≡ Menu

Tur Sumatera Utara – Medan – Berastagi – Simalem – Tongging 7-11 September 2013

Mungkin banyak pembaca sudah mengetahui bahwa Medan merupakan kota kelahiranku, dan kali ini saya ingin sekali membawa kalian kesana. Kota Medan merupakan ibukota propinsi Sumatera Utara, propinsi yang menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa menakjubkan! Di tur ini saya akan membawa kalian untuk jalan-jalan, mencicipi kuliner kota Medan yang sudah tersohor, dan yang terutama hunting foto ke tempat-tempat yang sudah terjamin keren banget! 🙂

Seperti tur Infofotografi lainnya, tur ini berisi sebagian besar pencinta fotografi. Sehingga kita bisa berkenalan dan saling belajar satu sama lainnya. Namun, bagi yang gemarnya justru dipotret, tur ini juga sangat cocok 😉

Pemandangan Danau Toba dari Simalem – Tanpa olah digital/editing, memang langit dan danaunya berwarna biru seperti itu. Menakjubkan bukan?

Highlight lokasi yang dikunjungi:

Kota Medan: Ibukota propinsi Medan ini memiliki beberapa arsitektur megah bergaya melayu Deli dan terkenal atas makanannya. Kue-kue seperti bika Ambon, Bolu gulung sudah terkenal se-nusantara. Suhu sekitar 30-35 derajat.

Cemara Asri: Kompleks mewah di kota Medan yang baru didirikan tahun 1995 ini terkenal memiliki taman burung yang terkenal. Setiap tahunnya diselenggarakan lomba foto burung berhadiah ratusan juta. Di dalam kompleks ini juga terdapat banyak rumah makan dan sebuah Maha-vihara Buddha yang terbesar se-Asia Tenggara.

Kota Berastagi: Merupakan kota yang sejuk dan penghasil buah-buahan yang beraneka ragam seperti jeruk, markisa, mangga, ubi, jagung dan sebagainya. Suhu 20-28 derajat.

Simalem Resort, tanah Karo: Di dalam resort agrowisata yang mewah dan sejuk ini, kita dapat melihat pemandangan yang luar biasa indah. Banyak wisatawan dari dalam dan luar negeri yang sudah bolak-balik kesana dan tak jarang yang berdecak kagum atas keindahan panoramanya. Kita akan menginap dua malam disini untuk mendapatkan hasil foto sunset dan sunrise yang bervariasi dan maksimal. Selain itu kita akan jalan-jalan ke air terjun kembar dan menikmati alam perkebunan yang sangat indah. Suhu 20-25 derajat.

Desa Tongging, air terjun Sipiso-piso: Air terjun legendaris setinggi 120 meter ini membelah tebing seakan-akan seperti pisau yang tajam. Kita dapat memotretnya dari atas bukit dan juga bisa turun ke bawah. Tapi untuk bisa menuruni dan naik kembali, dibutuhkan stamina yang lumayan, Jumlah anak tangganya sekitar 2000 buah. Tapi kepuasan melihat dan memotretnya luar biasa. Suhu 25-30 derajat.

Pemandangan sunrise di resort Simalem yang menakjubkan. Hari itu mendung karena hujan semalaman. Di tur ini kita akan punya kesempatan dua hari untuk motret sunrise, sunset dan pemandangannya akan lebih indah lagi!

Keanekaragaman buah-buahan di pasar Berastagi

Salah satu sudut di Simalem, featuring pohon obat yang telah berusia ratusan tahun

Jadwal acara / itinerary  – 7 -11 September 2013

Hari ke-1 Sabtu

  1. Kumpul di Bandara di Medan jam 10.30 WIB
  2. Sesampai di Medan, kita langsung makan siang
  3. Setelah check-in penginapan, langsung hunting ke Masjid Raya, arsitektur historis yang megah.
  4. Sorenya, kita hunting foto burung di Cemara Asri. Malamnya makan seafood dan mengunjungi sebuah vihara terbesar se-Asia Tenggara.

Hari ke-2 Minggu

  1. Sarapan pagi di hotel, sampai di pasar Berastagi sekitar jam 10 pagi. Menikmati jagung rebus/bakar dan belanja buah-buahan.
  2. Check-in di Simalem resort dan siap-siap foto sunset.

Hari ke-3 Senin

  1. Motret sunrise
  2. Setelah sarapan pagi, kita jalan-jalan ke hutan untuk mengunjungi air terjun kembar
  3. Setelah makan siang, kita istirahat (acara bebas)
  4. Sorenya kita memotret sunset lagi 🙂

Hari ke-4 Selasa

  1. Memotret sunrise
  2. Setelah sarapan pagi dan berkemas, kita menuju desa Tongging & air terjun legendaris Sipiso-piso
  3. Setelah itu kita pulang ke Medan, makan malam, dan beristirahat.

Hari ke-5 Rabu

  1. Setelah makan pagi, kita berkeliling kota Medan untuk hunting oleh-oleh
  2. Menuju Bandara sekitar jam 14.30 WIB. Pulang ke Jakarta. Pesawat berangkat jam 17.00 WIB. Tur fotografi berakhir 🙂

Biaya tur fotografi: Rp. 4.500.000* per orang
Tempat sangat terbatas, hanya 18 peserta dan relatif cepat terisi.

Bagi peserta yang berdomisili di Medan dan sekitarnya, ada diskon Rp. 450.000 jika tidak membutuhkan penginapan selama di Medan.

Info & pendaftaran hubungi Ibu Iesan 0858-1318-3069, e-mail: infofotografi@gmail.com

Termasuk:

  • Bimbingan fotografi (bagi yang membutuhkan)
  • Transportasi selama tur
  • Makan pagi, siang, malam
  • Penginapan di Medan: 2 orang per kamar, hotel bintang 2-3
  • Penginapan di Simalem resort: 4 orang per kamar, tempat tidur single untuk tiap peserta (lihat gambar dibawah)
  • Jika ingin kamar pribadi bisa diatur (akan dikenakan biaya tambahan)

Tidak termasuk:

  • Tiket pesawat
  • Airport Tax
  • Tips untuk guide, porter, dll
  • Belanja pribadi
  • Biaya tur agrowisata opsional saat di Simalem

NB: Kita dapat membantu membeli tiket pesawat ke Medan

*Harga dapat berubah sesuai dengan biaya transport dan akomodasi

Pemandangan Danau Toba

Penginapan di Simalem. Terlihat saya sedang mentransfer foto ke laptop

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 29 comments… add one }
  • TRI SARAH YUMALIA May 2, 2015, 9:11 am

    INDAH KALI PEMANDANGAN NYA…………….

  • Enche Tjin August 21, 2013, 11:01 pm

    Salam kenal, 10.00 WIB tiba di Medan.

  • anugrah August 21, 2013, 10:58 pm

    Salam,
    Koh, start hari sabtu dari Jakarta ke Medan itu kira2 flight jam brp?

  • Mhd. Khairul July 18, 2013, 12:49 pm

    Siang ko enche..sy sdh membeli dan membaca beberapa buku yg anda tulis, sgt membantu dlm mengenal dunia fotografi. Nah.. ko Enche punya jaringan ga di Medan, untuk bisa kursus atau semacam pelatihan fotografi..!

    • Enche July 18, 2013, 2:26 pm

      @Khairul saya pernah beberapa kali membuat pelatihan di Medan, tapi tahun ini belum ada rencana kecuali yang tur di artikel diatas. Trims sudah membaca buku-buku saya 🙂

  • rudhi July 17, 2013, 1:17 pm

    enche, klo saya bawa rombongan sendiri dan request enche yg jadi koordinator bisa ga? rencananya tgl 13-14 september, di medan juga. itenarynya mirip tapi fokus diluar kota medan 1 atau 2 hari saja.
    kalau bisa japri ya.

    • Enche July 17, 2013, 9:11 pm

      @rudhi oke saya e-mail ya

  • Mhd.Khairul July 7, 2013, 10:31 pm

    Selamat Mlm ko Enche…kpn menyelengarakan kursus lg di medan.. Thanks..

    • Enche July 7, 2013, 10:40 pm

      @Khairul belum tau lagi kapan nih

  • Dedy Noris Simanjuntak July 4, 2013, 1:29 pm

    Kalau bulan ini ada acara ke sumut gak bg.

    • Enche July 5, 2013, 12:19 am

      @Dedy bulan ini gak ada acara di sumut

  • Enche May 6, 2013, 1:13 pm

    Sama Long, kecuali kalau nginap di rumah masing-masing ada diskon 450rb.

  • Long May 6, 2013, 1:08 pm

    guru enche, mau nanya. saya orang medan.. kalau ikut tur ini.. biayanya tetap 4,5jt?

  • darwin chai May 1, 2013, 12:56 pm

    ntar ko enche ke medan buka kelas dong

  • salman sirait April 16, 2013, 7:24 pm

    Kamera saya Cannon Power Shot SX150 IS.. layak ikutan ngga bg..? hehehee.. masih newbie soalnya..

    • Enche April 17, 2013, 9:30 am

      @salman ya boleh dong, pakai BB juga boleh he he he

  • Johanes Krisnomo April 14, 2013, 9:01 pm

    Selamat Malam Enche,
    Apa acara bln Sept 2013 ada kaitannnya dg Festival Danau Toba?
    Oh ya tentang Foto Model, belum jadi ikut dan lain kali mudah2an bisa ikut (tergantung waktu dan lokasinya?
    Trimakasih Infonya,
    Johanes Krisnomo

    • Enche April 14, 2013, 9:20 pm

      @Johannes Krisnomo Gak ada kaitannya pak, karena kita gak ke Danau Toba/Samosirnya, tapi melihat danau toba dari bukit/gunung. Jadwal dan tempat ada di halaman Kursus Fotografi pak. Trims.

  • Wisnu H. Yudhanto March 30, 2013, 9:46 am

    itu “pohon obat Simalem” bener2 surealis, kayak scene di Lord of The Rings.. Pengen bgt kesana

  • Maria Christina March 28, 2013, 8:13 pm

    Bro,
    kalau pemula yang bermodal kamera kit Canon 600D, pantas ikut ga bro ?
    😀
    Thanks

    • Enche April 1, 2013, 1:03 pm

      @Maria modal compact atau ponsel juga boleh ikut 🙂

  • izra March 28, 2013, 12:16 pm

    Sekali2 hunting ke padang dong ko….!!!

  • Wartasari March 28, 2013, 12:03 pm

    Bulan mei ke mana ya …

    • Enche April 1, 2013, 1:03 pm

      @Wartasari ke Pangalengan, daerah Bandung Selatan bu.

  • Enche March 28, 2013, 11:17 am

    @Kiki belum ada, tapi menyusul beberapa minggu lagi.

  • Kiki March 28, 2013, 11:14 am

    yg bulan Mei blm ada ko?

Leave a Comment