≡ Menu

Nikon D600, D700 atau D800?

Nikon baru saja mengumumkan kamera DSLR bersensor full frame (FX) baru. Kamera ini menyusul Nikon D800 yang juga diumumkan tahun ini.

D600 adalah kamera yang menarik bagi penghobi fotografi karena spesifikasinya yang seimbang, ukurannya yang tidak terlalu besar dan harganya tidak terlalu mahal dibandingkan dengan kamera FX lainnya.

[Baca review Nikon D600 selengkapnya]

Lalu apa istimewanya Nikon D600?
Nikon D600 berukuran cukup kecil secara fisik, mirip dengan Nikon D7000 daripada kamera bersensor full frame pada umumnya. autofokusnya juga mirip, yaitu memiliki 39 titik fokus. Tapi kualitas foto D600 setingkat di atas D7000 karena ukuran sensornya lebih besar. (Baca perbedaan ukuran sensor). Bagi yang kurang puas dengan kualitas foto Nikon D7000, D600 adalah jawabannya.

Nikon D600 (kiri) lebih kecil fisiknya daripada Nikon D800 (kanan)

Lalu apa bedanya dengan D700 & D800 yang sudah tersedia?
Nikon cukup pintar dengan membuat ketiga kamera memiliki kelemahan dan kelebihan sendiri-sendiri. D700 lebih handal untuk fotografi fotojurnalisme yang menggandalkan kecepatan dan keakuratan autofokus dan kecepatan foto berturut-turut.

D700 memiliki sistem autofokus yang lebih mutakhir dengan 51 titik fokus. D600 hanya memiliki 39 titik fokus dan hanya bisa membuat foto berturut-turut sebanyak 5.5 foto per detik (cukup cepat), sedangkan D700 mencapai 8 foto per detik saat memakai battery grip.

Nikon D800 memiliki keunggulan di resolusi fotonya yang mencapai 36 MP. Selain itu ada versi D800E yang resolusi fotonya lebih tajam. Ideal untuk foto studio atau pemandangan yang mementingkan detail dan ketajaman. Kekurangan D800 yaitu di kecepatan foto berturut-turut yang hanya mencapai empat foto per detik dan harganya lebih mahal 10 juta.

Kesimpulan
Diantara ketiganya, D600 paling cocok untuk penghobi fotografi. Tidak terlalu besar dan relatif ringan dan kualitas foto sekelas kamera profesional. D700 masih kamera andalan untuk jenis fotografi reportase/fotojurnalisme yang mementingkan kecepatan, dan D800 untuk fotografer pemandangan dan studio yang mementingkan resolusi dan detail foto.

Spesifikasi dasar Nikon D600

  • 24 MP FX sensor
  • ISO 100-25600
  • 39 titik fokus
  • 5.5 foto per detik
  • 2 slot kartu memory SD
  • Shutter speed maksimum 1/4000 detik
  • Flash sync maksimum 1/200 detik
  • Harga: 21 juta, 27 juta dengan lensa 24-85mm f/3.5-5.6
  • Tersedia September akhir 2012

Video promo Nikon D600 oleh Schulz bersaudara

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 96 comments… add one }
  • Ucok September 7, 2019, 9:47 pm

    Om mau nanya…kenapa nikon d700 saya di pasang lensa afd 50 f1,4…..ko hasilnya ga tajem foto orang full body…tajemnya klo medium closeup aja…terus klo di pentokin di f 1,4 agak blur…apa ya penyebabnya…,?

    • Erwin Mulyadi September 10, 2019, 9:54 am

      Lensa f/1.4 sulit pakainya karena dof tipis dan di DSLR ada kemungkinan mengalami miss-focus (kalibrasi lensa dan bodi). Cek fitur AF fine tune siapa tahu bisa membantu.

  • Ega April 10, 2019, 10:55 pm

    koh mau naya klo kamera nikon d300s itu gmna ke unggulan dan kelemahnya,,apakh rekomended buat wedding/prewed hasil gambar ny,,trmksh

    • Enche Tjin April 11, 2019, 9:28 am

      Kamera tersebut keunggulannya tangguh dan kinerjanya cepat. Biasa untuk action photography atau liputan. Kelemahannya resolusi 12mp saja, dan kalau iso tinggi agak banyak noise-nya.

      Buat kerja masih baik kalau semacam liputan.

  • adit November 19, 2018, 10:53 pm

    Ko may tanya pilih mana ( d700 vs canon 6d ) ?
    & ( nikon d750 vs canon 6d mark II ) ?
    Keperluan untuk wedding & Prawedding

    • Enche Tjin November 20, 2018, 3:33 pm

      Untuk wedding saya suka nikon d700 dan d750. Kalau canon yg keren seri 5D 🙂

  • permata photo September 19, 2018, 12:36 pm

    Tanya koh…
    pilih mana ya antara nikon d7200 dengan d700 fx…
    sesuai kebutuhan wedding…
    untuk resolusi MP jelas berbeda…
    Hasil gambar yg di hasilkan itu perbedaanya gmn ya?…

    • Enche Tjin September 19, 2018, 3:16 pm

      D700 terkesan lebih tajam dan bodynya lebih kokoh.

  • Ramdani July 17, 2017, 8:47 am

    Saya punya d800 lensa 24-70
    Biasa buat video
    Sebelumnya d750
    Hasil video jauh sekali bagusan d750
    D800 bagusan untuk foto
    Video ga bagus

  • Beza March 3, 2017, 12:26 pm

    Koh mau tanya, klo menurut koko klo buat moto wedding or prewed mana bagus ya,.nikon d800 atau canon 80d, mohon pencerahannya…?

  • firman August 23, 2016, 11:44 am

    koh rekomendasi kamera buat pumula yang hobby hunting/jalan-jalan cocok tipe apa dana 5jtan

  • Fikry August 1, 2016, 7:19 pm

    maaf mas saya mau minta rekomendasi
    saya sebelumnya pengguna Nikon D5500
    dan saya ingin naik kelas
    kira kira kamera Nikon yang bagus untuk saya apa ya ( Budget dibawah 20 )
    kalau bisa yang udah FX terima kasih

  • yahya July 30, 2016, 4:12 pm

    Kamera yang cocok untuk video itu apa yah? Budged low-medium

    • Enche Tjin July 30, 2016, 11:07 pm

      Low medium itu kira2 berapa ya?

  • I gede juni sutisna August 19, 2015, 2:58 pm

    maaf nanya lagi ko.. buat ngilangin rasa penasaran sya… soalnya sya blm puas dg jwaban tmen” fg… apa yg nyebabin itu ya ko (dri pengalaman ko enche pribadi) ????
    soalnya saya baru beli second… barangnya masih mulus sc rendah.. tpi itu aj dah satu yg mengganjal….
    untuk kedepannya gmna ya kira”???
    maaf bnyk nanya ko…
    trimaksii bnyakk… sukses buat ko enchje

    • Enche Tjin August 20, 2015, 12:27 pm

      Saya gak ada pengalaman seperti itu sih, bagusnya di periksa teknisi servis aja.

  • I gede juni sutisna August 18, 2015, 10:39 pm

    ko.. permisi numpang tanya.. saya punya nikon d700.. di lcd nya (bukan lcdnya si tepatnya di bagian lapisan pelindung lcd) ada garis tak beraturan kayak coretan sperti kalau kaca lembab trus di gores pake jari ..
    nah itu gpp yaa??? garis itu keliatan saat lcd mati.. kalo dihidupkan tidak tidak ad pengaruh pd hasil..sy tanya temen dia bilang tinggal di bersihkan saja, tapi itu hrus bongkar body..
    mohon pencerahannya…
    trims sblmnya ko enche …

    • Enche Tjin August 18, 2015, 11:37 pm

      Mungkin ada kotoran terperangkap. Mestinya gpp, tapi kalau cara membersihkannya saya kurang tau.

  • baruna July 11, 2015, 11:38 am

    Bang kalo harus milih mending d7200 apa d700? Maksih

    • Enche Tjin July 13, 2015, 1:49 am

      Kalau banyak motret di tempat gelap dan subjek bergerak (olahraga, aksi dll), saran saya Nikon D700. Sisanya Nikon D7200.

  • muslih R May 29, 2015, 5:37 pm

    Mas Enche… d600 memuncratkan oli di f16 keatas… apa dibawah itu ga memuncratkan oli… ?

    • Enche Tjin May 30, 2015, 12:14 am

      Tetep muncrat, jadi sebaiknya diservis, yang saya punya pernah dibersihkan, tapi tetap muncul, jadi ganti shutter unitnya. Gratis sih, meskipun sudah lewat garansinya. Karena ini kesalahan dari Nikon.

  • ahmadnasihudin April 7, 2015, 1:39 pm

    Koh aklo nikon d800 vs canon eos d6 mndinh mana ya?tolong past respon soalnya ane mau mesen besok..hehe mf koh ganggu

    • Enche Tjin April 9, 2015, 4:41 pm

      Nikon D800 lebih bagus

  • fardy March 3, 2015, 1:06 am

    Mau nnya keseluruhan ni mas Enche
    Bagusan mana dari segi kualitas foto dan daya tahan lama kamera tersebut, merk NIKON atau CANON mas, trima kasih mas

  • Novetra Pulko February 10, 2015, 11:12 pm

    Pak saya masih ragu mau ngambil canon 5D Mark II atau nikon D700. Menurut bapak mana yang lebih bagus?
    Terus perbandingan kedua kamera tersebut bagaimana?

    • Enche Tjin February 10, 2015, 11:18 pm

      Menurut saya Nikon D700 cocoknya untuk foto liputan atau sesuatu yang bergerak cepat. Autofokusnya lebih baik dari Canon 5D mk II. d700 juga punya built-in flash yang kadang-kadang dibutuhkan untuk kondisi tertentu. Kalau resolusi foto, bagus 5D Mk II (buat foto pemandangan / detail). 5D mk II bisa rekam video, D700 gak bisa. Jadi gak ada yang terbaik, tinggal tergantung prioritasnya apa. Selamat memilih.

    • Novetra Pulko February 11, 2015, 12:22 am

      Kalau buat wedding dan prewed gimana pak? D700 warnanya lebih oke kalau main cahaya tambahan kan pak?
      Karna kadang saya gunakan buat wedding pak.

      • Enche Tjin February 11, 2015, 1:07 am

        Oke, D700 bagus juga untuk wedding dan prewed. Pakai flash bagus kalau tekniknya oke 🙂

  • amank November 30, 2014, 3:04 pm

    Mas enche, mending d610 atau d700 untuk keperluan wedding, pre wedding dan harian..

    Makasih

    • Enche Tjin December 1, 2014, 4:39 pm

      Untuk kerja enakan Nikon D700. Tapi kalau untuk jalan2 dan pemandangan enak D610.

  • necko October 27, 2014, 12:14 pm

    ko enche klo body d600 secara fisik lebih kecil bodynya, jika dipasang lensa 70-200 f2.8 vr II cocok ga, takutnya ga imbang antar body dan lensa..
    oh iya rencana temen jg mau beli body full frame nih,,lebh baik yg d610 apa d750 ko.tq

    • Enche Tjin October 27, 2014, 11:14 pm

      Agak sedikit timpang, tapi masih bisa dimanage. Lebih bagus Nikon D750 yang baru diumumkan.

  • missy August 20, 2014, 6:27 pm

    om,,mau tanya hrga pasaran nikon d700 skrg brp ya.?

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:05 pm

      Mungkin sekitar 10-14 juta

  • ujang iswandi July 17, 2014, 7:47 am

    apa keistimewaan Nikon D700 Bos….

  • Kristian Buditiawan March 20, 2014, 11:21 am

    Dear Om Enche,
    Saya pengguna D90 sampai sekarang dan ingin upgrade ke FF.
    Apakah pilihan bijak jika saya memilih D700 sebagai penggantinya? Sebab D600 isunya ada kebocoran oli shutter ke sensor. Sedangkan untuk upgrade ke D610 maupun D800 dananya terlalu jauh. Bagaimana menurut Om Enche?
    Salah satu alasan saya pindah ke FF karena alasan durabilitasnya, tahan di segala cuaca dan debu, dan bisa metering untuk lensa-lensa lawas/manual.

    Oh ya, D700 tidak memiliki fitur video ya Om?

    Salam

    • Enche Tjin March 27, 2014, 7:01 am

      @Kristian Nikon D700 tidak punya fitur video, tapi secara umum oke kok. Saya masih pakai untuk keperluan kerja atau ngajar. 🙂

  • roni February 10, 2014, 2:55 pm

    ko enche saya pemula yang suka photograph,, saya punya 2 kandidat nikon d7100 dan eos70d bagusan mana?
    keperluan untuk hunting dan weding

  • paolo May 17, 2013, 10:48 am

    Salam kenal,
    Sy saat ini memakai d90 kepingin tukar kamera yang lebih tinggi gradenya. Mungkin p enche bs kasih saran.

    Salam.

    • Enche May 18, 2013, 9:34 am

      @paolo Pilihannya bisa macam-macam, tergantung dari dana dan kebutuhan. Yang mirip Nikon D600, yang paling top D800

  • iqbal afif May 9, 2013, 12:30 pm

    xie xie ko

  • Deka April 9, 2013, 1:39 pm

    Mohon bertanya lagi om : Untuk Moire bisa ngk dihilangkan dengan softwere mungkin photoshop dan sejenisnya, oh iya om untuk
    d800 dan 5d MkIII menurut om Pribadi milih yang mana utk LS dan Model ? Trims Om..

    • Enche April 10, 2013, 5:49 pm

      @Deka Untuk moire ada yang bisa, tapi kalau sudah parah sulit dilenyapkan dengan software. Untuk landscape saya lebih suka memakai Nikon D800 karena resolusinya tinggi, ideal untuk cetak besar. Kualitas foto juga sangat baik. 5D Mk III akan saya gunakan untuk foto model karena hasilnya lebih lembut. Saya malas melembutkan kulit karena kamera dan lensa Nikon biasanya menghasilkan tekstur wajah yang terlalu tajam he he he. Meski demikian pada dasarnya kedua kamera sangat bagus kualitas fotonya. Pakai kamera yang mana saja juga oke bagi saya.

  • Deka April 2, 2013, 11:43 am

    Ko, mohon ijin bertanya kalo kita menggunakan d800e( yg tanpa filter low-pass), untuk potret yang bertekstur apabila kita menggunakan flash apakah masih akan timbul moire ? trims

    • Enche April 2, 2013, 11:45 am

      @Deka, iya itu mungkin terjadi

  • erwin February 24, 2013, 11:42 pm

    mo tny lg ko.
    saya pemula, rencana mo bli kamera nikon utk fotografi. saya mau yg paling bagus (resolusi tinggi, hasilnya tajam, tidak moire, tidak ada video, dll yg menurut ko bagus) dan bisa bertahan sampe saya bukan pemula lagi. saran ko nikon yg tipe berapa?
    trus, lensa2 apa yg hrs saya bli?
    dan aksesoris2 apa yg hrs saya bli jg?

  • erwin February 23, 2013, 9:40 pm

    ko mau tny nih, bagusan mana d800 or d800e?

    • Enche February 24, 2013, 9:33 pm

      @erwin Bedanya yang e tidak punya filter low-pass, hasilnya lebih tajam daripada yang D800. Tapi saat foto tekstur, fotonya jadi kurang baik karena timbulnya moire.

      • Kerud September 24, 2018, 2:42 pm

        Siapa bagus d 800 or dan d 800 e untuk poto prewedding dan wedding

        • Enche Tjin September 24, 2018, 8:13 pm

          Kalau bisa si Nikon D810. Kalau gam D800. Tapi harus disiplin pakainya.

  • Faris January 12, 2013, 8:16 am

    Om, saya newbie dalam fotografi, mulai tertarik coba. Lagi naksir D7000. Kira2 cocok kah buat pemula? Ato ada saran lain?
    Btw, ada yg jual D7000 bekas ga (kondisi msh bgus ya)…?

    • Enche January 14, 2013, 4:30 pm

      @Faris Nikon D7000 termasuk kamera yang lumayan canggih, pemula bisa juga pakai, cuma belajarnya lebih sulit dan lama karena banyak tombol2, item2 di menu lebih banyak dan kadang memusingkan. Kalau yang lebih mudah dipakai seperti Nikon D3200 atau Nikon D5100.

  • wegig December 31, 2012, 11:29 am

    Salut utk Enche yang meladeni berbagai pertanyaan.

    Untuk nikon D7000 dan d600 perbedaan kualitas foto dan video?

    Antara Canon 60 D (11,5jt dgn lensa) VS Nikon D7000 (11,7 jt)
    bagus mana ?

    terima kasih

    • Enche December 31, 2012, 2:52 pm

      @wegig sama2 iya ada perbedaan kualitas, dimana D600 lebih unggul terutama ketika memakai ISO tinggi (kondisi gelap).
      Lebih bagus Nikon D7000

  • Fabro December 26, 2012, 7:37 pm

    Pak ence ada yg mau saya tanyakan mengenai kelebihan dan kekurangan dari D90 dan D600 yg terbaru ini, soalnya punya saya D90 mau upgrade ke D600 kira2 ada perubahan yang mencolok ngk dari kedua tipe tersebut? Thanks

    • Enche December 27, 2012, 1:08 am

      @Fabro cukup mencolok perubahannya karena fitur2nya lebih lengkap. Kelebihannya saya sudah ulas diatas, juga bisa baca di review Nikon D600

  • jansen December 8, 2012, 1:00 am

    ko enche mau tny donk..
    klo Nikon D600 di pasangkan dengan lensa murmer 50mm f1.8D & 70-300mm f/4.5-5.6 G VR
    hasil ny tetap tajam?
    & lensa 70-300mm f/4.5-5.6 G VR cocok untuk pemotretan fashion show?

  • Am Cmment December 4, 2012, 7:57 am

    saran donk buat lens nikon d7000,,
    kalo saya sich pengen nya ;
    – Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX
    – Nikon AF-S 50mm f/1.4G
    – Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX
    yang ini lagi nambah2 dlo dana nya..
    – Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II
    saya buta soal pilih2 lens !

    • Enche December 4, 2012, 9:30 am

      @Am wah borongan ya hehe.. Bagus2 pilihannya, tapi buat apa ngomong?

  • barce October 30, 2012, 12:11 pm

    om kalo canon 650d sama d7000 bagusan mana yah?

    • Enche October 30, 2012, 1:40 pm

      @barce bagusan D7000

  • awan kelabu September 20, 2012, 10:10 am

    budget yg pntng ga lbh dr 10jt plus lensanya(untuk mirrorless) klo bs,coz msh hrz beli aksesoris lainnya.btw knp recomend olympus E-PM om.?selain dr ukuran maksudnya pa da kelebihan lain.?dari segi kwalitas gb,atau pun kecepatan fokus mgkn.?

  • sentisjr September 19, 2012, 5:39 pm

    Mas tolong review compare D600 Vs 5D Mark III dong, khususnya dalam kemampuan buat videonya… Terima Kasih sebelumnya…

  • raymond September 19, 2012, 1:36 pm

    ‘KOO ENCHE REVIEW CANON EOS 6D JG DONG,…HEHEHHEHE,..TQ

  • awan kelabu September 15, 2012, 10:59 am

    yg mnt saran bwt bliin istri kamera om,,kira2 recomendnya (klo boleh sebut merknya om) yg mana antara kamera compact canggih atau mirrorless.
    Nb:istri da prnh nyoba d5100 jd ga da mslh walau harus gnt2 lensa(cuma mslh di ukuran&beratnya),,Hasil mendekati/sama dgn dslr

    • Enche September 17, 2012, 9:29 pm

      @awan budgetnya kira2 berapa? mungkin kamera2 mirrorless cocok? Contohnya Olympus E-PM, bentuknya cukup kecil.

  • Ali September 15, 2012, 9:43 am

    Om Enche, saya pemilik d7000, sebenarnya saya tidak begitu membutuhkan video atau 24MP di d600, saya lebih suka 51 AF d700. Jika harus upgrade ke body FF, d700 used ($1500-1600) atau d600, lebih worth mana ya? Oya, expeed dengan expeed3 perbedaan nya mencolok ga ya Om? Terimakasih…

    • Enche September 17, 2012, 9:32 pm

      @Ali Expeed 3 dibuat untuk mengimbangi data 24MP yang besar. Di prakteknya gak begitu berbeda antara D700-D600. Saya pikir kalau gak perlu resolusi super tinggi dan video, D700 lebih oke.

  • Enche September 14, 2012, 9:23 pm

    @sandi hahaa.. baca dulu artikel dibawah artikel ini

  • sandi September 14, 2012, 6:09 pm

    Mantap Web nya Ko Enche, saya jg udh beli buku2 nya.
    Waduuuh, racun baru..
    hrs upgrade kyk nya, mau nyobain yg FF.
    ada yg mau beli D7000 bekas gak? pembelian akhir 2011.

  • Enche September 14, 2012, 2:15 pm

    Bisa langsung ngecrop sama seperti kamera fx nikon yang lain spt d700 dan d800

  • sentisjr September 14, 2012, 1:06 pm

    Mas Enche apakah benar D600 ini bisa pakai lensa2 DX, dan bisa langsung otomatis mengcrop?

  • alby September 14, 2012, 12:55 pm

    weleh weleh welehh,,,, kkuereeennnn om,,, dari canon mu ngeluarin saingannya gak om kira kira?

  • sentisjr September 14, 2012, 12:19 pm

    ternyata tidak semurah rumor yg beredar selama ini ya, saya pikir sekitar di bawah 20 jtan…

    • Enche September 14, 2012, 12:56 pm

      Benar sekali tapi D600 merupakan yang kamera FF yang termurah keluaran tahun 2012 dibandingkan Nikon D800 (30jt), Canon 5Dmk3(35jt) dan Sony A99(28jt)

  • awan kelabu September 14, 2012, 12:02 pm

    tanx om akhirnya di ulasan juga,tinggal nunggu reviewnya dl bwt hasil jepretanya.
    Btw sarannya blm djwb nich om bwt kamera compact or mirrorless he.0x

    • Enche September 14, 2012, 12:57 pm

      @awan pertanyaan yang mana ya?

  • Suria September 14, 2012, 8:35 am

    OK, faham sekarang & terima kasih atas penjelasannya.

  • Suria September 14, 2012, 7:39 am

    Pak Tjin, bagaimana cara melihat perbedaan resolusi dari ke tiga jenis produk tersebut. Apa dari performance di komputer atau setelah image dicetak?!

    • Enche September 14, 2012, 8:21 am

      @Suria Resolusi berarti titik-titik dalam fotonya lebih banyak. Bedanya kalau di layar komputer bisa di zoom lebih detail. Di cetak, kalau 12MP cetak diatas 11×14″ akan mulai kelihatan bedanya. Kalau cetak lebih kecil gak kelihatan bedanya.

  • Katherine September 14, 2012, 1:30 am

    Harga beda jauh yah pak’

    http://camera.co.id/nikon-d800-body.html

    • Enche September 14, 2012, 8:14 am

      @Katherine iya 10 juta bedanya. Kalau gak perlu resolusi setinggi 36, D600 sudah cukup

  • Erick September 13, 2012, 9:40 pm

    Eh sorry mas gak kebaca harganya

  • yenni September 13, 2012, 9:10 pm

    Untuk foto yg minim cahaya lbh bagus d600 apa d800 ko?

    • Enche September 13, 2012, 9:40 pm

      @yenni belum tahu pasti karena belum ada tesnya. Tapi sepertinya nikon D600 akan lebih bagus di ISO tinggi.

  • Enche September 13, 2012, 7:39 pm

    Betul sekali, D600 cukup fleksibel.

  • Umar September 13, 2012, 7:36 pm

    Sebenernya D600, D700, ataupun D800 bisa dipakai di segala posisi; entah di dunia Jurnalistik, Modeling, ataupun Nature.
    Tergantung Usernya aja sih.

  • Enche September 13, 2012, 7:25 pm

    @arief Nikon D600 pak

    • ansar lau August 24, 2014, 1:34 pm

      Mas enche…kalau d7000 dengan eos 60d bagusan mana buat foto wedding?….soalnya sy bingung ini..mksih sblumnya atas sarannya.

      • Enche Tjin August 28, 2014, 11:25 pm

        Keduanya sama bagusnya, personal favorit saya Nikon D7000

  • arief dwicahyo herdiutomo September 13, 2012, 7:22 pm

    bgsan yg mn antara d600 sm d7000

  • Enche September 13, 2012, 7:19 pm

    Harga: 21 juta, 27 juta dengan lensa 24-85mm f/3.5-5.6

  • Erick September 13, 2012, 7:18 pm

    Mas enche brp ya harganya

Leave a Comment