≡ Menu

Kapan Black & White / B&W

Kadang-kadang saya mendapat pertanyaan foto jenis apa yang paling cocok kalau di BW-in atau dibuat hitam putih. Menurut saya, semua jenis fotografi (dari portrait, landscape, candid, dll) bisa dibuat hitam putih dengan hasil yang unik dan bagus. Tapi ada juga foto yang lebih kuat kalau ditampilkan berwarna. Berikut ini tips-tips dan contoh kapan foto B&W terasa lebih kuat untuk foto-foto tertentu.

WARNA BISA MENGGANGGU

Biasanya, saya mengubah foto menjadi Black & White karena ada warna yang terlalu mencolok di latar belakang, sehingga bisa mengganggu fokus pemirsa dari subjek yang ingin ditonjolkan. Ini salah satu sebabnya banyak fotografi jenis candids, street photography atau fotojurnalistik yang diubah menjadi B&W. Penyebab utamanya adalah karena saat memotret, fotografer tidak bisa sepenuhnya mengendalikan elemen-elemen warna di latar belakang. Dengan mengubahnya menjadi B&W, fokus pemirsa akan lebih ke subjek foto (jagoannya) dan isi foto.

Atraksi akrobatik pengisian teh di Chengdu, Sichuan, Cina. Konversi B&W membuat fokus pemirsa lebih ke subjek

FOKUS KE TEKSTUR, BENTUK DAN PENCAHAYAAN

Ketika kita menghilangkan elemen warna. Kita secara otomatis meningkatkan perhatian pemirsa ke tekstur, bentuk dan pencahayaan. Maka itu, foto B&W sering juga untuk dipakai untuk foto pemandangan. Terutama saat tekstur, pencahayaan lagi dramatis-dramatisnya. Contohnya seperti formasi awan yang dramatis, pencahayaan dari belakang (backlight), atau tekstur dan bentuk alami dari fenomena alam.

B&W meningkatkan fokus ke tekstur, pencahayaan dan bentuk alami sebuah pemandangan/landscape

Cahaya dari atas, belakang membuat tekstur pohon-pohon di taman nasional Huang Long menjadi sangat jelas dan dramatis

SUASANA KLASIK

B&W juga bagus untuk foto-foto bernuansa klasik / timeless. Foto seperti bangunan tua (candi, gedung tua, reruntuhan, pelabuhan tua) semuanya bisa dibuat suasananya seperti di masa lalu dengan konversi B&W. Hal ini karena saat melihat B&W, kesan masa lalu dan nostalgia lebih kental daripada foto berwarna. Dalam sejarah fotografi, meskipun sudah ditemukan sejak akhir abad ke-19, foto warna baru digunakan secara luas setelah tahun 1960an.

Candi Preah Khan di Kamboja

Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta

PORTRAIT

Dan yang terakhir, B&W juga bisa untuk diaplikasikan ke portrait (foto orang) ketika kita ingin lebih menonjolkan karakter dan ekspresi dari subjek foto daripada hal-hal lainnya.

Kiri: Putri Blouvia, Kanan: Felicia Bulan S.

POST PROCESSING

Untuk mengubah foto warna ke B&W, bukan sekedar mengubah setting Monokrom di kamera atau mengubah foto menjadi Grayscale di Photoshop dengan menu Image>mode>grayscale , tapi ada teknik khususnya yaitu dengan mengatur color mix untuk menerangkan atau menggelapkan warna tertentu. Saya sendiri biasanya mengunakan Adobe Lightroom untuk mengubah foto berwarna menjadi B&W.

Jika penasaran dan ingin melihat foto berwarna sebelum dikonversi ke B&W. Silahkan mampir ke gallery saya. 🙂

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 29 comments… add one }
  • afed February 19, 2015, 10:49 pm

    mantaap.. nambah Jurus foto lagi..
    terimakasih om Enche..

  • dadang moyz December 8, 2014, 3:06 pm

    Mas maaf ne mau tanya kalo motret objek berwarna tapi latarblakangnya hitamputih …sebelumnya terimakasih

    • Enche Tjin December 9, 2014, 9:01 pm

      Itu mesti di editing

  • salis April 3, 2014, 4:56 am

    Badannya jdi putih, tp lainnya hitam. Trs mulutnya brwarna jga. Caranya gmn?

    • Enche Tjin August 10, 2014, 5:19 pm

      Salah satu cara mudahnya, di Lightroom, bagian color>HSL>Saturation>
      Geser semua ke kiri kecuali warna merah, orange

  • salis April 2, 2014, 6:29 pm

    Saya mau nanya, kok tmen sya motret pkai flash kok hasilnya putih badannya? Caranya gmna ?

    • Enche Tjin April 2, 2014, 6:42 pm

      Sepertinya karena terlalu kuat power flashnya atau terlalu dekat motretnya

  • Ikka October 21, 2013, 9:19 pm

    Om newbie neh, jadi seting bw nya pas udh jadi image y? Bukan pas mau foto trs ada setingan bw nya ?

    • Enche Tjin February 9, 2015, 2:19 pm

      Lebih bagus di post-process / editing.

  • Anthony July 18, 2013, 11:47 am

    bagaiamana perbandingan hasil black white antara diproses greyscale photoshop atau software lain dan black white settingan image di camera? berbeda kah? atau sama saja?

    • Enche July 18, 2013, 2:02 pm

      @Anthony biasanya berbeda hasilnya.

  • didik July 18, 2013, 11:15 am

    mantafff……salut

  • arie January 1, 2013, 9:05 am

    om Enche…mau nanya nih…saya baru masuk di dunia DSLR Nikon D3100..pertanyaan saya apakah lensa2 Nikon Analog jaman F3 bisa compatible dipakai di DSLR…walaupun autofokusnya ga fungsi..
    tk atas pencerahannya

    • Enche January 1, 2013, 4:46 pm

      @arie bisa dipasang tapi mungkin ada fitur2 yang hilang, misalnya autofokus. Karena banyak banget lensa yang ada lebih baik dicoba langsung sebelum membeli.

  • Hilda December 25, 2012, 9:13 pm

    keren” hasil fotonya , tambah tertarik ni sama dunia fotografer.
    om boleh minta alamat e-mailnya om soalnya saya mau nanya lebih rinci lagi. makasih 🙂

  • Enche December 17, 2012, 11:37 pm

    Gak masalah Pangky

  • Pangky December 17, 2012, 8:34 pm

    Om kalau foto malem gimana?? d’jdi’n B&W gitu..

  • Enche November 27, 2012, 4:35 pm

    Halo hernk, ide bagus dan saya sudah tambahin foto-fotonya di galeri saya. Soal foto mana yang warna lebih kuat mungkin butuh satu artikel yg berbeda karena topiknya tidak sama.

    Pada umumnya kebanyakan foto lebih kuat kalau ada warnanya, karena informasinya lebih lengkap dan menarik bagi mata.

  • hernk November 27, 2012, 1:33 pm

    Tambahan : Kalau ada boleh juga dicantumkan contoh foto yang lebih kuat kalau ditampilkan berwarna. Tks

  • hernk November 27, 2012, 1:32 pm

    Om enche, kalau ada foto berwarnanya mungkin bisa ditampilkan juga buat perbandingan. Jadi kita bisa belajar sebelum dan setelah di konversi ke BW seperti apa. Tks

  • Jojoz On Revolutia November 27, 2012, 12:13 pm

    Oh gak asal pake photoshop ya

Leave a Comment