≡ Menu

Canon 100D vs Nikon D3200 : Duel kamera DSLR mungil untuk pemula

Nikon D3200 dan Canon 100D sama-sama adalah kamera DSLR tingkat dasar saat ini. Dibandingkan dengan Nikon D3200, Canon 100D terlihat lebih menarik karena ukurannya yang sangat kecil dan ringan. Canon berhasil meminiaturkan kamera DSLRnya lebih jauh lagi untuk menarik hati penggemar fotografi yang ingin kamera seringan-ringannya dengan hasil yang maksimal. Selain itu, desain Canon 100D ini ditujukan untuk mencegah sistem kamera mirrorless menggerus penjualan kamera DSLR Canon.


Isi dari Canon 100D sebenarnya warisan dari abang-abangnya, beberapa diantaranya yaitu sensor APS-C 18 MP, 9 titik fokus dengan 1 titik tengah bertipe silang (cross type) yang lebih sensitif daripada titik lainnya. Kedua teknologi ini sudah teruji di banyak model kamera Canon EOS : 550D, 600D (autofokus dan sensornya), 7D, 60D, 650D, 700D, 1100D (sensornya).

Yang sedikit berbeda, Canon 100D dipaketkan dengan lensa Canon 18-55mm IS STM. Lensa ini adalah lensa generasi baru dengan motor fokus yang lebih mulus. Sehingga saat dipasangkan dengan Canon 100D, autofokus di saat live view (untuk meninjau dari layar LCD/merekam video) lebih mulus, cepat dan senyap dibandingkan dengan kombinasi Nikon D3200 dengan lensa paketannya. Gara-gara lensa baru ini, harganya jadi agak tinggi. Harga saat artikel ini ditulis adalah Rp 6.9 juta.

Di lain pihak, keunggulan Nikon D3200 terletak pada kualitas sensor gambar dan resolusi foto yang mencapai 24MP, jadi potensi hasil fotonya lebih detil dan saat cetak besar tidak pecah. Processor baru EXPEED 3 juga dipasangkan untuk memastikan kinerja yang cepat dan mulus. Resolusi tinggi membutuhkan lensa berkualitas lebih tinggi untuk mendapatkan foto dengan detail dan ketajaman yang lebih bagus. Harganya juga lebih terjangkau, yaitu Rp. 5.1 juta (dengan lensa 18-55mm VR) dan Rp. 6.5 juta (dengan lensa 18-105mm VR).

Fitur video Nikon D3200 juga sudah ditingkatkan. Pengguna bisa mengendalikan setting exposure dengan leluasa saat merekam video. Ada lubang untuk mikrofon eksternal dan tingkat volume suara bisa diatur di kamera.

Sama seperti kamera tingkat dasar Nikon lainnya, kamera ini tidak memiliki motor fokus, sehingga saat memakai lensa lama Nikon (AF-D), lensa tidak bisa autofokus. Sedangkan Canon 100D  cocok digunakan dengan semua lensa Canon EOS baik yang tipenya EF atau EF-S.

Kembali lagi soal ukuran. Bagi yang memang menyukai kamera DSLR terkecil dan teringan, Canon 100D merupakan pilihan yang baik, tapi bagi yang lebih serius dalam fotografi, Nikon D3200 fiturnya lebih lengkap dengan hasil foto yang potensial lebih baik dan tajam (terutama jika teknik foto dan lensanya bagus).

Karena ukuran dan berat Canon 100D yang ringan, cocoknya dipasangkan dengan lensa yang ringan juga seperti 40mm STM, 18-55mm STM dan 50mm f/1.8. Lensa yang lebih besar dari itu akan membuat kameranya seperti berat kedepan. Sedangkan Nikon D3200 ukurannya lebih besar dan pegangannya juga lebih mantap, membuatnya lebih nyaman untuk dipakai memotret dengan lensa yang relatif lebih besar.

Kelebihan & kekurangan Canon 100D

  • Ukuran dan berat lebih kecil dan ringan (hanya 407 g dengan baterai)
  • Cocok dengan semua lensa Canon EOS baik EF/EF-S
  • Autofokus lebih cepat dan mulus saat live view/merekam video
  • Pegangan & tombol sedikit terlalu kecil dengan posisi tombol jepret yang tidak begitu nyaman

Kelebihan & kekurangan Nikon D3200

  • Kualitas foto lebih baik, resolusi foto tinggi (24MP)
  • Pegangan lebih besar dan mantap
  • Ada menu retouch untuk mengolah foto dan memproses file RAW
  • Harga lebih terjangkau
  • Susunan menu agak panjang dan awalnya agak membingungkan
  • Tidak memiliki motor fokus sehingga tidak bisa autofokus dengan semua lensa Nikon

Selamat memilih, kalau pusing milihnya, jangan lupa pegangan supaya gak jatuh.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 117 comments… add one }

  • kurnia Januari 5, 2014, 8:59 am

    sore om, d3200 kekurangannya apa y? cz mw beli yg itu, bwt pertimbangannya…
    makasih

  • fix Januari 6, 2014, 12:04 am

    Koh, nanya ya, canon 600D & nikon D3200, lebih comfort mana fitur & menu nya?
    Trus lens sigma tipe apa yg cocok utk pemula?
    Thx.

    • Enche Tjin Januari 6, 2014, 9:38 pm

      @fix Kalau saya lebih suka tombol dan menu kamera Canon 600D. Sigma 17-70mm f/2.8-4 OS HSM Macro lumayan bagus dan serba guna.

  • Dewa Januari 7, 2014, 3:20 pm

    Ko Enche, kembali ke tema tulisan. 100D vs D3200 dengan kelebihan dan kekurangannya, mana yang relatif lebih baik untuk dimiliki. Untuk hasil fotografi yang baik, kemampuan speck kamera, dan kemudahan mengoperasikannya. Harga dasar memang jauh berbeda. Kalau isi tulisan Ko Enche sih, saya duga cenderung ke D3200. Gimana, Ko?

    • Enche Tjin Januari 9, 2014, 5:28 am

      @Dewa saya juga sependapat, kecuali kalau memang pingin kamera semunggil mungkin.

  • putri dewi ana Januari 12, 2014, 5:57 am

    Aku batu mau mulai duel breng kmera.. yg cocok bwt aku apa ya ? Aku suka sm outdoor n dana d bawah 5jt.. umur msh 18th.. yg bagus apa ya? Thx

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:20 pm

      @putri untuk budget dibawah 5 juta Canon 1100D

  • adam Januari 12, 2014, 11:53 am

    Mau tanya niih Ko enche, lebih bagusan mana D3200 sama 1100d ?
    Saya bnrbnr newbie
    Kalau saya perhatikan hasil foto bagus nikon D3200 tpi saya bimbang utk membeli nikon D3200 krn gak ada motor fokusnya, tolong bantu sharingnya om, apa bnr canon 1100d lebih baik dripda nikon D3200?

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:19 pm

      @adam bagus Nikon D3200, benar tidak ada motor fokusnya jadi kalau beli lensa Nikon harus yang AF-S baru bisa autofokus. Berita bagusnya sebagian besar lensa Nikon itu sudah ada motor fokusnya / AF-S.

  • rizky Januari 12, 2014, 11:55 am

    Master, saya mau nanya bagusan mana dri slr nikon D3200 dgn canon 1100d, sya newbie, dan lebih baik membeli slr yg mana utk pemula, tolong sharing master, trims

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:17 pm

      @rizky bagus Nikon D3200 dari spesifikasi dan fiturnya

  • dira Januari 30, 2014, 10:01 pm

    Mas minta infonya apakah nikon 3200 bisa diisi efek

    • Enche Tjin Januari 31, 2014, 10:55 am

      @dira diisi efek seperti apa ya?

  • Lola Februari 15, 2014, 4:45 pm

    Pak Enche saya mau tanya kalo untuk nikon d3200 lensa tele yg bagus itu apa ya (kalo bisa jangan mahal”) saya mau untuk foto” buat event seperti festival atau konser gitu pak . Mohon pencerahannya

    • Enche Tjin Februari 15, 2014, 10:15 pm

      @Lola Pilihannya 55-200mm VR, atau kalau yang bagusan 70-300mm VR. Harga makin tinggi kualitasnya lebih bagus.

  • salma zakiyah Februari 17, 2014, 1:51 pm

    om, mau tanya. untuk canon 100d dengan lensa 40mm atau lensa kit 1 nya mending yang mana?

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 11:15 pm

      @salma kalau belum pernah punya lensa sebelumnya, sebaiknya yang 18-55mm dulu, karena lensa zoom ini lebih praktis.

  • rivan Februari 22, 2014, 10:18 am

    Lensa untuk nikon d3200 supaya mendapatkan hasil bokeh yg menarik pakai lensa apa om? Thankz

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:50 pm

      @rivan Bisa, budgetnya berapa ya? yang tidak terlalu mahal, Nikon 50mm f/1.8G
      @aziz Maksudnya?

  • aziz Maret 10, 2014, 1:20 pm

    Mas nikon d3200 apakah bisa di isis dengan iso lagi
    Biar kayak kamera 360 wajah yg difoto lebih putih

  • sonya Maret 10, 2014, 11:29 pm

    salam kenal bung enche, sy ibu rt yg berencana utk beli kamera dslr pertama, pilihan sy jatuh pada nikon d3200, yg sy mau tanyakan d3200 bisa ga memakai semua jenis lensa nikon juga? atau terbatas pada lensa tertentu aja? krn pengen juga pake lensa yg okeh tapi dana terbatas hehe…..tks sebelumnya .

  • wahyu Maret 11, 2014, 8:08 pm

    master mau nanya nih lensa yang bagus buat nikon D3200 itu apa master.?

  • banyu Maret 16, 2014, 8:17 pm

    nikon d3200 lensa 18-55mm 5,1
    bisa kasih tau ga mas dimana tokonya ?

    • Enche Tjin Maret 17, 2014, 6:37 pm

      @banyu harganya sudah tidak akurat karena naiknya nilai USD

  • frenda Maret 21, 2014, 2:10 pm

    koh mau tanya,apakah nikon d 3200 ada mode bulb untuk lighting painting?

  • nandar Maret 23, 2014, 11:28 am

    om, mau nanya aku lg galau. aku skr pake nikon D3200 dengan lensa kit. rencana beli lensa zoom yg ekonomis nikon 55-200mm.
    kebetulan ada temen mau jual body canon 700D dan kalau mau tt kira2 2jt an. kira2 menurut om aku lebih pilih beli lensa di nikon aja atau buat nebus 700D ya om? tp msh harus beli lensa kit lg.
    kalau dari pertimbangan fotografi berdasarkan kualitas foto dan kualitas kamera, mohon solusi kira2 pilih mana om?

    • Enche Tjin Maret 26, 2014, 1:55 pm

      @nandar dari kualitas gambar yang dihasilkan Nikon D3200 masih sedikit lebih bagus, jadi mendingan 55-200mm VR

  • rio Maret 30, 2014, 7:58 pm

    koh, mau tanya dong d3200 dengan d3300 bagus mana?

    • Enche Tjin Maret 31, 2014, 10:42 am

      @rio bagusan D3300 dong, kan pembaharuan dari D3200.

  • Raka Maret 30, 2014, 9:13 pm

    Om mau tanya.. diantara Nikon D3200 dg Canon 600D lebih baik pilih yang mana ya? lalu apa kelebihan dan kekurangannya dari keduanya? -Thanks

    • Enche Tjin Maret 31, 2014, 11:11 am

      @Raka dari kualitas gambar D3200 sedikit lebih unggul, tapi kalau fitur, 600D punya layar LCD lipat dan kompatibel dengan semua lensa Canon yang lebih murah.

  • Anselmus Apri April 4, 2014, 11:01 pm

    ko mau tanya, kalo nikon d3200 sama d 3100 bagusan mana ya ?

    • Enche Tjin April 7, 2014, 9:38 am

      @Ansel Nikon D3200 lebih bagus

Leave a Comment