≡ Menu

Memilih kamera DSLR Nikon

Kamera DSLR Nikon di pasaran tahun ini ada sekitar 13 kamera. Saya akan membahas secara singkat tujuh kamera yang paling populer karena harganya cukup terjangkau yakni dibawah 15 juta. Tujuannya supaya pembeli tidak bingung untuk memilih kamera yang paling tepat. Mudah-mudahan bisa menjawab sebagian pertanyaan yang saya terima tentang perbandingan kamera DSLR.

  • Harga pasar badan kamera tanpa lensa tertanggal Oktober 2012
  • Penjelasan nilai dan angka: Angka pertama menandakan kualitas kamera, angka kedua (setelah garis miring) menandakan value / nilai berbanding harga pasar saat ini).

Nikon D3000 (2009, 4/6) harga: 3.7 juta (termasuk lensa kit)

Nikon D3000 adalah kamera untuk pemula yang sudah cukup tua. D3000 belum memiliki fitur live view sehingga kita tidak bisa mengkomposisikan foto melalui LCD, dan juga tidak bisa merekam video. D3000 masih memakai jenis sensor CCD yang tidak begitu peka cahaya dan agak lambat.  Harga D3000 saat ini bisa terbilang murah sehingga bagi yang memiliki dana sangat terbatas, maka D3000 yang paling terjangkau.

Nikon D3100 (2010, 5/8) harga: 5.2 juta (kit)

Nikon D3100 memiliki sensor foto CMOS beresolusi 14MP yang lebih baik dibandingkan D3000. Bisa live view dan merekam video berukuran full HD. Juga punya tuas untuk mengganti drive mode. D3100 adalah kamera DSLR sederhana yang cukup bagus kualitas foto dan fiturnya. D3100 juga memiliki Guide mode untuk membantu fotografer pemula yang masih belajar.

Nikon D3200 (2011, 6/7) harga: 6 juta (kit)

Secara fisik dan fitur, D3200 mirip dengan D3100, hanya saja sensor imaji yang digunakan beresolusi jauh lebih tinggi yaitu 24MP. Selain itu D3200 dapat dihubungkan dengan media lain lewat adapter WiFi (dijual terpisah). Peningkatan yang lain yaitu layar LCD yang sudah beresolusi tinggi (910k titik), dan kecepatan foto berturut-turut yang sedikit lebih cepat (4 foto perdetik). Sensor yang beresolusi foto besar, membutuhkan lensa dengan optik yang lebih prima dan mengkompromikan kualitas foto di ISO tinggi.

Nikon D5100 (2010, 7/8) harga: 5.8 juta (kit)

Perbedaan utama D5100 dengan kamera pemula Nikon lainnya adalah di layar LCD. D5100 memiliki layar LCD lipat. Sensornya memiliki resolusi 16MP, yang menurut saya cukup seimbang antara ukuran dan kualitas foto di ISO tinggi. Sensor kamera ini sama dengan yang dipakai kamera Nikon D7000.

Nikon D5200 (2012, 8/9) harga: 8.15 juta (kit)

Perbedaan utama D5200 adalah pembaharuan dari D5100 yang juga memiliki layar lipat.  Sensornya memiliki resolusi 24MP. Desain antarmuka sedikit berubah (dan itu bagus) sehingga mempercepat saat mengganti setting melalui menu. Modul autofokus juga ditingkatkan ke 39 titik yang mirip dengan Nikon D7000.

Catatan: Semua kamera DSLR Nikon yang saya sebutkan diatas tidak memiliki motor fokus di dalam kamera, akibatnya, jika Anda memakai lensa yang tidak memiliki motor fokus internal (AF-D), Anda terpaksa mengunakan manual fokus. Rekomendasi: Gunakan lensa Nikon AF-S. Baca sejarah dan kecocokan lensa Nikon disini.

Nikon D90 (2008, 7.5/8) harga: 6.1 juta (bodi kamera saja)

Peningkatan kualitas D90 dari seri DX00 terletak di badan kamera yang sudah cukup berbeda. D90 memiliki layar LCD tambahan, dua roda dial, dan lebih banyak tombol. Selain itu, baterainya lebih besar dan tahan lama, punya jendela bidik yang lebih besar dan jelas. D90 juga memperbolehkan kita mengatur setting White Balance di derajat Kelvin jadi warnanya bisa lebih akurat. Meski D90 sudah berusia cukup tua untuk ukuran kamera DSLR, dan kualitas fotonya setingkat dibawah D5100/D7000, tapi karena harganya miring, kamera ini masih banyak dicari penggemar fotografi.

Nikon D7000 (2010, 8.5/8) harga: 9.5 juta (bodi)

Nikon D7000 adalah kamera DSLR yang cukup lengkap fiturnya  untuk penggemar fotografi serius/semi profesional.  D7000 memiliki  bodi kamera yang lebih tangguh dari D90 karena bagian atasnya dilapisi magnesium alloy. D7000 punya sistem autofokus yang lebih cepat dan canggih. Kecepatan foto D7000 mencapai 6 foto per detik. Ukuran bodi D7000 kurang lebih sama dengan D90, tidak terlalu besar tapi tombol-tombolnya cukup lengkap. Dengan desain yang pas, D7000 merupakan salah satu kamera tersukses Nikon.

Nikon D7100 (2013, 9,7) harga: 13 juta (bodi)

Fisik Nikon D7100 mirip D7000, hanya beberapa bagian internal diubah supaya lebih mengikuti perkembangan jaman. D7100 memiliki image sensor 24 MP tanpa filter AA, sehingga hasil fotonya akan lebih tajam. Modul autofokusnya diganti dengan modul 51 titik yang lebih profesional.

Nikon D300s (2009, 8.5/6) harga: 13 juta (bodi)

Nikon D300s merupakan kamera DSLR Nikon yang dirancang untuk fotografer yang mementingkan bodi yang tangguh (tahan air dan debu), fitur yang lengkap serta kecepatan yang tinggi. Keunggulan tersebut membuat D300s sangat cocok untuk fotografi satwa liar, olahraga outdoor. Kelemahan dari kamera ini adalah masih mengunakan sensor 12 MP setara dengan D90 dan harganya cukup mahal dibanding dengan D7000 atau pesaing lainnya.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 328 comments… add one }

  • Enche Mei 28, 2013, 10:43 pm

    Halo rizki, Info apa ya? kalau tentang setting kamera, waktu meninjau foto biasanya tekan tombol panah atas. Tapi kalau gak muncul, mungkin harus diaktifin dulu di menu playback, bagian display, centangin “overview/ikthisar” dan “done”

    Lampu kecil itu tidak terus menerus hidup, tapi akan hidup kalau tempatnya gelap untuk membantu autofokus. Tapi bisa juga dimatiin kalau mengganggu. Di menu namanya “built-in AF assist lamp”

  • tri a Mei 30, 2013, 5:54 pm

    salam fotographer buat semua,
    Mas Enche yg baik, mau nanya mengenai kamera pentax K-5 kinerjanya untuk wedding bagus nda, dibanding dengan nikon D5200, dan utk fitur fiturnya lbh lengkap mana ya.. trims ya mas enche

    • Enche Mei 30, 2013, 10:53 pm

      @tri a secara teknologi, casing kamera Pentax K5 lebih baik dan lebih lengkap fiturnya. Tapi kalau soal kecepatan dan keakuratan fokus, Pentax K5 lebih buruk dari Nikon D3200 di kondisi cahaya yang gelap. Kalau kondisi cahaya terang/outdoor sih sangat baik.

      Jadi saya gak rekomen Pentax K5 untuk wedding. Idealnya Nikon D7100 atau Canon 7D jika sering motret di kondisi gelap/indoor. Kalau dananya lebih banyak lagi bisa mempertimbangkan kamera full frame.

  • rizki Mei 31, 2013, 6:52 pm

    mksdnya melihat hasil tinjauan om hehehe

    uda om makasihh ya omm :)

  • aspan Juni 6, 2013, 3:04 am

    Mas Enche, utk acara wedding di gedung, lighting pakai payung reflektor, payung tembak langsung (soft) atau soft box atau yg bgmn paling baik menurut pengalaman mas Enche. Terima kasih atas infonya, salam sukses.

  • nova Juni 29, 2013, 3:27 pm

    salam to mas ence ,pilih nikon d200 atau d5100 tuk moment model manusia bergerak n dlm ruang. trus prewed outdoor..mks mas

    • Enche Juli 1, 2013, 12:57 pm

      @nova kalau saya pilih D5100 karena kualitas fotonya lebih baik.

  • didimus Juli 7, 2013, 2:35 am

    salam mas enche, numpang nanya mas…
    saya lg belajar fotografi dan sedikit kebingungan, saat ini saya pake nikon d7000, untuk pemotretan LS biasanya saya menggunakan model live view, saat menggunakan model live view ini saya melihat ada perbedaan antara nikon dan kamera lain (canon 60d misalnya). saat menggunakan model liveview pada canon, view di LCD nya ikut berubah saat merubah angka f, speed, dan wb. begitupun hasil jepretan sama dengan tampilan di LCD. hal ini tidak berlaku di nikon d7000 saya, apa ada settingan yg salah. mohon petunjuknya mas?? makash sebelumnya…

    • Enche Juli 8, 2013, 1:21 am

      @didimus Sayangnya memang di kamera DSLR Nikon tampilan di live view tidak menyerupai hasil fotonya baik gelap terang maupun warnanya. Jadi patokan terang gelap bisa dilihat dari indikator/jarum lightmeter saja.

  • Fathul Juli 27, 2013, 8:48 pm

    Om enche, pilih mana Nikon D5100 atau Canon 600D utk kegiatan jurnalistik?

    • Enche Tjin Juli 30, 2013, 12:24 pm

      @Fathul, keduanya kurang lebih setara untuk jurnalistik, tapi kemungkinan saya akan pilih Nikon D5100 karena kualitas di kondisi cahaya gelapnya lebih bagus dan fungsi auto iso sensitivitynya akurat. 600D juga ada kelebihan yang saya suka saat foto jurnalis, yaitu lcd lipatnya yang memudahkan untuk memotret dari sudut atas.

  • Hanif Agustus 2, 2013, 8:50 pm

    Om enche, kalo untuk foto landscape dan keperluan sehari2 antara d5100 sama 650d bagusan mana menurut om enche?
    kalo ditinjau dari ketajaman dan warnanya juga. makasih om. :)

    • Enche Tjin Agustus 3, 2013, 8:12 pm

      @hanif kalai dari kualitas gambar bagusan nikon d5100, kalau fitur dan kemudahan pemakaian canon 650d

  • Surya Agustus 5, 2013, 10:28 am

    Om Enche..lcd nikon d300s saya tampilannya agak kekuningan,pdahal wb sudah di set ke biru,berbeda dgn d300s tman sy yg lcdnya agak kebiruan,itu masalahnya apa yah,kalau lcdnya bermasalah,kira2 bisa diperbaiki gak…terima kasih…

    • Enche Tjin Agustus 8, 2013, 9:59 am

      @Surya mestinya bisa diganti monitor lcdnya. Coba ke pusat servis Nikon saja.

  • Erika Agustus 6, 2013, 1:27 pm

    Om enche. Saya mau tanya dan masih bingung mau pilih kamera yang mana. Karena saya baru mau belajar fotografi, tetapi saya ingin hasil foto saya tajam. Berdasarkan yang saya baca dari post om enche, nikon lebih baik dari canon dalam segi kualitas gambar.
    Tetapi, saya juga tertarik dengan fitur canon 600D yang memiliki auto fokus dan LCD lipat (maklum tinggi badan saya cuma 150 cm).
    Menurut om, kamera apa yang baiknya saya pakai yang bisa om rekomendasikan. Karena saya ingin hasil gambar yang bagus (baik di kondisi yg gelap juga), memiliki lcd lipat dan memiliki auto fokus. Untuk budget maksimal mungkin 8 jutaan om. Makasih banyak.

  • ryann Agustus 8, 2013, 9:54 pm

    Om, saya mau nnya untuk camera jenis pemula lebih bagusan mana antara nikon d3000, nikon d90, dan nikon d5100 .
    Mohon penjelasanya om enche :) thanks

    • Enche Tjin Agustus 10, 2013, 10:50 pm

      @ryann kalau soal kualitas, kamera DSLR Nikon D90 bagus dari kelengkapan fitur dan tombolnya. Jika ingin kamera yang ringkas/kecil dan layar lipat, D5100 bagus.

  • Ardiya Agustus 20, 2013, 1:16 am

    Maaf om enche, sya masih newbie soal fotografi, hhee.. mau tanya, apakah kamera nikon D40X itu memiliki fitur untuk merekem video ? Klo memang iya, bagaimana cara mengaktifkannya, sejauh ini sya mengotak-atik masih bingung dan belum bisa memahaminya padahal sya menemukan pada menu ‘setup’ terdapat opsi ‘video mode’. Apakah arti dari itu,, mungkin om enche bisa sedikit menjelaskannya, terima kasih :)

    • Enche Tjin Agustus 20, 2013, 1:51 am

      @Ardiya Nikon D40X tidak bisa merekam video

  • jk Agustus 24, 2013, 7:35 am

    Oom Enche yang hebat, saya minta sarannya untuk nikon d90 saya tampilan LCDnya seperti grafik dan bahkan mulai blank, namun saat memory saya pindahin ke komputer secara hasil ga masalah, pertanyaannya apa bisa disetting sendiri, apa harus diservice, dan mohon sarannya tempat service yang murah.thanks

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 1:09 pm

      @jk wah saya belum pernah mengalami seperti itu, mungkin perlu diservis/ditukar layar monitornya

  • Khincay Agustus 24, 2013, 9:45 pm

    Izin nanya bang, saat ini saya pk D7000 dan suka fotografi makro dg lensa thamron 90mm f/2.8. Untuk kwalitas gambar apa perlu saya ganti k lensa nikon AF-S 105mm f/2,8.? Mohon sarannya bang. Trim’s..Salam sukses..

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 1:14 pm

      @Khincay, dari kualitas gambar, bedanya dikit. Tapi dari mekanik seperti autofokus, stabilizer, Nikkor 105mm f/2.8 VR lebih baik, meskipun tidak sempurna.

  • Bagus Tri S. Agustus 25, 2013, 5:25 pm

    Mohon pencerahannya om, pilih Nikon D90 atau D5200. Secara harga beti. trimaksih

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 12:56 pm

      @Bagus D5200 punya keunggulan di kualitas gambar dan ada LCD lipat, tapi D90 lebih bagus di bodi kameranya (lebih banyak tombol, dan ada LCD kecil diatas kamera).

  • eskel Agustus 25, 2013, 10:33 pm

    om kamera nikon ama canon mana yang lebih bagus??
    saya baru mau beli tapi pusing yang mana bagus terus yang bisa di gunakan saat malam siang video bersih…
    saya perna pinjam camera tmn foto saat malam kabur om cahaya bulan terlalu mencolok terus gambar ada bintik-bintiknya…

    • Enche Tjin Agustus 26, 2013, 12:52 pm

      @eskel Keduanya saling bersaing ketat, jadi tergantung tipe-tipenya saja. Kalau buat foto di kondisi gelap yang jernih, membutuhkan alat dan teknik foto yang benar. Misalnya mengunakan tripod dan pengaturan kamera yang pas.

  • Khincay Agustus 26, 2013, 9:35 pm

    Trims responnya bang.. Mo minta saran lg nih.:D..Lensa makro yang paling tepat untuk D7000 saya apa ya bang? Apa lensa tamron 90mm f/2.8 saya sudah cukup?

  • baihaqi Agustus 29, 2013, 12:32 pm

    Master Enche Tjin,, Mohon bantuan untuk memilih kamera..
    saya masih baingung untuk membeli kamera merek apa.. tpi hasil saya ingin gambar yg bagus.. dan saya juga masih pemula…
    sebelum nya saya pernah make nikon d90 punya teman…
    dan ini hasil jepretannya.. :

    https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/q71/s720x720/1175135_1411545542400921_867242381_n.jpg

    dan untuk lensa yang pas untuk kamera tersebut… mohon bantuan dan bimbingannya,,
    terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 30, 2013, 9:42 am

      @bai lensa yang dipakai tergantung untuk jenis fotografi apa. Kalau suka foto portrait/close-up orang, saya usulkan 85mm f/1.8G

  • baihaqi Agustus 31, 2013, 10:48 pm

    ok.. terima kasih master…
    umm 1 master… klo nikon 5100 untuk photo” close up gmn hasil nya ?

  • lika September 5, 2013, 9:53 pm

    Om, ikud tanya. Lika sbg pemula yang baru mulai menyuakai foto grafer. Dn buta tentang camera. Kira2 lebih cocok pake kamera merk apa tipe berapa yak?
    Makasih om.

    • Enche Tjin September 6, 2013, 10:45 am

      @lika budgetnya kira2 berapa?

  • eby September 15, 2013, 9:21 pm

    Master Enche Tjin,, Mohon bantuan untuk memilih kamera..
    saya masih bingung mau bli kamera yg mana yg lebih bagus buat foto landscape nikon 5100 atau 5200?
    Mohon pencerahaannya om

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:35 am

      @eby D5200 punya sensor gambar lebih bagus dari D5100, jadi secara teori lebih baik buat landscape.

  • Elisabeth September 16, 2013, 2:15 pm

    kalo budget sekitar 6jt bagus ny pilih nikon type apa y? thx

    • Enche Tjin September 17, 2013, 11:18 am

      @Elisabeth Nikon D3200

  • giri September 17, 2013, 7:20 pm

    Dear Ko Enche,, Saya berminat untuk membeli kamera dslr semi-pro. Tapi masih ragu, antara canon eos 7D ataukah nikon D7000, Ko Enche prefer yang mana? Bisa kasi penjelasan dan alasan singkat? Trims sebelumnya…

    • Enche Tjin September 17, 2013, 9:51 pm

      @giri secara kelas, Canon 7D lebih tinggi kelasnya, kinerja, kualitas badan kamera, modul autofokusnya semuanya lebih unggul. Soal kualitas gambar, D7000 lebih unggul.

  • Ari September 20, 2013, 4:32 pm

    Numpang tnya om Enche, dari antara Nikon D90 dgn Canon eos 60D manakah hasil foto yg terbaik?
    Terima kasih..

    • Enche Tjin September 24, 2013, 8:53 pm

      @Ari kurang lebih imbang

  • elvira Oktober 1, 2013, 3:49 pm

    Om,mao tanya,saya pemula yg buta akan kamera,kira” bagussan mana ya nikon d90 sama d5100 ?trima ksh

    • Enche Tjin Oktober 2, 2013, 9:45 am

      @elvira untuk pemula, lebih cocok Nikon D5100 atau D5200

  • Gugus Oktober 19, 2013, 8:29 pm

    pak tanya lagy ?? saya sudah pergi ke 2 kota. surabaya dan malang.
    di malang harga D5100 5.300.000 sdngkan disurabaya mencapai kepala 6. perbedaanya kata penjualnya kalo harga malang harga alta ? mksudnya gimana itu. dan alta ada VR nya gt ktanya.
    menurut Bapak saya beli dikota mana ? mohon alasan dan pnjlasanya trimakasih

  • Agung Jaelani Oktober 31, 2013, 4:41 pm

    Mas Enche mohon pencerahannya,
    saya tertarik sama hoby nya Mas Enche dan kawan2 yg komen diatas, saya suka foto2 pemandangan dan foto makro.
    saya pemula Mas, yg ingin menekuni hoby ini. Rencannya dalam waktu dekat ini saya ingin membeli sebuah Camera.

    dan setelah saya muter2 MOL di Batam pilihan saya jatuh pada D5100 atau D5200 (karena saya masih pemula dan harganya yg pas dgn budget saya hhehe)

    pertanyaan saya kalau Mas Enche diberikan pilihan antara D5100 dan D5200 Mas Enche pilih yang mana serta berikan alasannya mas?

    trims..

    • Enche Tjin Oktober 31, 2013, 9:46 pm

      @Agung Sesuai dengan namanya D5200 lebih baru dari D5100. Peningkatan utamanya terletak di autofokusnya yang lebih canggih dan cepat, antarmukanya, dan resolusi gambarnya. Peningkatannya cukup signifikan jadi saya lebih merekomendasikan D5200. Mudah-mudahan cocok dengan budget Agung.

  • damar November 2, 2013, 2:18 pm

    Om enche, damar mau tanya kalau di liat dari semua keunggulan dan kelemahan pendapat om enche nikon 3200 atau 5100, .?saya masih pemula mulai gemar dengan dunia fotografi. Mohon bantuannya unyuk memilih

    • Enche Tjin November 3, 2013, 9:17 pm

      @damar Kelebihan Nikon D5100 terletak pada layar LCDnya yang bisa dilipat, sisanya kurang lebih sama.

  • Rakhmad November 5, 2013, 5:20 pm

    Pak Enche mau tannya saya pengen beli camera pilih Canon apa Nikon untuk kuwalitas gambar? Tapi saya suka Nikon saya punya 2 pilihan D3200 dan D5200 pilih mana ya pak? Biar tidak nyesal
    Terimakasih Pak

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:21 pm

      @Rakhmad Nikon D5200 lebih baik dari D3200, perbedaan utamanya di modul autofokus, antarmuka, layar lcd putar dan kinerja kecepatannya.

  • Evan November 9, 2013, 5:45 pm

    Ko…menurut data biografi yang saya baca, ciiiee….dulu Koko ini kan canon fan boy,heee..heee,terus beralih system ke Nikon,.boleh tahu gak ko alasan utama nya apa…???( sekedar ingin tahu saja,untuk tambah-tambah pengetahuan dan filosofi) thx ya Ko,di tunggu jawaban nya

  • sam November 18, 2013, 7:49 am

    kalau menurut om .. yg mana bagus ya .. D5100 , 5200 & d7000 .. untuk keseluruhan hasilnya ..yg mana bagus ? minta saran om

    • Enche Tjin November 18, 2013, 9:01 am

      @sam secara umum dari fisik kamera dan kinerja D7000 paling baik, soal kualitas gambar, D5200 yang lebih baru sedikit lebih baik.

  • ita Desember 2, 2013, 8:52 pm

    Om, saya bingung mau beli camera jenis nikon. Sebenarnya bagus mana antara d90 &d7000?. Trus klu masalah tangguh yg paling tangguh mana? Minta saran om…. Matur suwun

    • Enche Tjin Desember 2, 2013, 11:40 pm

      @ita lebih tangung D7000. Sebenarnya D7000 merupakan penerus/pembaharuan dari D90.

  • ita Desember 3, 2013, 4:46 am

    Om,mau tanya lg.temen saya bilang beli camera itu sek penting lensanya yg bagus klu bodinya yg biasa aja kayak d3100 tp ada yg bilang sek penting bodynya kaya d700 klu lensa yg standar àja. Jd bingung nich. Minta saran om…… ǞĶυ̲̣ br pemula jd nggak ngerti soal camera

  • odie Desember 9, 2013, 8:07 pm

    om saya mau nanya nih. menurut om nikon d3200 itu bagus ga buat pemula ??
    mohon bantuannya yah om :) makasih

    • Enche Tjin Desember 10, 2013, 10:22 am

      @odie iya, kamera tersebut memang dirancang untuk pemula

  • Kholid Desember 25, 2013, 11:49 pm

    Om… bagus Kamera D200 Apa D7000 om… saya mau beli ne OM… jadi bingung…

    • Enche Tjin Desember 26, 2013, 12:12 am

      @Kholid Nikon D7000 lebih baru dan bagus.

  • Balee Desember 28, 2013, 12:58 am

    Om, saya beginner jadi Nikonian nih sebelumnya pake CanonEOS1100D. Saya beli NikonD3200 lensa 1:3.5-5.6GII ternyata gak memuaskan. Rekomendasinya dong om lensa yg seru untuk D3200 type berapa? Budgetnya dibawah 3juta. Thanks.

  • Noey Santana Februari 3, 2014, 11:30 pm

    Gan klw ganti sensor nikon d7000 brp biayanya..???

  • dedi gustriyadi Februari 5, 2014, 3:51 pm

    Om mau tanya ne batas shutercon nikon itu beda2 ya, dan brapa batas shutercon nikon d3000

  • anta Februari 23, 2014, 11:21 pm

    om mw nanya.
    untuk pemula nikonD3100 sdh lmyan bgus ga om? trus klo sdh agak mahir bs ja kamera trsbut di combine dg pa biar ga sayang ( dr pd beli kamera lgi ) mohon share nya. thx

  • norman April 3, 2014, 8:43 pm

    slam kenal om, saya pemula yg bru pakai nikon d5100.
    mnurut om, cocok kah pemula pkai camera jenis ini?

    • Enche Tjin April 4, 2014, 11:17 am

      @norman cocok

  • orid pratama April 30, 2014, 3:09 pm

    lebih bagus yang mana? Nikon d5100 atau Nikon D3200?

    • Enche Tjin Mei 1, 2014, 2:19 pm

      Tipis bedanya, D5100 ada lcd lipat, kalau D3200 resolusinya 24MP ada guide mode untuk membantu yang baru belajar fotografi. Kalau harganya sama, saya sendiri lebih suka Nikon D5100.

  • kurniawan Mei 6, 2014, 10:38 pm

    Ko enche mending mana Nikon D90 atau D5100 untuk motret wedding/prewedd?

    • Enche Tjin Mei 7, 2014, 12:07 am

      Saya rasa Nikon D90 lebih cocok, lebih mudah dan cepat ganti setting dan bodynya lebih tangguh buat kerja.

  • ndra Mei 17, 2014, 11:10 pm

    Mau Tnya Om Sya Pemula Bnget Bngung Nich Mhon Bantuan Nya Mana Yang Menghasilkan Gambar Yg memuaskan Nikon 5100, nikon 5200,nikon 3200 atau nikon 3100

    • Enche Tjin Mei 18, 2014, 9:35 pm

      Oke2 semua kok kualitas gambarnya, tapi yang paling mantap tentunya D5200

  • Abdul Juni 2, 2014, 12:46 pm

    Mas, mau tanya, saya punya kamera DSLR semipro Nikon d300s dan Canon EOS 7D, untuk lensa premium mana baiknya yg saya dahulukan, AF-S 70-200mm f/2.8G VR II ED N atau EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, trims mas

    • Enche Tjin Juni 2, 2014, 10:51 pm

      Wah repot kalau punya kamera berlainan sistem. Saran saya pilih salah satu yang sering digunakan.

  • anton surya September 1, 2014, 6:17 pm

    Tlg saran master enche, bingung mau nikon d7100 apa d300s, teknologi d7000 unggul tp kualitas pixel bgs mana, mhn saranya, tq

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:25 pm

      Mendingan nikon d7100 soalnya teknologinya sudah jauh lebih canggih. Dan kualitas gambar lebih baik juga

Leave a Comment