≡ Menu

Perbandingan Nikon D7100 vs Nikon D600/D610

Membandingkan antara Nikon D7100 dengan Nikon D600/D610 mengingatkan saya tentang perbandingan kamera Canon 7D dan Canon 5D mk2. Secara teknologi, Nikon D7100 lebih canggih daripada D600, sama seperti Canon 7D yg unggul secara teknologi daripada 5d mk2.

Mengapa selisih harga keduanya mencapai kurang lebih 8  juta? Selisih harga ini diakibatkan karena D600 memiliki sensor berukuran lebih besar, istilahnya full frame atau FX. Sedangkan Nikon D7100 memiliki sensor berukuran lebih kecil atau DX. Besarnya sensor juga mempengaruhi besarnya jendela bidik, sehingga jendela bidik di Nikon D600 lebih besar dan jelas. Dampak lainnya yaitu sudut pandang kamera FX lebih luas dan lebih banyak tersedia lensa lebar/wide. Perbedaan FX dan DX saya bahas disini.

Kiri: Nikon D600, Kanan: Nikon D7100

Sebenarnya, kualitas sensor Nikon D7100 jauh dari jelek. Resolusinya sama sama besar yaitu 24MP, Nikon D7100 juga diuntungkan dengan tidak adanya low pass filter sehingga foto lebih tajam daripada kamera bersensor DX lainya. Cuma ada resikonya tanpa filter low pass ini. Ada kemungkinan muncul moire atau cacat pada foto saat memotret subjek foto bertekstur atau berpola rapat.

Soal kecepatan tembak berturut-turut, kedua kamera cukup cepat. Nikon D7100 unggul dengan kecepatan foto berturut turut mencapai 6 fps dan 7 fps dengan crop mode. Nikon D600 hanya 5.5 fps, dan D610 6 fps, tapi ukuran buffernya lebih lega karena bisa menampung 16 foto dibanding Nikon D7100 yg hanya 6 foto jenis RAW. Jadi, saat memotret berturut dengan D7100, dalam 1 detik saja kamera sudah macet. Kemudian kita harus menunggu sampai kamera menuliskan data ke memori card. Kalau memotret dengan file JPG tentunya bisa tahan lebih lama.

Lalu, sistem autofokus Nikon D7100 lebih canggih, yaitu 51 titik fokus andalan Nikon yang terdapat di kamera-kamera tingkat atas. Sedangkan D600 hanya memiliki 39 titik fokus yang cakupan daerahnya cukup sempit. Akibatnya, untuk fotografi jurnalistik atau olahraga, Nikon D7100 lebih unggul.

Rekomendasi: Dari fitur, Nikon D7100 memang lebih canggih dari Nikon D610, tapi jika fokus fotonya terutama untuk foto pemandangan yang membutuhkan lensa lebar berkualitas atau sering motret di kondisi cahaya yang gelap tanpa tripod, D610 akan lebih handal. Tapi jika ingin kamera yang fitur-fiturnya berkelas pro dan lebih sering memotret di kondisi terang atau dengan tripod (seperti untuk traveling), Nikon D7100 lebih fleksibel. Keuntungan tambahan dalam memilih D7100 yaitu bisa berhemat 8 juta sehingga dana yang tersisa dapat dialokasikan ke lensa atau aksesoris yang lebih berkualitas.

Kelebihan Nikon D600

  • Sensor full frame
  • Jendela bidik lebih besar
  • Buffer (penyimpanan data sementara) lebih besar

Kelebihan Nikon D7100

  • Kecepatan foto berturut-turut sedikit lebih cepat.
  • 51 titik autofokus dengan cakupan lebih luas
  • 1/8000 detik max shutter speed (banding 1/4000 detik)
  • 1/250 flash sync speed (banding 1/200 detik)
  • Layar LCD lebih tajam dan detil (1.2 juta titik vs 920 ribu titik)
  • Lebih ringan 75 gram (675 g vs 750g)
  • Sedikit lebih kecil (sekitar 1 cm setiap dimensinya)

Baca juga Review Nikon D600

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 46 comments… add one }
  • Muklens January 5, 2018, 10:38 am

    Mo tanya, apa masih bagus pke D90 saat ini?

    • Enche Tjin January 6, 2018, 6:02 pm

      Udah ketuaan sih karena hampir 9 tahun, tapi masih bisa digunakan 🙂

  • Fajar February 25, 2016, 11:21 am

    siang koh,
    mau nanya, saat ini saya memakain nikon d3200, rencana mau upgrade dan saya tertarik antara d7000 dan d7100 bekas.
    melihat selisih harga bekas antara d7000 dan d7100 (sekitar 3 jutaan), apakah d7100 lebih worthed secara fitur & IQ?
    mengingat dengan selisih harga segitu, bisa saya pakai untuk membeli lensa fix 50mm.
    saya banyak memotret untuk small event seperti wedding di tempat yang sering kali pencahayaannya kurang (biasanya saya pake flash exernal).

    mohon pencerahaannya. terima kasih

    • Fajar February 25, 2016, 2:23 pm

      atau apa dana yang ada saya pakai buat invest asesoris dan lensa aja ya, tanpa upgrade kamera?
      thx

  • Sutiyono January 23, 2016, 6:44 pm

    Maaf koh saya mau nanya nih apakah masih ada yang jual ya sensor cahaya buat nikon D 80 ?.Terima kasih

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:48 pm

      Kurang tau saya. Tapi sepertinya sudah kelamaan kameranya. Mungkin sparepartnya sudah gak ada.

  • Nuryani September 2, 2015, 8:03 am

    Bang Enche, mau tanya donk, sya punya kamera nikon d90, tpi rencana mau upgrade ke d7100, tpi sya blum tau lensa yg pas buat kbutuhan sya, utk foto prewedd n motret d studio juga, kira2 lensa yg gimana ya bang yg ada karakternya, biar pas motret ada efek blur n kya bintik2 cahaya d belakang objek nya, mhon pencerahannya ya bang, maklum sya newbie, msh belajar, thx

    • Enche Tjin September 4, 2015, 9:04 am

      Coba cari lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G

  • Ferri August 21, 2015, 11:48 am

    Saya mau tanya ni mas..
    Saya baru pake D7100 hasil jepretan’a kok kurang tajam ya ???
    Sebelum’a terima kasih mas !

    • Enche Tjin August 21, 2015, 12:47 pm

      Banyak faktornya yang umum adalah misalnya autofokusnya tidak tepat, cahaya kurang jadi shutter speed lambat, getaran tangan mempengaruhi gambar.

  • ashfi October 15, 2014, 2:11 pm

    terima Koh Enche cepat jawabnya…..
    jadi lebih ekonomis di lensa ya kalau beli nikon yg di bodinya ada motornya, karena harga lensa antara yg af-s dan af-d beda jauh.

    tapi bgm dari segi kualitas foto, lebih tajam mana ?
    terima kasih sebelumnya…..jadi pingin beli yg d7100 neh.

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:24 am

      Kecepatan autofokus dan kualitas gambarnya bagusan lensa AF-S yang baru, yang sudah dioptimalkan dengan kamera digital. Sedangkan yang AF-D kebanyakan dirancang untuk film.

  • ashfi October 15, 2014, 8:54 am

    Koh Enthe…pemula banget, masih bingung.
    kalo ntuk D7100 kan sudah punya motor di bodi, lantas apa dampaknya kalau memakai lensa af-s atau af-D untuk D7100 tsb.
    jawab ya Koh..penasaran neh

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:19 am

      Dampaknya pasang AF-S atau AF-D dua-duanya bisa autofokus juga

  • Budi Muliawan September 13, 2014, 1:39 pm

    Mau tanya pendapat,jika posisi koh Enche spt saya yg hobi bngt jepret2 dengan review hasil foto selama ini yg dilakukan:
    1.foto pemandangan siang hari 40%
    2.foto pemandangan malam hari 20%
    3.foto portrait 10%
    4.foto satwa 10%
    5.foto arsitektural 20%

    Mana yg Koh Enche pilih:
    1. Nikon D7100(baru) + Nikon Lensa AFS 17-55mm f2.8 IF ED DX(bekas)

    Atau

    2. Nikon D610(baru)+ Nikon Lensa AFS 24-85mm f3.5-4.5 G ED VR(bekas)

    Kondisi budget…sekarat…

    Makin banyak baca review2yg ada,makin bingung.
    Suka D610 krn FX kamera,tapi titik fokusnya pada kumpul ditengah,jadi takut hasil foto gak tajam di pinggiran. Trus krn FX kamera,sangat mudah buat hasil foto bokeh sedangkan bokeh bukan interest utama saya.
    Suka D7100 karena titik fokusnya banyak dan tersebar dan juga tanpa Optical Low Pass Filter. Hasil foto pasti tajam tapi rentan moire.

    Mohon pencerahannya Koh Enche. Thanx.

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:40 pm

      Simple saja sih, saran saya Nikon D7100

      • Budi Muliawan September 17, 2014, 6:59 pm

        Sorry Koh Enche, boleh tau alasannya? Thanx.

        • Enche Tjin September 17, 2014, 7:03 pm

          Kamera full frame bagus kalau anggarannya cukup untuk beli lensa berkualitas tinggi, tapi kalau dana terbatas, lebih baik yang APS-C sehingga alokasi dananya bisa lebih lapang. Lensa2 DX juga lebih terjangkau dan kualitas D7100 juga bagus.

  • sems July 10, 2014, 5:04 pm

    permisi bro enche,
    lagi menimang2 kalo seandenya bodi D5100 saya udah mati, pengen liat2 inceran body nikon baru..
    keliatannya D7100 pilihan yang betul2 bagus.. genggamannya juga enak banget.
    pas di tangan…
    cuma setelah liat2 review di luar, ternyata D7100 ini masih mempunyai masalah yang sama dengan D7000, yaitu masalah oil spot atau debu yang terkena di sensor yang berasal dari shutter. meski kasus nya tidak sebanyak di D600 dan D7000 yang lalu..
    apakah benar seperti itu? jadi aga ngeri2 juga mau beli D7100 nanti2 nya..
    katanya spot itu baru keliatan dan muncul ketika memakai bukaan kecil yaitu F18 – F22, jika sedang moto langit baru akan keliatan titik2 noda2 dikit2…

    saya penggemar berat nikon dari jaman kamera film dulu, tapi kenapa ya kamera nikon yang sekarang suka banyak masalah… seperti D600 masalah oil spot (paling banyak), D7000 oil spot juga (tak sebanyak D600), D5300 backfocus problem (beberapa kasus aja), sama D800 masalah left focus nya..
    sangat disayangkan sekali…
    walau begitu tetap penggemar nikon haha…

  • andra May 13, 2014, 9:50 am

    Pak entje apakah secara teknis kamera FX akan menghasilkan gambar yang lebih tajam dibandingkan kamera DX? Misal : akan lebih tajam mana gmbar yg dihasilkan antara d7000 vs d700 sama2 menggunakan lensa nikon 28mm/1.8G N, dg kondisi objek sama dan setting disesuaikan. Terimakasih_salam jepret

    • Enche Tjin May 13, 2014, 10:01 am

      Iya benar, kalau D7000 vs D700, yang D700 akan lebih tajam. Tapi kalau D7100 yang gak ada filter low pass kurang lebih akan setara.

  • yosank March 26, 2014, 7:24 pm

    Koh…klo itu lensa nikon yg 17-55mm f:2.8G kan DX, kalau pake d7000 atau 7100.apa bisa pake smua permukaan lensa maksudx poto tdk tercrop ?

  • yosank March 23, 2014, 4:06 pm

    Koh…gimana klo Nikon D7000 atau D7100 di pasangkan dengan salah satunya lensa Nikon 17-55mm,24-70mm,16-35mm ? Gimana kira-kira koh? Bagus gak hasilnya ? Trus apa ada pengaruhx sama bodi kameranya krn D7000 dan 7100 kan DX bukan FX ?mohon masukannya koh
    .trims.

    • Enche Tjin March 25, 2014, 1:35 pm

      @yosank Ketiganya merupakan lensa yang bagus dan masing-masing punya kelebihan kekurangan tentunya. Karena D7100 bukan FX, maka saat memotret, yosank tidak akan mengunakan seluruh permukaan lensa, tapi hanya bagian tengahnya saja. Secara praktis tidak masalah. Lensa yang paling cocok, tergantung sudut pemandangan yang diinginkan, jika ingin lensa yang cukup lebar untuk foto pemandangan yang luas, 16mm atau 17mm lebih cocok dari 24mm, sedangkan untuk foto portrait, candid, 24-70mm oke.

  • yohanes January 21, 2014, 2:59 pm

    Koh Enche, mohon dibedah antar D7100 dan D610.

    Terima kasih

    • Enche Tjin January 21, 2014, 5:38 pm

      @yohanes D610 mirip2 dengan D600 jadi tulisan di artikel ini masih berlaku. Hanya saja yang D610 tidak bermasalah dengan debu/oli di sensor, dan juga sedikit lebih cepat kecepatan foto berturut-turutnya.

  • ecko November 9, 2013, 12:43 am

    Mas Enche, kapan nihh ngeReview canon 7D mark IInya??:)
    kabar kabar Autofocus Systemnya 61point??
    ditunggu mas, hehe Makasih.

  • miftahul jannah October 22, 2013, 8:21 pm

    Maaf saya penggemar fotografi pemula, sudah pakai nikon D3100 hampir 1 thn mau upgrade ke 3200 karena tergiur resolusi gambar yg mencapai 24 MP tp tertarik jg dgn nikon D5100. Mohon diberikan informasi ttg keduanya. Trimakasih sebelumnya

  • budi agung June 26, 2013, 10:31 pm

    D7100….
    hmmmm emang renyah ni kamera… dg harga yg tidak terlalu mahal bisa dapat kamera hampir sebagus kamera full frame…
    D7100 & d600 scr image quality sama. Bedanya cm d600 menang di lowlight….
    Tp d7100 punya 51 titik fokus + 3D tracking yg duhai….

  • eny June 26, 2013, 10:26 pm

    Ane udah beli d7100….
    Hanya berbekal lensa kit 18-105 aja udah jauh lebih tajam dibanding d700.
    Jk dibandingkan dg 7D ya tentu saja d7100 lebih unggul di kwalitas image. Tp hasil videonya sdikit lebih bagus 7D.
    Jk dibandingkan dg canon 5D mark 2 masih lebih bagus nikon d7100.
    Jk dibandingkan dg canon 5D mark 3, 5d mk3 menang di low light & LCD, tp kwalitas gambarnya sdikit lebih bagus nikon d7100 sih.
    Jk dibandingkan dg nikon D3 ya udah pasti secara image quality bagus d7100 lah…
    kekuranga d7100 hanya pd LCD yg agk kehijauan & bufer jepretannya yg kecil.
    …demikian review pribadi ane…

  • edo June 18, 2013, 7:56 pm

    D7100 emang bagus image quality nya…bahkan jauh lebih bagus dibanding d300s.
    Akan tetapi d7100 tidak dilengkapi 3D tracking.
    Canon 60d jg bagus..tapi masih kalah jk dibandingkan dg d7100.. baik image quality, body, resolusi maupun movie.
    Boleh dibilang d7100 setara dg canon 5d mark2.

    • adhy October 31, 2014, 7:45 am

      Siapa blg tdk ada, ada kok…sy pegang d7100

    • Andra Wayan June 26, 2015, 5:11 pm

      yakin gak ada 3D Tracking di d7100? cz saya pake d7100 loo

  • Enche June 10, 2013, 2:43 pm

    @romi ada software yang disediakan Nikon pas beli kamera, namanya Capture NX. Hasilnya bervariasi, kalau sudah parah sekali ya kualitas fotonya menurun.

  • romi June 10, 2013, 2:36 pm

    maaf bg Enche nanya lg, hasilnya gmana? apa moire-nya bener2 hilang? apa softwarenya? Newbie soalnya

    Thanx..

  • romi June 8, 2013, 9:16 pm

    bg Enche, utk moire pada hasil foto d7100 apa ada solusinya? mgkn dgn bantuan software ato dgn cara lain?

    Thanx..

    • Enche June 10, 2013, 11:48 am

      @romi lewat software 🙂

  • gusnaedi June 2, 2013, 2:11 am

    skrang tergantung kitanya aja… kalo kita pakek D3100 update aja ke D7100, pasti hasilnya bilang wow gitu…. yg jgn dari D600 lari ke D7100 ntar bilangnya aduuuhhhh gt… mantapkan lensa, mantapkan moment, = perfect pictures…. yang bikin gk tahan D7100 titik fokusnya 51 gimana gt yaaa….. bisa milih taik lalat dimuka tu mn yang harus di blurr….

  • Febri April 21, 2013, 7:49 am

    Ko Enche sebenarnya lensa kit dari nikon d7100 itu bagus gk sih ?
    Klo rekomendasi Ko Enche buat lensa traveling apa ?
    Mohon pencerahan’nya.

  • Rio Permana Jaya March 28, 2013, 8:55 am

    Terimkasih koh Enche saya makin mantap jadinya,… issue kemarin cukup membuat “GALAU” tapi dari beberapa review D600 cukup handal menurut saya, dengan budget yg tidak begitu besar saya sudah bisa mendapatkan kamera fullframe, meskipun makin banyak postingan dari pemakai D600 yang mengeluhkan adanya kotoran seperti cipratan minyak pada sensor yg mungkin datang dari sistem mekanis mirror atau lainya, ini takan mengubah pilihan saya, dengan konsekuensi harus sering melakukan pembersihan sensor tentunya, dan nikon pun pastinya takan tinggal diam, mengingat beberapa serial number tidak mendapatkan masalah serupa.

    salam sukses…

  • Tito Djauhari March 28, 2013, 8:04 am

    Bagaimana untuk perbandingan 7D dengan 5D mark III?

  • Rio Permana Jaya March 27, 2013, 4:43 pm

    selamat sore koh ence apa kabar….

    terimakasih reviewnya,.. sangat berguna…. saya sedang berencana upgrade dari d90 ke d600 tapi saya banyak mendengan rumor di luar sana bahwa d600 memiliki masalah pada sensornya. dari beberapa postingan terdapat debu dan minyak di sensornya setelah pemakaian di angka 3000 sc kalo saya tidak salah. bahkan hal ini juga dibahas di http://www.dpreview.com … apa benar begitu? mengingat bahwa koh ence sudah membeli nikon d600 apakan koh ence menemukan masalah yang sama juga? nikon d7100 seratus juga menjadi pertimbangan saya tapi mengingat saya ingin beralih ke full frame maka saya lebih menjatuhkan pilihan ke d600, mohon pencerahan koh ence terimakasih.

    salam sukses

    • Enche March 27, 2013, 6:08 pm

      @Rio soal kotoran di sensor setelah sering memotret itu biasa, tapi memang yang D600 lebih banyak. Saya pernah membawa ke tempat servis Nikon lalu dibersihkan secara gratis karena masih masa garansi.

  • zeli March 27, 2013, 11:54 am

    nice

Leave a Comment