≡ Menu

Lensa kamera terbaik 2012 : Canon, Nikon, Sony, Sigma, Pentax dll

Setiap tahun, puluhan lensa diumumkan dan tersedia untuk kita, pada dasarnya, tidak ada lensa terbaik, yang ada lensa yang paling cocok untuk kebutuhan dan juga kantong kita. Tulisan ini mengulas tentang lensa-lensa baru tahun 2012 yang saya kelompokkan berdasarkan merek kamera. Selamat menyimak.

Nikon

Secara umum, Nikon tahun 2012 ini memperbaharui beberapa lensa yang lebih ekonomis tapi berkualitas tinggi. Diantaranya 85mm f/1.8G (biasanya untuk portrait/candid), 28mm f/1.8G (populer untuk street photography) dan 70-200mm f/4 VR, lensa telefoto zoom yang ekonomis dan relatif ringan. Lensa telefoto zoom ini sudah lama ditunggu-tunggu. Kompetitor Nikon sudah memiliki varian lensa 70-200mm sudah sejak lama. Selain itu ada lensa 24-85mm yang merupakan lensa kit (paketan) dengan Nikon D600, dan lensa sapujagat 18-300mm f/3.5-5.6 VR. Untuk sistem Nikon 1, Nikon hanya mengeluarkan dua lensa, yaitu lensa kit zoom standar dan lensa yang ekuivalennya 50mm f/1.8.

Nikon AF-S 70-200mm f/4G VR

  • Nikon AF-S 85mm f/1.8G
  • Nikon AF-S 28mm f/1.8G
  • Nikon AF-S 24-85mm f/3.5-4.5 VR
  • Nikon AF-S 70-200mm f/4 VR
  • Nikon AF-S 18-300mm f/3.5-5.6 VR
  • Nikon 1 11-27.5 f/3.5-5.6
  • Nikon 1 18.5mm f/1.8

Canon

Canon tahun ini memutakhirkan beberapa lensa fixnya dengan menambahkan fitur anti getar yaitu: 24mm f/2.8 IS, 28mm f/2.8 IS, dan 35mm f/2 IS. Lensa populer bagi sebagian besar fotografer karena fleksibel untuk segala medan. Lensa 24-70mm, diperbaharui ke versi II dengan ukuran yang lebih pendek tapi dengan perbedaan harga yang cukup signifikan, dari 10 jutaan menjadi 20 jutaan.

Lalu ada juga lensa rancangan baru yang berpotensi menjadi lensa yang populer yaitu 24-70mm f/4 IS Macro, lensa ini sangat fleksibel untuk berbagai keadaan, efektif untuk jalan-jalan/traveling. Lensa ini dipaket dengan kamera full frame terbaru Canon, 6D. Tidak ketinggalan dua lensa baru yang menemani peluncuran kamera mirrorless. Lensa kit zoom standar dan fix 22mm (ekuivalen dengan 35mm f/2).

Canon EF 24-70mm f/4 IS Macro

  • Canon 24-70mm f/2.8 II
  • Canon 24-70mm f/4 IS Macro
  • Canon 28mm f/2.8 IS USM
  • Canon 24mm f/2.8 IS USM
  • Canon 35mm f/2 IS USM
  • Canon EF-m 22mm f/2 stm
  • Canon EF-m 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

Sigma

Di tahun 2012, Sigma mengeluarkan beberapa lensa unik yang lensa berkualitas tinggi. Dalam beberapa tahun terakhir ini, Sigma memang memfokuskan ke perancangan lensa mutakhir. Lensa berkualitas tersebut antara lain Sigma 35mm f/1.4 HSM, Sigma 120-300mm f/2.8 OS HSM dan Sigma 180mm f/2.8 OS HSM Macro.

Tidak mau ketinggalan dengan hingar-bingar sistem kamera mirrorless, Sigma menawarkan dua lensa fix yang mungil dan berkualitas untuk sistem micro four thirds dan Sony NEX: 30mm f/2.8 dan 19mm f/2.8. Lensa sapujagat dan zoom ‘jalan-jalan’ juga diperbaharui dalam bentuk yang lebih ringkas dan berkualitas: 18-250mm dan 17-70mm f/2.8-4 Macro OS HSM.

Untuk lensa 35mm, 120-300mm dan 17-70mm, Sigma menyediakan alat untuk mengkonfigurasi sistem autofokus seperti kecepatan, keakuratannya, sehingga kita bisa mengkalibrasi dengan kamera DSLR yang baru dan yang lama tanpa harus membawanya ke pusat servis.

Sigma 35mm f/1.4 HSM – Beberapa lensa baru Sigma bisa dikonfigurasi autofokusnya sesuai keinginan

  • Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 Macro OS HSM
  • Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM
  • Sigma 180mm f/2.8 OS HSM macro
  • Sigma 35mm f/1.4 HSM
  • Sigma 120-300mm f/2.8 OS HSM
  • Sigma 30mm f/2.8 DN
  • Sigma 19mm f/2.8 DN

Tamron

Tamron mengeluarkan tiga lensa, ketiganya berkualitas tinggi untuk membidik penghobi fotografi serius dan profesional. Tamron sering dikritik di teknologi autofokusnya yang lambat di kondisi cahaya gelap dan agak berisik. Tahun ini Tamron memperbaiki kekurangan tersebut dan membuahkan lensa yang cukup unik yaitu Tamron 24-70mm f/2.8 VC USD. Lensa yang di desain untuk kamera DSLR full frame (bisa juga digunakan di kamera bersensor APS-C) ini unik karena memiliki fitur anti getar. Lensa kompetitor yang sejenis belum memiliki fitur anti getar. Berita bagusnya, harga lensa ini juga lebih murah daripada lensa kompetitor (buatan Canon, Nikon & Sony). Juga ada lensa 70-200mm, dan 90 Macro yang keduanya telah disempurnakan dengan adanya VC dan USD, motor autofokus yang senyap dan cepat.

Tamron 24-70mm f/2.8 USD VC – Lensa baru kebanggaan Tamron ini dirancang untuk profesional

  • Tamron 24-70mm f/2.8 VC USD
  • Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD
  • Tamron 90mm f/2.8 Macro VC

Sony

Sony lebih menitikberatkan perkembangan ke sistem mirrorlessnya, yaitu NEX. Hal ini tercermin dengan diumumkannya tiga lensa NEX yang menurut saya cukup unik dan kualitasnya lumayan yaitu Sony E 10-18mm f/4 OSS, Sony E 35mm f/1.8 OSS dan 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS. Untuk yang terakhir disebut, kualitasnya standar saja karena merupakan lensa kit, tapi praktis untuk jalan-jalan karena ukurannya cukup pendek dan kecil memudahkan untuk penyimpanan.

Sony 16-50mm untuk sistem NEX, sangat ringkas untuk dibawa kemana-mana

  • Sony E 10-18mm f/4 OSS
  • Sony E 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS
  • Sony E 35mm f/1.8 OSS
  • Sony 300mm f/2.8G SSM II
  • Sony 55-300mm f/4,5-5.6 SAM

Olympus & Panasonic

Olympus dan Panasonic sama-sama tergabung dengan sistem kamera mirrorless micro four thirds. Di tahun ini, ada tiga lensa berkualitas yang ditawarkan yaitu Olympus 75mm f/1.8, 60mm f/2.9 macro dan Panasonic 35-100mm f/2.8. Lensa-lensa ini adalah lensa yang mirip dengan yang digunakan oleh fotografer profesional/serius.

Olympus 75mm f/1.8 – Lensa fix telefoto bercasing logam populer untuk candid dan portrait close-up

  • Olympus 60mm f/2.8 macro
  • Olympus 75mm f/1.8
  • Panasonic 45-150mm f/4-5.6 MEGA OIS
  • Panasonic 12-35mm f/2.8 Power OIS
  • Panasonic 35-100mm f/2.8 Power OIS

Pentax

Tidak banyak yang dikeluarkan Pentax kali ini, kebanyakan adalah lensa standar untuk tiga sistem Pentax yang berlainan.

Pentax Q 15-45 (ekuivalen kira2 70-200mm), salah satu lensa  telefoto zoom terkecil :)

  • Pentax 50mm f/1.8 – untuk sistem DSLR
  • Pentax DA 18-270mm f/3.5-6.3 SDM - untuk sistem DSLR
  • Pentax 06 15-45mm – untuk sistem Pentax Q
  • Pentax 40mm f/2.8 XS – untuk Pentax K01

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 64 comments… add one }

  • Fahreza Desember 19, 2012, 9:05 pm

    Ada satu lagi buat sistem micro four thirds mas enche:
    Panasonic 12-35mm f/2.8 Power OIS

    • Enche Desember 19, 2012, 10:01 pm

      Sipp thanks @Fahreza, sudah saya update

  • edy susanto Desember 20, 2012, 12:15 pm

    mohon ijin share di blog saya ya mas, ..suwun

  • Harto Desember 20, 2012, 3:32 pm

    Kho Enche
    Lensa telefoto keluaran Nikon yang baru 70-200mm f/4 VR, boleh info kisaran harganya berapa ya ? (mudah2 an benar2 ekonomis, budget saya 4 juta saja…). Kalau masih diatas 4 jt, lensa sejenis mana ya yang hasilnya bagus dan bisa buat bisnis foto pre wedding…

  • Sentis Desember 20, 2012, 8:11 pm

    Mas Harto, AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR harganya $ 1399 ( Rp 13 jt-an). Kalo budget 4 jt, saya rasa lensa Nikon AF-S 55-300mm f/4.5-5.6G DX VR ED ( Rp. 3,3 jt – JPC Kemang ) sudah cukup oke kok… Sisanya bisa buat beli Filter UV 58mm misalnya…

  • eko Desember 23, 2012, 5:33 pm

    saya punya camera d5100 yg bagus pake lenasa yg berapa 18-200 atau lensa 55- 300

  • ekko Desember 31, 2012, 11:27 am

    mas, mau nanya nih, lensa 70-300 untuk nikon d5100 dgn budget 3jt cocoknya pake yg mana?

    • Enche Desember 31, 2012, 2:52 pm

      @ekko maaf, saya kurang paham dengan pertanyaannya

  • Fahreza Januari 5, 2013, 3:45 pm

    @ekko: Pake nikon 55-300mm VR aja mas, harganya Rp 3,1 juta

  • pungky Januari 9, 2013, 9:10 am

    mas,mau tanya nie,,
    antara lensa kit afs 18-70,afs 18-105 ama tamron 17-50 non vc tuw dari segi ketajaman,kecepatan autofokus n dari price to performance menurut pandangan mas mana yg lebih bgus???
    makasih sebelumnya,moga tambah sukses,,,

    • Enche Januari 10, 2013, 10:55 pm

      @punky trims, maaf kelewatan balas komennya. Saya pikir masing2 ada plus minusnya. Kalau mau praktis dan AF cepat 18-105mm, kalau ketajamanan 17-50mm

  • Alexander Januari 10, 2013, 7:15 pm

    ko Enche, mau nanya nih, kalo 100mm f2.8L is usm yg lumayan berat di pasang di canon 1000d yg ringan bisa bermasalah tidak?
    thank’s for your time :)

    • Enche Januari 10, 2013, 10:53 pm

      @Alexander gak masalah, gak terlalu berat kok 100mm, masih dibawah 800g

  • aufa Januari 18, 2013, 12:12 am

    ko Enche, TAMRON 70-300 f/4-5.6 Di LD for NIKON
    bisa dipake buat D3100 gak, Relatatif bermasalah atau baik-baik saja…
    Mohon Pencerahannya Ko

    • Enche Januari 23, 2013, 7:47 pm

      @aufa bisa kok, cuma perlu dipastikan punya motor fokus, kalau gak, gak bisa autofokus di D3100

  • Dics Januari 18, 2013, 7:17 pm

    Ko, saya pake 5d lensa 17-40, untuk potret saya rencana beli 135 f2.0 L masalahnya budget, tapi pengen saran dari kko nich, blur nya bagus nga ya? Saya pengen beli jangan menyesal gitu makanya tanya dulu suhu hehehe …..

  • Dics Januari 18, 2013, 7:34 pm

    Satu lagi ko, kalau tamron 24-70 f2.8 bagus nga ya? Kan harganya 50% dari canon, mohon pencerahan ko makasih….

    • Enche Januari 23, 2013, 7:39 pm

      @Dics Tamron 24-70mm f/2.8 VC ? Bagus kok lensanya

  • Edwin Januari 23, 2013, 11:33 am

    Ko enche, bisa referensikan toko/penjual Lensa-lensa Nikon yg termurah, kalo bisa ada alamat sama no tlpn yg bisa dihubungi, atau ada web sitenya skalian.., makasih Ko…

    • Enche Januari 23, 2013, 7:00 pm

      @Edwin maaf saya kurang tau ya.. kalau ada yang tau boleh kasi saran juga :)

  • Nur Basman Februari 7, 2013, 10:37 pm

    Tamron keluarkan 70-200 f/2.8 VC USD barengan SP90 Macro f/2.8 VC USD… total jadi tiga dengan 24-70 f/2.8 VC USD…

  • Enche Februari 7, 2013, 10:57 pm

    @Bas thanks atas infonya, sudah saya update

  • Sandi P Februari 26, 2013, 2:30 pm

    Mohon pencerahan koh Enche, kalo Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] bisa untuk D5100 tdk ?? Autofokus nya bgmn ?? Thanks,

    • Enche Februari 27, 2013, 6:55 am

      @Sandi Tamron ada buat yang ada motor buat kamera Nikon D5100. Jadi seharusnya bisa.

  • waliz Maret 9, 2013, 3:00 pm

    Bang enche,
    Apakah lensa-lensa AF (misalnya:TAMRON SP AF 17-50mm f/2.8 XR LD Aspherical (IF) Di II) bisa/compatible digunakan di kamera D3200 saya. Soalnya di spek kamera tersebut saya baca ada tulisan seperti ini:
    “Compatible lenses:
    Autofocus is available with AF-S and AF-I lenses; Autofocus is not available with other type G and D lenses, AF lenses (IX-NIKKOR and lenses for the F3AF are not supported) and AI-P lenses;…..”

    Terima kasih sebelumnya,
    Waliz

  • yanthi Maret 22, 2013, 6:50 pm

    ko enche kalo DSLR Canon EOS 70D bagusnya pake lensa yang mana yaa ?
    thanks :)

    • Enche Maret 22, 2013, 6:52 pm

      @yanthi waduh.. kameranya belum keluar sudah nanya lensanya ya haha.. :)

  • ghany Maret 26, 2013, 3:19 pm

    minta sarannya gan, ane pake nikon D5100, mu cari lensa tele cuma masih bingung. mu pake NIKON AF-S 70-300mm f/4.5-5.6G IF ED VR or NIKON AF-S DX 55-300mm f/4.5-5.6G VR. bagusnya pke yg mana yah gan?

    • Enche Maret 27, 2013, 9:14 am

      @ghany jika budget memadai 70-300mm VR lebih baik

  • Hendry Chang Maret 26, 2013, 11:21 pm

    Ko rekomendasi dong, lensa untuk hasil bokeh di Nikon d7000 saya. Thanks

  • ad.herry April 9, 2013, 10:13 pm

    ko ada review lensa tele tamron 70-300mm vc usd nikon g?

    lensa tele yg recommended bwt nikon d3200?

    thx ko..

  • CHR24 April 10, 2013, 9:30 pm

    @ghany: Menurut saya untuk lensa tele dgn budget yg tidak terlalu mahal (5jt-an), bisa pilih lensa Nikon AF80-200mm/f2.8D ED Gen2
    Saat ini saya menggunakannya dan hasilnya tajem banget juga bokehnya yg manteb abis.
    @Hendry Chang: Untuk hasil bokeh dgn kamera Nikon D7000 bisa tengok di album saya di: http://www.flickr.com/photos/42065154@N08/

  • enni April 23, 2013, 3:05 pm

    Berap harga lensa fix 35mm F/1.8 untuk nikon d3000? tolong dijawab ya. Terima kasih

    • Enche April 23, 2013, 7:18 pm

      @enni lebih baik langsung cek ke toko kamera ya

  • Bambang H.N. Mei 15, 2013, 12:54 pm

    Kalau sony nex 7 dipasangkan dengan lensa Sony E 35mm f/1.8 OSS gimana gan bila dibandingkan dengan lens kit nya (18-55)?

    • Enche Mei 15, 2013, 12:56 pm

      @Bambang Hasilnya akan lebih baik, tajam dan kontras. Asyiknya lagi bukaannya bisa besar sekali (f/1.8) jadi kalau di indoor/low light bisa dapat banyak cahaya. Tapi ya itu, jadi tidak fleksibel karena gak bisa zoom :)

  • mian Mei 30, 2013, 3:06 pm

    mas,..kamera saya canon 600D,.kira2 lensa apa yg cocok untuk segala medan, biar sering ga gonta ganti lense…trims.

  • angga Juli 15, 2013, 9:34 am

    halo mas… kamera saya nikon D800 dan berniat membeli lens 24-70, dan kebetulan dri beberapa jenis sya tertarik pada TAMRON SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD karena ada VC dan harga jauh lebih murah dri nikkor punya, mnurut mas bgaimana? apakah bagus dan cocok di full frame sya? dengan selisih harga yg jauh

    • Enche Juli 15, 2013, 1:10 pm

      @angga menurut saya sih oke kualitas dan fitur lensanya apalagi melihat harganya :)

  • basky September 28, 2013, 12:35 am

    halo mas…dimohon wejangan nya, saya pake 60 d kebetulan mau di oprek i.r nah lensa yang cocok untuk kebutuhan dalam ruangan dan out dor juga (prewed dll) tentunya kebutuhan ketajaman diperlukan sekali mas,pokoknya manteb deh. Lensa apa yah yg budgetnya ga trll mahal sprt 24 70 L canon.

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:35 am

      @basky Ya, lensa 24-70mm itu tajam kok.

  • sastrosoegito Oktober 15, 2013, 10:00 pm

    kalo saya mau pakai lensa sony 50mm e-mount f1,8 OSS atau 15mm e-mount f2,8 OSS di kamera canon bisa gak ya? gimana bisanya? pakai adater apa? makasih…

    • Enche Tjin Oktober 16, 2013, 10:40 am

      @sastro setau saya tidak bisa

  • ferry marzukie November 7, 2013, 12:47 am

    hello ko enche mau tanya ini, saya punya kamera NIKON D3200 mau pakai lensa AF-S DX 55-300mm F4.5-5.6G ED DX VR bagus tdk ko untuk out door dan untuk lensa ini harus saya cari MADE IN apa yach ko………terima kasih

    • Enche Tjin November 7, 2013, 3:25 pm

      @ferry marzuki Bagus buat outdoor, dalam ruangan agak sulit, perlu bantuan flash.

  • dwi Januari 7, 2014, 3:28 am

    koh.. lensa tele buat canon 60d yg bagus apa aja yagh..?

    skalian harganya.?

    • Enche Tjin Januari 7, 2014, 8:09 am

      @dwi Coba baca tulisan ini Kalau harganya mendingan cek di toko ya.

  • eko sumardi Januari 14, 2014, 6:26 am

    mas enche mo nanya nich saya pake canon 60d.klo lensa fix 50mm bagus ga ya buay wedding trus saya mau beli lensa zoom 55-250 untuk out dor gimana mnurut mas enche

  • Newbe Januari 22, 2014, 8:20 pm

    Om, mau tanya, kalau Lensa Canon yang 28mm f1.8 gimana dari segi kualitas gambar yang dihasilkan? apakah ini rekomen untuk pemakaian sehari-hari di kamera crop?

  • Rido Permata April 7, 2014, 2:01 am

    Kho Enche..Saya menggunakan Nikon D7100 Body Only dan sering bepergian ke luar kota untuk tugas, saya pikir sayang kalau tidak mengambil beberapa capture di daerah orang. Intinya saya pingin mencari lensa untuk D7100 buat travelling dan macam2m saya tertarik untuk menyandingkan dengan Nikkor 17-55mm f/2.8 atau 18-35mm f/3.5-4.5. Menurut Kho Enche yang yang cocok dan tidak mengurangi kualitas hasil photonya? Terima kasih sebelum dan sesudahnya.

    • Enche Tjin April 8, 2014, 9:46 am

      17-55mm f/2.8 lebih mantap :)

  • antonius budianto April 19, 2014, 2:11 pm

    Ko enche, mohon bantuan saran, saya punya nikon D600, mau beli lensa macro, pilihan antara nikon 105 mm f 2.8 VR dengan Sigma 105 mm f 2.8 OS. pada bulan april ini harga sigma discount hingga 50% sehingga harga 6 jt an, sedang nikon masih 9 jt an. mohon saran terkait dengan hasil /kualitas foto dari kedua lensa tersebut.

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:37 am

      Kualitas kedua lensa tersebut hampir sama, jadi saya cenderung ke Sigma

  • John Elfi Mei 1, 2014, 5:44 pm

    Antara Tokina dan Sigma mana yang lebih cocok dan akurat untuk Nikon? Lensa seri Tokina untuk Nikon FX (full frame) apa saja?
    Terima kasih ko Enche.

    • Enche Tjin Mei 1, 2014, 10:00 pm

      Setiap lensa 3rd party autofokusnya pasti ada kemungkinan resiko miss-nya. Soal berapa banyak persentasenya saya kurang tau, karena gak pernah riset he he he.. Kalau Tokina FF, menurut web resminya ada 2 yaitu 16-28mm f/2.8 dan 17-35mm f/4

  • Umam Mei 24, 2014, 12:45 pm

    OM… kalo secara kwalitas gambar kit 16-50 vs tamron 18-200 bagusan mana… secara kwaitas gambar ya om.. buka di FLnya…
    saya agak tertarik dengan tamron 18200 tapi takut gambarnya..
    thanks om…

    • Enche Tjin Mei 24, 2014, 4:23 pm

      Kalau yang Tamron, semakin zoom semakin jelek tapi lebih baik daripada 16-50mm kalau diadu di lebarnya.

  • Nuza Hia Juli 23, 2014, 1:12 pm

    Salam kenal ko Enche,
    Saya numpang tanya dong. Saat ini saya pakai Nikon D5000, dengan lensa Standard 18-55 & 70-200 dari sigma. biasanya lensa ini saya pake untuk di pinggir pantai bila sedang surfing sama foto panorama saat lagi travelling.
    Saat ini saya berencana mau beli Canon 6D (pengen coba sesuatu yang baru dan belajar lebih). Apakah type kamera ini tepat untuk kegiatan yang sering saya lakukan?
    Trus untuk lensa yang paling cocok di Canon 6D, kira2x apa ya ko?
    Untuk wide angel sama tele nya?
    Actually untuk tele sebelumnya saya pakai 70-200, Hasilnya bagus banget menurut saya. Hanya jarak fotonya masih kurang. Kira2x ada saran yang paling baik untuk saya nanti kalau mau beli canon 6Dnya?
    terima kasih sebelumnya saya ucapkan

    • Enche Tjin Juli 23, 2014, 2:12 pm

      Cocoknya sebenarnya Nikon D610 yang autofokusnya lebih baik untuk mengikuti subjek bergerak daripada 6D. Lagian lensa 70-200mmnya nanti bisa dipakai juga. Kalau kurang panjang, bisa tambah tele-extender seperti Sigma 1.4x atau 2x.

      Kalau yang 6D, wide anglenya Canon EF 16-35mm f/4 IS L dan telenya 70-200mm f/4 IS sepertinya sudah cukup, plus extender.

  • Eko Agustus 18, 2014, 8:40 am

    saya mau nanya berapa jarak terbaik pemakaian lensa 50mm nikkor f1.4…???

    • Enche Tjin Agustus 18, 2014, 11:19 am

      Sebenarnya bebas, tergantung komposisi dan subjek yang ingin difoto.

Leave a Comment