≡ Menu

Panduan memilih lensa untuk kamera DSLR Nikon 2013-2015

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Nikon (Nikkor) yang jumlahnya puluhan. Juga meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi. Bagi yang penasaran tentang sejarah lensa Nikon dan kompatibiltasnya bisa dibaca di artikel ini.

Ada dua jenis lensa Nikkor berdasarkan diameternya, yaitu DX dan FX: Lensa DX (berdiameter lebih kecil dari lensa FX) sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Nikon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa FX atau biasanya tidak disebutkan kode FX nya berdiameter lebih besar dari lensa DX sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Semua lensa dibawah ini AF-S artinya punya motor fokus internal (kecuali yang ditandai dengan kode AF). Sehingga cocok digunakan untuk kamera DSLR Nikon apa saja yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

Lensa zoom standar (DX)

  • Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (D3200, D5200). Rp 1.25 juta
  • Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah D90/D7000, lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 3 juta
  • Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR : Sedikit lebih lebar tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang agak dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6 juta
  • Nikkor 17-55mm f/2.8 : Lensa DX terbaik, bodinya kokoh, autofokusnya gesit, tapi sayangnya belum ada VR/anti getarnya. Rp 13 juta

Rekomendasi: Nikkor 16-85mm VR bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 cocok untuk semipro dan pro. Masalah dengan 17-55mm adalah tidak ada anti getarnya jadi kalau foto di ruangan gelap agak rawan blur. Selain itu harganya cukup tinggi. Alternatifnya adalah Sigma 17-50mm f/2.8 OS atau Tamron 17-50mm f/2.8 VC.

Lensa zoom standar (FX)

  • Nikkor 24-85mm f/3.5-5.6 VR : Lensa kit yang dipaketkan dengan kamera Nikon D600. Ukurannya relatif kecil dan ringan dibandingkan lensa FX lainnya. Rp 5.2 juta
  • Nikkor 24-120mm f/4 VR : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 12.5 juta
  • Nikkor 24-70mm f/2.8 : Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 17.3 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-120mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (DX dan FX)

  • Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 VR II DX : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar dan kualitasnya standar-standar saja. Harga juga tidak begitu murah. Seri ke II ini menambahkan Lock/kunci untuk mencegah lensa merosot saat menghadap kebawah. Rp 8 juta
  • Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6 VR DX  : Lensa sapujagat dengan rentang yang lebih besar lagi, tapi makin berat dan mahal. Rp 9.5 juta
  • Nikkor 28-300mm f/3.5-5.6 VR FX : Memberikan sudut pandang yang sama dengan 18-200mm di kamera full frame, cocok untuk kamera full frame Nikon. Kualitasnya standar. Rp 10 juta

Rekomendasi: Saya jarang merekomendasikan lensa sapujagat karena kualitasnya standar, tapi bagi yang suka kepraktisan, saya sarankan 18-200mm VR II.

Lensa zoom lebar (DX & FX)

  • Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5 VR DX : Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya standar. Rp 9.15 juta
  • Nikkor 12-24mm f/4 VR DX : Lensa yang kualitas fotonya lebih bagus dan bukaannya konstan. Tapi harganya agak tinggi dibanding kualitasnya.Rp 9.75 juta
  • Nikkor 16-35mm f/4 VR FX : Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Nikon. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Bisa muat filter berukuran 77mm. Rp 13.3 juta
  • Nikkor 14-24mm f/2.8 FX : Lensa super lebar terbaik yang dimiliki Nikon. Ketajamanannya melampaui sebagian lensa zoom dan beberapa lensa fix. Karena sangat lebar, pengguna tidak dapat memakaikan filter. Rp 18 juta

Rekomendasi: Lensa zoom DX Nikon sepertinya kurang bergigi, kualitasnya biasa saja tapi harganya tinggi. Alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Keduanya memiliki performa dan kualitas badan lensa yang lebih bagus. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm f/4 VR. Fitur VR dan dapat menerima filter membuatnya menjadi lensa utama untuk travel photography.

Lensa zoom telefoto (DX)

  • Nikkor 55-200mm f/4-5.6 VR – Lensa telefoto murmer, kadang dipaketin dengan pembelian kamera. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6 VR – Lensa telefoto yang sedikit lebih panjang. Rp 3 juta

Rekomendasi: Nikkor 55-200mm karena ringan, murah, berkualitas cukup baik. 55-300mm menurut saya agak besar dan berat, performa di rentang 200-300mm juga tidak begitu tajam. Bukaan di 55mm sedikit lebih kecil (f/4.5 vs f/4). Jangkauan/sudut pandang 200mm dan 300mm bedanya tidak terlalu banyak dalam praktiknya.

Lensa zoom telefoto (FX)

  • Nikkor AF 70-300mm f/4-5.6 – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, tidak punya motor fokus dan kualitasnya standar. Rp 1.5 juta
  • Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR – Sudah punya motor AF dan kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar. Rp 5 juta
  • Nikkor 70-200mm f/4 VR – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi VRnya tercanggih, bisa meredam getaran hingga 5 stop (biasanya 3-4 stop). Rp 13 juta
  • Nikkor 70-200mm f/2.8 VR – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Rp 23.5 juta

Rekomendasi: Untuk lensa telefoto, rekomendasi saya jatuh ke 70-200mm f/4 ataupun f/2.8 karena kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam dan bagus. Kinerja autofokus dan badan lensa juga berkualitas. 70-300mm saya rasa agak tanggung, tapi kalau dana terbatas dan ingin lensa yang kinerja autofokusnya lumayan, AF-S 70-300mm f/4.5-5.6 VR bisa diandalkan.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki)

  • Nikkor 28mm f/1.8 – Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 6.75 juta
  • Nikkor 35mm f/1.8 DX – Biasanya untuk street photography, product, environmental portrait (foto manusia dan lingkungannya). Rp 2.2 juta
  • Nikkor AF 50mm f/1.8D – Lensa fix termurah Nikon, tapi tidak bisa dipakai di kamera tingkat dasar Nikon yang tidak memiliki motor fokus. Rp 1.4 juta
  • Nikkor 50mm f/1.8G – Tidak terlalu banyak berbeda dari 35mm, namun lebih cenderung untuk portrait. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 85mm f/1.8 – Portrait close-up atau candid. Rp 5 juta
  • Nikkor 85mm f/1.4 – Portrait, cuma kualitasnya lebih bagus dan latar belakang lebih blur. Rp 16 juta
  • Nikkor 105mm f/2.8 Macro VR – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Nikkor 200mm f/2G VR – Olahraga lapangan, fashion. Rp. 39 juta
  • Nikkor 300mm f/4 VR – Lensa buat foto aksi olahraga, satwa liar. Ukurannya relatif pendek dan ringan (750 gram) berkat teknologi Phase Fresnel. USD$2000
  • Nikkor 300mm f/2.8 VR – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 45 juta

Rekomendasi: Kebanyakan lensa fix modern Nikon yang berkode AF-S kualitasnya sudah sangat baik dari segi kualitas maupun kinerja autofokusnya. Jadi beli yang manapun juga tidak masalah, tinggal sesuaikan dengan jarak fokus/focal length yang disukai.

Bagi yang ingin mengenal sistem kamera dan lensa, buku Memilih sistem kamera dan lensa akan sangat membantu.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 902 comments… add one }
  • vicky May 1, 2016, 1:39 am

    ko , saya punya nikon 5200 rencana mau beli lensa ko , menurut om lensa yg cocok , bagus buat nikon 5200 untuk trefelling , foto foto pemandangan hunting hunting bareng teman d tempat terbuka , yg cocok lensa apa ya om yg bagus.

    makasih.

  • daniel April 27, 2016, 10:12 am

    Mas Enche, saya punya Nikon D5100 bersama lensa bawaannya. Kalau buat jalan-jalan, ambil pemandangan jarak jauh, dan juga pake untuk acra weding begitu cocok lensa type apa ya.
    Tapi yang harganya terjangkau ya om. Tpi kualitas tidak begituh buruk. Rata-rata begitu om.
    Terima kasih sebelumnya.
    Gby

    • Enche Tjin April 28, 2016, 3:04 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR, kalau bisa yang versi II.

  • bahnur April 21, 2016, 5:10 pm

    Mas …. lensa tanron 18-200 ads motorx ga ?

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:06 pm

      Biasanya kalau untuk kamera Nikon ada motornya.

  • Panji April 6, 2016, 4:00 pm

    Koh, mending beli NIKKOR 55-200 VR atau 70-300(versi nikon atau thirdparty)

    Terimakasih koh

  • apip April 5, 2016, 10:45 am

    Om .. saya punya kamera nikon D5200, lensa yang cocok untuk foto model dan foto olahraga , kira kira apa ya om ?

    • Enche Tjin April 5, 2016, 3:20 pm

      Nikon 55-200mm VR II oke, tapi jika budgetnya besar, 70-200mm f/4 VR dan 70-200mm f/2.8 VR II mantap.

  • Dimas March 31, 2016, 10:33 am

    Om Enche, kalo kamera nikon itu apakah harus menggunakan lensa nikkor atau bisa menggunakan selain lensa tersebut ? kalaupun boleh apa ada resiko untuk kamera kita ?
    semisal saya beli lensa sigma for nikon/canon, apakah nanti akan ada masalah pada kamera saya atau ada kemungkinan lain yang akan timbul dikamera saya ?
    Mohon pencerahan nya om Enche

    • Enche Tjin March 31, 2016, 10:46 am

      Selain Nikkor/Nikon ada pabrik pihak lain yang membuatkan lensa untuk dipasang di kamera Nikon seperti Sigma, Tamron, Tokina, dll. Kalau memasang lensa yang memang khusus untuk kamera Nikon, gak ada masalah. Sebagai info, lensa Canon atau lensa-lensa mirrorless tidak bisa dipasang ke Nikon.

  • Nuraghi March 26, 2016, 5:05 am

    Om Enche, apakah lensa DX masih bisa dipakai buat kamera digital full format? Misalnya Nikkor 17-55mm 2,8 buat Nikon D750. Terima kasih.

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:27 am

      Bisa dipasang, tapi tidak optimal, karena ujung2nya akan gelap sehingga perlu di potong/crop. Alhasil resolusinya tinggal 10MP (dari 24MP total).

  • Arif rahman March 20, 2016, 2:54 pm

    Om Enche, kamera saya nikon d5100 ada rencana ganti lensa ke nikon af 80-200 f2.8 gen iii, cocok gak om? Apa plus minus nya pake lensa tsb kalo kameranya d5100.. Terimakasih

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:27 am

      Lensanya berat dan gak ada stabilizer, itu dua kelemahan utamanya. Kelebihan utamanya kualitas gambarnya diatas rata-rata dan fisiknya kokoh.

  • Iwan February 23, 2016, 4:04 pm

    Om saya mohon bantuanya saya bingung memilih lensa yg cocok untuk prewed dan cocok buat travelling.dan bikehannya bagus .kamera saya nikon D3200 dan budget maksimal 3jt terimakasih

    • Enche Tjin February 24, 2016, 12:51 am

      Nikon AF-S 35mm f/1.8G

  • Binar February 20, 2016, 10:45 pm

    Ko saya kan masih bingung tentang memilih lensa , saya suka foto yang di jalan ,pawai , festival . Sya ada referensi . Nikkor Lensa 50 f1.8g / nikkor 55-200 vr ii / nikkor 18-140 mending pilih yg mana ko,kalo ada saran lain dari lensa pihak ke 3 apa kok mohon jawabnya ko enche
    Kamera saya d5200 , makasih ko

  • Joey February 19, 2016, 10:43 pm

    Om enche, mau Tanya… Kamera sy D5500, sy rencana mau pasang lensa AF 80-200mm f/2.8 atau AFS 70-200mm f/2.8 atau AFS 70-300 f/4.5-5-6G atau AFS 70-200 f4, mana yang paling bagus Dan cocok, budget ngak masalah…. Makasih atas sarannya, Salam sukses selalu buat om enche Dan keluarga.

    • Enche Tjin February 21, 2016, 11:01 pm

      70-200mm f4

  • Rafa February 17, 2016, 7:21 pm

    Lensa Yg Cocok Buat Acara Merk Apa Ya?? 300mm….!!!Sigma/Nikkor/Tamron ?

  • Rafa February 17, 2016, 7:20 pm

    Om Klo Lensa Yg Cocok Untuk Acara- Acara…Dibawah 10jt….D3300….Pengennya Yg 300mm

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:47 am

      Nikon 55-300mm VR mungkin cocok dengan budget dan keperluan. Tapi sebagai info, di 300mm kurang begitu tajam.

  • dana February 15, 2016, 9:27 am

    Halo om, mohon bimbingannya, saya sedang ingin beli lensa antara lensa fix 35mm dan zoom lens 17-35 atau 18-55mm. Mohon rekomendasi lensa cocok untuk nikon D750 dengan hargaterjangkau. Maunya di pakai acara wedding. Terima kasih om

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:34 am

      Sulit mencari lensa kamera full frame yang terjangkau dalam arti dibawah 5jt. Yang paling fleksibel sebenarnya 24-120mm f/4 VR. Lensa 17-35mm f/2.8 termasuk lensa jadul, tapi boleh juga untuk dapatin wide-nya, kalau dana sangat terbatas, coba cek lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G, atau 35mm f/1.8G (tapi bukan yang DX).

      • Fyan March 15, 2016, 8:31 am

        koh perbedaan lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G atau 35mm f/1.8G yang bukan DX apa ya..

        • Enche Tjin March 15, 2016, 9:30 am

          Sudut pandang 35mm lebih lebar dari 50mm

          • Frans January 24, 2017, 1:38 am

            Apakah 2 lensa fix ini cocok untuk nikon D7100?

  • Fuad Harris Nst February 14, 2016, 10:31 pm

    Om..mohon saran dan bimbingannya.
    Saya rencana mau beli lensa tele antara sigma 70-200 dan tamron 70-200. Lebih bagus yang mana om. Apakah keduanya bisa digunakan di nikon d5500 om. Apa bedanya Sigma 70-200mm f2.8 DG HSM for nikon dan Sigma 70-200mm f/2.8 EX DG APO OS HSM for Nikon. Mohon bimbingannya om

    • Enche Tjin February 15, 2016, 8:47 am

      Bagus yang Sigma, terutama dari segi autofokus. Keduanya bisa digunakan di D5500. Bedanya, yang terakhir disebut ada stabilizernya.

  • Eri Rusnadi February 14, 2016, 3:03 am

    Tamron 17-50mm f/2.8 VC. Gimana buat wedding di body D3100

  • subhan February 13, 2016, 10:27 am

    Camera nikon coolpix L 320 cocok nya pake lensa apa? Pemula saya om .

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:43 am

      Gak bisa ditukar lensanya.

  • Eri Rusnadi February 8, 2016, 5:27 pm

    Gi mana pertimbangan dg lensa Tamron 18-200mm di body D3100..untuk liputan wedding ?

    • Enche Tjin February 9, 2016, 7:42 am

      Kurang bagus sih menurut saya dari segi ketajamannya dan autofokusnya, bukaannya juga kecil.

  • roby February 8, 2016, 1:36 pm

    kamera d5100. mau foto gerhana matahari. dan selanjutnya bisa di pakai untuk yg lain. baiknya pakai lensa apa ya? jika hanya untuk di pakai saat gerhana sayang sekali. jadi ingin yg bisa di pakai yg lain.

    • Enche Tjin February 9, 2016, 12:56 pm

      55-200mm VR 🙂

      • roby February 14, 2016, 4:43 am

        thanks. untuk weding pakai 18-55mm uda pas ya. atau ada lensa yg lebih cocok. sekali lg thanks atas infonya

  • Marshall February 7, 2016, 12:26 pm

    Om enchie, saya baru beli d3200, mau beli lensa untuk foto produk, seperti perhiasan yang banyak diamondnya, kira” pake lensa apa ya om. Budget cman 1-2jtt. Apa pake 50mm 1.8d cukup, karena budgetnya minim om. Thx.

    • Enche Tjin February 7, 2016, 11:25 pm

      Idealnya sih lensa makro, spt 40mm f/2.8 mungkin (sepertinya paling murah) atau Tamron 90mm f/2.8 Macro (kalau dapat yang second murah). Kalau memang gak cukup gpp pakai lensa kit 18-55mm aja dulu karena bisa fokus lebih dekat dari 50mm.

  • yudio February 4, 2016, 2:51 pm

    Terima kasih sudah masuk Pertanyaannya , walaupun masih tunggu jawaban, salam sejahtera untuk skeluarga ya Om,….

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:42 am

      Sama2. Pertanyaannya apa ya?

  • ais February 2, 2016, 10:23 am

    om, saya masih pemula,,saya pnya nikon d3200 saya pengen beli lensa harga kisaran 1-3 jutaan… yang bagus apa ya om? makasih

    • Enche Tjin February 3, 2016, 1:03 pm

      Nikon AF-S 35mm f/1.8DX

  • Dedi January 31, 2016, 10:38 pm

    Om, saya punya Nikon d3300 saya mau beli lensa 70-300 cocok ga untuk di gunakan di Nikon d3300,,

    • Enche Tjin February 1, 2016, 8:51 am

      Bisa dipasang tapi kurang bagus

  • bahrul January 31, 2016, 10:13 pm

    Om Enche, saya punya Nikon D3100, kebetulan pengen beli lensa tele buat motret konser. Kira2 lensa tele apa yang oke dan pas sama kantong dengan Budget sekitar 2-3 juta ya Om ?. Terima kasih om hehehe

    • Enche Tjin February 1, 2016, 8:52 am

      AF-S 55-200mm VR

  • Sandy January 28, 2016, 6:25 pm

    om saya mo tanya, sya masih pemula rencana mo beli lensa nikon nikor 70-300mm, tp ternyata ada dua versi
    1. 70-300mm G
    2. Nikon ED AF Nikkor 70-300mm

    nah itu bedanya dmn om?? kira² rekomendasi yg mana nih om..oh iya kamera sana nikon D90 mohon solusinya

    • Enche Tjin January 28, 2016, 8:05 pm

      Saran saya lebih baik Nikon AF-S 55-200mm VR/II

  • iwan January 24, 2016, 3:13 pm

    Om Enche, sy punya camera nikon d5200 dan lensa bawaannya kbtulan sy ingin nambah lesnyanya om buat foto model dah bs menghasilkan efek bokeh yang bagus. Kira2 lensa jenis apa ya om yang bagusnya? Thanks

    • Enche Tjin January 25, 2016, 8:05 am

      Pilihan populer Nikon AF-S 50mm f/1.8G dan Nikon AF-S 85mm f/1.8G

  • Ahmadthohari January 19, 2016, 10:02 am

    Mau tanya om… Nikon d5300 lensa 55_200 baru
    baru harganya berapa yaa…. Terima kasih

    • Enche Tjin January 19, 2016, 7:52 pm

      Udah discontinue, penggantinya nikon d5500 dan 18-55mm vr 2 harganya 8.4 jt.

  • Wahyu January 18, 2016, 7:26 pm

    Lensa 17-55 f/2.8 untuk nikon yg bukaan konstan typenya berapa ya pak.
    Terus..apa bisa dipasangkan di nikon d7100, apa sdh VR?
    Trims.

    • Enche Tjin January 18, 2016, 10:42 pm

      Nikon cuma punya satu lensa yang seperti itu, Nikon AF-S 17-55mm f/2.8. Belum ada stabilizernya (VR). Bisa dipasang di D7100.

  • dodoy January 17, 2016, 6:05 pm

    Enche, mau tnya sy bru beli kamera Nikon D5500 itu juga ats rekomendasi Enche dulu….. trims sblumnya…

    itu nti akan sya gunkan untuk prawedding n wedding siang malam acara.. trus ada indoor n outdoor…nah sya bingung che mau ….

    kira2 lensa yg cocok apa ya..badget kira2 dibawah 5 juta….trims mhon brightnessnya …………..

  • Desem January 15, 2016, 8:51 am

    Pak Enche Td saya liyat di youtube ada Nikon AF-S 24-70mm F/2.8G ED yg ada VRnya., ini produk baru kah?? Soalnya Nikon AF-S 24-70mm F/2.8G ED yg biasa saya baca ga ada tulisan VRnya??

    • Enche Tjin January 15, 2016, 9:59 am

      Iya, produk baru.

  • Naufal Nur Faiz January 12, 2016, 9:01 pm

    Koh saya punya Nikon D5200 kalo mau ganti lensa pilih Lensa Nikon 55-200mm VR atau pilih Nikkor 50mm f1/4

    • Enche Tjin January 13, 2016, 9:55 am

      Kebutuhannya untuk motret apa?

  • budi January 6, 2016, 10:51 pm

    malam om Enche, minta info kalau saya mau beli nikon D3200 tapi
    kit nya yang standard (16-55mm VR) ditukar dengan Nikon AF-S 16-85mm VR harganya total jadi berapa kira2? terima kasih

    • Enche Tjin January 10, 2016, 9:36 am

      karena gak ada paket dengan 16-85mmnya maka, harganya tinggal ditambahkan dengan lensa 16-85mmnya, Rp 8.15 jt. Lensa 18-55mm nya bisa dijual lagi dengan harga sekitar 500-750rb.

  • Deta Meliyani January 4, 2016, 10:22 am

    om saya punya Nikon D5200 dengan lensa bawaan. rencananya mau beli lensa yg bisa pake zoom jarak jauh dan lebih tajam. bisa di pake buat pemandangan, sama candid. kira-kira lensa apa yg cocok dengan harga pelajar? Terimakasih

    • Enche Tjin January 4, 2016, 11:00 am

      Lensa Nikon AF-S 55-200mm VR cukup terjangkau dan oke.

  • Ad January 2, 2016, 10:22 am

    Mas minta saran, saya punya nikon d3200 dan saya ingin ganti lensa full frame Nikkor 24-85mm f/3.5-5.6 VR, apakah cocok dengan kamera dan apakah hasilnya akan mempengaruhi kualitas gambarnya?

    • Enche Tjin January 2, 2016, 10:33 am

      Tidak begitu cocok karena 24-85mm itu dirancang untuk kamera full frame seperti Nikon D610, D810, jadi agak besar dan kurang lebar saat dipasang di D3200. Masih banyak pilihan lensa lain yang lebih oke, misalnya 16-85mm VR.

  • riyan January 2, 2016, 7:17 am

    om, kemaren saya beli nikon afs 55-200mm dx f/4-5.6 ED IR VR. tapi kok kadang ketika mulai memfokus objek, gambarnya getar naik turun dulu. vr di on atau off jg sama. apa itu biasa ya om?

  • Tedi RL December 31, 2015, 11:52 pm

    Bung, kamera saya nikon d5300 dengan lensa bawaan mau beli lensa tele+wide yg bagus apaan yahh dg budget 2jt??? Hehe

    • Enche Tjin January 1, 2016, 1:38 am

      Untuk tele bisa lirik 55-200mm VR. Lebih dari dua juta sih barunya.

      • muhammad rizky June 28, 2016, 8:27 am

        koh mau tanya saya punya kamera nikon d5300 lensa yang cocok buat foto stage konser apa ya koh

        • Erwin Mulyadi June 28, 2016, 2:39 pm

          Kalo stage cukup terang bisa pakai 70-300mm VR, tapi kalo redup/low light ya 70-200mm f/2.8

  • riyan December 31, 2015, 1:29 pm

    om, kalo lensa afs 55-200 sama tamron af 70-300 bagus mana ya om buat jalan, foto candid?

  • angga December 28, 2015, 6:11 am

    Minta saran mas.. kamera saya nikon d5200 + lensa kit 18-55mm.. saya ad rencana ganti lensanya dgn yg lebih fleksible untk jalan2, dan yg lebih baik jg kualitasnya dr lensa kitnya.. pilihannya ad nikon 16-85mm dan 18-140mm.. kira2 lebih baik beli yg mana mas y?? Dr review diatas, untk lensa 16-85mm kn sdh tentu lebih baik kualitasnya dr 18-55mm, nah kalo untk yg 18-140mm itu perbandingan kualitasnya gmn mas y?

    • Enche Tjin December 28, 2015, 8:02 am

      18-140mm itu kualitasnya diantara 18-55mm dan 16-85mm. Sebenarnya kalau lihat kualitas lensa gak terlalu sulit, dari harganya ketauan hehe..

  • Asep December 24, 2015, 12:09 pm

    Mas Mau Tanya Nih Mohon Solusi Dan Jawabannya.. Saya Punya Nikon D5200 Menurut Mas Lensa Bawaan Ini Kamera Udh Cukup Bagus Apa Blum Ya ? Trus Yang Kedua Saya Bingung Mau Beli Lensa Khususnya Lensa Untuk Berfoto Bertemakan Prewedding Bisa Juga Di Pake Buat Foto2 Pemandangan Alam Atau Traveling Itu Pake Lensa Apa Ya Mas ? Bohon Bantuannya Mas Trimakasih:)

    • Enche Tjin December 24, 2015, 7:29 pm

      Enaknya lensa yang bisa zoom cukup fleksibel, seperti 18-105mm atau 18-140mm (versi baru).

  • benny December 14, 2015, 9:33 pm

    mas mau tanya, lensa Nikon AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR compatible ga buat Nikon d5200

    • Enche Tjin December 15, 2015, 9:50 am

      Compatible.

  • Sondhy December 11, 2015, 11:29 am

    Om enche, kamera saya nikon d3200.. apakah ada perbedaan signifikan antara lensa AF-S 18-55 mm ED II dan Lensa AF-S 18-55 VR II ? sebaiknya pakai lensa yang mana ya diantara keduanya? terimakasih

    • Enche Tjin December 11, 2015, 11:51 am

      Signifikan, sangat saya anjurkan yang ada VR dan generasi II.

  • bayu eka paksi December 8, 2015, 8:30 am

    om enche mau tanya nih..klo buat D3100 pke lensa tamron 70-300 bisa auto atau tetep manual om??

    • Enche Tjin December 8, 2015, 8:53 am

      Bisa autofokus karena biasanya lensa Tamron buat Nikon dilengkapi dengan motor fokus di lensanya.

  • lucky December 7, 2015, 12:26 pm

    mas, saya pake d3200, saya pernah ditawarin suatu toko yg menjual lensa wide di kisaran harga 1,5 juta. kira2 jenis lensa apa yg dimaksud? trus apa lensa wide yg cocok untuk kantong mahasiswa? makasih mas

    • Enche Tjin December 7, 2015, 5:46 pm

      Kemungkinan yang ditawarin bukan lensa wide, tapi wide converter yang dipasang di depan lensa. Kualitasnya kurang baik. Lensa wide parahnya memang jarang yang murah karena sulit membuatnya. Alternatif yang termurah Tamron 10-24mm atau Sigma 10-20mm f/4-5.6 for Nikon.

  • Desem December 4, 2015, 8:00 pm

    Pak Enche aku mau tnya neeh, yg gambar lebih tajam dan kualitas lensa yg lebih kokoh antara nikkor afs 18-140 vr vs Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR kalau dipasang di nikon d5500???

  • aryani putri December 4, 2015, 12:23 am

    Mas,sya pke nikon d5300 sya pgn cari lensa untuk ambil gmbr dari kejauhan + yg bs mempersempit sdt pndang rekomendasi pke lensa apa ya ,budget max 5jt

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:47 am

      Kebetulan saya ada jual Nikon AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR, kualitas lensa ini bagus, autofokusnya juga cepat, bisa mengikuti subjek bergerak dengan cepat. Compatible dengan Nikon D5300 atau kamera dengan sensor full frame seperti Nikon D610. Barunya sebenarnya sekitar 6.85 juta, tapi lensa ini saya lepas 4.5 juta saja. Gambar-gambarnya bisa dilihat di sini.

      Alternatif yang lebih murah lagi Nikon AF-S 55-200mm VR

  • Desem December 2, 2015, 8:31 pm

    pak Enche, apakah lensa nikkor 16-85 vr ada suara berisik kh kalau dipakai merekam video pakai d5500??. Soalx lensa yg kit nya ada suara berIsik

    • Enche Tjin December 3, 2015, 3:06 am

      16-85mm sudah dilengkapi dengan motor SWM (Silent wave motor) sehingga saat autofokus senyap.

  • Rahim November 30, 2015, 10:00 pm

    Mlam ko.. Sy mmiliki kmrra nikon d3200, sy pke utk job foto2 pganting d kampung sy… Tp sy rencana ganti lensa bwaanx 18-55, lrn z rsa krang tajam.. Lensa ap bgus sy beli, mhon sranx ko…. Trima kasih sblumx atas saranx ko…

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:50 am

      Nikon AF-S 16-85mm VR mungkin? cukup lebar dan zoomnya bisa lebih panjang. Lebih tajam juga. Kalau tertarik saya ada bekasnya, saya lepas 3.9 juta saja. Barunya 8.15 juta.

      Alternatif lainnya 18-105mm VR, lebih panjang zoomnya, tapi kualitasnya sedikit lebih bagus dari 18-55mm, atau yang lebih bagus Nikon AF-S 17-55mm f/2.8, hanya saja harganya diatas 10 juta. Lensa pihak ketiga seperti Sigma 17-70mm atau 17-50mm f/2.8 juga bisa jadi pertimbangan.

      • igema January 2, 2016, 4:25 pm

        Nikon AF-S 16-85mm VR apa masih?

        • Enche Tjin January 2, 2016, 8:37 pm

          16-85mmnya bekas saya sudah terjual.

  • Angga Priantika November 30, 2015, 7:37 am

    Mas enche, boleh minta saran.. kamera saya nikon d5200.. saya mau beli prime lens, tp bingung antara yg 35mm f/1,8; 50mm f/1,8 atau 85mm f/1,8.. mau cari hasil yg bokeh.. kira2 kalo disandingkan dgn kamera saya, menurut mas enche (kalo mas yg dsuruh milih), mana yg lebih sesuai dan mana yg akan mas cari?? Boleh dgn penjelasan singkat kalo bisa.. hee.. thanks before..

    • Enche Tjin November 30, 2015, 7:53 am

      Perbedaan antara ketiga lensa tsb adalah seberapa lebar sudut pandangnya. Kalau mencari yang paling blur latar belakangnya, yang 85mm, tapi jarak antara lensa dan objek agak jauh (2 meter lebih), jadi kalau motret di dalam ruangan agak sulit. Demikian sebaliknya yang 35mm paling lebar, tapi blur latar belakangnya gak semulus yang 85mm. Saya rasa pilih yang mana tergantung kebutuhan, untuk general purpose (berbagai jenis foto) saya sarankan 35mm f/1.8 DX, untuk portrait setengah badan, 50mm, untuk close-up 85mm.

      • Angga Priantika November 30, 2015, 7:00 pm

        Satu lg mas, saya kn udh ad rencana nyari lensa zoom telefoto yg 50-200mm ditambah 1 lg lensa fix/prime dgn pilihan yg sprti saya sebutkan sbelumnya.. nah dgn itu ap bijaksana kalo saya cari prime lens yg 50mm atau 85mm lg?? mengingat focal length pada lensa zoom telefoto yg mau saya cari jg sebenarnya sudah mencakup range tsb.. belum lg saya jg sempet baca2 bahwa untk ngebuat background blur itu lbh bergantung pada focal length ketimbang aperture.. boleh minta masukannya tntg itu mgkn mas.. terima kasih..

  • Binar November 29, 2015, 11:55 pm

    Mau tanya ko rencana mau beli lensa baru yg murmer kebutuhannya untuk travelling , foto orang di jalan , candid . Kamera saya nikon d5200 + lensa kit

    • Enche Tjin November 30, 2015, 7:18 am

      Sudah punya lensa apa saja dan budgetnya berapa ya?

  • Eko prasetiyo November 29, 2015, 6:05 pm

    Mas Enche, saya punya Nikon D5200 bersama lensa bawaannya. Kalau buat jalan-jalan, ambil pemandangan jarak jauh, bagi pemula, mau ditambahin lensa type apa ya?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin November 29, 2015, 9:24 pm

      Nikon AF-S 50-200mm VR.

  • ridick November 27, 2015, 4:57 pm

    Mas enche..saya ditawari nikon d3200 dengan sigma 70-300 second harga 4,500
    Body, lensa mulus fullset

    Kira2 bagaimana menurut mas enche?

    Terima kasih

    • Enche Tjin November 27, 2015, 11:16 pm

      Lensanya kurang, kalau jadipun nanti perlu beli lensa lebar lagi.

  • Beza November 24, 2015, 11:17 pm

    Ko, mau tanya, kalau lensa nikon 18-105mm1:3.5-5.6 GED VR, biasanya yg pas itu buat moment2 apa aja ya ko..??? Dan apakah hasilnya memuaskan…???? Makasih ko…butuh pencerahannya…makasih

    • Enche Tjin November 25, 2015, 12:32 am

      Biasanya liputan, atau travel outdoor karena fleksibilitas zoomnya. Baca jg artikel lensa yang oke buat travel. Soal kualitasnya diatas lensa kit biasa (18-55mm) tapi tentunya bukan yang terbaik/tertajam.

  • johan November 20, 2015, 5:28 pm

    permisi bang,kamera saya nikon D5500,saya suka foto bokeh dan landcpe,bagaimana menurut abang kalau saya pakai lensa nikon Afs 28mm f/1.8g?atau abang punya rekom lain?mohon infonya bang,trimakasih banyak.

    • Enche Tjin November 20, 2015, 10:02 pm

      Menarik pilihannya, 28mm ini memang lensa fix yang cukup unik, bisa untuk landscape karena cukup lebar, tapi karena bukaannya besar, juga bisa bikin latar belakang blur. Selain yang ini, ada 24mm f/1.8 yang lebih lebar sehingga landscapenya lebih dramatis, tapi blurnya lebih sedikit karena lensa kalau makin lebar ruang tajamnya makin lebar. Pilihan lain 35mm f/1.8, lebih bokeh, tapi agak sempit untuk landscape.

      Kalau tertarik Nikon AF-S 28mm f/1.8, saya ada yang bekas dan kalau minat saya ingin menjualnya. Harga mantap. Kontak saja ya 0858 1318 3069/infofotografi@gmail.com.

  • Wahyu Wiyono November 16, 2015, 7:45 am

    Halo Ko Enche
    Mau tanya. Saya lg seneng photography, sy pke Nikon D5100 dgn lensa kit, jg 55 – 200 VR, sy jg br punya lensa untuk portrait 50mm f.18 G.. Sy pgen tambah lensa untuk foto landscape pilihan jatuh ke nikkor 28mm f1.8 menurut ko Enche ap itu cocok? Klo misalnya sy upgrade camera D90 ato D610 apa lensa itu msh bisa dipake?
    Mohon pencerahannya
    Terima kasih sebelumnya

  • Mita November 14, 2015, 7:09 pm

    Salam kenal, Ko, maaf, bs sy dberi saran?
    Saya punya kamera Nikon D60. Lensanya, ada bawaan standartnya AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5 – 5.6 G & skitar 2th lalu, saya beli lensa AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G. Saya suka hasil photo dg lensa yg sy beli (bokeh dll nya, meski tidak se-bokeh yg 1:1.4). Tp sy sering menemui kesulitan di ruangan yg sempit, poto tdk bs maksimal (tdk bs zoom in atau zoom out), sdgkan lensa tsb,klo utk poto full 1 badan,saya mesti mundur sejauh2nya. Ada saran lensa apa ga ya,ko, untuk melengkapi kbutuhan sy tsb? Yg setara &bahkan lebih baik hasilnya (bokeh,ketajamannya dll) tp yg bs dzoom in atau zoom out. Kamera tsb saya gunakan utk kegiatan shari2 saja, poto hewan, manusia, fashion (ootd), objek2 lainnya. Dan mgkn klo bs utk pemndangan jg. Penjelasannya ya,ko. Trimakasih

    • Enche Tjin November 14, 2015, 7:46 pm

      Nikon AF-S 17-55mm f/2.8 cukup fleksibel untuk kebutuhan diatas.

      • Mita November 15, 2015, 3:27 am

        Maaf, Ko. Kalau untuk D60, apakah bs menggunakan lensa alternatif spt bacaan di atas,Ko?
        “Masalah dengan 17-55mm adalah tidak ada anti getarnya jadi kalau foto di ruangan gelap agak rawan blur. Selain itu harganya cukup tinggi. Alternatifnya adalah Sigma 17-50mm f/2.8 OS atau Tamron 17-50mm f/2.8 VC”
        Menggunakan lensa Nikon / Sigma / Tamron apakah mempengaruhi hasil jg? Terimakasih

        • Enche Tjin November 15, 2015, 7:24 am

          Boleh juga, alternatif yang bagus Sigma 17-50mm f/2.8 OS. Hasilnya sedikit berbeda tapi tidak terlalu signifikan.

          • Mita November 15, 2015, 5:24 pm

            Maaf, ko, pertanyaan terakhir. Kalau menurut Koko, mending pertahanin D60 dg beli lensa td, atau beli kamera nikon mirrorless yg baru (ex: nikon1 J5)?
            Stiap sy ke toko kamera, sll mrk bilang uda lama kameranya, uda ktinggalan, mending beli baru.
            Panduannya yah,ko. Thanx a lot..

  • budi hendro November 14, 2015, 4:21 pm

    koh, mau nanya lagi niy…
    di bukaan lebar, hasil bokeh sigma 17-70 bagaimana koh?
    Jika panjang focal berubah, bukaannya ikut berubahkah?
    Ada penawaran sigma baru yang tanpa simbol “C” seharga 4,5jt..
    diambil ga ya koh?
    Lensa tele yang ga terlalu mahal nikon dan sigma mohon pilihannya koh….
    trims

  • Irwanjo November 14, 2015, 2:29 pm

    Ko, bijaksana ga kalau tukar nikon 18-200 VRII dengan Nikon Af-d 80-200? saya pakai Nikon D300s

    • Enche Tjin November 14, 2015, 5:55 pm

      Tergantung kebutuhan dan jenis foto yang ingin dibuat sih. Kalau sering mengunakan jarak fokus 80-200 saat pakai lensa 18-200mm boleh saja.

  • dec November 14, 2015, 8:43 am

    Koh sya punya nikon d5200
    Biar sumpel gk bwa2 lnsa bnyak, mhon rekom utk lnsa multifungsi yg bgus utk lnscape dn model(bokeh).
    Mksih koh..

    • Enche Tjin November 14, 2015, 5:59 pm

      Lensa Nikon Af-s 17-55mm f2.8 oke. Atau alternatifnya Sigma 17-50mm f2.8.

  • mona November 13, 2015, 8:44 pm

    koko, saya punya kamera nikon D5200. lensanya cuma 1 tamron 70-300mm. saya suka traveling dan desember nanti saya mau wisuda juga. lensa yg tamron berat. sekarang aku mau nyari lensa nikon yg bisa ku pke di dalam ruangan juga. tapi belum tahu haru sbeli yang mana. mohon sarannya.

    terima kasih.

    • Enche Tjin November 14, 2015, 2:40 am

      Saran saya lensa yg zoomnya cukup fleksibel dan gak terlalu berat, seperti Nikon 18-105mm, 16-85mm atauu 18-140mm.

  • Andre November 7, 2015, 1:42 am

    Om, kalo d5200 cocok nya pake lensa apa, untuk keperluan foto” full body manusia, agar lebih dapet bokeh nya juga thx.. (budget sekitar 2jtan)

    • Enche Tjin November 7, 2015, 2:55 am

      Nikon AF-S 35mm f/1.8 DX

  • riza November 6, 2015, 10:56 am

    Om bagus mana nikkor 16-85 f 3.5 atau nikkor 35 mm f 1.8 g utk acara wedding kamera NIKON d90… trim

    • Enche Tjin November 7, 2015, 3:02 am

      Keduanya bagus, yg 16-85 fleksibel bisa, lebar bisa tele. Yg 35mm bagus karena bukaannya besar dan tajam. Kalau cuma punya budget untuk 1 lensa , saran saya 16-85mmn dulu.

  • budi hendro November 4, 2015, 11:03 am

    Boz….mohon pencerahan plz..
    Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC OS HSM Macro,
    Dengan Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC OS HSM Macro “C” bagus mana?
    Kinerjanya dikawinkan D7100 ciamik ga ya?
    Trims koh…

    • Enche Tjin November 4, 2015, 11:57 am

      Yang C lebih baru, mestinya lebih bagus dan ringkas, Dengan D7100 cukup baik, terutama kalau di tutup sedikit bukaannya di sekitar f/5.6-8.

      • budi hendro November 12, 2015, 4:54 pm

        Di bukaan lebar, hasil bokeh sigma 17-70 bagaimana koh?
        Ada penawaran sigma baru yang tanpa simbol “C” seharga 4,5jt..
        diambil ga ya koh?

  • fadlan aulia November 1, 2015, 11:25 pm

    Koh mau minta rekomendasi lensa af-s buat nikon d5100. Saya mau fto HI. Lebih baik yg brapa mm ya (tipe lensa telle)? Thx

    • Enche Tjin November 2, 2015, 8:42 am

      Tipe lensa tele untuk D5100 yang tidak terlalu besar dan terjangkau Nikon AF-S 55-200mm VR.

      • fadlan aulia November 2, 2015, 9:29 am

        Kalo dengan yg 55-300 gmn koh? Skrg harganya berp y untuk ke2 lensa tsb?

  • Ardhelia November 1, 2015, 9:37 pm

    Malam ko.. saya punya nikon d3300 minta rekomendasi lensa utk zoom yang jauh utk indoor objek manusia dan jugaaa utk acara natal makasih

    • Enche Tjin November 2, 2015, 8:58 am

      Nikon 18-105mm dan 18-140mm cukup fleksibel zoomnya.

  • sehan October 23, 2015, 12:48 am

    Pak enche untuk kamera nikon d3200 lensa fix mana yg lebih bagus???
    Terimakasih

    • Enche Tjin October 23, 2015, 5:05 am

      Banyak lensa fix yang bagus2, tergantung mau yang seberapa panjang. Untuk awalnya boleh lirik Nikon AF-S 35mm f/1.8G

  • Vina October 16, 2015, 6:34 am

    Pak, saya mau tanya. Saya baru mau mukai belajar fotografi, setelah baca sana sini, saya memutuskan untuk mulai dgn kamera second Nikon d90, setelah ngerti cukup banyak rncananya nnti sy upgrade ke d7200 atau d610.

    Ada yg nawarin d90 (almost new, shutter count approx. 1.500) + 18-55mm VR + 55-200mm VR lens+Lowepro bag+memory card seharga 6.5 jt.

    Menurut Pak Ence, saya ambil atua jgn tawarannya? Worthed gak?

    Makasih pak.

    • Enche Tjin October 16, 2015, 6:52 am

      Dari harga dan spesifikasinya oke. Gak murah tapi juga gak mahal.

  • Nick October 13, 2015, 8:20 am

    Hallo Koh,
    Saya rencana dalam waktu dekat mau beli Nikon D7200, tapi saya kurang suka pake lensa kit..
    Kalau menurut Koh, dari 2 lensa ini mana yg lebih recomend, dari ketajamannya :
    Sigma DC 17-50 f/2.8 EX OS HSM atau Nikkor 16-85 DX VR?

    atau Koh punya rekomend lensa lain? prefer untuk dokumentasi dan landscape..

  • Dimas October 13, 2015, 12:38 am

    Om , lensa tele 55-200 sama 55-300 bagusan mana ya? dari segi hasil gambar nya. Thanks om.

    • Enche Tjin October 13, 2015, 7:59 am

      Kurang lebih sama.

  • iyall October 7, 2015, 5:14 pm

    Mas lensa tele untuk NikonD3200 yang bagus dan harganya gak terlalu mahal apa ya mas?

    • Enche Tjin October 8, 2015, 1:15 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR

      • riza November 6, 2015, 11:08 am

        Koh aq d tawari nikkor 16-85 harga 4,2 jt second.. menurut koh standar tau mahal

        • Enche Tjin November 7, 2015, 2:59 am

          Standar, gak murah tapi gak mahal juga.

  • Adi October 2, 2015, 6:01 pm

    Om enche,,saya pakai d3100. Lensa multifungsi yg hrganya bersahabat dengan pemula apa om? T’ksh..

  • Avent October 2, 2015, 11:23 am

    Saya fotografer untuk media. Lensa mana yang cocok yah untuk peliputan??

    • Enche Tjin October 3, 2015, 11:19 am

      Kameranya apa ya?

  • Amelia September 30, 2015, 1:36 am

    Mau tanya om, kalau untuk kamera nikon D5000 objek manusia close-up / candid / pemandangan belakangnya, bagusnya pakai lensa apa ya ? Dengan hasil gambar yg tajam dan cerah.. Soalnya lagi pengen ganti lensa tapi bingung. Yg bawakannya udah rusak. Masu dibenerin mahal mending ganti lensa aja..

    • Enche Tjin September 30, 2015, 9:24 am

      Kira-kira berapa budgetnya ya? Salah satu yang saya sarankan 18-105mm VR.

  • yoyo September 29, 2015, 3:45 am

    Ko, saya mau tanya: lensa yg cocok untuk close up dan lensa yg cocok untuk video apa ya ko? Body camera saya d5300
    Terima kasih

    • Enche Tjin September 29, 2015, 6:42 pm

      Close-upnya untuk foto apa ya? makanan, serangga dll?

      • yoyo November 9, 2015, 1:26 am

        Untuk close up makanan ko hehe

  • mai September 23, 2015, 2:39 pm

    Ko, untuk Nikon D3300 bisa tlg direkomendasikan lensa yang OK untuk tele maupun yang tipe lainnya. Thx before

  • hendi September 23, 2015, 1:22 pm

    ko mau tanya nih,sy pk nikon d5000 lensa kit 18-55 sm tamron 18-200 pengen lensa fix tp bingung antara af 50mm f/1.8D, af-s 50mm f/1.8G atau af-s 35mm f1/8G?berhubung harganya tdk begitu jauh..trus kalo sy ambil yg af 50mm f/1.8D pake manual fokus hasilnya gmn?trims ko

    • Enche Tjin September 24, 2015, 9:25 am

      Karena bodynya gak ada motor fokus jangan beli yang AF-D, tapi yang AF-S supaya bisa autofokus. Sulit sekali manual fokus di kamera DSLR D5000. Baca artikel 35mm atau 50mm juga.

  • yahya September 22, 2015, 10:56 pm

    Ko, saya mau nanya
    Saya puny kamera nikon d5200
    Kepingin nambah lensa tapi masih bingung
    Antara tele atau zoom
    Kaloa tele kpingin sigma 70-300

    Kira2 bagus gak ko

    Thx

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:41 am

      Sigma punya banyak lensa telefoto zoom, kalau ada stabilizernya (OS) lebih bagus.

  • andika. September 20, 2015, 6:22 pm

    saya ngga punya kamera,ngga punya apa-apa.terus apa yang harus saya lakukan.apa saya harus belajar melukis?

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:19 am

      Kerja dan nabung mungkin supaya suatu saat bisa beli kamera. Selama itu bisa belajar gambar/sketsa 🙂

  • david September 19, 2015, 10:51 pm

    Ko, saya mau nanya
    saya lagi demen street photography n human interest dan berminat memiliki lensa tele utk keperluan candid jarak jauh. pilihanya Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR dan Nikkor 55-200mm f/4-5.6 VR. lebih cocok ukuran lensa yang mana ya? saya baru memiliki body d5500 + lensa kit 18-55.. thanks

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:31 am

      Nikkor 70-300mm VR kualitas dan autofokusnya lebih cepat untuk subjek bergerak cocok untuk fotografi aksi/sport, sedangkan 55-200mm keunggulannya adalah ukuran yang jauh lebih ringan, ringkas dan murah, kualitas gambarnya cukup baik.

      • david September 22, 2015, 11:48 pm

        Barusan test 70-300mm saya merasa terlalu panjang untuk street dan candid, mungkin 55-200mm lebih fungsional dalam hal ini.. thx

  • Indra September 17, 2015, 3:10 pm

    ko,, numpang tanya donk.. saya punya kamera Nikon D7000,, untuk lensa tele yg pas apa ya? kalo Nikkor 70-200mm f/2.8 VR itu cocok ngga? terima kasih banyak..

    • Enche Tjin September 18, 2015, 10:52 pm

      Cocok kalau dana cukup 🙂

  • Ray September 14, 2015, 7:22 pm

    Mas, mau tanya?
    18-55mm DX ED dan 18-55mm VRII
    Apa beda nya, dan bagus mana?
    Thx mas.

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:38 pm

      Perbedaan utamanya yang VR berarti ada stabilizer di lensa, yang singkatnya berarti foto lebih tajam dikondisi gelap, yang VR II lebih bagus.

  • MARIO September 14, 2015, 4:28 pm

    koh enche nikon 55-200mm vr auto fokus nya lelet banget normal gak yah…? lock nya agak lama..memang begitu ya ?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:41 pm

      Normal, karena motor fokusnya kurang cepat, yang lebih cepat AF-S 70-300mm VR, dan tentunya AF-S 70-200mm f/2.8 atau f/4 VR yang terbaik.

  • Dani September 14, 2015, 7:19 am

    Koh, saya punya d5200, kalo saya mau beli lensa zoom standard sama fixed rekom yg apa? Kalo saya baca2 artikel katanya d5200 kalo pake kit bawa’an kurang yahut, jadi musti pake lensa yg lbih tinggi speknya Biar hasilnya lebih tajem. Mohon pencerahannya koh. Trims

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:12 am

      Coba baca-baca artikel diatas, sepertinya ulasannya cukup lengkap.

  • mariyono September 14, 2015, 12:19 am

    malam, nikon d5200 kalau untuk jalan-jalan paling pas pakai lensa apa? trims

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:13 am

      Tergantung budget, salah satu yang fleksibel 16-85mm VR.

  • bastian September 13, 2015, 4:56 pm

    om lebih bagus lensa nikon AF 70-300mm 4-5.6 G atau nikon AF-S DX Nikkor 55-200mm 4-5.6 G???

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:40 am

      Saran saya kalau lensa telefoto zoom, sebaiknya ada stabilizernya (VR), contohnya 55-200mm VR.

  • Thama September 13, 2015, 10:05 am

    Misi om saya mau tanya, Saya punya Nikon D3200 biasanya untuk foto konser atau sport dan menggunakan Nikkor 55-300 VR(DX). Tapi tidak jarang gambar kurang tajam dan miss fokus, apa pilihan lensa pilihan saya salah? Atau settingan pada kameranya yg salah? Mohon pencerahannya om. Thx

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:43 am

      Kemungkinan setting shutter speednya terlalu lambat atau setting autofokusnya gak tepat.

  • lisanna September 13, 2015, 10:02 am

    Min klo nikon d5200 disandingkan lensa tele pasnya yang apa ya?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:43 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR oke, kalau ingin yang lebih bagus Nikon AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR.

  • Andiq September 13, 2015, 3:23 am

    Suk.. mohon pencerahan sy punya kamera D90 lensa standar 18 -105 vr , sy mau mau foto portrait yg bagus perlu ganti lensa atau cukup diatur posisi bagaimana supaya hasilnya maksimal?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:48 am

      Tergantung mau foto portrait yang seperti apa. Dipelajari dulu teknik fotografi dan juga komposisinya sebelum memutuskan beli lensa baru.

  • yunandaroby September 13, 2015, 2:23 am

    Mas.. Mau Tanya.. Perbedaan Lensa Fix Nikon 50mm f1.8G Dengan Lensa Fix Nikon 50mm f.1.4G ?? Kalo Di Lihat Dari Kualitas Hasil Gambar.. #Maklum Newbie

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:49 am

      Kualitas lensa 50mm f/1.4 lebih baik dari 50mm f/1.8.

  • toni September 10, 2015, 7:20 am

    saya beberapa kali moto pengantin yg kebanyakan subjeknya dekat, saya hanya punya lensa bàwaan nikon D3200, kayaknya saya mau lensa fix
    bagus dan cocoknya lensa ug mana ya?

    • Enche Tjin September 10, 2015, 7:01 pm

      Nikon AF-S 35mm f/1.8 lensa yang cukup fleksibel untuk portrait pengantin dan sehari-hari.

  • alfan September 10, 2015, 12:54 am

    Kalo kamera nikkon D90 pake lensa 50mm 1.8D apa udah cocok?

    • Enche Tjin September 10, 2015, 7:01 pm

      Cocok kok, terutama untuk foto portrait yang latar belakangnya blur.

  • iman September 8, 2015, 1:09 pm

    Nikon D5200 disandingkan dengan lensa apa yg pas..

    • Enche Tjin September 8, 2015, 1:18 pm

      Untuk foto apa?

      • iman September 9, 2015, 10:18 am

        untuk pemakaian sehari-hari, seringnya dipake utk outdoor

  • piwirakarta September 7, 2015, 11:20 pm

    om mau bertanya,sy punya kamera nikon D40 yg jadul alias sdh lama,krn lensa kit nya sdh tdk bisa focus krn rusak autofocus nya,makanya skg pake setelan tgn sendiri. sgt repot,susah krn hasil gmbnya tdk bgs. klu mau ganti dgn lensa apa ya om? sm llighting om? thanks

    • Enche Tjin September 8, 2015, 10:37 am

      Bisa ganti dengan lensa kit baru lagi, atau lensa 18-105mm VR yang lebih fleksibel. Untuk flash, saya rekomen flash Shanny, canggih dan terjangkau.

  • bela September 6, 2015, 12:22 pm

    Ko saya ditawari kamera nikon d3100 dg lens k,itnya ada jamur dikit d harga 2,3jt. rekomen gak ko tks

    • Enche Tjin September 8, 2015, 10:31 am

      Tidak terlalu mahal sih, tapi yang lensa kit berjamur itu akan mempengaruhi kualitas foto dan takutnya juga nyebar lebih luas.

  • megy September 4, 2015, 4:52 pm

    ko saya pnya nikon d3200 untuk pemakaian poto poto manusia supaya dapet bokeh atau blur sebaiknya pake lensa apa ya koh?

    • Enche Tjin September 5, 2015, 10:07 am

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G

  • yuli September 4, 2015, 1:33 pm

    Ko enche
    Bagus lensa Nikkor 50mm f/1.G. Atw
    55-200 mm f/4-5.6 VR
    Untuk hasil gambar yg tajam dan bagus untuk foto model 1 badan full
    kamerA D3200

    • Enche Tjin September 5, 2015, 10:06 am

      50mm bagus, tapi agak mundur waktu fotonya gpp ya?

  • onggo September 3, 2015, 11:32 pm

    ko, saya punya kamera nikon d90, tolong pencerahan kalau untuk foto model, landscape n macro bagusnya pake lensa apa?
    Budgetnya 3jt untuk 1 lensa, merek lensanya terserah apa aja ko…
    terimakasih sebelumnya

  • Edi Haryadi September 1, 2015, 8:16 pm

    Malam koh, ,mau tanya nih…
    Saya uda punya kamera nikkon D3200 dengan lensa standart sepaket 18-55mm.
    Nih gue mau nambah lensa, ,kira” yang cocok untuk kamere gue, untuk foto pemandangan & di pakai jalan” tapi harga lensanya gak terlalu mahal. Kebetulan gue tinggal di daerah papua… mohon infonya bos… thx.

    • Enche Tjin September 1, 2015, 10:53 pm

      Yang cukup praktis seperti 18-140mm, cukup lebar tapi bisa zoom lebih jauh dibandingkan dengan 18-55mm.

  • hardi radiana August 20, 2015, 11:09 pm

    Malam Koh mau tanya bedanya lensa nikon 70-200 vr dengan 80-200 gen, dari segi kualitas gambar apa, trus recomended beli lensa yg mana? Terima kasih koh mohon di blz, butuh pencerahan

    • Enche Tjin August 20, 2015, 11:14 pm

      Yang pasti yang 70-200mm VR versi baru yang sudah diperbaharui, jadi hasil fotonya lebih bagus dan ada stabilizernya dan autofokusnya lebih cepat. Yang 70-200mm juga ada dua versi. Yang I oke kalau pakai kamera sensor APS-C, tapi kalau pasang di kamera full frame vinyetnya cukup parah. Yang versi II yang terbaik saat ini.

  • tafsir August 13, 2015, 5:18 pm

    koh. mau tanya klo kameranya nikon d610 paling ajib di sandingkan dengan apa koh?
    prefer motretnya fashion koh, thanks.

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:43 pm

      Nikon AF-S 70-200mm f/4 VR oke, atau kalau ingin latar belakangnya blur sekali Nikon 85mm f/1.8G.

  • najib August 13, 2015, 6:34 am

    Mas info dong, saya ditawari teman kamera cannon 600D + lensa tele sigma 70-300 f4-5.6. dan ada minus nya yaitu kamera kit auto focus nya sudah mati. Dia buka harga 5jt nego. menurut anda saya kalau jadi membeli nya rugi atau tidak ya mas? Makasih

    • Enche Tjin August 13, 2015, 9:01 pm

      Jangan

Leave a Comment