≡ Menu

Memilih kamera DSLR Nikon

Kamera DSLR Nikon di pasaran tahun ini ada sekitar 13 kamera. Saya akan membahas secara singkat tujuh kamera yang paling populer karena harganya cukup terjangkau yakni dibawah 15 juta. Tujuannya supaya pembeli tidak bingung untuk memilih kamera yang paling tepat. Mudah-mudahan bisa menjawab sebagian pertanyaan yang saya terima tentang perbandingan kamera DSLR.

  • Harga pasar badan kamera tanpa lensa tertanggal Oktober 2012
  • Penjelasan nilai dan angka: Angka pertama menandakan kualitas kamera, angka kedua (setelah garis miring) menandakan value / nilai berbanding harga pasar saat ini).

Nikon D3000 (2009, 4/6) harga: 3.7 juta (termasuk lensa kit)

Nikon D3000 adalah kamera untuk pemula yang sudah cukup tua. D3000 belum memiliki fitur live view sehingga kita tidak bisa mengkomposisikan foto melalui LCD, dan juga tidak bisa merekam video. D3000 masih memakai jenis sensor CCD yang tidak begitu peka cahaya dan agak lambat.  Harga D3000 saat ini bisa terbilang murah sehingga bagi yang memiliki dana sangat terbatas, maka D3000 yang paling terjangkau.

Nikon D3100 (2010, 5/8) harga: 5.2 juta (kit)

Nikon D3100 memiliki sensor foto CMOS beresolusi 14MP yang lebih baik dibandingkan D3000. Bisa live view dan merekam video berukuran full HD. Juga punya tuas untuk mengganti drive mode. D3100 adalah kamera DSLR sederhana yang cukup bagus kualitas foto dan fiturnya. D3100 juga memiliki Guide mode untuk membantu fotografer pemula yang masih belajar.

Nikon D3200 (2011, 6/7) harga: 6 juta (kit)

Secara fisik dan fitur, D3200 mirip dengan D3100, hanya saja sensor imaji yang digunakan beresolusi jauh lebih tinggi yaitu 24MP. Selain itu D3200 dapat dihubungkan dengan media lain lewat adapter WiFi (dijual terpisah). Peningkatan yang lain yaitu layar LCD yang sudah beresolusi tinggi (910k titik), dan kecepatan foto berturut-turut yang sedikit lebih cepat (4 foto perdetik). Sensor yang beresolusi foto besar, membutuhkan lensa dengan optik yang lebih prima dan mengkompromikan kualitas foto di ISO tinggi.

Nikon D5100 (2010, 7/8) harga: 5.8 juta (kit)

Perbedaan utama D5100 dengan kamera pemula Nikon lainnya adalah di layar LCD. D5100 memiliki layar LCD lipat. Sensornya memiliki resolusi 16MP, yang menurut saya cukup seimbang antara ukuran dan kualitas foto di ISO tinggi. Sensor kamera ini sama dengan yang dipakai kamera Nikon D7000.

Nikon D5200 (2012, 8/9) harga: 8.15 juta (kit)

Perbedaan utama D5200 adalah pembaharuan dari D5100 yang juga memiliki layar lipat.  Sensornya memiliki resolusi 24MP. Desain antarmuka sedikit berubah (dan itu bagus) sehingga mempercepat saat mengganti setting melalui menu. Modul autofokus juga ditingkatkan ke 39 titik yang mirip dengan Nikon D7000.

Catatan: Semua kamera DSLR Nikon yang saya sebutkan diatas tidak memiliki motor fokus di dalam kamera, akibatnya, jika Anda memakai lensa yang tidak memiliki motor fokus internal (AF-D), Anda terpaksa mengunakan manual fokus. Rekomendasi: Gunakan lensa Nikon AF-S. Baca sejarah dan kecocokan lensa Nikon disini.

Nikon D90 (2008, 7.5/8) harga: 6.1 juta (bodi kamera saja)

Peningkatan kualitas D90 dari seri DX00 terletak di badan kamera yang sudah cukup berbeda. D90 memiliki layar LCD tambahan, dua roda dial, dan lebih banyak tombol. Selain itu, baterainya lebih besar dan tahan lama, punya jendela bidik yang lebih besar dan jelas. D90 juga memperbolehkan kita mengatur setting White Balance di derajat Kelvin jadi warnanya bisa lebih akurat. Meski D90 sudah berusia cukup tua untuk ukuran kamera DSLR, dan kualitas fotonya setingkat dibawah D5100/D7000, tapi karena harganya miring, kamera ini masih banyak dicari penggemar fotografi.

Nikon D7000 (2010, 8.5/8) harga: 9.5 juta (bodi)

Nikon D7000 adalah kamera DSLR yang cukup lengkap fiturnya  untuk penggemar fotografi serius/semi profesional.  D7000 memiliki  bodi kamera yang lebih tangguh dari D90 karena bagian atasnya dilapisi magnesium alloy. D7000 punya sistem autofokus yang lebih cepat dan canggih. Kecepatan foto D7000 mencapai 6 foto per detik. Ukuran bodi D7000 kurang lebih sama dengan D90, tidak terlalu besar tapi tombol-tombolnya cukup lengkap. Dengan desain yang pas, D7000 merupakan salah satu kamera tersukses Nikon.

Nikon D7100 (2013, 9,7) harga: 13 juta (bodi)

Fisik Nikon D7100 mirip D7000, hanya beberapa bagian internal diubah supaya lebih mengikuti perkembangan jaman. D7100 memiliki image sensor 24 MP tanpa filter AA, sehingga hasil fotonya akan lebih tajam. Modul autofokusnya diganti dengan modul 51 titik yang lebih profesional.

Nikon D300s (2009, 8.5/6) harga: 13 juta (bodi)

Nikon D300s merupakan kamera DSLR Nikon yang dirancang untuk fotografer yang mementingkan bodi yang tangguh (tahan air dan debu), fitur yang lengkap serta kecepatan yang tinggi. Keunggulan tersebut membuat D300s sangat cocok untuk fotografi satwa liar, olahraga outdoor. Kelemahan dari kamera ini adalah masih mengunakan sensor 12 MP setara dengan D90 dan harganya cukup mahal dibanding dengan D7000 atau pesaing lainnya.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 351 comments… add one }
  • Ivy September 14, 2015, 2:02 am

    lalu ko.. kalau untuk pemotretan kyk pra wed gtu.. ok an d7000 apa eos 600? apa lebih bagus ke d7100?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:11 am

      Secara keseluruhan bagusan Nikon D7100 karena fitur2nya memang dirancang untuk amatir serius/semi profesional. Kalau 600D dirancang untuk pemula.

  • hamid July 8, 2015, 8:22 am

    ko apakah pada lensa di kamera nikon D3300sudah memiliki motor fokus internal ? lensa yg cocok untuk foto pemandangan dan binatang ? mhn pencerahannya ko

    • Enche Tjin July 8, 2015, 9:11 am

      Belum ada, jadi kalau cari lensa harus yang ada motor fokusnya misalnya AF-S 55-200mm VR atau 70-200mm VR. Kalau ada dana lebih 70-200mm f4 atau f2.8 VR.

  • Fathur Rahman July 4, 2015, 7:36 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • indra June 19, 2015, 7:38 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • bagus March 17, 2015, 1:20 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • putra wirama March 9, 2015, 8:28 am

    selamat pagi om enche,,,saya pemakai nikon,sering motret pre wedd atau wedding,,,2 tahun lalu saya upgrade body kamera d90 saya ke d7000 karena dari review teman teman bilang bagus tetapi setelah memakai d7000 saya kurang puas dengan hasilnya,,,karena warnanya menurut saya kurang kental dan cenderung seperti lembut,,apakah itu wajar, atau memang ada masalah dengan kamera saya,,,,salam

    • Enche Tjin March 9, 2015, 8:48 am

      Apakah lensa yang digunakan sama? D7000 megapixelnya sedikit lebih banyak, jadi membutuhkan lensa yang lebih berkualitas supaya terlihat lebih tajam. Untuk mengetes apakah ada masalah dengan kamera D7000 agak kompleks, karena perlu diuji secara seksama.

  • mbah_so February 5, 2015, 11:52 am

    akirnya saya upgrade nikon d3200 saya ke d7000 koh.pengen yg ada motor fokus di bodynya.tapi apa bener d7000 suka ada oil nyasar ke sensor koh.dan apa bener WB di d7000 kurang akurat ya?mohon pencerahanya koh…makasih

  • mbah_so January 29, 2015, 6:43 am

    Koh.saya mau tanya,kalau nikon d300s itu cuma 12MP berarti hasil fotonya gx bisa gede dong koh?trus kalau masih di crop lagi apa gx pecah koh.atas dasar inilah saya menjadi dilema antara milih 7000/300s.mohon pencerahanya yg gamblang.trimms…

    • Enche Tjin January 29, 2015, 9:47 am

      Iya kalau sering krop apalagi secara agresif abis nanti kalau cuma 12 MP. Amannya kamera 24MP seperti Nikon D7100. 16MP dan 12MP gak beda jauh.

  • ozhot December 31, 2014, 2:44 pm

    Koh Enche mohon reperensinya pilih canon canon 650d baru atau pilih nikon d7000 second yg SC nya sdh 18rb’n
    Kira2

  • krozhotan December 29, 2014, 9:48 pm

    Om Enche mksh masukan sebelumnya,,,
    mau tanya lgi om mengenai lensa d90..
    rencana sy mau buka studio foto di kampung sy om, kira2 lensa ap yg akan sy perlukan
    mohon pencerahannya …

    • Enche Tjin December 30, 2014, 11:28 am

      18-105mm VR sudah ada?

  • budi December 27, 2014, 12:53 pm

    om enche saya punya budget 6jt sampai 7jt,,kira2 camera yg cocok buat pemula seperti saya yg mana ya,,antara Canon dan Nikon,,

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:59 pm

      Coba cari Nikon D3300

  • krozhotan December 26, 2014, 4:29 pm

    Om sy mau beli camera ada 2 pilihan yaitu
    1. Canon 650d
    2. Nikon d90
    Kira2 untuk spek dan kecanggihannya unggul yg mana om? Klo om sendiri pilih 1 or 2 …
    mohon dbls om mksh salam jepret

    • Enche Tjin December 26, 2014, 8:09 pm

      Saya sendiri memilih Nikon D90, meski Canon 650D juga punya kelebihan seperti layar LCD putar dan fitur videonya jauh lebih bagus.

  • YUDHI November 20, 2014, 3:44 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • firman November 10, 2014, 3:15 pm

    om sy rncna mau bli dslr pertama sy.. pgenx antara d5100 atw d5200.. itu beda jauh g c om dr segi kualitas dll.. kan hrgax trpaut 1jtan..lbh plih d5200+kit 18-55 atau d5100+lens kitx sy tukar tamron 18-200 om??

    • Enche Tjin November 10, 2014, 4:12 pm

      Ya lumayan juga, terutama autofokusnya lebih baik yang D5200.

  • dani November 2, 2014, 4:57 pm

    Koh Enche saya mau tnya nih nikon d300 saya kok klau shut speednya brubah otomatis jdi hasilnya kadang cerah kadang gelap. Itu kenapa ya om?
    Mohon pencerahannya om. Terimakasih

  • taufik October 24, 2014, 11:40 am

    sebagai pemula saya kadang bingung ko Enche, mau beli lensa af-s 50mm sama af-d 500 mm bagusnya mana ya?? untuk D3200

    • Enche Tjin October 25, 2014, 12:57 am

      Sebaiknya yang ada AF-S nya, jika yang AF-D nanti gak bisa autofokus saat dipasang di D3200.

  • anugrah yoga September 20, 2014, 9:51 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • anton surya September 1, 2014, 6:17 pm

    Tlg saran master enche, bingung mau nikon d7100 apa d300s, teknologi d7000 unggul tp kualitas pixel bgs mana, mhn saranya, tq

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:25 pm

      Mendingan nikon d7100 soalnya teknologinya sudah jauh lebih canggih. Dan kualitas gambar lebih baik juga

  • Abdul June 2, 2014, 12:46 pm

    Mas, mau tanya, saya punya kamera DSLR semipro Nikon d300s dan Canon EOS 7D, untuk lensa premium mana baiknya yg saya dahulukan, AF-S 70-200mm f/2.8G VR II ED N atau EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, trims mas

    • Enche Tjin June 2, 2014, 10:51 pm

      Wah repot kalau punya kamera berlainan sistem. Saran saya pilih salah satu yang sering digunakan.

  • ndra May 17, 2014, 11:10 pm

    Mau Tnya Om Sya Pemula Bnget Bngung Nich Mhon Bantuan Nya Mana Yang Menghasilkan Gambar Yg memuaskan Nikon 5100, nikon 5200,nikon 3200 atau nikon 3100

    • Enche Tjin May 18, 2014, 9:35 pm

      Oke2 semua kok kualitas gambarnya, tapi yang paling mantap tentunya D5200

  • kurniawan May 6, 2014, 10:38 pm

    Ko enche mending mana Nikon D90 atau D5100 untuk motret wedding/prewedd?

    • Enche Tjin May 7, 2014, 12:07 am

      Saya rasa Nikon D90 lebih cocok, lebih mudah dan cepat ganti setting dan bodynya lebih tangguh buat kerja.

  • orid pratama April 30, 2014, 3:09 pm

    lebih bagus yang mana? Nikon d5100 atau Nikon D3200?

    • Enche Tjin May 1, 2014, 2:19 pm

      Tipis bedanya, D5100 ada lcd lipat, kalau D3200 resolusinya 24MP ada guide mode untuk membantu yang baru belajar fotografi. Kalau harganya sama, saya sendiri lebih suka Nikon D5100.

  • liwenk April 29, 2014, 1:32 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • rochianurosullu April 23, 2014, 10:23 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • sirilus April 16, 2014, 10:04 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • adie April 14, 2014, 10:57 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • norman April 3, 2014, 8:43 pm

    slam kenal om, saya pemula yg bru pakai nikon d5100.
    mnurut om, cocok kah pemula pkai camera jenis ini?

    • Enche Tjin April 4, 2014, 11:17 am

      @norman cocok

  • ami April 2, 2014, 3:16 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • anta February 23, 2014, 11:21 pm

    om mw nanya.
    untuk pemula nikonD3100 sdh lmyan bgus ga om? trus klo sdh agak mahir bs ja kamera trsbut di combine dg pa biar ga sayang ( dr pd beli kamera lgi ) mohon share nya. thx

  • dedi gustriyadi February 5, 2014, 3:51 pm

    Om mau tanya ne batas shutercon nikon itu beda2 ya, dan brapa batas shutercon nikon d3000

  • Noey Santana February 3, 2014, 11:30 pm

    Gan klw ganti sensor nikon d7000 brp biayanya..???

  • Annisa February 1, 2014, 1:39 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Saul January 22, 2014, 4:54 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • derta January 18, 2014, 10:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Balee December 28, 2013, 12:58 am

    Om, saya beginner jadi Nikonian nih sebelumnya pake CanonEOS1100D. Saya beli NikonD3200 lensa 1:3.5-5.6GII ternyata gak memuaskan. Rekomendasinya dong om lensa yg seru untuk D3200 type berapa? Budgetnya dibawah 3juta. Thanks.

  • Kholid December 25, 2013, 11:49 pm

    Om… bagus Kamera D200 Apa D7000 om… saya mau beli ne OM… jadi bingung…

    • Enche Tjin December 26, 2013, 12:12 am

      @Kholid Nikon D7000 lebih baru dan bagus.

  • odie December 9, 2013, 8:07 pm

    om saya mau nanya nih. menurut om nikon d3200 itu bagus ga buat pemula ??
    mohon bantuannya yah om :) makasih

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:22 am

      @odie iya, kamera tersebut memang dirancang untuk pemula

  • ita December 3, 2013, 4:46 am

    Om,mau tanya lg.temen saya bilang beli camera itu sek penting lensanya yg bagus klu bodinya yg biasa aja kayak d3100 tp ada yg bilang sek penting bodynya kaya d700 klu lensa yg standar àja. Jd bingung nich. Minta saran om…… ǞĶυ̲̣ br pemula jd nggak ngerti soal camera

  • ita December 2, 2013, 8:52 pm

    Om, saya bingung mau beli camera jenis nikon. Sebenarnya bagus mana antara d90 &d7000?. Trus klu masalah tangguh yg paling tangguh mana? Minta saran om…. Matur suwun

    • Enche Tjin December 2, 2013, 11:40 pm

      @ita lebih tangung D7000. Sebenarnya D7000 merupakan penerus/pembaharuan dari D90.

  • sam November 18, 2013, 7:49 am

    kalau menurut om .. yg mana bagus ya .. D5100 , 5200 & d7000 .. untuk keseluruhan hasilnya ..yg mana bagus ? minta saran om

    • Enche Tjin November 18, 2013, 9:01 am

      @sam secara umum dari fisik kamera dan kinerja D7000 paling baik, soal kualitas gambar, D5200 yang lebih baru sedikit lebih baik.

  • Evan November 9, 2013, 5:45 pm

    Ko…menurut data biografi yang saya baca, ciiiee….dulu Koko ini kan canon fan boy,heee..heee,terus beralih system ke Nikon,.boleh tahu gak ko alasan utama nya apa…???( sekedar ingin tahu saja,untuk tambah-tambah pengetahuan dan filosofi) thx ya Ko,di tunggu jawaban nya

Leave a Comment