≡ Menu

Tip cetak foto: sesuaikan aspek rasio dengan ukuran cetak

Pernah bingung mengapa hasil cetak terpotong di daerah tepinya? Dulu saya sering, tapi sekarang tidak lagi sejak saya memahami bahwa aspek rasio (perbandingan antara lebar dan panjang) antara foto yang ditangkap oleh sensor kamera digital tidak sama dengan aspek rasio ukuran cetak foto.

Biasanya kamera digital compact dan micro four thirds (Olympus+Panasonic) aspek rasionya 4:3 dan kalau kamera DSLR rata-rata 3:2. Adapun aspek rasio 4:5 dan 1:1 yang biasanya ditemukan di kamera medium atau large format. Kalau untuk HD video, yang standar 16:9, layar lebar sinematik 2.39:1. Jika kita mengunakan kamera DSLR lalu mencetak foto ukuran 8R (aspek rasio 4:5) maka foto akan terpotong karena aspek 4:5 itu lebih bujur sangkar daripada persegi panjang.

Daripada terpotong disaat pencetakan, lebih baik kita krop/potong sendiri di pengolah foto seperti Adobe Photoshop CS / Lightroom dengan mengunakan crop toolnya. Sesuaikan dengan aspek rasio ukuran cetak yang dikehendaki. Sehingga nanti tidak kaget dengan hasil cetaknya :)

Dalam memilih ukuran cetak, ada baiknya mempertimbangkan bingkai foto. Ukuran bingkai foto yang banyak tersedia dipasaran biasanya 4R, 8R, 10R dan 12R. Ukuran yang ada akhiran “S”nya (contoh 8RS atau 16RS) agak sulit dicari dan kalaupun ada biasanya lebih mahal. Ukuran super besar seperti 24R atau 30R juga sulit dicari dan biasanya membutuhkan jasa tukang bingkai untuk membuatnya.

Mudah-mudahan panduan singkat ini dapat menjadi referensi bagi yang ingin mencetak dan memajang foto-fotonya. Dibawah ini ada contoh foto dengan aspek rasio beragam:

Aspek rasio 3:2 asli dari kamera digital SLR saya

4:3 atau terkenal dengan istilah Four Thirds. Aspek rasio ini banyak ditemukan di kamera digital saku, mirrorless (Olympus-Panasonic)

Aspek rasio 4:5 biasanya dihasilkan oleh kamera medium format. Banyak bingkai yang tersedia untuk aspek rasio ini, terutama hasil cetak foto 8R (8x10inci atau 20x25mm)

Aspek rasio 2.39:1 yang biasanya untuk layar lebar/cinematic


Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 8 comments… add one }

  • Adit Maret 12, 2013, 11:46 am

    wah ini artikel yg saya tunggu2. soalnya sering bingung tp kok tidak menjawab apa yg saya pusingkan ya om en.. hehe

    nanya dong, jadi lebih baik aspect rasio-nya dibikin ke 4:3 atau 3:2, agar nanti kalau di cetak nggak perlu motong2 lagi di tmpt percetakan..

  • Enche Maret 13, 2013, 9:10 pm

    @Adit Tergantung dari ukuran cetaknya berapa. Kalau 4R itu 3:2 kalau 8R = 4:5, 8RS = 3:2, 12R = 4:3

  • Adit Maret 14, 2013, 11:40 am

    ooh.. jadi harus tau ya om perbandingan cetaknya dulu ya baru di set sendiri.. makasih om

    oiya om, review kamera strap dong.. hehe sling strap macam black rapid atau carry speed gitu. kira2 aman nggak kalo dipake dan dibuat nahan beban body+grip+flash+lensa tele (70200) atau standard zoom (24105)..

    saya kebingungan kalo cari review di youtube. banyak sih, cuman kok susah percaya. tktnya mereka di endorse, jadi menonjolkan sisi positifnya aja.. makasih om en..

  • Enche Maret 14, 2013, 12:16 pm

    Saya pernah pakai Blackrapid, setahun pertama gak apa-apa, tahun kedua sempat jatuh dua kali. Sekarang dimuseumkan, pakai strap biasa saja sekarang he he he

  • Adit Maret 14, 2013, 5:34 pm

    wah.. black rapid juga ternyata riskan ya? jd makin galau deh.. heuheu

    saya kdg kalo pake strap biasa pegal2 di leher om en, biasanya freelance wedding. mgkn ada solusi atau saran om en?

  • Palgunadi Maret 26, 2013, 5:58 am

    nice info… sangat bermanfaat mas, saya juga masih bingung hal ukuran2 untuk keperluan cetak foto, berharap suatu saat foto2ku minimal mengisi dinding rumah sendiri hehe…

  • inibudi April 23, 2013, 5:25 pm

    kalo ukuran 22R trus dikasih bingkai berapa ya, Bang Enche?

    • Enche April 23, 2013, 5:32 pm

      @budi kurang tau juga, ukurannya gak lazim hehe. Antara 50x60cm sampai 60x90cm. Saran saya pesan ke tukang bingkai pak.

Leave a Comment