≡ Menu

Review kamera Canon 650D

Kamera Canon 650D merupakan kamera DSLR tingkat pemula Canon yang diluncurkan tahun lalu, dan meningkat fitur-fiturnya cukup banyak dibandingkan kamera sebelumnya yaitu Canon 600D. Fitur-fiturnya malah lebih dari kakak kelasnya Canon 60D. Dan sempat memusingkan banyak calon pembeli/upgraders. Sebenarnya, Canon sudah meluncurkan pengganti untuk kamera ini, yaitu 700D, tapi perbedaannya terlalu sedikit dan tidak penting.

Beberapa saat lalu, saya membeli Canon 650D dengan paket lensa 18-135mm IS STM untuk kebutuhan mengajar di kupas tuntas kamera DSLR Canon. Dan setelah memakai kamera ini saat demonstrasi foto portrait outdoor dan indoor, saya jadi lebih mengenal 650D. Dalam pengoperasiannya, kamera 650D ini mirip dengan kamera-kamera DSLR Canon tingkat dasar/pemula lainnya.

BADAN KAMERA

Jumlah tombol dan kenop pengendali tetap sama. Bedanya ada yang sedikit lebih kecil, ada yang lebih besar. Tombol ISO misalnya, ukurannya lebih besar daripada kamera Canon 550D dan letaknya lebih enak dijangkau dengan jari. Untuk antar muka tombol-tombolnya bisa dibilang oke dan pegangan juga pas, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. (Sebagai info tangan dan jari-jari saya agak kurus dan tidak besar).

Ukuran 650D tidak terlalu besar, tapi tidak bisa dibilang kecil. Sedikit lebih berat (50g) dari 550D dan sekitar 0.5-1 cm. Dimensi yang lebih bongsor ini akibat dari penambahan layar LCD lipat. Dibagian atas kamera, ada microphone stereo yang lumayan buat merekam suasana lingkungan. Casing 650D masih sama dengan kamera tingkat dasar pendahulunya yaitu dari bahan plastik keras. Lebih baik daripada bahan di kamera Canon 1100D tapi finishingnya tidak sebaik Canon 700D atau 60D.

KUALITAS GAMBAR

Canon 650D memiliki sensor APS-C 18 MP yang sudah teruji dan sudah dipakai diberbagai kamera Canon dari 550D, 700D, 60D dan 7D. Di satu sisi, cukup disayangkan bahwa Canon belum juga meng-upgrade kualitas sensor kamera yang sudah berumur kurang lebih 3 1/2 tahun. Di sisi lain, sensor gambar ini tidak jelek terutama saat memakai lensa berkualitas tinggi dan ISO dibawah 400. Tapi kadang-kadang, meski memakai ISO rendah, daerah bayangan yang gelap sering muncul noise (bercak-bercak). Sebagai perbandingan, pesaing utama Canon, Nikon sudah memperbaharui kualitas sensornya selama dua kali selama 4 tahun terakhir yaitu dari sensor 12 MP (D5000, D90, ke 16 MP (D5100, D7000) dan kemudian 24 MP (D3200, D5200 dan D7100).

Meski di sisi kualitas gambar agak mandek, tapi kalau bicara fitur teknologi baru, Canon sedikit diatas angin. Canon 650D ini adalah kamera DSLR pertama yang memiliki fitur layar sentuh, sehingga kita bisa berinteraksi dengan layar seperti saat kita memainkan ponsel pintar. Layar sentuh memudahkan untuk mengganti setting kamera, memilih subjek untuk difokuskan dan juga untuk membuat foto. Teknologi lain yang dikembangkan Canon yaitu hybrid CMOS sensor, yang membuat autofokus saat live view menjadi lebih cepat.  Lalu ada juga perkembangan teknologi lensa dengan diluncurkannya STM (Stepper motor) yang membuat autofokus lebih mulus dan senyap.

Lensa 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM yang dipaketin adalah lensa yang dirancang untuk multifungsi karena jarak fokusnya cukup lebar, dari 18 sampai 135mm. Oke banget buat jalan-jalan. Ukurannya tidak terlalu panjang. Beratnya hampir seberat kamera, yaitu sekitar 460 gram Cocok disandingkan dengan Canon 650D.

Kualitas foto yang dihasilkan sangat baik dan tajam saat pencahayannya tepat. Latar belakang juga bisa dibuat blur saat memakai di jarak fokus telefoto (70-135mm). Namun karena bukaan lensa yang tidak besar (sekitar f/5-5.6 di jarak fokus tele), maka blur latar belakangnya tidak se-ekstrim lensa bukaan besar seperti 50mm f/1.8 atau 70-200mm f/2.8. Blur latar belakang juga dipengaruhi oleh faktor-faktor yang di artikel ini.

Canon 650D, 18-135mm STM @ 122mm, f/5.6, 1/100 detik, ISO 400

Canon 650D dan 100mm f/2.8 Macro IS L. Rentang dinamis (kemampuan menangkap detail di daerah yang terang dan gelap) kamera ini terbatas. Jadi harus hati-hati dalam mengatur posisi subjek dan memantau pencahayaannya. Di foto ini, cahaya matahari di belakang sangat kuat sehingga detail bagian kiri wajah tidak terselamatkan. ISO 200, 1/320 detik, f/2.8

AUTOFOKUS

Modul autofokus di kamera ini sama dengan yang dimiliki kamera kelas menengah seperti Canon 40D, 50D dan 60D. Modul ini terdiri dari sembilan titik fokus yang menyebar seperti bentuk berlian/diamond dan kesembilan titik ini berjenis silang, yang lebih sensitif dan cepat. Dalam praktiknya, memang kinerja kecepatannya sangat baik.

Untuk autofokus saat live view, ceritanya sedikit berbeda. Pergerakan autofokus memang cukup mulus dan tidak bersuara, tapi masalahnya adalah sebelum mengunci autofokus, akan terjadi pergerakan hunting bolak balik terlebih dahulu. Di kondisi cahaya gelap misalnya di dalam kamar, dan saat pencahayaan/warna berkontras rendah, seringkali autofokus cuma maju mundur tapi tidak mengunci fokus.

Sayangnya juga, untuk bisa manual fokus, kita harus menggeser tuas AF/MF dulu di lensa 18-135mm karena tidak ada “manual override”. Di lensa yang kelasnya lebih tinggi, kita dapat langsung memutar barrel fokus secara manual untuk mencari fokus jika autofokus gagal.

ISO 100, f/8, 1/160 detik, 71mm + flash (lensa 18-135mm STM)

KESIMPULAN

Secara keseluruhan Canon 650D adalah kamera dengan fitur yang cukup lengkap dan baik untuk kalangan pemula dan semi-profesional. Sayangnya fitur yang cukup canggih ini tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas gambar yang sudah sejak tahun 2010. Lensa Canon EF-S 18-135mm IS STM merupakan pasangan yang cocok untuk kamera ini. Kombinasi 650D dan 18-135mm STM cukup baik untuk memotret macam-macam jenis fotografi seperti landscape, portrait, candid, olahraga, liputan acara, dll. Meskipun tentunya tidak sesempurna lensa yang lebih khusus.

Kelebihan Canon 650D

  • Kinerja autofokus saat mengunakan jendela bidik optik cepat dan bekerja dengan baik
  • Implementasi layar sentuh sangat baik
  • Ada layar LCD lipat yang memudahkan untuk merekam foto & video
  • Lampu kilat dapat digunakan untuk memberi instruksi ke flash Canon yang dilepas dari kamera (wireless flash)
  • Tata letak tombol baik dan mudah dijangkau
  • Jumlah tombol cukup lengkap untuk ukuran kamera tingkat dasar

Kekurangan Canon 650D

  • Autofokus saat live view sering hunting (mencari-cari fokus)
  • Kualitas foto cukup baik, tapi sedikit ketinggalan dari kamera pesaing
  • Tidak ada lampu pembantu autofokus khusus. Kamera akan memancarkan kilatan flash berulang-ulang yang dapat mengganggu subjek)
  • Sistem Auto ISO yang tidak begitu optimal dalam memilih ISO yang paling cocok dengan kondisi pencahayaan

ISO 100, f/9, 1/160 detik dengan 2 flash & lensa Canon EF 100mm f/2.8 IS Macro

Model Talent : Frischa Putri Yulisa
Dibuat dalam workshop portrait model outdoor dan basic creative lighting studio
Jadwal kelas fotografi bisa dibaca disini.
Terima kasih sudah membaca review ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 193 comments… add one }
  • Aditya R June 13, 2019, 5:09 pm

    Lensa yang bagus buat canon 650d apa ya ?
    Saat potrait jarak jauh juga, background gak bisa bokeh/blur, ?

    • Enche Tjin June 14, 2019, 11:49 am

      Untuk bikin background blur bisa pakai lensa fix seperti 50mm f/1.4.

  • Renaldy Febriansyah August 6, 2018, 2:29 am

    Maaf om, mau nanya nih. Kamera saya canon 650d. Kendalanya tombol live view nya kadang bisa, kadang engga. Kira kira itu kenapa ya?
    Nanya di canom service center, katanya kena pcb assembly nya, gantinya 2,5 jt sm jasa service nya..
    Ada solusi alternatif nya gak om?
    Terimakasih

  • Dian H May 30, 2018, 1:34 pm

    Koh, kalau Canon 600D vs 700D bagusan mana ya? Kalau saya cek harga sekennya kok mahalan 600D ya?

  • Insann April 7, 2018, 11:10 am

    Koh ,mau tanya punya saya canon 650d klo pas rekam video ceper bgt ya ..lngsung stop sendiri .. it knpa ya ? Apa dri memory nya ? Memory dapetan merk vgen 8gb ..

  • Manuel December 26, 2017, 10:50 pm

    Om, kalau budget 5 jt an, kamera DSLR yg cocok buat pemula apa ya? Yg setidaknya cukup baik untuk foto dan video.

    • Enche Tjin December 27, 2017, 10:04 am

      Untuk kamera DSLR 5 jutaan yang baru tidak ada pilihan selain Canon 1300D.

    • Maylista November 18, 2019, 9:57 pm

      Punya ku Nikon D3400, bagus juga kok

  • okisyahputra February 23, 2017, 9:46 am

    Om saya kan pemula, jadi saya mau beli kamera bekas.. jadi solusi untuk cek cameranya bagus atau tidak gimana..?

    • Enche Tjin February 23, 2017, 10:24 am

      Cukup sulit dan banyak tahapannya. Cek fisik, cek fungsi2 dan banyaknya pemakaian/berapa kali jepret, kondisi sensor berjamur/karat tidak.

      • Richard March 5, 2017, 12:55 pm

        Mas.. canon 650D punya fitur intelegent cleaning sensor gk?

  • Imam Rachman December 5, 2016, 5:53 pm

    Koh, kan lensa Canon EF-S 18-135mm IS STM direkomendasikan untuk canon 650d, apakan lensa itu juga direkomendasikan untuk canon 700d?

  • Riki marliawan June 19, 2016, 2:14 am

    Lanjutan Om #
    Semisalnya seperti Lazada itu prod asli apa bagaimana Om?
    Dan di gambar tertera ada seperti gratisan Tripod, Tas, Memo, Dan lain sebagainya menurut Om barsng tsb memang terkirim atau tidak ??

  • Riki marliawan June 16, 2016, 8:15 pm

    Om saya kan ingin lebih mengetahui belajar di dunia fotografi , sebaik nya kalau pemula itu pembelian harus di Tempat yg sudah tersedia atau Online misalnya lewat Lazada dan sebagiannya ?
    Dan Melihat dari barang tersebut Asli atau bekasnya bisa di lihat dari mana ?

    Sebelumny Terimakasih OM.

    • Enche Tjin June 17, 2016, 5:30 am

      Kalau beli di toko online, bisa lebih murah, tapi perlu hati-hati dengan reputasi toko dan garansinya. Kalau bisa toko onlinenya ada fisiknya juga, jadi kalau ada masalah lebih mudah.

  • Viki June 8, 2016, 8:50 am

    Om mau tanya dong kalau untuk 650D, lensa yang bisa bikin background ngeblur apa ya? Tapi yang harganya tidak terlalu mahal. Trmksh

    • Erwin Mulyadi June 8, 2016, 2:59 pm

      Yongnuo 35mm f/2 pernah dibahas tuh

    • Reza Alfi December 29, 2017, 3:47 pm

      Bukan blur, tapi bokeh om

  • Aris May 15, 2016, 10:16 pm

    Mas kalau lampu pada sensor 650D nyala kuning terus apnya yg eror ya mas?
    mkasih

    • Enche Tjin May 16, 2016, 8:47 am

      Lampu di bagian depan kamera? Atau di bagian belakang kamera?

  • Putri astuti March 26, 2016, 11:54 am

    Om aku punya kamera 650d setiap foto slalu muncul eror 01. Solusi nya gmana ? dan klo mau servis baik nya Dmana? Kira2 mahal gak servis kaya bgitu.

  • Roi ronal March 5, 2016, 3:28 pm

    Bang mau nanya, camera saya cannon 650D cuma sekarang layar sentuh ny rusak, memperbesar poto ga bisa bng
    gmn itu bng?

    • Erwin Mulyadi March 10, 2016, 4:00 pm

      DSLR Canon dgn layar sentuh dirancang tetap bisa berfungsi penuh walau tidak pakai layar sentuh, karena fungsi inputnya bisa diganti dengan tombol dan roda. Lagipula layar sentuh jarang sekali rusak, apa sudah dicek ke sevis resmi Canon?

  • ardi February 22, 2016, 6:32 pm

    Om mau nanya ,camera 650d saya kalo tiba tiba ngeblank terus ga bisa di matiin itu kenapa ya om??
    Apa ada yg rusak mohon sarannya om

  • deny February 15, 2016, 11:17 am

    ko mau tanya kalo Canon eos 650d di pasangkan dengan Canon EF-S 55-250mm F4-5.6 IS STM bisa gak..? terus kelebihan dan kekuranganya apa..?

    • Enche Tjin February 15, 2016, 11:52 am

      Bisa, cukup terjangkau dan ukuran fisik tidak terlalu besar. Kekurangannya ya, gak begitu tajam dan latar belakang/yg gak fokus tidak terlalu mulus. Yang lebih baik 70-200mm f/4 IS atau 70-200mm f/2.8 IS dengan harga yang jauh lebih mahal tentunya.

      • Deny February 15, 2016, 7:52 pm

        Ko kalo yang dibawah 5 juta dan paling cocok buat 650d tipe apa ya ko..?

  • Atha December 31, 2015, 10:11 am

    Ko sya mau nanya, sya kan pemula, yang cocok untuk pemula 1100d apa 1200d, trs tolong penjelasannya kenpa ko milih itu

    • Enche Tjin January 1, 2016, 1:44 am

      Canon 1200D karena lebih baru.

  • izzal faqot December 23, 2015, 2:37 am

    maaf ni om… ada yg nawarin 650D ama 700D lebih baik pilih yg mana ya

    • Enche Tjin December 23, 2015, 6:52 am

      Kalau harganya sama lebih baik 700D

  • siti mandasari December 18, 2015, 2:22 pm

    Om klo kamera flashnya ada tanda busy itu kenapa, dan tolong solusinya om

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:20 am

      Artinya lagi recharge dari baterai. Setelah beberapa saat akan penuh dan bisa digunakan lagi.

  • anna December 13, 2015, 6:36 pm

    Mas mau tanya, klo muncul “busy” kira2 kenapa ya??mksh

    • Enche Tjin December 15, 2015, 10:10 am

      Tanda “BUSY” itu diberikan biasanya saat kita ingin memotret, tapi kamera belum siap untuk menerima masukan data baru. Bisa jadi karena buffer memory kamera sudah penuh, misalnya sesaat sebelumnya digunakan untuk foto berturut-turut.

      Bisa jadi juga saat mengunakan built-in flash di tempat yang gelap. Saat itu, flash mengeluarkan banyak tenaga sekali foto, sehingga membutuhkan waktu yang cukup banyak untuk menarik daya dari baterai sampai siap kembali memotret.

      Solusi untuk meringankan masalah pertama adalah dengan mengunakan memory card yang kecepatannya lebih tinggi, atau kalau foto berturut-turut sering digunakan, maka sebaiknya mengganti kamera yang lebih profesional, yang memiliki buffer lebih lapang.

      Solusi untuk masalah flash, adalah menggunakan flash external yang memiliki baterai sendiri, atau menaikkan ISO sehingga flash tidak perlu bekerja terlalu keras. Akibatnya waktu daur ulang tenaga bisa lebih cepat.

      Jika solusi diatas masih belum menghilangkan tanda “BUSY” Maka sebaiknya kamera tersebut di bawa ke pusat servis, karena ada kemungkinan ada komponen kamera rusak yang perlu diganti.

  • Annisa Wiranti November 25, 2015, 12:54 am

    Om mau minta saran dong camera canon budget 7juta. Aku masuk sekolah jurusan multimedia dan sering bikin film gitu..

    • Enche Tjin November 25, 2015, 9:13 am

      Coba cari Canon 600D, atau 650D/700D. Kalau budgetnya gak cukup, mungkin bisa cari yang bekas.

Cancel reply

Leave a Comment