≡ Menu

Nikon P310 Review

Nikon Coolpix P310 merupakan kamera pocket yang dirancang untuk penghobi fotografi yang menginginkan kamera yang memiliki pengaturan manual. Ukuran dan berat kamera ini tidak terlalu besar dan berat sehingga bisa dikantongi. Harganya juga lumayan terjangkau.

Body design and handling

Desain Coolpix P310 berbentuk kotak yang cukup simple. Meskipun demikian, P310 memiliki dua dial dan cukup banyak tombol untuk memudahkan pengaturan setting. Juga ada tombol Fn di bagian depan kamera yang bisa diprogram menjadi jalan pintas. Biasanya Fn saya program menjadi tombol ISO.

Casing body P310 terbuat dari plastik, sehingga agak licin. Adanya sedikit bubungan di depan kamera membantu supaya genggaman tetap erat. Layaknya kamera canggih, P310 memiliki mode exposure manual, semi automatis (PSA), dan U (diprogram sesuai keinginan). P310 juga memiliki beragam scene modes yang meliputi beragam skenario pemotretan.

Specs:

  • 16 MP, 1/2.3″ CMOS sensor
  • ISO 100-6400
  • 24-100mm f/1.8-4.9 VR
  • 1080p @ 30fps video with stereo sound
  • 103.0 x 58.3 x 32.0 mm
  • 194g termasuk battery dan sd card
  • Tersedia dalam warna hitam dan putih

Harga: sekitar Rp. 2 juta

fujiyama

Lensa kamera Nikon P310 lumayan serba guna karena meliputi jarak fokus lebar sampai telefoto (24-100mm). Bukaan lensa di zoom lebar juga tergolong sangat besar yaitu f/1.8. Bukaan lensa yang besar membantu untuk menyerap cahaya lebih banyak di kondisi cahaya yang gelap. Semakin kita melakukan zoom, semakin kecil bukaannya.

Schedulenya seperti dibawah ini:
24mm = f/1.8, 28mm = f/2, 35mm = f2.5, 50mm = f3.3, 70mm=f/4, 85mm f/4.5, 100mm = f/4.9

Di dalam kamera, kita bisa menkonfigurasi zoom memory, sehingga saat kita menzoom, lensa langsung berhenti di jarak fokus populer yang dikehendaki. Kamera juga mengingat posisi jarak fokus/zoom terakhir sebelum kita mematikan kamera. Jika itu dalam posisi aktif, saat kita menyalakan kamera, lensa akan otomatis di set ke jarak fokus sebelum kamera dimatikan.

Kualitas foto

Kualitas foto Nikon P310 kurang lebih sama dengan kebanyakan kamera pocket lainnya. Di ISO rendah seperti ISO 100, kualitas foto cukup baik dan tajam. Noise mulai agak mengganggu di ISO 400, tapi dengan adanya NR (penghilang noise) noise bisa dihilangkan dan foto menjadi lebih mulus. Sampai ISO 3200 foto masih cukup tajam dengan saturasi warna yang cukup baik. Di ISO 6400, foto sudah sangat berkurang ketajamannya. Saya anjurkan untuk menghindari ISO 6400 kecuali terpaksa.

fujiyama2

Kinerja

Kinerja Canon P310 cukup cepat. Dibutuhkan waktu sekitar 1.25 detik saat menyalakan kamera. Kecepatan foto berturut-turut 7fps, tapi akan macet setelah lima foto dibuat. Kinerja autofokus yang memakai sistem contrast detect cepat di kondisi cahaya yang terang, misalnya outdoor. Di dalam ruangan atau saat kondisi cahaya yang kurang baik, autofokus sedikit lebih pelan dan sering bolak balik dalam mencari fokus. Ada juga lampu AF assist, yang dapat membantu. Tapi warnanya merah dan cukup mengganggu untuk foto manusia.

Apa yang saya sukai

  • Ada dua roda perintah dan tombol Fn
  • Ada mode manual dan mode U yang bebas diprogram
  • Ada dua Auto WB, satu yang biasa, satu lagi untuk mempertahankan warna kuning/orange
  • Bukaan maksimum lensa besar f/1.8 dan lensa cukup lebar
  • Zoom memory memudahkan dan mempercepat zoom
  • Desain yang simple dan bisa dikantongi
  • Punya banyak pilihan scene modes dan photo effects.
  • Tingkat penghilangan noise bisa diatur (low,medium, strong) tapi tidak bisa dimatikan

Apa yang saya tidak sukai

  • Ukuran sensor kecil sehingga kualitas foto tidak setajam kamera saku canggih lainnya yang sensornya lebih besar.
  • Tidak bisa merekam file mentah/RAW
  • Bukaan maksimum di sisi tele hanya f/4.9
  • Casing bodi kamera dari plastik
  • Autofokus di tempat yang gelap agak pelan
  • Baterai kecil, hanya cukup untuk sekitar 100-150 foto
  • Saat mencharge baterai harus berada di dalam kamera

Saingan utama

Canon S100
Canon memiliki bentuk desain yang kurang lebih sama, namun sensornya sedikit lebih besar (1/1.7″) dan bisa merekam file RAW. Kualitas fotonya lebih bagus dari Nikon P310. Tapi harga S100 sekitar empat juta, lebih mahal dari P310 yang hanya 2.4 juta.

Kesimpulan

Nikon P310 merupakan kamera saku yang agak tanggung. Saya menyukai handling dan kontrol kameranya, tapi kualitas fotonya sama dengan kamera compact pada umumnya. Kamera ini baik untuk orang-orang yang menghendaki kontrol seperti kamera canggih dan ingin kamera yang dapat dikantongi atau dibawa kemana-mana dengan mudah. Saya tidak bisa banyak mengeluh banyak karena harganya relatif murah dibandingkan kamera saku canggih lainnya.

Rating relatif dibandingkan dengan kamera saku canggih 2012

Image Quality : 7
Features : 8
Performance : 7
Body & Handling : 9
Value for Money : 8

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 44 comments… add one }
  • Levi January 16, 2019, 11:26 am

    Halo pak Enche..
    Antara nikon 1 J1 dan nikon p310,kira2 apa perbandingannya?
    Terima kasih pak!

  • dexter December 14, 2015, 5:41 pm

    halo Pak Enche, saya berencana beli cam poket nikon coolpix s9900 menurut bpk bagaimana untuk kualitas kameranya? karena saya lihat ukuran aperture-nya tidak terlalu besar.. dan kira-kira poket merk lain dengan spek yang kurang lebih sama dengan itu apa ya pak? atau ada rekomendasi?? Terima kasih banyak pak..

  • ahmad November 7, 2014, 6:32 pm

    saya minta rekomendasi kamera aja pak enche dslr/mirrorless harga 4jtan. hehehe…

    • Enche Tjin November 7, 2014, 6:46 pm

      Nikon D3100 mungkin sekitar 4 jutaan.

  • ahmad November 7, 2014, 9:40 am

    pak enche mau tanya..
    Nikon P340 bagus buat fotografi pemula apa tidak??
    minta saran kamera harga 4jt buat belajar fotografi pemula.. hehehe.

    • Enche Tjin November 7, 2014, 12:05 pm

      Tergantung seberapa serius menekuni fotografinya. Jika serius mungkin lebih baik sistem kamera yang bisa ganti lensa dan aksesoris seperti sistem kamera DSLR/mirrorless. Tapi untuk sekedar jalan2 ringkas, Nikon P340 mencukupi. Kelemahannya kalau kondisi cahaya gelap atau mau pasang flash external kamera ini gak bisa.

  • catur November 21, 2013, 9:16 am

    Pak enche mau tanya, kamera sony dsc h200 & nikon l820 bagus mana.dalam pemotretan lebih cepat mana ya?

    • Enche Tjin November 21, 2013, 5:14 pm

      @catur maaf saya kurang tau ya

  • Anggi November 7, 2013, 4:38 pm

    Pak enche saya mau tanya,duku saya pakai p300 tapi si kamera raib di suatu tempat dan sekarang saya mau beli kamera lagi tapi saya bingung antara p300,p310 dan p330. Perbedaan antara ketiganya mencolok sekali ga? Dan sekarang byk yg heboh pake nikon J2,is it better than p series (p310 or p300). Penggunaan kamera saya hanya utk dokumentasi dan saya tdk terlalu suka teknik fotography.so i just need a camera with a simple operation but has a great capture.dari kebutuhan saya itu kamera mana yg paling cocok utk saya? Sorry for a long long questions and thank u so much pak enche.

    • Enche Tjin November 11, 2013, 10:17 am

      @Anggi kalau yang P310 gak terlalu banyak peningkatannya. Yang P330 kualitas gambarnya sedikit lebih baik dan bisa rekam foto RAW (yang merekam detail yang lebih baik tapi harus di olah dulu di software). Nikon 1 J2 lebih baik lagi kualitasnya, lensanya bisa ganti-ganti dan sedikit lebih besar. Dari P330 sampai J2/3 itu kameranya cukup simple. Oke buat penggemar compact camera.

  • yogi September 9, 2013, 8:24 am

    pak enche..mau tanya, itu yg p310 tipe zooming nya model tuas atau tombol ya?

    • Enche Tjin September 12, 2013, 5:57 pm

      @yogi tuas

  • yosepchrist June 22, 2013, 12:11 pm

    mo nanya om Enchen..
    poket yg bagus bisa seting manual
    hasil foto out n indoor cukup
    harga berkisar 5an apa ya?
    thanx

    • Enche June 25, 2013, 10:45 pm

      @yosepchrist Canon G15 bagaimana?

  • ryan May 3, 2013, 12:25 pm

    Pak,minta sarannya dong pak.
    Camera pocket yg hasil ftonya bagus n tajam ªpa͡ά y pak??skalian klo bwt foto dikegelapan hasilnya jg masih bagus.ixus 500/510hs bagus gak,atau ada saran lain.makasih pak sebelumnya,,

    • Enche May 4, 2013, 9:12 am

      @ryan kamera compact biasanya menghasilkan hasil foto yang tidak begitu baik di kondisi gelap karena ukuran sensornya kecil. Tapi belakangan ini muncul kamera saku dengan sensor yang agak besar, contohnya Fuji X20 dan Sony RX100.

  • Sammy March 30, 2013, 6:41 am

    pak enche,
    saya membandingkan ketajaman gambar yang orang post di flickr dan yang saya ambil, sama2 menggunakan nikon p310 tapi ketajamannya kenapa jauh berbeda ya? apa biasanya yang orang post di flickr emang sudah di photoshop ato gimana?
    saat saya mengambil gambar, hasilnya di LCD camera sudah tajam dan bagus, tapi begitu dilihat di komputer, gambar sama sekali tidak tajam bahkan agak blur, padahal saya sudah pakai tripod… ada saran?

  • imel March 27, 2013, 10:47 am

    Pak Enche
    Saya ingin membeli nikon P310 ini karena tergiur dengan apperture nya yang bisa di set hingga 1.8
    Namun saya baca-baca akan timbul noise jika memakai ISO diatas 400
    Apakah noise nya parah pak?
    Bagaimana dengan saturasi warna nya apakah memuaskan?

    • Enche March 27, 2013, 11:00 am

      @imel seperti kamera compact lainnya, ISO 400 biasanya sudah banyak noisenya. Lain dengan kamera bersensor lebih besar (DSLR, mirrorless) yang sampai ISO 800 atau lebih tapi gambar masih tajam dan bagus. Kalau dana tak masalah, saran saya coba lihat Nikon Coolpix P330. Nikon Coolpix ini sensornya lebih bagus sehingga hasilnya lebih bening dan juga bisa memotret file RAW.

  • Sammy March 10, 2013, 4:44 am

    Mau nanya nich… klo nikon p310 dibandingin ama canon ixus 125 hs lebih recommended mana ya?
    maksud ga support raw itu hasil gambar ga bisa diedit setelah di-take ya?
    klo di ixus 125 gmna?
    saya ga ngerti dunia photography… hehe..

  • Lisa Alishobat March 1, 2013, 5:10 am

    Pak enche, saya mau beli kamera pocket, kira2 bagus mana nikon s4300 sama s6300?

    • Enche March 4, 2013, 7:07 am

      @Lisa lebih bagus S6300

  • Hendra January 30, 2013, 1:40 pm

    Pak Enche< haloo….

    pak kebetulan saya sdh memakai nikon p310, gmn ya memaksimalkan focusnya dan ketajaman gbr terkait dengan kondisi penggunaan saya seperti yg saya jelaskan di bawah, tolong sarannya,

    saya memakai kamera ini untuk foto studio menggunakan soft box dan lampu studio di kiri dan kanannya dalam ruangan tertutup.

    makasi

    • Enche January 31, 2013, 11:48 pm

      @Hendra lampunya pakai apa? yang continuous? agak kompleks menjelaskan satu2 disini, bisa satu buku 🙂

  • aleks January 7, 2013, 6:13 pm

    P’ Enche,
    Gimana cara mematikan lampu AF assist yang warnanya merah karena cukup mengganggu.
    Thanks

    • Enche January 8, 2013, 6:41 pm

      @aleks didalam menu mestinya ada

  • afonk January 1, 2013, 11:40 pm

    Salam kenal pak . Sy br beli p310. Dn masih awam dlam fotografi. Kira2 sy klo mau beli buku bpk yg judul apa yg teknisny bs d prakte langsung dgan kamera ini

  • Andre October 14, 2012, 9:58 am

    saya pikir kualitas foto lumayan bagus kok pak, ini sample nya http://boutarief.blogspot.com/2012/08/kumpulan-foto-makro-dengan-nikon.html

  • Stephanus Kristo September 8, 2012, 2:58 am

    Salam kenal Pak Enche, saya Kristo dari Radio Sonora FM 92.0 Jakarta. Saya kebetulan telah memiliki beberapa buku Bapak, dan kebetulan juga, Radio Sonora Jakarta sejak tahun lalu telah mengembangkan komunitas fotografi: Sonora Photo Club & Sonora Female Photographers.

    Saya tertarik dengan cara Bapak menyampaikan ulasan tentang fotografi dan saya ingin mengetahui kemungkinan kita dapat bekerjasama dalam kegiatan fotografi kami, salah satunya dalam bentuk penyelenggaraan workshop foto.

    Jika Pak Enche berkenan, saya berharap dapat berkomunikasi langsung dengan Bapak. Mohon Bapak berkenan mengirimkan nomor telp dan e-mail Bapak melalui e-mail: sx@kompasgramediagroup.com atau xxxx.

    Atas perhatian dan kesediaan bapak, saya sampaikan rasa terima kasih.

    Salam hangat,
    Kristo

    • Enche September 10, 2012, 5:01 am

      Terima kasih pak Kristo, senang bertemu Anda tadi. Mudah-mudahan sukses acaranya.

  • Fitriyati September 1, 2012, 5:17 am

    pak ada yang lebih murah ga? 😀

    • Enche September 3, 2012, 12:05 am

      @Fitriyati Ada lah huehue

  • agus August 29, 2012, 12:56 pm

    terimakasih pak Enche,,

  • agus August 28, 2012, 8:06 pm

    pak enche,, bagaimana dengan nikon p7100? saya lagi cari-cari kamera pocket nih, terimakasih…

    • Enche August 29, 2012, 10:46 am

      @agus Kualitas foto Nikon P7100 lebih bagus dari yg ini, cuma ukurannya agak besar dan tentunya lebih mahal. Baru-baru ini ada yang baru, lanjutannya yaitu Nikon P7700

  • Enche August 26, 2012, 8:24 am

    oh hahaa Bervariasi banget
    Shutter Speed 1/2000-1/2 sec: manual at ISO 3200
    1/2000-1 sec: manual
    1/2000-1 sec: auto (ISO 100 to 1600) (when ISO sensitivity set to Auto)
    1/2000-1 sec: manual at 1600
    1/2000-2 sec: manual at ISO 800
    1/2000-4 sec: manual at ISO 100, ISO 200, ISO 400

  • yanto chan August 26, 2012, 8:14 am

    Sorry kalo pertanyaanya gak jelas itu buat kamera nikon p310. Tercepatnya berapa kalo terlambatnya?

  • yudi August 26, 2012, 2:04 am

    kalau dibandingkan dengan canon powershot sx 240 HS dan canon ixus 240 gimana???
    apa kelebihan dan kekurangannya masing masing?

    • Enche August 26, 2012, 5:52 am

      SX240 itu bagusnya di lensanya bisa zoom 20X, IXUS 240 menang di ukurannya yang kecil. Kalau yang Nikon P310 unggul di lensa yang bisa sampai f/1.8 dan juga unggul di banyak tombol dan dials untuk pengaturan manual.

  • yanto chan August 25, 2012, 1:43 am

    PAK ENCHE …KALO SHUTEER SPEED TERCEPAT BERAPA DAN TERLAMBATNYA BERAPA….

    • Enche August 26, 2012, 6:11 am

      @yanto tercepatnya tergantung kamera masing-masing. Biasanya 1/4000 – 1/8000 detik. Terlambatnya tak terbatas, mau 1 jam juga oke, tapi awas kamera bisa gosong kepanasan.

Cancel reply

Leave a Comment