≡ Menu

Mengatasi masalah lampu kilat yang kadang terang kadang gelap

Ada Pertanyaan yang cukup bagus dari pembaca Info Fotografi tentang lampu kilat (flash). Kurang lebih pertanyaannya seperti ini:

1. Mengapa saat mengunakan flash di tempat gelap (resepsi pernikahan), dalam ruangan, kadang hasil fotonya terang, kadang gelap.

Saat kondisi cahaya gelap, flash membutuhkan tenaga yang tinggi untuk menerangkan subjek dan ruangan. Sehingga membutuhkan “recycling time” yang cukup lama. Recycling time adalah waktu yang dibutuhkan oleh flash kembali pulih dan siap untuk menembakkan kekuatannya secara penuh. Kadang, waktu yang dibutuhkan 5-6 detik, tapi kadang bisa lebih cepat atau bahkan lebih lambat.

Kalau kita memotret dalam waktu berturut-turut dalam waktu cepat, misalnya setiap 3 detik (dibawah recycling time 5-6 detik), maka kekuatan flash akan lebih lemah daripada sebelumnya.

Cepat lambatnya recycling time ini tergantung kualitas flash yang dipasang di atas kamera. Contohnya, Lampu kilat kelas atas Nikon SB910 memiliki recycle time yang sangat singkat, yaitu 2 detik saat digunakan dengan kekuatan penuh. Baterai yang dipasang di kamera juga berpengaruh cukup besar. Sebaiknya mengunakan baterai yang rechargeable dan berkapasitas tinggi. Jika baterai sudah hampir habis, kinerjanya juga akan melambat.

2. ISO perlu dinaikkan gak waktu memakai flash?

ISO mempengaruhi kekuatan flash dan juga cahaya lingkungan (termasuk lampu dalam ruangan). Dengan menaikkan ISO, lampu kilat yang berkekuatan rendah dapat terbantu. Menaikkan ISO juga akan membuat cahaya lingkungan menjadi lebih terang. Jadi kalau memakai lampu kilat, ISO juga boleh dinaikkan jika dibutuhkan.

ISO 500, 1/200 detik, f/6.3 – ISO dinaikkan ke 500 untuk membantu kekuatan lampu kilat dan memasukkan cahaya lingkungan sehingga foto terlihat lebih alami. – Foto keluarga tur fotografi ke Pangalengan.

3. Mode kamera apa yang terbaik saat memaki lampu kilat: Manual, A/Av, S/Tv atau P?

Pada intinya, pakai mode apa juga baik, asal kita tau fungsi mode kamera masing-masing. Biasanya saya memakai mode manual saat memakai lampu kilat supaya saya bisa mengendalikan pencahayaan dengan lebih akurat sesuai keinginan saya.

Untuk bisa menentukan yang paling cocok buat masing-masing, saya anjurkan membaca dan mempelajari beberapa artikel dibawah ini:
1. Segitiga emas exposure
2. Memilih mode kamera
3. Tips-tips lampu kilat lainnya
————————–
Yuk, ikuti workshop creative lighting dengan flash

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 72 comments… add one }
  • Didik January 4, 2019, 10:53 am

    Kok punya saya kalo ambil gMbR fls ya redup tapi kalo cari fokus pake lensa auto kok terang ini rusak ap gimna

  • Khris December 13, 2018, 3:44 pm

    Mau tanya, saya pake canon 700d, stiap kali fto d malam hari atau tempat yang gelap sya pake blitsnya tapi hasil fotonya tetap gelap…itu knpa ya? Cara setingnya bagaimana?

  • lele August 17, 2018, 2:07 pm

    maaf saya mau tanya.
    eos 7d mode full auto..otomatis flas ngangkat..ditempt kurang cahaya
    pertanyaan.. objek.kurang dari 1m terlalu cerah/banget
    .objek lebih dari 1m gelap.. rusak apanya ya ko?
    mohon.bantuannya
    terima kasih

    • Enche Tjin August 17, 2018, 2:54 pm

      Gak rusak sih, memang seperti itu menurut hukum inverse square law. Makin jauh kekuatan cahaya berkurang jauh.

    • lexa balukea September 27, 2018, 8:49 pm

      mau tanya saya punya canon 700d Flashnya kadang nyala dan kadang nggak.. dan kadang nyala tpi hasil jepretan tetap gelap

  • Alief April 27, 2018, 6:29 pm

    Kenapa flash di kamera saya klo di pake hasil fotonya gelap.saya pakai mode Auto hasil foto nya tetap gelap.

  • Wendy December 8, 2017, 9:45 pm

    Ko mau nanya nih, aku pake flash external, trus saat motret menggunakan live view ga ada masalah (flash berjalan normal baik TTL maupun M). Tapi kenapa saat motret menggunakan viewfinder flashnya ga berfungsi terhadap hasil gambar(lampu flashnya tetap nyala tapi gak berpengaruh ke hasil). Itu kenapa yaa kira2. Mohon penjelasannya ko. Makasih

    • Erwin Mulyadi December 9, 2017, 11:56 am

      Banyak kemungkinan sebabnya. Kalau mau fotolah satu subyek yg sama dgn flash, dgn setting exposure, fokal lensa dan jarak yg sama, satu pakai live view dan satu pakai jendela bidik. Baru dicek apa memang ada bedanya.

  • Yayan July 3, 2017, 1:23 pm

    Koh mau tanya . Kalo sya pake flash ekstrnl. Ko hasil poto nya jdi terang sbelah. Yg sbelh lg gelap. Gmn koh . Apa ada yg eror.

    • Enche Tjin July 3, 2017, 3:30 pm

      Shutter speednya mungkin terlalu cepat? Coba set sekitar 1/60 detik.

  • Xiaulie June 5, 2017, 8:19 pm

    Haloo ko mau tanya pengaturan kmera dan lighting (kebetulan pakai 2 softbox di studio) ada objek lampu2 kecil biar cahaya lampunya ga kalah gmna ya?? Udah coba kekuatan lighting di kurangin dan iso di tmbah tapi tetep kurang cahaya yang timbul dari lampu2 kecil itu dibanding kalo foto ga pakai softbox tapi objek orang jadi gelap.. makasii

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:02 pm

      Shutter speed dilambatin akan membantu cahaya lampu-lampu kecil masuk ke dalam foto. Kalau terlalu lambat, jangan lupa pakai tripod.

  • rizal arfiansyah September 25, 2016, 3:51 pm

    Mau tanya, saya pake 1200D, kalau motret entah itu pake flash internal atau eksternal, flashnya nyala, tapi pas dilihat hasilnya, gelap semua, itu kenapa ya? Meskipun power sudah full masih tetap gelap, mohon pencerahannya. Terima kasih

    • Erwin Mulyadi September 27, 2016, 10:52 am

      Flash cuma efektif di jarak di bawah 4 meter, kalau benda yg akan difoto jauh ya tetap aja gelap walau pakai flash.

  • angga March 27, 2016, 10:41 am

    ko, saya pakai manual nikon d 90… kok hasilnya masih gelap… sya pakai f3,5

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:24 am

      Mungkin ISOnya kurang tinggi

  • Habibi Fathur January 28, 2016, 8:33 pm

    ka gimana yah mengatasi flash yang eror. canon Eod 1200D saya flash nya ganyala

  • Fullah R.a August 31, 2015, 1:20 pm

    ko saya punya kamera canon 600D, Flash kameranya bermasalah, kalo lagi moto entar flahnya hidup,entar engga. udah dipake manual,auto tetap juga seperti itu, udah diberi daya 10-15 detik hasilnya tetap gelap, mohon infonya ya ko

    • Enche Tjin August 31, 2015, 1:32 pm

      Kurang tau juga penyebabnya, diperiksa aja ke teknisi Canon.

  • Yudi August 20, 2015, 10:19 pm

    Mau tanya nih, kalau pada kamera pocket saya fujifilm finepix t500 ketika rekam video lampunya tidak menyala, sehingga tidak bisa dipakai kalau kondisi ruangan gelap, itu kenapa ya? Apakah kamera saya rusak atau memang semua kamera poket kayak gitu? Mohon penjelasannya

    • Enche Tjin August 21, 2015, 7:51 am

      Maaf, saya kurang pengalaman tentang kamera tersebut.

  • Koko Chandra May 30, 2015, 11:50 pm

    Ko, knpa ya kamera nikon D3100 lens kit standart punya sya klo motret hasilnya kadang kecerahan kadang malah gelap? Yg lebih jleknya lagi mlh buram hasilnya. Padahal udh sya pke mode Auto, tpi msih aj kyk gtu!!. Mohon bantuannya….

  • anton February 24, 2015, 8:33 pm

    Flash saya yn 467 ttl, body nikon d90.
    Yang mau saya tanyakan, knp lampu auto focus (warna merah) ndak mau nyala…jd susah kl motret di ruang agak gelap ato gelap … Trima kasih sebelumnya …

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:59 pm

      Kurang tau juga ya, mungkin rusak flashnya?

  • norfatin February 7, 2015, 3:55 pm

    mau tanya,kalo blitz kamera tidak bisa d gunakan kenapa ya?misalkan,kamera 360 bisa pke blitz.sedangkan,misalkan,kamera biasa blitznya g bsa,itu kenapa ya?mohon bantuannya ya?..

  • donny January 18, 2015, 11:06 pm

    Ko, sy sering liat yg moto, lmpu flash ext ny spti nyala 2x tiap x moto, cara seting ny gmana? Trs gimana cara agar backgron foto tdk ng_blur? Smua fokus. Sy pke canon 60d. Mkasih…

    • Enche Tjin January 19, 2015, 5:07 am

      Ada berbagai kemungkinan, misalnya pakai mode eTTL tapi shutter speednya relatif lambat, atau mengunakan mode rear curtain flash. Supaya semuanya tajam, gunakan bukaannya yang kecil (angka f nya besar, seperti f/8 – f/16). Baca tentang bukaan disini.

  • edhi January 12, 2015, 1:33 pm

    Yongnuo 560 EX II sama Yongnuo YN-560 III bagusan mana ko?

    • Enche Tjin January 13, 2015, 2:20 am

      560EX II lebih canggih karena saat di slave bisa TTL/auto. Sedangkan 560 III murni manual.

  • galuh sp January 11, 2015, 1:55 pm

    Ko , pada flash eksternal tronic 581i indikator 1/1,1/8,1/16 dan setrusnya itu fungsi nya seperti apa?

    • Enche Tjin January 11, 2015, 11:00 pm

      Itu maksudnya kekuatan lampu kilatnya. Yang 1/1 itu full power alias yang paling terang.

  • Haki Lana December 26, 2014, 7:34 am

    Permisi,saya mau tanya,kenapa kalau saya mengisi baterai itu tidak bisa nyala lampu hijaunya biasanya bisa nyala atau tidak nyala itu yang rusak apanya kabelnya atau kameranya. Tolong berikan penjelasanya…?

    • Enche Tjin December 26, 2014, 10:15 am

      Kurang tau juga. Coba bawa ke teknisi.

  • kahar December 9, 2014, 4:15 pm

    koh, beterey apa yang tahan untuk flash eksternal pada kamera canon??

    • Enche Tjin December 10, 2014, 10:27 am

      Saya biasa pakai baterai sanyo eneloop

  • iyan October 11, 2014, 4:44 pm

    koh mau tanya, saya mempunyai kamera canon 6ood, pada saat saya memotret dengan menggunakan flash hasil fotonya kadang terang kadang gelap seperti tidak ada cahaya flash sama sekali, apakah ada masalah pada kamera? atau masalah pada settingan?
    terima kasih.

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:33 pm

      Flash kamera itu perlu waktu untuk mengisi daya, terutama saat mengunakan kekuatan penuh. Kadang 2-3 detik, kadang 6-7 detik. Kalau dipakai buat foto berturut-turut dengan cepat, tidak heran jadinya gelap terang. Saran saya jangan mengunakan kekuatan penuh atau tunggu sampai flashnya selesai recharge, dan gunakan baterai yang bagus.

  • alexander October 9, 2014, 11:03 pm

    saya baru beli flash yongnuo 560 III seminggu yang lalu….. pas saya masukin baterai baru, indikator flashnya jalan,tapi…. bentar kemudian kurang dari 3 menitan… tiba” muncul indikator low baterai. apakah didalamnya terdapat konslet kabel / gimana?
    minta penjelasannya ko…

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:11 pm

      Maaf, kurang tau juga, mungkin kurang rapat pintu baterainya jadi gak kedeteksi sama flashnya.

  • anshar June 23, 2014, 5:20 pm

    Mnta tlong tutorial fotografi untk pemula dengan canon 550d . . Trutma settingan aperatur shutter dan iso .

  • toyo April 12, 2014, 12:43 am

    batrey dah ganti baru…iso 200 1/125.
    8.0 trus d flash 1/2…apa mungkin komponen ya ….

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:50 pm

      Kemungkinan memang rusak komponennya

  • toyo April 11, 2014, 11:22 pm

    gini koh…kenapa external flash ku tiba2 skarang lama sekali recyle/recacge untuk suter berikutnya …kira2 kenapa ya …apa memang sdh rusak…apa msh bisa d servis …tolong dong..

    • Enche Tjin April 11, 2014, 11:30 pm

      Bagaimana dengan baterainya? apakah sudah abis? coba charge sampai full atau ganti baterainya. Kalau tetap lambat mungkin ada komponen yg rusak. Ada juga faktor lain yang menentukan misalnya apakah foto berturut-turut? bagaimana kondisi cahaya lingkungan, iso dan bukaan berapa yang dipakai.

  • Rahmanto nur March 3, 2014, 7:38 pm

    Saya memakai flash 430ex II .. Pada flash mode manual saya set di 1/2, iso 100 shutter speed di 1/400 f/6.1 , Cahaya skitar redup karna didalam ruangan.. saya arahkan k subyek yg kecil .. Tp knp hasil ny gambar sbagian terlihat detail (terang) dan sbagian gelap skali ya ? Apa shutter speed brpengaruh ya ? Trims

    • Enche Tjin March 4, 2014, 10:12 am

      @Rahmanto Betul, coba lambatkan shutter speed untuk memasukkan cahaya lingkungan untuk mengisi daerah bayangan (yang gelap).

  • irman January 18, 2014, 7:28 am

    ko mau tanya, saya baru beli YN 560III, waktu saya pasang di 60d saya buat motret kx gak nyala flashnya, saya coba cek disettingan flash kontrol juga tidak bisa di setting. ini kenapa ya? apa perlu wireles untuk penggunaanya?
    mohon jawabanya ko, terimakasih

    • Enche Tjin January 18, 2014, 9:02 pm

      @irman mestinya bisa dipakai langsung diatas kamera. Mungkin kurang pas atau rapat masangnya. Atau rusak.

  • Eugene Edward October 15, 2013, 7:45 pm

    Canon speedlite 430ex ii bisa strobist ndak bang?

    • Enche Tjin October 15, 2013, 8:10 pm

      @Eugene Edward bisa, pakai wireless trigger atau wireless feature di beberapa jenis kamera Canon

  • byyou October 8, 2013, 11:34 am

    Ko mohon bantuannya.
    Lampu flash pada camera nikon sya trkadang menyala kadang tidak saat mengambil gmbar padahal sya mengmbil objek dtmpat gelap tp lampu flash’a sering tidak menyala, kejadian ini baru2 saja sya alamin biasa’a flash selalu menyala pada kondisi gelap / terang. Mode yg saya pakai tidak neko2 hanya mode auto.

    Tolong dibantu ko apa permsalahannya, terima kasih

    • Enche Tjin October 9, 2013, 6:12 am

      @byyou coba cek baterainya apakah sudah hampir habis? Hindari foto berturut-turut dalam waktu cepat, karena flash butuh waktu untuk recycle/recharge.

      • rudi December 25, 2014, 12:15 pm

        Pak enche,yg dibilang pak byyou itu dia sedang memakai mode auto,menurut ak pak enche kalau memakai mode auto ya memang seperti itu,dikala kondisi menurut kamera cukup cahaya otomatis flash tidak akan nyala. Betul pak enche?

  • Raka August 3, 2013, 1:31 pm

    slmt sore ko enche, kamera sy Canon 7D sy mau beli flash canon tp dana sy terbatas apakah beli yg baru atau yg second ko utk 430EX II & apakah flash itu ada masa waktu pemakaian ya ko.
    minta pencerahannya ya ko. thanx

  • barcode July 5, 2013, 11:03 pm

    thanks ko, karna saya baru baca buku ko enche yg lighting itu mudah, jadi tertarik menggunakan speedlite

  • barcode July 5, 2013, 10:52 pm

    ko, lebih baik yang mana flash diantara ini untuk canon 60D
    1. Yongnuo YN-568EX
    2. Yongnuo YN-560EX
    3. Nissin 622 Mark II
    minta sarannya ko
    thanks

    • Enche July 5, 2013, 10:56 pm

      @barcode Yang no.1 terlihat yang terbaik dari spesifikasinya.

  • deyed June 24, 2013, 5:37 pm

    lensa nikon 50mm 1,8…auto fokusnya ga bkln jln d nikon d5100, untuk lensa2 fix nikon, biasanya membutuhkan tipe2 kamera yang mempunyai motor di bodynya….

    • Enche June 25, 2013, 12:59 am

      Kecuali yg 50mm af-s g karena ada motor fokus dilensanya

  • Danias June 11, 2013, 6:41 pm

    Kalau untuk Shutter Speed sendiri mempengaruhi terang gelap saat pakai flash nggak ko?

    • Enche June 11, 2013, 7:21 pm

      @Danias hanya cahaya lingkungan saja. Penjelasannya di artikel ini.

      • Iwan July 18, 2015, 8:31 pm

        Apakah hanya shutter speed yg mempengaruhi cahaya lingkungan, bagaimana dengan diafragma?

        • Enche Tjin July 19, 2015, 10:36 am

          Semuanya mempengaruhi cahaya lingkungan (ISO, shutter, diafragma)

  • salman June 11, 2013, 1:33 pm

    terima kasih banyak ko

  • Enche June 11, 2013, 12:45 pm

    @salman Flash di kamera itu kekuatannya sangat rendah dan juga menghasilkan foto dengan cahaya yang sangat keras, jadi saya gak begitu rekomendasikan

    Kalau lensa 50mm f/1.8 nya sih oke 🙂 terutama buat candid dan buat latar belakang blur.

  • salman June 11, 2013, 12:30 pm

    ia ko flash internal bawaan kemeranya.

    kalau lensa prime nikon 50mm f/1.8 di padukan dengan flash internal bawaan kamera gimana ko?

  • salman June 11, 2013, 11:27 am

    ko. saya pengguna nikon d5100 dgn lensa kit standart, kemaren dapat pengalaman photo wedding(enggak di bayar cuma solidaritas sama sahabat plus cari pengalaman. hehehe) dlm ruangan dengan kondisi yg gelap(dengan 1 lampu tl saja, dan kebetulan cuaca mendung/tidak ada cahaya matahari yg masuk) dengan mengandalkan peralatan yg ada yaitu lensa kit dan flash internal, saya tidak mendapatkan hasil yg memuaskan(gambar tidak begitu terang, detail kurang tajam/banyak noise, kalau pakek flash muka ada putih2 nya yg tidak merata) wajah pria kurang enak di lihat mungkin karena tidak di makeup. hehehe..

    mohon sarannya ko. dengan keterbatasan dana mana yg saya ambil dulu apakah lensa prime 50mm f/1,8 atau flash ekternal nikon yg termurah(atau flash dari pihak ketiga yg harganya paling murah)? utk keperluan standart aja dulu, tunggu kamera saya menghasilkan baru perlahan – lahan saya akan upgrade ke yg lebih baik.

    nb: kalau pakek shutter speed lambat dan kalau pun di tambah tripod kita tidak bisa mengambil objek bergerak misalnya acara tepung tawar(karena objek pasti bergerak) benarkah demikian?

    • Enche June 11, 2013, 12:22 pm

      @salman jadi maksudnya pakai flash = flash terpasang di kamera ya? Saran saya flash dulu terutama kalau dana mepet bisa beli Yongnuo 560 EX II Flash. Kekuatan dan recycle ratenya lumayan. Pertanyaan kedua: benar, kalau shutter lambat gak bisa membekukan subjek foto yang bergerak. Nanti hasilnya kabur.

  • ki tadho koesoemo June 10, 2013, 7:01 pm

    Manteb koh, tambah ilmu lagi. Terimaksih…terimakasih….

Leave a Comment