≡ Menu

Tour fotografi Kamboja November 2013

Dua tahun lalu, saya dan beberapa teman mengunjungi Kamboja dalam rangka tour fotografi. Tur Kamboja waktu itu sangat berkesan bagi saya karena merupakan tour fotografi pertama yang saya selenggarakan, dan semua peserta mendapatkan pengalaman baru dan foto yang unik. Akhir bulan November adalah akhir dari musim hujan di Kamboja, suhu pada akhir bulan November adalah sekitar 25 derajat, sehingga kemungkinan cuaca sangat mendukung untuk fotografi dan jalan-jalan.

Angkor Wat, sunrise, ikon dari Kamboja

Untuk tur fotografi kali ini, kita akan berkunjung ke kota Siem Reap, pintu gerbang Angkor, tempat candi-candi yang sangat tua. Selain candi Angkor Wat yang spektakuler, ada juga candi-candi yang tertutup oleh pohon-pohon, dedaunan dan akar-akar raksasa. Kesannya romantis, eksotik dan misterius. Ada juga danau Tonle Sap, tempat hidup beberapa puluh ribu penduduk yang tinggal di rumah-rumah panggung dan mengunakan sampan dayung untuk ke sekolah, pasar, tempat ibadah dan kebutuhan lainnya.

Jadwal tur ini dirancang untuk penggemar fotografi, maka itu kita bisa lebih rileks mengeksplorasi suatu lokasi, dan tiba di tempat pada waktu yang paling pas untuk mendapatkan pencahayaan terbaik. Tur ini juga memberikan bimbingan fotografi bagi yang membutuhkan. Cocok bagi penggemar fotografi arsitektur antik, pemandangan, dan human interest. Baca juga laporan tur fotografi Kamboja 2 tahun yang lalu

Salah satu pintu di candi Ta Phrom yang penuh akar belukar

Candi Bayon dengan ratusan wajah raksasa

Rancangan tur Kamboja 2013 adalah sebagai berikut:

Selasa, 26 November 2013

  • Pagi  hari terbang ke Kuala Lumpur via Air Asia, menginap di Tune hotel dekat Airport

Rabu, 27 November 2013

  • Jam 8 pagi tiba di Siem Reap dari Kuala Lumpur via Air Asia
  • Bayon Temple (Candi dengan ratusan wajah raksasa bodhisatva Avalokitesvara)
  • Candi Preah Khan
  • Sunset di kompleks Angkor Wat

Kamis, 28 November 2013

  • Motret sunrise di candi Bakong yang relatif sepi dari turis
  • Candi Banteay Srei (Candi dengan ukir-ukiran yang indah)
  • Motret human interest di pasar tradisional Roluous
  • Sunset di Phnom Krom (dari atas bukit memotret pemandangan sawah dan danau)

Jum’at, 29 November 2013

  • Sunrise di Angkor Wat
  • Jelajahi Angkor Wat
  • Candi Ta Phrom (penuh dengan akar-akar pohon raksasa)
  • Sunset di danau Srah Srang

Sabtu, 30 November 2013

  • Motret aktivitas Kampong Khleang (kampung di danau Tonle Sap) dengan perahu
  • Makan siang di rumah penduduk lokal di rumah panggung ditengah danau
  • Candi Beng Melea (candi hutan)
  • Menonton & memotret pertunjukan seni tari tradisional Kamboja

Minggu, 1 Desember 2013

  • Pagi-pagi pulang ke tanah air melalui Kuala Lumpur

Tarian bidadari Apsara

Candi Preah Khan

Biaya tour: Rp. 4.200.000 ( belum termasuk tiket pesawat Air Asia diperkirakan sekitar Rp 3-4 jutaan dari Jakarta*)

*Harga tiket pesawat dapat berubah sewaktu-waktu.

Deadline pelunasan 26 Oktober 2013

Biaya sudah termasuk:

  • Bimbingan fotografi oleh Enche Tjin jika membutuhkan
  • Transportasi dengan supir dengan mobil van ber AC, tour guide, minuman dingin
  • Biaya motor boat di danau Tonle Sap
  • Tiket masuk objek wisata
  • Makanan selama di Kamboja (Minuman tidak termasuk kecuali gratis disediakan oleh rumah makan).
  • Akomodasi penginapan hotel (kamar untuk dua orang di KL maupun di Siem Reap)
  • Bila ingin satu orang per kamar, akan dikenai tambahan biaya.

Bonus: Gathering untuk sharing foto, tips olah digital, komentar & masukan, setelah tur fotografi selesai di Jakarta.

Biaya tour tidak termasuk:

  • Biaya pribadi, tips supir dan pemandu lokal
  • Makanan selama di Airport Kuala Lumpur
  • Airport Tax

Acara tour bisa berubah atau disesuaikan jika cuaca buruk atau hal-hal lain.

Tempat sangat terbatas, maksimum peserta 15 orang + panitia 2-3 orang

Peminat harap hubungi 0858-1318-3069 atau infofotografi@gmail.com untuk informasi dan pendaftaran.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 28 comments… add one }
  • efflin muliawan March 25, 2015, 10:13 am

    Pak Enche tjin salam kenal saya efflin ,
    apa toure nya hanya di bulan desember saja?

    • Enche Tjin March 25, 2015, 10:22 am

      Tidak, jadwal kegiatan tour/workshop bisa dibaca di halaman ini.

  • Retha October 21, 2013, 3:01 pm

    Hi Enche,
    nanya ya, untuk tour fotografi ke Kamboja, apakah sudah termasuk bed, breakfast, lunch and dinner?

    Thanks

    • Enche Tjin October 21, 2013, 3:13 pm

      @Retha Sudah termasuk

  • Muljadi October 14, 2013, 4:44 pm

    apakah masih ada 2 seats utk trip Camcodia 26 Nov – 1 Dec..?

    • Enche Tjin October 14, 2013, 5:30 pm

      Masih tersedia untuk dua tempat. Trims

  • Cici October 12, 2013, 6:27 am

    Pengen ikut nih, tapi sayang jatah cuti tahun ini udah abis 🙁

  • Paul Yahya October 11, 2013, 4:10 pm

    Oom Enche..
    Menarik nih tur ke Angkor Watt…. aku jadi minat nih
    wiladv further

    PJ

    • Enche Tjin October 11, 2013, 4:38 pm

      @Paul yuk ikut, masih ada tempat kok. hub 0858 1318 3069

  • heni hardito September 11, 2013, 12:28 pm

    Koko Enche, sy Heni, sy domisili Surabaya.. klo mau ikut masih ada tempat gak? Misal gabung langsung di KL bisa ya? Terimakasih

    • Enche Tjin September 11, 2013, 10:38 pm

      @heni Halo, saya cek dulu ya, lalu akan saya kabari via email.

  • diyan September 4, 2013, 4:02 pm

    bang,bole.minta twiternya ,biar lebih praktis ,hehehe

    • Enche Tjin September 4, 2013, 4:19 pm

      @infofotografi

  • soraya August 26, 2013, 7:28 am

    ko enche… klo mau ikut tour apa harus yang udh ahli foto, sebab sy sejauh ini baru mau belajar dan seneng jepret2…dan belum punya kamera yg ok! masih pake camera pocket panasonic DMC-TZ5…makasih

    • Enche Tjin August 26, 2013, 12:44 pm

      @soraya gak harus karena dalam tour gak ada syarat harus punya alat fotografi tertentu 🙂

  • Alfian Kusumadjaja June 28, 2013, 10:44 pm

    Malam pak, sy tertarik dgn tur ke Kamboja, pertanyaan saya bgm dengan makan siang dan makan malam ? Apakah byr sendiri or … ? Yang kedua soal tips yg blm tercover total berapa usd ? Kedua mengenai route atau flight schedule pesawat air asia yg dipilih jam brp atau kita hrs berangkat sendiri2 ? Yang ketiga apakah ada tour leader yg mendampingi dalam bahasa indonesia bahkan juga apakah didampingi Local Guide ? Yang ketiga apakah masuk negara Kamboja tanpa menggunakan Visa or on arrival visa ? Jika ya berapa biaya nya ? Bgm dgn mata uang nya ? Demikian pertanyaan kami dan terima kasih.
    Alfian Kusumadjaja

    • Enche June 28, 2013, 10:57 pm

      @Alfian Kusumadjaja soal makanan sudah tercakup dalam biaya tur. Tips sukarela, tapi standarnya $3 per orang per hari. ($12/tur). Visa untuk pemegang passport Indonesia tidak dibutuhkan. Tour leader dan photography tutornya saya, lalu ada juga photographer guide disana.

      Soal tiket pesawat nanti bisa saya bantu belikan. Tapi jika ingin membeli sendiri juga oke.

      Mata uang disana yang digunakan adalah USD.

      Ini jadwal penerbangan rombongan
      Berangkat CGK-KUL 8.30 26 November, KUL-REP 27 November 06:50
      Baliknya REP-KUL 08:35 1 Desember, KUL-CGK 18.50 1 Desember waktu setempat.

      Via Air Asia.

  • ariksm June 18, 2013, 6:43 pm

    Om Enche…..
    Apakah saya boleh ikut bergabung Tur Fotografi Kamboja yg diadakan tgl 22-27 Nov maupun Dec. 2013 ?
    Saya akan bergabung pada hari sabtu n minggu saja tgl 23 & 24 Nov dan 30 Nov & 1 Dec. Sekaligus ingin bersilahturahmi dgn teman-2 pecinta fotografi Indonesia.
    Karena saya tinggal di Phnom Penh, Kamboja jadi saya akan langsung gabung saja pada hari Sabtu paginya.
    Kalau diperbolehkan berapa biaya yg harus saya bayar… pada tanggal-2 tersebut saja.
    Barangkali Om Enche memerlukan informasi tambahan mengenai Kamboja, silahkan kontak saya di +85512854909 / 15854909. Email : ariksm08@gmail.com
    Mudah-2an saya bisa membantu ….

    Salam Hangat dari Kingdom of Wonder Cambodia
    ArikSM

  • M.fatoni Hidayat June 18, 2013, 2:29 pm

    Okay koh, tengkyu ya

  • Enche June 18, 2013, 12:53 pm

    @fatoni sipp, pelunasan biaya sebulan sebelumnya. Tapi yang penting adalah beli tiketnya dulu. Supaya gak rugi karena makin dekat makin mahal. Nanti saya kabari harganya via e-mail ya.

  • M.fatoni Hidayat June 18, 2013, 12:48 pm

    Koh Enche, aku daftar yg gelombang kedua ya. Pelunasan kapan? Tq ya..

  • Fian June 13, 2013, 8:14 pm

    Om nama softwer/aplikasi untuk edit namanya apa?

    • Enche June 14, 2013, 12:52 pm

      @Fian Banyak kan? misalnya Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, GIMP, Photoscape dll

  • M.fatoni Hidayat June 12, 2013, 9:36 pm

    Oke deh, kyknya aku ikutan, tp brgkt dari plbg (air asia plbg-kl pp). bisa kan ya? Ntar aku kabari lg via email or no.telp diatas ya. Tengkyu bro.

  • M.fatoni Hidayat June 12, 2013, 6:29 pm

    Bro enche, utk penegasan aja, 4,2 jt udah incl. tiket air asia kan ya? Gw minat ikutan nih, tp lewat palembang ke LCCT nya. Tengkyu ya

    • Enche June 12, 2013, 7:36 pm

      @Fatoni itu biaya tur saja, jadi belum termasuk tiket pesawat, tiketnya sekitar 3.5 jutaan sekarang (dari Jakarta)

Leave a Comment