≑ Menu

Kelebihan kekurangan Canon 50mm f/1.8 dibandingkan Canon 40mm f/2.8 STM

Sejak munculnya Canon 40mm f/2.8 STM, banyak pengguna kamera DSLR Canon menjadi agak sedikit kebingungan untuk memilih lensa fix yang ukurannya kecil dan harganya terjangkau ini. Soal ukuran, Canon 40mm f/2.8 STM merupakan lensa terkecil Canon saat ini. Ukuran panjangnya hanya 2.28 cm dan diameter filternya 52mm. Ukurannya yang begitu tipis menghemat tempat dan sekilas terlihat seperti kamera belum terpasang lensanya. Sedangkan 50mm f/1.8 panjangnya 4.1 cm. Sedangkan soal berat kedua lensa sama persis yaitu 130 g.

Kedua lensa adalah lensa Canon EF, artinya lensa ini memiliki diameter yang cukup luas untuk dipakai di kamera bersensor APS-C seperti Canon 650D, 700D, 70D sampai kamera bersensor full frame seperti Canon 5D, 6D dan 1D. Harganya juga tidak terpaut terlalu jauh yaitu sekitar Rp. 800 rb. Untuk memeriksa harga terbaru dan memesan, Anda dapat mengunjungi lazada.co.id

Kedua lensa sangat sederhana, tidak ada indikator jarak fokus atau peredam getar (image stabilization). Barrel untuk manual fokus juga sangat tipis. Soal kualitas badan lensa, Canon 40mm f/2.8 STM terbuat dari bahan plastik yang lebih kuat. Dudukan lensa ke kamera dari bahan logam daripada plastik. Canon 40mm STM juga punya motor fokus yang lebih mulus dan cepat dari 50mm f/1.8. Suara saat fokus juga lebih senyap.

Soal spesifikasi bukaan, f/1.8 lebih besar dari f/2.8 sekitar 1 1/3 stop. Artinya lensa Canon 50mm mampu memasukkan cahaya yang lebih banyak saat mengunakan bukaan maksimum lensa sebanyak 2.6 X lebih banyak ke dalam kamera.

Kalau yang dikejar adalah bokeh alias latar belakang blur, Canon 50mm f/1.8 yang berbukaan lebih besar dan sedikit lebih panjang jarak fokusnya tentunya akan membuat latar belakang yang lebih blur. Tapi f/2.8 memiliki 7 bilah aperture berbentuk bulat yang mampu membuat bagian yang tidak fokus lebih lembut dan bulat. Sedangkan lima bilah di Canon 50mm membuat bentuk bokehnya seperti segilima. Untuk contohnya bisa dilihat di halaman ini (gulung halamannya kebawah sedikit).Β Soal kualitas ketajamaan gambar, performa kedua lensa sangat tajam terutama saat bukaannya ditutup ke f/4 sampai f/8.

Bukaan yang besar membuat kedua lensa bagus untuk digunakan di kondisi cahaya yang gelap. Tapi jika memotret subjek yang bergerak di kondisi gelap, misalnya anak-anak yang sedang bermain didalam rumah atau memotret konser, 50mm akan lebih baik, karena bukaannya lebih besar dan jarak fokusnya sedikit lebih panjang. 50mm f/1.8 juga cocok untuk pemula yang dananya terbatas.

Jika suka mengunakan kamera DSLR untuk merekam video juga, terutama kamera Canon 650D atau 700D, 40mm f/2.8 STM pilihan yang lebih baik karena autofokus lensanya yang lebih mulus. Karena ukurannya yang sangat ringkas, Canon 40mm juga bagus untuk jalan-jalan dan latihan memotret.

Jadi, kehadiran Canon 40mm f/2.8 tidak untuk menggantikan Canon 50mm f/1.8, tapi lebih untuk melengkapi koleksi lensa Canon EOS. Meskipun punya beberapa persamaan, masing-masing lensa memiliki kelebihan dan kekurangan sendiri. Selamat memilih.

Post ini disponsori oleh Lazada Indonesia

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 172 comments… add one }
  • Danny February 11, 2019, 10:50 pm

    Mau minang lensa canon fd 50mm f1.4 vs canon f1.8 STM. Kebutuhan buat videografi lebih prefer yg mana ya?

  • yogi June 18, 2018, 1:59 am

    Omm, mau tanya nih, saya punya Canon 50mm f1.8, stm, dan body 60d, saya ada pertanyaan pada lensa saya, pada saat saya pasang ke body saya itu aga keras omm, itu normal karena mounting nya berbahan logam atau ada problem di lensa saya om?
    Sebelumnya terimakasih om πŸ™‚

  • Herdi April 5, 2018, 6:34 pm

    Pak saya mau tanya
    Saya punya camera canon 600d saya msh pemula
    Untuk lensa yg tepat apa ya
    Apa lensa fix 50 mm f 1, 8
    Atau
    Lensa yg 70 300mm
    Mohon solusinya pak ?
    Terimaksh

  • Dylan Kaunang December 7, 2017, 2:46 pm

    Saya menggunakan lensa EF-S 24mm F 2.8 STM, apakah tantangannya kalo saya gunakan untuk street photography ? mengingat focal length hanya 24 mm saja.

    kedua, apakah filter penting untuk street photography ? Trims

    • Erwin Mulyadi December 7, 2017, 4:46 pm

      ‘hanya’ 24mm itu actually adalah 38mm, jadi untuk street ya lumayan cukup (idealnya sih 28mm). Tantangannya adalah kalo butuh bukaan sampai f/1.8 ya tidak bisa. Filter tidak usah deh.

  • Dwi cahyo oktavianto September 3, 2017, 1:05 am

    Pak bro, saya mau pake lensa canon 50mm f1/8 STM ke mirroless sony a7. Yang bagus pake adapter apa ya?.. saya sudah coba pake sigma, hasil nya ok, selain sigma kira2 adapter apa yang recommended. Tq

    • Enche Tjin September 4, 2017, 6:36 pm

      Commlite bisa juga. Agak pelan cuman.

      • Slamet March 16, 2019, 8:54 am

        Klo buat a6000 recomend ga adapternya?

  • dinda June 7, 2017, 12:58 am

    Bisa untuk foto lanskap ga?

    • Enche Tjin June 7, 2017, 9:34 am

      Lensanya agak sempit jadi tidak begitu sesuai untuk lanskap.

  • arka May 17, 2017, 4:44 am

    Pak Entje, saya mau beli lensa 50mm f1.8 untuk Mirrorless M3. Hanya saja ada komentar klo STM ga berfungsi klo pake adapter.. Benarkah…?
    Ataukah ada 2 jenis lensa 50mm f.1.8, STM dengan…..?
    Terimakasih

    • Erwin Mulyadi May 17, 2017, 1:38 pm

      Lensa mirrorless bekerja dgn motor fokus STM. Kalau pasang adapter lalu pasang lensa canon ya mau STM atau yg lain (USM misalnya) tetap bisa auto fokus.

  • Amron Baitarrizaq April 22, 2017, 4:50 pm

    Untuk canon eos M3.
    Lebih baik ef 50mm f/1.8 plus adaptor atau Ef m22 f/2.
    Untuk foto2 mainan dan trafelling…
    Untuk bokehnya lebih bagus mana..

  • agung April 9, 2017, 12:09 am

    mau tanya om,
    lagi bingung milih lensa fix..
    antara milih yang 24mm,40mm,50mm, trus milih yang STM ato yang EF? dana belum sampai ke USM..
    punya lensa kit trus saya awalnya hobi landscape, tapi lagi belajar pengen bisa potrait juga..

  • Riko Thio December 5, 2016, 11:19 am

    Ko Enche Tjin mau tanya Lensa Canon 50mm f1.8/STM sama Youngnuo 50mm f1.8 Hasilnya lebih bagus mana??
    Thanks.. πŸ™‚

    • Enche Tjin December 5, 2016, 11:50 am

      Bagus yang Canon STM dong

    • nun February 8, 2017, 11:39 pm

      ya bener,, yn g bgus, g tajam, AF lama,, jauh kalo sama STM

  • adian November 21, 2016, 7:43 pm

    lensa 50mm 1.8 mount berbahan plastik. apakah sama dengan bahan lensa kit canon 18-55mm IS II?

  • AwwaludinMI August 17, 2016, 7:58 pm

    Ko mau nanya kalo buat foto pemandangan bagusan pakai lensa 50mm atau 18-200mm yaa ??

    • Enche Tjin August 17, 2016, 8:17 pm

      18-200 pak

  • rizky August 9, 2016, 7:44 pm

    ko kalo buat cinematography lebih bagusan yang mana 40mm stm atau 50mmstm?

    • Enche Tjin August 10, 2016, 9:45 am

      Keduanya oke karena motor fokusnya sudah baik, tinggal sukanya hasil foto seperti apa, contohnya kalau suka latar belakang blur, 50mm f/1.8 lebih maksimal.

  • Robin August 9, 2016, 3:00 pm

    Ko Enche Tjin , mau tanya nih , kalau bagus nya milih mana ?
    Canon 50mm F1.8 STM atau 50mm F1.8 II ( Non STM ) ?
    dan yg 50mm F1.8 cocok engga untuk Canon 1300d ko Enche ?

    thankyou ko πŸ™‚

  • farid July 29, 2016, 10:10 pm

    saya mau beli kamera tapi bingung milih antara canon M3 & 700D kira2 klo untuk landscape bagusan mana?
    sebelumnya maturnuwun atas jawabannya…

    • Enche Tjin July 30, 2016, 8:47 am

      Mirip bagusnya, tinggal lebih suka kameranya gede seperti SLR atau mau yang compact/ringan saja?

  • maulana bahry July 1, 2016, 8:18 am

    Saya nanya apakah camera D 1100 cocok memakai lensa fix ukuran 50mm ? Bagai mana hasil dan kekurangnya

    • Enche Tjin July 1, 2016, 8:31 am

      Cocok, biasanya buat portrait karena mudah membuat latar belakang blur. Kekurangannya mungkin kualitas fisik dan mekanik seperti motor fokus agak kurang. Lensa 50mm di D1000 agak sempit, jadi kalau foto bersama di dalam ruangan yang sempit sulit.

  • Muhammad Fudi June 24, 2016, 11:42 am

    ko, CANON EF 50MM F/1.8 STM CANON EF 50MM F/1.8 II bedanya apa ya?
    mau beli tapi di kardus ada perbedaan nama itu.
    mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin June 24, 2016, 5:32 pm

      Yang STM lebih baru dan lebih baik secara mekanik (autofokus) maupun optik (kualitas gambar).

  • Reynaldy May 30, 2016, 3:16 pm

    Lensa Canon 50mm f/1.8 STM bisa buat Sony a6000 gak ko? trims..

    • thoriqhidayah August 8, 2017, 8:52 pm

      Bisa gan, tinggal beli adapter, eos to nex

  • wahyu May 17, 2016, 12:10 pm

    Om lensa 50mm, dr segi merk pengaruh ga? Merk apa yang paling bagus om?

  • irfan f May 15, 2016, 6:46 pm

    Misi Mau tanya nih kan saya mau beli lensa fix buat canon 600d, antara Canon EF 50mm f/1.8 STM dengan Canon 40mm f/2.8 STM kira-kira bagus mana bila ditinjau dari sudut pandang kefleksibelan penggunaan dan performa?

    Trimakasi kiranya mau menjawab pertanyaan saya.

    • Enche Tjin May 15, 2016, 9:13 pm

      40mm fleksibel dalam arti lebih lebar dan ukuran lebih ringkas. 50mm f/1.8 lebih cocok untuk portrait/buat latar belakang blur.

      • irfan f May 15, 2016, 10:09 pm

        Waduh jadi nambah bingung saya,wkwk. Jadi gini saya bisa dibilang baru di fotografi, saya jatuh cinta sama foto2 bokeh dan makro.
        Beberapa bulan ini saya diajak oleh dosen saya menjadi asisten fotografi di bidang weding seperti candid, bts, dan kadang disuruh menjadi videografer.

        Nah, untuk menunjang seluruh kegiatan dan hobi saya menurut anda kira-kira lensa mana yang harus saya pilih diantara kedua lensa yang saya tanyakan diatas?
        Atau mungkin punya saran lain?

        Trimakasi sudah mau menjawab pertanyaan sebelumnya ☺

        • Enche Tjin May 15, 2016, 10:45 pm

          Gak ada lensa yang sempurna, jadi pilih salah satu, pasti ada komprominya. Mungkin lebih baik 50mm f/1.8, karena saya mendengar Anda suka “bokeh” he he he.

          • irfan f June 14, 2016, 6:44 pm

            Saya ada kesempatan membeli lensa 50mm stm, tapi bingung untuk memilih ukuran hood dan filternya.
            Mohon arahannya

  • Argy April 29, 2016, 3:14 pm

    Om , mau nanya
    Lensa 35 mm , 40mm , sm lensa 50mm f 1/4 bagus mana ya ? Makasih sebelumnya

  • rio March 18, 2016, 9:43 am

    55mm lebih keren kayaknya yah bang, lagi nabung nihh. jepret jepret…

  • Deni Rustandi March 4, 2016, 3:49 pm

    Om enche tjin, kalo buat foto macro pake 1200D bagus ga pake 50mm f/1.8 atau 40mm f/2.8 STM ya makasih om, pengen belajar lagi kesana om… hehehehee

  • yopin February 6, 2016, 3:51 pm

    Gan…lensa canon 50mm f/1.8 untuk kamera 600D bisa gak?

    • Enche Tjin February 6, 2016, 6:05 pm

      Bisa

  • Aditya February 6, 2016, 2:42 pm

    Koh mending lensa fix canon 50mm apa youngnuo 50mm?

    • Enche Tjin February 6, 2016, 3:30 pm

      Saya belum pernah coba yang YN jadi belum bisa kasih komentar.

    • Gerardus Jony March 13, 2016, 8:26 am

      YongNuo 7 blade,Canon 5 blade. Klo saya pribadi sih pilih YongNuo. Bokehnya lbh bagus.

  • Melly January 25, 2016, 10:23 am

    om lensa canon ef 50mm f/1.8 untuk kamera 550D bisa gak?

    • Enche Tjin January 26, 2016, 12:51 am

      Bisa

  • edgen January 23, 2016, 10:30 pm

    om ence .apakah lensa ini bisa untuk.bacgruond di bikin tajam ngak blur .

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:47 pm

      Bisa saja kalau setting bukaannya diperkecil, misalnya ke f8 lebih kecil lagi angkanya, contohnya f16.

  • handoko January 23, 2016, 7:35 am

    Saya punya 1100D om, kalo pake lensa yg 50mm di atas cocok ngga yah

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:55 pm

      Cocok, bisa dipakai dikamera tsb.

  • Mifta January 13, 2016, 5:40 pm

    lensa canon ef 50mm f/1.8 ii bisa untuk canos 600D nggak om?

    • Enche Tjin January 13, 2016, 6:08 pm

      Bisa

  • yanto December 26, 2015, 8:18 am

    Kalo di pake di kiss x7 ok ga om?
    And kalo buat foto macro pake lensa yg ap, biar hsl.y baek?

    • Enche Tjin December 26, 2015, 8:41 am

      Kalau makro idealnya pakai lensa makro oke, seperti 60mm f/2.8

  • Fahmi December 24, 2015, 6:27 pm

    Kalo 1200 d pake lensa fix cocok ga? Mohon info nya yaa

    • Enche Tjin December 24, 2015, 7:28 pm

      Bisa kok, salah satu yang populer 50mm f/1.8 STM buat portrait.

      • Fahmi December 24, 2015, 9:08 pm

        Makasih ko info nya

  • raja December 24, 2015, 2:22 pm

    ko, ketajaman 50mm stm sama yg 50mm biasa mana yg lebih tajam, dan kualitas baik?

    • Enche Tjin December 24, 2015, 7:23 pm

      Bagus yang 50mm STM daripada yang biasa, dari kualitas gambar, fisik, autofokus. Jadi menurut saya mendingan langsung beli yang STM.

  • aldo December 10, 2015, 11:40 pm

    Koh Enche Tjin

    tanya dong :
    cara setting picture style yang bagus gimana untuk Foto Model atau pemandangan …
    sharpennya berapa …
    contrasnya berapa …
    saturationnya berapa …
    colour tunenya berapa …

    makasih …

    edooi16@gmail.com

    • Enche Tjin December 11, 2015, 9:42 am

      Setelan picture style sebenarnya tergantung selera, jadi coba-coba saja, sampai yang diinginkan tercapai.

  • syidhiq October 19, 2015, 1:13 pm

    Permisi……Klw kamera canon 60d…. pk lensa 50mm f1.8… cocok gak?

    • Enche Tjin October 20, 2015, 8:21 am

      Cocok

  • Doni Wiguna October 9, 2015, 4:12 am

    menurut ko enche lebih baik pilih Canon 50mm f1.8 STM atau Canon 50mm f1.4 USM ? soalny saya bingung pilih yg mana

    • Enche Tjin October 9, 2015, 9:21 am

      Saran saya yang STM, lebih baru, autofocusnya lebih mulus dan gak ada suaranya. Kecuali kalau suka f/1.4-nya.

  • reifal September 22, 2015, 9:09 am

    bang kalo lensa keduanya dipakaikan pada 1200d apakah akan tetap bokeh hasilnya ??? mohon pencerarahannya suhu

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:53 am

      Iya bokeh πŸ™‚

  • Dimas September 19, 2015, 2:28 pm

    Bagaimana dengan lensa yongnuo yg murah? Tajam gak suhu dibanding canon f1.8 pabrikan aslinya

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:39 am

      Menurut beberapa review sih bagus. Tapi saya belum pernah coba.

  • Teguh September 1, 2015, 8:29 am

    misal dibandingkan antara ef 40mm f2.8 STM, ef-s 24mm f2.8 STM, dan yang terbaru ef 50mm f1.8 STM. untuk hasil, kira-kira pilih yang mana om?

    • Enche Tjin September 1, 2015, 9:24 am

      Kalau dibanding 40mm sudah saya jelaskan diatas. Kalau dibanding 24mm, yang 24mm lebih lebar, lebih fleksibel untuk pemandangan atau sehari-hari, tapi latar belakangnya tidak begitu blur. Yang 50mm STM lensa baru yang lebih baik dari kualitas dan autofokusnya dibanding 50mm f/1.8.

  • adi August 6, 2015, 8:38 am

    Mas entje saya pnya kamera 7d . kalo pake.f1.8 50 mm bagus gak mas . .
    Mohon bantuannya mas

    • Enche Tjin August 6, 2015, 12:24 pm

      Untuk foto portrait close-up cukup bagus karena mudah membuat latar belakang blur, harganya juga terjangkau.

  • Ahmad July 1, 2015, 4:18 pm

    Pak Entje, kami kemarin motret model pakai EOS 1200D + Canon fix 50mm, hasilnya banyak buramnya.
    Itu karena ketiadaan IS pada lensa atau cuma kegagalan fokus? Apakah itu semacam penyakit fotografer yang baru pertama kali menggunakan lensa berbukaan lebar? πŸ™‚

  • Doni June 11, 2015, 8:46 pm

    Misi bang, maaf nih sebelumnya mau numpang tanya,
    saya masi pemula dalam fotografer dan bisa di bilang plin plan dalam memilih lensa, kmaren sempet tanya tanya sama tmen, browsing, sama liat review di YouTube juga, hanya saja saya kurang puas.
    saya masih bingung cari lensa buat foto potrait yg bisa ngehasilin bokeh yg jos, sama objek yg tajem. nah bnyak yg kasih saran canon 50mm f1.4, canon 50mm f1.8, samyang 85mm f1.4. pertanyaan saya adalah lensa mana yg harus saya pilih agar dapet objek yg tajem sama bokeh yg jos ?. tapi kalo ada lensa selain yg saya sebut, bisa sekalian di sharing bang. makasih sebelumnya, maaf kalo penuhin slot coment

    • Enche Tjin June 11, 2015, 9:31 pm

      Yang paling mantap saat ini Zeiss Otus 85mm f/1.4 πŸ™‚ Tapi kalau dana terbatas, saran saya 85mm f/1.8 USM. Saat dipakai di f/2.8 hasilnya tajam dan bokehnya oke. Harganya tidak terlalu mahal, tapi kalau belum terjangkau, pilihan keduanya adalah 50mm f/1.4.

  • cantika May 6, 2015, 1:53 pm

    Satu lagi om . 50mm f/1.8 itu hasil gambarnya tajam gak om ? Apa cumak buat biar bacgroundnya jd ngeblur aja . Mohon dijawab om .

  • cantika May 5, 2015, 9:07 pm

    Om saya mau tanya . Misalnya saya beli lensa 50mm f/1.8 , itu kalau dibuat foto malam hari terus background.nya lampu” banyak , itu hasilnya bagus gak ? Msalnya lampu”nya jadi kecil” kayak cumak titik” bulet” gitu ? Mohon dijawab om , saya pakai canon 1200D

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:29 pm

      Bagus kok, bisa bikin lampu malam jadi bulet warna-warni.

  • dely March 10, 2015, 8:02 am

    Om mw nanya klo utk bokeh full body di camera 60d bagusan 70-200f2.8 L atau 50 f1.2 L ? Trmksih

    • Enche Tjin March 10, 2015, 12:19 pm

      50mm f/1.2 lebih asik bokehnya.

  • malik February 11, 2015, 3:29 pm

    Om mau tanya. Tmn saya minta saya photoin perwed dia. Saya cuman pnya lensa kit bawain dri canon d1200 n saya msh pemula. Pakah lensa saya menunjang buat foto untuk prewed n perlu flash external ga. Trimakasih

    • Enche Tjin February 13, 2015, 5:35 am

      Sebaiknya ada lensa berbukaan besar juga, misalnya 50mm f/1.8. Flash penting sih, dan juga pelajari teknik penggunaannya.

  • firman January 31, 2015, 1:47 pm

    Om.

    Saya punya kamera 600d, saya mau beli lensa fix agar hasil foto saya bisa bokeh dan hasil fotonya juga bisa soft.
    Kira2 menurut om saya harus beli yg mana diantara ke dual lensa yg sudah om jelaskan di atas.
    sebelum dan sesudahnya sya ucapkan terima kasih.

    • Enche Tjin February 1, 2015, 3:07 pm

      Kalau pentingkan bokeh, lensa berbukaan besar lebih blur latar belakangnya yaitu 50mm f/1.8

  • Edyyy January 25, 2015, 9:36 am

    Maaf koh, saya ingin nanya.. Kalau menurut koh bagusan pakai lens 50mm f/1.2 usm atau 135 f/2L? Buat foto model n hunting kohhh,,, saya pengguna canon 70D,,, Bingung mau ambil lensanya,,. Sama sama bagus mnurut saya,,? Tlong dijawab ya,,, terima kasih,..

    • Enche Tjin January 26, 2015, 2:04 pm

      Kalau foto close-up (wajah doang) bagus 135mm, tapi kalau setengah/full body bagus 50mm f/1.2

  • alvin December 10, 2014, 1:24 pm

    klau buat canon 1100 bsa gak om lensa 50mm

    • Enche Tjin December 10, 2014, 2:48 pm

      Bisa

  • Satrio Utomo G. November 9, 2014, 7:49 am

    Halo om, ada contoh hasil foto pake lensa 40mm f2.8 stm ga? Minta linknya dong om kalo ada. Makasih..

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:20 pm

      Belum ada, nanti kalau ada saya share

  • thonny October 14, 2014, 9:34 am

    wah asik jg nih thread, nanya jg ah
    ko saya punya 40mm dan msh mau beli 50mm
    apa yang trjadi kalo kita use F nya di angka terkecil nya ya?
    let say 40mm di 2.8 dan 50mm di 1.8
    saya msh baru main kamera, dan saya terdoktrin dgn kebiasaan seperti itu, F disetting ke angka terkecil baru ISO dan shutter speed mengikuti exposure yg saya inginkan
    sah kah kebiasaan seperti ini? maksimal kah?

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:33 am

      Bokehnya / latar belakang blurnya sih maksimal, tapi kalau soal ketajaman biasanya gak maksimal, kalau ditutup sedikit jadi f/2.8 biasanya baru sangat tajam.

  • heru October 9, 2014, 4:36 pm

    kalau buat Canon 1100D cocok ga Oom ?

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:13 pm

      Cocok dengan lensa apa ya? Keduanya bisa dipasang dan berfungsi baik.

  • Andar S September 27, 2014, 11:26 pm

    Om eche, mau nanya 60d disandingkan sama lensa 55-250mm tanpa lensa 18-55 / 50mm cocok ngk, kbutuhan buat indor/outdor.

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:05 am

      Oke

  • nur September 12, 2014, 5:44 pm

    om enche, kalau buat APSC 40mm f2.8 sama 50mm f1.4 bagusan mana.?
    mohon bantuanya

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:53 pm

      50mm f/1.4 dong

  • rifki September 1, 2014, 2:41 pm

    Kalau kualitas nya om dibandingkan fix 50mm dengan 18-55mm,
    Supaya gambarnya lebih dramatis, mohon arahan nya sekali lagi om πŸ˜€

  • rifki August 31, 2014, 11:00 pm

    Om enche, saya penguna canon 650D, kalau ambil wedding lens apa yang cocok, kit 18-55mm atau fix 50mm F1,8, mohon arahannya om enche πŸ˜€

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:40 am

      Kalau cuma boleh pilih satu, saya anjurkan yg canon 18-55mm lebih fleksibel karena bisa zoom

  • Setiawan August 15, 2014, 7:27 am

    Ko mau tanya,bisa nggak lensa 50mm ini dipasang ke eos-m? Trims

  • galuh August 6, 2014, 11:21 pm

    om saya pake samsung mirrorless nx1000, bisa pake lensa canon yg 50mm ga yah? tlng di jawab om

    • Enche Tjin August 7, 2014, 12:16 pm

      Gak bisa

  • hendra kira August 4, 2014, 9:51 am

    Makasi om.. Artikelnya sangat membantu saya yang awam.. Makasih juga buat yang komen, jadi saya ga perlu tanya lagi.. N om enchenya pun respect buat jawab semua.. #nice πŸ™‚

  • stev August 2, 2014, 11:14 am

    ko. lagi bingung pilih lens yang mana antara 40mm , 50 f1.4 , 50mm macro . pengen yg tajam dan bokeh nya okey sih . paling pas pilih yg mana ya ?

  • stev August 1, 2014, 9:05 pm

    may tanya saya pke 70d dgn 18-200 , menurut saya itu keberatan klo di bawa travel or jalan. enaknya pke lens apa ya ko ? 40 ? 50? or macro . pengen hasil fotonya tajam juga. jadi bgg pas baca artikel ini

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:56 pm

      lensa Canon 40mm f/2.8 sangat imut buat jalan2 tapi sama sekali gak bisa zoom. Yang lebih ringan (sekitar 150 gram) 18-135mm IS. Sejujurnya kamera mirrorless seperti Sony A6000 lebih enteng dan lebih enak buat jalan-jalan.

      • stev August 2, 2014, 11:16 am

        yup makasih ko. jadi pilihan yg tepat 40mm , 50 macro , 50 f1.4 ya ?

  • aga July 31, 2014, 10:27 pm

    bisakah lensa di atas di pasang di samsung nx1000, mohon di jawab om

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:40 pm

      Tidak bisa

  • budi sugianto May 26, 2014, 1:45 am

    ko kadang harga lensa lebih mahal dibandingkan harga body kamera itu, saya ingin nanya ko hehe
    seandainy kamera kita di pasangin lensa yg mahal misal lensa sapujagat yg harga nya bisa sampai 9 jt lebih. apakah body kamera kita harus menyesuaikan lensa tersebut. bagaimana kalo kita hanya penguna canon 600d harga barunya sekitaran 5,5 jt atau canon 1100 hargany kurang dari 4jt.
    apakah hasilny akan tetap bagus,atau lensa mahal hanya di pakai untuk kamera yang mahal ? terus fungsi body kamera tadi apa ko?? maaf ko banyak nanya saya masih baru ko

  • Maha April 30, 2014, 10:34 pm

    Maaf ni masih pemulaa….
    50mm cocok ga untuk kamera 450D..?

    • Enche Tjin May 1, 2014, 2:12 pm

      Cocok2 saja πŸ™‚

  • Bobby January 13, 2014, 9:15 am

    Bang enche minta saran, saya pengguna canon 60D dan mau upgrade lensa dengan budget minim, kalo menurut bang enche sendiri lebih merekomendasikan mana antara 40mm sama 50mm ini? kedepannya rencana buat foto model, traveling dkk dan juga butuh foto blur dan tajem hehe, atau ada rekomendasikan lain dengan budget 2,5jeti? makasih bang.

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:06 pm

      @Bobby sepertinya 50mm f/1.8 lebih cocok jika suka foto dengan blur yang maksimal.

  • dadin January 2, 2014, 7:45 am

    Enche Tjin@ lw untuk jrak jawoh, bgus.a pake lensa merek ap nih, CANON, tau SIGMA DG

    • Enche Tjin January 2, 2014, 9:47 am

      @dadin Setiap merek punya banyak lensa telefoto, jadi tergantung lensa apa dengan apa yang dibandingkan. Biasanya harga menentukan kualitas.

  • edhy December 23, 2013, 10:47 am

    Om, mw nanya nih, mnrut om mna yg lebih dulu sya beli 50mm atw 55-250mm om? Dan mana lebih tajam hasil nya om? Sya pke 1100d om, masih newbie, makasih om πŸ™‚

    • Enche Tjin December 24, 2013, 3:30 pm

      @tergantung tergantung motret apa dan hasilnya ingin seperti apa. 55-200mm adalah lensa telefoto, cocok untuk yang objek fotonya jauh seperti satwa liar, olahraga dll. Kalau 50mm f/1.8 memudahkan untuk membuat latar belakang blur karena bukaannya besar. Oke juga untuk foto di tempat yang agak gelap.

  • john December 18, 2013, 7:09 pm

    hallo om Enche,
    sya mau nax om; sya msi pemula om..blm ngerti ttg lensa,.
    yg sya mau nax apa kelebihan lensa 50mm f/1.8 sama lensa bawaan 70D efs 18-55mm is. satu lgi om, lensa apa yg cocok buat prawed or modeling. budget 3jtaan om. saya make 70D. makasih^

    • Enche Tjin December 19, 2013, 2:56 pm

      @john Lensa itu cocok untuk portrait karena bukaannya besar bisa membuat latar belakang blur.

  • wilcent December 15, 2013, 10:15 am

    Numpang nannya nih ko, klw samyang yg 8mm f3.5 UMC cocok buat ke 600D ga yah ? Apa harus pake adapter lagi ? THX

    • Enche Tjin December 16, 2013, 4:29 pm

      @wilcent gak perlu karena Samyang f/3.5 dibuat Canon juga.

  • Yogi Affrian December 7, 2013, 11:23 am

    Kalo foto model kan katanya jarak minimumnya 2meter biar ga terjadi distorsi di kepala modelnya, kalo ngambil close up apa bakalan distorsi om?

    • Enche Tjin December 7, 2013, 12:17 pm

      @Yogi sebaiknya gunakan lensa 50mm atau lebih panjang, contohnya 85mm atau 100mm untuk close up.

  • Yogi Affrian December 6, 2013, 11:43 pm

    Om Enche, mau nanya nih kalo si harga 40mm f/2.8 stm itu sendiri sekarang harganya berapa ya? thanks om.

    • Enche Tjin December 6, 2013, 11:51 pm

      @Yogi 2.15 jt

  • Farchan November 30, 2013, 6:24 pm

    Kalu lensa 40mm ini compatible buat 60D ga ya?

    • Enche Tjin December 1, 2013, 5:54 am

      @Farchan compatible

  • Cornelius November 16, 2013, 11:14 am

    satu lagi om, mana yg lebih baik untuk motret model, canon 40mm f/2,8 stm atau lensa analog (dgn ring adapter) Nikon 105mm f/2.5, atau lensa analog Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 ?
    saya msh bingung dgn pilihan tsb karena keterbatasan budget.
    mohon info nya om..
    Thanks.
    btw kamera yg saya gunakan Canon 60d.

    • Enche Tjin November 16, 2013, 3:48 pm

      @Cornelius repot pakai adapter dan lensa analog, jadi saran saya yang 40mm saja.

  • Cornelius November 16, 2013, 11:07 am

    Hallo om Enche,
    apakah canon 40mm f/2,8 stm recomended juga untuk foto model ?
    kira2 brp jarak minimum supaya tidak terjadi distorsi di kepala model ?
    Thanks.

    • Enche Tjin November 16, 2013, 3:46 pm

      @Cornelius bisa, jaraknya sekitar 2 meter

  • potretbikers November 15, 2013, 7:35 pm

    Nice info, sangat membantu πŸ˜†

  • iswanto November 13, 2013, 8:47 am

    fix 50mm disatukn dg 1100 bs gk om?

    • Enche Tjin November 13, 2013, 8:48 am

      @iswanto bisa

  • pandhu October 31, 2013, 9:37 am

    saya mau tanya kalau untuk foto siluet lensa 50mm cocok ngga
    terus biasanya aperture pakai yang brapa ya
    makasih

    • Enche Tjin October 31, 2013, 9:44 am

      @pandhu sebenarnya lensa apapun bisa untuk foto siluet, yang penting arah cahaya dari belakang jauh lebih kuat dari cahaya dari depan subjek.

  • marcell October 29, 2013, 3:26 pm

    kalo 50 mm f/1.8 itu bagus untuk bokeh…tapi kalo kira2 dipake untuk acara wedding, foto acara, dll itu bagus tidak, maksud saya untuk kumpulan orang yang banyak kalo difoto otomatis latarnya bokeh apa bisa diatur sehingga latar tidak terlalu bokeh om
    ?? thanks

    • Enche Tjin October 31, 2013, 9:58 am

      @marcell agak sulit karena bukaannya harus dikecilin ke sekitar f/8 sehingga perlu cahaya yang sangat banyak atau flash yang sangat kuat.

  • Reza October 24, 2013, 5:15 am

    Om enche Saya Mau tanya…..Saat Ini Saya Sedang Mencoba Memakai Converter Canon Macro Lensa 18 – 55 Saat Saya Akan Mengambil Gambar / Objek Kenapa Ngeblurnya Apakah Ada Settingan Lain Atau Feeling Gtu hehehe Saya Baru Mencoba Soalnya…..kebetulan Objek Yg Saya Ambil Diecast [ interior Diecast ]

    • Enche Tjin October 24, 2013, 9:28 pm

      @Reza banyak faktor yang bikin foto ngeblur, salah satunya belum fokus. Sisanya bisa dibaca di artikel ini.

  • Fardian September 3, 2013, 2:14 pm

    kalo nerobos mah gampang mas.. hehe
    tapi si 50 f1.8 itu kan gak ada usm/is nya tuh, apa bisa jepret cepat dan gambarnya jadi stabil mas?

  • Fardian September 3, 2013, 12:50 pm

    mas Enche bener nih si 50 f1.8 bisa di ajak nonton konser?
    kira2 ada problemnya gak?

    • Enche Tjin September 3, 2013, 12:57 pm

      @Fardian, ada, gak bisa zoom, jadi harus gesit menerobos penonton2 yang lain hehe

  • GEDE September 2, 2013, 1:02 am

    50mm bisa dicolokin di 60D nggak om?

    • Enche Tjin September 2, 2013, 8:38 am

      Bisa

  • tarmizi August 28, 2013, 11:16 am

    siang Om enche

    Saya mau tanya kalau lensa kita pakai tambahan seperti converter baik buat wide angke atau tele hasilnya akan sama atau kurang baik bila kita beli lensa tele atau wide angle , contohnya sy lens 18-55 mm di pakai wide angle converter atau telenya Trims

  • obelick August 27, 2013, 8:22 pm

    Om… saya bingung menentukan pilihan diantara 2 lensa ini (50mm atau 40mm).
    Kalo om sendiri cederung pilih yang mana diantara 2 ini? Trus pertimbangannya apa?

    • Enche Tjin August 27, 2013, 10:11 pm

      @obelick kalau bisa punya keduanya, karena sekilas sama, tapi sebenarnya beda. Coba dibaca lagi artikelnya.

  • ridwansyah August 19, 2013, 8:39 am

    lensa 50 or 40 bsa dipakai di 550d ngak ya

    • Enche Tjin August 19, 2013, 9:29 am

      @ridwansyah Bisa

  • Mukhamad Sodik August 6, 2013, 7:19 pm

    Kalo dari segi fisik kuatan mana??
    Soalnya pengalaman saya pribadi beli EF 50mm f/1.8 baru d pakai 3 hari di outdoor optic bagian dalam sudah kemasukan debu banyak, pas d bongkar malah pecah karena material mekanik autofocus dr plastik murahan.

    • Enche Tjin August 8, 2013, 8:11 am

      @M. Sodik bagusan 40mm kualitas bodi lensanya. Kesannya lebih seperti lensa kelas menwngah daripada kelas murahan.

  • salman July 8, 2013, 10:12 pm

    ko. lensa fix nikon afs 35mm 1.8 saya sering mengalami cromatic abration kalau lg photo lanscape apakah itu rusak(cacat produk) atau gimana ko?

  • Enche July 8, 2013, 10:14 am

    @diempe f/5.6 – f/8

    @afif tergantung posisinya, kalau terlalu dekat bisa distorsi

  • diempe July 8, 2013, 9:32 am

    50 mm f/1,8 om
    ..

  • afif July 7, 2013, 5:16 pm

    om..apakah benar kalo motret model dengan lensa dibawah 50mm kepala model akan terlihat lonjong (distorsi) ?
    makasih om sebelumnya..

  • diempe July 7, 2013, 1:11 pm

    untuk ketajamaan gambar..pling pas bukaan berapa sih om..dilensa fix?

    • Enche July 8, 2013, 1:15 am

      @diempe lensa fix apa ya?

  • diempe July 6, 2013, 4:36 pm

    lensa fix buat pemandangn bgus gk..om ?

    • Enche July 6, 2013, 8:08 pm

      @diempe bagus tidaknya nanti tergantung sudut dan komposisinya. Lensa fix yang lebar cenderung lebih cocok untuk pemandangan daripada yang telefoto.

    • Syarif syaifulloh January 3, 2019, 12:57 am

      Pha khabar Mas Enche….saya Syarif dari Philadelphia seneng bisa ketemu lagi di sini…mantapp informasinya…oh ya saya rencana pulkam Mei Juni 2019 ini…tertarik buat ikut kursus buat pelajaran photography utk anak saya Haiqals 9 thn…apakah ada kelasnya…terima kasih..Salam Syarif dan istri

      • Enche Tjin January 3, 2019, 2:43 pm

        Huallow pak Syarif, keren, karena masih lama jadwal bulan Mei belum ada, tapi nanti kontak2 saja jika sudah sampai Jakarta.

  • UmarRosyadi July 5, 2013, 2:51 pm

    Kalo aja 40mm ada yang f1.8 atau f1.4 (dengan ukuran yang tidak berubah tentunya) kemungkinan besar bisa menyingkirkan 50mm.

    Saya Nikon User, dan saya lebih suka pake 35mm daripada 50mm. Karena ukurannya yang lebih pendek jadi cukup tas kecil dan tetu ringan di tangan.

    Kalo menurut saya lebih recommended yang ukurannya lebih kecil namun kualitas (fisik & hasil) kurang lebih sama.

    • Enche July 5, 2013, 2:57 pm

      @Umar benar pak, kecil emang lebih enak dibawa kemana-mana. Di Nikon, 35mm f/1.8 itu lensa DX, makanya bisa lebih kecil dari yang versi 50mm yang lebih gemuk.

Leave a Comment