1/20 detik.

Yang perlu diperhatikan adalah IS tidak akan membantu jika kita ingin membekukan subjek yang bergerak cepat. Adanya IS membuat harga lensa ini naik hampir dua kali lipat, tapi ukuran dan beratnya tidak banyak berubah.

Kiri versi f/4, kanan f/2.8

Canon 70-200mm f/2.8

Lensa ini berukuran lebih besar. Diameternya 77mm, bukan 67mm seperti lensa f/4. Lensa f/2.8 ini juga hampir dua kali lipat lebih berat (sekitar 1.3kg). Ukuran dan beratnya membuat lensa ini tidak terlalu imbang saat dipakai di kamera DSLR pemula.

Kelebihan lensa ini adalah bukaannya yang mencapai f/2.8. Dengan bukaan sebesar ini, latar belakang yang tidak fokus akan terlihat lebih blur dan lembut. Selain itu, saat kondisi cahaya gelap dan kita perlu mempertahankan shutter speed cepat, lensa ini lebih unggul daripada lensa f/4.

Canon 70-200mm f/2.8 IS

Lensa ini yang paling lengkap, punya bukaan besar dan juga IS. Harganya pun paling mahal dan berat. Jika memiliki dana dan ingin kualitas yang terbaik, lensa ini siap untuk Anda.

Rekomendasi

Biasanya, pembaca bingung menentukan pilihan antara f/4 IS dan f/2.8 non-IS. Penyebabnya adalah harganya yang sama. Saran saya jika kebanyakan fotonya subjek tidak bergerak dan di kondisi cahaya gelap, f/4 IS lebih handal. Sedangkan jika yang difoto subjeknya bergerak dan kondisi cahaya gelap, f/2.8 pilihan yang lebih baik. Selain itu, ukuran dan berat lensa juga mungkin perlu dipertimbangkan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 319 comments… add one }
  • Edward June 20, 2013, 12:16 am

    @koh ane mau minta saran nech khan ane make canon 550d ysng cocok utk sgla suasana tuch ane harus make lensa yang mana?? EF 70-200mm f/4L USM atau EF 70-200mm f/2.8L IS USM???dan klo pke EF 24-105 f/4L IS USM bgs ap kaga koh????tks.

    • Enche June 20, 2013, 12:25 am

      @Edward kalau cocok untuk segala suasana lebih cocok 18-135mm IS, 18-200mm IS, 15-85mm IS. Kalau 70-200mm agak sempit ruang pandangnya, cuma kualitasnya bagus, terutama untuk fotografi aksi, portrait, landscape pegunungan

  • boni June 16, 2013, 1:55 pm

    kalo mw motret jarak jauh, tapi bisa close up sebaiknya pake lensa Canon yg mana ya Om. kalo pake EF 100mm f/2,8 Macro IS Usm bagaimana Om. apakah cocok ya.

    • Enche June 17, 2013, 1:16 pm

      @boni bagus tuh lensanya, dan cocok

  • joko NTB June 11, 2013, 9:12 am

    mauu tnya ne mas, kamera saya 500d tpi sy jatuh hati dgn lensa 70-200mm f/2,8 n support egk mas trus letak kkurangan, klebihan ne klo dpsangkan dgn Kamera 500d dmna ? N soalx sy lbh bngga pkai 500d n mhon pnjlesanx ko n mkasih bnyak !!!!!

    • Enche June 11, 2013, 11:04 pm

      @joko Cocok kok pak, cuma kalau dipasang agak berat di lensa, karena lebih berat lensanya daripada kameranya hehe

  • ihsan June 11, 2013, 12:04 am

    Selamat malam Pak Enche
    Semoga bapak beserta keluarganya Sehat Selalu.

    Saya mau tanya.
    Apakah ada perbedaan foto yg dihasilkan dari lensa 70-200mm f/2.8 IS dengan lensa 70-200 non-IS ?

    Terima Kasih
    Salam
    Ihsan

    • Enche June 11, 2013, 11:05 pm

      @ihsan sulit untuk membedakannya pak. Meskipun ada yang bilang yang non-IS lebih tajam.

  • hendri June 7, 2013, 9:20 pm

    Koh Enche, bagusan mana lensa yang saya pakai untuk tele. Apakah lensa canon 55-250 mm IS atau tamron 70-300 mm (sejenisnya) ? Kelebihan dan kekurangannya apa yah ???
    Mohon petunjuknya Koh Enche…
    Terima kasih atas sarannya…

    • Enche June 10, 2013, 11:59 am

      @hendri, kelebihan utama lensa Canon adalah ada stabilizernya, jadi membantu di kondisi cahaya gelap. Sedangkan Tamron itu lebih murah, jangkauan lebih jauh, tapi kualitas foto tidak setajam yang Canon.

  • arie June 1, 2013, 8:45 am

    Om enche,mau nanya tamron sp70-300 vc usd bagus nggak buat canon 40d.dibanding dgn canon 55-200 gmna om?makasih sblumnya.

  • Anwari May 30, 2013, 9:18 pm

    bang…saya pake canon 60d, lensa yang pas tuk wedding 70-200 F4 IS ato yg F 2.8 non IS…tq

  • Yuli May 29, 2013, 1:40 pm

    Hallo mas Enche,

    Klo 70-200 f2.8 bagus untuk photo stage juga ga?
    Terutama jika minim cahaya.
    Tapi ga imbang untuk kamera DSLR ya?
    Saya pake 550D

    • Enche May 30, 2013, 9:48 am

      @Yuli bagus kok, karena bukaannya besar. Memang agak berat dan besar lensanya.

  • Boeng Wamena-PAPUA May 29, 2013, 6:41 am

    mat pagi pak enche… sy boeng di wamena – Papua.
    enche mw lensa Canon 70-200mm f/2.8 IS harganya berapa?
    mohon inf balik

    salam
    boeng

    • Enche May 29, 2013, 7:06 pm

      @Boeng ok saya sudah infoin via e-mail pak.

  • helmy May 28, 2013, 7:58 am

    halo koh Enche,…
    menurut ente mana yg lebih baik 70-200 L is atau 70-300 L is
    dari segi harga cuma terpaut sedikit,…mohon penjelasa nya….
    terima kasih koh.

    • Enche May 28, 2013, 11:08 am

      @helmy nama lengkap lensanya? soalnya ada yang bukaannya f/2.8, ada yang f/4 dan ada yang f/3.5-5.6

  • raka May 24, 2013, 7:47 am

    pagi ko, utk canon 70 – 200 f/2,8 USM ( non IS ) VS 70 – 200 f/4 L ada IS yg mn lebih baik & punya hasil foto yg bagus. thanx
    “fotonya utk documentasy, wedding, potraid, indoor/outdoor lah”. pokoknya bs dipakai disegala suasana.

    • Enche May 24, 2013, 2:24 pm

      @raka keduanya baik, seperti yang ditulis diartikel diatas, f/2.8 unggul di blur latar belakang (lebih mulus) dan juga jika banyak motret subjek bergerak. Yang f/4 IS unggul di kecil dan ada stabilizernya, bagus untuk subjek yang cenderung tidak begerak di tempat gelap.

  • robin May 18, 2013, 8:25 am

    Saya baru beli cameracanon type EOS 60D pertanyaan saya lensa yang paling cocok apa yah pak? Saya ingin fungsikan untuk objek yang bergerak

    • Enche May 18, 2013, 9:26 am

      @robin dari lensa-lensa diatas, yang paling baik yang 70-200mm f/2.8 IS

  • Yani Hardi Arifin May 11, 2013, 3:36 pm

    Selamat Sore…
    Maaf, mau minta sedikit saran pembelian & perbandingan lensa (camera 60d):
    1. Standart zoom : Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM atau Sigma 17-50mm f/2.8EX DC OS HSM
    2. Fixed : Canon EF 50mm f/1.4 USM atau Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM
    Sampai sekarang masih menunda membeli karena sangat bingung memilih.
    Terima Kasih

    • Enche May 18, 2013, 9:28 am

      @Yani tergantung keinginannya apa. Yang 1 itu fleksibel, dan yang ke 2 itu lebih khusus karena gak bisa zoom, tapi bukaan maksimumnya lebih besar. Biasanya yang 1 itu buat acara, travel dll enak dipakai. Kalau yang 2 itu untuk lebih ke subjek2 khusus seperti benda-benda (still life) atau portrait.

  • NHK_ May 1, 2013, 1:34 am

    malam.
    ingin tahu, perbedaan+peningkatan dari 70200 2.8 is I dengan 70200 2.8 is II, dari segi apa saja. dan bila dipasang di APS-C, untuk keperluan foto olahraga outdoor (sepak bola), apa sudah ‘aman’ jarak fokalnya? ada yang menyarankan untuk pakai 100-400.
    bisa minta saran, saya harus pilih yang mana?
    terima kasih.

    • Enche May 3, 2013, 9:02 am

      @NHK ada dua peningkatan yang berarti yaitu ketajaman di 70mm dan anti getar yang sedikit lebih baik. Secara keseluruhan kualitas kedua lensa termasuk oke punya.

  • jimmy April 16, 2013, 10:39 pm

    @koh enche, sy kepingin beli canon 70-200mm f/4 l usm, tp masih ragu karna harganya yg mahal bagi ank skolahan seperti sy, pertanyaan sy apakah sepadan kualitas yg di berikan lensa tersebut dengan harganya yg lumayan mahal ?

  • Togu Raja Tamba April 15, 2013, 1:08 pm

    Koh Enche, utk photo Pre-Wedding dan acara Wedding, lebih rekomendasi 70-200 yg mana ?
    Thanks b4

  • Yudhi April 14, 2013, 10:08 pm

    Koh, 70-200 f4is dibanding f2,8isII tajam mana dengan kondisi cahaya yg sama? Dan bagaimana perbandingannya dengan tamron 70-200 f2,8 DI VC USD? Thanks

    • Enche April 14, 2013, 10:15 pm

      @Yudhi kurang lebih sama jika bukaannya sama di f/4. Soal Tamron, ketajamannya di 200mm agak kurang dan autofokusnya sedikit lebih lambat yang USMnya Canon tapi yang jelas harganya jauh lebih menggiurkan daripada yang Canon. Silahkan memilih 🙂

  • santryo April 8, 2013, 8:50 pm

    Ko mau tanya lagi nih ,
    kalau kita sudah pakai kamera ,baterai nya lebih baik dikeluarin dari kamera atau tetap di dalam kamera ?

  • rizal April 7, 2013, 3:25 pm

    dri sgi apnya koh..kameranya ap lensanya,klo kmera 1100D

  • rizal April 7, 2013, 10:41 am

    koh,klo kmra400Dpake lensa 75-300mm f/4-5.6III usm leh ga..mkc sblumnya ats infonya

    • Enche April 7, 2013, 10:51 am

      @rizal boleh saja, tapi gak saya rekomendasikan karena kualitasnya kurang baik

  • iman April 5, 2013, 11:06 pm

    mas, kalo untuk makro foto 70-200 f4l, bagus gak?

    • Enche April 5, 2013, 11:15 pm

      @iman lensa tersebut bukan untuk makro, jadi tidak begitu bagus.

  • aep April 3, 2013, 2:24 pm

    bang,camera saya canon type 1100D,seumpamanya saya beli lensa f/4 is ,kira2 bisa atau pantaskah?……tks

    • Enche April 5, 2013, 11:04 pm

      @aep pantas saja, malah bagus dong.

  • santryo April 1, 2013, 6:15 pm

    Ooh ok mksih ko 🙂

  • santryo April 1, 2013, 5:48 pm

    Ko kalo untuk poto model dan landscape ,lebih baik pilih lensa 24-105 atau 70-200

    • Enche April 1, 2013, 5:53 pm

      @santryo 70-200mm f/2.8 lebih bagus untuk foto portrait model. Untuk landscape, saya lebih sering memakai lensa yang lebar, seperti 16-35mm. Tapi ini tergantung kameranya. Kalau kameranya bersensor APS-C, cari yang sekitar 10-24mm

  • whystar March 27, 2013, 5:32 am

    Trimakasih untuk pencerahannya,koh. Klo untuk hasil foto sendiri lebih baik mana antara 17-55 f/2.8 dengan 17-40 f/4? Ada yg bilang utk 17-40 itu soft focus. Apa benar seperti itu? Sementara utk 17-55 nya bukaannya apakah fix 2.8 di semua focal length? Bagaimana dgn lensa tamron 17-50f/2.8? Dari ketiga lensa tersebut mana yg paling optimal koh?
    Trimaksih utk artikelnya saya senang sekali

    • Enche March 27, 2013, 9:11 am

      @whystar Seharusnya gak soft focus sih. Yang 17-55mm itu maksimum bukaannya f/2.8 dari 17 sampai 55mm. Lensa Tamron 17-50mm f/2.8 kualitas optiknya lumayan, dan murah tapi autofokusnya agak pelan.

  • whystar March 22, 2013, 9:12 pm

    Koh, klo utk kamera Canon 7D, utk lensanya ada pilihan antara 17-55 f/2.8 dan 17-40 f/4 L, manakah yg lebih baik dengan budget skitar 6-7jt? Penggunaannya utk foto wedding dan prewed. xie xie sebelumnya

    • Enche March 22, 2013, 9:18 pm

      @whystar 17-55mm f/2.8 lebih fleksibel untuk wedding, kualitas fotonya juga tajam. Saya bisa foto wedding hanya dengan lensa itu. Sayangnya harganya sepertinya diatas 6-7 juta.

  • krisna March 22, 2013, 2:31 pm

    gan minta tolong informasinya,
    byk orang bilang canon 16-35 f/2.8 lebih baik dr 17-40 f/4, padahal lensa itu lebih sering untuk lenscape yg notabenya pake f yg gede (f/2.8nya jareng dipake).
    trims

    • Enche March 22, 2013, 9:19 pm

      @krisna saat 16-35mm f/2.8 disetting f/4 atau lebih kecil, kualitasnya akan lebih baik dari yang versi f/4

  • aepsank March 20, 2013, 8:58 pm

    Om, kira2 harga lensa 70-200 f/4 is,,, tks

    • Enche March 21, 2013, 11:38 am

      @aepsank langsung ke toko online saja ya ngeceknya hehe

  • rizal March 18, 2013, 6:55 pm

    Klo pake eos 1100D lensa 70-200f/4is cocok gak mas??? Soalnya aku masih pemula…

  • Toni Tri March 17, 2013, 8:45 am

    om Enche thanks atensinya utk kamera Canon 600D biar hasilnya bagus dan optimal (seperti fotograper beneran) lensanya pakai yg spesifikasinya gimana om? tq

  • Toni Tri March 16, 2013, 2:08 pm

    om Enche kenapa lensa saya EF-S 55-250 IS dipakai di Canon 600d kluar error kalau posisi M/F waktu baru2nya bisa, apa yang salah (posisi kokangan di A/P hasilnya sama kluar error) kadang ditengah-tengah lensa kluar lingkaran/plek bikin kabur, tolong om Enche sarannya, tq

    • Enche March 17, 2013, 12:42 am

      @Toni wah saya kurang tau dan tidak pernah mengalami hal tersebut. Saran saya diservis ya

  • Jakti March 7, 2013, 12:21 am

    Mas saya baru beli cannon eos 650d dan saya seorang pemula
    sementara masih mengunakan lensa bawaan efs 18-55mm
    Untuk potrait / fotomodel apakah lensa tersebut sudah mencukupi ?
    Kalo misalnya untuk menghasilkan pic yg lebih baik
    Dengan budget 5jt lensa apa yang cocok untuk di gunakan ?

    • Enche March 7, 2013, 9:15 am

      @Jakti untuk portrait kurang mencukupi, saran saya coba cari Canon 50mm f/1.4

  • Togu Raja Tamba March 5, 2013, 2:09 pm

    mas Enche, klo dibandingkan lensa di-review di atas dengan CANON EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM lebih recommended mana ya ?
    Menggunakan EOS 60D.
    Thanks

    • Enche March 22, 2013, 9:19 pm

      @Togu saya lebih rekomen yang 70-200mm, karena bukaannya konstan dan lebih besar

  • shinta March 3, 2013, 1:37 am

    salam kenal om enche btw saya suka tentang informasi yg dibuat oleh om enche.
    oh iya saya mau tanya saya kan baru dalam dunia fotografi saya bingung mau beli lensa tele yg cocok untuk canon 1100d kira2 lensa tele yg cocok apa yah ? tolong direkomendasikan om enche
    Terima kasih sebelumnya ^^

    • Enche March 3, 2013, 7:51 am

      @shinta, rekomendasi saya Canon EF-S 55-250mm IS

  • Ferdi R February 22, 2013, 2:14 am

    Kalo pas jepret yakin tangannya gak goyang atau selalu pakai tripod bisa lupakan IS… situasi lowlight pasti shutter speed turun, bisa diangkat dikit kalo exposure di kompensasi minus, kalo tangan geter pas jepret pasti hasilnya gak tajem, maka pake IS biar tajem… btw, nice info gan Enche

    • Enche February 23, 2013, 8:05 am

      @Ferdi thanks

  • koi February 20, 2013, 9:15 pm

    salma kenal om enche
    saya baru di dunia fotografi……minta rekomendasinya
    saya ada niat beli lensa tele…!
    kira2 yg cocok untuk canon eos rebel..apa yaw om?

    makasi infonya om!

    • Enche February 21, 2013, 10:19 am

      @koi untuk dana terbatas, saya usulkan Canon 55-250mm IS, kalau tidak, lensa2 70-200mm yang saya sebut diatas boleh dipilih

  • three nugraha February 18, 2013, 3:49 pm

    mas..saya punya canon 50D,, punya lensa baru fix..mau beli lensa lagi mas,,kira2 yg cocok untuk foto model apa / pemandangan lensa apa yah mas?? budget maks. 3 jt..mohon djawab mas 🙂

    • Enche February 24, 2013, 9:47 pm

      @three nugraha kalau 18-135mm IS bagaimana? lensanya cukup multifungsi

  • reizo February 18, 2013, 2:34 pm

    5D mark II, pak enche

  • reizo February 18, 2013, 11:37 am

    pak enche, saat ini saya memiliki lensa L-series 17-40mm, 135mm dan 70-200 f/4 IS. saya ada niat membeli lensa 24-70mm, tapi saya bingung memilih yang f/4 atau f/2.8 II. Saya menyukai travelling dan memotret orang. apakah menguntungkan jika saya menjual 17-40mm & 135mm kemudian menukar dengan 24-70mm, dengan maksud jika traveling tidak terlalu berat bawa lensanya. Bagaimana kualitas kedua lensa 24-70mm yang baru menurut pak enche ? Mohon sarannya… Terima kasih

    • Enche February 18, 2013, 11:39 am

      @reizo Sebelum menjawab boleh tanya kameranya apa ya?

  • jofan February 7, 2013, 12:38 pm

    pak enche, saya ada niat beli lensa sigma 70-300 f/4 apakah ada pendapat tentang lensa ini. saya pake canon 500d. apakah lensa ini cukup baik? atau ada rekomen lensa sejenis, dan harga yg tidak trlalu jauh.hehe..terima kasih

    • Enche February 7, 2013, 10:59 pm

      @jofan sigma 70-300mm f/4-5.6 kah? saya lebih menyarankan Canon 55-250mm IS

  • Rudy akong February 5, 2013, 12:15 am

    Kecepatan shutter biasanya disarankan minimal 1/f jadi klo fokal 70 mm ya minim 1/70s. Klo ga pake is misal lensa 70-200mm non is di fokal 200mm situasi low light dijepret pake misal 1/70s ya kemungkinan besar ga tajam hasilnya. Klo diambil 1/200s, iso yg digunakan jadi naik banyak, noise jadi banyak di foto. Serba salah 😀

  • Luthfi January 31, 2013, 10:34 pm

    Masih bingung om, knp lensa non IS kurang bagus saat low light?
    IS setau aku itu buat peredam getaran, trs apa hbungannya dgn light?
    bukannya cocok atau nggaknya buat low light tuh diliat dari besar aperturenya kan?

    Masih newbie nih om, gara2 baca artikel ini jd ragu buat beli tamron 17-50 yg Non VC kalo emg gak cocok buat low loght

  • olaf January 27, 2013, 10:21 am

    pak klo sy pake dslr pemula 1100d jika sy membeli lensa Canon 70-200mm f/2.8 apakah
    1. hasil foto kamera bs maksimal? ketajaman gambar, warna?

    2. tanpa adanya IS apakah dlm penggunaannya hrs sll memakai tripod agar tdk blur?

    mohon d respon…..trims tingkat dewa pak

    • Enche January 27, 2013, 10:11 pm

      @olaf 1. Bisa meningkat signifikan dibanding dengan lensa standar. 2. tidak harus, tergantung kondisi cahaya yang ada dan pengaturan lain (ISO, diafragma)

  • rian January 26, 2013, 2:19 pm

    iya om,,
    hehehehe, menurut om mana yg bagus ne ? yg IS apa yANg Non IS..?

  • rian January 25, 2013, 6:46 pm

    perbedaan antara Lensa 70-200 IS f2.8 dan Lensa 70-200 non IS f2.8 itu apa om..?
    saya bingung, bisa dberi penjelasan om?

    • Enche January 25, 2013, 9:44 pm

      @rian eh ketemu lagi disini hehe.. Bedanya di Image Stabilization / IS adalah fitur yang mencoba meredam getaran tangan supaya foto tidak blur. Berguna kalau sering motret di kondisi gelap.

  • rizal January 20, 2013, 10:40 pm

    Mas aq mau beli d40 rencana pake lensa 70-200mm is kira2 cocok gak ya mas??

    • Enche January 23, 2013, 7:17 pm

      @rizal Canon 40D kali maksudnya ya? cocok kok

  • riki January 20, 2013, 11:27 am

    bang maaf ni saya mau tanya , saya pemula alias newbiee , hehehhe
    suka poto potret model saya pake cannon 600D dan lensa masih
    bawaan kit 18-55MM ..
    saya pengen upgrade lensa karna pake lensa bwaan msih kurang hasil fotonya , lensa apaa yg cocok buat saya ? yg hrgnya terjangkauu … hhoohoho
    mhon pencerhannya

    • Enche January 23, 2013, 7:27 pm

      @riki untuk motret model, lensa yang populer lensa Canon 50mm f/1.8 atau f/1.4

  • damar January 18, 2013, 12:02 pm

    bisa bayar pake credit card g boss? ……..

  • gilang January 14, 2013, 5:49 pm

    makasih om enche atas petunjuk nya (y)
    klo buat foto model yg f2.8 non is cocok ga ?

  • jumat ali January 12, 2013, 8:39 pm

    mas,Enche mhn bantuannya .skrg sy pki camera canon Kiss X5 dgn lensa std 18 – 55 mm.klu mau ganti lensa yg cocok dgn camera sy dan utk photo, pemandangan,dan acara keluarga lensa apa ya ??.

    • Enche January 14, 2013, 4:26 pm

      @jumat ali sebenarnya lensa 18-55mm cukup fleksibel untuk foto2 diatas. Nah, kesulitannya apa ya? kalau masalahnya kurang lebar, bisa cari lensa lebar seperti 10-22mm, kalau kurang jauh jangkauannya bisa cari lensa 55-250mm IS dst.

  • gie January 11, 2013, 11:54 pm

    Lensa Hood apa perlu juga ya om ..??? tipe standar atau flower yang pas untuk lensa 55-250 mm. Terima kasih banyak om

  • gie January 11, 2013, 11:47 pm

    om..saya pake canon 600D lensa tamron 70-300 mm , kalo di dengan lensa 55 -250 mm pilih mana ya..?? mohon pencerahannya

    • Enche January 11, 2013, 11:49 pm

      @gie saran saya canon 55-250mm IS

  • davidB December 29, 2012, 10:54 pm

    pak enche saya baru ambil tu.. lensa yang 70-200 f/4 usm wadu emang betul ya dikondisi yang kurang cahaya…harus turun shutt tapi tidak ada IS jadi bisa goyang karna Shutt rendah..ribet tapi klo di kondisi yang cahaya normal bagus juga..hi

    pengen jual aja..

  • Arif December 21, 2012, 9:48 pm

    @Enche Budget max 3 jta’an mas untuk foto potrait/ model, gimana nih bang rekomendasi lensa untuk nikon D 3200?

  • tofan December 19, 2012, 2:15 pm

    saya punya nikon d5100m pengen ganti lensa yg bisa jarak jauh dan jarak dekat dengan bukaan lumayan. jenis yg apa mas, mohon pencerahannya, oh ya bugjet 3,5jtan max. tks

    • Enche December 19, 2012, 10:02 pm

      @tofan Nikon 18-105mm VR mungkin? bukaannya sih standar f/3.5-5.6 saja

  • Arif December 18, 2012, 4:13 pm

    Bang @Enche mohon sarannya nih lensa yg bagus utk memaksimalkan hasil foto nikon d3200 ?

    • Enche December 19, 2012, 11:53 am

      @Arif, banyak, tapi sebelum saya rekomendasikan, untuk foto apa dan budgetnya berapa?

  • Bagus K December 16, 2012, 10:26 am

    Very good info… Terimakasih banyak telah mau berbagi.. Salam

  • Enche November 27, 2012, 9:33 am

    @Putri harga lensa langsung ke toko kamera saja ya untuk lebih akuratnya.

  • Putri November 24, 2012, 10:17 pm

    harganya berapa ya?

  • Enche November 23, 2012, 4:43 pm

    @Sofyan betul, saya malah pakai lensa Sigma 70-200mm juga tapi yang gak ada OS nya. Bukan masalah so far, hasilnya cukup tajam, tapi tidak terlalu, jadi lembut untuk foto beauty portrait. 🙂

  • Sofyan November 23, 2012, 4:36 pm

    Trims atas sarannya Koh Enche, jadi lebih yakin dengan Sigma karena fitur OS/IS menurut saya sangat membantu untuk lensa Tele.
    Masalah ketajaman dan kontras yach anggap kompensasi dari harga yang lebih murah dibandingkan Canon.
    Yang jadi pertimbangan selanjutnya hanya masalah gaya-2-an….
    Kalo pakai Canon kan terlihat Putih Manis….lebih bergengsi…..hahahahaha…
    trims a lot….

  • Sofyan November 22, 2012, 11:59 pm

    Koh Ence, mohon saran dan rekomendasinya, saya saat ini menggunakan Canon 550D dan merencanakan untuk membeli lensa 70-200mm untuk keperluan candid dan portrait.
    Pilih mana antara 2 lensa ini :
    1. Canon 70-200mm f/2.8 L Non IS
    atau
    2. Sigma 70-200mm f2.8 EX DG OS HSM APO
    mengingat harganya hampir sama tetapi Canon non IS dan Sigma terdapat Optical Stabilizer (OS).
    Terima kasih

    • Enche November 23, 2012, 9:32 am

      @Sofyan kalau kepraktisan, Sigma lebih bagus karena ada OS nya. Canon mungkin sedikit lebih tajam dan kontras. Saya sendiri pilih Sigma karena harganya lebih terjangkau dan ada fitur OS nya.

  • miftah November 19, 2012, 3:55 pm

    harga lensa versi f/4 berapaan om, maaf numpang nanya

  • Yose Rizal November 18, 2012, 3:41 pm

    mas Enche..
    Saya sempat ngobrol dengan teman yang juga mengerti ttg photography…dia menyarankan lebih baik canon 70-200mm f/2.8 L IS II karena bisa sampai 4 stop dan juga dengan beratnya lensa tersebut kalau gak ada peredam getar nanti hasil photonya gak maksimal….Saya ingin mengganti/menjual canon 18-200mm dan 70-300mm untuk diganti dengan Canon 70-200mm f/2.8 USM IS II..

    Gimana pendapat mas Enche??

    Terima kasih

    • Enche November 18, 2012, 7:42 pm

      @Yose Bagus idenya pak

  • iwan susanto November 16, 2012, 10:26 am

    hadeh lg ngidam nih lensa 70-200mm f2.8 L non is but mahalnya..pasang togel dulu 😀

  • yuda November 14, 2012, 6:21 am

    enche tuako wa mau tanya,,kalau untuk foto futsal indoor sebaiknya pakai lensa apa?? budjet cm 10jt…kam sia..

    • Enche November 14, 2012, 11:16 am

      @yuda 70-200mm f/2.8 tanpa IS

  • andre November 13, 2012, 1:11 pm

    Om Enche,550D cocok gak pakai lensa 70-200/f2.8 untuk foto,wedding,pemandangan,thanks

  • anto November 12, 2012, 12:21 pm

    tolong nanya, saya pki canon D 500, mo pki lensa buat jauhhhh mana yang cocok yach ….thks a lot

    • Enche November 12, 2012, 2:45 pm

      @anto yang murmer Canon 55-250mm IS, yang kualitas bagus salah satu 70-200mm diatas

  • andre November 11, 2012, 10:25 am

    om enche ,saya pakai kamera 550d lensa kit,pengen ganti lensa,dipakai untuk foto serbaguna,lensa apa yg cocok,mohon kasih masukan donk.
    pengennya sih beli 24-105/f4l. thanks

    • Enche November 12, 2012, 2:53 pm

      @andre 24-105mm itu gak begitu cocok untuk foto serba guna karena tidak begitu lebar. Yang lebih cocok 15-85mm IS. Tapi ini tergantung kebiasanmu, kalau jarang pakai jarak fokus lebar, 24-105mm f/4 cocok.

  • Ikhwan November 8, 2012, 12:25 am

    sumbang info, berdasarkan pengujian dari beberapa sumber spt dpreview,kenrockwell,dll berdasarkan review dan head to head ke empat lensa diatas’ di lihat dari kualitas ketajaman gambar, maka jika diurutkan berdasarkan peringkat ke empat lensa tsb adalah sbb :

    1. 70-200 f/4. IS.
    2. 70-200 f/2.8.
    3. 70-200 f/2.8 IS
    4. 70-200 f/4.

    jadi jika dibandingkan yang 70-200 f/2.8 IS dgn Non IS, masih lebih tajem yang versi Non IS om… tidak heran jika canon kemudian akhirnya mengeluarkan versi Mark II nya utk yang versi IS. 😀

    dengan hadirnya 70-200 f/2.8 IS mark II maka urutan peringkat berdasarkan ketajaman gambar adalah sbb :

    1. 70-200 f/2.8 IS mark II
    2. 70-200 f/4. IS
    3. 70-200 f/2.8.
    4. 70-200 f/2.8 IS
    5. 70-200 f/4.

    semoga memberikan pencerahan, CMIIW..

    salam dari borneo..

  • bagus park November 7, 2012, 9:00 pm

    om, klo untuk foto2 sport, seperti sepak bola, race dll….kebanyakan fotografer2 pro pake lensa apa ?

    • Enche November 8, 2012, 4:30 am

      Bagus, biasanya pakai lensa yg panjang menjangkau 300-500mm

  • Enche October 29, 2012, 11:56 pm

    @qessar Untuk foto Rally/subjek bergerak cepat IS tidak dibutuhkan, jadi jawabannya sama. Kalau untuk sport, benda bergerak cepat lebih baik punya bukaan besar daripada IS.

  • qessar October 29, 2012, 11:50 pm

    Maaf om,
    pertanyaan om Premana itu f2.8 non is.
    kalau f4 IS dan f2.8 IS (yg menurut om kurang tajam) bagus mana om..?? mohon pencerahannya karena saya butuh ISnya. saat ini saya menggunakan f4 yg non is

    Txs alot om.

  • Enche October 29, 2012, 11:12 pm

    @qessar coba lihat jawaban saya ke Premana diatas 🙂

    1. Perbedaannya yang versi ke dua lebih tajam 🙂

  • qessar October 29, 2012, 11:02 pm

    Wong Ndeso mau tanya dong Om…
    1. Apa sih perbedaan2 yg signifikan selain harga, antara 70-200 f2.8L IS I dan 70-200 f2.8L IS II. ???…
    2. menurut om enche mana yg lebih baik untuk foto outdoor bergerak cepat (rally) 70-200 f4L IS atau 70-200 f2.8L IS I ????

    Terimakasih sebelumya om.

  • premana October 28, 2012, 8:27 pm

    makasi om…

  • premana October 26, 2012, 7:34 pm

    mas enche..saya mau tanya nih..saya suka liput sepak bola dan maw upgrade lensa,menurut anda lebih baik 70-200 f/2.8 non is atau yang f/4 is? saya pakai 600d.. terimakasih mohon dijawab ya…

    • Enche October 26, 2012, 9:42 pm

      @premana menurut saya 70-200mm f/2.8 non IS lebih cocok untuk fotografi aksi seperti olahraga.

  • ukiii October 20, 2012, 2:40 am

    om, lensa kit saya AF-S DX 18-55mm trus rencanany mw sy tukar tbh dengan 18-135mm (2nd). nah gmna mnurut om dr semua aspekny…

    harga baruny 18-135mm bp y?

    makash om sbelumnya… 🙂

    • Enche October 22, 2012, 4:39 pm

      @ukii saya kurang tau, ngomong2 untuk apa ditukar?

  • laurensius October 19, 2012, 3:47 am

    oh ya, sori ketinggalan, saya menggunakan 60D

  • laurensius October 19, 2012, 3:31 am

    om, mau tanya
    1. kalau perbandingan antara 70-200mm f/4 dan 17-40 f/4 L usm, itu tone nya lebih bagus yang mana?
    2. untuk keperluan foto model, prewed, model di panggung, diantara 2 lensa itu manakah yang lebih cocok?
    thx.

    • Enche October 21, 2012, 11:52 pm

      @laurensius lebih cocok 70-200mm f/4

  • Heri P October 14, 2012, 5:43 am

    Om Enche mau nanya nih, lensa 100mm EF-S dan lensa 100mm EF apabila kita pasangkan ke body APS-C apakah angle view dari kedua lensa tersebut sama ? mohon diberi pencerahan, makasih

  • panji October 13, 2012, 11:43 pm

    omm,klk untuk canon 550D cocok ny yg mn?

    • Enche October 16, 2012, 11:46 pm

      @panji semuanya cocok tinggal cocokin sama kantong+kebutuhan 🙂

  • ryan September 16, 2012, 3:14 pm

    om eche mau tanya nih sori tp nglenceng dari topik ..
    aq bli lens canon yg 55-250 camera qu 1100D tp ssetelah qu pake didalem lensa tu kalw lagi mbidik pasti agak brisik kaya suara mesin konslet gtu … apa emank bawaan lensa nya gtu atoo ada yg error om…

  • raymond September 6, 2012, 2:32 am

    makasih koo enche,..topik ini sangat membantu saya

  • zenshaw September 2, 2012, 1:00 am

    om enche saya tertarik dengan lensa 70-200mm f4 untuk dipasangkan dengan EOS 500D saya, keperluan saya sih buat candid, potrait dan satwa.. apakah itu pilihan yg tepat mengingat harganya yg bisa dibilang paling murah untuk lensa L series

  • pelus August 30, 2012, 11:27 pm

    bung Enche…. sy newbie nich…. sy sdh punya 70-200mm f/2.8 non IS…. skrg lg pengen nambah persediaan lensa tele… menurut anda mana yang lbh bagus, beli canon teleconverter ef 1.4x atau beli ef 300mm f/4L IS USM…. alasannya apa…. thanks pencerahannya & GBU

  • Lingga August 29, 2012, 1:10 am

    nahhh,,, ini dy yg ku cari,,,, pernah baca tp lupa artikel apa…hahaha

  • As Win August 28, 2012, 2:19 am

    Bro Enche.. Kalo disuruh memilih antara lensa 70-200 F4 IS atau F2.8 non IS, dipakai buat keperluan yg luas (serba guna) Bro Enche pilih yg mana? Jwb dong bro, mumpung pacar gw mau beliin hehee

    • Enche August 28, 2012, 2:33 am

      Saya pilih 70-200mm f4 is

  • agus eightiyono August 27, 2012, 11:06 am

    Om Enche mohon pencerahan nya ya..
    Menurut Om Enche lebih enakan mana antara menggunakan lensa Fix 135 MM F 2.0 dengan 70-200 MM F2,8, karena ini untuk keperluan foto model dan wedding, sekarang saya menggunakan Canon 5D Mark II
    Terima Kasih

    • Enche August 27, 2012, 11:20 am

      @Agus menurut saya 70-200mm f/2.8 karena 135mm itu tidak fleksibel.

  • Lingga August 27, 2012, 7:09 am

    om saya tertarik dengan kata2 ini
    Saat memotret dengan jarak fokus 100mm, kita membutuhkan setidaknya 1/100 detik (di kamera full frame) atau 1/160 detik (di kamera bersensor APS-C). Dengan adanya IS, kita cukup mengunakan shutter speed sekitar 1/10-1/20 detik.

    pertanyaan nya, bagaimana cara menentukan shutter speed sperti ini??ada rumus nya ?

  • Aditya Darmawan August 26, 2012, 1:34 am

    setuju sama komen-komen om Feri. terutama yg pertama.. betul, boleh di coba 🙂

  • Feri Setiawan August 25, 2012, 10:05 am

    Satu lagi om Entje … sesuai dengan topik sharingnya yaitu lensa Canon 70-200 L f/2.8, lensa ini untuk motret model sangat bagus … bokehnya josss … boleh dicoba

  • Nanang Prestijono August 23, 2012, 10:38 pm

    Setelah melalui berbagai macam pertimbangan…baik kebutuhan,harga dan dana yg ada….semula ada rencana mau beli yg 70-200 F/2,8 IS atau non IS….akhirnya keputusan akhir beli 70-300 mm L IS USM yg harganya hampir sama dg 70-200 F/2,8 non IS, karena apa ? ternyata saya lebih membutuhkan FL yg lebih panjang…..salam jepret dan erat selalu dari Kediri….

  • Feri Setiawan August 23, 2012, 2:26 pm

    sedikit berbagi pengalaman ni om Enche … sy pikir dengan 70-200 f/2.8 tanpa IS sudah sangat cukup … sejauh ini saya menggunakan lensa tersebut merasakan performance-nya sangat bagus … baik dari kualitas hasil foto ataupun bokehnya … karena klu kita bandingkan dari harga, yang pake IS hampir dua kali lipat yang tanpa IS … klu kita mau motret pada low light, untuk mengantisipasinya kita gunakan ISO yg tinggi saja bukankan sekarang rata2 DSLR sudah memiliki kemampuan ISO yang cukup tinggi … semoga bermanfaat … salam jepret

  • Enche August 23, 2012, 11:11 am

    Ke empat2nya juga cocok. Yang terbaik yang terakhir disebut 🙂

  • henry sastra August 23, 2012, 11:03 am

    Om amu tanya kl canom 7D lebih cocok pake yg mana?

Leave a Comment

Next post:

Previous post: