≡ Menu

Canon 100D vs Nikon D3200 : Duel kamera DSLR mungil untuk pemula

Nikon D3200 dan Canon 100D sama-sama adalah kamera DSLR tingkat dasar saat ini. Dibandingkan dengan Nikon D3200, Canon 100D terlihat lebih menarik karena ukurannya yang sangat kecil dan ringan. Canon berhasil meminiaturkan kamera DSLRnya lebih jauh lagi untuk menarik hati penggemar fotografi yang ingin kamera seringan-ringannya dengan hasil yang maksimal. Selain itu, desain Canon 100D ini ditujukan untuk mencegah sistem kamera mirrorless menggerus penjualan kamera DSLR Canon.


Isi dari Canon 100D sebenarnya warisan dari abang-abangnya, beberapa diantaranya yaitu sensor APS-C 18 MP, 9 titik fokus dengan 1 titik tengah bertipe silang (cross type) yang lebih sensitif daripada titik lainnya. Kedua teknologi ini sudah teruji di banyak model kamera Canon EOS : 550D, 600D (autofokus dan sensornya), 7D, 60D, 650D, 700D, 1100D (sensornya).

Yang sedikit berbeda, Canon 100D dipaketkan dengan lensa Canon 18-55mm IS STM. Lensa ini adalah lensa generasi baru dengan motor fokus yang lebih mulus. Sehingga saat dipasangkan dengan Canon 100D, autofokus di saat live view (untuk meninjau dari layar LCD/merekam video) lebih mulus, cepat dan senyap dibandingkan dengan kombinasi Nikon D3200 dengan lensa paketannya. Gara-gara lensa baru ini, harganya jadi agak tinggi. Harga saat artikel ini ditulis adalah Rp 6.9 juta.

Di lain pihak, keunggulan Nikon D3200 terletak pada kualitas sensor gambar dan resolusi foto yang mencapai 24MP, jadi potensi hasil fotonya lebih detil dan saat cetak besar tidak pecah. Processor baru EXPEED 3 juga dipasangkan untuk memastikan kinerja yang cepat dan mulus. Resolusi tinggi membutuhkan lensa berkualitas lebih tinggi untuk mendapatkan foto dengan detail dan ketajaman yang lebih bagus. Harganya juga lebih terjangkau, yaitu Rp. 5.1 juta (dengan lensa 18-55mm VR) dan Rp. 6.5 juta (dengan lensa 18-105mm VR).

Fitur video Nikon D3200 juga sudah ditingkatkan. Pengguna bisa mengendalikan setting exposure dengan leluasa saat merekam video. Ada lubang untuk mikrofon eksternal dan tingkat volume suara bisa diatur di kamera.

Sama seperti kamera tingkat dasar Nikon lainnya, kamera ini tidak memiliki motor fokus, sehingga saat memakai lensa lama Nikon (AF-D), lensa tidak bisa autofokus. Sedangkan Canon 100D  cocok digunakan dengan semua lensa Canon EOS baik yang tipenya EF atau EF-S.

Kembali lagi soal ukuran. Bagi yang memang menyukai kamera DSLR terkecil dan teringan, Canon 100D merupakan pilihan yang baik, tapi bagi yang lebih serius dalam fotografi, Nikon D3200 fiturnya lebih lengkap dengan hasil foto yang potensial lebih baik dan tajam (terutama jika teknik foto dan lensanya bagus).

Karena ukuran dan berat Canon 100D yang ringan, cocoknya dipasangkan dengan lensa yang ringan juga seperti 40mm STM, 18-55mm STM dan 50mm f/1.8. Lensa yang lebih besar dari itu akan membuat kameranya seperti berat kedepan. Sedangkan Nikon D3200 ukurannya lebih besar dan pegangannya juga lebih mantap, membuatnya lebih nyaman untuk dipakai memotret dengan lensa yang relatif lebih besar.

Kelebihan & kekurangan Canon 100D

  • Ukuran dan berat lebih kecil dan ringan (hanya 407 g dengan baterai)
  • Cocok dengan semua lensa Canon EOS baik EF/EF-S
  • Autofokus lebih cepat dan mulus saat live view/merekam video
  • Pegangan & tombol sedikit terlalu kecil dengan posisi tombol jepret yang tidak begitu nyaman

Kelebihan & kekurangan Nikon D3200

  • Kualitas foto lebih baik, resolusi foto tinggi (24MP)
  • Pegangan lebih besar dan mantap
  • Ada menu retouch untuk mengolah foto dan memproses file RAW
  • Harga lebih terjangkau
  • Susunan menu agak panjang dan awalnya agak membingungkan
  • Tidak memiliki motor fokus sehingga tidak bisa autofokus dengan semua lensa Nikon

Selamat memilih, kalau pusing milihnya, jangan lupa pegangan supaya gak jatuh.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 190 comments… add one }
  • tomi January 16, 2016, 12:47 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • mufid January 14, 2016, 7:57 pm

    nah saya punya kamera d3200 kok hasilya cenderung kuning itu gimana ya engatasinya . auto n manual

    • Enche Tjin January 15, 2016, 10:00 am

      Mungkin fungsi WB / White Balancenya tidak di Auto/AWB.

  • dedi December 11, 2015, 7:08 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Ari November 30, 2015, 11:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • tulus November 20, 2015, 1:35 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Arfan November 6, 2015, 9:57 am

    Mau beli kamera DSLR untuk pemula, canon 1200d atau nikon d3200…?

    • Enche Tjin November 7, 2015, 3:03 am

      Saran saya Nikon D3200

  • Denis October 4, 2015, 8:57 pm

    Om, maaf mau minta sarannya.. Saya rencana mau beli Canon 700D, tpi penjualnya nawarin juga yang Canon 100D. Dua2nya bagus menurut new bie seperti saya, nah kalau menurut om yang sudah pro lebih baik pilih yang mana? Makasih om. Saya tunggu balasannya

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:39 am

      Canon 700D saja, pegangannya lebih mantap dan lebih baru.

  • satria September 13, 2015, 8:37 pm

    koh mau tanya,apakah nikon d 3200 ada mode bulb untuk lighting painting

    • Enche Tjin September 13, 2015, 11:59 pm

      Ada

  • Giri August 28, 2015, 1:44 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • gilang August 22, 2015, 3:32 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • firman August 14, 2015, 7:03 pm

    numpang tanya ni om, apakah canon kiss x7 lbh bqgus dbandingkan nikon d3300 ?

  • sefri deynik July 9, 2015, 1:24 am

    permisi ko Enche Tjin… saya mau beli nikon d3200 via online tapi di speknya tertera megapixelnya <5Mp, sepengetahuan saya d3200 punya resolusi 24Mp. Kira-kira apa benar info yang ditulis.? atau apa ada versi d3200 yang resolusinya 5Mp..? tolong bimbinganya ko Enche, soalnya baru mau beli camera dslr yang pertama & baru belajar fotografi…. trimakasih sebelumnya,

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:38 am

      Salah infonya.

  • adit June 13, 2015, 12:48 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Rimanz May 28, 2015, 10:46 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • syarif ahmad May 27, 2015, 12:36 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • syarif ahmad May 27, 2015, 12:32 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • bayu May 13, 2015, 6:09 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ulfa bella menaisa May 5, 2015, 5:49 am

    ko mau tanyak,efeck buat nikon d3200 yng bisa apa aja ya?saya pingin masukkin efeck tapi kalau efeck aquamarine enggak bisa.jdi efeck apa dong yng bisa masukin ke nikon d3200 saya hanya untuk hiburan fotofoto saja ko,tolong kasi saran ya ko

  • Putra April 20, 2015, 4:51 pm

    Permisi,,kang entje,.saya mau nanya.nikon d3200 klo d upgrade firmwarenya tambah canggih ga. ?,,trus 1 lagi pertanyaan soal lensa nikkor 70-300 dgn harga 1750000 itu bagus ga,? ,soalnya temen2nya nikkor 70-300 ada yang mahal..mohon penjelasan.terima kasih

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:17 am

      Tergantung firmwarenya, biasanya firmware di Nikon hanya untuk mengatasi masalah/bug, bukan menambah fitur. Yang harga murah kurang bagus.

  • zahrul April 4, 2015, 5:59 pm

    Ko enche, saya mau tanya?
    Sekarang kalo beli nikon d3200 udah dapet lensa kit yg AF-S blm ?

    • Enche Tjin April 5, 2015, 9:01 am

      Sudah

  • eris March 21, 2015, 6:24 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • danari March 2, 2015, 1:33 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • muhammad iqbal March 1, 2015, 6:46 am

    Ka boleh nanya canon eos 1200D dengan Nikon 3200D lebih bagus mana?

    • Enche Tjin March 1, 2015, 9:00 am

      Bagus Nikon D3200

  • Akmal February 7, 2015, 4:47 pm

    Canon 100 d dengan 700 d bagus mana?kok mahal 100 d?

    • Enche Tjin February 8, 2015, 11:22 am

      Dari fitur 700D lebih bagus, bedanya 100D itu lebih kecil ukurannya (sedang tren).

  • anggi novelanda January 31, 2015, 1:55 pm

    Your comment is awaiting moderation.

    • anggi novelanda February 18, 2015, 3:25 pm

      ko enche saya ada kamera nikon D3200. saya ditawari temen lensa SIGMA 70-300mm DG MACRO. apakah cocok ya ko? terima kasih

      • Enche Tjin February 18, 2015, 7:04 pm

        Bisa dipasang, tapi menurut saya kurang kualitasnya.

        • putra s April 13, 2015, 4:41 pm

          Your comment is awaiting moderation.

  • akmal January 29, 2015, 7:06 am

    kelebihan 100 d dibanding 700 d apa yah?kok lebih mahal 100 d?padahal masih kelas entry level?

    • Enche Tjin January 29, 2015, 9:41 am

      Beratnya lebih ringan ukuran lebih kecil, kan skrg yang kecil2 dan ringan lagi tren.

  • sugiyono January 22, 2015, 9:15 pm

    salam kenal ko…..untuk mengabadikan acara pernikahan, wisuda, acara budaya….baiknya kamera apa ya? agar anggarannya effisien dan effektif? trus toko yg harganya paling murah di mana di solo? trima kasih untuk jawabannya…salam sukses buat Ko Enche Tjin

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:27 am

      Anggarannya berapa ya?

      • sugiyono January 24, 2015, 11:56 pm

        +- 6 jt lah ko…trima kasih

        • Enche Tjin January 28, 2015, 10:37 am

          Nikon D3300 mungkin? Kalau belum ada di Solo, Nikon D3200.

  • irfan January 22, 2015, 8:01 pm

    salam kenal ko, ko mau nanya saya punya uang 4-5 jt trus saya bingung mending beli canon 1200 atau nikon d3200, sama mau tanya harga terupdate keduanya berapa ya?
    makasih

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:29 am

      Secara keseluruhan bagus Nikon D3200. Soal harga langsung ke toko saja ya.

  • Olivia January 12, 2015, 10:21 am

    Salam kenal koko enche…saya pemula di bidang fotografi. Mau tanya informasi untuk mengambil foto pemandangan alam, gedung-gedung tua,dan festival rakyat lbh bagus menggunakan kamera nikon dan canon yang jenis apa? Kemudian untuk lebih fokus mendapatkan hasil foto dg kualitas yg jernih sesuai dg aslinya, tdk pecah saat pencetakan apakah lbh baik nikon D3200/D3300 atau canon 600D/700D? Klo dibandingkan dg camera samsung nx300 mana yg lbh bagus untuk foto dan video? Terima kasih…

    • Enche Tjin January 13, 2015, 2:25 am

      Untuk fotografi yang paling bagus diantara yang disebutkan adalah Nikon D3300. Kalau untuk video, bagus 700D, karena motor fokus dan autofokusnya sudah mulus, dan juga leluasa dalam setting terang gelap dan efek saat merekam video. LCDnya juga bisa diputar dan touchscreen. Samsung NX300 itu termasuk kategori kamera mirrorless, lebih ringkas untuk dibawa kemana-mana, kualitas foto kurang lebih setara Canon.

  • Dart January 8, 2015, 8:52 pm

    master… numpang nanya dikit boleh gak? saya baru mau beli camera nikon D3200. tapi kata org camera itu gak ada motor buildin nya ya? dan kita harus cari lensa yg punya motor ya.. lagian lensa yg punya motor rata2 mahal.
    kira2 merek canon yg bisa debanding dgn nikon D3200 itu seri apa ya…yg punya motor dan hasil foto yg kualitas bagus. kalau bisa harga jgn terlalu mahal hehee :)

    • Enche Tjin January 8, 2015, 9:44 pm

      Iya benar, tapi sebagian besar lensa Nikon sekarang yang available sudah ada motor fokusnya. Canon D1200D saingan Nikon D3200.

      • Dart January 8, 2015, 10:22 pm

        oh…begitu ya…thanks ya… master…
        Canon Rebel T5 itu sama dgn Canon 1200D ya?
        kata org daya tahan nikon lebih awet ketimbang canon ya? terutama lensa canon lebih cepat rusak ya?
        kemungkinan besar saya ambil nikon D3200.
        karna aku lihat perbandingan dari semua spefisikasi. nikon D3200 lebih unggul. mungkin ketajaman foto pun lebih bagus.

  • Delvi Hendri January 5, 2015, 11:32 pm

    Mas, di lensa kit paketannya nikon d3200 sudah bisa auto fokus?

    • Enche Tjin January 5, 2015, 11:41 pm

      Bisa

  • mhayya memey December 28, 2014, 10:30 pm

    om mw nnyak ….,
    ap nikon 3200 ad motor fokusnya apa enggak ..klau ada ..di lensanya ap di cameranya ….
    trims …

    • Enche Tjin December 29, 2014, 3:36 pm

      Tidak ada motor fokus di body, jadi kalau mau autofokus mesti pakai lensa yang AF-S (yang ada motor fokus di lensanya).

  • Irvan December 22, 2014, 11:28 am

    Terimakasih atas infonya Ko, saya sudah beli yang Canon 100D dan ini merupakan DSLR pertama saya (saya sangat pemula dan sebelumnya hanya pinjam2 dari teman).

    Sedikit sharing dari saya (sebagai pemula) setelah menenteng Canon 100D lebih kurang 3 bulan, menurut saya memang nilai kemenangan utama dari 100D ini adalah bentuknya yang ringan dan cocok dibawa kemana-mana dengan cukup membawa tas yang kecil saja. Soal performa, mungkin mereka yang sudah Pro kayak Koko ini tau mana yang terbaik. Tapi overall saya sudah sangat puas tuk penggunaan harian dan bisa dibawa kemana saja.

    Untuk lensa kit STM nya memang yahuud baik tuk motret maupun video. Namun setelah beberapa rekomendasi dari teman, akhirnya saya membeli lensa 15-85 IS USM yang lebih yahuud lagi karena lebih wide dan lebih tajam menurut saya. Mungkin ya sudah sewajarnya karena harga lensa lebih mahal dari harga Body 100D + kit-nya.

    Dengan lensa 15-85 IS USM yang saya miliki, saya hampir tidak pernah lagi menggunakan lensa kitnya. Meskipun diameter lensanya 72mm, karena body 100d yang mungil, lensa diameter 72mm jadi kelihatan lebih garang dan saya sih nyaman2 aja nentengnya.

    Soal Nikon saya sendiri belum pernah punya, jadi no comment deh.

    • Enche Tjin December 22, 2014, 11:34 am

      Trima kasih untuk sharingnya. Apakah dengan lensa 15-85mm keseimbangan antara berat kamera dan lensa tidak terganggu? Adakah terbersit pikiran “Kalau saja pegangannya lebih dalam dan kameranya lebih berat sedikit, mungkin lebih steady?”

      • Irvan December 23, 2014, 2:28 pm

        Oh iya Ko, memang ada terbersit seperti yang Koko bilang. Tentu.. tentu ada. Sempat terfikir oleh saya soal BG, tapi ah nanti dulu lah.

        Mungkin karena saya masih pemula ya Ko, saya juga masih belajar tuk lebih confidence nenteng DSLR diluaran (umumnya DSLR kan bentuknya besar dan mencolok jika dibanding pocket sederhana). Dan Canon EOS 100D ini cukup membantu saya dalam hal tsb karena mungilnya. Memang sih digandeng dengan lensa 15-85 mm jadinya yah.. seperti itulah. Tapi saya pribadi tetap nyaman karena seperti yang saya katakan di atas, ini adalah DSLR pertama saya dan saya bisa membawanya kemana saja dengan beban lebih ringan dan simple dibanding teman2 saya yg punya Body DSLR lebih besar.

        Untuk ke depannya, jika kemampuan saya meningkat, kemungkinan akan upgrade ke body DSLR yg standar.

  • ipin December 13, 2014, 6:52 pm

    Mlm om salam kenal sy ipin dri papua jayapura…
    Om sy mau nanya D3200 bisa gk diisi Efek Picture style n PICCON…
    Makasih sebelumx om jawabanx sy harapkan…

    • Enche Tjin December 13, 2014, 10:01 pm

      Maaf, kurang tau soal picture style dan piccon

  • Muh fauzan December 7, 2014, 7:36 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • satria November 12, 2014, 6:31 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • DP November 10, 2014, 7:31 pm

    mas enche saya mau nanya nih saya masih smp 3 tapi saya lagi tertarik banget dengan fotografi dan videografi hehehe masih pemula banget…budgetnya 4-5jtan lebih baik pilih apa ya? nikon 3200/3300 cocok ga?

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:32 pm

      Cocok :)

  • sari October 29, 2014, 11:37 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Fauzan October 15, 2014, 7:59 am

    Kalau nikon D3200 vs Nikon D300s pilih yg mana ? Terima kasih…

  • fauzan October 13, 2014, 7:00 am

    mohon pencerahan, antara canon 1200d dengan nikon d3200 bagusan / pilih yg mana ?
    terima kasih

    • Enche Tjin October 13, 2014, 11:58 am

      Bagusan Nikon D3200

  • redha October 10, 2014, 10:13 am

    Misi Om mau nanya,
    Saya ada budget sekitar 5-6jt, baiknya ambil 3200 apa 3300 ya?
    Beda jauh banget ngga sih Om hasil dan kualitasnya? (ini yang jadi pertimbangan utama)
    Kok lebih cenderung ke 3200 ya, nanti sisanya bisa buat upgrade yang lain…
    Terima kasih :)

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:27 pm

      Nikon D3300 hasil fotonya sedikit lebih tajam sedikit karena gak ada filter low-pass, juga lebih ringan dan lensanya lebih imut. Menurut saya kalau anggaran pas2an mendingan D3200 trus sisanya buat beli yg lain.

      • indra June 10, 2015, 12:40 pm

        Om apahakah nikon d3200 bisa di psang lagi pake efek manual dari kita sendiri kaya velvia dll. Mksih om

        • Enche Tjin June 10, 2015, 5:46 pm

          Kalau langsung di kamera setau saya gak bisa, kalau yang kamera fuji baru bisa langsung dipilih di kamera.

Leave a Comment